2017年06月30日

乾燥菊芋の甘酢漬け

非常に地味な写真で恐縮ですが、これが実に美味しいんです。
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斉藤さんの乾燥菊芋を八芳酢で漬けたもの。
漬けたと言っても菊芋と酢をビニールに入れただけ。
数時間でOK。
パリパリ、ポリポリ、箸休めに丁度いいですね。
もちろん、甘酢は自分の好みで作ってもいいし、ピクル酢や浅漬けの素、ポン酢でもOK。
超簡単です。
そして、血糖値正常にする作用もあるし、お腹にもめちゃくちゃいいんです。
斉藤さんイチオシの菊芋です。



posted by フレスコ at 09:51| 作ってみました

2017年06月29日

とうもろこしとヤングコーン

極太で甘いとうもろこしが大人気。
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でも、おそらく来週前半で一旦お休みの見込み。
その次は10日前後から出荷の予定です。
今週末が買いでしょうか。
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通常ならとうもろこしの前にヤングコーンが入るはずですが、今年は逆転してしまいました。
今のとうもろこしが若い頃のヤングコーンが数が少なく、出荷に回せなかったようです。
なんでも地元の学校給食を優先したためとか。
国産で無農薬で美味しいヤングコーンが給食に出る学校って嬉しいですね。
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大小のサイズが1袋に入っていますが、全体にボリュームがある感じです。
なので、冷蔵庫がいっぱい!
場所取ります!
どんどん売らないと…。
どんどん買ってください!
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こちら昨年の写真で申し訳ないですが、炒め物を作った時のものです。
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ヤングコーンと豚肉、きゅうりと豆腐をご飯に乗せて食べました。
もちろん、ただ茹でてマヨネーズだけでも十分です。
また近いうちに調理してみますが、ホントこのヤングコーンは美味しい!
何度も繰り返すようですが、何と言っても国産の無農薬!
農薬を使ったら出荷はしませんので、時期はものすごく短いと思います。
例年だと2週間ほど販売しますが、今週末かあっても来週始め位かなと思っています。


入荷情報
沢山のご注文をいただいておりました西舘さんの豊後梅ですが、1日(土)着がほぼ決まりました。
時間は午後になる可能性もありますので、夕方以降ならお渡しできると思います。
ご予約のお客様には、個別にご連絡いたします。


posted by フレスコ at 20:29| おすすめ商品・新商品

2017年06月27日

新たに掲示板と今日の寺井くん

今日のお勧めとか、いつ何が入荷するとか、その他お知らせや特売情報や、お客様にお伝えしたいことは日々沢山あります。
フレスコの場合、その情報ツールが、このブログであったり、月一のフレスコ便りだったりしますが、来店されたお客様に直接お話するのが一番。
でも、全てのお客様にという訳にはいかないので、少しでも情報をお伝えできたら…。
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という訳で、新たに掲示板を設置しました。
場所は入り口、買い物かごの上です。
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初回なんで、何をどう書いていいか。
何度か書き直すものの、納得いかない様子のスタッフうっちー。
「ちょっと何撮ってるんですか。やめてください。それどころじゃないんだから」
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「全然イメージと違うんですが…。かなり残念ですよね、これ」
そうねえ、とりあえず線でも入れておけば?
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まあまあ、最初だからね。
今日はとりあえず設置できたってだけで。
これから工夫しながら見やすく掲示板にしていきます。
ご来店の際、もしくはお帰りの歳に、見てやってください。
フレスコ便りのバックナンバーは一度外しましたが、お渡しは出来ますので必要な方はお申し出ください。
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雨が降っていない時は外に置いてあるこちらのブラックボード。
こっちもそろそろ書き直さないといけませんね。

ついでなので、今日の寺井くん。
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「新商品、色々持ってきました」
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「新商品の有機カレーです」
ふーん、美味いの?
「全部有機の素材です」
で、味は?
「内容はすごいです」
なるほど、そういうことね。
(中略)
正直でよろしい。
まあ、せっかくなので近いうちに食べてみます。
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「じゃあ、まずトルティーヤチップス」
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おっ、これ美味いじゃん。
オーガニックだし、雑穀が色々入ってるのね。
値段は600円かあ、高いなあ。
いや、でも内容量145gって、普通のポテトチップスの数倍か。
それ考えたら悪くないかも。
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「トリュフ入れのポテトチップスです」
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これも味いいじゃん。
ほのかに香るこれがトリュフの香りなのかな?
食べたことないから分からないけど…。
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「玄米のおにぎりです。黒米入り」
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「袋の形が面白いんです」
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うん、悪くないね。
ちょっと考えておきましょう。

まあ、枝豆でも食べていってよ。
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「いいんですか?いただきます」
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「なんすか!すっごい美味いっすねえ!」
でしょ。
石井さんの枝豆、美味いんだから。

新商品のお菓子類は来週にでも注文します。

柴本さんから根曲がり竹が無事入荷しました。
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味見は改めてですが、知ってる人は知ってるんですね。
「えっ、これ売ってるんですか!田舎に行かないと手に入らないですよ。これアクがないし、美味しいんですよねえ」と初日で結構売れました。
やはり味噌汁が定番で、焼いてもすごく美味しいそうです。

入荷情報
西舘さんの豊後梅、近日入荷します。
予約分以外で若干の余裕ありです。
なお、共同購入で焼酎をご注文された方、届いておりますので、一緒にお渡しします。



posted by フレスコ at 17:31| オーナーの話

2017年06月26日

玉ねぎパスタ

長野の柴本さんから電話があり「俺の玉ねぎ、一番美味しい食べ方教えるから」と。
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「スライスしてしばらく置く。水に漬けると旨味が抜けるから。そのまま置いとくと辛味抜けるから」
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「ちゃんとしたオリーブオイルかけて」
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「塩コショウで食べると美味いんだ。これだといくらでも食べられるからやってみて」
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と実際にやってみましたが…。
辛いっすよ!柴本さん。
時間が短かったのか、スライスする厚さに問題があったのか、辛味抜けてないです…。

ちょっとこのまま食べるにはきついので、他の料理に使ってみました。
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炒めます。
ちょうどオリーブオイルがかかっていたので丁度よかったです。
それにしても、玉ねぎのものすごくいい匂い。
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彩りに小林さんのミニトマト。
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パスタを茹でます。
茹で上がる少し前にアスパラガス。
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先ほどの具に合わせて塩コショウで味の調整。
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彩り鮮やかなパスタです。
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案の定マッチしたのがミニトマトとアスパラガス。
いい組み合わせです。
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で、玉ねぎ。
やっぱり柴本さんの玉ねぎは火を入れた方が断然美味い!
甘みといい旨味といい、玉ねぎ食べてるぞって感じ。
ただ、サラダ用にスライスした形状がパスタには合わなかったですね。
細長くて、パスタの麺だか玉ねぎだか分からずって感じでした。

明日は柴本さんから根曲がり竹が入荷する予定です。(出荷を忘れてなければ)



posted by フレスコ at 20:46| 作ってみました

2017年06月25日

夏の冷やしうどん

ようやく梅雨らしくなってきました。
とりあえず、関東近郊の農家さんはホッとしているようです。
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乗せるだけなので、盛り付けは割愛しますが、旬の冷やしうどんです。
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つゆは、例の昆布つゆ。
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これがなかなかの出来でありまして。
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薬味には井口さんの小ねぎが欠かせません。
抜群にいい香りです。
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サカタさんの黄金生姜にのらくらさんのおろし大根。
少量にも関わらず、非常にいい仕事してくれます。
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主張しすぎずに素材を引き立てる昆布つゆは、ここのところ人気です。
大葉は石井さんのです。
雨が降って、これから量が増えてくると言っていました。
香り、強いです。
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小林さんのミニトマト、まさにフルーツです。
遊びでちょこっと乗せてみた石井さんの枝豆。
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これがすごく良かったです。
ほんの数粒なのに、何と言う存在感でしょう。
今現在、最高の枝豆と言ってもいいです。

さて、絹子が昨年漬けた梅酒をおすそ分けしてもらいました。
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右が梅酒で、左が八助酒。
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どちらも最高に美味いです!
そろそろ、西舘さんの豊後梅と、翌週には八助梅も入荷すると思います。
予約の方以外でも、若干の余裕があると思いますので、是非ご利用ください。
梅酒、梅干しに最高ですよ。

ついでなのでアイスのご紹介。
今年もおかげ様で大好評の阿蘇のアイス。
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こちらはブルーベリーヨーグルト。
めちゃくちゃブルーベリーですね。
それにヨーグルトの酸味がうまくマッチしてます。
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抹茶。
一口で「あっ、抹茶だ!」って必ず言うと思います。
凄い抹茶感です。
どちらもお勧め。
まだ真夏ではないのに、だいぶ在庫が少なくなってきました。
多分、近日絹子が次回の発注をすると思います。
初回入荷がなかった新しいフレーバーも狙っているようです。
お楽しみに。


入荷情報
ちょっと珍しいところで、柴本さんの根曲がり竹が27日(火)入荷します。
今年は入荷なし、と思っていたヤングコーンが30日(金)入荷予定。




posted by フレスコ at 20:47| 作ってみました

2017年06月23日

夏の野菜色々と枝豆の茹で方

柴本さんから電話があり「女性の農家なんだけど、弟子みたいなもんかな。ズッキーニが沢山採れすぎちゃって頼まれてくれない?値段はいくらでもいいって」
「美味いんですか」
「俺、ズッキーニあまり食べたことないから、食っても分からないんだよなあ」
「まあ、柴本さんの頼みならやりましょうか。いいですよいくらでも」
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と、長野の中澤さんからどっさり送られてきたズッキーニ。
これが4段です。
当初B品と言う話でしたが、A品を送ってくれたようです。
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切り口はいい感じ。
でも、生でかじってみると、ややえぐ味がある感じ。
ズッキーニでは右に出るものがいないと思っている丹羽さんのは、生でも全然美味しいんですよねえ。
弟子だと、こんなもんかなあ。
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念のため、焼いて食べてみますか。
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するとどうでしょう。
すごく甘みがあって美味しいじゃないですか。
丹羽さんのとは違う、のらくらさんのとも違う、
これはいいかも。
是非焼いて食べていただきたいです。
味がいいので、それなりの値段を付けたいのですが、量が量だけに特価でいっちゃいますか。
「値段間違ってませんか?」ってお客さん。
ちょっと、安すぎたかな?

続いては初入荷のとうもろこし。
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今年は千葉の佐瀬さんが一番乗り。
例年通り一本が太いですねえ。
かなりずっしりです。
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実も大粒できれい。
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生でかじってみると、うーん甘っ!
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一応蒸して食べてみます。
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いいですね。
さすがです。
甘み十分過ぎです。

続いては、大変お待たせしました。
石井さんの枝豆。
今日は、お勧めの茹で方をご紹介。
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枝豆を洗って塩をかけます。
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手で良くもみもみ、ゴシゴシ。
これで汚れとアクが取れます。
しばらく放置。
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次に茹でますが、ここがポイント。
お湯には塩は入れません。
お湯の量は枝豆が被る程度でOK。
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普通、大量のお湯で茹でるから、塩もドサドサと大量に使わなければいけない。
そうなると、どうしても安い塩ってなっちゃいますよね。
正しい塩を使った方が体にもいいし、何より美味しい。
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枝豆の口が少し開いてきたら固さをチェックして、大丈夫そうならザルに。
予熱でも火が入るので、若干固めがいいかも。
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すかさず鍋に戻して塩をこの程度。
もちろん正しい塩です。
この差は大きいですよ。
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鍋をフリフリ。
全体に塩をなじませます。
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うちわで扇ぎ、粗熱を取ります。
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器に移してたら冷蔵庫の中へ。
大体、1,2時間位でしょうか。
その間に、塩が馴染んで来ます。
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それでもどうしても塩味が薄ければ、好みで塩をかければOK。
慣れてくるとおおよその分量が分かります。
で、石井さんの枝豆ですが、美味い!
最高ですよ。
甘みがしっかりあるし、後に残る風味がたまりません。
皆さん、ビールの飲み過ぎに注意してくださいね。
って僕のことでしょうか…。

アミーゴトマトはそろそろ終了。
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量はもう少しあるようですが、やはり味がパッとしないかな。
なので、最後は得用特価で売り切りにしちゃいます。
もちろん、そんじょそこらのトマトに比べたらいいんですけど、これをいつもと同じに売っていたら、アミーゴトマトの名に傷が付きます。
潔く最後にしましょう。
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味では一番乗っているのが、小林さんのミニトマト&中玉トマト。
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さすが小林さん。
糖度は高いし、トマトの香り最高です。
初回入荷分より、味乗って来てるかも。
美味しいです!




posted by フレスコ at 17:14| おすすめ商品・新商品

2017年06月22日

行ってきました下仁田納豆さん&のらくら農場さんA

昨年、店に来てくれた宮島君。
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萩原さんの右腕。
好青年です。
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ここからは宮島君の案内です。
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まだ青いトマト。
夏が楽しみ。
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新芽が出たばかりのごぼう。
こちらは冬まで待ちましょう。
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スナップエンドウ。
綿密な計算の元、ちゃんと考えられて植えられているんです。
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太るまでもう少しかな。
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作業場の様子。
出荷に追われて忙しくしています。
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土壌分析を得意とする萩原さん。
栄養素の説明をしてくれました。
この辺の話は来月のフレスコ便りで詳しく。
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一応、僕も来たってことで記念写真。
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3人で自撮りしておきますか。
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萩原さん、宮島君、お世話になりました。
今度、店にも遊びに来てくださいね。

今回の様子は、フレスコ便り7月号の絹子のコーナーでも紹介します。

入荷情報
石井さんの枝豆入荷しました。めっちゃ美味しい。詳細は改めて。
とうもろこしは23日(金)入荷。
中沢さんのズッキーニ23日(金)大量入荷の予定。いきなり特売の予定。



posted by フレスコ at 22:16| オーナーの話

2017年06月21日

行ってきました下仁田納豆さん&のらくら農場さん@

かなり前から行きたいと言っていたスタッフ絹子を連れ群馬と長野へ。
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まずは下仁田納豆さん。
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こののぼり、前にいただいてフレスコでも使ってます。
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僕は以前見学させていただきましたが、今回初の絹子は社長直々に工場案内。
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蒸した大豆に…。
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納豆菌をかけているところ。
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下仁田納豆さんの最大の特徴はこの経木。
地元産の赤松使用です。
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約1時間半ほどお話させていただきました。
素晴らしい社長さんですね。
詳しくは来月のフレスコ便りに絹子が書いてくれると思います。

続いて向かったのは八ヶ岳。
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のらくら農場さん。
実は、下仁田納豆さんを紹介してくれたのはこの萩原さんなんですね。
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絹子と萩原さんとは初対面。
点在している畑をあちこち案内してくれました。
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ズッキーニ。
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北あかり。
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あの黒うどんにも使われている小麦。
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感激の絹子。
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笑顔が素敵な萩原さん。
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大人気のサラダ春菊。
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キャベツに。
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松本一本ねぎ。
とにかく多種多様。
これでもほんの一部だそうです。
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キャベツ畑で記念写真。
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「この舗装、私がやったんですよ」
農家なのにこんな事まで…、ってすっごい大変ですよね、これ。
「はい、すっごい大変でした!」
こんな道があちこちに。
コンクリートの道以外にも、畑から掘り出した石を敷き詰めた道もありました。
これで車がとても走りやすくなったそうです。
これが萩原さんが地元の方々に愛されている理由なんですね。

続く

posted by フレスコ at 20:56| オーナーの話

2017年06月19日

南瓜のシーズンが始まりました

南瓜が今シーズン初入荷。
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トップバッターは千葉田中さんから九重栗南瓜。
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黒々ですね。
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南瓜に限らずですが、初入荷の時は欠かせないのが味見。
基本的に何でも生でかじってみます。
味が分からなければ売れませんし、ポップも書けません。
過去にものすご〜く不味い南瓜が入ってきたことがあり、正直に「美味しくないです」とポップに書いたこともありましたっけ。
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で、今日の南瓜。
切り口はやや水分を含んでいるようです。
甘みも若干薄いですが、ホクホク感はしっかりあります。
出始めにしては十分美味しいと思いますし、もう少し乾燥させればもっと味が乗ると思います。

これから年末までの約半年、各地の沢山の生産者さんから南瓜が送られてきます。
昨年だと、千葉の他の農家さん数人、埼玉斉藤さん、石井さん、長野のらくらさん、北海道相内さん、藤田さん、最後は榎本さん。
嬉しい事に、うちは南瓜のレベルが非常に高いと思うし、年々その厚みが増しているようです。
これから半年、楽しみです。

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赤玉ねぎも初入荷です。

入荷情報
石井さんの枝豆、22日(木)初入荷、ほぼ決定です。
posted by フレスコ at 20:46| おすすめ商品・新商品

2017年06月17日

新緑ととんかつ

雨、降らないですねえ、梅雨なのに。
農家さんは困り果てています。
僕らも困ってしまいます。
石井さんの枝豆は実が太らないし、斉藤さん曰く「秋冬の野菜にも影響出るぞ」と先のことまで予想しています。

さて、数日前ですが、新緑を求めて山へツーリング。
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群馬から栃木へ、気持ちのいいルート。
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新緑はきれいでリフレッシュできましたが、標高の高い場所はかなり寒かったです。
体が冷え冷えで、温泉に浸かろうと思っていたのですが、事情があって断念。
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途中で立ち寄ったとんかつ屋さん。
ボリューム満点で、味もいい。
何より素晴らしいのは、ロースの大きいとんかつを食べたのに、全く胃もたれしなかったこと。
やっぱり油ですね。
胃もたれの主な原因は、酸化した粗悪な油。
胃もたれしなかったってことは、正しい油を使ってるってことですね。
これに、きゃべつの千切り山盛りと、味噌汁、漬物、サラダ付。
満腹過ぎるほど食べて1280円なら、十分価値ありですね。

入荷情報
18日(日)石井さんのらっきょう入荷。(数量限定)
19日(月)田中さんの南瓜入荷。
23日(金)佐瀬さんのとうもろこし入荷。
石井さんの枝豆、遅れ気味。
始まったばかりの押方さんのミニカリフラワーは虫の発生で早くも終了。在庫限りです。
トマト、豊富にあります。


特売情報
柴本さんの新玉ねぎ得用も用意しています。
内山さんの新玉ねぎ得用サイズ、更に20%増量中。
冷凍ナン半額。
冷凍とろハタハタ25%引き。
その他、フレスコ便りにクーポン券挟んでありので、どんどん使っちゃってください。




posted by フレスコ at 16:31| オーナーの話

2017年06月14日

石井さんのいんげん

日によって、野菜の納品が重なってしまうと、一品ずつご紹介できなかったりします。
でも今日は、石井さんのいんげんだけをご紹介できます。
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朝電話があり「いんげん採れたんだけど」と。
急に言われても、今日はスタッフ2人とも休みだし、行けるとしたら週末だしなあ…。
「持ってくか?」
と、わざわざ届けてくれました。
石井さんの今シーズン初のいんげん。
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こちらは試食用のちょっと曲がったいんげんですが、茹でている間からいい香りが…。
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「すっごいやっこいんだから」と石井さんは言っていました。
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軟らかいのはもちろんなんですが、いんげんの香りがすごい!
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筋は全くなかったです。
石井さんは昨日天ぷらにして食べたそうですが、すっごく美味しかったらしいです。
そりゃそうでしょうね。
天ぷらでも、胡麻和えでも、サラダでも、このまま食べても美味しいんだから。

posted by フレスコ at 15:47| おすすめ商品・新商品

2017年06月13日

野菜が美味しいカレーとスープが絶品のラーメン

昨日漬けておいた大豆。
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丸々と太っております。
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早速茹でてみます。
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いい豆ですねえ。
この大豆、甘みよりも旨味がしっかりです。
煮豆にしても間違いなく美味しいでしょう。
でも、今日は先日サンプルでもらったカレールーを使って豆カレーを作ってみます。
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作り方は割愛。
いたって普通の作り方です。
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本当は色々と凝りたいところですが、カレールーの味を知りたいので、特に工夫はしていません。
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野菜ゴロゴロカレーにしてみました。
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ルーですが、うーん、なんだろうかこの物足りなさ。
原材料は確かな物を使っているようですが、やはり肉くらいは入れないとダメなのか。
添付してあった後入れのガラムマサラを入れても、決してスパイシーとは言えないし。
って感じでした。
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物足りないので、パパヤさんのソースをかけたら一気に美味しくなりました。
このソース凄っ!
それと、野菜が美味い!
カレーに入れても大豆の味ちゃんとするし、アスパラガスの風味が豊かなこと。
じゃが芋、人参、玉ねぎもさすがですね。

さて、続いていはラーメン。
こちらはスープに凝ってみました。
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すり胡麻たっぷり。
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山海のだしたっぷり。
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胡麻ラー油適量。
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マイ味噌適量。
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好みの野菜を炒めておきます。
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使うラーメンはもちろん鴻巣ラーメン。
今日は味噌味。
水はやや多めにしてあります。
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麺がほぐれた時点で先ほどの野菜を投入。
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添付のスープ。
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先に茹で汁を先ほどの器に入れ、味噌等をよく溶いておきます。
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盛り付けて完成。
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具はきゃべつの他、パプリカと、いただきもののにんにくの芽を使いました。
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このスープが絶品!
野菜の旨みが出ているのと、生味噌の旨味と風味、魚系の旨味と風味、胡麻の香り、ラー油が辛味が最高にマッチしているんです。
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普段、インスタントラーメンのスープを飲み干すことはまずないですが、今日はスープまで完食。
美味しかったです。



posted by フレスコ at 21:06| 作ってみました

2017年06月12日

野菜続々入荷中

色々と入荷しました。
まずはこちらから。
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押方さんのオレンジカリフラワー。
すごくいいと思います。
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大きいものは、これミニなの?ってサイズ。
それよりも、形態を変えてくれたことが嬉しいじゃないですか。
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以前はこちら。
葉っぱが蕾に被さっちゃって、全然魅力的じゃない。
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だからこんな風に、店でわざわざ葉っぱを取り除いて袋を入れ替えていました。
押方さんが店に来られた時に「こっちの方が絶対にいいですよ」とお伝えしたところ「おお、なるほど」と。
店の改善案を受け入れてくれる生産者さんは本当にありがたいです。
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次は宮本さんからセロリ。
一応ミニサイズですが、ボリューム的にはこれぐらいがちょうどいいです。
そして香りがいい!
僕はただ塩を付けてバリバリ食べるのが好きなんですが、口の中に溢れるものすごい清涼感。
セロリ嫌いな人は絶対にダメでしょうね。
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稲葉さんの新ごぼうも入ってきました。
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軟らかくて香りがいい。
このごぼうが食べられるのも今だけです。
結構旬は短いです。
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続いては鈴木さんの大玉トマト。
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デカ過ぎです。
味はですね…。
良く言えばさっぱり、悪く言えば味が薄い。
ただ、うちはトマトのレベルが高すぎるので、こんなトマトもあってもいいかなって感じです。
もちろん、他のトマト類に比べて重さの比較で2,3割安いです。
とりあえず、最低限安全なトマトを安くって方にはいいと思います。
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一方、お勧めのトマトは、新潟小林さんのミニトマト。
小林さんのミニトマトは秋から冬が一番美味しいですが、この時期でもかなり味が乗っているとのことで注文しました。
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うん、小林さんの味ですねえ。
と言うか、まず香り。
トマトならではの青臭い香りは、小林さんが一番です。
糖度だけではやはり秋冬の方がありますが、十分美味しい。
目をつぶって食べても小林さんのミニトマトだと分かります。
食べ比べた結果、甘さと濃さだけだと、うーん、大木さんの方がやや上かな?って気がしますが、トータル的にはいい勝負です。
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先週から品揃えが始まり、好評な宮内さんの新トウヤ。
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今日入荷したのは同じく宮内さんの新男爵。
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新物なので、甘さとか旨味とかは期待できません。
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でも、新物ならではのみずみずしさと、男爵ならではのホクホク感はあります。
新物にしては十分美味しいと思います。
煮物とか煮っころがしなんかがお勧めですね。
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味噌作りのシーズンが終わり、大豆の大袋の販売は終わりにしようと思っていましたが、美味しかったからどうしても欲しいと言うお客様が多く、再度注文しました。
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今回は北海道十勝産を指定。
前回の大豆より仕入れ値は高いんですが、お値段据え置きで。
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味はどうでしょうか。
一晩漬けて、明日にでも食べてみましょう。


posted by フレスコ at 20:02| おすすめ商品・新商品

2017年06月09日

まぐろ漬け丼と新玉ねぎステーキ

品揃えは始めてから地味に売れている昆布つゆ。
先日その営業さんがいらして、「まぐろの漬けに使うとものすごく美味しいですよ」と言うので…。
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わざわざ買ってきました。
まぐろ。
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当然、高級なまぐろではありません。
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切ったまぐろに昆布つゆをかけます。
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漬けておく時間は、大体2,3時間だそうです。
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いい感じで味が染みていそう。
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今日は納豆と一緒に丼に。
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なるほどなるほど。
仰っていた通り、これはいい味です。
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営業さんが言っていたのは「どんな料理でも、主張しすぎない味で、むしろ素材を生かす味付けになっています」との事。
なので「最初はできるだけ薄めに使ってください」と言っていました。
納豆にもこのつゆを使ってみましたが、大豆の風味がいつもより際立っているような感じ。
10日(土)は、営業さんが店頭販売に来てくれます。
今月のフレスコ便りにレシピを挟んでいますが、色々使い方を教えてくれると思います。

続いては柴本さんの新玉ねぎ。
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ようやく届きました。
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4月の下旬に長野の畑に行った時はこんな感じ。
立派に成長しましたね。
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味はなんら心配していません。
が一応食べてみましょう。
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生でも全然いけますが、今日は焼いてみます。
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両面を蒸し焼きな感じでじっくり焼きます。
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なんてみずみずしいんでしょう。
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甘みたっぷり、そして玉ねぎ本来の旨味と風味がしっかりしています。
さすが柴本さんだなあ。
ちなみに、味付けは何もしていません。
それでも美味い!
好みで、醤油や塩を使ってもいいですが、あくまでもほんの少し。
よく店の調味料の値段を見て「こんな高い醤油や塩なんて使えない」と言うお客様がいらっしゃいますが、素材が良ければ調味料なんてほんの僅かでいいんです。
調味料は味をつけるのではなく、素材を生かすもの。
美味しい素材+正しい調味料=最高です!

最後にトマト。
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祝!アミーゴトマト復活!
量だけではなく、味が乗ってから持ってきてくださいねと言ってあったので「量も味も復活しました」と言って持ってきてくれました。
味にうるさい店ですね。
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甘さ、酸味、風味、あのアミーゴトマトです。
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こちらは極みトマト。
見た目と袋入れの形状が似ているので選ぶ時も間違わないでくださいね。
ポップはもちろんですが、それぞれにシールが貼ってあります。
ものすご〜く手間のかかる作業です。
納品が多い日は、ひたすら袋詰とシール貼り。
「ずっとシール貼ってるんですけど…。いい加減飽きてきました…」と先日のうっちー。
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こちらは大木さんの中玉トマト。
こっちも味乗ってます。
来週は鈴木さんの大玉トマトと小林さんのミニトマトが入荷します。

入荷情報
のらくらさんの春菊、かぶ等、野菜各種入荷しています。
丹羽さんのルッコラ等、10日(土)入荷します。
北海道十勝大豆、11日(日)午後?入荷します。

トロハタハタ情報
僕はまだ食べていませんが、スタッフが自宅で食べた感想だと「脂乗ってるし、柔らかくて、ものすごく美味しかった!」との事でした。
今だけ25%引き中です。


posted by フレスコ at 22:18| 作ってみました

2017年06月07日

冷凍みかんと極みトマト、入荷情報

まずは佐藤さんの冷凍みかん。
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パッケージ、すごくいいですね。
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冷凍みかんなんて、何年ぶり、いや何十年ぶりでしょうか。
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冷凍庫から出して、半解凍位が美味しいと思います。
もちろん、皮ごと食べちゃってください。
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うん、最高!
あの佐藤さんのみかん、そのものです。
夏でも佐藤さんのみかんが食べられるなんて、幸せです。

職人大木さんのトマトに新入り。
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極みトマト。
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大玉トマトと中玉トマトの中間のサイズです。
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味ですが、うーん、表現が難しいですねえ。
決して糖度は高くはないです。
むしろ酸味が際立っている。
スタッフの絹子もうっちーも「何となく塩味?」と。
僕は塩味のようには感じなかったけど、味わいがしっかりして旨味があるんだと思います。
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万人受けする味ではないような気がしますが、分かる人には分かる通好みの味わいだと思います。
トマトは相変わらずアミーゴ再開の連絡無し。
ですが、新潟小林さんから「ミニ出せます。大玉も中玉も」と。
ここのところ大木さんの独壇場だったトマトに厚みが出そうです。
小林さんのミニトマトは来週から。

報告が遅れましたが、のらくらさんのかぶ。
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これがいい!
この時期でこの甘みって凄いなあ。
風味もあるし、果肉が緻密です。
生でも全然OKだし、加熱すれば割と早く柔らかくなります。

期待のとろハタハタ。
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試食は近日。
期待大です。
ちなみになくなったら終了の限定品です。

入荷情報
「新玉ねぎできたから買ってよ」と長野柴本さんから電話。
まだ内山さんの新玉ねぎがピークですが、柴本さんのは美味いですからねえ。
なので、内山さんの新玉ねぎ、大幅値引きで在庫調整いたします。
「春菊もできたから」って、春菊はのらくらさんじゃないかなあ。
もう注文しちゃったし。
でも、試しに取ってみましょう。

久々に群馬の丹羽さん。
「ルッコラ出るかな。あとサラダほうれん草にかぶと」
ルッコラはやっぱり丹羽さんでしょ。
かぶはのらくらさんのがメチャウマですが、丹羽さんのかぶもきっと美味しいはず。
こちらも注文。

のらくらさんからは先週同様、春菊、かぶ、サニーレタス、水菜等々。
同じアイテムがダブル季節なんです。
完全に、柴本vs丹羽vsのらくら、そしてvs千葉軍団の構図。
面白い季節ではありますが、選ぶのも大変です。
より美味しい農家さんの野菜を選んで、お客様にお伝えします。

と言う訳で、今週末は面白い!かもです。

その他の入荷情報
来週12日(月)から、押方さんのミニオレンジカリフラワー、稲葉さんのミニ新ごぼう始まります。
好評の新じゃが芋トウヤに続き、同じく宮内さんから男爵が12日(月)から始まります。

石井さんの枝豆は少し遅れそうとの連絡。
雨が降らないと豆が膨らまないそうです。
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それまでは、美味しい冷凍枝豆がお勧めです。
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これ、かなり美味しいですよ。







posted by フレスコ at 22:55| おすすめ商品・新商品

2017年06月05日

今月のフレスコ便り

今月のフレスコ便りは盛りだくさんです。
毎月書いたり編集したりも結構大変なんですが、今月分は特に。
印刷して、折って、挟んで、袋に入れて…。
えらい時間かかってしまいました。
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特集は先月青森に行った話が長くなったので2枚。
宇野さんの話と、クーポン券も入っています。
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らっきょうや梅干しのチラシも数枚入っています。
それから、医食同源と言う新聞を挟んであるのは、今月からオーナーのコラム掲載が始まったからです。
今月から6回の予定です。
よかったら読んでみてください。

クーポン券の裏に佐藤さんの冷凍みかんの手書きチラシがあります。
文字はもちろんですが、イラストはスタッフ絹子が書いたものです。
「書き始めると止まらなくて」と深夜まで書いていたそうです。
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こちらその原稿の一部。
さて、どのイラストを使おうか…。
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うーん…、老けた子供?
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一気に老けてしまいました。
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完全に違う人ですね。
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なんか過去に会ったことがあるような…。
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うーん、何となく分からなくもないような…。
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あれ?何となく雰囲気ある?
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あっ、これいいかも。
これをベースにチラシを作ってみましょう。
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クーポン券の裏の印刷した分は白黒ですが、店内に貼る紙は色を付けることにしました。
彩色はうっちー担当。
これがですね、なかなかいい感じに仕上がっているんです。
こちらは冷凍コーナーに貼ってあるので、見に来てください。
フレスコ便りは本日より配布しております。

入荷情報
冷凍みかん入荷しました。
とろハタハタは6日(火)入荷です。

お知らせ
今月の宇野さんのお話会は6月18日(日)13時〜です。
テーマは「アミノ酸の話」です。


posted by フレスコ at 19:10| オーナーの話

2017年06月04日

カレー試食と黒胡麻アイス

先日サンプルでいただいたカレーのレトルトの方をいただきました。
こだわり鶏肉を使ったチキンカレーです。
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チキンカレーだけにチキンが入っています。
その他の具は見当たりませんが、ルーに溶けているのでしょうか。
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ルーの味は、可もなく不可もなくって感じでしょうか。
チキンカレーと商品名を付ける以上、売りはやっぱり鶏肉でしょう。
が、しかし…。
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肉、固っ。
なんかこう、固いと言うか、ポソポソしているというか、むね肉なんでしょうか、煮過ぎなんでしょうか。
むね肉でも歯ごたえがあってもいいんですが、味わいが薄いと言うか、カレーに負けちゃってますね。
飼育も餌もこだわった安全な国産の鶏肉を使っているようですが、これではただの固い肉です。
スタッフ絹子も「これなら肉入れない方がいいんじゃない」と。
失礼ですが、これが売れているというのが理解できません。

ついでなので他社の豆カレーを食べてみました。
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こちら動物性の素材を一切使っていないベジタリアン向けのカレーですが、これが意外といけるんです。
ルーも工夫されているなって印象の、それなりに奥深い味わいになっています。
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国産の大豆も結構良くて、カレーに負けていなし、存在感がしっかりあります。
別にベジタリアンじゃなくても、結構美味しいですよと言えるカレーです。
フレスコでもまあまあ売れています。

こちらは大人気のタイカレー。
(画像は以前のものです)
夏野菜を加えてアレンジしてあります。
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これは別格ですね。
タイ人も納得ですよ。
個人的なお勧めはグリーンカレー。

阿蘇からのアイス、今シーズン2度めの試食は黒胡麻味。
実は数日前、マンゴー味を試食したのですが、あまりの美味しさに写真を撮るのを忘れ、食べるのに没頭してしまいました。
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なので、こちら去年の画像。
ちょっと溶けすぎちゃったかな?って位やわらかくなった頃が、まさに完熟マンゴーを食べているようで最高に美味しいです。
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こちらの黒胡麻もめちゃくちゃ美味い!
一口で胡麻の風味がプーンと広がります。
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この黒胡麻、なんと国産!
これって、本当に凄いことなんですよ。
格安の輸入胡麻を使うでしょ、普通。
しかも、すり胡麻ではなく、粒の胡麻をアイスに混ぜる直前に擦るそうです。
ここまでこだわって作るアイス屋さんですから、他のアイスもどれだけ美味しいか想像がつきますよね。

最後はポップコーン。
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豆から作る例のあれです。
本日、作り方は割愛しますが、やっぱりこれ美味い!
ポップコーンなんてどれも一緒って思うかもですが、これが全然違うんです。
やっぱり元のとうもろこしが美味しくないとダメです。
たまにはポップコーンでも食べなから、のんびり映画でも見たいものです。



posted by フレスコ at 21:08| おすすめ商品・新商品

2017年06月03日

斉藤さんの畑

白加賀梅の収穫無事終了。
その他の野菜や果物はどうでしょうか。
林や畑を散策してみました。
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ブルーベリー発見。
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あとは色付くだけ。
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プラム発見。
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今年は西舘さんのプラムがないので、余計に楽しみ。
でも、数はあまり採れないんですよね。
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りんご発見。
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まだ小さい。
数も少ない。
虫食い?病気?
うーん、ちょっと厳しいか。
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今年初のにんにく。
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丁寧に皮を剥いてくれる斉藤さん。
力強くワイルドな味わいの野菜を作るけど、一方で細やかで丁寧な作業をしてくれます。
初回、限定3個です。
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茄子発見。
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まだ小さいですが、来週は少し採れるかな?
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ピーマン発見。
こちらも来週が初入荷かな?
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小さいトマトが結構実をつけているんです。
でも、トマトはみんなダメだと斉藤さんは言います。
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「端のトマトの苗、弱ってるだろ。病気なんだ。これが他にも広がっていくから、多分全部ダメだ」と。
トマトの無農薬は難しい。
完全路地栽培は特に難しい。
斉藤さんでも、難しいんだなあ。
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赤しそはまだ小さけど順調です。
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玉ねぎは収穫を待つばかり。
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斉藤さんの玉ねぎ、美味しいんですよ。
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戻ってくるとルバーブが2回目の納品。
前回より、いいかも?
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のらくらさんからは、葉物類の他にポップコーン。
やっぱりこの葉付き一本物がいいですね。
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試食もいただきまして。
半端でも少しでも試食を送ってくれる農家さんは大好きです。
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待ちに待ったサラダ春菊。
これ、最高!
サニーレタスや、その他レタス類も味いいです。



入荷情報
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前回、好評につきあっという間に売り切れてしまったお試し用ナチュラルチーズ再入荷しました。
お試し用ですが、お一人様何個でもどうぞ。

佐藤さんの冷凍みかんは5日(月)納品予定です。



posted by フレスコ at 17:35| オーナーの話

2017年06月02日

枝豆までもう少しかな

石井さんのきゃべつがそろそろ終了。
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あとは枝豆を待つばかり。
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現在のところ、順調に生育中。
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昨年より少し早く出荷できそう。
あと、一週間ちょっとって感じ。
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豆の具合はどうかな?
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うんうん、順調ですね。
あとは豆が膨らんでくれば。
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きゅうりままだ小さい。
でも穫れ始めたら一気でしょうね。
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茄子はだいぶ育っています。
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ちょうど花が咲いた頃です。
夏野菜が楽しみになってきました。

あまり関係ないですが、お好み焼きを作ってみました。
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作り方はいつもと変わりないです。
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が、今日はダンディ井口さんの小ねぎを散らしてみました。
香り、全然違いますね。
小ねぎはこれに限る!のお客様が急上昇中です。

入荷情報
3日(土)斉藤さんの白加賀梅入荷します。
3日(土)のらくらさんのサラダ春菊等、野菜各種入荷します。
今週末、ルバーブ、アスパラガス、豊富にあります。
近日、山陰のとろハタハタ入荷します。
近日、佐藤さんの冷凍みかん入荷します。

posted by フレスコ at 22:41| オーナーの話