2015年12月31日

今年も感謝

今日は大晦日。
何とか今年も無事終了です。
今年一年ご来店いただいた沢山のお客様、そして、全ての生産者さんやメーカーさんのお取引先様、本当にありがとうございました。
心より感謝です。
来年は、もっと美味しく、もっと安全に、より良いサービスを目指します。
どうぞよろしくお願いします。



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新年は4日からの営業です。
なお、4日と5日は11時から17時までの営業となります。

posted by フレスコ at 18:12| オーナーの話

2015年12月29日

なめ茸とゆず味噌

年末の、しかも一番忙しい時に何をしているかというと、なめ茸作り。
仕事終わったら、早く帰れって感じですね。
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使うは歯ごたえの良さで人気のサンえのき。
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味付けは醤油と味酵母(ほぼ同量)と甜菜糖をほんの少し、だけです。
3分ぐらい煮詰めて出来上がり。
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簡単です。
超簡単です。
しかも、当たり前ですが添加物一切なし。
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その辺で売ってるやつの原材料見てください。
すごいでしょ。
あるメーカーさんが言っていましたが、あれってほとんど液体。
安価な(粗悪な)きのこを、しかも少量使って、それを美味しく感じさせるために添加物で味付けととろみ付け、だそうです。
海苔の佃煮も同じ。
子供には絶対食べさせちゃいけないと言ってました。
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それに比べて、どうですこの出来栄え。
そのまんま、きのこです。
素材がいいから、味付けはシンプル。
でも美味い!
当たり前なんですが、きのこの味がちゃんとします。
もちろん、ご飯に合う!

次。
いや、本当に早く帰りたいんですが、一部傷みが出ていた見切り品を使ったので、どうしても今日作らないといけないのです。
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ゆず味噌作り。
柚子を搾った汁と、おろし金で摺った皮、手作り味噌と甜菜糖を煮詰めていきます。
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分量は味を見ながら加えていったので超テキトウです。
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色の薄い白みそを使うと見た目は美しいかもですが、熟成した手前味噌なもんで、色は濃いしツブツブ感もあります。
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でもでも、味最高!
爽やかな柚子の風味と酸味はもちろん、味噌の風味も生きています。
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焼いたお餅に乗せて食べてみました。
美味い!
かなり美味いです。
今日はそのまま付けましたが、餅に塗ってから焼くともっと美味しいかも。
もちろん、大根とかこんにゃくにも合います。
なめ茸同様、ぜひ一度作っていただきたい一品です。

今年最後の入荷情報
ほうれん草、小松菜、長ねぎ、白菜人参、大根、蓮根、里芋、さつま芋、ごぼう、椎茸、こんにゃく、みかん、りんご等々、年末に必要な商材を始め、ほぼ欠品無く揃っています。
しかも、それぞれ、味はかなりいいです。
かなりお安くご提供できるものも多数あります。
今年も残り2日、在庫に応じて売り切り体制です。
安全で美味い!さらにお買い得!の2日間です。

posted by フレスコ at 23:50| 作ってみました

2015年12月27日

今年最後のほうれん草

注文していたサンふじが届いた直後「ほうれん草も入れといたから、食べて」と西館さんから電話。
そう言えば夏過ぎだったか「今年はほうれん草もでぎるぞ、11月ぐらいがな」と言っていたっけ。
すっかり忘れてた。
と言うか、もう終わってるだろうと思い込んでた節も…。
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「りんごで忙しぐっで、収穫でぎなかったのよ。食べる分だげ送るから」と。
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いやいや、素晴らしいほうれん草じゃないですか。
聞くまでもなく、完全無農薬です。
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この色の濃さと肉厚感。
とりあえず、そのままかじってみましたが、味濃い!
エグミとか苦味とか全然ないし、健康な土で育ってるんだなあという味がちゃんとします。
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この根っこの部分が美味しんですよね。
捨ててる人がいるって聞きましたが、本当ならなんてもったいない。

本来ならピークであるはずの石井さんはもちろん、柴本さんにしても丹羽さんにしても西館さんにしても、レベルが高い!
ほうれん草に限らずですが、皆さんすごいなあと改めて思うのです。
売り物じゃなくてすみません。
こちらはありがたく、スタッフ皆でいただきたいと思います。


そうそう、たまに「なんでも生で味見するんですか?」とか「ちゃんと味見してるんですね」と聞かれますが、はいそうです。
特に新たに入荷したものは入荷し次第すぐ食べます。
料理しないで食べるのは、そのままが一番味が分かるからです。
ほうれん草だって、大根だって、人参だって、じゃが芋もそう。
もちろん、バクバク食べるわけじゃないけど、じゃが芋だってそれででんぷん質が多いかどうかで食味が分かります。
火を通して味が変化するものもあるので、その後調理して食べたりもしますけど。
POPのコメントに、美味しいとか、味が濃いとか、甘みがあるとか、味は普通ですとか、あまり美味しくないです、とか書けるのは全て試食しているから。
有機だからいいとか、無農薬だから安心とか、それだけじゃなくて、美味しいものは自信も持って美味しいとお伝えしたいんですね。

posted by フレスコ at 23:48| オーナーの話

のし餅緊急納品

30日、31日にお渡し予定ののし餅はご予約の方の分でほぼ完売です。
が、明日28日(月)に、追加分で1.8sが4枚のみ入荷します。
年末にはちょっと早いですが、ご予約のお忘れの方や、食べてみたいという方は、是非ご利用ください。
つきたてで、めちゃくちゃ美味しいお餅です。
先着4です。

前回納品分が、ちょっと甘さ薄いかな?と思った干し芋。
もう大丈夫!って甘さになってきました。
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得用も量産体制。
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年末は特に人気の高い超得も品揃え開始。
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憧れの、よりやわらかの超得。
1パックだけですが作りました。
これからまだまだ出てきますが、とりあえず先着1。


posted by フレスコ at 18:46| 入荷情報

2015年12月25日

今年最後のカレー

この年末の忙しい時に何をしているかというと…。
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カレーを作っているんですね。
チキンカレーです。
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作り方は割愛しますが、今回作ったカレーが抜群に美味しくて、たぶん今年作ったカレーで間違いなく一番。
辛いけど旨い。
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自分で言うのもなんですが、これはちょっとお店で出しても恥ずかしくないお味じゃないでしょうか。
インド人やスリランカ人、タイ人に食べていただいても、きっと納得していただけるはず。
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小麦粉を使っていないので、たくさん食べても胃もたれしない。
むしろ新陳代謝が良くなってくる印象。
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今年もあと数日。
さあ、気合を入れてがんばりましょう!

ちなみに、使った材料:鶏肉、玉ねぎ、ミニトマト、にんにく、生姜、オリーブオイル、バター、牛乳、カレーの壺、カレーパウダー、お米、雑穀です。
posted by フレスコ at 20:57| 作ってみました

年末の入荷情報

「さあ、どうすっかな」と言ったのは、石井さん体調不良のため年末も出荷できず、の連絡があったからです。
あのスペシャル長ねぎを始め、ほうれん草、小松菜、白菜等々、毎年年末の主要な野菜の多くが石井さんだったから。
無農薬で味が良くて、しかも量が倍ぐらいで安いという、大人気の石井さんの野菜。
なんとか年末にはと思っていたのですが、ちょっと無理そうな様子でした。
まずは、元気になられることを願っていますが、フレスコ始まって以来の年末危機か。

さて、手配です。
まずは、なにを誰に頼むのか総合的に熟考します。
年末だからではないけど、どんな時でもお客様が喜んでもらえるような選択が必要。
まず、ほうれん草は柴本さん。
今回の出荷で今シーズは終了とのことでしたが。
「うーん、小さくてもいいなら。どれぐらいいる?」
「あるだけ」
「あるだけねえ。かき集めて何とかなるかなあ。雪降ったらきついけど、なんとかしてみる」
次、小松菜は丹羽さん。
普段の石井さんの小松菜は約400g〜500g。
丹羽さんも含め、ほとんどの農家さんが約200g。
ちょっとボリューム感に欠けるか。
「特別に増量300gでお願いできないでしょうか」
「いいですよ。やりましょう」
丹羽さんにもほうれん草も注文。
柴本さん、丹羽さん、どちらも味は最高にいいです。

そんな具合で、長ねぎは加瀬さんと平山さんでOK。
白菜も押方さんでOK。
ちょっと危機感たっぷりでしたが、このドキドキ感も年末ならでは。
何とかなった時の達成感は、ある意味バイヤー冥利に尽きるとでも言いましょうか。
もちろん、売れてなんぼですが。

年末の入荷情報
蓮根…夏の天候不順で生育不良。欠品の可能性大との連絡。今シーズン終了か。
人参…在庫豊富。得用は大特価で販売予定。達人の人参も入荷。
里芋…大玉も入荷予定ですが、人気のSサイズを特価で販売予定。味最高。
大根…業務用のカットで対応。中身は同じでこっちの方が3割ぐらい安いです。
ごぼう…カットではなく一本物で太いのが入荷しました。年末もこれでいけそう。
長芋…大人気。多めに注文しました。年越しそばにも。
さつま芋…紅あずまA品とB品で。B品は特価。味最高。とっても甘い安納芋もあります。
玉ねぎ…たくさんあります。
じゃが芋…人気のシンシア、ニシユタカが中心。
レタスとブロッコリー…欠品の連絡あり。
きのこ類…生椎茸を中心に品揃え。
こんにゃく…各種、たくさんあります。
黒豆…入荷済み。最高に美味いです。
みかん…小玉終了につきSサイズかMサイズになります。年末は得用、超得も用意します。
りんご…サンふじととき。味かなりいいです。
干し芋…前回2箱入荷分のうち1箱が甘み薄かったですが、これから甘さ乗ってくると思います。
餅…味かなりいいです。特に玄米餅がおすすめ。たくさんあります。
そば…味の良さで人気の国産二八そばと、きねうちそばで。人気のそばつゆも若干入荷。
銀杏…若干数入荷予定。

蓮根がどれぐらい入荷するか不明で、かなり品薄になりそうな感じですが、その他の主な入荷予定はこんな感じです。
生産者の名前は割愛しましたが、こうして羅列してみると、本当に素晴らしい農家さんに囲まれてるのを再確認しました。
ホント、ありがたいことです。
石井さんの野菜がないのは寂しいですが、それでも素晴らしい野菜や果物を提供できそうです。

その他調味料類も極力欠品のないように注文出しています。
ただ、たまに「味の素かハイミーないですか?」という方がいらっしゃいますが、すみません、ないです。
スーパーにはあると思いますので…。

おせち関係のご予約されている方、ご用意出来ています。
いつでもお渡しできます。


posted by フレスコ at 00:09| 入荷情報

2015年12月23日

カレンダーとウルトラマン

ジュゲンさんは、今年もものすご〜くお世話になったメーカーさんです。
先日、そのジュゲンの営業さん、ソルト後藤氏がご来店。
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来年のカレンダーを沢山持ってきてくれました。
横浜からはるばる、リュックサックに背負って。
「使っていただけるお客様が喜んでくれるなら」と。
その他、色々持ってきていただいたブツは、有効に使わせていただきます。
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これは今年のカレンダーですが、こんな感じです。
数量限定ですが、無料です。
どうぞお持ちください。
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こちらは、今年最後のページになりましたウルトラマン基金から送られてきたカレンダー。
ウルトラファミリー?勢揃いです。
全然知らないウルトラマンもたくさん。
「なんでこんなにいるの?6兄弟を覚えるのも大変なのに!」と絹子。
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絹子の手帳。
「大体、みんな同じに見えるよのね。角があるとかないとかぐらいでしょ」
覚えは悪いですが、一生懸命勉強しています。
名前はともかく、年齢とか家族構成など、複雑な家庭の事情まで気になるようです。
「へー、実の親子じゃないんだあ。じゃあ本当のお父さんやお母さんって誰なの?」と。
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なぜか、スターウォーズの登場人物もメモして覚えています。
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ウルトラマン基金の円谷プロさんからは、来年のカレンダーも送っていただきました。
感謝です。
ウルトラマン基金、今後も続けていきます。
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ウルトラマン繋がりで、新マン、エース、タロウの3体のフィギュア。
店に飾ってあるウルトラマンや怪獣のフィギュアを寄贈していただいたお客様が、新たに持ってきてくれたものです。
(だんだん増えていく…)
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この3体は、やっと手に入れた貴重なものらしく、とりあえず年末年始のみの借り物です。
すみませんが、お手を触れないようご協力ください。

話題はガラッと変わって…。
昨日は冬至でしたが、南瓜食べましたか?
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絹子が作ってくれた南瓜のスープ。
南瓜と牛乳と、隠し味に味噌を使ったそうです。
深みのある甘さで、これ最高に美味かったです!
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ついでに今日の味噌汁。
具は、菊芋に小松菜と舞茸。
この菊芋が意外なほど美味いんですね。
火を通すと、ホクホクしていて、ほのかな甘み。
体にいいと、ここのところ大好評の菊芋ですが、食べて美味しいってのが一番ですね。

年末の入荷情報は近日改めてお知らせします。
今年は例年とちょっと状況が違っています。
さあ、どうすっかな…って感じ。

posted by フレスコ at 21:19| オーナーの話

2015年12月21日

ニシユタカ

「大根、外に出して100円ね」
うっちー「えっ?この大根ですよね。だって仕入れ値が…。いいんですか?」
「いいんだよ。売れ残って鮮度が悪くなったら100円の価値もなくなるんだから、早く売った方が。それにうちの実力が分かるいい機会」
って事で、今日は試しに大根を100円で売ってみました。
葉付きの有機大根でサイズも大きめで美味しいし、250円の価値はちゃんとあります。
日本中探しても、この有機JAS付きの大根を100円で売る店はないと思います。
結果3本売れました。
相場安の今、スーパーでは100円なんて珍しくもないけど、「有機の大根が100円ですか!」って価値が分かって喜んでいただけるお客様がもっと増えてくれると嬉しいなあと。
価値を分かっていただく努力は惜しまずやらなくてはいけませんが、たまにはこんなお試しやお遊び的な販売も、たまにはいいかなと思ったりしています。

今、じゃが芋部門?で一番売れているのは、男爵でも北あかりでもなく、シンシア。
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美味しいと大人気です。
これ、斉藤さんが栽培しているわけではないのですが、斉藤さんが北海道から仕入れているじゃが芋。
値段が安いというのもあるけど、皮が薄くて剥きやすい、芽も浅いから調理しやすい、煮崩れしにくく甘みがある。
かなり美味しいじゃが芋だと思います。
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じゃが芋の種類ってものすごくたくさんあって、調べると僕が知らない品種ばかりです。
こちらも斉藤さんがお勧めするニシユタカ。
どんな味なんでしょうか。
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切るとほんのりと淡い黄色。
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茹でてみると…。
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いいですね。
荷崩れせずに、しっとりした食感。
それでいて、ほのかにホクホク感。
もちろん男爵や北あかりほどのホクホク感ではないですが、オールマイティーに使える品種だと思います。
シンシアと用途としては似ていますが、シンシアの方がしっとり感と甘みはあるかな。
シンシアより、ややホクホク感を求めたい方はニシユタカがいいと思います。
ニシユタカ。
何だかお相撲さんのような品種ですが、かなりいいですよ。


posted by フレスコ at 23:42| おすすめ商品・新商品

宇野さんのコメント

フレスコの相談役兼ご意見番。
今日は宇野さんのお話し会でした。
毎月フレスコ便りに、前月の話をまとめたものを挟んでいますが、その内容はほんの一部。
楽しみに読んでいただいている方も多いですが、是非お話も聞きに来てほしいです。

僕らが味を確かめ店頭に並べている商品等、本当に確かなものか、宇野さんに確かめてもらうことも多々あります。
チョコレート。
「美味いねえ。これ。全然違うよ。どこのメーカー?これはお客さん喜ぶよな。高いとか安いとかじゃなくて、本物は美味いってことだよ」
餅。
「キメ細かいね。風味もいいし、玄米なのにのびもあるよ。M社のFさんのお勧め?やっぱりねえ。いいもの勧めてくれるよなあ、彼は。いい仕事してるな。これは美味いよ。俺大好き」
低温殺菌牛乳入りのコーヒー。
「いいねえ。美味いよ。牛乳がいいよ。ちゃんと正しい乳製品って味がする」
インスタントラーメン。
「これ大好き。味もいいし、ちゃんと麺が美味いもんな。俺がいたK社のラーメンなんて、ふざけんなって感じだよ」
炊飯器で作ったりんごとさつま芋の煮物。
「最高だね。ホントに砂糖使ってないの?すごく甘いじゃん。酸味もいいし。りんごもさつま芋も最高」
絹子の干柿。
「俺、干柿大好きなんだよ。これ食うために生きてると言ってもいいね。美味い。自然の甘さだよ。すごいね。ホント美味い」
絹子の梅酒(バイクだったので試飲は出来ず)
「香りで分かるよ。すごいね。いいよ。梅酒に梅干しに味噌も手作りしちゃうんだから、素晴らしいよ」
この梅酒は斉藤さんの白加賀梅、夏に絹子と宇野さんと群馬の丹羽さんの畑を訪れた帰りに、丹羽さんお勧めの酒屋で買った焼酎で作ったもの。
砂糖は甜菜の氷砂糖使用。
僕も先日飲ませてもらいましたが、絶品でした。
最後に、フレスコでは陽の目の当たらなかった魚の干物3種。
「固いなんてもんじゃないし、全然味しないじゃん。(一切れを10分ぐらい噛みながら)。味がしないんだから、美味いも不味いもコメントのしようがないよな。木屑か?これ。原料は魚と塩だけね。内容はいいよな。おつまみ系は添加物の塊だからな。でもこれ、安全なものは美味いってのを覆すよ。今日話たばかりなのに。本当にS社が出したのこれ?何かの間違いじゃない?これ食べ物じゃないよな。スライスとかチップって、廃棄物じゃない?猫だったら食うかな。よかったな、これ売らなくて。信用に関わるよ。今度、ここの商品開発の奴に会うから言っとくよ。お前食ってんのかって」
と干物の話で盛り上がる僕らでした。
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今日で今年のお話し会も最後。
月に一度。
毎月欠かさず、本当にありがとうございました。
また、参加していただいたお客様も本当にありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします。
なお、来年から開店時間が11時になる関係で、開始時間を再考します。
追ってお知らせします。

posted by フレスコ at 00:14| オーナーの話

2015年12月19日

差し入れです

スタッフ絹子「干柿、出来上がりました♪」
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あの大きかった身知らず柿がこんなに小さく。
しかも真っ黒。
でも、味はすごくいい!
上品な甘さといい、風味といい、抜群です!
柿の生産者の小柳さんが「一般に売られているオレンジ色できれいなのはみんな乾燥機です。天日干しだと黒くなりますが、甘みは全然違います」と言っていたのが分かりました。
昔はみんなこんな干柿を食べていたんでしょうね。

そして、スタッフうっちー「食べてほしいものがあるんですけど。スーパーで買ってきました。美味しくないですけど」
「美味しくないの?じゃあ、いいかなあ…」
「勉強になるので。びっくりしないでくださいね」とカカオ率70から90程のビターチョコレート3種。
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スーパーでたくさん入って198円で、「売れてます!」のPOPが付いていたとか。
うっちーの勧め通り、ビター度の低いものから順に食べていく。
うーん、なんか変な香り?なんか昔食べていたチョコのような?
次、ん?何か変な味?何だ、この違和感と言うか、何と言うか…。
最後、うっ!ちょっと、ごめん、出していい?これはきついわ!
「ですよね。私も勉強のためにと買って食べたんですけど、あまりにまずくて思わず箱を投げつけました。腹立たしいチョコです」と。
常に冷静沈着なうっちーにそこまで言わせる恐るべきチョコ。
当然、乳化剤とか香料とかその他色々入っていたそうです。
まずチョコの味がしない。
カカオが多いはずのビターチョコレートがこれってどういうこと?
そして、後味の悪さ。
ガム食べても、うがいしても、3回歯を磨いても、舌に残るこれって何?
後から来た絹子にも食べてもらうと…。
「うわー、なにこれ!なんか食べ物じゃないみたい。なんか危険を感じる味だわ」と。
これ作ってるメーカーの人、絶対自分じゃ食べてないですね。

フレスコで売っているチョコレートは抜群に美味しいとして、まだ普通の味なら許せる。
でもこれはあまりにもひどい。
これがビターチョコの味だと思われると、本物のチョコをこよなく愛し、お客様に自信を持ってお勧めしているうっちーも絹子も報われない。
たまに「ビターチョコって美味しくないですよね」と言われるお客様がいらして、僕は好みかな?と思ったりしますが、もしかしてこの味をビターチョコだと思われているのでしょうか。
いやいや、かなりビックリの味でした。
うっちーの言う通り、たまにこの手の物を食べるって、仕事上大切かもしれません。
いい勉強になりました。


posted by フレスコ at 23:41| オーナーの話

今日の入荷情報

まずは、残念なお知らせから。
石井さん、体調不良のため収穫できません。
よって長ねぎ欠品中です。
来週も分からないので、月曜日納品で千葉の長ねぎ注文出しました。
今日行った斉藤さんの畑にも長ねぎはなく(植えたけど今年はダメだったそうです)土日は長ねぎないです。
すみません。

本日の入荷。
斉藤さんの畑から。
ブロッコリー初入荷。(数少ないです)
とってもやわらかです。
新物小豆も入荷。(今年は少なく限定数です)
斉藤さんおすすめの国産竹の子水煮。(5パックのみ)
小ぶりですが先のやわらかい部分。
もちろんph調整剤なし。
そして新物ホースラディッシュ。
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西洋わさびですね。
摺り下ろしてそのまま使ってもいいし、細かく刻んで醤油漬けにしても美味しいんです。
「これ掘るのけっこう大変なんだぞ」と斉藤さん。
今度手伝いに行きます。

斉藤さんの畑は今日が今年最後です。
牛乳の納品も今日が最終です。
斉藤さん、今年も一年本当にありがとうございました。

先日ご紹介したおすすめのお餅入荷しました。
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近々、食べてみます。

お問い合わせが多かったのがこちら。
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酒粕も入荷しました。
ものすごくいい香りです。
粕汁や粕漬け、甘酒にご利用ください。
たまに聞かれますが、甘酒には麹の甘酒と酒粕の甘酒があります。
味も作り方も効能も全く異なります。
ちなみに酒粕はアルコールが含まれますが、麹の方はアルコールはないです。
甘酒にする場合、酒粕は砂糖を入れないと甘くないですが、麹の方は砂糖を入れなくても十分甘いです。


posted by フレスコ at 13:04| 入荷情報

2015年12月18日

柚子の仕入れ行ってきました

困った、困った。
斉藤さんの柚子、終了。
もうすぐ冬至だって言うのに、柚子がないってのはまずい。
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一昨年とその前は遠藤さんの柚子がメインだったけど、今年はもう終わりだろう。
去年は石井さんの柚子も入れたけど、体調不良のようで、しばらく行けそうもない。
こっちも困った。
長ねぎ、ほうれん草、小松菜、白菜。
やっと寒くなってきて、石井さん出番ですよ!って時に…。
早く良くなってくださいね。
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えっと、まずは柚子か。
どこの誰のか分からないのを仕入れるのも抵抗があるし…。
そうか!大貫さんがいるじゃないか!
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「もしもし、大貫さん。まだ柚子ありますか?」
「あるよ!来るかい?採っておくかい?」
「はい、行きます!」
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とは言ったものの、柚子だけの仕入れで高速使って栃木までって、儲けもなにもないな。
と言うか、マイナスかも…。
まあ、いいさ。
大貫さんに会いに行くだけでも価値がある。
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「あれ!バイクで来たんかい!寒かったんべえ。さあ、お茶飲んで、漬物食ってっておくれ。どうだ、うまかっぺえ」
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「柚子、採っておいたかんね。星野さんの頼みだから、応えなくっちゃなあ」
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「都会では何が売れてんだ?みかんか、りんごか。商売は大変だかんねえ。うん、大変だ。ここで辞めちゃちゃあなあ」
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「ちょっとでも儲かるように、柚子安くしとくかんね。わざわざ来てくれたんだから。少しは儲けないと」
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「商売はお客さんに喜んでもらうのが一番だかんね。はい、がんばって!」
ここに来たいと思う一番の理由は、実はお米の仕入れでも柚子の仕入れでもなくて、元気をもらえることなんです。
80代も半ばのじっちゃんから。
ありがたいことです。
今年の柚子は終わってしまいましたが斉藤さんと、そして大貫さんの柚子のスペシャルリレー。
二人の大ベテランのパワフルな柚子。
豪華です。
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帰りはお約束の蕎麦。
年に数回の贅沢。
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ここのお蕎麦、大好きです。
安くて美味い!
年に2.3回ぐらいしか来ないのに、なぜか僕を覚えてくれている店のおばちゃん。
「あら、いらっしゃい!今日はバイク?寒かったでしょ」って嬉しいですね。
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店に戻り、付いたままだった枝を一個ずつ丁寧に切ります。
まだトゲが残っているものが多く、このままでは危険すぎて販売できません。
ただ木から切って袋詰めすればいいってもんじゃないんですね。
それにしてもいい香り!
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先日、みかんの収穫の際、斉藤さんが「残っている枝を根本から切るんだぞ。ほらこうやって。そうすればみかん同士で傷が付かないだろ」と教わりました。
みかん農家でもないのに、なんでも知ってるんだなあと関心したものです。
ベテランの農家さんから教わること、本当にたくさんあります。

posted by フレスコ at 00:26| おすすめ商品・新商品

2015年12月17日

年末年始の営業時間と、1月からの営業時間の変更

年内は31日まで通常通り10時から19時半まで営業します。
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年始は元旦から3日まで休みです。
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4日から営業しますが、4日と5日は11時から17時までの営業です。
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また1月から開店時間が11時時となります。
営業時間は11時から19時30分で、閉店時間に変更はありません。

高単価の商品をたくさん仕入れる時は、いつもドキドキします。
この手の商品が売れずに在庫になってしまうと、シャレにならないからです。
でもチョコレートの場合、その心配は少なくてすみます。
チョコレート、こんなに仕入れちゃって大丈夫だろうかと心配していましたが、気が付くと減っていて、油断していると欠品。
大好きなのは女性だけかとおもいきや、意外と男性も好きな方多いようです。
いやホント、これどれを食べても美味しいです。
暖冬で鍋商材の売れ行きは悪いですが、チョコレートは全く関係ないようです。

美味しいと言えばこれ。
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黒い塊。
本日届いたチャーシューです。
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見た目はパサパサしてそうな感じでしょ。
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でも食べるとこれ絶品なんです!
肉質はとってもやわらかく、噛むと肉の旨味がしっかり出てくる。
バラ肉のチャーシューのように脂っぽくなく、さっぱりしているんだけどコクがある。
味付けは辛すぎず甘すぎず、肉の風味を生かすような絶妙な味付けになっているんですね。
もちろん、無添加です。
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今日、数人のお客様に試食していただきましたが、「これ、美味しい!」との声をいただきました。
本当はクリスマスとか年末に合わせて入荷すればよかったのですが、ちょっと先になるかもです。
多分1000円ちょっと超えるぐらいの価格になると思うので、そんなに在庫としては持てません。
(冷凍納品なので日持ちは問題無いですが)
ご希望の方は、念のためお声掛けいただければ、確保しておきます。
30か40程の予約があれば今すぐにでも注文したいぐらいなんですが…。
正式に入荷が決まったら改めてお知らせします。
今しばらくお待ち下さい。


posted by フレスコ at 23:59| お知らせ

2015年12月16日

年末の新物黒豆

食品に関して「これはいい!」と確信を持って商品を品揃えしたいとは思っていますが、新商品や新規商品だとそれがやや難しかったりもします。
いつもいつも試食ちょうだい、って訳にもいきませんし。
でも、少なくともメーカーや問屋さんには聞きます。
「味、どうですか?」と。
「まだ食べてないです」なんていうのは論外ですが、ただ「美味しいです」なんてのも半分はあてにならなかったり。
そこは経験と信頼関係でしょうか。
「案内来ていた、あのお餅どうですか?」
「あれは、かなりいいですよ。生餅って言うんでしょうか。いやみんな生餅なんですが、搗きたてって言うか、美味しいですねえ。特に玄米の方は抜群です。ただ個包装になっていないので、開けたら早いです。そこが欠点です。個包装の真空パックみたいになっちゃうと日持ちはするけど、固くなっちゃうんですねえ、どうしても。これは個包装じゃない分、味はいいです。原料もいいんですね。お勧めできると思います」
なんて言ってもらえると、ものすごく助かるのです。
日頃から、美味しくないものは美味しくないと言ってくれるからこそ、信用できる。
絶対的に信頼できる営業さん、普通の営業さん、全くお話にならない営業さん。
その差です。
とう言うわけで、このお餅をたくさん注文。
週末には入ると思います。
今年の年末はこのお餅を中心に品揃えします。

さて、年末に欠かせない黒豆。
昨年、ものすごく評判だった小林さんの黒豆が再入荷。
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年が明けてもリピートしていたほどの人気でした。
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恐らく今年最後の入荷になるであろうミニトマトは、残念がら味が落ちていました。
普通と言えば普通なんですが、どうしてもピークのめちゃくちゃ美味しい時のイメージが強いので。
あまり期待しないでください。
posted by フレスコ at 22:53| おすすめ商品・新商品

2015年12月14日

黄色人参、サンふじ、干し芋

本日入荷分を一気に紹介。
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黄色人参。
いわゆる人参臭さがなく、甘みの方が強いです。
人参嫌いなお子さんにおすすめ。
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独特な芳醇な香りが魅力のときがお得なB品で再入荷。
個人的には好きな品種です。
ときファンの方、お待たせしました。
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今シーズン3人目のサンふじは成田さんから。
こちらもB品指定で。
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味わいは、甘い!そして果汁たっぷり!
西館さんのサンふじとも、丸山さんのサンふじとも違う味わい。
面白いですね、同じ品種でも作る人が違うと、こんなにも味わいが変わってくる。
皆さん、どれも美味しいです。
あとは好みですね。
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さて、最後にお待たせしました、干し芋の入荷です。
例年通り、B品指定。
いわゆる切れ端ですね。
でも、味に変わりはないし、その分かなり安い!
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こんなにも干し芋ファンの方がいるなんて、と思わせるほどの大大大人気!
ありがたい事です。
今回納品分では、人気の「よりやわらか」は少なかったですが、今後増えてくると思いますし、味もどんどん乗ってくると思います。

posted by フレスコ at 20:39| おすすめ商品・新商品

2015年12月13日

干し芋の入荷日

数週間前から沢山のお問い合わせがありました干し芋。
明日14日(月)に決定しました。
時間は未定。
入荷してから袋詰加工するので、夕方には販売できると思います。

posted by フレスコ at 15:26| お知らせ

おやじのみかんと紅玉入荷

今日の収穫は、大根でも春菊でもかぶでもなく…。
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みかん。
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斉藤さんのみかん。
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先々週、試食分だけいただいてきたあのみかんです。
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みかん畑、って程の規模ではないですが、けっこうたくさん実っています。
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先週に続き同伴してくれたスタッフ絹子も収穫のお手伝い。
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「ここに大きいのがあるけど、手が届くかなあ」
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「こっちの方が楽ね」
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一個一個大切に収穫しました。
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「美味しいかなあ。美味しいといいなあ」
とりあえず一個皮を剥いて匂いをかぐ絹子。
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「すごいいい香り!」
そして一口。
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「美味しい!」
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今日の収穫はこれだけ。
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皮は外も中も厚いです。
皮が薄い佐藤さんのみかんとは比較にならないぐらいしっかりしています。
でも、味わいはものすごくいい!
香りもいいし、果汁もたっぷり!
さすがです。
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店に戻ると届いていた西館さんの紅玉。
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今シーズン最後の品種かもです。
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味わいは、うーんすっぱい!
でも美味しい!
いかにも紅玉って感じですね。
これお菓子作りやお料理に使ったら美味しいだろうなあ。
近日何か作ってみようと思います。





posted by フレスコ at 09:36| おすすめ商品・新商品

2015年12月11日

里芋、ヤーコン、ポップコーン

ここのところ、圧倒的にリピート率が高い商品は、みかんが断トツ。
「やっぱり美味しいですね!」との声を多くいただきます。
それからりんご。
「やっぱり違いますね!」との声が多い。
そして、「すっごい美味しかったです!」と皆さん仰るのは長芋。
どの商品も、なぜかセリフが同じなのが不思議。
みかんの「やっぱり美味しい」は案の定とか納得の気持ちですね。
りんごの「やっぱり違う」はスーパーとかもらったりんごとの違いかな?
長芋の「すっごい」は予想を超えての意味のようです。
みかん、りんご、長芋、どれも超オススメです!

新商品の土物2品。
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多分限定入荷の小さい里芋。
これが人気なんですね。
皮ごと茹でて、塩を付けて食べる。
これが実に美味しいんですよ。
旨味、粘り、風味、文句なしです。
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そして、フレスコでは昨年から人気が出ましたヤーコン。
見た目は流木のようですが、けっこう美味しいんですよ、甘くて。
甘いのはフラクトオリゴ糖。
腸を元気にしてくれるんですね。
食べ過ぎると、お腹がグルグルしてきます。
でも、決してお腹を下しているのではなく、腸が活発に動いているって感じなんです。

おかげさまで、菊芋が人気でして、血糖値が高い方や健康に気遣っている方が多く購入されているようです。
ヤーコンもどちらかと言うと、健康のためにという方が多いかな。
どちらにしても、継続!が一番大事です。

体にはいいけど、非常に地味な写真が続きましたので、明るくいきましょう。
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クリスマス。
という訳ではないのですが、ポップコーンとグレープジュース。
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僕の場合、ポップコーンは塩味で十分なんですが、女性は好きですね。
キャラメル味とか、チョコレート味とか。
塩味も含め、4種類入荷しました。
多分、追加なしの限定入荷です。

こちらも毎年大人気のスパークリンググレープジュース。
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美味いです!
文句なしです!
こちらもなくなったら終わりの限定数。
赤と白があります。
ちなみにノンアルコール、ワインではありません。

さて、ここのところ非常に問い合わせが多くなっている干芋。
「干芋入りましたか?」「干芋まだですか!」と一日数十件。(←ちょっと大げさ)
調べたら、昨年も一昨年も初入荷は12月13日でした。
自然のものなので、若干前後すると思いますが、あと数日?
今しばらくお待ち下さい。

posted by フレスコ at 21:41| おすすめ商品・新商品

2015年12月06日

金胡麻入りおいなりさん

無性に○○が食べたい!
と言う事ってありますね。
昨日、僕は無性においなりさんが食べたくなりまして。
そんな時は、コンビニに走るに限る。
ではなくて、作ります。
だって、美味しい方がいいもん。
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あげを煮ます。
ちなみに、材料は全てフレスコのものなので、必然的に椿き家さんのあげになります。
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調味料も全て正しいものを使います。
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ご飯は雑穀ごはんにしました。
色が紫色なのは黒米の色です。
斉藤さんの金胡麻を混ぜておきます。
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こんな感じ。
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見た目はいびつですが、とりあえず完成。
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食べかけ失礼。
これ、なかなかいい味です。
あげも、ご飯も、味付けも。
ちなみにお米は小森さんのコシヒカリを使用。
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で、一番いい!と思ったのは、この金胡麻。
この一粒一粒を噛みしめる度に溢れる香ばしい香り。
これが最高!
胡麻ならなんでもいいという訳ではなく、斉藤さんの金胡麻だからこその香り。
全然違いますね。
すごいです。
久々のおいなりさん。
大変美味しくいただきました。
大満足です。
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お味噌汁は、豆腐とサンえのき。
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このサンえのきがまた美味しいんですね。
歯ごたえ最高!
ちなみに使用した味噌は、絹子の味噌(非売品)を使用。
さすが絹子先生。
いい味です。


入荷情報
7日(月)
人気の里芋Sサイズ入荷します。
ヤーコン入荷します。

お知らせ
今月の宇野さんのお話し会「買い物上手になろうかい」は20日(日)11時から。
テーマは「これだけは食うなよ」食品の真実を語る、です。
もちろん無料です。

おせちの締切9日(水)です。
ご希望の方、お早めに。

のし餅の予約開始しています。
締切は16日(水)です。
今月のフレスコ便りをご覧ください。


posted by フレスコ at 22:18| 作ってみました

2015年12月05日

菊芋を掘る

お客様から「収穫もするんですか?」と驚かれることがありますが、はい、します。
と言っても、お手伝い程度ですが。
今日は、春菊と大根を少々。
それからメインの菊芋。
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まずは斉藤さんにお手本を。
当たり前ですが、さすがプロ。
掘る姿が農家さんです。
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今日はスタッフ絹子も同伴です。
サクサク掘る絹子。
一応、様になる写真を選んでみました。
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まず赤菊芋の収穫をしましたが、赤菊芋、出ないですねえ。
二人で1時間掘ってもザル一杯程度。
まるで宝探し。
斉藤さんは、赤は大きくもならないし少ないと言っていましたが、ホント出てこない。
斉藤さんでさえも、半日かかっても10s取れないとか。
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これってもしかして、めちゃくちゃ貴重なんじゃないですか?
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次に白菊芋。
斉藤さんの指導の元、ザクザク掘る僕。
様になってないです。
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白菊芋はけっこう出てきます。
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赤に比べると、10倍ぐらいの収穫量でしょうか。
30分ぐらいでカゴいっぱい収穫できました。
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いずれにしても、収穫って楽じゃないです。
まあ、収穫と言っても、素人のおままごと程度ですが、それでも収穫を体験すると、食べ物の有り難みが身に沁みて分かります。
それでもたかだか収穫です。
栽培はしていないので、なんにも偉そうなことは言えません。
それでも、この斉藤さんの菊芋、お客さんに食べてもらいたいなあという気持ちにはなります。
菊芋だけじゃなくて、なんでもそうなんですけど。
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これは乾燥中の小豆。
こうして自然乾燥するんです。
栽培して、収穫して、乾燥して、そして豆を取り出して。
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こうしてやっとあの小豆の姿になるんです。
ありがたいですね。
全て一人でされているので手が回らず、新胡麻もまだ手付かずみたいです。
「来週までには少し出せるように作っておくから」と斉藤さん。
本当に感謝です。



posted by フレスコ at 13:24| オーナーの話