2016年10月26日

ロールキャベツトマトバージョン

そろそろ温かいものが食べたくなってくる季節。
ホットな料理を作るのは久々です。
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野菜たっぷりロールキャベツ煮。
材料は全てフレスコ産。
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ロールキャベツは冷凍のものを使いましたが、これ結構美味しいんです。
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人参、男爵、玉ねぎ。
使った根菜類は全て北海道相内さんの野菜です。
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これがまた美味しいんですよ、野菜たちが。
ちゃんと野菜の味がしっかりしているから、ソースの味はそんなに濃くしていません。
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野菜を煮て、味付けは野菜のおかげとトマトジュースと塩だけ。
ちゃんと野菜を食べてる!って感じる事ができるって素晴らしい!

ちなみに北あかりは「藤田さんのが美味しい!全然違う!」とスタッフうっちーが絶賛していました。

入荷情報
29日(土)長野のらくらさんから大根、小松菜入荷します。
来週からは千葉三須さんからも大根入荷。
どちらが美味しいか楽しみ。
大根は充実してきそうですが、代わりに来週はきゃべつが欠品の予想です。
近日、柴本さんからかぶ入荷。
現在、のらくらさんのかぶがとっても美味しく大変好評ですが、柴本さんのも間違いなく美味しいでしょう。
こちらも食べ比べが楽しみ。
現在欠品中の西館さんのりんごですが、さっき奥さんから電話がありました。
今日、弘前ふじを収穫したそうですが、収穫が遅く軟らかくなってしまい、出せないそうです。
ちょうど色々と大変な時だったので、仕方ないですね。
明日は、とき、彩香、北紅を収穫するそうです。
「明日送りたいけど、明日ダメなら明後日は絶対送るよ」と言ってくれたので、週末には西館さんのりんごがたくさん並ぶと思います。
楽しみです。

売り切り情報
引き続きのらくらさんのスープが特価。
まだまだたくさんあるとの事で、賞味期限が迫っていますが更に追加いたしました。
スープ同様、ドライトマトも売り切り特価にします。
これ、ものすごく美味しいんです。
今までフレスコで扱ってきたドライトマトの中で、間違いなく一番です。
スープみたいに大量にはないので、お早めにどうぞ。

posted by フレスコ at 20:23| 作ってみました

2016年10月22日

菊芋は赤から

斉藤さんの畑に行くと、うっそうとしていた菊芋の葉が刈り取られていました。
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もしかして…。
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収穫してくれていました!
しかも貴重な赤菊芋!
丁寧に洗ってくれて本当に助かります。
とりあえず、10袋ほど仕入れてきました。
今後は白も出てくると思われます。
菊芋ファンの皆様、お待たせいたしました!

青森から帰った翌日は食品の展示会でした。
かなり面白そうな商品とたくさん出会えました。
ちょい先になりますが、お楽しみに。

入荷情報
23日(日)柴本さんのほうれん草入荷予定。

posted by フレスコ at 19:57| おすすめ商品・新商品

2016年10月21日

行ってきました西館さんのりんご畑

ちょっと急ぎ足になってしまいましたが、行ってきました。
青森西館さんの畑。
僕自身、西館さんの畑を訪れるのは3年ぶり。
その時は花が咲く5月でした。
そして、2年前の春に一人で西館さんの畑に伺っている絹子も今回同行。
現地では奥さんが案内してくれました。
畑の様子は、圧巻!の一言。
あまりににも見事で、感動さえ覚えました。
とりあえず、コメントなしで撮ってきた写真をご覧ください。
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弘前ふじ、とき、彩香、北紅、紅玉…。
まさにりんごの楽園!
これが西館さんのが言ってた「りんごは芸術品だ」を実感しました。
多くの人を魅了してきたりんごを育む豊かな土。
その土を作るのに何十年もかかって…。
素晴らしすぎる
そして、残念すぎる。
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こちらは近所のりんご農家さんの畑の土。
化学肥料や除草剤を使っている土です。
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こっちが西館さんの畑。
なんて生命力に溢れた土でしょうか。
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想うことはたくさんあります。
ありすぎて、昨日の今日では表現しきれません。
来月のフレスコ便りで、色々と書きたいと思っています。

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それから、わずか数日間の短い期間にも関わらず、たくさんのお客様が寄せてくれた西館さんへの想い。
間違いなくお届けしてきました。
本当にありがとうございました。

当日の奥さんの様子を見る限り、出荷できるのかな…と心配でしたが、今日2箱届きました!
奥さん、がんばって出荷してくれたんですね。
辛いし、大変だとは思うけど、どんどん注文は出したいと思います。
できることなら、残されたりんごを一つ残らずお客様に食べていただきたい。
それが、僕らにできる精一杯の事です。

それから残念なお知らせです。
やはり、来年以降りんご栽培は続けられないそうです。
特別な栽培と言うこともあるでしょうし、やはりお一人では…。
誰か、同じ想いで継いでくれる人がいるといいのですが…。
今年の収穫のお手伝いも合わせて、心当たりの方がいれば是非ご連絡を。



posted by フレスコ at 21:32| オーナーの話

2016年10月17日

紅玉とチョコレート

確か、昨年は入荷していた丸山さんの紅玉が終わってしまったようなので、成田さんの紅玉を注文。
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調べたら、成田さんの紅玉は始めてだったようです。
真っ赤ですね。
紅玉にしては大きめの40玉サイズ。
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味ですが、酸っぱ!
かなり酸味効いています。
料理に使ったら最高でしょうね。
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こちらに興味を持たれている方の方が多いかな?
魅惑のチョコレート各種、入荷しました!
とりあえず、9種類。
近日中に、数種類追加で入荷しますよ。

posted by フレスコ at 21:13| おすすめ商品・新商品

2016年10月15日

旬のオススメが色々

長雨と日照不足で、各地の農家さんは悪戦苦闘しており、店の入荷も少なくなっています。
が、幾分復活の兆しが見えてきたようです。
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まずはのらくらさんから。
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かぶ。
初入荷ですね。
まだ小ぶりだし、「霜が降りるともっと美味しくなってくるんですが…」と言っていたのでどうかな?と思っていましたが。
いやいや、十分に美味いです!
甘さもしっかりあるし、ギュッと締まった果肉がいいです。
フレスコが誇る各地の農家さんにも引けを取らないかもです。
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それから春菊。
前回は、やはり雨の影響で品質があまり良くなかったのですが、見事復活!
エグミなんて全くないし、やわらかいのでこれは生がイチオシ!
是非サラダで食べていただきたい。
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丸山さんからはシナノスイート。
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迫力の28玉サイズ!
これ、とにかく甘い!
酸味はほとんどない品種です。
食感はサクッって感じでしょうか。
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佐藤さんのみかんも味乗ってきましたね。
もちろん、まだ酸味はありますが、出始めのような水っぽさがなくなり、味が濃くなってきました。
十分に美味しいみかんです!と言えるでしょう。
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味が乗ってきたと言えば、小林さんのミニトマト。
こちらも水分が切れてきた印象。
出始めに比べたら全然いい!
小林さんらしい味わい復活です。
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大貫さん&相内さんの新米も入荷済み。
どちらも味見しましたが、いい出来です!
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今日は下仁田さんの納豆で、コシヒカリを食べてみましたが、何と言う相性の良さでしょうか。
ああ、日本人でよかった!とかなりの満足感。
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以前から試食しようと思っていた、岡田さんのシルクスイート。
さつま芋ですね。
オーブントースターで焼き芋にしてみましたが、甘い!
糖度はかなり高いし、その名の通りキメが細かくしっとりした食味。
スタッフ絹子が「ダメ!止まらないわ!」とバクバク食べていました。

来週以降も色々と入荷してくると思います。
例のチョコレートは来週月曜日午後入荷ですよ。

posted by フレスコ at 21:04| おすすめ商品・新商品

2016年10月12日

入荷情報とお知らせ

入荷情報
葉物類を中心に野菜の入荷が少なくなっていますが、徐々に復活の予感。
今週末、のらくらさんのかぶと春菊入荷予定。
柴本さんのほうれん草は来週末前後に入荷予定。
相内さんの新米、ゆめぴりか入荷しました。
13日(木)から販売できます。
みかん味乗ってきました。
生落花生、終了間近です。
トマト、もうじき終了です。
来週からしばらく大根が欠品の可能性大です。

お知らせ
来週の半ばに青森行ってきます。
お客様の要望もあり、西館さんへのメッセージを書く色紙を用意してあります。
ご家族の今後の励みにもなると思いますので、よろしければ一筆お願いします。
直接お渡しいたしますので、18日(火)までにお願いできればと思います。

posted by フレスコ at 19:24| 入荷情報

2016年10月11日

りんごの西館さん

色々あって、久々の更新なのですが、悲しいお知らせをしなくてはなりません。

りんご生産者の西館さんが10月7日に逝去されました。
作業中の事故との事です。

御存知の通り、フレスコを代表する生産者で、オープン以来僕たちを支えてくれた大切な農家さんです。
残念でなりませんし、スタッフ一同悲しみに暮れています。

ご家族からの連絡は数日前にあったのですが、諸事情で報告が遅くなったことをお詫びいたします。
その間「西館さんのりんご」と声をかけていただいていたお客様にもお伝え出来なかったのが心苦しい思いでした。

今後に付きましては、奥さんがりんご栽培を続けたいと仰っておりましたので、今後も今と変わらず西館さんのりんごを販売するつもりです。
直近の出荷に関しては、落ち着いてからのお願いになると思いますので、数日間は欠品になると思います。
ご理解いただければ幸いです。

色々と書きたいことはあるのですが…。
どうも気持ちの整理がつかず…。




posted by フレスコ at 13:36| オーナーの話

2016年10月03日

最後の黒豆羊羹

少し前に簡単に書いた残念なお知らせの続報。
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終売になってしまうのは、あの純黒豆羊羹。
今月のフレスコ便りでも詳しく書こうと思っていますが、すでに生産は終了していて、在庫限りとなっています。
フレスコを支えてくれた素晴らしい商品の一つと言ってもいいですし、思い入れのある商品でもあります。
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残念ですが、最後までしっかり紹介していこうと、スタッフの絹子&うっちーが協力して作ってくれた販促物。
大切に売っていきたいし、大切に食べていただきたいと思っています。
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随分前にブログで紹介した写真。
今も昔も変わらず、最高に美味しい羊羹です。


posted by フレスコ at 17:02| おすすめ商品・新商品

2016年10月02日

弘前ふじ、とき、秋映

今日現在のりんごの品揃え。
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青森西館さんからは弘前ふじ。
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酸味しっかり、甘さもあり、バランス良し。
果肉はやや柔らかめ。
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こちらも西館さんのとき。
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甘くて、芳醇な香りが特徴。
パリッとした食感。
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こちらは長野丸山さんの秋映。
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酸味より甘みがしっかり。
固さはサクッとした感じで、果汁たっぷり。
どれも特徴がはっきりしていますね。
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丸山さんからメールで送られてきた最新の写真。
この写真、使ってくれと言うことですね。
写真大好きの丸山さんらしいですね。

お知らせ
今月の宇野さんのお話会、買い物上手になろうかいは16日(日)13時からです。
内容は、前回の甘味料の話の続きです。


posted by フレスコ at 12:59| おすすめ商品・新商品