2016年08月30日

カポナータ→かぽなーた

先日ご紹介した柴本さんのカポナータ。
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サンプル品。
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本当の味を知らないので、これが正しいのかどうかは分かりませんが、確かに美味しい。
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スタッフ絹子がそば粉のクレープを作ってくれたので、合わせて食べてみましたが、なかなかいいんじゃないでしょうか。
結構合います。
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ついでなので、サラダバージョン。
柴本さんのトマト、のらくらさんのきゅうり、相内さんのバジル。
かなり美味しい。
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カポナータ、トマト、バジルのバージョン。
これもなかなかいける。
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よく見えないけど、蜂蜜バージョン。
これもいいですねえ。

で、そのカポナータですが、「やっぱりねえ。ラベルかあ。そう思ってたんだよね。ビジュアルって大事だからね」と柴本さん。
「そこで、お願いがあるんだけど、作ってくれる?ラベル」
そうきましたか。
うーん、柴本さんの頼みだから、引き受けますか。
感じとしては、そうですねえ、フレスコ流って事でお任せさせてもらいます。
やっぱり、生産者をアピールしたい。
と言うことで、昨年別商品で試作したあれを流用しちゃいましょう。
↓詳細はこちら

純長野産って事で、思い切ってひらがなの「かぽなーた」にしちゃいました。
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ありふれたイタリアンチックなイメージも排除。
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どれも採用されなかった顔のイラストの一つを無理やり加工して採用。
まあ、雰囲気は出たかな。
後日、若干の修正を行い、このラベルでいくことになったそうです。
そのうちフレスコにも並ぶ日が来ると思います。

石井さんの南瓜が終了してしまいましたが、入れ替わるように入荷したのがのらくらさんの南瓜。
到着した時は、まだヘタがみずみずしく、明らかに早いかなって感じでしたが、やや乾燥が進んだかな。
試しに一個切ってみましょう。
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このサイズで1.5kg超え。
かなりの重量感。
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案の定、肉厚です。
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ただ、やや水分が抜けきっていないかな。
生でかじってみると、ホクホク感が強そう。
甘さは、やっぱり少し早かったかな?
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念のため、火を通して食べてみます。
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おっ、かなりホクホクです。
でんぷん質多いですねえ。
これで甘みが乗ってくれば、かなり美味しくなると思います。
多分、今週末位にはいい感じになってくると思います。

入荷情報
生落花生は来週月曜日からですが、今年は時期が短いようです。
もしかしたら1,2週間?

posted by フレスコ at 21:01| おすすめ商品・新商品

2016年08月27日

金胡麻乾燥へ

斉藤さんの畑に着くと、雨の中、つるむらさきやモロヘイヤを収穫してくれていました。
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本当にありがとたいことです。

先週まで畑にあった胡麻。
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刈り取られて乾燥されていました。
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この鞘の中に、見えますか?金の粒。
楽しみですね。

斉藤さんからもう一品。
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小玉スイカ。
その場食べさせてもらいましたが、結構いけます。
味だけで言えば、向後さんの方が確かに美味しいですが、何と言っても完全無農薬!
貴重です。
当然見た目は悪いですが、一度は食べたい無農薬のスイカ。
数量限定です。


posted by フレスコ at 18:23| オーナーの話

2016年08月25日

来年に向けて、新ルバーブ茶

この前の日曜日は、静岡のお茶の杉本さん(三男)が、いらっしゃいました。
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その2日後に、熊本の阿蘇薬草園さんの担当の方が、いらっしゃいました。
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(すみません…、ブログ掲載の件、聞くの忘れました。NGなら言ってください)

お二人共、遠いところわざわざありがとうございます!
農家さんにしてもメーカーさんにしても、店に来てくれるって本当に嬉しいことです。
楽しく、また有意義なお話ができました。
この繋がりをお客様にお伝えしていくのが、僕らの一番の仕事なんですね。
また、どちらも無農薬のお茶繋がりって事で、こちらの繋がりも期待しちゃいますね。
次回お会いするのがとても楽しみです。


地震で被災された阿蘇薬草園さんは、製品の製造を再開されたそうです。
土砂の撤去もできていなかったりとか、住む家を探していたりとか、本格的にとはいかないようですが、まずは良かったです。
新商品も追々入荷する予定です。
今後注目の素晴らしい生産者さんです。

こちらも注目の商品です。
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先日の展示会で発見!
元々お付き合いのあった長野の黒姫和漢薬さんの新商品。
ルバーブ茶。
新商品と言っても、実はまだ正式には販売されていない商品で、今年は試作。
来年の正式な販売に向けて、お客様の意見を聞きたいという話から始まり、それなら是非うちを使ってくださいと。
で、本日届いたルバーブ茶。

味ですが、独特です。
ルバーブにルイボスティーをブレンドしてあるので、いわゆるハーブ的な香りがプンプン。
正直なところ、僕は苦手でした。
でも、女性は好きみたいですね。
ホットでもいいですが、冷やした方が飲みやすかったかな。(個人的には)
また、スタッフ絹子の情報によると、特に女性に嬉しい効能がめちゃくちゃ多い!らしいです。

簡単なアンケートを付けさせてもらっていますので、よろしければご協力ください。
今回に限り、黒姫さんの協力で、えんめい茶を1袋添付させてもらっています。
先着40で、なくなったら来年までありません。


posted by フレスコ at 19:57| おすすめ商品・新商品

2016年08月23日

玉ねぎと人参を選ぶ

相内さんの玉ねぎ入荷。
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味、内容ともに申し分なし。
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現在扱っているのらくらさんの玉ねぎ。
こちらも同様申し分なし。
ただ、写真では分かりづらいけど、のらくらさんの方はやけに大きい、ものが多い。
袋詰めする時、どうしても大容量になってしまう。
それに加えて、仕入値でのらくらさんの方が約3割高い。
これは大きいかなあ。
内容が同じであれば、が大前提だけど、少しでもお安く提供したいですからね。

次に人参。

大好評の相内さんの人参。
香り、抜群ですね。
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一方、こちらは藤田さんの人参。
今年から洗いになりました。
と言うのも、洗ってほしいとの要望が非常に多かったからのようです。
「人参は泥付きでしょ」との消費者の声もないことはないですが、それはあくまでもイメージです。
洗ってあるか否かで、中身は変わりません。
洗うと香りが落ちるという人がいますが、洗ったぐらいで香りが落ちるほどヤワな人参ではありません。
元々、藤田さんの畑は砂利質で、灰色の土が付いていると見た目に劣る。
もちろん、見た目じゃないんだけど、「美味しそう♪」もやっぱり大事。
使い勝手もあるけど、藤田さんの場合、これが正解だと思います。

「待ち遠しい」という声をたくさんいただいていたのがこちら。
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関谷さんの蓮根。
試食は後日。
でも、美味しさは間違いないでしょう。

「サンプルです」と持ってきていただいたのがこちら。
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写真はかぼすですが、一緒に入れてきてもらったのが、すだちと柚子。
大きさがちょっと違うだけで、見た目は同じ。
ちょっと待ってくださいね。どれがどれですか?って状態でした。
近日品揃え開始します。

相内さんの情報
「いやあ〜、今回はホントすごかったよ」と奥さん。
避難勧告が出て、避難していたそうです。
目の前の川は少し上流で決壊したそうで、付近の畑は水浸しで酷い状況だとか。
相内さんの畑は、人参が池状態で、水が引かないとなんとも言えないけど、「多分ダメかな…」と。
収穫済みの人参は出荷してくれるそうです。
じゃが芋、玉ねぎは様子見。
とうもろこしは、随時出荷してくれるそうで、次回入荷は多分明日。
その後は、今週土曜日前後に入荷予定です。

posted by フレスコ at 17:33| オーナーの話

2016年08月20日

最後は北海道のとうもろこし

やけに変な天気が続いています。
「今年はどうなるか分からないぞ」と春から毎週のように言っていたのは斉藤さん。
何ヶ月も先の事を読んで、仕入れをしたり栽培をしたり、すごいなあ。
毎日新聞の記事を切り取ってノートにスクラップしている姿勢、学ばないといけません。

お勧めしたいものが色々とあります。
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黄金桃。
マンゴーのようなトロピカルな桃。
今シーズン最後の桃です。
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愛甘水梨。
長野からです。
たまに外れがあるので、どうかな?と思っていましたが、予想以上に良かったです。
甘くてみずみずしい。
食感もいいです。

そして、今シーズン最後の生産者となりますとうもろこしは北海道相内さんから。
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例年より少し遅れましたが無事入荷。
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1箱25本入り。
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しっかり太っていい型です。
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美しい…。
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見とれていないで食べてみましょう。
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いいですね。
香り、すごくいいです。
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毎年、甘すぎるんじゃないの?と思うほど甘い相内さんのとうもろこしですが…。
今年もめちゃくちゃ甘いです!
でも、ちゃんととうもろこしの旨みと風味がしっかりしているので、ピュアホワイトのようにただ甘いだけじゃありません。

今年から冷蔵便の料金が上がってしまい、昨年までよりやや高めになってしまいましたが、その分サイズが大きくボリュームもあります。
美味しさと、無農薬栽培であることと、サイズを考えれば、妥当とも言えます。
是非一度食べていただきたいとうもろこしです。

本日入荷で、かなり売れてしまいましたが、まだあります。
元々、期間が短い相内さんのとうもろこし。
追加できるかな?と思い電話したところ、「大雨!」だそうです。
とうもろこしは雨でも収穫できるそうだし、数もまだあるそうですが、目の前の川が氾濫寸前だとか。
万が一そうなると、玉ねぎとか人参とか、お米も含めてその他の作物が…。
まだまだ降りそうとのこと。
心配です。




posted by フレスコ at 21:10| おすすめ商品・新商品

2016年08月19日

お知らせ

今月の宇野さんのお話し会、「買い物上手になろうかい」は21日(日)13時〜です。
テーマは「雑穀の話」です。
当日、無農薬でお茶を栽培している杉本さんの三男さんが来られるそうです。
お会いしたい方は是非。

今年は早々と完売してしまった相内さんのゆめぴりかですが、1袋(30kg)のみ緊急で確保できました。
ご希望の方はお早めにどうぞ。


posted by フレスコ at 17:09| お知らせ

インカのひとみがいいかも

食品の展示会に行ってきました。
これいいなあ、これやりたい、と思う幾つかのメーカーさんと名刺交換させてもらいましたが、そのうち一箇所でもお付き合いができればいい方。
さて、今回の結果は?
乞うご期待。

店に戻ると、今日初入荷した野菜が色々お皿に盛ってありました。
留守番のうっちーが、全て試食をしてから売り場に出していました。
味の説明ができなければ、ポップも書けないし、紹介もできません。
これうちの基本です。
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香取さんの黄色人参Sサイズ…程よい甘さで、いわゆる人参の香りが少なく、人参嫌いのお子さんでもOK。
佐藤さんの赤ピーマン…青いピーマンに比べ甘みがあり、サラダや炒め物に。
岩田さんのとうもろこし…悪くはないけど、前回が丹羽さんのとうもろこしだったので、比べてしまうとうーんって感じ。風味はあるけど、甘さが弱いかな。
森さんのインカのひとみ…あまりにも小さいので、何これって感じでしたが。
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でも、味いいですねえ。
甘みたっぷりで、ホクホク…、と言うかポクポク?
ちょっと栗っぽい食味。
今までにないじゃが芋。
他のじゃが芋より、高めですが、食べる価値あり!


入荷情報
相内さんのとうもろこし20日(土)入荷予定。
阿蘇アイス各種21日(日)入荷予定。
阿蘇山草茶各種22日(月)入荷予定。


posted by フレスコ at 11:42| おすすめ商品・新商品

2016年08月17日

いんげんの食べ比べとミートソーススパゲッティ

お盆も終わりです。
帰省や行楽でお出かけの皆様、お疲れ様でした。
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その間、何をしていたかというと、せっせと納豆の試食。
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「うん、美味い!」と、一人納得しながら、パクパク。
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取り扱いはまだ未定ですが、連休中だったスタッフが出勤したら、相談の上結論を出したいと思っています。
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続いてはいんげんの食べ比べ。
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上が丸いんげん。
下がモロッコいんげん。
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生産者はどちらものらくらさん。
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のらくらの萩原さん曰く「今はモロッコの方が美味いですよね」と。
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どちらも抜群に美味しいです。
やわらかく筋はないし、甘みもしっかりある。
食べ比べると、モロッコの方が香りが強いです。
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モロッコいんげんのパスタ。
風味がいい!
ちなみに味付けはハーブソルトのみ。
シンプルイズベスト。
だけど、さすがにいんげんだけだと飽きますね。

そこで、ミートソースも作っちゃいました。
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玉ねぎはのらくらさん、にんにくは宮崎のお母さんにもらったもの、そこに今が旬のセロリを刻んで入れます。
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しんなりしてきたらひき肉。
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ものすごくいい香りです。
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トマトは柴本さん。
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いい感じです。
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さすがにトマトだけの水分だけだと足りないので、無塩のトマトジュースを一缶入れます。
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パパヤさんのケチャップを少々と、最後に塩で味を整えます。
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なかなか、いい感じの出来上がりです。
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トマト感すごい!
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トマトの酸味、甘み、旨み、さすがです。
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砂糖類は加えていませんが、玉ねぎの甘みだけで十分。
それに、セロリが効いてますね。
これ、入れると入れないとじゃ、全然違う気がします。
実に美味しいスパゲッティでした。

入荷情報
18日(木)岩田さんのとうもろこし入荷。
丸山さんの黄金桃入荷。
相内さんのとうもろこしは今週末入荷予定。
(台風の影響で、人参を含め欠品の可能性もあります)
来週から関谷さんの蓮根始まります。


posted by フレスコ at 21:03| 作ってみました

2016年08月13日

納豆とカポナータ

納豆のサンプルをたくさん送っていただきました。
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僕が突然お邪魔して翌日発送。
早い!
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まだ全部食べたわけではないですが、いいです。
とっても。
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味に関して言えば、申し分ないです。
粘り、風味、旨み、いいです。
なんだろう、子供の頃に食べていた懐かしい納豆のような?
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納豆へのこだわりとか、情熱とか、その辺りも伝わってきます。
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今、品揃えしている納豆で満足していない訳ではないし、新たに取り扱うとなるとそれなりにリスクもあったりします。
ロットですね。
うちの販売力でさばけるかどうかです。
今のうちの納豆の販売数の倍以上売らなくてはいけない。
うーん…。
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すぐにでも扱いたい。
という気持ちは山々ですが、じっくり味見をして、よーく考えたいと思います。

もう一品は、長野柴本さんから。
「カポナータって知ってる?うちの野菜で作ってもらったんだけど」
「カポ…?なんですか?それ」
「俺もやっと覚えたんだよ。野菜を煮たやつって言うのかなあ。トマトベースで。ご飯に乗せたり、パスタに乗せたりするみたいだけど」
「全然、想像つかないんですけど」
「とりあえず、サンプル送るからさ。食べてみてよ」
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と、届いたカポナータ。
ものすごーくオシャレなラベルですね…。
まあ、扱うとしたらこの辺は考えましょう。
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味は、すごくいいんです。
何と言うか、トマトをベースに野菜を煮たやつって言うか…。
でも、さすが柴本さんの野菜を使っているだけあって、野菜の味がしっかりしているんです。
実際に何かに乗せて食べてはいませんが、これ自体はすごく美味しいと思います。
ただ、売れるのかな?
有機だけに値段もそれなりにするし、需要があるのかどうなのか。
「国産で有機」の価値が分かる方、カポナータが好きな方、柴本ファンの方…。
ちょっと検討してみます。


posted by フレスコ at 20:39| オーナーの話

2016年08月12日

ふらりとお邪魔しました

先月、数年ぶりに北海道に行けたのは、本当に良かった。
でも、残念だったのはレンタカー、車だったこと。
エアコンが付いて、オーディオが付いて、ナビが付いて、まあなんて快適なことでしょう。
でも、バイク乗りなら分かりますよね。
あれを感じてしまうと、車って、まっっったく面白くない。
あれって、あれもこれも、た〜くさん。
でも、思えば数ヶ月も乗っていないじゃん、バイク。
という訳で、たまには出かけよう、バイクで。
(一昨日の話)

向かうは八ヶ岳ののらくらさんへ。
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の予定は実は全くなかったんです。
別件で探したいものがあり(ちょっと仕事)、気づけば、あれ?八ヶ岳近いじゃん。
挨拶だけでもしていくかな。
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と、ふらりと立ち寄らせていただきました。
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出荷作業で忙しいところ、すみません。
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皆さん、元気そうで何より。
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元気な野菜たちもたくさん。
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おっ、今一番美味しいモロッコいんげんも。
これ、美味いんですよね。
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ミニトマト、こんなに注文する店もあるんですね。
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これ、一日に出るロスだそうです。
もったいないなあ。
まだ、全然食べられると言っても限界があるし。
これってのらくらさんだけじゃなくて、どこの農家さんでもあり得ること。
もっと僕ら店が売らなきゃなんですねえ。
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まだ青いトマト。
今月いっぱいはいけるそうです。
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立派なズッキーニ。
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きゅうり、美味そう。
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こっちは秋から出荷予定の長芋。
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こちらも同じ頃に出荷予定のごぼう。
すごい美味いらしい。
どちらもすごく楽しみ。
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萩原さん、柴本さんが「あいつには負けたくない」って言ってましたよ。
「大先輩ですからねえ。でも、こっちも負けられません。たまに会うと、ちょっと手を抜けって言われるんですよ」と。
いい関係のようです。

「そう言えば、今日はどこを通って来ました?群馬側から?途中にあった納豆屋さん知ってます?あそこの納豆、すっごく美味いっすよ。こだわりもすごいし、社長さんもめちゃくちゃいい人だし、卸もやってはずですよ」と萩原さん。
別ルートを回ってプライベートな時間を楽しみながら帰る予定だったけど、それを聞いたら行かない訳には…、行かない訳には…ですよね、やっぱり。
と、来た道を引き返し…。

うーん、なんだかんだでお仕事か。
まあまあ、それも良し。
納豆の話はまた後日。
もしかしたらいい話になりそう感じ。

久々のバイク。
調子に乗って走り過ぎで、昨日は疲労感たっぷり。
でも、いい一日でした。


posted by フレスコ at 00:25| オーナーの話

2016年08月11日

お盆期間の営業時間変更

お盆期間中も休みはありません。
が、15日(月)〜17日(水)の3日間。
13時〜17時の間だけ、一時閉店します。


榎本さんのキングメロン。
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最高です!


posted by フレスコ at 15:40| お知らせ

2016年08月10日

スタミナネバネバ丼とルッコラサラダ

夏に食べたい、今しか食べられない、旬の2品をご紹介。
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ネバネバのオクラ。
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ネバネバのモロヘイヤ。
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ネバネバの納豆。
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最後に温泉卵。
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使用している素材は全てフレスコのものです。
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オクラ、モロヘイヤ、納豆には、麺つゆで味を付けてあります。
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これがですね、絶品なんです。
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よーく、まぜまぜして、ネバネバ、トロトロを味わっていただきたい。
夏バテ対策に最高です。
ご飯じゃなくて、お蕎麦でも美味しいんですよ。

もう一品はスタッフ絹子作。
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丹羽さんのルッコラを使って、アレンジしたサラダです。
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作り方はいたって簡単ですが、ルッコラの他に使ったのは、柴本さんのトマト、のらくらさんのモロッコいんげん。
粉チーズはなかったので、ナチュラルチーズを使用。
もちろん、無添加の正しいチーズです。
ルッコラなら何でもいいとか、トマトなら何でもいいとか、そうじゃないんです。
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この素材があってこその、この美味しさ。
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このサラダ、最高に美味いです。
いくらでも食べられちゃいます。
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ルッコラ、最高!
トマト、最高!
いんげんも美味い!
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使う調味料も、何でもいい訳ではなく、絹子曰く、大徳さんのにんにく醤油とジローさんのオリーブオイルが最高だそうです。

ルッコラですが、冷ケースにも出していますが、やはり温度が高く、すぐにへろっとしてしまうため作業場の冷蔵庫にしまってあります。
まだありますので、お声掛けください。


posted by フレスコ at 07:25| 作ってみました

2016年08月09日

きゅうり食べ比べ

きゅうりが豊作?
「きゅうり、どうですか?」「きゅうり、いっぱいあるよ」「きゅうり、取ってよ」
あちこちの農家さんから声がかかります。
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どの農家さんのきゅうりも素晴らしい!
でも、それぞれ特徴があって、それがまた面白かったりします。
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今日現在、品揃えしているきゅうりはこの4種類。
左から、長野代表柴本さん、群馬代表丹羽さん、埼玉代表斉藤さん、長野代表のらくらさん。
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今日はスタッフうっちーときゅうりの食べ比べです。
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まず、柴本さんのきゅうり。
「えぐ味ないし、食感がとてもいいです。いかにもキューリ!って感じですね。私好みです」
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次に丹羽さん。
「パリッとした食感がいいですね。甘みがある気がします。これも美味しいです」
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続いていは斉藤さん。
「皮軟らかいですね。なんだか瓜っぽいです。サラダより漬物に向いているかも」
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最後にのらくらさん。
「これはちょっと独特かも。皮結構しっかりですが、味が濃いって感じがします」

それぞれ特徴はありますが、どれをとっても間違いはないです。
非常にレベルの高い食べ比べでした。
できればここにスーパーのきゅうりも並べて食べ比べしてみたかったです。
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すでに終了してしまった石井さんも含めて、今回ご紹介したきゅうり、全て完全無農薬!
農薬も化学肥料もゼロ!って、これ本当にすごい事なんです。
素晴らしい!

きゅうりもそうですが、茄子やピーマン等、一般に流通している夏の果菜は農薬を大量に使います。
30回、40回、50回もの農薬を散布し、さらにほぼ同量の化学肥料も使う。
使わなくてはいけない理由もまあ色々とある訳ですが(長くなるので詳細は割愛)、簡単に結論だけ言ってしまえば、多くの消費者がそれを求めているからなんですね。
たまに聞かれますが、洗って食べればいい?って、もちろんそんな単純な事じゃないですけどね。
その話は、いずれまた。


完熟したワッサーを食べてみました。
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非常に美味いです!
ワッサーなので、基本的にしっかりした果肉で、普通の桃のようにトロケるようにはなりませんが、程よくソフトで、程よく食感がしっかりしていて、濃厚な甘みです。
特に桃の食べ頃って好みなんですが、個人的にはまだ固めのサクサクした時より好きです。
これ、かなり美味しいです。
まだ食べていない方、一度は食べていただきたいですね。




posted by フレスコ at 17:55| おすすめ商品・新商品

2016年08月08日

新さつま芋と川中島白鳳

さつま芋、今シーズン初入荷です。
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もちろん、土物作りの達人、加瀬さんの紅あずま。
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まあ、味は間違いないです。
だから、食べておかなくては、と言うより、食べたい…。
さつま芋の加熱は、あくまでも低温で。
だから蒸す場合でも、弱火でゆっくり、蓋も隙間をあけて、温度が上がり過ぎないようにがポイント。
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ほーら、いかがでしょうか。
やっぱり間違いない味でした。
糖度も十分すぎるほどあるし、それに旨みもしっかり。
ホクホク感としっとり感。
出始めで、この美味しさ。
さすがです!

丸山さんの桃、勢いが止まりません。
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川中島白鳳。
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大玉ですね。
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川中島白鵬と私(byうっちー)
食べ応え十分!
試食は近日。
早く食べたい…。

入荷情報
キングメロンの榎本さんから連絡があり、現地の気温が高く、予想より早く終わりそうとの事です。
お盆まであるかな?
食べられるのは今だけです。
是非今月号のフレスコ便り読んでから、お召し上がりください。
1個用の箱あるので、発送も可能です。


posted by フレスコ at 17:17| おすすめ商品・新商品

2016年08月07日

最後のプラムと最初のりんご

月光、紅りょうぜんと続き、最後のプラム。
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李王が入荷しました。
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表面は黄色なので、酸っぱい印象?
でも、一番人気のプラムだったりします。
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皮には酸味がありますが、熟すととても甘い李王。
一度食べたらもう一回!というお客様が多いです。
でも、期間は短いです。
お早めにどうぞ。
西館さんのプラム、李王で終了です。

最後のプラムの入荷と同時に、今シーズン初のりんごが入荷。
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極早生品種のしおりの歌。
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一年って早いですね。
雑草を刈る暇がなく、草ぼうぼうの中収穫したそうです。
葉っぱも取る事も出来ずに、葉取らずりんごだそうです。
見た目は劣りますが、その方が美味しいんですけど。
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食感は、パリッとと、サクッの中間ぐらいかな。
非常に爽やかな酸味!
でも、酸っぱいだけじゃなくて、ほのかに甘さもある。
何と言っても、初のりんご。
いいです!
西館さんのりんご、美味い!

暑い暑いと言っていますが、りんごが始まり、明日にはさつま芋が入荷。
お盆も過ぎれば、なんとなく秋、になるかな?

入荷情報
あっという間に売切れてしまった丹羽さんのとうもろこし。
明日8日(月)追加で入荷しますが、予定では15本ほど。
今年は本当に少ないみたいで、全然足りないです…。

posted by フレスコ at 22:32| おすすめ商品・新商品

ピーマン食べ比べ

今日現在、品揃えしているピーマン4種類。
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その都度、かじって味見はしますが、時には食べ比べも必要かと。
たかがピーマン、されどピーマン。
どれだけの差があるのでしょうか。
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最初の写真の左から順に紹介。
まずは千葉代表、特別栽培(減農薬)、熱田さんのピーマン。
サイズは至って普通です。
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こちらも千葉代表、有機栽培(無農薬)、加瀬さんのピーマン。
サイズはほぼおなじ。
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続きましては、長野代表、無農薬栽培、のらくらさんのピーマン。
パプリカ?と思うほどの大きさです。
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最後は、埼玉代表、無農薬栽培、斉藤さんのピーマン。
一番小ぶりです。
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今日は、繊細さ味覚をお持ちの絹子先生にも参加してもらいました。
よろしくお願いします。
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最初は熱田さんから。
「うん、普通に美味しいわ。可もなく不可もなくって感じ。ソフトな味わいで、食べやすいかも。お値段が一番安いのも嬉しいかも」
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次に加瀬さんいきます。
「ピーマン!って感じ。苦味や香りがしっかり。さすが土物作りの達人。ピーマン作るのも上手ね」
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続いてのらくらさん。
「見ての通り肉厚ね。食感もしっかり。苦味もしっかりあるんだけど、やや酸味があって、サラダに向いているかも」
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最後は斉藤さん。
「すごい!ザ・ピーマンって感じ。ピーマンの特徴、香りや苦味ではやっぱり一番ね。ピーマン嫌いのお子さんは食べられないわ。さすが斉藤さんね」

一通りピーマンの試食をしましたが、どれもレベルが高いです。
食べ比べると特に特徴が分かって面白いです。
あとは好みの問題でしょうか。
また、加熱すると印象は多少変わるかもしれません。

最後に余談ですが、ピーマンの食べ比べって、結構キツイです。



posted by フレスコ at 09:07| おすすめ商品・新商品

2016年08月06日

今年一番のとうもろこし

今日は魅力的な入荷がたくさんありまして、全部ちゃんとご紹介しきれないのが残念なところです。
斉藤さんの無農薬スイカもその一つ。
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写真だと分かりづらいですが、小玉です。
多分、斉藤さんのスイカ、初めてかも。
向後さんのスイカは美味しさ保証付きですが、斉藤さんのは未知数。
「斉藤さん、食べました?」
「まだ食べてない」
「美味いですかね」
「食べてみないと分からない。美味ければ当たり、不味ければハズレ」だそうです。
入荷1個だけなので、どうしようか迷っているところです。

その他、斉藤さんのモロヘイヤにツルムラサキ、いんげんもいいし、のらくらさんのモロッコいんげんもかなり美味しかった。
石井さんの枝豆も最後にして、甘みと風味は健在だし、トマト類も充実していますが、今日のイチオシはやっぱりこれかな。
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丹羽さんのとうもろこし。
今季、初入荷。
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丹羽さんのだから、味に間違いはないと思いますが、念のため食べてみましょう。
これがですね、茹でている時から、ものすごーくいい匂いがするんです。
絶対美味い!と確信。
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案の定、これは美味い!
現在のところ、今年一番美味しいとうもろこしです。
甘さは十分すぎるほどあるし、かと言って甘いだけじゃない。
とうもろこしの風味もしっかりあるし、旨みもある。
今日買われていったお客様が、食べた直後に「美味しかった!」とすぐに買いに来られました。
分かる気がします。

ただ、今年は収量が少ないみたいで、大量には入らなそうな感じ。
雑草にやられてしまったとか。
さらに、これからイノシシに食べられてしまう分が相当あるようで、もしかしたら早めに終わってしまうかもです。
まあ、これだけ美味しいとうもろこしなので、イノシシだって命がけで食べに来るでしょうね。

入荷情報
本日入荷予定だった西館さんの李王は明日7日(日)の入荷。
同時に、りんごのしおりの歌が入荷します。

posted by フレスコ at 21:04| おすすめ商品・新商品

2016年08月05日

入荷情報

色々と入荷が多いので、最新の入荷情報まとめです。

【入荷済み】
石井さんの野菜各種。枝豆(そろそろ終わりですが、今回のはかなりいいです)、茄子(果肉しっかり、大長茄子もあり)、中玉トマト(味良し)、みょうが(香り良し)、ゴーヤ(大サイズ)
柴本さんのほうれん草(アク、えぐ味なく、この時期にしてはかなりいいです)
向後さんの小玉スイカ(そろそろ終了です)

【近日入荷】
6日(土)斉藤さんの朝採り野菜各種(モロヘイヤやツルムラサキ等を予定)
6日(土)丹羽さんのとうもろこし(少量です)、ルッコラ(大人気)、ズッキーニ(B品につきお安く)
6日(土)西館さんの李王(最後のプラムです)
6日(土)榎本さんのキングメロン(好評につき追加入荷)
丸山さんの川中島白鳳(ワッサーと滝の沢ゴールド、まだあります)
西館さんの初りんご(しおりの歌)

フレスコ便り8月号出ました。
北海道特集、榎本さん、相内さんの記事をご覧の上、人参、メロンご賞味ください。
美味しさ2倍間違いなし!


posted by フレスコ at 20:48| 入荷情報

2016年08月03日

新人参とワッサー試食

予定よりやや遅れましたが、無事届きました。
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北海道からの新物。
相内さんの人参です。
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元気に成長したんですね。
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あの時の、まだ小さかった人参が、すくすく育って。
うん、よかった、よかった。
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若干遅れたのは、現地の悪天候のせいでしょうか。
一昨年でしたか、全滅してしまったこともあったっけ。
今年は、皆さんに食べてもらえます。
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味わいですが、とにかく香りが強い!
これぞ人参!って香りです。
そして、パリッとした固く締まった果肉。
素晴らしい人参です。

昨日の滝の沢ゴールドに続き、同じく丸山さんのワッサー。
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これ、食べるの初めてです。
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桃とネクタリンの掛けあわせ。
表面はネクタリンほどツルツルしていなけど、桃ほど毛はない。
色合いは、見ての通り、なんとも言えない魅惑的な色をしています。
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食べてみると「ああ、なるほどねー。桃とネクタリンねえ」と納得の味わい。
甘さもしっかりありつつ、程よく酸味もあり、果肉はしっかり。
桃とネクタリンの中間より、ややネクタリン寄りかなって印象。
これ、言葉で表現するの難しいですねえ。
もう少し熟すとまた印象は違うかもしれませんが、これ結構面白いかも。
多分、初めての人が多いと思いますが、是非一度は食べてみてほしい果物です。

入荷情報
5日(金)柴本さんのほうれん草入荷予定。
丸山さんの川中島白鳳、近日入荷。

posted by フレスコ at 20:45| おすすめ商品・新商品

2016年08月02日

玉ねぎと滝の沢ゴールド試食

随分長いこと続きました内山さんの玉ねぎが終了し、斉藤さんの玉ねぎをスポット的に入れていましたが、そちらも終了。
毎年、北海道が出てくるまで入れていた柴本さんのは、雑草にやられほぼないと言うし。
次はどちらの玉ねぎを入れようかと迷っていました。

のらくらの営業担当宮嶋君に電話。
「玉ねぎあるよね。味どう?美味い?」
「美味いっすよ!今年はちょっと大きめですけど」
「そう。じゃあ、とりあえず1箱送っといて」
「ありがとうございます!」
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のらくらさんの玉ねぎ。
もちろん無農薬。
味はどうでしょうか、食べてみましょう。
今日は焼肉丼を作ります。
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まず、玉ねぎを炒めます。
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しんなりしたらお肉投入。
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味は予め付けておきました。
使った調味料は、にんにく醤油、味の母、すりおろした生姜。
以上です。
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あとはご飯に乗せるだけ。
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まず玉ねぎですが、かなりいいと思います。
甘みもしっかりあるし、旨みも十分ある。
サイズがかなりバラバラなので、袋詰めに手間取りそうですが、お勧めできる玉ねぎです。
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お肉の味付けですが、超シンプルな調味料にも関わらず、十分に美味しい。
焼肉のタレなんか買う必要ないですね。
タレの味80点!
あとの20点は、どうしても入れたい材料が2点あるのです。
それは来月揃うかな。
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付け合せは、柴本さんのトマト。
味、乗ってきてますね。
皮はかなり薄いです。
「柴本さん、トマト、結構美味いですよ」
「そう?よかった!」
「でも、のらくらの萩原さんのも美味いですよ」
「何!あいつには負けたくない!」(←昔からの知り合い)
なんか、いいですね、そういうのって。
お互いに実力を認め合ってる仲のようです。
仲間であり、ライバルであり、切磋琢磨しながら、より良いものを作ってくれる。
とてもいい関係ですね。

さて、同じく長野から。
丸山さんの滝の沢ゴールド。
ついに、試食の日がやってきました。
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ちょうどいい熟し加減ではないでしょうか。
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見た目も素晴らしい!
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前回の、たまきはさっぱりとした甘さだったのに対して、こちらは真逆と言ってもいいでしょう。
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ねっとりとした濃厚な甘さ。
フルーティーな味わい。
わずかに感じる程よい酸味。
これ、言われなければマンゴーです。
でも、桃なんですね。
いやいや、なんてスペシャルな桃でしょうか。
近日、入荷済みのワッサーも試食してみようと思っています。

入荷情報
丹羽さんのとうもろこし、6日(土)前後入荷予定。
加瀬さんのさつま芋、8日(月)入荷予定。

posted by フレスコ at 22:16| おすすめ商品・新商品