2016年09月30日

限定かぽなーた

あのかぽなーたが届きました。
R0022730.jpg
長野柴本さんの野菜をたっぷり使った渾身の一品。
R0022731.jpg
ラベルはフレスコ作。
R0022733.jpg
急ぎで作った割には、こうして並べてみるとちょっといいかも。
限定です。
と言うのも、原料の夏野菜が終わってしまうと、作ることができないので。
味は、かなり美味しいと思います。
R0022728.jpg
茄子も一緒に届きました。
葉物を中心にどこの生産者さんも厳しい状況が続いていますが、柴本さんの茄子はがんばっています。
R0022729.jpg
一緒に入っていたきゅうりのドレッシング。
サンプルです。
R0022736.jpg
トマトと水菜にかけて食べてみました。
うーん、きゅうりだ。
柴本さんのおいしいきゅうりを使ってる感はあります。
ちょっと面白いかも。
でももう秋だし、ドレッシングも売れなくなってくる季節。
ちょっと考えます。


posted by フレスコ at 09:46| おすすめ商品・新商品

2016年09月28日

納豆工場見学

ここ一ヶ月ほど、休みのタイミングを見計らっていました。
休めるとしたら平日だし、できれば2日間ほど休みたい。
しかし、この長雨で、休みが取れずじまい。
雨だとどうして休めないのかと言うと、せっかくだからバイクで出かけたい訳なんですね。
2日間で行ける範囲で、ここしばらく行っていない場所、新潟とか福島とか山形とか(←結局生産者さんの場所?)を狙っていたのですが、週間予報をにらめっこしていても、見込み無し。
待っていてもらちが明かないようなので、1日だけ休んでレッツゴー群馬!
と当日決定。(昨日の話です)

前置きが長くなりましたが、まず向かったのが下仁田納豆さん。
社長さんは留守でしたが、専務のイトーさんが突然の訪問にも関わらずお相手してくれました。
「工場、見ていきますか?」
「えっ、いいんですか?」
と、納豆の製造を見せてもらいました。
R0011741.jpg
間違いなく大ベテランの皆さん。
めちゃくちゃ手際がいい。
蒸した納豆に納豆菌をかけ、経木に入れ包んでいきます。
この経木が美味しさのポイントの一つなんですね。
R0011740.jpg
1パックで約10秒かからない程の素早いスピードです。
その後、室に入れられ発酵。
翌日、パッケージされる流れです。
乾燥した大豆が納豆になるまで3日かかるそうです。
ちなみに発酵は炭火で行い、電気は使いません。

案内してくれたイトーさんは、僕と同い年だということが分かり、しかもバイク好きだということも判明。
軽く意気投合してしまい、納豆の話もそこそこに、そっちの方の方の話に盛り上がってしまいました。

下仁田納豆さんを後にして、久々の志賀高原。
峠の上の方は、ほとんど雲の中状態で真っ白けっけでしたが、時折晴れ間が見られ、気持ちよく走れました。
R0011750.jpg
平地で30度程の当日、頂上付近で10度ちょっとだったので、かなり涼しい、と言うか寒い。
草津より少し上では紅葉も始まっていました。
せっかくなので丹羽さんやグリンリーフさんにも寄ってきたかったのですが時間切れ。
帰り道、温泉に入って帰ってきました。
一日の走行距離約480キロは、この歳だとちょっときつかったかも…。
今日出勤のうっちーは「なんだか疲れ切ってませんか?休む前より疲れているようですけど」と。
体はお疲れでも、心はリフレッシュ。
充実した一日でした。

入荷情報
始まったばかりの柴本さんのほうれん草は、雨のため全滅してしまったそうです。
前回不良気味だったので、品質の改善を期待していたのですが、それどころではありませんでした。
次回は早くて10月中旬です。

各地の各農家さんからも同様の知らせが続々と入ってきています。
有機とか慣行とかに関わらず、生産者さんにとっては非常に厳しい状況が続きそうです。
種まきもできないので、秋冬の野菜にも影響が出るかもです。

29日(木)
佐藤さんのレモン入荷予定。
30日(金)
西館さんの弘前フジ入荷予定。
1日(土)
西館さんのとき入荷予定。

posted by フレスコ at 22:35| オーナーの話

2016年09月24日

みかん入荷しています

これを書いている二日前入荷していた佐藤さんの初みかん。
いち早くご紹介したかったのですが、色々とトラブルがありまして、遅くなってしまいました。
R0022717.jpg
例年通り、見た目はまだ青い極早生品種。
見るからに酸っぱそうですね。
R0022721.jpg
甘いですか?と聞かれたら、まだ酸味のほうが勝っていますが、ただ酸っぱいだけじゃない!
切った瞬間に広がる香りに、滴る果汁。
酸味がありつつも、ほのかに甘みと旨みがある。
さすがですね。
ここ数日深夜まで店で仕事をして、ちょっとヘロヘロ気味でしたが、このみかんのお陰で元気を回復!
優しさと力強さをも持つ、すごいみかんなんです。

入荷情報
来週半ば以降?佐藤さんからレモンと西館さんからときが入荷予定です。

posted by フレスコ at 21:03| おすすめ商品・新商品

2016年09月22日

幻の?秋ひかり

秋ひかりはフジと紅玉の掛け合わせです。
だから、美味しさは文句なし!の反面、栽培の難しさもあってか、なかなか広がらない品種のようです。
特に今年は「全然ダメでさ」と丸山さん。
紅玉によく見られる黒点病が酷くて、ほとんどがロスになってしまったそうです。
R0022709.jpg
数年前は、10s箱で5,6ケースはやった気がしますが、今年は1箱半。
これしか採れませんでした。
もはや幻のりんごと言ってもいいでしょう。
R0022711.jpg
と言う事はですよ、商売としては全く成り立たない訳です。
もっと生産性の高い品種にした方が、賢いというものです。
にもかかわらず、この木を切らずにがんばって育ててくれている理由は、フレスコのお客様が待っていてくれるからこそなんです。
きっとうちが、なーんにも言わずに黙っていたら、とっくに切り倒されていたと思います。
でも、お客様から「秋ひかり美味しかった!」「また来年も食べたい!」等の声をたくさんいただくと、やっぱりお伝えしたくなるってもんです。
R0022715.jpg
フジと紅玉のいいとこ取り。
フジの甘さと紅玉の酸味。
パリッとした食感。
さすが秋ひかり。
今年は少量でしたが、来年も期待しています。

posted by フレスコ at 21:07| おすすめ商品・新商品

2016年09月21日

職人のミニトマト

久々に入荷しました。
R0022702.jpg
新潟は小林さんのミニトマト。
トマトやミニトマトを専門で作っている、職人と言ってもいいでしょう。
やっぱり一味違うんですね。
R0022703.jpg
特にトマトの風味が豊かなのが特徴でしょうか。
出始めと言うことで、100点満点まではいきませんが、甘さもしっかりあるし、欲を言えばもう少し酸味が欲しいかな。
でも、これからどんどん味が乗ってくると思います。
R0022700.jpg
昨日電話で話した時は、大雨で畑に入れずと言っていましたが、本日届きました。
長野柴本さんのほうれん草。
きっと悪天候の中、収穫してくれたんでしょうね。
葉っぱはかなり泥が付いています。
冬のほうれん草のように甘みが強いわけではありませんが、生でかじってもアクやえぐ味がなく、しっかりとしたいいほうれん草です。
R0022705.jpg
好評なのか、初回分はすぐに売り切れてしまった、早船さんのかぼす、本日再入荷。
これ、何に搾ってもいい!
肉料理、魚料理、もちろん、焼酎なんかに搾れば最高です!

入荷情報
丸山さんからの連絡によると、今年の秋ひかり15s(1箱半)のみです。
22日(木)入荷します。

posted by フレスコ at 20:34| おすすめ商品・新商品

2016年09月20日

入荷情報

【長野】
まずは、非常に残念なお知らせから。
今年は小布施栗がないかもしれません。
詳しいことは分かりませんが、なんだか大人の事情のような…。
お待ちいただいているお客様、ご予約をいただいているお客様、楽しみにしておられるお客様も多いですが、すみません。
もし入荷がありましたら、お知らせします。

のらくらさんのトマト、そろそろ終了です。
茄子もかなり少なくなってきました。
22日(木)からのらくらさんの春菊始まります。
その他、水菜やルッコラや小松菜も入荷予定ですが、天候次第で変更になる場合もあります。

柴本さんのほうれん草、近日入荷します。
が、連日大雨で畑に入れない状態らしく、少し遅れるかもとの事でした。
例のカポナータが間もなく完成するらしいです。
少し仕入れてみようと思っています。
きゅうりのドレッシングも作ったと言っていましたが、どうなんでしょうか…。
とりあえず食べてから決めます。

丸山さんの幻のりんご秋ひかり、近日入荷します。
今年は特に少ないらしく、超数量限定になる見込みです。

【北海道】
相内さんの玉ねぎとじゃが芋、台風の影響で収量不足。今後小玉傾向になるそうです。
藤田さんの南瓜、切ってみましたが、まだ早かったです。
のらくらさんの南瓜がまだあるようなので、そちらをお勧めします。
人参欠品しています。
次回入荷は相内さんが22日(木)、藤田さんは未定です。
しばらく、入荷不安定な状態続くと思われます。

【佐賀】
佐藤さんのみかん23日(金)初入荷決定です。
レモンは来週になります。

【新潟】
小林さんのミニトマト、近日入荷します。
味、乗ってきたとの事です。

【群馬】
来週から白菜始まります。
きゃべつ、大根は今のところ順調ですが、レタスはかなり小玉傾向です。

【千葉】
生落花生、もうしばらくありそうです。
葉物類、品薄状態続きそうです。

栗だけは残念ですが、その他楽しみな野菜果物が続々と入荷してきます。

posted by フレスコ at 11:25| 入荷情報

2016年09月18日

ボードとかラベルとか

やるだけやって売れないなら仕方ないけど、やるだけのことはやりましょう。
R0022697.jpg
専用チラシを作ったり、そしてブラックボードを書いたり。
今回はスタッフ絹子担当で下仁田納豆がテーマ。
僕が言うのもなんですが、チラシやラベルやこうしたブラックボードとか、絹子もうっちーもレベルが上がってきているなあと、関心しています。
ただ書いているだけじゃなくて、どうしたら伝わるのか、分かりやすいのか、ものすご〜く考えて工夫して作っているんです。
R0022698.jpg
先日ご紹介したぶどうジュースですが、今後別の品種が入荷する予定なので、品種のシールを張りました。
この程度ならすぐにできると思いきや、瓶に当ててみると全然イメージと違って、「全然違うんですけど」とスタッフから突っ込み。
で、自体や色やシールを貼る位置から、指摘されてはやり直しての繰り返し。
角度に至っては「やっぱり斜めがいいですね。45度だと傾きすぎだし、40度位がいいと思います」とうっちー。
40度って、分度器なんてないし…。
そんな感じで、たったこれだけのために数時間。
商品をアピールするって大変です。
もちろん、中身が素晴らしい商品だからこそ、やり甲斐も出てくる訳ですね。

posted by フレスコ at 00:33| オーナーの話

2016年09月16日

ぶどうジュースはレッドポートから

ご紹介しておこうと思いつつなんですが、入荷と同時に売れてしまい、すでに品薄です。
R0022677.jpg
おかげさまで大人気の小森さんのぶどう各種。
とりあえず、今回入荷分の品種だけご紹介しておきますと、ピオーネ、クイーンニーナ、シャインマスカット、黄王。
黄玉は「おうぎょく」と読むそうです。
どれも美味い!
次回は18日(日)納品の予定です。

ぶどうが品切れ中の時…だけじゃなくても是非飲んでいただきたいのがこちら。
R0022692.jpg
小森さんのぶどうジュース。
R0022694.jpg
今回最初に入荷した品種はレッドポート。
ぶどうジュースは何度か入荷してますが、レッドポートは初です。
R0022696.jpg
これがですね、実に美味いんです。
後に出てくる、スチューベンやベリーAも、濃厚で香り豊かなんですが、このレッドポートはひと味もふた味も違う、なんとも魅惑的な風味と味わいがあるんです。
ぶどうの味の表現ってホント難しい…。
「レッドポートのジュースの味、どう説明すればいいですかね」と小森さんに聞いても、「うーん、難しいっすねえ。なんて言えばいいんだろう」と、生産者でも難しいみたいです。
と言う訳で、飲んでいただくのが一番です。

レッドポートは数量限定。
その後のスチューベンとベリーAは一応最低数量の確保をお願いしてあります。
昨年は、元々数量が少なかった上に、某大手にごっそり持っていかれてしまったので、1ケースのみの入荷でした。
今年は少し多めに販売できそうです。

posted by フレスコ at 15:49| おすすめ商品・新商品

2016年09月14日

久々にじっちゃんのこんにゃく

新米第一号入荷しました。
栃木大貫さんのコシヒカリ。
お米の試食は後日改めて。
今日のメインテーマはこちら。
仕入れに行ったついでに、買ってきたのが大貫のじっちゃんの手作りこんにゃく。
R0022675.jpg
こんにゃくなので、非常に地味な写真となっておりますが、これが絶品なんですね。
歯ごたえ、食感、最高です!
数年前は、マメに仕入れに行っていたので、この美味しさを知っているお客様もいらっしゃると思います。

ただ、大貫さんも高齢のため、今年でこんにゃく作りを辞めるかもとの事でした。
昔ながらの手作りでこんにゃくを作る人も少なくなってしまうのかと思うと残念でなりません。
たまにしか仕入れに行けませんし、数量限定なので、出会う機会も少ないかもですが、一度食べたら忘れられない味わいのこんにゃくです。

先日、極秘に入手した情報によると、同じ理由で終売となる商品が…。
詳細はまだお知らせできませんが、初めて聞いた時は「えっ!あの商品が!」「えー!うそー!」「まじっすか!」「そんなバナナ!」と驚きを隠せないフレスコ従業員一同。
という訳で、最終ロット大量確保!
仕入値も相当の額になると予想され「大丈夫ですか?」とメーカーさんからも念を押されましたが、だってこの機会を逃しなら、二度と食べられないじゃないですか。
職人が作るあれ。
詳細は来月にでも。

入荷情報
新米入荷につき、糠も同時入荷しました。
のらくらさんの南瓜在庫限りで終了。
代わって藤田さんの南瓜、16日(金)入荷。
近日、小森さんのぶどうジュース「レッドポート種」初入荷。
数量限定です。
早船さんのカボス少量入荷しました。
追加納品あります。



posted by フレスコ at 23:14| おすすめ商品・新商品

2016年09月12日

里芋初入荷

「サン津軽、美味かったですよ」
「それはよがった」
「それとりんごジュースと紅玉ジュース注文お願いします」
「なぐなっだ」
「えっ、ないんですか?確保しておいてって言ったのに…」
「今年はさあ、好調でさあ」
と言う訳で、西館さんの紅玉ジュースとりんごジュース、在庫限りで終了です。
新物は11月か12月です。

栃木産コシヒカリの新米は14日(水)に仕入れにいきます。
夕方には売り場に並べられると思います。

好評につきほぼ初回分完売してしまいました小森さんのぶどうですが、13日(火)2回目の入荷あります。
なるべく欠品しないように注文します。

さて、今日のイチオシはこちら。
R0022647.jpg
今シーズン初となる里芋は達人加瀬さんから。
いい型です。
R0022648.jpg
新物なので、たわしで擦るだけでかなり皮が剥けちゃいました。
R0022649.jpg
いいんじゃないでしょうか。
美味しそうな予感。
R0022653.jpg
どうですかこのぬめり。
ちょっと塩を付けて一口。
美味い!
粘り、旨み、さすがですね。
出始めにしてこの美味しさ。
気温が下がればもっと甘みが増してくると思います。

多少蒸し暑かったりもしますが、かなり秋めいてきた感があります。
農産物もすっかり秋が旬。
楽しみな素材が次々と入荷します。

posted by フレスコ at 20:48| おすすめ商品・新商品

2016年09月10日

ぶどう初入荷等、美味しいが色々

お勧め商品が続々と入荷しています。
R0022629.jpg
先日紹介した「レモン搾りました」は初日から大好評。
酸っぱいだけじゃない、どことなくフルーティーな味わいは、やっぱり佐藤さんのレモンって印象です。
ちなみに、生のレモンは今月下旬からみかんと共にスタートです。
ただ、今年は数量がものすごく少ないらしく、早々と終了してしまう予想との事です。
R0022637.jpg
満を持して登場の下仁田納豆。
初回、10種類以上を入れたので、ちょっとややこしいかもです。
一覧表を用意したので、参考にしてください。
売れ行きを見て、今後調整していこうと思っています。
なお、今月号のフレスコ便りにも同じ表を挟みましたが、一部ミスがありました。
「ちいさなしもにた」は添付なしの50g×3入り、「しもにた」はタレが添付、「鈴丸」は醤油、粉からし付きです。
R0022638.jpg
富良野からは相内さんから男爵が入荷。
R0022640.jpg
味わいは、でんぷん質が非常に多く、ホクホクした食味です。
とりあえず、このままと、塩だけで食べましたが、かなりいいです。
煮込むと煮崩れしそうですが、これ、じゃがバターにしたら、最高に美味いでしょうね。
正真正銘、北海道の男爵!って感じです。
R0022641.jpg
青森からは西館さんのサン津軽が届きました。
って言うか、急に届いたんですが…。(後で電話しとこ)
R0022643.jpg
それにしても、すごいマッカチンです。
R0022645.jpg
味ですが、これホントにサン津軽?って言うほど、味わい深いです。
甘さは十分だし、酸味も程よくある。
そして、風味がいいんです。
サン津軽って、顔見せのイメージでいましたが、これは十分主役でいけるりんごです。
最初に入った丸山さんのサン津軽の方が、酸味が少ない分甘く感じるかもしれません。
あとは好みでしょうか。
R0022633.jpg
そして福島からは小森さんのぶどう各種。
実は農家さんの緊急の事情で、明日納品に延期になるはずだったのですが、お父さんが出荷してくれたんですね。
無事、届きましたよ。
R0022634.jpg
それにしても、アナフィラキシーショックって怖いんですね。
常に蜂がいる環境で仕事をしている農家さんって、ある意味命がけとも言えます。
特に一度刺されている人だと。
と言う僕も、以前スズメバチに刺されたことがあるので、多分抗体が残っているはず。
他人事ではなかったりもするんです。
R0022635.jpg
初回納品分は4種。
ピオーネ、多摩ゆたか、クイーンニーナ、安芸クイーン。
ピオーネ以外は聞いたことないかもですね。
それぞれ味わいは違いますが、どれもめちゃくちゃ美味いです!
甘さはもちろんですが、ちゃんと風味とか旨みもあるし、何と言うか余韻がすごくいいんですね。
甘いだけじゃない、上品さと言うか、奥深さと言うか、とにかく素晴らしい!
文句なしに、オーナーのイチオシです。
うっちーは「全然違いますね!美味しいです!後味がすごくいいし、もっと食べたいって手が出るような美味しさです」
絹子は「美味い!どれも美味しい!幸せを感じる味だわ!凄いなあ〜小森さん♪」
と、2人のスタッフも感動しておりました。

ものすごく美味しくてお勧めしたいものばかり紹介した後になんですが…。
「どうですか?これ」の声が多いので、一応。
R0022615.jpg
新商品のどんぶり麺の焼きそば。
いや、味は決して悪くないと思います。
このシリーズは個人的に好きで、よく食べていますし。
ただ、残念なのは、きゃべつの欠片も入っていないってこと。
難しいことはないと思うんですけど、コストでしょうかね。
実に残念です。

お知らせ
土日限定の竹塩石鹸セールですが、予想以上に売れていて残り僅かです。
売り切れの場合、ご予約になりますが、セール価格でのご提供を致しますので、スタッフまでお申し出ください。


posted by フレスコ at 21:03| おすすめ商品・新商品

2016年09月08日

スタッフ作チラシとラベル

下仁田さんの納豆は今週土曜日が初入荷です。
でも、ただ並べていても売れないよなあ。
しっかり内容を伝えていかないと。
なんて商品が山のようにある店なもんで、大変です。
で、専用のチラシを作ろうかと思いついた訳です。
大豆繋がりで、椿き家さんのお豆腐も一緒に。
R0022618.jpg
こんな内容でどう?
と、めちゃくちゃラフ案。
「字が読めないんですけど」と2人のスタッフ。
R0022610.jpg
案を元に絹子がおおよそのイメージを下書き。
R0022609.jpg
次に、筆と墨で絹子が清書。
いろんな字体や書き方で数十枚。
R0022616.jpg
うっちーはイラスト担当。
細かなところまで、凝ってます。
R0022613.jpg
パソコンに取り込み、色を付け、レイアウトを調整。
2人の指摘を受け、何度も何度も修正しながら、完成に近づけていきます。
指摘が、微妙な色使いや線の一本まで、細かなところまで及ぶので、大変です。
その作り込みも含めて、お客さんに伝わったらいいなあ。
構想1日、制作3日の納豆と豆腐のチラシは、明日から配る予定のフレスコ便りに挟みます。
素人たちが作ったチラシですが、見てやってください。

そしてもう一品。
現在品揃えしているレモン果汁は2種類。
輸入の有機か、有機じゃない国産か。
どちらを選ぶか、これは結構迷います。
少し前に「今度、レモン果汁作ってくださいよ」とみかんの佐藤さんに相談したところ「いいですよ」の返事。
R0022608.jpg
となると、やっぱりオリジナルでしょ、ラベルは。
そうなると気合が入る佐藤さんファンの絹子。
これまた数十枚。
なんて事をしていたら早々と届きました。
R0022619.jpg
国産で、無農薬で、無添加で、ストレートの完璧なレモン果汁。
R0022617.jpg
構想1ヶ月、制作1日のフレスコのオリジナルラベルでどうぞ。
満を持して販売開始です!

週末に向けて、新たな商品が続々と入荷予定なので、合わせてご紹介。
R0022620.jpg
阿蘇薬草園さんのパウダーが非常に好評なので、こちらの飴バージョンも注文。
R0022621.jpg
これ、結構いいかもですよ。
是非、試してみてください。

入荷情報
相内さんの男爵、小森さんのぶどう各種、10日(土)入荷予定。
加瀬さんの里芋は来週からです。


posted by フレスコ at 19:55| オーナーの話

2016年09月05日

絹子の栗収穫

9月に入っても暑い日が続きます。
R0022581.jpg
特に今日は。
昨年の今頃、僕はぎっくり腰で、日常の仕事はおろか、収穫なんて無理!状態で、栗の収穫はスタッフ絹子に手伝ってもらいました。
「蚊がすごくて!」と言いつつも、栗拾いが大好きなようで、今年も斉藤さんの畑に同行。
R0022539.jpg
「これにいっぱい採るわ!」朝から気合十分。
R0022531.jpg
もちろん、蚊対策はバッチリです。
R0022532.jpg
よっこらしょっと。
R0022533.jpg
ありました。
R0022558.jpg
いい栗です。
R0022534.jpg
すかさず拾いにかかる絹子。
R0022542.jpg
過去数回の収穫で要領を得たのか、思いの外素早い動き。
R0022554.jpg
心なしか腰が入っているようにも見えます。
R0022546.jpg
「順調です!」
R0022541.jpg
一箇所に集めてからかごに入れます。
R0022548.jpg
「いいペースだわ」
R0022560.jpg
「これぐらいでいいかな」
R0022567.jpg
今日の収穫、このカゴ2箱。
R0022564.jpg
「せーの」
R0022565.jpg
「はい!」

と、順調そうに見えますが、このカゴ2箱分集めるのに、2人で1時間半ほど。
絹子は、暑さと湿度ですっかり風呂あがり状態だし、僕は2リットル位汗かいた感じ。
シャツからパンツから、びっしょりです。
とにかく今年は暑かった。

斉藤さんの畑は果実もたくさん。
R0022570.jpg
柚子。
R0022578.jpg
みかん。
R0022579.jpg
「早く大きくなってね」

作業場に戻り、斉藤さんチェック!
R0022588.jpg
「斉藤さん、どうですか〜?」
R0022589.jpg
「結構採れたな。この小さくても真ん丸のが美味いんだよな」と選別してくれる斉藤さん。
R0022584.jpg
「いい栗はキリギリスが食うんだよな。今年は少ないかな」
「へー、キリギリスですか〜」(←どんな虫だろう…)
R0022592.jpg
一仕事終えてのコーヒー牛乳。
R0022594.jpg
「最高です!」
R0022597.jpg
「こいつは美味いよな」
「はい!大好きです!」
R0022604.jpg
「はー、美味しかった!」
R0022603.jpg
「来週は雑草取りに来ないとな」
「…」

さて、大量の汗をかいた時の熱中症対策は水分補給とこれ。
R0022607.jpg
超還元イヤシロソルトポケットサイズ!
絹子が常に持ち歩いていると言う愛用塩。
僕もこれで助かりました。

栗の収穫が終わったのはいいですが、こんなに暑いのに栗を茹でるのかって話ですが、大丈夫。
しばらくは冷蔵庫で保存しておいてください。
すぐに食べるより、冷蔵保存した方が糖度が増して美味しくなります。
今月中旬か末位に少し涼しくなってからがお勧めです。
今日収穫した斉藤さんの栗は、数量限定です。
月末には長野の小布施栗が入荷すると思います。

新米の入荷情報
栃木コシヒカリは来週半ば位に初入荷の予定。
北海道ゆめぴりかは10月上旬の予定です。


posted by フレスコ at 23:30| おすすめ商品・新商品

2016年09月02日

サン津軽一番乗り

りんごの季節が始まりました。
R0022507.jpg
今日届いたのは長野丸山さんのサン津軽。
色づきは良くありませんが、初回のサン津軽って大抵こんな感じです。
R0022508.jpg
奥さんでしょうか。
こういうのが、ちょっと楽しくて、ちょっと嬉しい。
R0022510.jpg
サクッとした食感に、しっかりとした甘さと程よい酸味。
丸山さんらしい味わいのサン津軽です。
これに続く西館さん、成田さんのサン津軽はどんな味わいでしょうか。
楽しみです。

今日、美味しかったお昼ごはん。
R0022512.jpg
モロヘイヤと納豆のネバネバ2色丼。
R0022513.jpg
簡単で美味い!



posted by フレスコ at 19:32| おすすめ商品・新商品

2016年09月01日

今年のらっきょう漬けはいい

毎年人気の新物らっきょう漬け。
しかし、昨年販売したらっきょう漬けは…。
「なんか食感が変?軟らかくない?」と気づいたスタッフ絹子。
「なんかいつもと食感が違うような気が…」と数人のお客様。
「あまり美味しくないわね」と初めて購入されたお客様。
これ、昨年の出来事。
R0022497.jpg
で、メーカーに問い合わせたところ、「原料のらっきょうが不作で、小粒で品質の悪い軟らかいものが混ざってしまった」との事。
会社にも同じような問い合わせがあったようなので、うちだけの問題じゃなかったんですね。

一番気に入らないのは、それを今年の新物の予約が始まっても、さらにこちらから聞くまで何のアナウンスがなかったこと。
黙ってりゃいいやって、うちのスタッフの舌も、お客様の味覚も、誤魔化せませんって。
しかも、消費者からの問い合わせがあって気づいたとか言ってるし。
製造元と販売者が違うにしたって、まず食べてないのかよって。

原材料は農産物ですから、不作の年もあるでしょう。
それは仕方のない事。
でも、それならそれで適切な対応ってもんがあるはず。
お付き合いしているメーカーさんの中には、品質の悪い原料しか採れなかったら、その年は製造しない!というほど高品質な製品にこだわってるところもあります。
素晴らしい!
ちなみに宇野さんの後日談「そこが会社の姿勢。本当にいい物を売ろうって会社と、とりあえず売っておこうって会社の差だよな。まったくジャフマックもしょうがねえなあ」と。
R0022499.jpg
フレスコとしては、農産物に対してもそうですが、自身の製品にプライドを持って作ってくれる人々とお付き合いしたいのです。
まあでも、会社としても深く反省しているとの事でしたので、今後はもっとがんばってもらいましょう。
と、期待を込めて。
R0022505.jpg
で、「ご迷惑をおかけして…」とメーカーの担当者が持ってきてくれた今年の新物。
「今年は大丈夫です!食べてみてください」と。
どれどれ?
パリッといい食感。
らっきょうが大好きなスタッフ絹子は「去年とぜんぜん違うじゃん!歯ごたえがいい。これでしょ!」とバリバリ、むしゃむしゃ。
と言う事で、絹子のお墨付きをいただきましたので、どうぞご安心してお召し上がりください。
今年は、その件もあったので、店頭販売分は少なめにしてしまいました。
ご予約でない方は、お早めにどうぞ。
今年は美味しいですよ。

posted by フレスコ at 22:57| おすすめ商品・新商品