2016年11月28日

柿食べ比べ

柿が2種類。
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石井さんの富有柿。
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小柳さんの身知らず柿。
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まずは富有柿。
パリッとした食感。
甘さも十分。
これ好きです。
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続いて身知らず柿。
ねっとり、と言うかしっとり。
極めが細かく、舌にまとわりつくような食感。
そして甘い!
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再び富有柿。
うーん、こっちもいい!
素朴な甘さ。
昔ながらの味わい。
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もう一度、身知らず柿。
味、濃いなあ。
すごく甘いんだけど、甘ったるくなくて上品な甘さ。
さすが、皇室に献上されている柿だけある。
素晴らしい!

柿の季節もそろそろ終わりです。


入荷情報
今、ほうれん草、小松菜、かぶは柴本さんを中心に品揃えしています。
が、色々とあって、作業が間に合わず、出荷ができずにいるとか。
入荷まで今しばらくお待ち下さい。
(歯が折れたくらいでよかったですね。一歩間違えばって…。頼みますよ…。皆さん、気をつけて作業してください)

posted by フレスコ at 22:42| おすすめ商品・新商品

2016年11月26日

斉藤さんの畑

周期的に変化するお天気。
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今日の午前中はいい天気でしたね。
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でも、先日の雪がまだ残っていました。
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霜柱なんて珍しい。
と言うか懐かしいです。
子供の頃は、毎日のように霜柱を踏みしめながら登校したものです。
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今日の斉藤さんの畑。
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雪で倒れてしまったかぶの葉。
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でも、大丈夫。
ちゃんと元気になるはずです。
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もうすぐ収穫かな。
チンゲンサイの葉も大きくなっています。
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今日の収穫はクレソン。
きれいな水で、しかも流水でないと育たないと言います。
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収穫され乾燥中の小豆。
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見事ですね。
数パックですが、仕入れてきました。
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白菊芋も乾燥中です。
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みかんが色づいています。
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そんなに数はないけど、もうすぐ収穫できそう。
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こっちは柚子。
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冬至じゃなくても、柚子風呂に入りたい。
温まるんですね、これが。
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ちょっと見えづらいですが、見えます?
柚子の太くて鋭いトゲ。
これだから、柚子の収穫は大変なんです。
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斉藤さんの野菜、果物、全て完全無農薬。
味わいは、どれもこれも最高です!


posted by フレスコ at 17:50| オーナーの話

2016年11月25日

漬物試食

昨日サンプルでいただいたのらくらさんの漬物。
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今年は4種類の品揃え。
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まあ、何が素晴らしいって、全て自分の畑で栽培した無農薬の野菜を使って、さらに無添加はもちろん、調味料も正しいものにこだわっているってところ。
素晴らしいです。
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味付けもすごくいいと思います。
ちゃんと素材を生かした味付けになっていると思います。
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あとは個人個人の好みにはなってくると思います。
しょっぱいとか甘いとか、濃いとか薄いとか。
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そんな方はご自身で漬けられるのが一番だと思いますが、販売されている漬物の中では、間違いなくトップクラスの漬物と言ってもいいでしょう。
初回入荷は27日(日)です。
試食もお出ししたいと思っています。

昼に作ったオムライス。
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シンプルながら正しい原材料を使って作ったので、これがまた美味しいんですね。
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玉子や玉ねぎも然ることながら、決め手はやっぱりパパヤさんのケチャップかな。
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トマト感あふれる、素晴らしいケチャップです。



posted by フレスコ at 21:07| おすすめ商品・新商品

2016年11月24日

ねぎ、白菜、ブロッコリー

石井さんのスペシャル長ねぎが始まり、一安心。
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と思っていたところに、のらくらさんの下仁田ねぎ。
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うーん、美味しかったらどうしよう…。
と嬉しい悩み。
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ところがですね、これが美味しいんですよ。
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すごく軟らかくて、何と言っても風味がすごくいい。
これは、石井さんの長ねぎと迷いますね。
今回は試しに注文してみましたが、日曜日にでも少し多めに注文してみようかと思っています。
もちろんどちらも無農薬栽培。
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白菜は石井さんが一番ですね。
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ビッグサイズ!
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切るのもラップするのも一苦労。
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甘くて、風味が良くて、食感もいい。
たまに虫食いがあるけど、全然OK。
素晴らしい白菜です。
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石井さんのスペシャルブロッコリー。
でかい!
初回分は数個のみの入荷でしたが、畑にはまだ結構ありました。
次回、もう少し収穫できるかな。
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関係ないですが、ブリの照り焼き。
何年か振りに作ってみたのですが、これが実に美味しくて。
ブリの良かったけど、このタレがすごくいい味でした。
甘ったるくないし、ちゃんと醤油の風味が生きている。
素材の味を引き立てるとはまさにこの事だと実感しました。
大抵のレシピだと、醤油、砂糖、酒、みりんと書いてありますが、今回使ったのは醤油と味醂だけです。
一緒に焼いた石井さんの長ねぎが、これまた美味しくて。


posted by フレスコ at 18:48| おすすめ商品・新商品

2016年11月22日

南瓜情報

まずは榎本さんの南瓜。
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切るの、固かったですね、かなり。
これは期待できそう。
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ずっしりと重みがあり、肉厚です。
オレンジ色も濃いです。
早速、蒸してみました。
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すごくいい香りです。
香りがここまでしっかりしている南瓜は珍しいかも。
甘さは十分で、ホクホク感がありつつもしっとり感あります。
調理法によって食感も違うかもしれませんが、かなり美味しい南瓜だと思います。

今年は藤田さんの南瓜が味が乗り切らないまま終了となりそうで、さあどうしようと思っていたところです。
今年は収量が少なく、数があまりないとの事でしたが、とりあえず40sほど確保してもらいました。
のらくらさんの南瓜も少し残っているようなので、こちらも注文しました。
しばらくは南瓜に困りませんが、極端な寒さには弱い南瓜。
冬至まであるかなあ。



posted by フレスコ at 21:22| おすすめ商品・新商品

2016年11月20日

きゃべつとか色々、すごくいい!

埼玉の農家さん、斉藤さんや石井さんの場合、僕が直接取りに行っているので、その日に収穫したものをその日に出せます。
その他の農家さんは宅配便で送られてくるので、ほとんど発送の翌日着です。
千葉の農家さんは、まとめてトラックで運んでもらっています。
今日収穫した野菜が、その日の夜届きます。

閉店後になりますが、さっき届いた野菜色々。
遅れると見込んでいたきゃべつ、今日の昼間「採れたけどいります?」の電話があり、「いります!」と即答。
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どうせ小さいんだろうと期待はしていなかったのですが、なにこれ!
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すげーいいじゃん!
入り数は標準の8玉サイズですが、ビッグ!
持った瞬間に、これ絶対いい!と確信が持てるきゃべつ。
しかも有機。
凄いぞ飯田さん!
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数日間、なんとか葉付きでしのいでいた人参も無事到着。
箱を開けた瞬間に広がる人参の香り!
間違いなく美味いでしょ、これ。
さすが加瀬さん!
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久々のレタス系。
サニーレタスも同時入荷。
葉の柔らかさといい、みずみずしさといい、これもいい!
鈴木さん、いいですよ!
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実は一番期待していなかったブロッコリー。
いいじゃん!
大抵、初回入荷分ってやけに小さくて、時には「あまりにもしょぼすぎじゃないですか?」って電話することもあったりして。
失礼しました。
島田さん、グッジョブ!
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宮内さんのターサイ。
あまり人気はないですが、これ、味濃くて美味しいんですよね。
炒め物にしたら最高。
さすが長老宮内さん!

と、予想を上回る出来栄えに、閉店作業後に一人で興奮してしまいました。
これが今日あったらなあ、沢山のお客様に食べてもらえたのに、とも思いますが、明日以降来てください。
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じゃが芋はちょっとややこしてく、北海道の相内さんの男爵が終了してしまったので、北海道の藤田さんの男爵へ変更。
藤田さんの北あかりが終了後、相内さんの北あかりに変更。
簡単に言えば、逆になるって事です。
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それからちょっといいかも?って思っているのが、こちら。
新聞紙に包まれて送られてきた南瓜。
生産者は、あの無農薬のキングメロンを作っている北海道の榎本さん。
夏に北海道の畑を訪れた際、南瓜作っているので是非、という話をしていたのです。
今まで多くの南瓜を扱ってきましたが、新聞紙に包まれて来たのは初めてです。
メロン同様、ものすごく大切に育てられてきたんだなと感じます。
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時には泥付きのまま送られてくる南瓜ですが、きれいに磨かれてますね。
愛情を感じます。
味見をしてみないと何とも言えませんが、ちょっと期待大かな。
試食は近日中に。

こうして送られてきた野菜たちは、売り場に並ぶ前にスタッフと味見をして、ポップにコメントが書かれます。
価格は価値に応じて。
美味しければ適正に、よほど不味ければ原価以下で付けることもあります。
生産者には悪いですが、価値の無いもので儲けたいとは思わないし、お客様に失礼なので。
まあ、滅多にないですけど。
それから、商品ごとにシールを作って貼ったり、正直結構面倒です。
でも、生産者が一生懸命育てた野菜を、お金を払って買ってくれるお客様に提供するわけですから、そこは手を抜かずしっかりやっていきたいと思っています。


posted by フレスコ at 21:18| おすすめ商品・新商品

入荷情報

一週先になると思われていたきゃべつですが、21日(月)に飯田さんから入荷します。
数日間欠品していた人参は、21日(月)加瀬さんから入荷します。
西館さんのぐんま名月、再入荷しました。

posted by フレスコ at 17:08| 入荷情報

2016年11月19日

かぶ、金胡麻、ジョナゴールド等々

入荷が沢山で、バタバタでした。
とりあえず、その一部をご紹介。
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初入荷は斉藤さんのかぶ。
さすが、味いいです。
今シーズンは、柴本さん、のらくらさんのかぶがすでに入荷済み。
どちらも味が非常にいいだけに、嬉しいかぶだらけ状態です。
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斉藤さんのからは、クレソン、多分今日で最後のピーマン。
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そして金胡麻!
国産で無農薬で、香り抜群のスペシャル金胡麻です。
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毎年人気なのがシンシア。
斉藤さんのイチオシのじゃが芋は今季初入荷です。
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のらくらさんからは、前回非常に好評だった、赤水菜や京菜が再入荷。
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赤かぶや紫大根も再入荷。
その他、長芋やごぼう、大根等の根菜も入荷しています。
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西館さんからはジョナゴールド。
これが実に美味い!
甘さとか酸味とかは好みですが、これはそのバランスが非常にいいんです。
甘さは十分にあるのに、酸味も程よくある、そして香りもいい。
誰が食べても美味しいと感じる品種だと思います。



posted by フレスコ at 16:22| おすすめ商品・新商品

2016年11月18日

久々に石井さんの畑

枝豆が終わった頃からですから、数カ月ぶりですね。
石井さんの畑。
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待望の長ねぎ。
順調に育っています。
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まだ少し細かったりしますが、ようやく出荷できるまでになりました。
週末は、石井さんの長ねぎ、食べてください。
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ちぢみ小松菜はまだですね。
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ほうれん草はまだまだです。
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只今欠品中の白菜。
あと少しです。
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もう食べられるのは食べられる状態ですが、葉がしっかり巻いて甘みが増してから出したいとのこと。
あと一週間位かなあ。
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ブロッコリーの畑。
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蕾が膨らんでいます。
まだ小さいけど、楽しみです。
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「大根も美味しいよ。一本持ってって」と石井さん。
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今のところ、非常に元気そうな石井さん。
長ねぎも無事始まったことだし、石井さんの野菜がどんどん増えてきます。



posted by フレスコ at 16:16| おすすめ商品・新商品

2016年11月17日

身知らず柿開封

小柳さんの身知らず柿。
開封の日がやってきました。
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段ボールを開けると、さらに段ボール。
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蓋を開けると新聞紙。
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そして、柿登場!
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今年は例年の2割しか出来なかったとの事ですが、サイズは昨年よりも大きいとの事。
3Lサイズの中でも特に大きい柿を入れてくれました。
その分、単価はしちゃいますが、食べ応え十分で、間違いなく美味い!
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中にはひび割れのような見た目が悪いものがありますが、これが食べ頃でおすすめなんです。
試食は後日。
箱売りもあります。(先着2箱位かな)


posted by フレスコ at 13:01| おすすめ商品・新商品