2016年11月28日

柿食べ比べ

柿が2種類。
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石井さんの富有柿。
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小柳さんの身知らず柿。
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まずは富有柿。
パリッとした食感。
甘さも十分。
これ好きです。
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続いて身知らず柿。
ねっとり、と言うかしっとり。
キメが細かく、舌にまとわりつくような食感。
そして甘い!
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再び富有柿。
うーん、こっちもいい!
素朴な甘さ。
昔ながらの味わい。
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もう一度、身知らず柿。
味、濃いなあ。
すごく甘いんだけど、甘ったるくなくて上品な甘さ。
さすが、皇室に献上されている柿だけある。
素晴らしい!

柿の季節もそろそろ終わりです。


入荷情報
今、ほうれん草、小松菜、かぶは柴本さんを中心に品揃えしています。
が、色々とあって、作業が間に合わず、出荷ができずにいるとか。
入荷まで今しばらくお待ち下さい。
(歯が折れたくらいでよかったですね。一歩間違えばって…。頼みますよ…。皆さん、気をつけて作業してください)

posted by フレスコ at 22:42| おすすめ商品・新商品

2016年11月26日

斉藤さんの畑

周期的に変化するお天気。
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今日の午前中はいい天気でしたね。
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でも、先日の雪がまだ残っていました。
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霜柱なんて珍しい。
と言うか懐かしいです。
子供の頃は、毎日のように霜柱を踏みしめながら登校したものです。
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今日の斉藤さんの畑。
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雪で倒れてしまったかぶの葉。
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でも、大丈夫。
ちゃんと元気になるはずです。
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もうすぐ収穫かな。
チンゲンサイの葉も大きくなっています。
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今日の収穫はクレソン。
きれいな水で、しかも流水でないと育たないと言います。
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収穫され乾燥中の小豆。
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見事ですね。
数パックですが、仕入れてきました。
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白菊芋も乾燥中です。
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みかんが色づいています。
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そんなに数はないけど、もうすぐ収穫できそう。
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こっちは柚子。
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冬至じゃなくても、柚子風呂に入りたい。
温まるんですね、これが。
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ちょっと見えづらいですが、見えます?
柚子の太くて鋭いトゲ。
これだから、柚子の収穫は大変なんです。
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斉藤さんの野菜、果物、全て完全無農薬。
味わいは、どれもこれも最高です!


posted by フレスコ at 17:50| オーナーの話

2016年11月25日

漬物試食

昨日サンプルでいただいたのらくらさんの漬物。
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今年は4種類の品揃え。
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まあ、何が素晴らしいって、全て自分の畑で栽培した無農薬の野菜を使って、さらに無添加はもちろん、調味料も正しいものにこだわっているってところ。
素晴らしいです。
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味付けもすごくいいと思います。
ちゃんと素材を生かした味付けになっていると思います。
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あとは個人個人の好みにはなってくると思います。
しょっぱいとか甘いとか、濃いとか薄いとか。
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そんな方はご自身で漬けられるのが一番だと思いますが、販売されている漬物の中では、間違いなくトップクラスの漬物と言ってもいいでしょう。
初回入荷は27日(日)です。
試食もお出ししたいと思っています。

昼に作ったオムライス。
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シンプルながら正しい原材料を使って作ったので、これがまた美味しいんですね。
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玉子や玉ねぎも然ることながら、決め手はやっぱりパパヤさんのケチャップかな。
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トマト感あふれる、素晴らしいケチャップです。



posted by フレスコ at 21:07| おすすめ商品・新商品

2016年11月24日

ねぎ、白菜、ブロッコリー

石井さんのスペシャル長ねぎが始まり、一安心。
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と思っていたところに、のらくらさんの下仁田ねぎ。
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うーん、美味しかったらどうしよう…。
と嬉しい悩み。
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ところがですね、これが美味しいんですよ。
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すごく軟らかくて、何と言っても風味がすごくいい。
これは、石井さんの長ねぎと迷いますね。
今回は試しに注文してみましたが、日曜日にでも少し多めに注文してみようかと思っています。
もちろんどちらも無農薬栽培。
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白菜は石井さんが一番ですね。
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ビッグサイズ!
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切るのもラップするのも一苦労。
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甘くて、風味が良くて、食感もいい。
たまに虫食いがあるけど、全然OK。
素晴らしい白菜です。
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石井さんのスペシャルブロッコリー。
でかい!
初回分は数個のみの入荷でしたが、畑にはまだ結構ありました。
次回、もう少し収穫できるかな。
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関係ないですが、ブリの照り焼き。
何年か振りに作ってみたのですが、これが実に美味しくて。
ブリの良かったけど、このタレがすごくいい味でした。
甘ったるくないし、ちゃんと醤油の風味が生きている。
素材の味を引き立てるとはまさにこの事だと実感しました。
大抵のレシピだと、醤油、砂糖、酒、みりんと書いてありますが、今回使ったのは醤油と味醂だけです。
一緒に焼いた石井さんの長ねぎが、これまた美味しくて。


posted by フレスコ at 18:48| おすすめ商品・新商品

2016年11月22日

南瓜情報

まずは榎本さんの南瓜。
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切るの、固かったですね、かなり。
これは期待できそう。
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ずっしりと重みがあり、肉厚です。
オレンジ色も濃いです。
早速、蒸してみました。
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すごくいい香りです。
香りがここまでしっかりしている南瓜は珍しいかも。
甘さは十分で、ホクホク感がありつつもしっとり感あります。
調理法によって食感も違うかもしれませんが、かなり美味しい南瓜だと思います。

今年は藤田さんの南瓜が味が乗り切らないまま終了となりそうで、さあどうしようと思っていたところです。
今年は収量が少なく、数があまりないとの事でしたが、とりあえず40sほど確保してもらいました。
のらくらさんの南瓜も少し残っているようなので、こちらも注文しました。
しばらくは南瓜に困りませんが、極端な寒さには弱い南瓜。
冬至まであるかなあ。



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2016年11月20日

きゃべつとか色々、すごくいい!

埼玉の農家さん、斉藤さんや石井さんの場合、僕が直接取りに行っているので、その日に収穫したものをその日に出せます。
その他の農家さんは宅配便で送られてくるので、ほとんど発送の翌日着です。
千葉の農家さんは、まとめてトラックで運んでもらっています。
今日収穫した野菜が、その日の夜届きます。

閉店後になりますが、さっき届いた野菜色々。
遅れると見込んでいたきゃべつ、今日の昼間「採れたけどいります?」の電話があり、「いります!」と即答。
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どうせ小さいんだろうと期待はしていなかったのですが、なにこれ!
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すげーいいじゃん!
入り数は標準の8玉サイズですが、ビッグ!
持った瞬間に、これ絶対いい!と確信が持てるきゃべつ。
しかも有機。
凄いぞ飯田さん!
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数日間、なんとか葉付きでしのいでいた人参も無事到着。
箱を開けた瞬間に広がる人参の香り!
間違いなく美味いでしょ、これ。
さすが加瀬さん!
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久々のレタス系。
サニーレタスも同時入荷。
葉の柔らかさといい、みずみずしさといい、これもいい!
鈴木さん、いいですよ!
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実は一番期待していなかったブロッコリー。
いいじゃん!
大抵、初回入荷分ってやけに小さくて、時には「あまりにもしょぼすぎじゃないですか?」って電話することもあったりして。
失礼しました。
島田さん、グッジョブ!
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宮内さんのターサイ。
あまり人気はないですが、これ、味濃くて美味しいんですよね。
炒め物にしたら最高。
さすが長老宮内さん!

と、予想を上回る出来栄えに、閉店作業後に一人で興奮してしまいました。
これが今日あったらなあ、沢山のお客様に食べてもらえたのに、とも思いますが、明日以降来てください。
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じゃが芋はちょっとややこしてく、北海道の相内さんの男爵が終了してしまったので、北海道の藤田さんの男爵へ変更。
藤田さんの北あかりが終了後、相内さんの北あかりに変更。
簡単に言えば、逆になるって事です。
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それからちょっといいかも?って思っているのが、こちら。
新聞紙に包まれて送られてきた南瓜。
生産者は、あの無農薬のキングメロンを作っている北海道の榎本さん。
夏に北海道の畑を訪れた際、南瓜作っているので是非、という話をしていたのです。
今まで多くの南瓜を扱ってきましたが、新聞紙に包まれて来たのは初めてです。
メロン同様、ものすごく大切に育てられてきたんだなと感じます。
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時には泥付きのまま送られてくる南瓜ですが、きれいに磨かれてますね。
愛情を感じます。
味見をしてみないと何とも言えませんが、ちょっと期待大かな。
試食は近日中に。

こうして送られてきた野菜たちは、売り場に並ぶ前にスタッフと味見をして、ポップにコメントが書かれます。
価格は価値に応じて。
美味しければ適正に、よほど不味ければ原価以下で付けることもあります。
生産者には悪いですが、価値の無いもので儲けたいとは思わないし、お客様に失礼なので。
まあ、滅多にないですけど。
それから、商品ごとにシールを作って貼ったり、正直結構面倒です。
でも、生産者が一生懸命育てた野菜を、お金を払って買ってくれるお客様に提供するわけですから、そこは手を抜かずしっかりやっていきたいと思っています。


posted by フレスコ at 21:18| おすすめ商品・新商品

入荷情報

一週先になると思われていたきゃべつですが、21日(月)に飯田さんから入荷します。
数日間欠品していた人参は、21日(月)加瀬さんから入荷します。
西館さんのぐんま名月、再入荷しました。

posted by フレスコ at 17:08| 入荷情報

2016年11月19日

かぶ、金胡麻、ジョナゴールド等々

入荷が沢山で、バタバタでした。
とりあえず、その一部をご紹介。
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初入荷は斉藤さんのかぶ。
さすが、味いいです。
今シーズンは、柴本さん、のらくらさんのかぶがすでに入荷済み。
どちらも味が非常にいいだけに、嬉しいかぶだらけ状態です。
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斉藤さんのからは、クレソン、多分今日で最後のピーマン。
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そして金胡麻!
国産で無農薬で、香り抜群のスペシャル金胡麻です。
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毎年人気なのがシンシア。
斉藤さんのイチオシのじゃが芋は今季初入荷です。
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のらくらさんからは、前回非常に好評だった、赤水菜や京菜が再入荷。
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赤かぶや紫大根も再入荷。
その他、長芋やごぼう、大根等の根菜も入荷しています。
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西館さんからはジョナゴールド。
これが実に美味い!
甘さとか酸味とかは好みですが、これはそのバランスが非常にいいんです。
甘さは十分にあるのに、酸味も程よくある、そして香りもいい。
誰が食べても美味しいと感じる品種だと思います。



posted by フレスコ at 16:22| おすすめ商品・新商品

2016年11月18日

久々に石井さんの畑

枝豆が終わった頃からですから、数カ月ぶりですね。
石井さんの畑。
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待望の長ねぎ。
順調に育っています。
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まだ少し細かったりしますが、ようやく出荷できるまでになりました。
週末は、石井さんの長ねぎ、食べてください。
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ちぢみ小松菜はまだですね。
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ほうれん草はまだまだです。
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只今欠品中の白菜。
あと少しです。
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もう食べられるのは食べられる状態ですが、葉がしっかり巻いて甘みが増してから出したいとのこと。
あと一週間位かなあ。
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ブロッコリーの畑。
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蕾が膨らんでいます。
まだ小さいけど、楽しみです。
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「大根も美味しいよ。一本持ってって」と石井さん。
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今のところ、非常に元気そうな石井さん。
長ねぎも無事始まったことだし、石井さんの野菜がどんどん増えてきます。



posted by フレスコ at 16:16| おすすめ商品・新商品

2016年11月17日

身知らず柿開封

小柳さんの身知らず柿。
開封の日がやってきました。
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段ボールを開けると、さらに段ボール。
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蓋を開けると新聞紙。
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そして、柿登場!
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今年は例年の2割しか出来なかったとの事ですが、サイズは昨年よりも大きいとの事。
3Lサイズの中でも特に大きい柿を入れてくれました。
その分、単価はしちゃいますが、食べ応え十分で、間違いなく美味い!
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中にはひび割れのような見た目が悪いものがありますが、これが食べ頃でおすすめなんです。
試食は後日。
箱売りもあります。(先着2箱位かな)


posted by フレスコ at 13:01| おすすめ商品・新商品

2016年11月16日

大貫さんと紅葉

久々に休みを1日いただきまして、栃木にツーリング。
まずは大貫さんちに立ち寄りました。
今日の仕入れは柚子だけ。
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何を忙しそうにしているのかと思ったら、こんにゃく芋の収穫と整理です。
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こんにゃく芋の栽培から、こんにゃく作りまで、一人で。
80歳も半ばを過ぎ、まだまだ現役。
すごい!
大貫さんのこんにゃく、ただ者じゃないほど美味いんですね。
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また近いうちにお米と合わせてこんにゃくも仕入れに行きますね。
いつまでも、美味しいこんにゃく、作ってください。
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晴れて天気は良かったけど、さすがに寒かったです。
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紅葉は綺麗でしたが、冬のバイクがキツイ年になってきたんでしょうか。
かなり冷えました。
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山の上は凍結で走れず、行きたかったとんかつ屋に行けず残念。
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仕方なく入ったそば屋で食べた舞茸そば。
ダシの効いていない汁と、香りのしないそばと、味も香りもない舞茸が数切れ…。
残念でした。
店で作って食べた方が何倍も美味しいなあ。


入荷情報。
来週から再開する予定だったきゃべつですが、さらに遅れそうとの情報です。
白菜も同様に遅れています。
長ねぎは18日(金)午後に予定通り石井さんから入荷します。
相内さんの人参終了し、ほぼ欠品状態です。
来週月曜日から加瀬さんの人参が始まりますが、週末は緊急で注文した葉付き人参が少量入る程度です。
葉物類、根菜類はほぼ揃っています。
近日、西館さんのジョナゴールド入荷します。

posted by フレスコ at 22:56| オーナーの話

2016年11月13日

りんご4種

彩香が終わり、北紅が終わり、今現在品揃えしているりんごの品種は4種類。
全て西館さんのりんごです。
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写真の右奥から、とき、王林、紅玉、そしてぐんま名月。
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まだちゃんとご紹介していないので、改めて王林。
甘くて、青りんごならではの香りが特徴。
個人的に、特に好きな品種の一つです。
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今シーズン初入荷のぐんま名月。
ここ数年、人気の品種。
こちらの方がさらに甘さを感じると思います。
ときや王林とも違った香りも魅力です。
食感はサクッとした感じ。

紅玉も美味しいし、ときもいいし…。
迷っちゃうわ、困っちゃうわ、という方のためにご用意しました。
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4種類セット。
玉のサイズにバラつきがあるので、うまい感じで組み合わせておきました。
この品種の組み合わせが楽しめるのは今だけです。


posted by フレスコ at 08:46| おすすめ商品・新商品

2016年11月12日

ごぼう、長芋、赤かぶの甘酢漬け

のらくらさんから、ほうれん草、小松菜、春菊、京菜、赤水菜、かぶ、大根が入荷しています。
新たに初物が追加入荷。
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長芋。
長芋と言えば、昨年は藤田さんのがものすごく美味しかった記憶がありますが、こちらはどうでしょうか。
甘さで言えば、藤田さんの方が断然ありましたが、これは時期的なもので、もっと寒くなってくれば甘みは増してくると思います。
それでも、生でかじったときの食感や、おろしたときのトロミ加減は、いい感じです。
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そしてごぼう。
やわらかいですね、とても。
さすが新物。
風味もしっかりしているし、色んな料理に活躍しそうです。
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赤かぶも入荷。
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やっぱり甘酢漬けがおすすめかな。
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薄切りにして、水分が出るまで塩をまぶしておきます。
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甘酢に漬けて一晩置いてみましょう。
明日、どうなっているかな。
楽しみです。
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藤田さんからは北あかりのB品入荷。
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表面に傷がある程度で、中身には何ら問題はなさそうです。
B得でお出ししております。


posted by フレスコ at 20:36| おすすめ商品・新商品

2016年11月11日

豆スープと京菜玉子スープ

先月のある週末、昔の友人とキャンプに行ってきました。
土日だったので時間も取れず、夜に着いて、朝出発と言う強行なスケジュール。
時間がなかった朝食でしたが、非常に好評だった一品を再現してみました。
とある映画でアメリカ人がキャンプで豆スープらしきものを食べているのを見て、これ作ってみたいと常々思っていた料理。
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ミックスビーンズ。
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3種類の豆が入っています。
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玉ねぎとウインナーを適当な大きさに切って入れます。
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トマトジュースの中で最も美味しいと思われるジュース。
宇野さん推薦、絹子お勧めのトマトジュースです。
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トマトジュースとかぶるぐらいの水を入れたら野菜のおかげ。
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あとは玉ねぎが軟らかくなるまで煮るだけ。
最後に塩で味の調整。
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当日は使わなかったパセリを散らしてみました。
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10分もあればできちゃう、簡単スープ。
ですが、これが実に美味しいんです。
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ちょっとビックリだったのは、豆が結構いいです。
それぞれの豆の味わいがしっかりしていて、存在感もある。
水煮だからすぐに使えて便利だし、色々アレンジできそうです。

ついでにもう一品。
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使ってみたかった鍋スープの素。
全て有機原材料と言う素晴らしいスープです。
秋頃サンプルでいただいていたのですが、まだ鍋を食べる気分になれず、そのままになっていました。
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それからのらくらさんの京菜。
真っ白で、固そうなイメージ?
でも、のらくらの萩原さんが今最も美味しいとイチオシの野菜なんです。
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塩スープに肉団子に刻んだ京菜。
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溶き卵をかけ回して出来上がり。
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スープの味は非常に上品です。
さっぱりしているけど、いい味わい。
先日、醤油味で鍋を作りましたが、いい感じでした。
1人前ずつ分かれているタイプだと、昨年から発売したチョーコーさんの鍋スープもありますが、チョーコーさんの方が味付けしっかりですね。
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それから京菜ですが、萩原さんが勧めるだけあって、いいんですね、これが。
固そうに見えますが、全然固くない。
生でもサラダでパリパリいけちゃうし、ほんのり甘みを感じる味わい。
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全く筋っぽくもないし、これは食べてみないと分からないですね。
味乗ってます。

小柳さんの身知らず柿入荷しました。
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希少な柿をありがとうございます。
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開封日は17日が2ケース、20日が4ケースでした。
来週末位から販売できそうです。
今しばらくお待ち下さい。



posted by フレスコ at 20:35| 作ってみました

佐賀から佐藤さん

フレスコ7年目にして、初めていらしてくれたみかんの佐藤さん。
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事前に告知も出来なかったので、来店されたお客様はビックリ。
でも、握手に応じてくれたり、写真撮影に応じてくれたり、お客様も喜んでくれていたようでした。
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ハチマキをして、丁寧にみかんの説明をしてくれる佐藤さん。
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どうしても会いたかったと言う、ジュゲンのソルト後藤氏は、当日の予定は変更して急きょ横浜から駆けつけてくれました。
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休みなのに顔を出してくれたスタッフうっちー。
実は、僕も含め従業員3人が一緒に顔を合わせるってことはここ数年ほとんどなかったんですね。
あくまでもキツキツのシフト上の問題なんですが…。
こうしてみんなで会えて本当に良かったです。

短い時間でしたが、久々にお会いできた佐藤さん。
ありがとうございました。


入荷情報
12日(土)
のらくらさんから、初の長芋、ごぼう入荷します。
その他、水菜やミニ白菜、ルッコラやほうれん草等、のらくらさんから入荷します。
西館さんの王林入荷しました。
近日、ぐんま名月が入荷予定。

posted by フレスコ at 09:36| オーナーの話

2016年11月09日

佐藤さん来ます

急なお知らせですみません。
明日、10日みかんの佐藤さんが店に来られるそうです。
さっき、電話がありました。
お客様とも話がしたいなあと仰っていました。
あまり時間がなさそうですが、14時位までならいらしゃると思います。
お昼前後は外出するかもですが。
早く来られるようなので、明日は10時過ぎには店を開けます。
よろしければ佐藤さんに会いに来てください。
posted by フレスコ at 20:48| お知らせ

2016年11月07日

紅玉が美味い

りんごの好みって人それぞれで、品種によって味わいが全部違うから、どれが美味しいですってなかなか言い切れなかったりします。
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でも、今日届いた西館さんの紅玉はかなり美味しいと言える味わいです。
個人的にはですが。
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少し前に入った成田さんの紅玉はかなり酸味が強かったですね。
いかにも紅玉!って感じの強い酸味で、僕にはちょっと酸っぱすぎました。
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でも、西館さんの紅玉は、酸味もしっかりありつつ、甘さも十分にあるんですね。
すごく美味しい紅玉だと思います。
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上の写真、奥の白い部分は葉っぱの影になっていた部分で、手前の白い線の部分は枝の影になっていた部分。
りんごの葉っぱを一枚づつ取り除いて、りんごを回して向きをちょこっと変えてあげると、このあとが残らないんです。
大変な作業です。
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これが昨年の西館さんの紅玉の写真。
白い部分が少ないので、しっかり作業が出来ていたんですね。
今年は、その作業が出来なかった…。
それを考えるとちょっと悲しくなりますね。

でも味わいは今年も最高!
紅玉なんて、お菓子作りに使うだけの酸っぱいりんごでしょ、と思ってる方も是非食べてほしいです。
酸っぱいのが苦手な僕が、美味しさ保証します。

りんご情報
北紅、彩香はそろそろ終了。
近日、王林、ぐんま名月が入荷の予定です。

柿情報
毎年好評の小柳さんの身知らず柿ですが、そろそろかなと思って電話すると「いやあ、今年はですね…」
例年の2割ほどしか実が成っていないという超不作!
2割って…。
花の時期に寒波で凍ってしまったとの事です。
多くの取引先に断りを入れているようですが、30sほど回してもらえることになりました。
数日中に入ると思いますが、多分この1回限り。
干し柿用の柿も今年は入荷なしです。
ちなみに渋抜きに数日かかりますので、販売は更に数日後になります。

posted by フレスコ at 20:37| おすすめ商品・新商品

2016年11月05日

冬限定

今日の斉藤さんの野菜色々。
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ピーマンはそろそろ終了かな?
いんげんはまだ元気。
クレソンはこれからが旬。
柚子が初入荷。
大ぶりの里芋。
「今年は良くできたな。これ、美味いよ」と斉藤さんのお墨付き。
あとで食べてみます。
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今年の新芋のみを使った新芋こんにゃく。
やっぱり風味が違います。
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糸こんと丸こんもあります。
数量限定です。
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サカタさんの煮込みハンバーグ。
なかなか家庭では出せない美味しさ。
これが美味しいんですね。
温めるだけで簡単です。


posted by フレスコ at 14:12| おすすめ商品・新商品

2016年11月04日

おせち予約

少し前まで暑い暑いと言っていた気がしますが、いつの間にかこんな時期です。
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ちょっと前から山のように送られてきていたおせちのパンフレット。
分けたり、折ったり、挟んだり。
ようやく整理でき、お配り始めております。
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よりどりみどりの計数百点?
内容、味共に満足いただける内容となっております。
ご予約お待ちしています。

毎年枚数が少ないクリスマスのパンフレットも50枚ほどは確保できましたので、合わせてお持ちください。

フレスコ便りも本日発行しました。

お知らせ
今月の宇野さんのお話し会は11月20日(日)13時〜です。
テーマは「環境ホルモンの話」です。
特に女性やお子さんをお持ちのお母さんに知ってもらいたい内容との事でした。
無料です。

posted by フレスコ at 16:06| おすすめ商品・新商品

2016年11月03日

試しにせんべい汁

サンプルでいただいたり、新商品だったりと、色々と試してみたい商材があり、考えた末作ってみたのがこちら。
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まずは、人参、大根、しめじを煮ます。
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鶏肉でもいいのですが、サンプルでいただいた鳥のレバー入りミートボールを入れます。
要は鶏肉団子ですね。
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ダシのベースは山海のだし。
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そして新商品の昆布つゆ。
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味付けは以上。
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青ねぎも入れちゃいましょう。
なんだか美味しそうになってきました。
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最後に入れるのが、南部せんべい。
先月、青森に行った時にお土産に買ってきたものです。
何と言っても南部せんべいの地元ですから。
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割って入れます。
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少ししんなりしたら、青森の郷土料理、せんべい汁の完成です。
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あっちに行くと、せんべい汁が食べられる店がたくあん目に付きます。
でも、観光地価格なんでしょうか、いい値段するんですね。
こんなシンプルな料理が。
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で、試しに作ってみたいなと思っていたわけです。
現地で食べていないので、これが正しい味なのかは分かりませんが…。
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美味い!
非常にいいダシです!
もちろん、素材からもいいダシが出ていると思われますし、山海のだしも相変わらずいい仕事をしています。
昆布つゆも上品な味わいで、かなり使える印象です。(入荷済み)
ミートボールも結構美味しいかも。(取り扱い検討中)
それから、この南部せんべいって、もちろんそのままパリパリ食べてもいいんですが、煮ても美味しいんですね。
すぐにへろへろになるかと思いきや、しっかりコシがあるし、小麦の風味がちゃんとあるんです。

西館さんもよく食べると言ってましたっけ。
仕事が忙しくてお昼を食べられない時に、車の中でパリパリ。
汁物には何でも入れちゃうようなことも言ってました。
でも、お土産屋のは高いからと、絹子が行った時には地元のお店で買ってくれたそうです。

何が正しいせんべい汁か知りませんが、これから美味しい根菜類が色々と出てくるので、アレンジできそうですね。
まだせんべいが残っているので、試してみたいと思います。



posted by フレスコ at 21:22| 作ってみました