2016年03月29日

待望のアミーゴトマト

「多分、30日位かな」なんて言っていましたが、予定より1日早く入荷しました。
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待望のアミーゴトマト!
やっぱりフレスコにはトマトがなくちゃ。
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これから夏場にかけては、あちこちの農家さんからトマトがやってきますが、このトマトもまだまだ少量。
欠品することもあると思いますが、とりあえず一安心。
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肝心の味ですが、申し分ないです!
完璧です!

竹の子も近日入荷予定です。

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posted by フレスコ at 13:14| おすすめ商品・新商品

河内晩柑とりんごジュース

「もうすぐ春ですね」と言い続け、でも河内晩柑が出てくると初夏の雰囲気が漂ってきたりします。
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これから数ヶ月、果物コーナーのメインとなる河内晩柑は愛媛から。
一番大きい3Lサイズで初入荷です。
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毎年恒例の「河内晩柑と私」byうっちー
もっとも美味しい木成り完熟です。
河内晩柑ファンの方、お待たせしました。

もう一品のご紹介は長野からりんごジュース。
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フレスコオリジナルラベルの貼り付け作業。
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まるちゃんの明るいりんごジュース。
他のジュースのラベルをデザインした時、「あーでもないこーでもない」と色々悩んでレイアウトしながら作りましたが、このりんごジュースだけは「これしかないでしょ!」とすんなり決まった記憶があります。
僕が現地で撮らせてもらった写真と、絹子が書いた文字にうっちーが描いたイラスト。
結構細かなところに凝っていたりするんです。
そう言えば昨年春のフレスコクイズではこのラベルから出題しましたね。
丸山さんの愛犬の名前は?
気がついた方は素晴らしい!
近日案内を出しますが、今年もやりますフレスコクイズ。
来月ですよ。
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自慢の新物ジュースが勢揃い!(ぶどうジュースだけは秋です)
西館さんのりんごジュースに比べると、非常に甘みの強いまるちゃんのりんごジュース。
元々使っているサンふじがとっても甘いからなんですね。
是非飲み比べていただきたいなと思っています。



posted by フレスコ at 00:39| おすすめ商品・新商品

2016年03月26日

のらぼう菜とベーコンのパスタ

今日のイチオシ!と言えば、斉藤さんののらぼう菜。
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寒さで予定より遅れて今シーズン初入荷。
「これぐらい太い方が甘いんだよ」と斉藤さん。
おひたしでも味噌汁でもいいですが、今日はパスタで食べてみましょう。
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先日サンプルでいただいたベーコンを炒めておきます。
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パスタはもちろんジローさん。
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茹で上げる1分前位から刻んだのらぼう菜を入れていきます。
葉の方は10秒位前に。
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ざるに上げておきます。
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先ほどのベーコンに合わせます。
ちなみに使用した油は新しく取り扱いを始めたノヴァさんのオリーブオイル。
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のらぼう菜たっぷりのパスタの完成です!
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まずはのらぼう菜から。
パクパク。
甘っ!
美味いですねえ。
葉の方はほんの少し苦味があってこれがまたいい!
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ちなみに味見してもらったスタッフ絹子は「このオリーブオイルノヴァさんの?香りがすごくいい」としっかり言い当てていました。
今3種類のオリーブオイルを扱っていますが、どれも味わいが違い特徴があるのが素晴らしいです。
味付けの基本は塩だけですが、仕上げに隠し味で使ったにんにく醤油もいい仕事してます。
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それからベーコン。
これがまた実にいいお仕事をされていて、旨みと風味が際立っているんですね。
少量でも全体をビシっと締めてくれている感じです。
あまりにも美味しくて、ここで紹介する前に思わず食べてしまった4種類のウインナー同様、早く取り扱い始めないとですね。

入荷情報
長期欠品していました米油入荷しています。
既存とは別ルートでの入手です。

こちらも欠品していました無添加の漬物、スープ、黒うどんも再入荷。

posted by フレスコ at 17:23| 作ってみました

2016年03月24日

試食しながら

いろんなメーカーさんから、いろんな食品サンプルをいただきます。
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新商品であったり、既存のものであったり、新規のメーカーさんから送られてくることも多々。
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ここのところ、それがやけに多くて、かなり嬉しかったりします。
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でも、サンプルをいただいても、これはいい!と売り場に並ぶのは10個の内1個もないです。
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もちろん、無添加と言うのは大前提です。
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もちろん価格も考慮しますが、価値に見合った価格かどうかが重要です。
当たり前ですが、スーパーの商品と比較することはしません。
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味の部分で、もっとも大事なのは素材の味がきちんとするという事です。
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せっかく無添加でも、やけに調味料の味が濃かったり、あとはやけに甘いものが多いですね。
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そんな訳でこれはいい!にはなかなか出会えない訳です。
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そんな中で、こちらのえごま油はいいですねえ。
今まで扱っていなかった国産!
海外原料のものに比べたら値段はしますが、できれば国産がいいし、味や風味が今までのそれとは全く違うんです。
宇野さんも「これは絶対置いた方がいい」と太鼓判。
(近日取り扱い開始)
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前回5種類入荷したフルーツバーのうち、訳あって試食できなかったざくろ味。
これが一番好きかも。
美味しい!
(入荷済み)
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あとは愛媛牛のコンビーフ。
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コンビーフに1000円ってそりゃあ高いですよ。
いくら世間のコンビーフが添加物の塊だと言っても、1000円出して無添加のコンビーフってどうなの?って思いますよね。
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でも、食べたら間違いなく納得です!
美味い!
ちゃんと牛肉の味がするし、いい肉を使ってるんだなって分かります。
素材の味を生かした絶妙な味付け。
おかずにするにはちょっと贅沢ですが、お酒のつまみと考えれば十分な価格と価値のバランス。
バクバク食べなくても、少しでも味わい深く牛肉の旨みを堪能できる。
個人的にはイチオシです!
(次回の発注で注文)

まだ試食できていないものも多数。
また報告します。

入荷情報
待望のアミーゴトマトはあと1周間ほど?
恐らく同時期に竹の子も入荷かも。
長野丸山さんから新物のりんごジュースを搾ったとの連絡がありました。
近日注文します。
posted by フレスコ at 19:15| オーナーの話

2016年03月19日

トリュフチョコとデコポンBが特価

入り口入ってすぐ右。
なんでこんなにチョコレートが積んであるかというと、余りものを頼まれてしまったからなんですね。
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オーガニックのトリュフチョコレート。
原材料、完璧です。
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ベーシックとナッツ入りの2種類。
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トリュフチョコって、昔はきのこのトリュフが入っているのかと思っていました。
でも、形が似ているだけなんですね。
メロンパンみたいなもんです。
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口どけ滑らかで、濃厚な味わい。
担当者いわく「これは赤ワインに合いますね。思わず飲み過ぎちゃう美味しさです!」に納得の美味しさ。
このコメントだけでOKしたのは、ダメなものはダメ、いい物はいいと、いつもはっきり言ってくれるから。
絶対の信頼を置いています。
例え自社の新商品でも、イマイチ?な商品は絶対に勧めてこない。
だから安心して注文できるんです。
正しい原材料で正しく作られた本格的なチョコレート。
半額です!

人気のうちにほぼ終了してしまった佐藤さんのデコポン。
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無理を言って残っていたB品を送ってもらいました。
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B品なので当然見た目は良くありません。
が、味が良くて値段が安ければ言うことないじゃないですか。
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ほーら。
全然OK!
みずみずしさも、たっぷりの甘さも、程よい酸味も健在です。
もちろん有機栽培です。

おすすめ情報
石井さんの春菊…やわらかくて香り高い。天ぷら、胡麻和え、味噌汁が美味しい。個人的にはからしマヨネーズ和えも。
石井さんのミニブロッコリー…大きいブロッコリーが終了し、脇芽の小さいブロッコリー。石井さん曰く「大きいのより美味しいのよ」
斉藤さんの小松菜菜花…苦味無く甘みが強い菜花。湯で時間1分。おひたし、味噌汁がおすすめ。そろそろ終了。
斉藤さんのクレソン…おかげさまで大人気。サラダはもちろん、「サッと炒めると美味いんだよな」と斉藤さん。


posted by フレスコ at 22:41| おすすめ商品・新商品

2016年03月17日

僕らのファーマーズファミリー2016DVDレンタル開始

ここのところ、必死になってやっていたのが、確定申告とDVDの編集。
例年のごとく悪戦苦闘しながらなんとか確定申告を終わらせ、そしてこちらもついに完成!
僕らのファーマーズファミリー2016。(2年ぶりの新作)
フレスコのオリジナルDVDです。
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(表紙の文字は絹子、イラストはうっちーが担当)
と言っても、いわゆる映画やドラマではありません。
あくまでも生産者さんのご紹介フォトアルバム的なDVDです。
が、試写会では宇野さんもソルト後藤さんもえらく気に入ったみたいで、なんだかウルウルしていました。
フレスコファンにはおすすめのDVDです。

レンタル開始:3月19日(土)
レンタル料:無料です。
レンタル期間:定めていません。見終わったら返却してください。もちろん1回でも、飽きるまででもOK。
延滞料金:なし。
前回、2年たっても未だに返却されないものが数枚あったので、今回は一応デポジットをいただこうかとも考えましたが、やはり無しにします。(お名前とお電話番号のみ貸出表に書いていただければいいです)
常識的な範囲でお返しいただければ結構です。
販売はいたしませんが、ものすごーく気に入ってどうしても欲しい!という方が仮にもいらしたらご相談ください。

内容は表紙のラベルに書いてありますが、みかんの佐藤さんと絹子の特集がメインとなっています。
CMもちょっと苦労して作りました。(スタッフの説得に…)
全編で約30分ぐらいです。
新作大人気につき、ただいま貸出中!なんて事は無いとは思いますが、とりあえず10枚ぐらい作っておきます。
興味がある方はお声掛けください。

なんて事をしている間にも、生産者の方々から色々とサンプルを送っていただいたりして、本当に感謝です。
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少し時間はかかるかも知れませんが…。
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新たなお取引先も数件できそうな予感。
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こちらのお肉類も、正式に決まったらお知らせしますが…。
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素晴らしい!
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ものすごくいいです!
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無添加というだけでも貴重なのに、その上美味い!
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うちは八百屋なので当然野菜にはうるさいですが、個人的にお肉にもうるさいです。
条件等詰めないといけないですが、改めてご紹介できればいいなあと思っています。


入荷情報
久々になりましたが、今日は栃木にお米の仕入れに行ってきました。
ここしばらく欠品していました、美味しいコシヒカリ入荷しています。

おかげさまで大人気につき、再び欠品してしまいましたにんにく醤油、再入荷しました。

絶品のトリュフチョコレート週末入荷、超特価にて販売!

posted by フレスコ at 23:35| オーナーの話

2016年03月14日

仕込み味噌予約受付中

ちょっとおもしろい予約品。
チョーコーさんの麦味噌。
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すでに仕込みされているお味噌です。
仕込んだばかりなのですぐには食べられません。
数ヶ月、ご家庭で熟成して、お好みの加減で食べていただく楽しみがあります。
味噌作りはしてみたいけど…とか、今年はやりそこねた…なんて方にはピッタリ。
熟成発酵の体験はできます。
お値段も結構安い。
普段、チョーコーさんの麦味噌をご利用の方には特におすすめです。
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すぐに食べたい方はこちらもあります。
お問い合わせ、お申し込みはフレスコへ。
ご予約お待ちしています。
締切は今月末まで。
僕も一つ注文しようと思っています。


入荷情報
初入荷のお知らせをしたばかりのデコポンですが、早くも終了との連絡が…。
元々収量が少ない品種の上、注文が殺到し、出荷は終わってしまったとの事。
大人気なんですね。
あとは店の在庫限りですが、一度は食べていただきたいですね。
とっても美味しいです。

posted by フレスコ at 21:05| お知らせ

2016年03月12日

デコポン初入荷

伊予柑が終了し、レモンがリスボンに変わり、そしてデコポン。
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佐藤さんの柑橘、まだまだ続きます。
ちょうど1月に絹子が佐賀を訪れた時に、収穫を終え袋詰め作業をしていたデコポンです。
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そのデコポンです。
甘さも果汁もたっぷり!
コクもあり程よく酸味があり、最高に美味い!
たぶん、1ヶ月間位はあると思います。
後半になるにつれ、酸味は抜けてきます。

ただいまお配りしているフレスコ便りの今月号は佐藤さん特集の後半です。
どうぞお持ちください。


posted by フレスコ at 17:58| おすすめ商品・新商品

2016年03月11日

にんにく醤油で焼き肉のたれ

「これすごく美味しいですね!」「かなり使えます!」と非常に高評価の声を多数いただいているにんにく醤油。
今日はにんにく醤油を使って焼き肉丼。
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りんごを生姜を摺り下ろします。
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そこににんにく醤油を入れます。
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こんな感じ。
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タレに漬けておいた豚肉を焼きます。
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ご飯の上に肉とクレソンを乗せて出来上がり。
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超シンプルな原材料で作った焼き肉のたれ。
無添加は当たり前ですが、砂糖も全く使っていません。
でも味最高です!
旨み、風味、コク、辛み、酸味、全てが完璧。
これがあれば焼き肉のたれ買う必要ないです。
それと、このクレソンがいい仕事してるんです。
肉のしつこさを消してさっぱりいただける名脇役。
いや、準主役と言ってもいいかも。
かなりたっぷり乗せちゃってもいいですよ。

入荷情報
佐藤さんのデコポン始まります。
12日(土)入荷予定。
柴本さんのほうれん草、露地物に変わります。
たぶん、13日(日)入荷。



posted by フレスコ at 23:47| 作ってみました

2016年03月10日

マイヤーからリスボンへ

レモンにも色々と品種がありまして、今まで扱っていたのはマイヤーレモン。
在庫が無くなり次第、今シーズン終了です。
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こちらはリスボンレモン。
マイヤーから切り替えになります。
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それにしても見た目悪いですね。
それもそのはず。
あえてB品を指定しているから。
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スーパーじゃ絶対にお目にかかれないレア物?
もちろん無農薬でも見た目がいいA品もあるけど、こういう肌の悪いものこそしっかり売っていきたいと思っています。
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生産者の佐藤さんは「これはレモンががんばった証」と言います。
売場に並んでも「随分汚いわね」とか「大丈夫なの?これ」なんて白い目で見られることも普通にあります。
でも、がんばったものを粗末にしてはいけません。
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この黒ずみとかシミとか、みんな個性なんですね。
もちろん、中身はしっかり本物です。
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左奥がマイヤー。
フルーティーな味わいで、どこか甘みを感じるような優しい酸味。
右手前がリスボン。
レモン特有のしっかりした香りとキレのある酸味。
色合いも違うし、食べ比べると、かなり味わいも違います。

ついで、という訳ではありませんが、これ何だと思います?
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色の悪い干椎茸って感じでしょうか。
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これは切った断面。
実は椎茸じゃなくて、いちじく。
ドライフルーツのいちじくです。
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絹子もイチオシのドライいちじく。
これ、まじ美味いっす!
ドライいちじくって、プルーンとかレーズンとかもそうですが、いろんなメーカーが出していて、食べ比べるとみんな味わいが違うんですね。
これはかなりしっかりした部類に入りますが、噛めば噛むほど旨味が増してくるような、そんなドライいちじくです。
今のところ、週に数袋だけの入荷ですが、オススメです。
ただいまスタッフ絹子が他のドライフルーツと合わせて、美味しい組み合わせを研究中です。

posted by フレスコ at 00:28| おすすめ商品・新商品

2016年03月07日

固まるのかな?お好み焼き粉

今月のフレスコ便りは、先月に引き続き絹子の佐賀特集。
佐藤さんのお手紙後半と、宇野さんの腸の話を挟みます。
「まだですか?」と嬉しい催促のお言葉を多数いただきつつ、やっと完成して明日から配れるかなと思ったら、プリンターのインク切れ。
水曜日からお渡しできると思います。
そろそろ確定申告も完成させないといけないと焦りつつ、サンプルでいただいた商品も着々と?試食。
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玄米入り米粉のお好み焼き粉。
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無添加はもちろん、使っている原材料全て国産って素晴らしい!
そう言えば、数カ月前の宇野さんの話で、市販されているお好み焼き粉はやばいよってありましたね。
もちろん、そんなものは入っていません。
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ただ、この粉、小麦粉も使っていないんですね。
玉子は入れるにしても、米粉だけで固まるのでしょうか。
溶いた状態でもかなりサラサラしている印象です。
それに、長芋類も、膨らまし粉の類も入っていないのに、パッケージに書いてあるようにふわふわとろとろになるのでしょうか。
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刻んだきゃべつ。
ちょっと多かったかな?
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さらに固まらない予感がしてきました。
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とりあえず、焼いてみましょう。
入れる量、ちょっと多かったかも。
蓋をして、じっくりと焼きます。
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ひっくり返すと、おおっ!いい感じじゃないですか。
ちゃんと固まっています。
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素材の味を確認するため、今回は余計な具材やトッピングを省き、シンプルにソースとマヨネーズのみ。
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これがですね、ビックリするぐらい美味しいんです。
キャッチコピーに偽りなし。
ちゃんとふわふわとろとろなんです。
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玉子もソースもマヨネーズも、店の正しい物を使っているせいもあると思いますが、かなり美味い!
それと、きゃべつがとっても美味しいんです。
今が一番美味しい時期かもですね。
このお好み焼き粉、次回の発注で注文します。
数日お待ち下さい。


国産の有機小麦使用。
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こちらもいいです。
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見た目はペットフード?って感じもしなくはないですが…。
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もちろん、ポリポリ食べても結構美味しい。
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ミルクをかけてももちろんいいですが、今回はヨーグルトにレーズンを混ぜて食べてみました。
いいですね。
美味しい!
こちらも次回合わせて注文出します。

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個々の詳細は割愛しますが、お腹が空いた時に最高です。
結構腹持ちいいです。
僕も含めて、スタッフみんな味の好みが分かれたところが面白かったです。
こちらの商品も数日お待ち下さい。

お知らせ
次回の宇野さんのお話し会、買い物上手になろうかいは20日(日)13時からです。
内容は「これだけは食うなよ3」です。

入荷情報
今シーズン初、職人の小ねぎ入荷しました。

特売情報
ストレートりんごジュース(缶)ふじと王林の2種類、140円→100円。
スポット商品につきなくなり次第終了。

posted by フレスコ at 22:43| おすすめ商品・新商品

2016年03月05日

斉藤さんに教わる

「桜を切るバカ、梅を切らぬバカって昔から言うんだな、とハサミを渡され。
「桜が咲いているぞ」と…。
それって、切ってこいってこと?
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河津桜の次に咲く早咲きの桜で、寒桜の一種だそうです。
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花が下を向いて咲くのが特徴だとか。
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香りはあまりしないですが、色が濃くてきれいですね。
お言葉に甘えて、少しいただいてきました。
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今日の麦。
「彼岸過ぎての麦の肥やしと、二十歳過ぎの子に意見と言うことわざがあって、、彼岸過ぎて肥料をやるのも、二十歳過ぎの子にしつけをしても無駄だってことだな」と斉藤さん。
「昔の人はことわざから色々学んだもんだ。今の人は知らないだろうな」と。
さすが、何でも知ってるんだなあ。
いつもいろんなこと教えてくれて、勉強になります。
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生の菊芋はもう少しありますが、今後に向けて乾燥中です。
今日の収穫とおすすめ品。
斉藤さんから、チンゲン菜花、クレソン、菊芋、赤菊芋、切り干し大根。
石井さんから、ミニブロッコリー、ブロッコリー、ちぢみ小松菜、長ねぎ、大根。
イレギュラーでしたが、斉藤さんの畑に行った後、石井さんの畑に行ってきました。
細々と色々入荷しています。
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石井さんの一番大きいブロッコリー。
超お買い得!
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石井さんの小さいブロッコリー徳用も超お買い得!
斎藤さんの野菜も石井さんの野菜も全部無農薬栽培。
しかも安くて美味い!
とってもありがたい農家さんです。


posted by フレスコ at 14:19| オーナーの話

2016年03月01日

Sがいい

Sサイズ、小さいサイズになると、お値段も安い。
でも味は同じ。
皮を剥くのが面倒と言うけど、剥くぐらいしなさいとは言いません。
どうぞ皮ごと調理してください。
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ただいま大人気の小さい里芋。
皮ごと茹でて、ツルッと皮を剥いたら塩をちょこっと付けて食べたら最高!
でも、もうすぐ終了です。
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小さいさつま芋。
甘くてしっとりタイプの紅はるかです。
焼き芋に最高です。
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個人的には大好きな小さい男爵。
こちらも同様、皮ごとどうぞ。
おすすめは揚げじゃが風。
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まず茹でます。
丸ごとでも、半切りでもOK。
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このまま食べてももちろん美味しい。
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やや多めの油で炒め揚げ。
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皮までこんがり。
最初から揚げてもいいですが、この方が早いし少量の油でできます。
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ちゃんと揚げた感じに仕上りました。
塩を振って出来上がり。
好みで青のりでもいいし、炒める時にバターを加えてもいいです。
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これがですね、実に美味いんです。
とにかく、この男爵がものすごく美味しい。
甘いし、風味もいいし、最高に美味しい男爵だと思います。
おやつや、付け合せのおかずに最高ですね。

posted by フレスコ at 09:09| おすすめ商品・新商品