2017年05月30日

試食、試食、新商品続々

うちのお客様は、本当に舌が肥えていると言うか味覚が敏感で、嬉しくもあり…。
宇野さん曰く「それはフレスコさんが味に徹底してきたことと、何年もかけてお客さんを育ててきたんだよ。すごいことだよ」と。
ありがたいことです。
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特にトマトに関しては、微妙な味の違いで反応が大きいのでびっくりです。
その分、味見は徹底しなくてはいけません。
もちろん農産物なので、どんなに一生懸命育てていても、味が落ちる場合はあります。
その時は正直にお伝えしてます。
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久々に入荷したレモン。
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レモンなんて酸っぱいだけって思っている人も多いと思いますが、これが品種や生産者によって味わいが全然違うんです。
だから味見は欠かせません。
味見をしないうちはポップのコメントも書けないし、時にはシールは作り直したりもします。
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こちら加瀬さんのレタス。
昨年は、ものすごい量の虫さんがおりまして、外出していた僕にスタッフうっちーから「すごいんです!虫が!」と電話があったほど。
今年は今のところ虫さんゼロ。
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ただ、まだ小さいし、巻きも甘いです。
こんな場合は、量に応じて値段は下げます。
有機だろうが無農薬だろうが、仕入れ値に関係なく安くします。
安全とか味以前に、その野菜のサイズに対する価値と言うものがあります。
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さつま芋もまだがんばっています。
今週は紅はるか。
こちらは形不揃いのB品なので安いです。
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こちらもB品の紅大根。
切っちゃえば中身は一緒。
甘酢漬けがお勧めです。
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貯蔵人参はそろそろ終了。
傷みやすくなっています。
冷蔵で届くのですが、逆に結露してしまい、そこから傷みが出やすくなります。
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なので、手間ですが箱を再度入れ替える作業をしながら、鮮度チェック。
この時期は約1割から2割がダメですね。
我慢の季節です。

さて食品部門。
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新商品のジェラートアイス。
気にはなっていたのですが、味が分からずに注文はできません。
ありがたいことにサンプルをいただけたのでスタッフ皆で試食します。
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これ、原材料の全てが有機。
豆乳ベースで、卵、乳、不使用、コレステロールゼロと言う内容的には素晴らしいアイスです。
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でも肝心の味。
豆乳系のアイスって、やけに大豆っぽい後味で、あまり美味しくない物が多いです。
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野菜でも果物でも食品でも、どんなに安全でも美味しくないとダメです。
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まずはバニラ。
結構バニラです。
大豆臭はしないし、後味もさっぱりです。
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イチゴ。
かなりイチゴ感しっかりです。
個人的には一番好き。
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抹茶。
後から香るお茶の風味。
いいお茶でございます。
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チョコレート。
濃厚ですねえ。
重厚感が感じられます。
どれも言われなければ豆乳って分からないし、美味しい!
内容が内容なので、値段は高めですが、一度食べてみても損はないと思います。
と言う訳で、今週末には入荷します。

今日はこんなところかな…、と思っていたら。
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「月一で必ず来ます」と約束していた創健社の寺井君。
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「カレー2種類と新商品のお茶漬けとジャーマンポテトの素です。食べてみてください」
「なるほど、食べておきましょう。で、今日はこれだけかな?」
「何を言ってるんですか。今日はあれを持ってきました」と自信満々の笑み。
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完熟南高梅ジュース。
梅50個使っているジュース、と言うかシロップかエキスですね。
うーん、これは美味い!
沖縄黒あま酒2種。
何が黒かと言うと、黒麹を使っているそうで、生姜味とシークワーサー味の2種。
うん、生姜味もいいし、シークワーサー味も面白い。
かなりお勧めできるかも。
で、こちらも週末入荷します。
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「宣伝よろしくお願いします!」
了解です。
来月も素敵な商品持ってきてくださいね。



posted by フレスコ at 21:10| おすすめ商品・新商品

2017年05月28日

パセリが特にいいかもサラダ

旬の野菜が色々入ってきたので、スタッフ絹子にサラダを作ってもらいました。
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味付けはポン酢、オリーブオイル、塩、粗挽き胡椒。
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斉藤さんのかぶ。
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のらくらさんのルッコラ。
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のらくらさんの水菜。
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大木さんのトマト。
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のらくらさんのラディッシュ。
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柴本さんのパセリ。
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サカタさんのスモークサーモン。

どの野菜も力強く、俺も俺もって主張している感があります。
それをサーモンがうまくまとめている印象です。
今回の野菜の中でとりわけ際立っていたのが柴本さんのパセリ。
これはすごいかも。
パセリってほとんど売れないので、仕入れるにも躊躇していたところがありました。
数ヶ月前「パセリ作ってみようと思ってるんだけどどう?」と柴本さんに言われた時も「うーん、どうかなあ」って言った記憶が。
今回少量のみの仕入れでしたが、次回多めに注文しようと思っています。



posted by フレスコ at 09:52| 作ってみました

2017年05月27日

梅初収穫

例年より一週間早く梅の収穫を開始。
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斉藤さんの後に続くスタッフ絹子。
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「だいぶ大きくなってるな。いくらか採れるんじゃないか」
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「もっと奥に行ってみます」
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雑草をかき分け奥の梅の木へ。
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やっと辿り着く絹子。
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まだ小さいのが多いですが、収穫できそうな実もあります。
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大きくなっている実を見つけ収穫します。
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僕も木に登って高いところの実を収穫しましたが、木の上にはてんとう虫がいっぱい。
豊かな畑です。
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とりあえず今日の収穫は6s。
ほぼ注文いただいていたお客様の分になってしまいますが、来週はもっと収穫できると思います。
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袋詰してくれる斉藤さん。
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その間に収穫してくれてたかぶ。
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「いいのだけ選んでいけよ」
「はい」一生懸命選別する絹子。
さすが斉藤さんのかぶって感じで、味が濃くワイルドな味わいです。

店に戻ってくると長野から届いていたルバーブ。
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ルバーブジャム、簡単でめちゃくちゃ美味しい。
最高ですね。

同じく長野でも、八ヶ岳からはのらくらさんの野菜各種が初入荷。
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春菊が間に合わなかったけど、これからどんどん品種が増えてきます。

柴本さんからも、ほうれん草、小松菜、パセリが入荷しています。
さすが柴本さん、味いいですよ。

そして、こちらも初入荷のアイス&シャーベットは九州阿蘇から。
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これがまた最高に美味いんですね。
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このアイスの大ファンの絹子もポップ作りに力が入ります。
「だって美味しいから、皆さんに知ってほしいでしょ」
まずは、アイス9種類、シャーベット5種類の品揃えです。

トマト情報
アミーゴトマトが全く収穫できない状態らしく、数日では無理な様子。
他の農家さんの発注が間に合わず、土日はトマト類無しの状態です。
すみません。
来週、さらに他のトマトを増やしていきます。

好評につき、きゅうり、アスパラガスも週末品薄です。
こちらも来週数量増やします。


posted by フレスコ at 18:13| おすすめ商品・新商品

2017年05月26日

アスパラガスときゃべつ

もう、こんな時期なんですね。
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長野から大人気のアスパラガスが今シーズン初入荷。
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まずは試食。
太い方で、3分位だったかな。
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太くても全然筋っぽくなくて柔らかいのが特徴。
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甘みと風味がすごくいいです。
ちなみに、1袋で220g〜230g位入れました。
太いのでどうしてもそれぐらいになっちゃうんですね。
スーパー等の基準が100gですから、2倍以上入っています。
それを踏まえて、できれば味も知っていただき、その上で高いかどうか言っていただきたいですよね。

もう一品の試食は、加瀬さんのきゃべつ。
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少し前から品揃えを始め、紹介しなくてはと思っていたのですが、なかなか機会がなく。
で、今日は焼きそばに使ってみました。
作り方は割愛。
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きゃべつ、甘くて風味いいですねえ。
すごく美味しい!
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ちなみに無農薬栽培です。
きゃべつに限らずですが、特にこれからの夏野菜も含め、ここのところを評価していただきたいですね。
スーパーでいくらで売ってるって、一緒にしないでいただきたいです。
まあ、今に始まったことではないですが。
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芯まで甘くて美味しいきゃべつ。
日曜日は石井さんのきゃべつも販売します。
ちなみに、今日の焼きそば、パパヤさんのソースを使用し、山海のだしをたっぷり入れてあります。
めちゃくちゃ美味いです!

入荷情報
アイス&シャーベット27日(土)入荷。
ルバーブ27日(土)入荷。
同日、柴本さんからは、ほうれん草、小松菜、パセリが入荷。
のらくらさんからは、ルッコラ、小松菜、ラディッシュ、水菜が入荷。
レタス、レモン、29日(月)入荷。

本日入荷した得用梅干し、出だし好調です。
なくなれば追加する予定ですが、限定数なのでご希望の方はお早めにどうぞ。




posted by フレスコ at 20:51| おすすめ商品・新商品

2017年05月23日

好んで食べるわけではないでが、年に数回ほど、その辺で売られているカップ麺を食べることがあります。
ラーメンとか焼きそばとか。
でも、食べ終わって必ず後悔するんです。
体に良いとか悪いとかじゃなくて、いつまでも口に残るあと味の悪さと、胃に残る不快感。
で、ちょっと試してみました。
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市販の焼きそばですが(大盛り)、添付のソースを使わずに、フレスコで売っている正しいソースをかけてみました。
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添付のソースに比べて、明らかに色が薄いです。
なるほどね。
やっぱり焼きそばは茶色い方が食欲そそります。
で、着色料を使う訳なんですね。
もちろん、その他もろもろの添加物も一緒に。
当たり前ですが、味はこちらの方が断然美味しいです。
あと味の悪さも胃のもたれもなし。
若い頃は、美味いと思ってよく食べていたけど、今はもうダメですね。
やっぱり後悔の味です。

お話し会で来てくれる宇野さんにお昼をご馳走していますが、先週のお昼はこれ。
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特製冷麺。
サンサスの冷麺に、キムチとトマト、そして自家製ハバネロ酢を垂らします。
「最高!美味い!キムチの美味いしスープ美味いねえ」と最後の一滴まで飲み干す宇野さんでした。

先日、日帰りでツーリングに行ってきました。
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奥多摩から山梨に抜け秩父へ。
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いい天気でした。
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途中で食べた蕎麦。
ご主人の超こだわり蕎麦。
風味といいコシといい最高でした。
いつもと言うわけにはいきませんが、こういう価値のあるものにお金は出したいものです。

入荷情報
アミーゴトマトが端境期で数日欠品。
週末、のらくらさんの野菜色々入荷します。
昨年大好評だった長野太アスパラガスは今週末入荷します。
同じく長野からルバーブも入荷かも。
人参は貯蔵がそろそろ終了につき、新物が出てくるまで、今月末か来月上旬に品薄か、欠品の可能性があります。
週末、有機梅干漬け得用(1s)限定数入荷します。昨年の梅で漬けた梅干しです。(4298円)
近日、阿蘇のアイス入荷します。


posted by フレスコ at 20:51| オーナーの話

2017年05月20日

斉藤さんの麦

斉藤さんの畑。
まず、梅の様子を見に行きましょう。
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先週より、さらに雑草に覆われているような気が…。
腰ほどの草をワサワサとかき分け、ちょっと冒険気分。
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たどり着くのが大変です。
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だいぶ大きくなってきました。
でも、まだ早いですね。
来週か、再来週って感じ。
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こちらは刈り取られた麦。
乾燥中です。
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麦茶用の六条麦。
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斉藤さんが育ててくれた麦。
この一粒一粒を大事にしたいです。
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「特に今の子どもは知らないからなあ。どうやって麦茶になるかなんて」
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そこで「親子で作ってくれると面白んだけどなあ」と、手作り麦茶セット?を作ってくれました。
「100円位ならいいんじゃないか?」と斉藤さん。
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セットなんて言っても、ただ刈り取った麦を袋に入れただけですが、これ面白いかもです。
すでに煎るだけの状態になっている袋入りも販売していますが、ここから始めるってなかなか体験できませんし。
是非、親子で麦茶作り、体験してほしいですね。




posted by フレスコ at 19:50| おすすめ商品・新商品

2017年05月19日

サニー満載

石井さんの畑。
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こちらは枝豆の畑。
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元気に育っています。
あのめちゃくちゃ美味しい枝豆が食べられるまで、あと1ヶ月位です。
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きゃべつ第2弾も順調。
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前回のきゃべつとは品種が違うそうです。
今は加瀬さんのきゃべつが素晴らしくいいので優先していましたが、来週のどこかで石井さんのきゃべつも入れます。
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夏が楽しみな茄子。
きゅうりも近日植えるそうです。
ところで、帰りの車が大変な事になってしまいました。
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ほぼサニーレタス。
豊作、と言うか、間もなく終了のためあるだけ収穫してきました。
大きくても柔らかいのが石井さんのサニーレタスの特徴です。
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もちろん根付きですが、1つずつ水を入れて袋に入れていられないので、今日は即出し。
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こんな八百屋絶対にないですよね。
植木屋か花屋みたいです。
冷蔵庫にも入り切らず、とにかく場所を取るので、困っています。
皆さん、たくさん食べてください。

お知らせ
本日よりクーポン券発行しています。
有効期限は今月末です。
どうぞご利用ください。
クーポン券にお勧め度の星印を付けています。
その中で、アミーゴトマトが★5個になっていますが、3個に修正。
ピークに比べると、落ちてるかな。
数人のお客様とスタッフ絹子の指摘で改めて試食をして判断しました。
今だと大木さんの中玉トマトの方がかなり美味しくお勧め★5個です。
今週末はやや少なめですが、来週増やします。

なお、クーポン券の裏は梅の予約になっています。
今年もスペシャルな梅をご提供します。
ご予約お待ちしております。

入荷情報
20日(日)柴本さんのほうれん草、小松菜、パクチー入荷します。
21日(月)宮内さんの新じゃが、加瀬さんのレタス入荷します。

posted by フレスコ at 18:11| おすすめ商品・新商品

2017年05月16日

野生の山菜試食

野生のこしあぶらとうど。
食べてみましょう。
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まずはこしあぶらから。
やはり天ぷらが一番かと思いますが、店だとなかなかできないので、今日は胡麻和えで。
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塩少々入れてさっと茹でます。
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緑色が鮮やかです。
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すり胡麻、砂糖、醤油。
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あっという間です。
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それを和えるだけ。
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なんかそれらしいじゃないですか。
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肝心の味ですが、まず香りが凄くいいです!
これが天然ならではの香りなのでしょうか。
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程よくほろ苦さがあり、上品な味わいです。
日本酒に合いそうです。
正直なところ、普段食べ慣れていないもので、このこしあぶらが天然物だから素晴らしく美味しいのか否かは不明です。
今回失敗だったのは、すり胡麻がダメでした。
店で売ってるものでなんですが、輸入の安いのは全然胡麻の香りがしない。
相当の量を使ったのに、完全にこしあぶらに負けちゃっています。
風味の良い胡麻を使いたいところです。

続いてはうど。
定番の酢味噌和えにしてみます。
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いかにも山から採ってきましたって風貌ですね。
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皮を剥き切って酢水に晒します。
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味噌、酢、砂糖。
こちらもあっという間。
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マイ味噌を使ったので、つぶつぶが残っていますが、酢味噌の味はすごくいいです。
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うどの味わいですが、非常にワイルドです!
これは栽培物にはない濃い味わいであることは明らかです。
うどの方がたまにですが食べることがあるので、その差ははっきり分かります。
ちょっとすごいかも。

こしあぶらにしても、うどにしても、栽培物に比べるとかなり高いですが、食べるとなるほどって感じですね。
何度も食べるものではないですが、シーズンに1度は食べておきたい旬の山菜です。

入荷情報
しばらく欠品していましたじゃが芋ですが、来週の月曜日に新じゃがが入荷します。

posted by フレスコ at 16:23| 作ってみました

2017年05月15日

そら豆、葉たまねぎ、山菜など

夏に向けてのお野菜が色々。
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千葉からはそら豆と葉たまねぎ。
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以前、葉たまねぎを注文したら、まだ時期が早かったのか、ただの葉ねぎ?が入荷したことがありました。
なので、毎年慎重にタイミングを見計らって注文。
今年は、ちょうどいい感じでしょうか。
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こちらも初入荷のそら豆。
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軟らかくて、特に風味がいいです。
かなり美味しいと思います。
今年は期間が短いかも。
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再入荷したのが小さい里芋。
新物ではなく、貯蔵物ですね。
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それだけに美味い!
旨味と粘り、抜群です。
皮ごと茹でて、ツルッと皮を剥いて、ちょこっと塩を付けて食べたら最高です。

さて、長野柴本さんからは旬の山菜。
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まずはこしあぶら。
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ちなみに、貴重な天然物です。
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こちらも天然物のうど。
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すごい迫力です。
何度も言うようですが、どちらも自生の天然物です。
栽培物とは全然味が違うとのこと。
明日にでも食べてみましょう。



posted by フレスコ at 19:27| おすすめ商品・新商品

2017年05月14日

斉藤さんの畑

西館さんの梅の実がほんの少し膨らんでいましたが、斉藤さんの梅はどうなっているかな?と見に行ってみます。
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が、すごいんですけど、雑草。
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これって入っていけるの?と思いつつ、雑草をかき分け進入。
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途中見えたのが、りんごの木。
西館さんの畑はいい感じで雑草が生えていましたが、これって生えすぎ?
でも、このりんごがとびきり美味いんですよね。
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ようやく見えてきました梅の木。
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近づいてみると。
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ありました!
これは白加賀でしょうか。
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すごくいい感じ。
無農薬とは思えないほどきれいです。
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まだ小さめですが、今年も期待できそうです。

と言う訳で、梅の予約開始します。
西館さんの豊後と八助も出荷できますので、斉藤さんの白加賀と南高梅と合わせて4種類。
梅酒に梅干しに、ジャムに果実酒。
絶対美味いです!

さて、久しぶりに麦も見てみましょう。
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かなり色づいています。
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これでとびきり美味しい麦茶ができます。
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来週か再来週になるかと思いますが、かぶも育っています。
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まだちょっと小さいですね。


入荷情報
宇野さんの小さい里芋15日(月)再入荷。
佐瀬さんのそら豆15日(月)入荷。
柴本さんの天然うど、天然こしあぶら、近日入荷。




posted by フレスコ at 20:30| オーナーの話