2016年09月30日

限定かぽなーた

あのかぽなーたが届きました。
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長野柴本さんの野菜をたっぷり使った渾身の一品。
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ラベルはフレスコ作。
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急ぎで作った割には、こうして並べてみるとちょっといいかも。
限定です。
と言うのも、原料の夏野菜が終わってしまうと、作ることができないので。
味は、かなり美味しいと思います。
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茄子も一緒に届きました。
葉物を中心にどこの生産者さんも厳しい状況が続いていますが、柴本さんの茄子はがんばっています。
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一緒に入っていたきゅうりのドレッシング。
サンプルです。
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トマトと水菜にかけて食べてみました。
うーん、きゅうりだ。
柴本さんのおいしいきゅうりを使ってる感はあります。
ちょっと面白いかも。
でももう秋だし、ドレッシングも売れなくなってくる季節。
ちょっと考えます。


posted by フレスコ at 09:46| おすすめ商品・新商品

2016年09月28日

納豆工場見学

ここ一ヶ月ほど、休みのタイミングを見計らっていました。
休めるとしたら平日だし、できれば2日間ほど休みたい。
しかし、この長雨で、休みが取れずじまい。
雨だとどうして休めないのかと言うと、せっかくだからバイクで出かけたい訳なんですね。
2日間で行ける範囲で、ここしばらく行っていない場所、新潟とか福島とか山形とか(←結局生産者さんの場所?)を狙っていたのですが、週間予報をにらめっこしていても、見込み無し。
待っていてもらちが明かないようなので、1日だけ休んでレッツゴー群馬!
と当日決定。(昨日の話です)

前置きが長くなりましたが、まず向かったのが下仁田納豆さん。
社長さんは留守でしたが、専務のイトーさんが突然の訪問にも関わらずお相手してくれました。
「工場、見ていきますか?」
「えっ、いいんですか?」
と、納豆の製造を見せてもらいました。
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間違いなく大ベテランの皆さん。
めちゃくちゃ手際がいい。
蒸した納豆に納豆菌をかけ、経木に入れ包んでいきます。
この経木が美味しさのポイントの一つなんですね。
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1パックで約10秒かからない程の素早いスピードです。
その後、室に入れられ発酵。
翌日、パッケージされる流れです。
乾燥した大豆が納豆になるまで3日かかるそうです。
ちなみに発酵は炭火で行い、電気は使いません。

案内してくれたイトーさんは、僕と同い年だということが分かり、しかもバイク好きだということも判明。
軽く意気投合してしまい、納豆の話もそこそこに、そっちの方の方の話に盛り上がってしまいました。

下仁田納豆さんを後にして、久々の志賀高原。
峠の上の方は、ほとんど雲の中状態で真っ白けっけでしたが、時折晴れ間が見られ、気持ちよく走れました。
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平地で30度程の当日、頂上付近で10度ちょっとだったので、かなり涼しい、と言うか寒い。
草津より少し上では紅葉も始まっていました。
せっかくなので丹羽さんやグリンリーフさんにも寄ってきたかったのですが時間切れ。
帰り道、温泉に入って帰ってきました。
一日の走行距離約480キロは、この歳だとちょっときつかったかも…。
今日出勤のうっちーは「なんだか疲れ切ってませんか?休む前より疲れているようですけど」と。
体はお疲れでも、心はリフレッシュ。
充実した一日でした。

入荷情報
始まったばかりの柴本さんのほうれん草は、雨のため全滅してしまったそうです。
前回不良気味だったので、品質の改善を期待していたのですが、それどころではありませんでした。
次回は早くて10月中旬です。

各地の各農家さんからも同様の知らせが続々と入ってきています。
有機とか慣行とかに関わらず、生産者さんにとっては非常に厳しい状況が続きそうです。
種まきもできないので、秋冬の野菜にも影響が出るかもです。

29日(木)
佐藤さんのレモン入荷予定。
30日(金)
西館さんの弘前フジ入荷予定。
1日(土)
西館さんのとき入荷予定。

posted by フレスコ at 22:35| オーナーの話

2016年09月24日

みかん入荷しています

これを書いている二日前入荷していた佐藤さんの初みかん。
いち早くご紹介したかったのですが、色々とトラブルがありまして、遅くなってしまいました。
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例年通り、見た目はまだ青い極早生品種。
見るからに酸っぱそうですね。
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甘いですか?と聞かれたら、まだ酸味のほうが勝っていますが、ただ酸っぱいだけじゃない!
切った瞬間に広がる香りに、滴る果汁。
酸味がありつつも、ほのかに甘みと旨みがある。
さすがですね。
ここ数日深夜まで店で仕事をして、ちょっとヘロヘロ気味でしたが、このみかんのお陰で元気を回復!
優しさと力強さをも持つ、すごいみかんなんです。

入荷情報
来週半ば以降?佐藤さんからレモンと西館さんからときが入荷予定です。

posted by フレスコ at 21:03| おすすめ商品・新商品

2016年09月22日

幻の?秋ひかり

秋ひかりはフジと紅玉の掛け合わせです。
だから、美味しさは文句なし!の反面、栽培の難しさもあってか、なかなか広がらない品種のようです。
特に今年は「全然ダメでさ」と丸山さん。
紅玉によく見られる黒点病が酷くて、ほとんどがロスになってしまったそうです。
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数年前は、10s箱で5,6ケースはやった気がしますが、今年は1箱半。
これしか採れませんでした。
もはや幻のりんごと言ってもいいでしょう。
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と言う事はですよ、商売としては全く成り立たない訳です。
もっと生産性の高い品種にした方が、賢いというものです。
にもかかわらず、この木を切らずにがんばって育ててくれている理由は、フレスコのお客様が待っていてくれるからこそなんです。
きっとうちが、なーんにも言わずに黙っていたら、とっくに切り倒されていたと思います。
でも、お客様から「秋ひかり美味しかった!」「また来年も食べたい!」等の声をたくさんいただくと、やっぱりお伝えしたくなるってもんです。
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フジと紅玉のいいとこ取り。
フジの甘さと紅玉の酸味。
パリッとした食感。
さすが秋ひかり。
今年は少量でしたが、来年も期待しています。

posted by フレスコ at 21:07| おすすめ商品・新商品

2016年09月21日

職人のミニトマト

久々に入荷しました。
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新潟は小林さんのミニトマト。
トマトやミニトマトを専門で作っている、職人と言ってもいいでしょう。
やっぱり一味違うんですね。
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特にトマトの風味が豊かなのが特徴でしょうか。
出始めと言うことで、100点満点まではいきませんが、甘さもしっかりあるし、欲を言えばもう少し酸味が欲しいかな。
でも、これからどんどん味が乗ってくると思います。
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昨日電話で話した時は、大雨で畑に入れずと言っていましたが、本日届きました。
長野柴本さんのほうれん草。
きっと悪天候の中、収穫してくれたんでしょうね。
葉っぱはかなり泥が付いています。
冬のほうれん草のように甘みが強いわけではありませんが、生でかじってもアクやえぐ味がなく、しっかりとしたいいほうれん草です。
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好評なのか、初回分はすぐに売り切れてしまった、早船さんのかぼす、本日再入荷。
これ、何に搾ってもいい!
肉料理、魚料理、もちろん、焼酎なんかに搾れば最高です!

入荷情報
丸山さんからの連絡によると、今年の秋ひかり15s(1箱半)のみです。
22日(木)入荷します。

posted by フレスコ at 20:34| おすすめ商品・新商品

2016年09月20日

入荷情報

【長野】
まずは、非常に残念なお知らせから。
今年は小布施栗がないかもしれません。
詳しいことは分かりませんが、なんだか大人の事情のような…。
お待ちいただいているお客様、ご予約をいただいているお客様、楽しみにしておられるお客様も多いですが、すみません。
もし入荷がありましたら、お知らせします。

のらくらさんのトマト、そろそろ終了です。
茄子もかなり少なくなってきました。
22日(木)からのらくらさんの春菊始まります。
その他、水菜やルッコラや小松菜も入荷予定ですが、天候次第で変更になる場合もあります。

柴本さんのほうれん草、近日入荷します。
が、連日大雨で畑に入れない状態らしく、少し遅れるかもとの事でした。
例のカポナータが間もなく完成するらしいです。
少し仕入れてみようと思っています。
きゅうりのドレッシングも作ったと言っていましたが、どうなんでしょうか…。
とりあえず食べてから決めます。

丸山さんの幻のりんご秋ひかり、近日入荷します。
今年は特に少ないらしく、超数量限定になる見込みです。

【北海道】
相内さんの玉ねぎとじゃが芋、台風の影響で収量不足。今後小玉傾向になるそうです。
藤田さんの南瓜、切ってみましたが、まだ早かったです。
のらくらさんの南瓜がまだあるようなので、そちらをお勧めします。
人参欠品しています。
次回入荷は相内さんが22日(木)、藤田さんは未定です。
しばらく、入荷不安定な状態続くと思われます。

【佐賀】
佐藤さんのみかん23日(金)初入荷決定です。
レモンは来週になります。

【新潟】
小林さんのミニトマト、近日入荷します。
味、乗ってきたとの事です。

【群馬】
来週から白菜始まります。
きゃべつ、大根は今のところ順調ですが、レタスはかなり小玉傾向です。

【千葉】
生落花生、もうしばらくありそうです。
葉物類、品薄状態続きそうです。

栗だけは残念ですが、その他楽しみな野菜果物が続々と入荷してきます。

posted by フレスコ at 11:25| 入荷情報

2016年09月18日

ボードとかラベルとか

やるだけやって売れないなら仕方ないけど、やるだけのことはやりましょう。
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専用チラシを作ったり、そしてブラックボードを書いたり。
今回はスタッフ絹子担当で下仁田納豆がテーマ。
僕が言うのもなんですが、チラシやラベルやこうしたブラックボードとか、絹子もうっちーもレベルが上がってきているなあと、関心しています。
ただ書いているだけじゃなくて、どうしたら伝わるのか、分かりやすいのか、ものすご〜く考えて工夫して作っているんです。
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先日ご紹介したぶどうジュースですが、今後別の品種が入荷する予定なので、品種のシールを張りました。
この程度ならすぐにできると思いきや、瓶に当ててみると全然イメージと違って、「全然違うんですけど」とスタッフから突っ込み。
で、自体や色やシールを貼る位置から、指摘されてはやり直しての繰り返し。
角度に至っては「やっぱり斜めがいいですね。45度だと傾きすぎだし、40度位がいいと思います」とうっちー。
40度って、分度器なんてないし…。
そんな感じで、たったこれだけのために数時間。
商品をアピールするって大変です。
もちろん、中身が素晴らしい商品だからこそ、やり甲斐も出てくる訳ですね。

posted by フレスコ at 00:33| オーナーの話

2016年09月16日

ぶどうジュースはレッドポートから

ご紹介しておこうと思いつつなんですが、入荷と同時に売れてしまい、すでに品薄です。
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おかげさまで大人気の小森さんのぶどう各種。
とりあえず、今回入荷分の品種だけご紹介しておきますと、ピオーネ、クイーンニーナ、シャインマスカット、黄王。
黄玉は「おうぎょく」と読むそうです。
どれも美味い!
次回は18日(日)納品の予定です。

ぶどうが品切れ中の時…だけじゃなくても是非飲んでいただきたいのがこちら。
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小森さんのぶどうジュース。
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今回最初に入荷した品種はレッドポート。
ぶどうジュースは何度か入荷してますが、レッドポートは初です。
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これがですね、実に美味いんです。
後に出てくる、スチューベンやベリーAも、濃厚で香り豊かなんですが、このレッドポートはひと味もふた味も違う、なんとも魅惑的な風味と味わいがあるんです。
ぶどうの味の表現ってホント難しい…。
「レッドポートのジュースの味、どう説明すればいいですかね」と小森さんに聞いても、「うーん、難しいっすねえ。なんて言えばいいんだろう」と、生産者でも難しいみたいです。
と言う訳で、飲んでいただくのが一番です。

レッドポートは数量限定。
その後のスチューベンとベリーAは一応最低数量の確保をお願いしてあります。
昨年は、元々数量が少なかった上に、某大手にごっそり持っていかれてしまったので、1ケースのみの入荷でした。
今年は少し多めに販売できそうです。

posted by フレスコ at 15:49| おすすめ商品・新商品

2016年09月14日

久々にじっちゃんのこんにゃく

新米第一号入荷しました。
栃木大貫さんのコシヒカリ。
お米の試食は後日改めて。
今日のメインテーマはこちら。
仕入れに行ったついでに、買ってきたのが大貫のじっちゃんの手作りこんにゃく。
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こんにゃくなので、非常に地味な写真となっておりますが、これが絶品なんですね。
歯ごたえ、食感、最高です!
数年前は、マメに仕入れに行っていたので、この美味しさを知っているお客様もいらっしゃると思います。

ただ、大貫さんも高齢のため、今年でこんにゃく作りを辞めるかもとの事でした。
昔ながらの手作りでこんにゃくを作る人も少なくなってしまうのかと思うと残念でなりません。
たまにしか仕入れに行けませんし、数量限定なので、出会う機会も少ないかもですが、一度食べたら忘れられない味わいのこんにゃくです。

先日、極秘に入手した情報によると、同じ理由で終売となる商品が…。
詳細はまだお知らせできませんが、初めて聞いた時は「えっ!あの商品が!」「えー!うそー!」「まじっすか!」「そんなバナナ!」と驚きを隠せないフレスコ従業員一同。
という訳で、最終ロット大量確保!
仕入値も相当の額になると予想され「大丈夫ですか?」とメーカーさんからも念を押されましたが、だってこの機会を逃しなら、二度と食べられないじゃないですか。
職人が作るあれ。
詳細は来月にでも。

入荷情報
新米入荷につき、糠も同時入荷しました。
のらくらさんの南瓜在庫限りで終了。
代わって藤田さんの南瓜、16日(金)入荷。
近日、小森さんのぶどうジュース「レッドポート種」初入荷。
数量限定です。
早船さんのカボス少量入荷しました。
追加納品あります。



posted by フレスコ at 23:14| おすすめ商品・新商品

2016年09月12日

里芋初入荷

「サン津軽、美味かったですよ」
「それはよがった」
「それとりんごジュースと紅玉ジュース注文お願いします」
「なぐなっだ」
「えっ、ないんですか?確保しておいてって言ったのに…」
「今年はさあ、好調でさあ」
と言う訳で、西館さんの紅玉ジュースとりんごジュース、在庫限りで終了です。
新物は11月か12月です。

栃木産コシヒカリの新米は14日(水)に仕入れにいきます。
夕方には売り場に並べられると思います。

好評につきほぼ初回分完売してしまいました小森さんのぶどうですが、13日(火)2回目の入荷あります。
なるべく欠品しないように注文します。

さて、今日のイチオシはこちら。
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今シーズン初となる里芋は達人加瀬さんから。
いい型です。
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新物なので、たわしで擦るだけでかなり皮が剥けちゃいました。
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いいんじゃないでしょうか。
美味しそうな予感。
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どうですかこのぬめり。
ちょっと塩を付けて一口。
美味い!
粘り、旨み、さすがですね。
出始めにしてこの美味しさ。
気温が下がればもっと甘みが増してくると思います。

多少蒸し暑かったりもしますが、かなり秋めいてきた感があります。
農産物もすっかり秋が旬。
楽しみな素材が次々と入荷します。

posted by フレスコ at 20:48| おすすめ商品・新商品