2016年02月28日

ライム初入荷

ただいま入った情報によると…って電話かかってきただけですが。
本日着の予定だったふきのとうは明日29日(月)着に延着になりました。
あれだけ念を押しておいたのに、忘れるなんて…。
お願いしますよ、柴本さん。

さて、フレスコ初の扱いになりますライムはみかんの佐藤さんから。
もちろん完全無農薬栽培。
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「ライムなんてやってたんですか?」
「まだ木が数本しかなくて、ほんの少しですが」
と貴重なライムを分けてくださいました。
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若いころ、メキシコを旅した頃は、どこもかしこもライムでした。
食堂も屋台も必ずライムが置いてあって、ビールにもライムを入れて飲んでました。
ビールはやっぱりコロナ!でしたね。
ちなみに、ビールはスペイン語でセルベッサ。
オラ(やあ)、グラシアス(ありがとう)、アディオス(さよなら)、の次に覚えた単語でした。

ライムはなくなったら終了の限定です。
ただいま品揃えしているマイヤーレモンもそろそろ終了です。

posted by フレスコ at 11:43| おすすめ商品・新商品

にんにく醤油とココナッツオイルを試す

「どうやって使うといいでしょうか」と言われることが多い商品2品。
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まずは、にんにく醤油を使って鶏の唐揚げ。
摺り下ろした生姜を合わせます。
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量はお好みで。
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鶏肉を漬けておきます。
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正しい片栗粉をまぶして、正しい油を使い揚げます。
正しい油はそれなりに値段がするので、あまりドボドボ使うのは気が引ける。
かと言って、なんちゃって油を使うには抵抗がある。
できれば小さい鍋があると良かったのですが、なかったのでフライパンで。
でも、少ない量の油でも、フライパンを傾けるとちゃんと揚げる状態になることに気づきました。
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余熱で火が通るぐらいの揚げ具合がベスト。
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いい感じに揚がりました。
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今回使った調味料はにんにく醤油のみですが、実にいい味じゃないですか!
美味い!
ビールが欲しい!
にんにくの香りガッツリ!が好みの方には物足りないと思いますが、いい風味です。
ベースの醤油が素晴らしくいいです。
炒め物とか生姜焼きに使ったら間違いなく美味しいですね。
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それと、佐藤さんのレモンがいい仕事してくれるんですね。
たっぷり搾って使ってほしいレモンです。

もう1品はカレー。
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作り方の詳細は割愛しますが、カレーの壺を使って作りました。
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最初に具材を炒める時に使ったのが特価中のココナッツオイル。
認知症に良いとかで、昨年買い求めた皆さん、続いていますか?
完全にブームは過ぎましたが、良い物は良いとご紹介しなくてはいけません。
特売POPにも書いてありますが「ブームに乗らなかった素敵なあなたへ」と、改めて良さをアピールしたい訳です。
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炒めている時は、かなりココナッツの香りがしましたが、さすがにカレーのスパイシーな香りの方が強く、ココナッツの香りは何となくって感じです。
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でも、いつもよりコクが増しているような気もします。
日本の煮込むタイプのカレーには合うかどうか分かりませんが、あっちのカレーには全く問題ないですね。
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それにしてもカレーが美味い!
辛いけど本格的に美味い!
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スタッフ絹子は斉藤さんのクレソンをトッピングして食べていました。
彩りもいいし、意外と合う。

カレーを食べて数時間後、ちょっとお腹がグルグル。
食べ過ぎとか、お腹を下しているとかじゃなくて、腸が動いているような…。
同じくお腹がグルグルしている絹子は「分かった!腸絨毛だわ!」と。(←最近、腸絨毛にハマっている)
腸絨毛とは、腸の表面に生えている毛と言うかひだみたいなやつ。
栄養の吸収や免疫に非常に重要な働きをする部分です。
そうです。
ココナッツオイルは便秘にいいんです。
要は、腸の働きを活発にしてくれる訳です。
そう言えば、以前ココナッツオイルでホットケーキを焼いた時も同じでした。
間違いなく、ココナッツオイルの作用です。
日本人が日々ココナッツオイルを使うのには無理があるし(だから続かないんです)、香りが独特なので日本の料理には合いませんが、用途を選んで使うにはとてもいい油です。
ココナッツオイルで焼いたホットケーキ、めちゃくちゃ美味しんですよ。


posted by フレスコ at 00:06| 作ってみました

2016年02月27日

斉藤さんの畑と梅

今日の斉藤さんの畑から。
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クレソンが元気いっぱいです。
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クレソンはきれいな水でしか育ちません。
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厄介なのはこの藻。
クレソンに絡んだ藻を、手できれいに取り除いてくれています。
大変な作業です。
斉藤さん曰く「薬を使えば一発で溶けちゃうんだけどな」と。
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今が旬のチンゲン菜花。
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来週には収穫できそうなのらぼう菜。
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にんにくは夏。
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これは麦。
麦茶で飲むと最高に美味しいんです。
これから収穫まで成長を見守りたいと思います。
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りんごの木。
見た目はものすごく悪いけど、最高に美味しかったですね。
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みかんの木。
これも美味しかったですね。
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竹の子はもうすぐです。
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柚子の木。
収穫、大変でした。
他にも、ブルーベリーやかりんやさくらんぼの木など、たくさんです。
素晴らしい!
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切り干し大根干してます。
斉藤さんの切り干し大根に勝るものはないです。
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で、今日の仕入れ。
クレソン。
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菜花。
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切り干し大根。
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ついでに、梅の様子。
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満開。
いい香り♪
梅は6月です。
完全無農薬の梅で、梅干や梅酒はいかがですか?

チンゲン菜花の美味しい食べ方。
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茹でます。
やわらかいので茹で過ぎ注意です。
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で、にんにく醤油。
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これに、ごま油を適量混ぜます。
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あとはかけるだけ。
旨みたっぷりの醤油に、決してキツ過ぎない上品なにんにくの香り。
甘みのあるチンゲン菜花にピッタリです。
美味しいですよ。


posted by フレスコ at 13:09| おすすめ商品・新商品

2016年02月26日

石井さんの畑と梅

まずは今日の石井さんの畑の様子。
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スペシャル長ねぎ。
だいぶ少なくなりましたが、まだあります。
でも、気温が上がってネギ坊主が出てくるようになったら終了です。
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こちらもスペシャルなブロッコリー。
葉っぱで隠れちゃっていますが、大きくなって物から収穫しています。
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大根。
そろそろ終了ですね。
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ちぢみ小松菜。
枯れ葉が混じってきましたが、石井さんがいいのだけを選んでくれています。
もう少しありそうです。
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畑の脇の梅の木。
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石井さんがお嫁に来た時にはすでにあったという老木だそうです。
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それでも6月にはたくさんの梅の実がなります。
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ちょうど満開。
いい香りでした。

入荷情報
25日(土)ライム初入荷。なくなったら終了の数量限定。
ふきのとう初入荷は28日(日)の予定です。
(ちゃんと出荷してくださいね。柴本さん)






posted by フレスコ at 19:10| オーナーの話

2016年02月25日

ドライフルーツケーキが美味すぎ!

ドライフルーツコーナー、広げました。
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一通り試食して、特にオススメ!特に美味しい!というアイテムを揃えました。
どれも美味しいんですが、先日宇野さんが来られた時にプルーンを食べてもらったところ、「これは美味いねえ!実はドライフルーツって美味しいと思って食べたことなかったけど、初めて美味いと思ったね。やるじゃんNOVAさん」と絶賛でした。
これからも少しずつですが、増やしていきたいと思っています。

関連して超イチオシ!を一品。
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ドライフルーツケーキと私(うっちー)
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こちら箱から開けた状態のもの。
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横からの断面。
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ドライフルーツ数種をギュッと圧縮したケーキなんですが、これがですね、絶品!なんです。
最高に美味い!です。
なんでしょうか、このなんとも言えない贅沢な風味、甘さと酸味のバランス、そして食感も。
素晴らしい!
絹子「美味しい〜!凄〜い!これは危険だわ!」
うっちー「な!なんですか!これは!すごいですねぇ〜」
ただ、お値段は7000円+税です。
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確かに贅沢品です。
でも、一切れ食べたらその価値は分かると思います。
お値段もそれなりにすると言う事は、仕入れもそれなりにする訳で、そうそう在庫品として置く訳にもいかず、しばらくは要予約でお願いします。

入荷情報
近日長野からふきのとう入荷するかもです。


posted by フレスコ at 17:08| おすすめ商品・新商品

2016年02月22日

梅が満開

今、店頭に飾ってあるのは、先日斉藤さんの畑で採ってきた梅です。
剪定済みの枝を持って帰ろうとしたら、わざわざ切ってくれました。
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とってもいい匂い♪
匂い嗅いでいってくださいね。
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この花が6月になると、あの梅になるんです。
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去年の写真ですが。
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こんな感じで。
今から楽しみです。

今日行った石井さんの畑の脇に咲いている梅の木も満開でした。
斉藤さんの日も、今日もカメラを持っていくの忘れました。
次回は忘れずに。

まとめて入荷情報と特売情報。
レタス始まりました。有機です。
伊予柑、味かなり乗っています。美味しい!
干し芋、終了間近です。
石井さんのほうれん草、もうすぐ終了です。長ねぎ、小松菜はまだあります。
ほぼ欠品状態のにんにく醤油、注文出しています。近日再入荷の予定。
西館さんのりんご、ぐんま名月再入荷します。数量限定。
石井さんのブロッコリー2個500円、継続中。
インスタントにゅう麺、全品30%引き!1箱(10袋)で半額!
ココナッツオイルも30%引き!もちろん有機の圧搾です。

ついでにファーマーズファミリー2016DVD、完成間近です。
昨日の試写会で、宇野さんに「いいねえ〜!感動モンだね」と気に入った様子。
宇野さんも少し出ていますが「俺は犬や虫と一緒か…」と。
まあ、見てのお楽しみ。


posted by フレスコ at 16:46| オーナーの話

2016年02月17日

ブラッドオレンジとお知らせ

まずは残念なお知らせから。
干し芋、終了間近です。
今年は少なかったみたいで、あと1回の納品で終わりだとか。
なので、あってもあと1週間位?
お早めにどうぞ。

さて、久しぶりにブラッドオレンジ。
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もちろん、国産です。
試食で1個食べたのですが、美味しくて写真を撮るのを忘れて食べてしまいました。
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なので、去年の写真でご勘弁を。
見た目の通り、国産なのにトロピカルな味わいです。

お知らせ
アウトレット企画。
値段もいいけど内容と味は素晴らしい、お湯をかけてすぐできるインスタントにゅう麺(醤油と味噌味)。
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週末入荷分、超特価!
今、価格考査中ですが、2割3割当たり前!で考えています。
お見逃しなく!

posted by フレスコ at 19:31| おすすめ商品・新商品

2016年02月14日

初のにんにく醤油

前から気にはなっていた商品だったのですが、先日の展示会で味見が出来たので、即決です。
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フレスコ初のにんにく醤油。
何がどういいって、どんな風に表現したらいいんでしょうか。
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にんにくの香りはしっかりするんですが、キツくないって言うんですかね。
風味が豊かなんですね。
醤油はフレスコで一番人気の大徳醤油さんなので、これだけでも十分美味しい訳です。
それに無農薬栽培のにんにく。
当たり前ですが、全て国産です。
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とりあえず、サンプルを1本いただいてきたので、味見してください。
きっと気にいるはず。
15日(月)午後入荷予定です。

入荷情報
先ほど入った石井さんからの情報によると、この気温のせいでしょうか、ブロッコリーがかなり成長しているとのこと。
「たくさんあるけどいい?」と言うので、明日立派なブロッコリー入荷します。
多分、大量だと思います。
石井さんのブロッコリー、たくさん食べてください。

posted by フレスコ at 18:59| おすすめ商品・新商品

簡単で美味しい赤飯

スタッフ絹子の気分が乗っているうちに、来月のフレスコ便り佐藤さん特集Aを編集中。
加えて、2年ぶりの新作フレスコDVD「僕らのファーマーズファミリー2016」製作開始。
味噌作り教室の募集と準備、宅配便の大口契約、確定申告もやらないといけない。
友人からホームページの制作も依頼され、なんだか最近バタバタしています。
そんな中、食品の展示会に行ってきました。
ものすごい人でした。
年末のアメ横並。
貴重な出会いもあり、これからいろいろとご紹介できる商品もありそうです。
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少し前から品揃えしていて商品ですが、そうそう、先日ご紹介したあんこと同じメーカーさんですね。
偶然にも、展示会で営業さんとお話できましたが、いいメーカーさんだと感じました。
「小豆も大事ですが、とにかく水が良くないとダメなんです。重要です。だから場所はここでしか作りません」と言う会社は四国は香川の山の中だとか。
あんこも美味しかったけど、こちらもいい。
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茹でた小豆と茹で汁がセットになっていて、簡単に赤飯が出来ちゃう優れもの。
ちょうどサンプルをいただいたので、作ってみました。
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一般的にはささげで作る場合が多いですが、こちらは小豆が美味い!
実は、赤飯って子供の頃から好きじゃなかったんです。
めったに食べるものではなかったけど、美味しいと思ったことは一度もなかった。
今日が初めてじゃないでしょうか、赤飯が美味しいと感じたのは。
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ごま塩がなかったので、塩とアマニの粒を振りかけて食べました。
もちろん、胡麻の風味ではないですが、こうして食べれば違和感なく食べられるし、体にもいい。
テレビでやってたからって、どうせ続かないえごま油を買い求めるより、よほど賢い食べ方です。
今日はサンプルでもらったもち米で炊きましたが、まだ大貫さんのもち米があるので、そちらを使っていただくとさらに美味しいと思います。
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タッパーのままで失礼。
先日漬けたたくあん。
こんな感じです。
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我ながら実にいい出来栄えです。
大根のパリッとした食感と甘みと旨味、ちょうどいい塩加減、そしてちゃんと糠で漬けてますっていう風味。
当たり前なんでしょうが、自分でもできるんですね。
とっても美味しい!
全然難しくないので、来シーズンは是非チャレンジしてみてください。

ちゃんとご紹介したい商品も多数あるのですが…。
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とりあえず、期間限定の桜餅入荷しました。
冷凍コーナーです。

posted by フレスコ at 00:17| おすすめ商品・新商品

2016年02月08日

今シーズン一番かも石井さんの大根

あまり期待していなかった石井さんのブロッコリー、結構採れました。
品質もかなりいいです。
今日は、大根がお勧め。
サイズは大小様々です。
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大根と私(うっちー)
これは一番大きいサイズ。
大きくて心配なのは、スが入っているんじゃない?ってこと。
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いやいやどうして。
きれいな断面です。
非常にみずみずしく、甘みもしっかり、香りもいいし、煮物はもちろん、生でも美味しい。
今シーズンの初めは暖冬だったので、どの農家さんもなかなか味の乗りが悪かったのですが、後発なだけあって石井さんのは全然OK!
「今年一番美味しい大根ですね。」とうっちー。
味が良くて、無農薬で安全で、安い!
石井さんの野菜、いいです!



posted by フレスコ at 17:24| おすすめ商品・新商品