2017年04月29日

数年ぶりの大和芋

今日は収穫の様子は割愛。
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収穫後の様子だけ。
計20キロ。
それにしてもこんなにでかいの食べられるんですかね。
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「切ってみれば分かる」
スッと包丁が入ります。
「全然大丈夫だな。やわらかいぞ」と斉藤さん。
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竹の子、もう少し楽しめそうです。
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取り遅れの竹の子が目立ってきました。
さすがに食べられませんね。

さて、数年ぶりに入荷した大和芋。
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かつて香取さんが栽培していましたが、やめてしまって何年経つでしょうか。
有機で大和芋を作るって、ものすごく大変らしいです。
今回は同じ千葉の越川さんが栽培してくれました。
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それだけに期待大です。
早速摺り下ろしてみましょう。
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なかなかの粘り気。
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まるで餅みたいです。
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濃い味噌汁で伸ばし、ご飯にかけていただきました。
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かなり美味しいとろろご飯です。
超貴重な大和芋、是非食べていただきたいです。


売り切り情報
のらくらさんの人参スープ、再び売り切りセール開始。


posted by フレスコ at 20:16| おすすめ商品・新商品

2017年04月27日

行ってきました長野A

「おはようございます」
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やや二日酔い状態の柴本さんと「いつものことです」と言いたそうな弟子2人。
元JAの上野君と画家志望のみわちゃん。
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まずは苗の見学。
夏に向け、トマト、きゅうり、茄子等。
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スナップエンドウは少し大きくなっています。
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柴本さん初挑戦のパクチー。
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そしてパセリ。
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上野君の運転でほうれん草の畑へ。
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「ここは眺めもよくていい畑ですよ」
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満開の桜が畑の脇に。
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柴本さんのほうれん草、美味いんですよね。
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玉ねぎは6月頃収穫の予定。
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芽が出たばかりの小松菜。
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周辺の山桜がきれいでした。
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「今度店にも来てくださいね」
「絶対行くよ」
「いつごろですか?」
「うーん、5月頃かな」
「5月ってすぐじゃないですか。また急過ぎませんか?」
「じゃあ、1月とか2月かな」
まあ、気長に待ってますよ。
柴本さん、色々とありがとうございました。

続いていは近所のきのこ屋さん、エムプランテイションの営業吉田さん。
いつもお世話になっております。
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「まずうちのブルーベリーの花でも見に行きますか」と車で走ること2、30分。
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とても眺めのいい場所です。
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が、全然花咲いてないんですけど。
少しだけ蕾が膨らんでいました。
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りんご等栽培する小林くん。
小林くんとも二年ぶり。
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相変わらず嫁さん募集中!だそうです。
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りんごの丸山さんも顔を出してくれることになり、待っている間「りんごのジェラート食べていきますか」と吉田さん。
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丸山さん登場。
「久しぶりです」
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「では蕎麦でも食べましょうか」
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吉田さんが舞茸を納品している老舗の蕎麦屋さんだそうです。
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昨年はりんごの収量が激減してしまったそうですが「早ければ今週末に花咲くんじゃないかな。やっぱさ、気分盛り上がってくるよね」と前向きな丸山さん。
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蕎麦到着。
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完食し、満足げな丸山さんと吉田さん。
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いつも仲良し♪なのかな?
丸山さん、りんごジュース送っておいてくださいね。
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会社に戻るとお取引先の方がいらしたので記念写真。
きのこの土?などを扱っている会社の清水さん。
「人との繋がりは大事ですよ」ととりあえず名刺交換。
さすがに土は扱わないけど、まあ何があるか分かりませんしね。

急な訪問にも関わらず(決めたのは二日前)皆さんよくしていただき、本当にありがとうございました。
お陰でとても充実した二日間でした。

帰路、温泉に立ち寄ります。
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信州は温泉が沢山ありすぎて目移りしてしまいます。
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残念ながら入浴シーンはお見せできませんが、素晴らしくいい温泉でした。

入荷情報
内山さんの新玉ねぎが来週から始まります。
それに伴い、近日産地を見学の予定。
ちょっと忙しいです。




posted by フレスコ at 23:20| オーナーの話

2017年04月26日

行ってきました長野@

休み兼仕事で久々の長野。
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移動手段はバイクです。
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桜が満開でした。
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とりあえず、戸隠、黒姫、妙高へ。
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結構雪残ってます。
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山の上の方はまだまだスキーできそうです。
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里も残雪。
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雪の上をザクザク。
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とりあえず、ナウマンゾウ。
ナウマンゾウと言えば、当然野尻湖。
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サービスエリアで食べたカツ丼かけそばセット。
味は思ったより良かったです。
が、年齢を考えずにセットにしてしまったものだから、胃がもたれてしまい…。
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とにかく、天気に恵まれ良かったです。
前日までは気温も低かったらしいですが、この日はポカポカ。
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今が旬の水芭蕉。
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これがきれいに見られるのも一瞬なんですね。
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一路志賀高原へ。
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標高を上げていくと気温はどんどん下がってきます。
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リフトは動いているし、スキーヤーもちらほら。
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ちょうど志賀草津道路が開通したばかりで、雪の壁が数メートル。
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恋人はサンタクロース気分です。

さて、宿に入り飲みに出かけます。
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今日のお相手はご存知柴本さん。
柴本さん行きつけの店へ。
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2年ぶりの再会で、2人だけで飲むのは初めてです。
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長年の経験だけを頼りに、あの美味しい野菜を育てているのかと思っていました。
でも、改めて話を聞くと、ものすごく色んな勉強をしてるんですね。
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「農業に必要なのは、物理性、生物性、化学性ってあってさ…」と、難しい話もしてくれました。
見かけによらず本を読むのが大好きだと言うし、勉強熱心で研究熱心。
ちょっと意外でした。
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ぶっきらぼうだけど礼儀正しく潔く、すごく人間臭くて、人としてすごく魅力のある方です。
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もつ煮、軟らかくて美味しかったですね。
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「柴本さん、食べて」と店員さんのサービス。
「おっ、これ四葉きゅうりでしょ。これ味いいんだよな」と飲んでいても品種が気になる柴本さん。
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こちらも差し入れの竹の子の味噌汁。
根曲がり竹の子に鯖缶が入っています。
これ、すごく美味しかったです。
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スタッフ絹子と電話で話す柴本さん。
「長野の柴本です。今度来て頂けるようで。お待ちしています」
いきなりかしこまっちゃって。
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とにかく、楽しいお酒でした。
ではまた明日、畑にお邪魔します。


posted by フレスコ at 14:41| オーナーの話

2017年04月22日

竹の子掘り2回め

今日も絹子同行で竹の子掘り。
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だいぶ慣れてきた様子の絹子。
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「採れたよ」って、ちっちゃ。
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大物はこちら。
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今日一番の大物ゲット。
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僕もせっせと竹の子掘り。
今日は前回より沢山出ていたので、大物狙いで小さいのはパス。
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それなりに大変だけど、ちょっと面白くなってきました。
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いい感じで収穫終了。
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「結構あるな。こいつは美味いぞ」と斉藤さん。
今週末は竹の子がたくさんあるので、先週より3割ほど安く値付けしています。
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様々な果物の花が満開です。
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一本の木に赤と白の花。
珍しい。
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そしてこちらはりんご。
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今年はたくさん咲いています。
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昨年は少しだけなった小さなりんごの実も全部落ちてしまい収穫ゼロでした。
今年は、幾つかでも収穫できるといいなあ。
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ブルーベリーの花も咲いていました。
これからが楽しみです。

昨日より配り始めた8周年割引クーポン券。
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裏表あります。
どんどん使ってください。
点数制限はありませんが、有効期限が商品によって異なりますのでご注意ください。

入荷情報
アミーゴトマト、少しですが入荷しました。
23日(日)石井さんの野菜入荷します。
きゃべつ、サニーレタス、ほうれん草、スナップエンドウを予定しています。
24日(月)有機の大和芋入荷します。

posted by フレスコ at 19:55| おすすめ商品・新商品

2017年04月19日

コリンギとシーフードのパスタ

今週土曜日から始まるコリンギ。
前もって送っていただいていたサンプルで久々にパスタを作ってみました。
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バターで焼きます。
このまま醤油を垂らすだけで美味しそうです。
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シーフードミックスが余っていたので入れちゃいました。
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白ワインが余っていたのでそれも入れちゃいましょう。
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茹でておいたパスタを合わせます。
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相内さんのハーブソルトが余っていたので、味付け。
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軽く合わせます。
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とってもいい感じですが、もう一手間。
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ダンディ井口さんの小ねぎ。
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ちょうど二年前に千葉に行った時にお会いした絹子が大ファンの井口さん。
水菜や小ねぎが抜群に美味しいんです。
こちら当時の様子。
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これを乗せると全然違うんです。
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少しでも香りが広がります。
もちろん、味噌汁や納豆でも薬味としてなんでもOK。
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コリンギも食感がいいですね。
色々と使えそうです。

入荷情報
長野柴本さんから野沢菜の新芽がほんの少しだけ入荷しました。
20日(木)冷凍ブロッコリー、冷凍とうもろこし、冷凍枝豆入荷します。

クーポン情報
今月はフレスコ便りにハサミました割引クーポン券の他に、アイテム倍増の第二弾を発行します。
22日(土)からお配りできると思うので、どんどん使っちゃってください。
なお、商品によって有効期限が異なりますのでご注意ください。
ちなみに、アイテム数が多いので、写真なしの簡易版になります。



posted by フレスコ at 11:42| 作ってみました

2017年04月17日

中玉トマト等々

週末はトマト類が欠品でご迷惑をおかけしました。
アミーゴトマトに期待していたのですが、予想以上に絶不調。
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代わりにと言っては失礼ですが、しばらくは大木さんの中玉トマトを品揃え。
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でも、これが素晴らしく美味いんですね。
甘さといい、酸味といい、そしてトマトの風味もしっかり。
さすが職人大木さんのトマトです。
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愛媛からは赤松さんの甘夏が入荷。
甘夏が家になっている人はご存知でしょうが、収穫してすぐは酸っぱくて食べられない。
普通は貯蔵して酸を抜くんですが、これは樹成り完熟。
木の上に成らせたまま完熟するまで待つ。
そんじょそこらの甘夏とは全然違うんです。
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程よく酸味はあるんだけど、全然酸っぱくない。
甘くて果汁たっぷり。
めちゃくちゃ美味いですよ。
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九州長崎からは新玉ねぎが初入荷。
有機で新物なのにそれほど値段も高くなく、買いやすいと思います。
味わいは、決して悪くないですが、5月下旬に始まる内山さんの方が美味しいですね。
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気温が高くなって品質の維持が難しくなり、もう品揃えをやめようかと思っていたさつま芋。
ですが、離乳食に使いたいと言う声が多く、再入荷。
品種は甘くてねっとりタイプのシルクスイートです。
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斉藤さんの竹の子と同日に少しだけ入ってきていた早船さんの竹の子。
今日は大量です。
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「竹の子と私」(うっちー)
今日一番大きい竹の子。
型、いいですね。
これから随時入荷の予定。
斉藤さんの竹の子は次回土曜日に掘りに行きます。

昨日は宇野さんのお話し会でした。
珍しく満員御礼の大盛況でした。
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で、宇野さんのお昼ごはんは竹の子ご飯。
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具材は、斉藤さんの竹の子を始め、人参、油揚げ、コリンギ。
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竹の子、美味っ!
やわらかくて風味抜群です。
コリンギは22日(土)入荷です。
パプリカも再開します。

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それから納豆うどん。
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下仁田さんの納豆と温泉たまご、大根おろしたっぷり。
「これ美味いねえ」と宇野さんも喜んで食べていました。

最後に、宇野さんから岐阜に引越しされたお客様へメッセージをお預かりしています。
「元気にしてるかな?姫たちも元気かい?しばらく会えずに寂しいなあ。またこっちに来たら声かけてな」
桜祭りの数日前に来店されたと伝えると「なんだよ〜。もう数日いてくれたらいいのになあ」と残念がっていました。


posted by フレスコ at 12:39| おすすめ商品・新商品

2017年04月15日

今年初の竹の子掘り

今シーズンは例年の2週間ほど遅れての竹の子初収穫。
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斉藤さんの畑へスタッフ絹子も同伴です。
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さすが、腰が入っている斉藤さん。
動きに無駄がなく、手早く掘っていきます。
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がんばれ絹子。
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竹の子の回りを少しずつ土を掘る絹子。
「一本にそんなに時間かけてたら仕事になんないぞ」と斉藤さん。
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それでもサクッサクッと慎重に掘り続ける絹子。
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まだピークには程遠い感じですが、ところどころに竹の子が出ています。
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僕もまだまだ全然ですが、昨年に比べるとやや上達したかな?
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結構大きいのが掘れました。
コツが分かると気持ちいい。
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今日の収穫。
約10s。
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姿が見えないと思ったら、いつの間にかわらびを収穫している絹子。
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「だって竹の子もうないから、わらび採らなくちゃ」
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今日の収穫、約1s。
採ればいくらでもあるんですが、売れ残ってももったいないので。
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斉藤さんは収穫した竹の子をきれいにカットしてくれています。
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イボイボがある下の根っこの部分を切り落とします。
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こんなにきれいにしてくれました。
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切れ端を泥付きのままかじる絹子。
鮮度がいい上、元々えぐ味がない品種だから美味い!
「この種類はヌカなんか必要ない。これがうちの竹の子の誇りだ」と斉藤さん。
フレスコがオープンしてから数年間はここの隣に住んでいた山口さんの畑で竹の子を採らせてもらっていました。
山口さんもえぐ味の無さをいつも自慢げに語っていましたっけ。
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続いてのらぼう菜の収穫。
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ハサミは使わず手で折ります。
ポキっと折れるところなら固くないんです。
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絹子も手伝い。
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のらぼう菜は今が旬です。
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のらぼう菜の袋詰め。
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シール貼りを手伝う絹子。
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麦もかなり大きくなっていました。
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これがあの美味しい麦茶になるんです。
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梅も小さいですが実がついていました。
6月が楽しみです。


入荷情報
アミーゴトマトは全然ダメみたいです。
次回の入荷も未定なので、17日(月)着で大木さんの中玉トマトを入れます。
大木さんのミニトマトも増やします。
今週末はトマトなしですみません。

特売情報
17日(月)まで
味の母10%引き、焼きあごだし10%引き、輝麦味噌10%引き、麦味噌10%引き、オリーブオイル10%引き、胡麻油10%引き、梅ひじきふりかけ10%引き、醗酵カシス5%引き、黒糖ふ菓子10%引き、チョコレート各種10%〜50%引き(DM掲載分)
16日(日)まで
大根200円、レタス200円 のらぼう菜200円、紅人参得用450円、菊芋500円(DM掲載分)
かぶ328円、ほうれん草228円、デコポン得用680円、玉ねぎ得用450円、アップルジュース10%引き(追加分)

その他、フレスコ便りに挟んである割引クーポン券をご利用ください。

*DMについて
年に数回ですが、ご登録いただいているお客様に旬のお知らせや割引クーポン券が付いているDMをお送りしています。
ご希望の方はお申し出ください。
過去にお申込みいただいた方で、今週末に届いていない方は、更新切れの可能性がありますので、再度ご登録ください。
DM登録は無料です。
posted by フレスコ at 18:58| おすすめ商品・新商品

2017年04月13日

だしを取ってみよう

フレスコでだしと言えばこれ。
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一番人気の山海のだし。
宇野さんイチオシ!
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職人の技光る、いわし削り。
どちらも逸品。
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今回、サンプルでいただいた削り節。
使ってみないことには、扱うかどうか決められません。
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おっ、なかなかいい感じかも。
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八百屋なので魚には詳しくないので素人目ですが、かなりいい節のような気がします。
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早速煮出してみましょう。
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写真写りが悪いですが、いい色しています。
それに風味がすごくいい。
これはいいかも。
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節をザルで取り除き、醤油とみりんだけで味付け。
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うどんのつゆを作って味わってみました。
いい!
これはかなり本格的かも。
山海のだしもいわし削りもすごくいいですが、それにはない香りと旨味があります。
煮出す時間が10分以上かかりますが、それだけの価値は十分にあると思います。
ちなみに、このつゆに山海のだしを少し足してみると、さらにグッドな味わいになりました。
こちらの商品、厚削りと粉砕の二種類があるので、どちらも扱います。
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取り除いた節も干して何かに使えそうです。
細かく粉状にしてふりかけとかいいかもです。

入荷情報
週末、竹の子いけそうです!
どんどん掘ってきますので、沢山食べてください。
土曜日の斉藤さんの朝採り竹の子は、昼過ぎ頃になりそうです。

気温が低かった影響で、アミーゴトマト欠品続いています。
数日お待ちください。
ミニトマトはあります。
味いいです。

じゃが芋類、在庫僅かです。
新じゃがが出るまで欠品するかもです。

いちごの苗入荷しました。
無農薬です。


posted by フレスコ at 20:09| おすすめ商品・新商品

2017年04月12日

手作りわさび漬け

スタッフのお土産に買ってきた伊豆の葉付きわさび。(2袋分)
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二人ともいらないと言うので、わさび漬けでも作ってみようかと。
ちなみに、わさび漬け作り初挑戦。
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安かったけど、ちゃんと根っこも付いているんです。
ここが大事です。
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まず葉と茎を分けます。
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根っこの部分も別にしておきます。
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葉と茎を細かく刻みます。
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根っこも刻んで一緒に入れちゃいましょう。
軽く塩をまぶしておきます。
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その間に酒粕を用意。
店で販売している本物の酒粕です。
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このままだと固いので、味酵母を少しずつ加えながら軟らかくしておきます。
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これが結構時間かかりました。
分量は、いつものようにテキトーですが、大体酒粕とみりんが同量程度でしょうか。
少量の塩も加えておきます。
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塩をして1時間ほど。
水分が出てくるので、キッチンペーパーでギュッと絞っておきます。
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酒粕を加えます。
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よく混ぜます。
何だか売っているものとは随分違いますが、大丈夫でしょうか。
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そのままでもきっと美味しいと思いますが、ここで登場するのが斉藤さんのホースラディッシュ。
西洋わさびですね。
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わさびの葉と茎には辛みが少ないので、ホースラディッシュを加え辛味をプラス。
これがまた擦っている間にも、辛味成分が揮発して、目がしょぼしょぼ。
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これを加えて再びよく練り、一晩寝かせます。
さあ、どうでしょうか。
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おおっ、かなりいい感じじゃないでしょうか。
市販のわさび漬けがやけに白っぽいのは、多分酒粕の分量が多いのではないかと思われます。
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肝心の味ですが、美味い!
鼻にツーンと抜ける辛味と爽やかな風味、シャキシャキした食感。
テキトーに混ぜたそれぞれの分量も結果オーライ。
多分、この酒粕もいい味出しているんだと思います。
ご飯に乗せてもいいけど、これはやっぱり日本酒でしょ。
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伊豆のお土産屋では至る所でわさび漬けを売っていますが、なかなか本物には出会えません。
添加物を使っているものは論外として、それ以外でも食べてみるとわさび感に欠けていたり、やけに甘かったり。
家用に買ってきたわさび漬けもそうでした。
多分、根っこの部分はほとんど入っていなくて、ほぼ茎だけ。
それだと辛みがないので、香辛料をプラスしているのでしょう。
それならほんの少し手間をかけて、自分で作っちゃった方がいい!と言うことが今回分かりました。

そうそう、伊豆といえば金目鯛ですが、今回気をつけて見ていたら、結構輸入品なんですね。
店で調理して出しているものは知りませんが、特に加工されたものは輸入が多かったです。
聞くとやはり値段が全然違うそうです。
知って買う分には構いませんが、伊豆に行ったらみんな地の金目鯛だと信じて買ってますもんね。

今回作ったわさび漬け、非売品ですが味見は出来ますので、ご希望の方はスタッフまで。
多分、今週末位まではあると思います。


入荷情報
赤松さんの樹成り甘夏は17日(月)初入荷の予定です。

posted by フレスコ at 22:20| 作ってみました

2017年04月10日

4月、桜

桜の季節もそろそろ終わりでしょうか。
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今日は少し早起きして、近所の桜を見に行きました。
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改まって花見をする機会はありませんが、仕事を始める前のちょっとした散歩もいいもんです。
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桜の花びらもかなり散っていましたが、まだまだいけます。
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ちなみにですが、4月はフレスコがオープンした月なんです。
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今月でフレスコは丸8年。
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8年前の今頃は、桜なんて見る余裕もなく、開店準備に大忙しだったんでしょうね。
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あれから8年…。
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あっという間でしたね。
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でも、まだまだこれからって感じです。
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日曜日から配り始めた今月号のフレスコ便り。
トップのファーマーズファミリーのコーナーは、通常の農家さんではなく、8年間フレスコを支えてくれた二人のスタッフの紹介にしました。
だがしかーし…。
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「ちょっと何やってんですか」
「えー、嘘でしょー」
「これ、ホント、嫌なんですけど」
「この写真使うんですか?やめてくださいよ」
「丸くなってって、私の事じゃないですか」
と、二人から激しいブーイング。
いや、だからさ、そういう意味じゃなくて、ここもね、そうじゃなくて…。
何とか二人の許可を取り付け、いつも以上に苦労して書き上げた今月号です。

今月は周年記念で今週金曜日から特売もします。
DMも送ります。
フレスコ便りに挟んであるクーポンもどんどん使ってください。
今月は後半にもさらに強力な第二弾をお配りする予定です。
お楽しみに。


posted by フレスコ at 21:12| オーナーの話