2016年06月29日

旬のアイス入荷

今日のイチオシはこれ。
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今年も届きました。
熊本は阿蘇から旬のアイス。
この、驚くほどの素材感、ビックリするほどの美味しさは、もうご存知でしょう。
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でも、さらに美味しい食べ方を絹子が発見。
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冷凍庫から出したばかりのアイスをすぐ食べるだけでも美味しいですが、かなり溶けてからが食べ頃。
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たまたま、試食しょうと出しておいたところ、お客様が続き、15分か20分ほど出しっぱなし状態でした。
でも、これが結果オーライ。
よく練り練りするといいようです。
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「なにこれー!ジェラートみたい♪」
マンゴーアイスを食べてみましたが、冷たいマンゴーペーストそのもの。
めちゃくちゃ美味いです!

かなり多くの品種を入れましたが、その分、限定品も。
なくなったら、アイス担当のスタッフ絹子に「あれが食べたいです!」と言ってやってください。
次の注文で、発注してくると思います。


posted by フレスコ at 12:47| おすすめ商品・新商品

2016年06月27日

豊後到着

実は数週間、「全くなっでない。今年はなんないかもだぞ」と電話があった西館さんの梅。
「えっ!もう予約受け付けちゃってますけど」
と、一時は収穫ゼロの可能性もあったのですが、その後成長してくれたようです。
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とりあえず、初回納品は木箱で3箱分。
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いい梅です!
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これで梅酒作ったら美味しいだろうなあ。
ご予約の方の分は確保してあります。
それ以外の方は、今週末ぐらいまでがピークだと思われます。

ちょい先の入荷になりますが、今シーズン最後の梅は八助梅です。
現地では梅ですが、杏ですね。
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これは、昨年スタッフ絹子が作った八助酒。
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きれいな琥珀色です。
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少しおすそ分けしていただき、ロックで飲んでみました。
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これがまた梅酒と違った美味しさがありまして、実に美味い!
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素晴らしくフルーティーな香りです。
杏酒の最高峰的な味わいです。
美味しさのポイントは、西館さんの梅であること、甜菜の氷砂糖を使用すること、醸造アルコールの入っていない焼酎を使うこと、じゃないかなあ…、だそうです。
今年も是非作っていただきたいと思っております。

豊後、八助のどちらもまだ予約間に合いますが、ご希望の方はお早めにどうぞ。

posted by フレスコ at 17:59| おすすめ商品・新商品

2016年06月25日

斉藤さんの畑とズッキーニ等

今日の斉藤さんの畑。
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雑草が生い茂ってきました。
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どれが野菜か、どれが雑草か。
まずは、畑の様子を見てみましょう。
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南瓜。
まだ小さいですね。
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こっちはきゅうり。
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斉藤さんきゅうりは地這い栽培。
見た目は悪いけど、これがまた美味いんですね。
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トマト。
実は大きくなってきたけど、赤くなる前にかなり落ちちゃうみたいです。
トマトの完全路地栽培って難しいんです。
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まだ数は少ないですが、やや大きくなってきた茄子。
本日の入荷2袋。
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赤じそは大きくなってきました。
香りが最高です。
本日の入荷5袋。
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この雑草感がいいなあ。
健康な土です。
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とうもろこし発見。
毎年チャレンジしているけど、なかなかうまくいかない。
埼玉で、この時期の無農薬はかなり難しいんです。
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大人気のモロヘイヤ。
本日の入荷1袋。
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こちらも大人気のつるむらさき。
本日の入荷1袋。
「1袋じゃ話になんないな」と苦笑いの斉藤さん。
これから増えてくると思います。
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こちらは5袋入荷のえごまの葉っぱ。
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今日の目玉は新物の麦。
ようやく形になりました。
あんな小さい時から見ていた分、喜びもひとしおです。
近日、煎って飲んでみましょう。
斉藤さんからは、その他いんげんとピーマンも入荷しています。
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店に戻ると、丹羽さんからの野菜。
まずは葉付き人参。
是非葉っぱを食べてくださいね。
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「やっぱりレタスは丹羽さんだね」とお客様に言われるぐらい定着しました人気のレタス。
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そして、今日一番の注目は何と言ってもズッキーニ。
これを待ち望んでいたお客様がどれだけ多かったか。
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さすが、いいですねえ。
素晴らしい!
これ、間違いなく美味いですよ。
ズッキーニの料理は近いうちにやってみましょう。
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長野からはスグリ。
ほんの一瞬入って終わってしまう、ちょっとレア物?
一部のお客様には人気です。
昨年はかなり青くて酸っぱかったですが、今年はやや色づいていますね。
まあそれでも酸っぱいには変わりないですが。




posted by フレスコ at 16:14| おすすめ商品・新商品

2016年06月24日

枝豆、やまもも、刺身こんにゃく

初回納品からリピート続出。
さすが石井さんの枝豆。
美味しいです。
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ここのところ品切れが続いていたので、今日はいつもの倍以上仕入れてきました。
「今日は沢山入れておいたからね」と石井さん。
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計ってみると、350g以上。
普通枝豆は300gが標準なので、10%以上増量ということになります。
もちろん、お値段変わらず。
さらに、週末に向けて徳用も作っておきます。
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こちらは本日初入荷のやまもも。
ぶどう糖にクエン酸、アントシアニンが豊富で、夏バテ予防にピッタリってやつですね。
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味は、甘酸っぱいの一言につきます。
数量限定です。
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こちらも今シーズン初入荷の刺身こんにゃく。
ちゃんとこんにゃくの風味がある刺身こんにゃくってなかなかないです。
もちろん、添付のタレにもこだわっています。
そう言えば、これ宇野さんが大好きだったですね。
「すげー美味い!」と一袋分、ペロッと食べちゃってました。

入荷情報
25日(土)スペシャルズッキーニ入荷。
豊後梅は27日(月)着の予定です。
来週末はもしかしたらですが、とうもろこし入荷ないかもです。
今週末と来週前半が一回目のピークかもです。

posted by フレスコ at 14:47| おすすめ商品・新商品

2016年06月23日

ポップコーンを作ろう

今日の目玉はやっぱりこれかな。
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一本まるごとポップコーン。
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食べる用ですが、インテリアにもよろしいようで。
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豆を外します。
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若干のサイズ差はありますが、約60g取れました。
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これがポップコーンになるんですね。
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フライパンに油を入れ、豆を投入。
ここでバターを入れれば、バター風味のポップコーンになります。
あとは火にかけ、ポンポンと破裂すれば出来上がり。
そうそう、蓋をするのを忘れずに。
ちなみに、今回使ったのは、一本の半分の豆です。
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出来上がりはこんな感じ。
ポップコーンのいい香り♪
好みで塩をかけてくださいね。
最初に塩を入れる方法もあります。
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国産!無農薬!もちろん遺伝子組み換えもなし!
最高に安全で、最高に美味しい、楽しいポップコーンです。

posted by フレスコ at 21:16| おすすめ商品・新商品

2016年06月22日

おにぎりを食べよう

昨日届いた梅干しがあまりに美味しく、担当者の「おにぎりにしたら…♪」との言葉に…。
食べたい!
かと言って、コンビニに走るなんてことしません。
自分で作りましょう。
基本的に料理はしますが、おにぎりって、生まれてから数えるほどしか握ったことがなく、しかもあまり得意じゃなかったような記憶があります。
まあ、見よう見まねでやってみましょう。
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肝心な製造工程をお見せしたいところですが、おにぎりという両手で握らなくてはいけない食品であるがゆえに、映像は割愛。
でもでも、出来栄えは結構いいかも?
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これに海苔を巻いて出来上がり。
うん、完璧じゃないけど、一応形にはなった模様。
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ちなみに、中に入っているのは昨日紹介したこの梅干しです。
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使用した海苔はこちら。
紹介しようと思いつつチャンスを逃し、密かに品揃えが開始された真っ黒のり。
「この海苔の素晴らしさ、フレスコさんなら分かると思って」と問屋さんが紹介してくれた逸品です。

おにぎりの感想は後ほどにして、せっかくだからお味噌汁も作っちゃいましょう。
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正真正銘、正しいインスタント味噌汁。
宇野さんがお話し会で「インスタント味噌汁なんて絶対買うなよ」とよく言いますが、これならOK。
ちなみに、この業界でも美味しいインスタント味噌汁ってないなあ。
なんで、色々と入っちゃうのかなあ。
今回使用したのは、のらくら味噌をベースに、宇野さんが絶賛する山海のだしを少々、そして有機小ねぎのみ。
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これだけで十分美味しい、と言うか、すごく美味しい!
火を通さなくてもいい具材なら、鍋の必要なし。
ちなみに、山海のだしは、ミル等で細かくして保存し、使っているお客様が多いようです。
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ついでなので、卵焼きも。
正しい玉子(放し飼い有精卵)を使っているせいか、ちゃんと玉子の風味がして、これがまた美味いんですね。
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今日のお昼ごはん、完成です!
これに、たくあんが数切れあれば完璧でしたね。
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自作のおにぎりですが、これがまた予想以上に美味い!
お米は、栃木のコシヒカリを使用。
美味いご飯は冷めても美味しい。

塩は当然正しい自然塩。
いい塩は素材の旨味を引き出します。

例の海苔ですが、おにぎりにすごく合います。
厚みがあって香りがすごくいい。
いわゆる、最近の口どけのいい海苔とは正反対の、昔ながらの海苔です。
だから、ラーメンとかに入れると、歯の裏とかにぺったりくっついちゃいます。
でも、おにぎりにしたら最高なんですね。

お米、塩、海苔、そして梅干し。
全てが完璧、実に美味しいおにぎりでした。
これ、天気がいい日に外で食べたら最高だろうなあ。


posted by フレスコ at 23:06| 作ってみました

オススメ梅干

新規の商品を扱う場合には特に気を使います。
内容は原材料を見れば分かりますが、味ばかりは食べてみなくては分かりません。
時には「なっ、なんですかー!これはー!(←武田鉄矢風に)」とスタッフうっちーもびっくりするほど不味い商品があったりして、過去にひどい目にあった事もありました。
だから、味見は慎重に、スタッフと試食してから扱うかどうかを決めたりします。
でも、単発での商品だとそんなこと言ってられない場合があります。
例えば、今予約受付中の梅干とか。
それでも、ちゃんと対応してくれる会社さんもあるんです。
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先日、紹介したムソーさんの梅干しの場合。
内容も有機だし、生産者も明確だし、当たり前だけど原材料の表示もある。
では味は?
「どうですかね、味は」と営業担当者に聞く。
「これは美味しいですねえ〜。おにぎりにしたら最高です。私もお金があったら2,3箱注文したいぐらいです。内容を考えれば割安だと思いますです、はい」
と言う言葉を聞いて、イチオシ決定。
信頼関係を築けている営業さんの場合、これだけでOK。
美味しくないものは自社のものでも美味しくないと言ってくれるし、驚くことに他社の商品を勧めてくれたりもする。
すごい。
そればかりか「今度、サンプル送っておきます。もちろん昨年漬けたものですが」と。
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で、今日届いた梅干。
ありがたいですねえ、ホントに。
ここまで細かな心配りができるって、素晴らしい!

で、味の方ですが、美味い!
梅干なんで、当然ながら酸っぱいです。
でも、その酸味がとても上品だし、旨味を感じると言うか。
また、風味がすごくいいですね。
果肉はとても柔らかくて、上手に漬けてある事を実感できます。

すでにご注文いただいている方は、こちらの梅干を選ばれている方が多いようです。
さすが、いい選択をされています。
創健社さんは送ってくれたチラシの枚数が全然少ないので、多くのお客様にはお配り出来なかったし、恒食さんは原材料不詳のろくでもないチラシしかないので論外。
「どの梅干がお勧めですか?」と聞かれたら、迷わずこれです!

入荷情報
23日(金)一本のままのポップコーン入荷
もずく再入荷
週末
ズッキーニ入荷?
豊後梅入荷?


posted by フレスコ at 00:14| おすすめ商品・新商品

2016年06月20日

大きいとうもろこしと河内晩柑

白いとうもろこしが終了と同時に入荷してきた黄色いとうもろこし第一弾。
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まずは千葉の佐瀬さんからです。
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いい型です。
大きいですねえ。
3Lサイズ位かな?
はい、持って。
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久々にうっちー登場で、「とうもろこしと私」
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粒も大きく、食べ応え十分です。
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食味ですが、やっぱり黄色いとうもろこしの方が風味がいいですね。
糖度は白い方が圧倒的に高いですが、ただ甘いだけじゃないところも美味しさの大事なポイント。
今後、群馬や長野の農家さんが出てくると、今日のとうもろこしより、もっと美味しくなってくると思います。
とうもろこしの季節到来です。

こちらは終了間近の河内晩柑。
標準サイズがほぼなくなってしまったようで、やけにでかいのが幾つか混ざっています。
それにしても、これはでかい!
多分、フレスコ始まって以来最大の大きさだと思います。
では写真。
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「えー、また私ですか?で、どの辺をバックがいいでしょうか。持ち方はこの辺ですか?」←慣れてきたせいか、イヤだと言いながら要領がいい。
「なんですかこれ!大きく写りすぎですって!これじゃスイカみたいですよ。撮り直して下さい!」←意外と写りを気にする。
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これぐらいが適正ですね。
河内晩柑はそろそろ終了です。
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夏の主役、枝豆にとうもろこし。
今回はうっちーがブラックボードを担当しました。
美味しい枝豆にとうもろこし、沢山食べてくださいね。




posted by フレスコ at 17:42| おすすめ商品・新商品

2016年06月19日

枝豆初入荷

通常だと日曜日は仕入れに行きませんが、今日は特別。
「枝豆、出せるよ」と石井さんから電話があったのが昨日。
なので、朝一番で行ってきました。
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一面の枝豆畑。
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いい具合に太っています。
後半になってくると太りすぎてモサモサしてくるので、若いうちに食べるのが一番。
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きゅうりも元気。
今年は味を優先して、接ぎ木なしのブルームの品種に変えたそうです。
夏以外は千葉石毛さんの減農薬のきゅうりのみですが、夏は、石井さん、斉藤さん、丹羽さん、柴本さん、それからのらくら萩原さんが新たに参入し、きゅうりだらけになること間違いなしです。
皆さん、すべて無農薬で、素晴らしいきゅうりばかりです。
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茄子はちっとも大きくならないようで、他の農家さんも同じ状況のようです。
先日、斉藤さんの茄子が1袋だけ入荷しましたが、次に続くのは誰でしょうか。
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と言う訳で、本日枝豆初入荷。
今年は出始めから湯あがり娘です。
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店に戻って早速試食。
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ちなみに、茹でる時に塩は入れません。
後から塩で、味を染み込ませます。
詳しいレシピをお渡ししていますので、どうぞお持ち下さい。
またここでも改めて紹介します。
さて、今シーズン初の枝豆のお味は?
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完璧です!
甘さ、味の濃さ、風味。
そして無農薬。
さすが石井さん!
これでしばらくの間、ビールのつまみには困りません。
と言うか、つまみが美味しすぎて、飲み過ぎ注意です。



posted by フレスコ at 18:55| おすすめ商品・新商品

2016年06月18日

スナップエンドウと味噌

本日、のらくらさんから届いた野菜に入っていたシール。
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早い!
対応が早いですねえ。
「とりあえず、これでどうでしょうか」との事ですが、要望を出してわずか数日。
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商品によっては、やや小さいかなと思いますが、嬉しい対応です。
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今日はスナップエンドウを注文してみました。
他の農家さんのに比べると、細長い。
いろんな品種があるのかな?
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甘さだけで言えば、柴本さんや千葉の農家さんの方があると思います。
確かに、柴本さんのは美味かった。
でも、風味ではこちらも負けてないですね。
美味しいスナップエンドウです。
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それから味噌。
この味噌の素晴らしい所は、無農薬で自家製という点。
なんと麹まで自家製というからすごい。
内容は申し分なし。
完璧です。
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あとは味。
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味噌をお湯で溶かして味見して下さい。
本当に美味しい味噌は、ダシを入れなくてもちゃんと旨みがあるんです。
ほーら、どうです?
ちゃんと美味い!
やや甘口で、麹の風味もしっかり。
正真正銘、最高の信州味噌ですね。
あとは、玄米味噌がいいとか、麦味噌が好きとかは、好みの問題かと思います。
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こちらは千葉から入荷した、今シーズン初カットの南瓜。
期待していたのですが、まだ早かったようです。
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次に出てくるのは、石井さんか斉藤さんか…。
それまで待ちます。

入荷情報
19日(日)
石井さんの枝豆入荷します。
イレギュラーですが、明日の早朝に取りに行ってきます。

posted by フレスコ at 17:48| おすすめ商品・新商品