2017年08月18日

北海道から玉ねぎ&とうもろこし

いよいよ北海道のシーズン。
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相内さんの玉ねぎ、初入荷。
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切ると玉ねぎのいい香り。
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なんてみずみずしいんでしょうか。
でも、生だとかなり辛いです。
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なので、焼いてみましょう。
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じっくり弱火で蒸し焼きに。
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すごくいい風味。
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そして際立つ甘みと旨味。
すごく美味しい玉ねぎです。
今シーズンは、内山さん、柴本さん、斉藤さん、そして相内さんと、美味しい玉ねぎがうまくリレーしています。
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同じく相内さんからとうもろこしが初入荷。
今年は現地の猛暑のため生育がよく、例年より少し早くスタート。
まだ、柴本さんが残っていますが、北海道とダブるのは珍しいです。
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実に美しい。
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生でかじっても甘いけど、念のため火を通して試食。
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甘さ十分です。
でも、甘ったるい甘さじゃないところがいいです。
風味もすごくいい。
さすがです。
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彩り良く、3色のピーマンも入荷しています。
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今日は千葉からお米の佐藤君が来てくれました。
双子のお子さんが生まれて、かなり大変みたいです。
(今月号のフレスコ便り参照)
秋に販売する古代米や、その他諸々のお話。
かなりいい話ができました。
詳細は来月のフレスコ便りで。


posted by フレスコ at 17:25| おすすめ商品・新商品

2017年08月16日

川中島白鳳とハチ

北海道のメロンが早く終わってしまったり、同じく北海道のとうもろこしが例年より早く始まったり。
一方、桃は遅れに遅れ、ようやく本日川中島白鳳が入荷。
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こんな写真を入れてくれるところが丸山さんらしいですね。
ハチ、かわいい。
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6玉サイズ、さすがに立派ですね。
ずっしりです。
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本日6箱。
追加がなければあっという間になくなってしまいそうです。

さて、お盆の時間変更も今日まで。
明日からは通常時間での営業です。
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昼休みの休憩中、何をしていたかと言うと、弁当を作ってみたり…。
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ポップコーンを食べながら、スターウォーズのDVDを見たり。
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絹子の差し入れのカールを十数年ぶりに食べてみたり。
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めっちゃ久々!
懐かしい!
でも一口で、う〜ん…。
これ、昔は美味しいって食べていたんだよなあ…。
味覚も変わるもんだ。

数日前ですが、キングメロンを皆で試食。
今年は数が少なかったので、我々で食べるのもどうかと思いましたが、やっぱり一度は食べておかないと。
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「ほんとに、すごく美味しいですね」うっちー
「美味しい〜!幸せな香り!」絹子
さすが、最高のメロンでした。


posted by フレスコ at 21:19| おすすめ商品・新商品

リベンジとうもろこし

まずはこちら。
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待望の新人参。
北海道相内さんからです。
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ギュッと締まった果肉に、新人参らしい香りが特徴。
いよいよ北海道が始まります。

前回はダメダメとうもろこしだった柴本さんがリベンジ。
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「前回はゴメン。今度は大丈夫だと思うんだけど」と。
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うん、前回より全然いいですね。
甘みもあるし、粒もしっかり入っています。
が、まだ小ぶりなものが混ざっています。
でも、欠点を修正してくれる姿勢は店としてありがたいことです。

入荷情報
丸山さんの川中島白鳳入荷しました。大玉です。
相内さんのとうもろこしと玉ねぎ、18日(金)入荷予定。
加瀬さんのさつま芋、24日(木)入荷予定。

お知らせ
今月の宇野さんのお話会は20日(日)13時から。
テーマは、油の話です。

posted by フレスコ at 10:03| おすすめ商品・新商品

2017年08月12日

斉藤さんの畑

お盆でお客さんは少ないですが、野菜は関係なくすくすくと育ちます。
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モロヘイヤが元気いっぱい。
一番美味しい時期です。
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雨が続き、茄子もかなり復活してきました。
今日は数袋ですが収穫できました。
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ピーマンは相変わらず元気です。
斉藤さんのピーマンは逸品です。
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せっせと収穫してくれる斉藤さん。
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見守る絹子。
本日、久々に同行。
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色々収穫できました。
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こちらは菊芋。
草はこんなに大きいんです。
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里芋。
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トトロ気分の絹子。
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畑に行くと、いきいきとする絹子。
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胡麻の実が膨らんできました。
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めちゃくちゃ楽しみです。
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むかご。
と言う事は、この下に長芋。
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むかごはホクホクして美味しいんですよね。
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カエルやとんぼがたくさんいました。
生き物の楽園です。
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ちなみに、斉藤さんの土作りのポイントは野菜くず。
有機や無農薬の農家さん達が、あらゆる工夫をして土作りをしている中、野菜くずでこれだけ味の濃い野菜を作るって、すごい事です。
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林の中に入ってみます。
この奥にりんごの木があるんですが、ものすごい草。
さすがに入れません。
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みかん。
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ゆず。
何でもあります。
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そして栗。
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もうすぐ秋です。
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それにしても、収穫が大変そうです。
今日も、ものすごい蚊の数。
毎年の事ですが、これが一番大変なんです。
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絹子、何かを発見。
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ほおずき。
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絹子、勝手に収穫。
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しばらくレジの近くに飾っておきましょう。
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「ここの来たら、何か学んでいかないとダメだぞ」と斉藤さん。
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日々スクラップしている新聞記事。
情報収集も勉強も欠かさない斉藤さんです。

斉藤さんの畑。
野菜があって、果物があって、旬があって、生き物がたくさんいて、本当に豊かな畑です。



posted by フレスコ at 20:29| オーナーの話

2017年08月11日

入荷情報

相内さんの野菜セット、限定数入荷。
きゅうり、茄子、ピーマン、かなり味いいです。今回限りです。

相内さんの人参、本日入荷予定でしたが、誤配のため延期。
近日中に入荷すると思います。

丸山さんの川中島白鳳、近日入荷。
急に届きます。

12日(土)のらくらさんの野菜入荷します。
初入荷はいんげん。

斉藤さんの野菜は12日(土)に朝採り。
今週も、大人気のつるむらさき、モロヘイヤ等。

のらくらさんのとうもろこし、味良く好評です。
虫食いでお買い得のB品もあります。

小林さんの茶豆、やや小粒ですがかなり味いいです。
随時入荷中。

榎本さんのキングメロン、残りわずかです。
今年は猛暑のため早期終了との事で、追加できませんでした。


posted by フレスコ at 20:28| 入荷情報

2017年08月09日

久々に茶豆

小林さんの枝豆が非常に好評で、かなり頻繁に注文しています。
でも、これからが真骨頂。
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今シーズン初の茶豆。
昨年、一昨年は石井さんの枝豆が遅くまであったので、小林さんの枝豆自体3年ぶり。
茶豆も3年ぶりなんです。
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膨れすぎず、丁度いい太り加減です。
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早速試食。
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これがこれが実に美味い!
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湯あがり娘もかなり美味しかったけど、甘さや風味がさらにアップしている印象です。
これは飲み過ぎに注意です。
初回納品分なのでやや小粒ですが、これからもっと太ってくるかなと思っています。

それにしても今日は暑くなりました。
何だか、やっと夏本番って天気でした。
本当はそろそろ秋に向けての品揃えをしていかなくてはいけないのですが。
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やっぱり欠かせないアイス。
本日入荷。
今回もアイス担当のスタッフ絹子のチョイスです。
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お客様からのリクエストが多かった不知火。
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個人的にかなり好きなマンゴー。
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大人気の黒胡麻。
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こちらも大人気で品切れしていた抹茶。
今回も10種類以上入ってきた模様。
冷凍庫を増設したら、秋冬のアイスも品揃えしていこうと思っています。

入荷情報
近日、相内さんの人参始まります。
今品揃えしている人参Sサイズ等、売り切り特価。



posted by フレスコ at 20:38| おすすめ商品・新商品

2017年08月07日

今度のとうもろこしはお勧め

とうもろこしも後半でしょうか。
前回の柴本さんのとうもろこしが今ひとつだったので、次に期待と不安。
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で、届いたのがのらくらさんのとうもろこし。
しっかり太っていて、サイズはOKです。
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粒もいい感じじゃないですか。
生でかじってみると、甘い!
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もちろん茹でても甘い!
かなりいい出来だと思います。
ただ、1本だけ不良品を発見。
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歯抜けと言っていますが、受粉がうまくいかず、このようなとうもろこしが出てしまう場合が稀にあります。
めったにある訳ではないですし、外から触ると大体分かりますが、見えないので100%除く事ができません。
もし剥いてみて歯抜けだったら、遠慮なくお申し出ください。

もう今年の入荷はないだろうと思っていたブルーベリー。
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アミーゴトマトの早船さんです。
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酸味は少なめで、甘いです。
お値段もお安く出せると思います。

彩りよく、赤いピーマン。
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サイズは大きいですが、パプリカではなく、あくまでも赤いピーマンです。
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赤いピーマンは、緑色のピーマンが完熟したものです。
とても甘みがあるし、お料理が映えますね。
生でかじっても美味しいので、サラダもお勧め。

じゃが芋も新しい品種が加わりました。
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まずはわせしろ。
程よくほくほく感があり、さっぱりした味わい。
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煮っころがしや揚げじゃがが合いそうです。
こちら小ぶりのSサイズなのでお買い得です。
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こちらははるか。
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貯蔵物ではないので、それほど甘みはありませんが、コクはあります。
煮崩れしにくく、カレーやシチューに合います。


フレスコ便り発行しています。
今月号、お得なクーポン券が付いていますので、是非ご利用ください。

posted by フレスコ at 20:34| おすすめ商品・新商品

2017年08月05日

地這いきゅうりに滝の沢ゴールド

まずは斉藤さんの畑から。
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胡麻がすくすくと育っています。
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上の方は花が咲き、下の方から実がなっています。
毎年のことですが、本当に楽しみです。
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えごまブームが過ぎてしまったせいか、あまり売れませんが、えごまの葉がめちゃくちゃ元気です。
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本物のつるむらさき。
今日もたくさん収穫してくれました。
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斉藤さん、何をしているかというと、きゅうりの収穫です。
斉藤さんのきゅうりは地這い。
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だから見た目はよろしくないですが、これが美味しいんです。
少量ですが、初入荷。
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斉藤さんの茄子は不作ですが、柴本さんは今が最盛期のようです。
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ちなみにB品が多いです。
敬遠する人も少なくないですが、腐っているのではなく傷です。
スレと言っていますが、成長過程で茄子同士が風などでぶつかり擦れた痕です。
一般的には商品にならないかわいそうな傷茄子です。
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昨年よりやや遅れての入荷は、丸山さんの桃。
情熱入魂の滝の沢ゴールドです。
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何でも滝の沢ゴールドの木は一本しかないらしく、入荷数も限定。
貴重な桃です。
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使い回しの写真で申し訳ないですが、前に撮った滝の沢ゴールド。
熟すとまるでマンゴーのようなトロピカルな桃です。

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プリンターも無事届き、さて、がんばって印刷しますか。
posted by フレスコ at 20:20| おすすめ商品・新商品

2017年08月04日

お盆の営業時間について

今週末には今月号のフレスコ便りを、と連日作業追い込みでしたが…。
プリンターが寿命を迎えてしまいました。
新しいプリンターが来てからになるので、お渡しは来週になってしまいそうです。
2年前もそうでしたが、部品より本体が安いって、そりゃ買い換えるほかないですね。

お盆の営業時間のお知らせです。
今年も休みはありませんが、14日(月)〜16日(水)の3日間のみ、13時〜17時の間だけ、一時閉店します。
その間のお買い物はお昼までか夕方から。

入荷情報
6日(日)のらくらさんのとうもろこし、入荷するかもです。
そして…。
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感動のキングメロン!
初回納品分はほぼ客注分で終わってしまいましたが、2回め入荷してます。
ものすご〜く、いい香りです!

小林さんの枝豆も好評につき随時入荷中。
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穴子が手に入ったので、穴子ご飯に小林さんの枝豆を散らしてみました。
甘みと風味。
数粒なのに、何と言う存在感でしょうか。
素晴らしい!



posted by フレスコ at 20:16| お知らせ

2017年08月01日

枝豆が美味しすぎて

好評だった石井さんの枝豆が終わってしまいました。
また来年ですね。
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代わって入荷したが新潟小林さんの枝豆。
こうしてうまくリレーできるのが理想です。
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小林さんの場合、枝から切って袋に入っています。
すぐ茹でられます。
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豆の入りもいい感じです。
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フレスコがお勧めしている茹で方は、小林さんに教えてもらった方法をアレンジしたものです。
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少ない水で、塩を入れずに茹でる。
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省エネだし、味もギュッとしまる。
塩の量も全然少なくていい。
だから正しく美味しい塩を使える。
そしてより美味しい。
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これがですね、最高に美味いです!
甘みといい、風味といい、文句なしです。
小林さん、さすがだなあ。
美味しすぎて、また飲みすぎてしまいそうです。
今回は石井さんと同じ湯あがり娘ですが、今後茶豆に変わっていきます。
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約250gで袋詰しました。
枝無しなので、石井さんの350g袋とほぼ同じ量が入っていると思います。


posted by フレスコ at 20:53| おすすめ商品・新商品