2015年10月31日

もうすぐ石井さんの野菜

新商品を扱うかどうか、極力試食をしてから決めるようにしています。
メーカーさんや問屋からサンプルをいただける場合もあるし、店で仕入れて試食する場合もあります。
(できれば試食をもらえると嬉しいし非常に助かります)
で、今日試しに仕入れてみた魚の乾物3種。
子供のおやつや酒の肴に最高!とあり、スタッフ絹子が気になっていた商品。
がしかし。
食べてびっくり。
不味い!と言うかなんじゃこれ!
乾物とはいえ、あまりにも固すぎるし、皮なんて絶対に噛みきれない。
食えない皮入れてどうすんだって話。
一瞬、水で戻すのかな?なんて思ったけど、そんな訳ないでしょ。
百歩譲って固いのは我慢するとして、魚の味がぜんぜんしないってあり得ない。
絹子も「これ苦情言った方がいいんじゃない!」と怒り心頭の様子でした。
まあ、こうして商品を吟味しながら、品揃えを決めているわけです。
と言う訳で、フレスコに置いてある商品は、基本的にみんなお勧めなのですが、特にこれはいい!という商品にシールを貼ることにしました。
内容や味を考慮して、個々に決めています。
ちょっと参考にしてもらえればと思います。
ちなみに「こんな余計なシール貼りやがって」なんて方のために、粘着力が弱いすぐ剥がれるシールを採用しています。

さて、昨日久々にお邪魔した石井さんの畑。
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まだ小さいですが小松菜。
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白菜。
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山東菜。
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そしてあのスペシャル長ねぎ。
いずれも収穫にはまだ少し日数がかかりそうですが、順調に成長している様子です。
今回の仕入れはとりあえずいんげんと富有柿。
どちらも限定ですが、いんげんはやわらかくて甘みあるし、柿も甘くて美味しいです。


posted by フレスコ at 19:21| オーナーの話

2015年10月30日

入荷情報、特売情報

入荷情報
石井さんのいんげん、富有柿入荷しました。いずれもなくなったら終わりの限定です。

特売情報
31日(土)〜1日(日)
みかん、りんご全品5%引き。
長ねぎ増量中。
posted by フレスコ at 20:43| 入荷情報

お好み焼きとかぶと人参の漬物

先日、久々に入荷した美味しいきゃべつ。
今日はそのきゃべつを使ってお好み焼き。
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小麦粉、水、玉子に、きゃべつをたっぷり。
昨夜の夕食の残りのいかも入れちゃいました。
蓋をしてじっくり蒸し焼き。
撮り忘れましたが、紅しょうがと小えびも入っています。
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やや焦げましたが許容範囲。
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一度取り出して玉子。
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戻してひっくり返して。
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ソースはもちろんパパヤさん。
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今回使用のマヨネーズは松田さん。
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小ねぎ。
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青のりがなかったけど、山海のだしで完成!
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一年に数度は食べたくなるお好み焼き。
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やっぱり手作りがいいな。
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使った調味料が素晴らしく美味しいのはもちろんですが、きゃべつの甘みが生きてますね。
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結構厚めでしたが、いい具合に火が通っています。
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久々のお好み焼き。
美味しくいただきました。

付け合せは、簡単お漬物。
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なんてことはないですが、かぶと人参を浅漬の素で漬けただけ。
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たまに「スーパーで○○円で売ってるじゃん」って声を聞きますが、原材料見て選んでくださいね。
この内容、素晴らしいと思いませんか?
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素材の味がいいので、あまり濃くしなくても十分美味しく漬かります。
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ラベルにはかぶは2,3ミリと書いてありましたが、もっと分厚く切った方が美味しいです。
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かぶ、人参、どちらも美味い!
葉っぱも一緒に使ってくださいね。



posted by フレスコ at 00:05| 作ってみました

2015年10月29日

乾燥ほうれん草のラベル試作

先日長野に行った時、柴本さんが「ほうれん草の乾燥やりたいんだけど、どうかな」と尋ねてきました。
「元がいいほうれん草だから、いいんじゃないですか。冬は生のほうれん草があるからいいけど、それ以外の時期に売れるかも」
そして「パッケージも大事ですよ。店のジュースもうちの手作りのラベルに変えたら、売れる量全然違いましたよ」とお伝えしました。
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すると「じゃあ、作ってくれる?」と。
仕方ないですねえ、とりあえずやってみましょう。

帰宅後、スタッフ絹子に協力を得てデザイン開始。
熟考の末、今回は手描きのイラスト+手書きの文字でいってみようと。
まずは柴本さんの顔から描いてみましょう。
ベースはこの写真で。
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では絹子先生よろしくお願いします。
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気持ちは分かるけど…顔、濃すぎませんか?
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ちょっと原始人かな。
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「ニッポンのミナサン、ワタシのホウレンソウ、タベテネ。ブラジルからオクルヨ」
もはや日本人じゃないです。
(絹子先生、自ら描いて笑いが止まらない様子)
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線のタッチとバランスはいい感じだけど、違う人かな。
こんな農家さんいそう。
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若いけどヒゲだけ濃すぎの人。
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一気に老けてしまいました。
これでは花咲かじいさんです。
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笑顔と言うより、「おじいちゃん、今日もいい天気ね」って感じ。
なかなか難しいですね。
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おっ、ちょっと近づいてきたかな?
これをベースにパソコンに取り込んで色付けしてみましょう。
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ガッハッハと笑えば帽子を被った水戸黄門?
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少し細めにして…。
ただの優しそうなじいさんって気もしなくもないかな。
あのブラジル人のような強いタッチも欲しいところ。
そもそもヒゲが多すぎるんですよね。
ここが結構難しいです。
うーん、時間かかりそう。
いろいろ試行錯誤しながらやってみましょう。
乾燥ほうれん草の方も試行錯誤しているようなので、製品化はまだまだ先になりそうです。

入荷情報
30日(金)石井さんの柿、収穫してきます。

posted by フレスコ at 17:51| オーナーの話

2015年10月28日

かぶのシチュー

「かぶのお勧め料理は?」と聞かれることが多くなりました。
なんでもいけます。
サラダ、漬物、味噌汁、煮物、焼いてもいいし、天ぷらでも美味しいんですよ。
今日はシチューを作ってみましょう。
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かぶだけというのもなんですから、じゃが芋、人参、玉ねぎを使用。
油で炒めておきます。
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水を入れ煮ます。
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8割ぐらい火が通ったらかぶを投入。
大きめカットがおすすめ。
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牛乳はあくまでも低温殺菌のノンホモ牛乳。
そうそう、低温殺菌と言っても世間には色々あります。
こちらは63度の30分の殺菌。
ちなみに普通に売られている牛乳って殺菌時間高温で2秒ぐらいなんですって。
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その違いは味にも栄養にも大きく差が出ます。
東毛さんの牛乳は美味しい!と言われるこだわりがそこにあります。
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今回使用するシチュールーはムソーさんのルーを使用。
当店では一番人気です。
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とろみが出たら出来上がり。
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今回、ルーに書いてある水分量のレシピは無視して、水は極力少なめの牛乳多めで作りました。
だから濃厚!
牛乳の旨味と甘み、風味とコクがしっかりです。
もちろん野菜も美味しいですね。
人参、玉ねぎは文句なし。
じゃが芋はあまり人気がなく芽が出てしまった見切りのヨシロを使いましたが、これが大正解!
煮崩れしにくく、甘みもある。
シチューにピッタリです。
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そしてかぶ。
とろけます!
甘い!と言っても真冬の甘さではないですが、この時期にしては十分の甘み。
そしてやっぱり風味でしょうか。
濃厚なルーに負けない存在感って、やっぱりすごいんでしょうね。

お知らせ
クリスマス、おせち関連のパンフレットが続々到着しています。
申込用紙を挟んだりとか色々整理するのに時間がかかりますが、近日お渡しできると思います。
お買い物の際はお忘れなくお持ちください。
ちなみにクリスマスのパンフレットは連年通り数量少なめです。
ご希望の方はお声掛けください。

posted by フレスコ at 23:03| 作ってみました

2015年10月26日

初安納芋

数週間ぶりでしょうか。
久々に入荷のきゃべつ。
長らくお待たせいたしました。
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葉の巻き具合といい、甘さといい、いいきゃべつです。
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きゅうりも久々。
B品ですが、味が良ければそれで良し。

今日の注目はこちら。
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初の入荷だと記憶しています。
安納芋。
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とりあえず焼いてみました。
半分に切ってみると…。
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なんじゃこりゃ!
オレンジ色じゃあないですか。
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食味ですが、甘っ!
ネットリした食感で、手がベトベトです。
これはこれで、すごいさつま芋です。
あとは、紅あずまがいいか、安納芋がいいかは好みだと思います。
甘さの質が違いますね。
とにかく甘いのが好きな方は安納芋、程よくホクホク感があって上質な甘みと旨みが好きな方は紅あずま。
どちらも美味しいです!

posted by フレスコ at 13:10| おすすめ商品・新商品

2015年10月24日

おやじのかぶが豊作、菊芋も初入荷

先週はあっという間に完売してしまった斉藤さんのかぶ。
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なので今日は気合いを入れて。
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先週より大きくなってます。
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これなんかいいですねえ。
このかぶ、大きくてもすじが全然ないです。
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土から抜いたかぶは脇に寄せておきます。
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ちなみに隣はブロッコリーと大根の畑。
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ある程度まとめてかごの中へ。
斉藤さん「早く持ってこいよ。洗ってやるから」
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かぶに限らずですが、泥付きの野菜を洗うか泥がついたまま出荷するかは、意見が別れるところですが、斉藤さんは「人間だって朝起きたら顔洗うだろ。かぶだってきれいになって売り場に並びたいんだ」と言います。
実際、洗ってある方が売れます。
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一つ一つ丁寧に洗ったかぶ。
枯れ葉や絡まった雑草もここで丁寧に取り除きます。
虫食いや傷みがあるかぶはここで除けます。
これも洗うからこそ分かるメリットとも言えます。
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「交互に5玉ずつ入れていけよ。そうすれば葉も傷まないし、数も数えやすい」
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ちょっと気合いを入れすぎました。
先週の約3倍。
店に戻るとスタッフうっちーが「どうしたんですか!こんなにかぶばっかり採ってきてどうするんですか!冷蔵庫入らないですよ」と。
農家さんに注文するなら、こんなに発注はしないですが、自分で収穫しているとどれも美味しそうで「私は食べ頃だよ」「僕を収穫してってね」と声が聞こえてくるようなんですね。
いや、実際ものすごく美味しいかぶです。
加熱してもいいけど、生でも甘くて風味がいいかぶです。
軽く塩もみしてサラダとか、ぬか漬け浅漬なんかがおすすめです。

こちらは今シーズン初入荷の菊芋。
もちろん斉藤さんの菊芋。
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白よりアントシアニンが多い、レアな赤菊芋です。
「これは便秘に効くなあ」と斉藤さん。
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マメに新聞の記事をスクラップしている斉藤さんが「いい記事あったからコピーして持っていけよ」といただきました。
菊芋、血糖値を気にしている方だけじゃなくても、美味しく食べられるお芋です。
個人的には味噌漬けにして食べるのが好きです。

posted by フレスコ at 14:45| おすすめ商品・新商品

2015年10月23日

彩香、シナノゴールド、北紅 特売情報

昨日、食品の展示会に行ってきまして、いろいろありましたよ、楽しそうなものが。
サンプルもたくさんもらってきたので、いろいろと試している最中です。
これいいぞ!なんて素敵な商品をこれからご紹介できると思います。

この手の展示会に行ったりして、いろんなメーカーさんとお話をさせてもらうと、つくづく大変な仕事をしているなあと感じます。
皆さん、ものすごいこだわりを持っている商品ばかり。
それらの原料やら製法やら、諸々のこだわりやら、あとは想いの部分とかを、ちゃんと覚えて伝えないといけない。
そんな商品だけを扱っている訳ですから、そりゃあ大変です。
でもその分、やりがいあるし楽しい。

青果部門、果物コーナーではりんごが楽しい!
今日は3種類が入荷です。
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彩香。
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シナノゴールド。
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北紅。
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彩香は爽やかな酸味が特徴。
でも甘さもあり、メリハリのある味わいです。
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シナノゴールド。
何と言うか、表現が難しいですが、独特の香りがありますね。
甘さと酸味のバランスはとてもいいです。
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蜜がたっぷりの北紅。
こちらは甘さの方が強いです。
決して蜜が甘い訳ではないですよ。
甘いりんごなんです。

特売情報
と言う訳で、週末はりんご祭り。
24日(土)〜25日(日)限定で、その他の品種も全て表示より5%オフ!
ついでにみかんも5%オフ!
レモンは10%オフ!
おまけに野菜も特売しちゃいましょう。
ミニトマト、南瓜、蓮根、大根、里芋、白菜、人参、そしてきのこ全品、表示より10%オフ!

24日(土)朝採りかぶ、多めに収穫してきます。

posted by フレスコ at 19:10| おすすめ商品・新商品

2015年10月22日

新米ゆめぴりか、新米こしひかり、豚汁

月曜日、栃木の大貫さんに新米の仕入れに行ってきました。
到着すると同じく大宮ナンバーのご夫婦が。
「あれ?前にバイクで来ていた人じゃない?」
「はい、えーっと、あれ?もしかして何ヶ月か前に来ていた方ですか?」
「ですよね。なんか見たことあるなあって」
なんて具合で、偶然の再会。
前は少ししか話をしていなかったのに、よく覚えていましたね。
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聞くと、浦和で食堂を経営していて、よくお米の仕入れに来るそうです。
「ここのお米は美味しいからね。店で使う分を買いにきてるんですよ。今年は特に味いいですよ」と。
とは言っても、業務用の安い米なんていくらでもあるだろうし、わざわざ交通費かけて買いに来るなんてよほどこだわってるんでしょう。
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なんてこともあり、僕も新米を購入し帰宅。
早速試食してみました。
やっぱり美味いなあ。
旨みも甘みも香りも最高ですよ。
同じこしひかりでも、先日試食した小森さんのお米との差ですが、ないと思います。
どちらを選んでも十分満足行く味わいです。
価格ややや小森さんの方が安いですが、双方宅配便や交通費がどうしても乗ってしまいます。
もう少したくさん売れると送料の分であと10%ぐらい安くお出しできるのですが…。

こちらは同日入荷の北海道の相内さんのゆめぴりか。
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「今年は肥料を良くしてるから、味はさらに良くなっていると思うよ」と相内さん。
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うん、確かに美味い!
こしひかりとはまた違った美味しさですねえ。
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噛めば噛むほど膨らむ旨みと甘み。
実に美味いお米です。
あとは品種のお好みですね。
こしひかりの方がややさっぱり、ゆめぴりかの方がややもっちり、かな?
新米なのでお水は少なめですが、ゆめぴりかの方がもう少し減らしてもいいかもです。

さて、新米の試食ついでに作りたかったのが豚汁。
いろいろ試してみたい事がありまして。
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本日入荷の大根。
長野大内さんのミニ大根です。
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もっと利用していただきたい小巻芋しらたきも使ってみたかった。
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これ、かなり使えるんですよ。
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作り方の詳細は割愛しますが、具材を炒めます。
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アクを取りながら煮ます。
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残りの具材を入れ味噌で味付け。
味噌は自家製味噌。
今回ダシはムソーさんの鰹だしを使用。
最近このダシを使うことが多いですが、かなりいいです。
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さて盛り付け。
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まずは大内さんの大根。
「寒くなってきたので、甘さ出てますよ」と言ってましたが、生でかじった時はまだ辛みあるかな?と感じました。
でも火を通すと、とろけるような食感、また大根の風味もよく、かなり美味しい大根だと思います。
甘さはこれからどんどん増してくるでしょう。
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小巻しらたきもいいです。
巻いてあるから特に味の絡みがいいんですね。
長時間コトコト煮込んで味を染み込ませなくてもOKです。
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人参も食べ比べで2種類入れてみました。
北海道は藤田さんの人参。
さすが、香り強いですね。
それにちょっと前より甘みも増しているようです。
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こちらは大内さんの人参。
うーん、負けてないです。
ちょっと前は香りでは藤田さん、甘さでは大内さんとお伝えしていましたが、どちらも味乗ってきてます。
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相変わらず美味しい椿き家さんの豆腐。
これだけ味の濃い野菜に負けずにしっかりと存在感。
さすがです。
隠し味に入れた坂田さんの生姜もいいアクセント。
体も温まります。



posted by フレスコ at 16:39| おすすめ商品・新商品

2015年10月20日

今年のチョコレート

どうでもいいことですが、新しいプリンターがやってきました。
レーザーです。
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と言っても、前の機種と全く同じ。
買い替えです。(分割払い)
前のは故障したわけではなく、消耗品のドラムカートリッジの交換が必要になったのですが、これが高い!
と言うか、なんでか知らないけど本体が安すぎるんですね。(定価は高いですが)
こんな高性能の機種が1万円ちょっとで買えるんですから、こちらとしては助かります。
皆さんにお渡ししているフレスコ便りや商品のシール等は全てこのプリンターで印刷しています。
しかし、消耗品より本体の方が安いって、一体どうなっているんでしょうかね。

今日は新米続々入荷!を書こうかと思っていましたが、「チョコレートまだですか?」の問い合わせがあまりにも多いので、チョコレート初入荷のお知らせを。
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今年はパッケージも新たに、新しいシリーズを3種増やしての登場です。
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お値段もそれなりにする訳ですが、その内容と味を知れば納得!な訳です。
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味は食べれば分かりますが、内容は世間一般に売られているものと比べる必要があります。
何が入っていて、何が入っていなくて、原材料とか作り方って何が違うの?って。
液体混ぜて数日でできる醤油と、1年2年醗酵熟成して作る醤油の違いみたいなもんでしょうか。
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子供の頃は別として、個人的にはチョコレートって、自分で買って食べることってまずないし、食べたいと思うこともまずないです。
だから、こうして味見に食べるとか、スタッフ絹子のおやつに少し分けてもらうとかぐらいしか食べません。
まあ、特別に好きではないということなんでしょうね。
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そんな僕でも、このチョコレートは美味い!と思いますね。
これが本物の味なんだなあって。
一口で幸せな気分♪って分かる気がします。

お詫び
只今販売している長野のラフランスですが、送られてくる前に「追熟済みなので食べ頃です」と言っていたので、そのままお伝えしてしまいましたが、今日食べた限りでは(ちょっと青めのもの)まだ完熟していないものが多いようです。
ただ、長野の人は桃もガリガリの固いものを普通に食べるようなので、もしかしたらこれぐらいが食べ頃だと思っているのかもしれません。
自分も含め、この辺の方にはもう少し茶色くなって柔らかくなった方が好みだと思います。

入荷情報
福島小森さんのこしひかりに加え、北海道相内さんのゆめぴりか、栃木大貫さんのこしひかり、入荷しました。
山形つや姫もそろそろでしょうか。
近日、大内さんの大根入荷します。甘さ増しているそうです。昨年とても美味しかったので期待できます。
次回斎藤さんのおやじのかぶの収穫は24日(土)です。前回すぐなくなってしまったので、多めに採ってくる予定です。
長らく欠品していたきゃべつですが、来週月曜日から再開の予定です。
浮気しないで待ってます、とおっしゃっていただいて皆様、お待たせしました。



posted by フレスコ at 19:36| おすすめ商品・新商品