2016年01月31日

味噌作り教室

初心者のための味噌作り教室のご案内です。

日時:2月26日(金)10時〜11時45分
場所:創研埼玉支店(東浦和駅から徒歩10分ぐらいです。お車の方は駅周辺のパーキングをご利用ください)
費用:2000円(材料費と容器代のみの費用です。講習費等はいただいておりません)
定員:10名(先着順です)
主催:家庭料理を残し隊

材料は全てフレスコのものを使用します。
詳細のチラシをお渡ししております。
お申し込み、お問い合わせはフレスコまでご連絡ください。
048-446-6408
先着10名ですので、ご希望の方はお早めにお申し込みください。

posted by フレスコ at 20:59| お知らせ

2016年01月30日

今年の有機大豆は北海道から

例のスープが届きました。
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優れたパッケージのデザインは箱の上部にも見て取れます。
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是非、お味の感想をお聞かせください。
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南瓜、人参、じゃが芋の3種類です。

今シーズン初入荷の大豆。
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30s単位で仕入れなので、かなりお安く提供できるのです。
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いい豆ですね。
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北海道産有機栽培とよむすめ。
どんな味わいか食べてみましょう。
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一晩水に浸します。
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おっはー。
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大きく膨れています。
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煮ます。
とってもいい香りです。
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1時間半ぐらいだったかな。
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風味いいですねえ。
とても香りのいい大豆です。
程よく甘みもあって、かなり美味しい大豆だと思います。
煮豆はもちろん、これで味噌作ったら美味しそうです。

来週は有機じゃない普通の大豆も入荷します。
こちらの有機とよむすめは数量限定でなくなったら終わりです。

そうそう、色々とサンプルを送っていただきました。
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詳細はまた改めてにしますが、かなりいい!
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取り扱いできるといいなあ。
乞うご期待。


お知らせ
1回めにご注文された方、お鍋セット入荷しました。
ご来店お待ちしてます。
2回めの締切は2月7日です。

posted by フレスコ at 18:31| おすすめ商品・新商品

2016年01月27日

かなりいいスープ

「うちの野菜で作ったスープがありまして…(中略)もしよろしければ取り扱いの…」との電話。
「内容はいいようですね。でも食べてみないことにはですね。うちは内容が良くても、美味しくなければ」
「分かりました!とにかく食べてみてください。早速送ります!」と。
特に新商品に関しては、必ず食べてから取り扱いを決めるようにしています。
消費者をバカにしたようなあまりにもひどい商品が、この業界でも結構あるんです。
自社の商品ぐらい、自分で食べてから自信を持って仕事してくれ!と言わなくてはいけないのが残念です。
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前置きが長くなりましたが、届いたレトルトスープ3種類。
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パッケージは素晴らしくいいですね。
「見た目は大事なんで」とおっしゃっていた通り。
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見習ってほしいメーカーさんは山のようにあります。
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専用のチラシも素晴らしくいいです。
力入ってますね。
と言うか、素人が作るチラシやパッケージじゃないですね。
立派です。
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レトルトなので温めるだけでOK。

さて、肝心の味です。
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まず一口。
なるほどねえ。
二口目。
なるほど、なるほど。
うっちー。
うーん、なるほど。
絹子。
ああ、なるほどねえ。
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一番最初の感想としては、ちょっと味薄いのかな?と感じました。
でも、飲んでいくにつれ、これでいいのかも、に変わってきました。
塩分が薄いのかと、試しに塩をほんの少量加えてみたところ、これ違うんですね。
これは相当苦労して作り上げた味だなと確信しました。
全部飲み干した絹子は「これ美味しいかも!」と。
とてもやわらかく炊いてある玄米もいいアクセントです。
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僕らでも最初はちょっと薄い?と感じたぐらいです。
アミノ酸に慣れきった方だと、間違いなく物足りなく感じるでしょう。
この業界だと、さすがにアミノ酸を使う会社はないと思いますが、酵母エキスまではギリギリセーフと考える会社は多いです。
よほど原材料が良質で、使う調味料も優れたものでないと、酵母エキス無しでは味気ない。
だからアミノ酸はもちろん、酵母エキスさえも使わずに作ったこのスープは評価できます。
素材の味で勝負!なんですね。

さらに、使用している野菜を種から育てている点、農薬化学肥料を使わずに栽培している点、塩はわざわざ天日塩を使用したり、もちろん生産者が明確であることも、商品として高評価です。
ここが理解できる方でなければ、300円後半の値段は高く感じるでしょう。
内容が素晴らしくいいだけに、一般受けはしないかもしれませんが、まずは扱ってみましょう。
近日入荷なので、購入された方は是非感想を聞かせてください。
南瓜、じゃが芋、人参の3種類です。

ここまで評価しておいてなんですが、昨年の秋に絹子が作ってくれた、藤田さんの南瓜と東毛さんの牛乳で作った南瓜スープは抜群に美味しかったです。
もちろん、添加物もコンソメ類も一切なし。
ほんの少しの隠し味が決め手だとか言ってたかな。
またあのスープ、飲みたい…。



posted by フレスコ at 23:13| おすすめ商品・新商品

2016年01月26日

今年も参加、東川口スタンプラリー

今年が2年目になります。
東川口スタンプラリー。
昨年に続きフレスコも参加させていただきます。
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チラシも出来上がりました。
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昨年より店舗数も増えて65店舗。
嬉しいですね。
気になるお店でどんどんスタンプ集めてください!
ちなみに、今年のチラシに使われている「気になるお店はここにある!東川口スタンプラリー」の文字は、スタッフ絹子が書いたものが採用されました。



posted by フレスコ at 00:24| お知らせ

2016年01月25日

実は人気のスイートスプリングと梅肉エキスの味見

毎年、数回は注文する佐藤さんのスイートスプリングですが、あまり売れる柑橘ではない印象があります。
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今年はどうしようかな〜と思っていたところ、佐賀帰りの絹子が「佐藤さんが言ってたけど、結構人気で売れとるですよ、って」
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スイートスプリングは櫛型に切って食べるのが正解。
一言で言えば、さっぱりとした優しい甘さです。
ものすごく甘い訳ではないし、酸味はあまりありません。
ただ、飽きずに食べられるかもしれません。
中の皮は薄いので、気にならないと思います。
一度は食べてみてほしい柑橘です。

こちらは先日ちょっとご紹介した割引中の梅肉エキス。
すでにご存知な方は、大喜びで購入されていますが、初めての方が多いようです。
と言う僕も初めて。
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蓋を開けると、真っ黒な液体。
かなり粘度があります。
スプーンで一舐めしましたが…。
!!!!!
めっちゃ酸っぱい!
強烈な酸味です!
これはスッパマンもビックリです。
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写真のように、こんなにたくさん舐めたら大変な事になります。
お腹にいいだけじゃなくて、胃がんの原因になるピロリ菌の退治にも有効らしいですが、舐めたら納得!
これはピロリ菌もビックリでしょ。
でも、酸っぱくてもアルカリ性。
これがすごいところなんですね。
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宇野さん曰く「この商品には粒タイプもあるし、ドリンクで飲んでもいいけど、一番はエキスを舐めること。酸っぱいから唾液がたくさん出る。これが実は大事な事なんだよ」と。
なるほど、これまた舐めて納得。
宇野さんが勧めるだけあって、なんて中身の濃い商品でしょうか。
常に言われているのは「100円で買って安いと喜ぶより、価値の無いものに100円ものお金を払う事に疑問を感じるべきだよ。価値のある物にお金を使うことが買い物上手」と。
まさにそれを象徴している商品のようです。
それにしても、経験と根拠に基づく素晴らしい説得力。
頼りがい、ありますね。

梅肉エキスですが、今なら味見できますので、お気軽にお声掛けください。


posted by フレスコ at 20:49| おすすめ商品・新商品

2016年01月24日

初めてのたくあん作り

ブラックボードに、「佐藤さんに会ってきました♪」を一生懸命書く絹子。
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ほんの一部のご紹介にはなりますが、ご来店の際には見てやってください。
来月のフレスコ便りで、旅の詳細を一気公開!となるかな?

今日はたくあん作り。
ちなみに初めてです。
おおよその作り方はお袋に聞きました。
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材料は全てフレスコの物を使用。
米ぬかに塩を適量。
甜菜糖を少々。
唐がらしとクチナシは斉藤さんからいただいてきました。
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混ぜ混ぜしてこんな感じ。
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昆布を忘れてました。
北海道羅臼昆布です。
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干しておいた大根。
樽が小さく収まりが悪かったのでカットして入れました。
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糠を投入。
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さらに大根。
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そして糠。
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重しは、数年前お客様からいただいた石。
なぜ石なんかもらったのか不思議だとお思いでしょうが、僕も不思議に思っています。
飾るにしても、形は普通の石だし、最初はどうしたもんかと悩みましたが、味噌作りとかにも役立ってるし、良かったのでしょう。
数週間後どうなるか、楽しみです。

入荷情報
ぽんかん、まだありますが、もうすぐ終了です。
25日(日)ちぢみほうれん草入荷。
多分、かなり甘いと思います。
スイートスプリング入荷。
石井さん行くので、お野菜色々入荷します。


posted by フレスコ at 22:39| 作ってみました

2016年01月22日

味噌の出来栄え

まずは絹子の帰宅。
2泊で佐賀の佐藤さんへ行ってました。
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かなり寒かったようですが、十分満喫してきたようです。
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みかんは終了してしまいましたが、甘夏の収穫やデコポンの袋詰めなど手伝いもしてきたようです。
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作業中、いつも一緒に付いてくる犬2匹。
そう言えば、数年前に僕が行った時に生まれたばかりの子犬がいたような…。
もしかして?
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甘夏ですが、みかん同様、雑草が生い茂っていますね。
素晴らしい!
これが美味しい柑橘を育ててくれるんです。
絹子の佐賀紀行、詳しくは来月のフレスコ便りで特集します。
お楽しみに。

さて、すっかり忘れてた昨年仕込んだ味噌。
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絹子先生の帰宅を待って、開けてみることにしました。
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蓋を開けるとプーンといい香り。
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見た感じはなかなかいいんじゃないでしょうか。
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「かなりいい感じね。固さがちょうどいいわ」と絹子先生。
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このつぶつぶ感が手作りっぽくていいんです。
絹子先生どうでしょうか。
「うん、甘すぎず辛すぎず、ちょうどいいかも。香りもいいわね」
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本当に美味しい味噌かどうか、お湯に溶かして飲んでみるのが一番です。
美味しい味噌はだしを入れなくても十分美味しいのです。
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さてお味見。
おっ!美味い!
香りもいいし、味もいい。
そして旨味がしっかり。
今まで作ってきた味噌で一番美味いかも!(と言っても2回めでした)
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早速味噌汁を作ってみました。
具は、菊芋、芽キャベツ、聖護院かぶ。
汁、美味っ!
菊芋は相変わらずホクホクだし、芽キャベツも食感がたまらない。
そして聖護院かぶはとろけるやわらかさ。
「とっても美味しいわ。味噌もいいし、野菜も美味しい!」と絹子先生のお墨付き。
これも絹子先生のお陰です。

フレスコでも年々味噌作りをされるお客様が増えています。
味噌作りなので、ちょっと時間は必要ですが、全然難しくはありません。
それに、何よりも楽しい。
是非チャレンジを。

お知らせ
24日(日)お雑煮食べにきませんか?とびきり美味しいお餅入り。12時からです。無料です。

posted by フレスコ at 23:14| おすすめ商品・新商品

2016年01月21日

宇野さんオススメ梅肉エキス

先日、お昼を食べながら宇野さんと雑談。
「そう言えば、この前、Fさんから電話があって、梅肉エキス、安く入れてもらえる事になったんですよ。10個ぐらいなんですけど。あと味噌とか塩とか」
「F さんねえ、彼、いい仕事してるよなあ。ありがたいね。梅肉エキスはすごくいい商品だからね」
「そうですよね、確か3千いくらでしたっけね」
「内容知ったら、いかに安いか分かるよ。これだけでどれだけの梅を使って、どれだけ手間暇かけて作ってると思う?まず梅肉煮詰める時に手を止めたらあっという間に焦げるんだよ。常に混ぜてないと。それだけでも貴重なもんだって分かるだろ」
「なるほど。で、どんな風にいいんですかね?」
「基本的に腸にいい。いつも話しているけど、全ての病は腸だよ。腸を健康に保ってくれる。ガンとかにはもちろんだけど、この時期なんて風邪流行ってるだろ。予防にピッタリだよ」
「タイムリーな商品なんですね」
「西洋と東洋の医療の違いってはっきりしていて、例えば、肺の病気だから肺を治そうとするのが西洋。根本的には腸に原因があるから、まず腸を治そうとするのが東洋の考え方。その考え方に基づいている商品だな。それと、梅肉エキスはアルカリ性が強い。体のバランスを整えてくれるんだよ。すごくいい商品だよ。理解すればこの値段ってどれだけ安いか分かる」
(途中、かなり割愛)
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一つに商品をポンと出して、ものすごく詳しく説明できるって、さすがですねえ。
さすが、業界の生き字引。
長老と呼ばれるだけある。
食品でも野菜でも、どんな商品でも同じですが、その価値を伝えられるかどうかって言うのが、僕らの技量が問われるところなんですね。

それにしても、宇野さんの話を聞いているとこの梅肉エキス、お客様にご紹介する以前に、自分に必要なんじゃないかと…。
個人的に、アレルギーの改善とか美容にはあまり関係なさそうだけど、がん予防、疲労回復、ストレスや風邪なんかにはいいかも。
ちょっと試してみようかな。
ちなみに、梅肉エキスの割引は先着10です。

そうそう、宇野さんは今韓国行ってます。
韓国語の通訳だそうです。
驚いたのは、韓国語を勉強し始めたのが3ヶ月前。
お話し会の時、皆さんの前でちょこっと披露してもらいましたが、今は話せて聞きて、しかも読み書きもできるとか。
たった3ヶ月で、凄すぎる。
ノートを見せてもらいましたが、まるで受験生の如くびっしり。
いやいや、改めて尊敬しますよ。
素晴らしい!

posted by フレスコ at 00:23| おすすめ商品・新商品

2016年01月19日

白菜よりおすすめ品

昨日雪の中収穫してきた石井さんの白菜。
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白菜と私(byうっちー)
「なんですかこれ!ものすごく重いんですけど。早く撮ってもらえますか!腕がプルプルして…」
石井さんのほうれん草は、大きくても軟らかくて美味しいけど、白菜に関してはダメでした。
切ってみると、葉が締まりすぎで甘みもイマイチ。
残念ながら、おすすめにはなりませんでした。
次回は少し小さめのを収穫してきます。
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聖護院かぶと私(byうっちー)
「これ聖護院大根じゃないんですか?」
大根ではなくてかぶです。
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生で食べても、それほど美味しさは感じないかな。
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とりあえず蒸してみると。
すごく軟らかくて甘い!
それに風味がいいですねえ。
これ、おすすめです。
割りと早く火が通ります。
皮は固めなので、厚めに剥いた方がいいです。
味噌汁とか煮物とかシチューとか、良さそうですね。
ホント軟らかいので、煮過ぎには注意です。
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チャーシューと私(byうっちー)
「美味しかったですねえ、これ。またいつの日か食べたいですね…」
数量限定ですがチャーシューも届きました。
これ最高に美味いんですよねえ。
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これは昨年サンプルでもらった時に撮った写真ですが、鴻巣ラーメンと合わせてみました。
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食べるまでは固そう?という印象でしたが、いやいやなんの、めちゃくちゃ軟らかじゃないですか。
味付けもちょうどいいし、お肉の味がとってもいい。
こちらも超おすすめ。
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石井さんの小松菜もいいですね。
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ついでですが、その時一緒に食べた一口餃子。
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個人的に食べてみたくて注文したんですが、これがまた美味しくて。
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ビールに合う!
こちらもおすすめ品です!
醤油でもいいですが、ポン酢がけっこういけます。

チャーシューと餃子は冷凍コーナーです。

posted by フレスコ at 17:56| おすすめ商品・新商品

2016年01月18日

今年も鍋まつり

石井さんの畑です。
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ほうれん草、小松菜、長ねぎは事前に収穫しておいてくれたらしいのですが、春菊と白菜は雪に埋もれ、収穫できずとのこと。
さらに「また風邪ひいちゃってさあ」と。
まあ、僕が言うのもなんですが、早く治してくださいね。

この寒さ、間違いなく鍋だよなあ。
石井さんの白菜、待ってるお客さんも来るだろうなあ。
「僕、白菜採ってきます」
こんな雪が積もっている中で収穫したのは初めてです。
長靴履いてきてよかった。
白菜の詳細はまた明日。

昨年、初めての試みでかなり好評だった鍋まつり。
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今年もやります。
昨年の一番人気は鴨鍋だったようですね。
うーん、これはかなり食べたいぞ…。

こちら予約品になります。
締切は1回目が1月24日(日)で2回目が2月7日(日)です。
専用チラシありますので、どうぞお持ちください。
なお、写真に写っている野菜は付いておりません。
お野菜はフレスコで。
鍋の味、数倍美味しくなります。


posted by フレスコ at 20:38| お知らせ

2016年01月16日

早くも新じゃが

数日前のこと。
あれ、喉が痛い…。
喋るのもちょっときついし、体もだるい。
明らかに風邪の初症状ですね。

で、どうしたかと言うと、もちろん薬は飲みません。
飲んでいたのは、体を温め腸から元気にと、梅醤桑茶。
こちらも体を温める板藍根。
還元力の力も借りてイヤシロソルトうがいをして、さらにプロポリススプレーで喉の殺菌。
それからこれが特に良かった、かも。
喉に特にいい蓮根と、殺菌作用のある生姜を摺り下ろし、炎症を抑えるヘリクロゲンを入れ、お湯を注いで飲む。
これ、決して美味しいものではありません。
正直、非常に不味いです。
その夜から、急に鼻水と痰が出始め、熱が少し出ました。

もちろん、ここで薬を飲んだら意味が無いどころか、逆効果。
発熱は体が菌と戦っている証拠。
鼻水や痰で、悪いものを出してくれている。
せっかく体が治そうという気になってくれているのに、薬でそれを抑えてしまっては、治るもんも治りません。
風邪が悪化したかのように思えますが、実は自己治癒力が一気にアップしたのではないかと考えています。
これらをしたから良かったのかどうかは分かりませんが、翌日から急激に回復し、楽になりました。
ちょっと鼻のかみ過ぎで、鼻血が出たのは想定外でしたが…。
やはり、日頃から抵抗力を付けておくことが大事なんですね。

インフルエンザも流行中とのこと。
予防のため、しばらくの間、スタッフ一同マスク着用で失礼します。

今日は、早くも新じゃがの入荷。
斉藤さんが、昨日掘ってくれたものです。
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食味は、良くも悪くも新物のじゃが芋です。
皮はものすごく薄いし、非常にみずみずしい味わいです。
個人的には、貯蔵されたじゃが芋の方が、甘みがあって美味しいとは思いますが…。
一足早く、春を感じたい方にはおすすめです。
甘辛く味付けして煮っころがしなんかにしたら美味しそうですね。

posted by フレスコ at 16:42| オーナーの話

2016年01月14日

フレスコ便りお持ちください

オープンからずっと、毎月発行しているフレスコ便り。
いつも、お買い物された際、レジ袋に入れさせていただいておりました。
月におおよそ300部ほど印刷していました。
昨年、宇野さんと話した時のこと。
「大体どれぐらいの人が読んでくれているんでしょうかね。ほとんど捨てられているんだと思うんですけど」
「まあ、1割ぐらいじゃないかな。1割の人が読んでくれているなら上出来だよ」
だよなあ、でも興味がある人にだけでも読んでもらえればいいか。
と、先月からレジ前に置いて、自由に持っていってもらう方式に変更しました。
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すると先月は100部の印刷で足りないぐらいでした。
ありがたいことです。
今月はちょっと遅くなってしまいましたが、先月同様レジ前に置いてあります。
どうぞご自由にお持ちください。

そうそう、昨年の春実施しました「クイズに答えて商品をゲット!」のイベント。
大好評だったので、今年もやります。
ヒントは、店内や商品、そしてフレスコ便りと一緒に挟んでいる宇野さんのお話し会まで対象とします。
今から目を通しておいてくださいね。


posted by フレスコ at 22:37| オーナーの話

2016年01月12日

お好み焼きと鍋で試食

寒い一日でした。
でも、寒いと言ってもこんなもん?
子供の頃は、あちこちで分厚い氷張ってたし。
で、調べてみました。
僕が小学生とか中学生の頃の1月、この辺の平均の最低気温って−2℃とか−3℃ぐらいなんですね。
一番寒い日で、−6℃とか−7℃とか普通にあったみたいで、そりゃあ乗っても割れないぐらいの氷も張りますって。
水道なんて凍ってお湯かけないと出ないし、霜柱踏みながら学校行ってたっけ。
って霜柱が立つような土も今はないか。
いやはや、温暖化してるんですねえ。

さて、僕は料理は好きですが、作るのはあくまでもベーシックなものが多いです。
あまり冒険はしないタイプで、定番ものをいかに美味しく作るかを心がけるタイプかもです。
だから、絹子の料理のように「えっ、これ入れちゃうの?」なんて手法を見ていると、チャレンジャーだなあと思ったりします。
今日はちょっとだけ冒険してお好み焼き。
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小麦粉、玉子、水、ダシ。
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めっちゃ美味しい長芋。
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ミネラルきゃべつをたっぷり。
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復活石井さんの長ねぎもたっぷり。
もちろん、青い部分も使います。
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ここで加えるのは菊芋。
さてどうなることか。
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焼きます。
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裏返します。
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一度取り出して玉子を焼きます。
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戻して、ひっくり返します。
けっこうな大きさと重量なので、技が必要です。
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ソース。
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マヨネーズ。
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山海のだし。
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出来上がり。
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長芋を入れたので、生地もふっくら。
きゃべつの甘み、ねぎの風味も生きています。
かなり美味しいですね。
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そして菊芋。
食感はシャキホクって感じでしょうか。
言われなければ、蓮根が入っている感じかな。
いいアクセントです。
かなりたっぷり入れてもいいです。
最近、菊芋ファンが増えまして、色々と工夫して料理されているようです。
定番は、味噌漬け、味噌汁、漬物、炒め物を作る方が多いようです。
生でも食べられるし、どんな料理にも合いますね。
美味しくて体に良いって、最高です。


ついでなので、もう一品。
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いたって普通の鍋ですが、もちろん材料はフレスコのものです。
賞味期限切れだったり、見切り品だったり、いただいたものを主に利用しています。
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新たなところで、向後さんの梨大根。
みずみずしくてやわらか〜ですね。
鍋にピッタリ。
石井さんの長ねぎはさすがの一言。
次回から正式に入荷予定の石井さんの白菜もとってもやわらかです。
豆腐も美味い!椎茸も美味い!そしてダシが美味い!
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ここで是非使ってもらいたいのは、昨日入荷しただいだい。
写真だとちょっと分かりづらいですが、半切りでけっこう搾れます。
(種は取って使ってくださいね)
これを入れると入れないとでは大違い。
酸味と香りが最高!
昨日、ご紹介したように、ポン酢を作ってから使ってももちろんいいです。
おすすめです!

入荷情報
石井さんのスペシャルブロッコリー、本日入荷分が終了すると、次はしばらくあくかもです。
次のがまだ小さいので、2週間ぐらいは…と言っていました。
まだ初回入荷してから数日なのに、「美味しい!でかい!安い!」と、リピーター続出。
ありがたい事です。

お知らせ
今月の宇野さんのお話し会、買い物上手になろう会は、17日(日)です。
時間は午後1時、13時からです。
今までの11時から変更になっています。
お間違いなく。
今回のテーマは、前回の続きで、「これだけは食うなよパート2」です。


posted by フレスコ at 20:49| 作ってみました

2016年01月11日

伊予柑とだいだい

みかん、もう少しありますが、終了間近です。
多分今週末か、来週か。
今年はぽんかんも人気です。
美味しいですね。
今日の入荷はまず佐藤さんの伊予柑。
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昔は売れましたね、伊予柑。
気づけば、僕がスーパーに入社したのは20年ぐらい前。
その頃、すごく売れる柑橘なんだなあと感じた記憶があります。
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あの頃、すごく甘いと感じたものでが、今は甘い柑橘ばかりで、伊予柑が酸っぱく感じます。
確かに酸味もあるけど、ちゃんと甘みもあるし、爽やかな香りもいいんです。
後半になってくると、酸味が抜けて甘くなってきますが、パサパサになるのも増えてくるので、あまり深追いしないように、期間限定で。
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リクエストが多かったこちらも佐藤さんのだいだい。
これは食べるというより、使うのは汁です。
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皮が厚いし、やっぱり食べるより搾るですね。
これで是非作ってほしいのが、ポン酢。
これが絶品なんです。
近日作ろうと思っていますが、とりあえず過去の記事をどうぞ。






posted by フレスコ at 23:09| おすすめ商品・新商品

2016年01月10日

入荷情報

ありがたいことに、石井さんの野菜好評です。
ほうれん草も小松菜も長ねぎも素晴らしいですが、特にブロッコリーはスペシャル物です。
昨日収穫したもので、売り切れも出てきていますが、次は12日(火)収穫の予定です。
畑にはまだたくさんあります。
たくさん食べてください。
次回、春菊も入るかも。

11日(月)昨年も大好評だった向後さんの梨大根が始まります。
石井さんも大根を作っていますが、もう少し大きくなってから収穫します。
佐藤さんのみかん、まだ少しあるようですが、終了間近です。
売り切れてしまったぽんかんは11日(月)再入荷。
同時に、だいだい、伊予柑入荷します。


posted by フレスコ at 20:20| 入荷情報

2016年01月09日

復活の石井さん

おおよそ1ヶ月ぶりでした。
体調不良のため、収穫できずの石井さん。
「本当に迷惑かけてしまって、すみませんでした」と石井さん。
お野菜は今か今かと、収穫を待っておりました。
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ほうれん草。
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小松菜。
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長ねぎ。
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ブロッコリー。
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みんなで収穫です。
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絹子も手伝う。
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お父さんも手伝う。
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ビッグなブロッコリーです。
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石井さん、完全復活!かな?
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車の荷台は石井さんの野菜でいっぱいです。
やっぱりこうでなくちゃ。
畑にはまだまだいっぱいお野菜あります。
皆さん、たくさん食べてくださいね。
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からし菜はもう少し大きくなってから。
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来週は春菊も収穫できるかな。
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石井さんの小松菜入りお雑煮をごちそうしてくれました。
アブラムシさんがけっこう浮いているところが、石井さんの野菜らしくていいじゃないですか。
もちろん、食べても全く問題なしです。
やわらかくて甘い小松菜、美味しかったです!



posted by フレスコ at 16:30| おすすめ商品・新商品

2016年01月08日

入荷情報

久々に石井さんの野菜が入荷します。
明日9日(土)午後。
まだ収穫するまで体調が戻っていないようなので、収穫してくる予定です。
午前は斉藤さんの畑で収穫、店に戻ってから石井さん行くので、店頭に並ぶのは午後2時ぐらいになるかもです。
ほうれん草、小松菜、長ねぎ、ブロッコリーの予定です。
斉藤さんの畑からは、ブロッコリー、菊芋、西洋わさび(ホースラディッシュ)等の予定です。

posted by フレスコ at 22:18| 入荷情報

2016年01月06日

一足早く七草粥

七草粥なので本当は7日の朝に食べるものですが、お味をご紹介しなくてはいけない関係上、前日に作ってみました。
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今回は白米に雑穀と生姜を刻んでお粥を作りました。
お好みですが、ダシで味を付けて雑炊風にしてもいいと思います。
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例の七草ですね。
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ドサッと入れちゃいましょう。
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火が通ったら出来上がり。
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赤い大根が入っているので、彩りもちょっといいです。
肝心の味わいは…。
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うーん、ワイルドですねえ。
草を食べてるぞ!って感じ。
さすが健康な畑で育った斉藤さんの七草です。
草の風味がいい!
分量ですが、草が大好きな方、思いっきり草感を感じたい方や、毒素も出しちゃいたい方は、1パックで二人分。
とりあえず、7日なので無病息災を願って食べておきましょうという方は、1パックで3,4人分でいけると思います。
本来は7日の朝に食べるものですが、夜でも食べないよりはいいです。
一年に一度ですから、是非召し上がっていただきたいと思います。

佐藤さんのみかんも終盤です。
代わって、様々な柑橘が入荷してきます。
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まず第一号はぽんかん。
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甘いですねえ。
ジューシーですねえ。
皮も薄く、食べやすい柑橘です。
まだまだこれから寒さが厳しくなると思いますが、ちょっと春を感じる味わいです。

入荷情報
石井さんの野菜、9日(土)午後収穫してきます。
ほうれん草、小松菜、長ねぎ、ブロッコリーの予定です。

posted by フレスコ at 21:09| 作ってみました

2016年01月04日

長芋餅

北海道に芋もちと言うのがありまして、よく食べていたし、よく作っていました。
もちと言っても餅じゃないんですが、食感が餅に少し似た食べ物なんですね。
作り方はいたって簡単。
じゃが芋の茹でたものと片栗粉を混ぜあわせて油で揚げるか焼くだけ。
現地では甘いタレがかかっている場合が多いけど、実はシンプルに塩が美味い。
自分で作る場合、じゃが芋は潰しすぎず、片栗粉を少なめにすると、ホクホク感が残ってこれがまた美味い。
これ、南瓜でも美味しいんですよね。
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今日は、長芋でできないかチャレンジしてみました。
摺り下ろした長芋と片栗粉を混ぜるだけ。
おおよそだけど、長芋6に片栗粉4ぐらいで混ぜてみました。
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ちょっと多めの油で焼きます。
中火ぐらいがいいみたいです。
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裏返してこんな感じ。
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上手く固まるのか不安でしたが、いい感じで焼き上がりました。
外はパリッと、中はモチモチ。
塩を少々付けて食べるといいです。
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これ、かなり美味いです。
すごく美味しいんだけど、強いて言えば長芋の美味しさがちょっと弱くなっちゃったかなあ。
モチモチ感が強すぎて、美味しい長芋の風味とか粘り気が薄いような気がします。
片栗粉の量を調整すればいいかな?
いずれ再チャレンジと言うことで…。
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やっぱりこれが一番美味い!かな?
普通は大和芋とか自然薯で作りますが、粘りが程よくあって、甘みと旨味、風味がしっかりある抜群に美味しい長芋だから美味しくいただけるんですね。
実に美味い長芋です。

posted by フレスコ at 23:06| 作ってみました

2016年01月03日

昨年も働き詰めで、相当疲れが溜まっていたのか、年末はちょっとまずいなと感じも。
無理がきかなくなってるし、さすがに限界かなあと、体からのサイン?
その疲れを取るために、正月3日間はゆっくり休もうと思っていましたが…。
3日も寝てたら、余計具合が悪くなる!を実感。
やっぱり体のリズムってのがあるんですね。
朝はちゃんと起きた方が、体調いいみたいだし。
で、せっかくの休みなので、久しぶりにバイクで海でも見に行ってみようかなと。
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と言っても、東京湾ですけど。
それにしても暖冬ですね。
いくらなんでも、暖冬過ぎじゃないでしょうかねえ。
年末以前からそうでしたが、これから野菜どうなっちゃうんでしょうか。
かなり心配です。
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20年位前にアメリカで買った靴。
いい物は持ちますね。
下駄箱に入れっぱなしでカビだらけになったり、犬に噛まれて一部破損したりしたけど、手入れしながら今でも現役。
アウトレットで安かったんです。
革に傷が少し付いているだけで、定価の半額ぐらいにしてくれたっけ。
貧乏なあの頃(今もそうですが)買えたんですから、かなり安かったはずです。
日本のアウトレットって、行列になってるだけで、何がアウトレットなんだかよく分からない場合が多いですね。
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久しく飛行機にも乗っていないなあ。
今年こそは行きたいぞ、北海道か九州。
そう言えば、無農薬でとびきり美味いマンゴーを作ってるから見に来てと言われてたのは沖縄だったな。
大手には出したくないって、信用できる店で売って欲しいって言ってたなあ。
行きたいところはたくさんある。
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ついでにクラゲも見学。
フワフワ、ユラユラ。
なんだか癒やされるんですねえ。
けっこう好きなんです。

この歳で、男一人で海をブラブラってのも寂しいものもありましたが、とっても気持ちのいい一日でした。
のんびりグダグダしているより、よっぽど体にいいです。


ついでなので、今日は、父ちゃんと母ちゃんのための事前学習。
最近、親に威厳がない!と見受けられるケースを多々感じます。
父ちゃんは物知りだなあ、とか、母ちゃんは料理が上手だなあとか、そこが大事なんですね。
で、7日は七草粥を食べる日なので(それぐらいは知ってますね)、それを利用して親の威厳を回復!
まずは食べる。(食べなければ始まらないので)
セリ、ナズナ…と7種類覚える。(トチらないように。台無しですので。できればどの草がどの名前か言えるといいでしょう)
云われも覚える。(重要です。それが言えなければただの草入りのお粥です。「何で今日はお粥なんだよ!」と言われて困らないように)
斉藤さんの畑で無農薬で栽培したことも伝えるとなお良い。(フレスコで購入した場合のみ)
そこまでできれば完璧です!
それぞれの草の栄養価なんて話しちゃったもんなら、普段ろくに言うことも聞かないお子さんも、この日を境に尊敬の眼差しで見られること間違いなしです。
健闘を祈ります。


posted by フレスコ at 21:29| オーナーの話