2016年03月29日

待望のアミーゴトマト

「多分、30日位かな」なんて言っていましたが、予定より1日早く入荷しました。
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待望のアミーゴトマト!
やっぱりフレスコにはトマトがなくちゃ。
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これから夏場にかけては、あちこちの農家さんからトマトがやってきますが、このトマトもまだまだ少量。
欠品することもあると思いますが、とりあえず一安心。
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肝心の味ですが、申し分ないです!
完璧です!

竹の子も近日入荷予定です。

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posted by フレスコ at 13:14| おすすめ商品・新商品

河内晩柑とりんごジュース

「もうすぐ春ですね」と言い続け、でも河内晩柑が出てくると初夏の雰囲気が漂ってきたりします。
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これから数ヶ月、果物コーナーのメインとなる河内晩柑は愛媛から。
一番大きい3Lサイズで初入荷です。
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毎年恒例の「河内晩柑と私」byうっちー
もっとも美味しい木成り完熟です。
河内晩柑ファンの方、お待たせしました。

もう一品のご紹介は長野からりんごジュース。
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フレスコオリジナルラベルの貼り付け作業。
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まるちゃんの明るいりんごジュース。
他のジュースのラベルをデザインした時、「あーでもないこーでもない」と色々悩んでレイアウトしながら作りましたが、このりんごジュースだけは「これしかないでしょ!」とすんなり決まった記憶があります。
僕が現地で撮らせてもらった写真と、絹子が書いた文字にうっちーが描いたイラスト。
結構細かなところに凝っていたりするんです。
そう言えば昨年春のフレスコクイズではこのラベルから出題しましたね。
丸山さんの愛犬の名前は?
気がついた方は素晴らしい!
近日案内を出しますが、今年もやりますフレスコクイズ。
来月ですよ。
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自慢の新物ジュースが勢揃い!(ぶどうジュースだけは秋です)
西館さんのりんごジュースに比べると、非常に甘みの強いまるちゃんのりんごジュース。
元々使っているサンふじがとっても甘いからなんですね。
是非飲み比べていただきたいなと思っています。



posted by フレスコ at 00:39| おすすめ商品・新商品

2016年03月26日

のらぼう菜とベーコンのパスタ

今日のイチオシ!と言えば、斉藤さんののらぼう菜。
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寒さで予定より遅れて今シーズン初入荷。
「これぐらい太い方が甘いんだよ」と斉藤さん。
おひたしでも味噌汁でもいいですが、今日はパスタで食べてみましょう。
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先日サンプルでいただいたベーコンを炒めておきます。
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パスタはもちろんジローさん。
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茹で上げる1分前位から刻んだのらぼう菜を入れていきます。
葉の方は10秒位前に。
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ざるに上げておきます。
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先ほどのベーコンに合わせます。
ちなみに使用した油は新しく取り扱いを始めたノヴァさんのオリーブオイル。
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のらぼう菜たっぷりのパスタの完成です!
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まずはのらぼう菜から。
パクパク。
甘っ!
美味いですねえ。
葉の方はほんの少し苦味があってこれがまたいい!
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ちなみに味見してもらったスタッフ絹子は「このオリーブオイルノヴァさんの?香りがすごくいい」としっかり言い当てていました。
今3種類のオリーブオイルを扱っていますが、どれも味わいが違い特徴があるのが素晴らしいです。
味付けの基本は塩だけですが、仕上げに隠し味で使ったにんにく醤油もいい仕事してます。
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それからベーコン。
これがまた実にいいお仕事をされていて、旨みと風味が際立っているんですね。
少量でも全体をビシっと締めてくれている感じです。
あまりにも美味しくて、ここで紹介する前に思わず食べてしまった4種類のウインナー同様、早く取り扱い始めないとですね。

入荷情報
長期欠品していました米油入荷しています。
既存とは別ルートでの入手です。

こちらも欠品していました無添加の漬物、スープ、黒うどんも再入荷。

posted by フレスコ at 17:23| 作ってみました

2016年03月24日

試食しながら

いろんなメーカーさんから、いろんな食品サンプルをいただきます。
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新商品であったり、既存のものであったり、新規のメーカーさんから送られてくることも多々。
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ここのところ、それがやけに多くて、かなり嬉しかったりします。
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でも、サンプルをいただいても、これはいい!と売り場に並ぶのは10個の内1個もないです。
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もちろん、無添加と言うのは大前提です。
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もちろん価格も考慮しますが、価値に見合った価格かどうかが重要です。
当たり前ですが、スーパーの商品と比較することはしません。
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味の部分で、もっとも大事なのは素材の味がきちんとするという事です。
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せっかく無添加でも、やけに調味料の味が濃かったり、あとはやけに甘いものが多いですね。
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そんな訳でこれはいい!にはなかなか出会えない訳です。
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そんな中で、こちらのえごま油はいいですねえ。
今まで扱っていなかった国産!
海外原料のものに比べたら値段はしますが、できれば国産がいいし、味や風味が今までのそれとは全く違うんです。
宇野さんも「これは絶対置いた方がいい」と太鼓判。
(近日取り扱い開始)
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前回5種類入荷したフルーツバーのうち、訳あって試食できなかったざくろ味。
これが一番好きかも。
美味しい!
(入荷済み)
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あとは愛媛牛のコンビーフ。
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コンビーフに1000円ってそりゃあ高いですよ。
いくら世間のコンビーフが添加物の塊だと言っても、1000円出して無添加のコンビーフってどうなの?って思いますよね。
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でも、食べたら間違いなく納得です!
美味い!
ちゃんと牛肉の味がするし、いい肉を使ってるんだなって分かります。
素材の味を生かした絶妙な味付け。
おかずにするにはちょっと贅沢ですが、お酒のつまみと考えれば十分な価格と価値のバランス。
バクバク食べなくても、少しでも味わい深く牛肉の旨みを堪能できる。
個人的にはイチオシです!
(次回の発注で注文)

まだ試食できていないものも多数。
また報告します。

入荷情報
待望のアミーゴトマトはあと1周間ほど?
恐らく同時期に竹の子も入荷かも。
長野丸山さんから新物のりんごジュースを搾ったとの連絡がありました。
近日注文します。
posted by フレスコ at 19:15| オーナーの話

2016年03月19日

トリュフチョコとデコポンBが特価

入り口入ってすぐ右。
なんでこんなにチョコレートが積んであるかというと、余りものを頼まれてしまったからなんですね。
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オーガニックのトリュフチョコレート。
原材料、完璧です。
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ベーシックとナッツ入りの2種類。
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トリュフチョコって、昔はきのこのトリュフが入っているのかと思っていました。
でも、形が似ているだけなんですね。
メロンパンみたいなもんです。
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口どけ滑らかで、濃厚な味わい。
担当者いわく「これは赤ワインに合いますね。思わず飲み過ぎちゃう美味しさです!」に納得の美味しさ。
このコメントだけでOKしたのは、ダメなものはダメ、いい物はいいと、いつもはっきり言ってくれるから。
絶対の信頼を置いています。
例え自社の新商品でも、イマイチ?な商品は絶対に勧めてこない。
だから安心して注文できるんです。
正しい原材料で正しく作られた本格的なチョコレート。
半額です!

人気のうちにほぼ終了してしまった佐藤さんのデコポン。
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無理を言って残っていたB品を送ってもらいました。
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B品なので当然見た目は良くありません。
が、味が良くて値段が安ければ言うことないじゃないですか。
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ほーら。
全然OK!
みずみずしさも、たっぷりの甘さも、程よい酸味も健在です。
もちろん有機栽培です。

おすすめ情報
石井さんの春菊…やわらかくて香り高い。天ぷら、胡麻和え、味噌汁が美味しい。個人的にはからしマヨネーズ和えも。
石井さんのミニブロッコリー…大きいブロッコリーが終了し、脇芽の小さいブロッコリー。石井さん曰く「大きいのより美味しいのよ」
斉藤さんの小松菜菜花…苦味無く甘みが強い菜花。湯で時間1分。おひたし、味噌汁がおすすめ。そろそろ終了。
斉藤さんのクレソン…おかげさまで大人気。サラダはもちろん、「サッと炒めると美味いんだよな」と斉藤さん。


posted by フレスコ at 22:41| おすすめ商品・新商品

2016年03月17日

僕らのファーマーズファミリー2016DVDレンタル開始

ここのところ、必死になってやっていたのが、確定申告とDVDの編集。
例年のごとく悪戦苦闘しながらなんとか確定申告を終わらせ、そしてこちらもついに完成!
僕らのファーマーズファミリー2016。(2年ぶりの新作)
フレスコのオリジナルDVDです。
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(表紙の文字は絹子、イラストはうっちーが担当)
と言っても、いわゆる映画やドラマではありません。
あくまでも生産者さんのご紹介フォトアルバム的なDVDです。
が、試写会では宇野さんもソルト後藤さんもえらく気に入ったみたいで、なんだかウルウルしていました。
フレスコファンにはおすすめのDVDです。

レンタル開始:3月19日(土)
レンタル料:無料です。
レンタル期間:定めていません。見終わったら返却してください。もちろん1回でも、飽きるまででもOK。
延滞料金:なし。
前回、2年たっても未だに返却されないものが数枚あったので、今回は一応デポジットをいただこうかとも考えましたが、やはり無しにします。(お名前とお電話番号のみ貸出表に書いていただければいいです)
常識的な範囲でお返しいただければ結構です。
販売はいたしませんが、ものすごーく気に入ってどうしても欲しい!という方が仮にもいらしたらご相談ください。

内容は表紙のラベルに書いてありますが、みかんの佐藤さんと絹子の特集がメインとなっています。
CMもちょっと苦労して作りました。(スタッフの説得に…)
全編で約30分ぐらいです。
新作大人気につき、ただいま貸出中!なんて事は無いとは思いますが、とりあえず10枚ぐらい作っておきます。
興味がある方はお声掛けください。

なんて事をしている間にも、生産者の方々から色々とサンプルを送っていただいたりして、本当に感謝です。
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少し時間はかかるかも知れませんが…。
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新たなお取引先も数件できそうな予感。
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こちらのお肉類も、正式に決まったらお知らせしますが…。
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素晴らしい!
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ものすごくいいです!
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無添加というだけでも貴重なのに、その上美味い!
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うちは八百屋なので当然野菜にはうるさいですが、個人的にお肉にもうるさいです。
条件等詰めないといけないですが、改めてご紹介できればいいなあと思っています。


入荷情報
久々になりましたが、今日は栃木にお米の仕入れに行ってきました。
ここしばらく欠品していました、美味しいコシヒカリ入荷しています。

おかげさまで大人気につき、再び欠品してしまいましたにんにく醤油、再入荷しました。

絶品のトリュフチョコレート週末入荷、超特価にて販売!

posted by フレスコ at 23:35| オーナーの話

2016年03月14日

仕込み味噌予約受付中

ちょっとおもしろい予約品。
チョーコーさんの麦味噌。
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すでに仕込みされているお味噌です。
仕込んだばかりなのですぐには食べられません。
数ヶ月、ご家庭で熟成して、お好みの加減で食べていただく楽しみがあります。
味噌作りはしてみたいけど…とか、今年はやりそこねた…なんて方にはピッタリ。
熟成発酵の体験はできます。
お値段も結構安い。
普段、チョーコーさんの麦味噌をご利用の方には特におすすめです。
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すぐに食べたい方はこちらもあります。
お問い合わせ、お申し込みはフレスコへ。
ご予約お待ちしています。
締切は今月末まで。
僕も一つ注文しようと思っています。


入荷情報
初入荷のお知らせをしたばかりのデコポンですが、早くも終了との連絡が…。
元々収量が少ない品種の上、注文が殺到し、出荷は終わってしまったとの事。
大人気なんですね。
あとは店の在庫限りですが、一度は食べていただきたいですね。
とっても美味しいです。

posted by フレスコ at 21:05| お知らせ

2016年03月12日

デコポン初入荷

伊予柑が終了し、レモンがリスボンに変わり、そしてデコポン。
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佐藤さんの柑橘、まだまだ続きます。
ちょうど1月に絹子が佐賀を訪れた時に、収穫を終え袋詰め作業をしていたデコポンです。
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そのデコポンです。
甘さも果汁もたっぷり!
コクもあり程よく酸味があり、最高に美味い!
たぶん、1ヶ月間位はあると思います。
後半になるにつれ、酸味は抜けてきます。

ただいまお配りしているフレスコ便りの今月号は佐藤さん特集の後半です。
どうぞお持ちください。


posted by フレスコ at 17:58| おすすめ商品・新商品

2016年03月11日

にんにく醤油で焼き肉のたれ

「これすごく美味しいですね!」「かなり使えます!」と非常に高評価の声を多数いただいているにんにく醤油。
今日はにんにく醤油を使って焼き肉丼。
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りんごを生姜を摺り下ろします。
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そこににんにく醤油を入れます。
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こんな感じ。
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タレに漬けておいた豚肉を焼きます。
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ご飯の上に肉とクレソンを乗せて出来上がり。
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超シンプルな原材料で作った焼き肉のたれ。
無添加は当たり前ですが、砂糖も全く使っていません。
でも味最高です!
旨み、風味、コク、辛み、酸味、全てが完璧。
これがあれば焼き肉のたれ買う必要ないです。
それと、このクレソンがいい仕事してるんです。
肉のしつこさを消してさっぱりいただける名脇役。
いや、準主役と言ってもいいかも。
かなりたっぷり乗せちゃってもいいですよ。

入荷情報
佐藤さんのデコポン始まります。
12日(土)入荷予定。
柴本さんのほうれん草、露地物に変わります。
たぶん、13日(日)入荷。



posted by フレスコ at 23:47| 作ってみました

2016年03月10日

マイヤーからリスボンへ

レモンにも色々と品種がありまして、今まで扱っていたのはマイヤーレモン。
在庫が無くなり次第、今シーズン終了です。
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こちらはリスボンレモン。
マイヤーから切り替えになります。
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それにしても見た目悪いですね。
それもそのはず。
あえてB品を指定しているから。
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スーパーじゃ絶対にお目にかかれないレア物?
もちろん無農薬でも見た目がいいA品もあるけど、こういう肌の悪いものこそしっかり売っていきたいと思っています。
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生産者の佐藤さんは「これはレモンががんばった証」と言います。
売場に並んでも「随分汚いわね」とか「大丈夫なの?これ」なんて白い目で見られることも普通にあります。
でも、がんばったものを粗末にしてはいけません。
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この黒ずみとかシミとか、みんな個性なんですね。
もちろん、中身はしっかり本物です。
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左奥がマイヤー。
フルーティーな味わいで、どこか甘みを感じるような優しい酸味。
右手前がリスボン。
レモン特有のしっかりした香りとキレのある酸味。
色合いも違うし、食べ比べると、かなり味わいも違います。

ついで、という訳ではありませんが、これ何だと思います?
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色の悪い干椎茸って感じでしょうか。
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これは切った断面。
実は椎茸じゃなくて、いちじく。
ドライフルーツのいちじくです。
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絹子もイチオシのドライいちじく。
これ、まじ美味いっす!
ドライいちじくって、プルーンとかレーズンとかもそうですが、いろんなメーカーが出していて、食べ比べるとみんな味わいが違うんですね。
これはかなりしっかりした部類に入りますが、噛めば噛むほど旨味が増してくるような、そんなドライいちじくです。
今のところ、週に数袋だけの入荷ですが、オススメです。
ただいまスタッフ絹子が他のドライフルーツと合わせて、美味しい組み合わせを研究中です。

posted by フレスコ at 00:28| おすすめ商品・新商品