2017年08月31日

行ってきました会津A絹子のおじさん

南会津下郷。
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かつては盛んだった木工細工の職人たちが住む地。
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この地で最後の木地師が絹子のおじさん。
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おじさん、お久しぶりです!
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美味しいお昼をご馳走になった後(後日アップします)、工房を見せていただきました。
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2年乾燥した木材。
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地元の木から切り出したトチやけやき等。
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数百年の歴史があるそうで、昔使った道具が残されています。
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「機械がない頃は、ああして手で削っていたんだよ」
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実際に作るところを見せてくれました。
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機械にセットした木材を回転させながら削っていきます。
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かんなは数種類使い分けます。
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飛び散る木屑。
少しずつ外側へ削り出していきます。
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手の感覚だけで形を整えていきます。
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職人の顔つきです。
さっきビール飲んでいた時の表情とは全然違います。
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少しずつ形が見えてきました。
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表と裏を入れ替え削り、さらにヤスリで細かく削り、その後漆を塗ります。
非常に手間と時間を要する仕事です。
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「手作りだから一つとして同じものはできなんだよ」
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「同じように作っても形もこんなに違うでしょ。木目もそれぞれ違うからね」
「でも売れないよ。みんなプラスチックの安いのばかりでしょ」
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実は3年前にここを訪れた時、これは店で売りたい!と思ったのです。
伝統工芸品も有機野菜も同じ。
ちゃんと伝えたい、残したい、知ってもらいたい。
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とりあえずですが、おばさんが選んでくれた数点を仕入れてきました。
数は少ないですが、フレスコで販売します。
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「そんなわけで、のんびりやっとるわい」と店で留守番中の絹子と話すおじさん。
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おじさん、おばさん、ありがとうございました。


続く


入荷情報
9月1日(金)長野丸山さんの黄金桃入荷。
9月1日(金)北海道相内さんの北あかり入荷。
9月2日(土)福島小森さんのぶどう各種再入荷。
9月2日(日)北海道榎本さんのトマト入荷。

posted by フレスコ at 17:35| オーナーの話

2017年08月30日

行ってきました会津@小森さん

久々に行ってきました福島会津若松。
3年ぶりでした。
もちろん、今回もバイク旅。
仕事半分趣味半分が今の理想です。
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先日の展示会で久々にお会いした小森のお父さん。
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後継者は次男のジローさん35歳。
4児の父。
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早速畑を案内してくれました。
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30種類以上の品種を栽培しているそうで。
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一つずつ品種を言ってくれるのですが。
すみません。
ほとんど名前覚えていないです。
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かろうじてこれはシャインマスカットだったかな。
とにかく、聞いたことのない名前ばかりで。
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それにしても立派です。
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その都度、食べさせてもらいましたが、どれも美味い!
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もちろん、みんな味は違います。
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大ぶりのものだと1s越えます。
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薬に頼らない栽培はホント大変です。
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カエル発見。
「カエルが虫を食べてくれるんです」と小森さん。
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実がぎっしり、たわわに実るぶどう。
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「農薬を使って育てている人は、手間もかけないで苦労もしないで、きれいなぶどうを高い値段で売ってるだけ。フレスコさんのような店で、ちゃんと価値を分かってくれる店で売って欲しいなあ」
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「いつもやってて思うんですけど、ぶどうってほとんど手間賃ですよ。その手間を考えると割に合うのかなって思います」とジローさん。
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「私らは雑草を応援しているんです。本当は雑草なんて草はないんです。それぞれにちゃんと意味があって」
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農薬は使わず、代わりに手作りの消毒液。
木酢液にどくだみや唐辛子等を色々とブレンドしているそうです。
これを薄めて散布します。
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父も息子もぶどうを見つめる表情が真剣。
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優しく丁寧に。
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すごく愛情を感じます。
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「これなんかいいですよ」
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「これフレスコさんに送りますよ。お客さんに喜んで食べてもらえると思うんですけど」
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傷つかないように丁寧に箱詰め。
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小森さん、お忙しい中、本当にお世話になりました。
これから出荷が本格的に始まります。
フレスコにも次から次へと様々な品種が入荷してくると思います。


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と言う訳で、早速届きましたぶどう3種類。
今日は、ピオーネ、ゴルビー、ブラックビート。
人気のピオーネに、赤いのがやや酸味のあるゴルビー、新品種のブラックビートです。
試食も付けてくれているので、味見してお買い求めください。


続く

posted by フレスコ at 13:41| オーナーの話

2017年08月27日

蓮根始まります

次々と秋からの商材が入ってきます。
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茨城関谷さんから蓮根。
シャキッとした食感を楽しめる出始めの今。
中盤から後半になると、ネットリ感が楽しめる蓮根です。
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初入荷は留守にして写真が撮れなかった加瀬さんの紅あずま。
大人気につき、不覚にも欠品してしまいました。
初回からこんなに出るとは思っておらず。
今後少し強めに注文出すようにします。

入荷情報
28日(月)成田さんのサン津軽入荷します。
昨年は9月10日が初入荷だった西舘さんのサン津軽は、昨年よりやや早めに入るかもです。
いよいよりんごの季節が始まります。

posted by フレスコ at 20:33| おすすめ商品・新商品

2017年08月26日

ネバトロ蕎麦

夏の最後に。
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群馬下仁田さんの納豆、埼玉斉藤さんのモロヘイヤ、長野熊井さんの長芋、千葉斉藤さんの島オクラ。
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ダシは昆布つゆ。
チューブの無添加わさび。
よーく混ぜ混ぜして、じゅるじゅるいただくのが最高です。
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報告が遅れましたが、加瀬さんの新さつま芋が美味い!
さすがです。
出始めなのでホクホク感たっぷり。
甘さは十分。
栗を食べているような感じです。

茄子情報
茄子が豊富、と言うか茄子だらけになってしまいました。
斉藤さんの茄子、斉藤さんの白茄子、石井さんの茄子、石井さんの大長茄子、柴本さんの茄子。
お好みの茄子、と言わず、沢山食べてください。



posted by フレスコ at 15:47| 作ってみました

2017年08月25日

展示会行ってきました

昨日ですが、都内で行われた展示会にスタッフ絹子を連れて行ってきました。
おつきあいのある生産者の方々も多く出店されているので、ご挨拶も兼ねてブースを回ります。
とにかく出店数が多いので、会場を回るだけでも大変です。
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まずは福島の小森さん。
この日はお父さんが来ていました。
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もうすぐフレスコにも入るはずのぶどう。
「まだ少し早いかなあ」と小森のお父さん。
来月入ってからになると思います。
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限定のぶどうジュース。
これが最高に美味いんです。
フレスコではオリジナルラベルで販売しています。
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笑顔が素敵なお父さんと、笑顔では負けない絹子。
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蒟蒻は群馬グリンリーフさん。
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新商品も出ました。
先日サンプルを送っていただき、すでに試食をしています。
なかなかいい感じ。
少し涼しくなったら品揃えしてみようかと思っています。
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営業担当の中村さん。
いつもお世話になっております。
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フレスコで一押しにしているお醤油は兵庫大徳醤油さん。
おなじみの商品が並んでいますね。
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フレスコではここのところちょっとお休み中のドレッシング。
内容は素晴らしくいい商品です。
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担当は浄慶さん。
社長の息子さんです。
例の梅醤桑茶はお父さんがフレスコだけのために作ってくれています。
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お豆腐は広島椿き家さん。
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秋頃発売予定の有機豆腐。
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「ちょっとこだわりすぎてしまって」と担当の札元さん。
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もう一人の担当は六田さん。
関西の人らしく、笑いを取るのも手慣れたもの。
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ツッコミを入れる絹子。
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爆笑する絹子。
毎年お会いしているので、すっかり仲良しさんです。
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長崎からはチョーコーさん。
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こちらもおなじみの商品が沢山ですね。
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こちらは超限定品になると言う新商品の長崎ポンス。
まだ展示はされていない商品を密かに差し出してくれました。
もちろん、フレスコで扱いますよ。
めちゃくちゃ贅沢な商品です。
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いつも「何でも言ってください!」と言ってくれる担当の姉川さん(真ん中)と、最近異動してきたばかりの渡邉さん。
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今年はフレスコでも扱いました冷凍みかんと言えば、佐賀佐藤さん。
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今年は佐藤さんは来ていませんでしたが、担当の宮本さんががんばっていました。
絹子が佐賀に行った時もお世話になりました。
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ケチャップ、ソースが大人気の京都パパヤソースさん。
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かなり売れているというナポリタンソース。
フレスコでも人気です。
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長野は黒姫和漢薬さん。
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新商品も楽しみです。
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もちろん新たな取引先もがんばって探します。
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絹子が気になって立ち寄ったブース。
この玄米餅が最高に美味しくて。
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秋田のお米生産者さん。
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「香ばしくて美味しい♪」
お米のサンプルもいただいてきたので、近日食べてみます。
是非取引したい素晴らしい生産者さんです。
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僕が気になったのはこちら。
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鹿児島の地鶏の炭火焼き。
これ最高!
本物を何年も探していた商品です。
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今後の商談がうまくまとまるといいなあ。
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徳島は鶏肉各種。
内容は完璧です。
サンプルを送って頂けるとのことで楽しみです。
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最後は、ご存知長野のエムプランテイションさん。
フレスコのきのこは全てこちらです。
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この日一人で上京してきた若き新社長の山内さん。
なにげにおちゃめです。
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「写真撮ってもいいですか?」
「ちょっと待ってください」とレイアウトを調整する社長。
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東日本の震災の直後には営業の吉田さんと一緒に店まできのこを届けてくれました。
美味しいきのこをいつもありがとうございます。
「舞茸美味しいです!秋に遊びに行くかもなので、その時はよろしくお願いします」と絹子。


実はこの日、展示会が重なり、都内の2ヶ所をハシゴし、朝から丸一日を費やしてしまいました。
移動も含め、さすがに疲れましたね。
翌日の今日も疲れが残り…。
でも、新たにお取引できそうな生産者さんにもお会い出来たし、取引はちょっと無理そうでも素敵な生産者さんにも出会えました。
過去には、残念ながら何の出会いもなかった年もありましたが、今年はかなり手応えがあったように感じました。
1品でも2品でも、素敵な商品がフレスコに並びますように。
楽しみにしていてください。


posted by フレスコ at 20:35| オーナーの話

2017年08月23日

久々の熊井長芋

数年ぶりでしょうか。
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長野、熊井さんの長芋。
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今まで長芋を出してくれた農家さんは多いですが、熊井さんのは2番め位に美味しいとの記憶があります。
一番はやっぱり北海道の藤田さんかな。
昨年は収穫の遅れで入荷なかったですが。
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こちら熊井さんの長芋は、大事に冷蔵庫で保存された越冬どころか越夏物?
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長芋なのでものすごく粘りが強いわけではないですが、すごく甘みがあるんです。
これが熊井さんの長芋の特徴。
まずはこのまま味わって欲しいです。
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味付けも薄めでOK。
昆布だしをほんの少し垂らして食べると最高ですよ。

さて、のらくらさんのいんげんが大豊作みたいです。
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柴本さんのほど甘みは強くないですが、いんげんならではの風味がよろしい。
筋がないのもいいですね。
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食べ方色々ですが、軽く焼いて塩だけとか。
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シンプルな食べ方は、素材が美味しいからこその食べ方。
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こちらは肉巻き。
奥がいんげんで、手前は斉藤さんの白茄子。
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白茄子一本丸ごとはちょっと強引過ぎました。
半切りがお勧めです。
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でもじっくり火を通して、いい感じ。
白茄子は火を通すとものすごく軟らかくなって、食べるとジュワッと茄子の水分が溢れてきます。
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いんげんの方も最高です。
肉の旨味に負けないほどの存在感です。

いんげん豊作に付き、レギュラーサイズと、超得3倍もご用意しております。



posted by フレスコ at 19:53| おすすめ商品・新商品

2017年08月22日

入荷情報

23日(水)長野熊井さんの長芋入荷。
24日(木)千葉加瀬さんのさつま芋入荷。
24日(木)千葉宮内さんの冬瓜入荷。
24日(木)新潟小林さんの茶豆再開。
25日(金)長野柴本さんのピーマン入荷。
25日(金)新物らっきょう漬け入荷。
28日(月)茨城関谷さんの蓮根入荷。
28日(月)青森成田さんのサン津軽入荷。
下旬北海道榎本さんのトマト入荷。

以下予定
青森西舘さんのサン津軽は昨年9月10日が初入荷でした。
埼玉斉藤さんの栗は昨年9月5日初入荷でした。
長野エムプランさんの小布施栗は昨年入荷ありませんでした。(大人の事情…)今年は…?
福島小森さんのぶどうは昨年9月10日初入荷でした。
ほぼ昨年通り入荷することを期待したいです。

posted by フレスコ at 18:25| 入荷情報

2017年08月19日

茄子がきゅうり

今日の豪雨もそうですが、特に日照不足。
これだけ不順な天気が続くと、当然農産物に影響は出ます。
毎度のことですが、うちの場合、価格はそれほど変動しませんが、欠品の恐れが大です。
順調な時は農家さんには申し訳ないと思いつつ断っていたりしていたのが一転、探しまくる事態になったりします。
品質の低下も起こってきたりします。

先週まで、あっちもこっちもきゅうりだらけだったのが、一気に激減。
さあ、どうしよう…、と思っていた矢先。
「柴本さんから何か届いています」とうっちー。
「茄子でしょ。注文出しておいたから」
と箱を開けてびっくり。
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きゅうりじゃないですか。
しかも全部。
まだきゅうり激減を把握する数日前。
「茄子、まだあります?」
「あるよ、忘れるからFAXしておいて」
「了解」
と、茄子を注文したはずなのに…。
頼みますよ、柴本さん。
まあ、結果オーライでしょうか。
しかも、結構いいきゅうりです。

で、欲しかった茄子はと言うと。
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今日は久々に斉藤さんの茄子が豊作。
いやいや、結果オーライです。
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それにしてもいい茄子です。
「でかくても種がないんだよな」と斉藤さん。
大小の茄子がありますが、どれも間違い無し!です。

何れにせよ、今後欠品するアイテムも出てくると思います。
特に夏野菜。
ある時にたくさん食べておいてください。



posted by フレスコ at 21:04| オーナーの話

2017年08月18日

北海道から玉ねぎ&とうもろこし

いよいよ北海道のシーズン。
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相内さんの玉ねぎ、初入荷。
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切ると玉ねぎのいい香り。
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なんてみずみずしいんでしょうか。
でも、生だとかなり辛いです。
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なので、焼いてみましょう。
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じっくり弱火で蒸し焼きに。
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すごくいい風味。
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そして際立つ甘みと旨味。
すごく美味しい玉ねぎです。
今シーズンは、内山さん、柴本さん、斉藤さん、そして相内さんと、美味しい玉ねぎがうまくリレーしています。
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同じく相内さんからとうもろこしが初入荷。
今年は現地の猛暑のため生育がよく、例年より少し早くスタート。
まだ、柴本さんが残っていますが、北海道とダブるのは珍しいです。
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実に美しい。
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生でかじっても甘いけど、念のため火を通して試食。
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甘さ十分です。
でも、甘ったるい甘さじゃないところがいいです。
風味もすごくいい。
さすがです。
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彩り良く、3色のピーマンも入荷しています。
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今日は千葉からお米の佐藤君が来てくれました。
双子のお子さんが生まれて、かなり大変みたいです。
(今月号のフレスコ便り参照)
秋に販売する古代米や、その他諸々のお話。
かなりいい話ができました。
詳細は来月のフレスコ便りで。


posted by フレスコ at 17:25| おすすめ商品・新商品

2017年08月16日

川中島白鳳とハチ

北海道のメロンが早く終わってしまったり、同じく北海道のとうもろこしが例年より早く始まったり。
一方、桃は遅れに遅れ、ようやく本日川中島白鳳が入荷。
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こんな写真を入れてくれるところが丸山さんらしいですね。
ハチ、かわいい。
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6玉サイズ、さすがに立派ですね。
ずっしりです。
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本日6箱。
追加がなければあっという間になくなってしまいそうです。

さて、お盆の時間変更も今日まで。
明日からは通常時間での営業です。
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昼休みの休憩中、何をしていたかと言うと、弁当を作ってみたり…。
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ポップコーンを食べながら、スターウォーズのDVDを見たり。
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絹子の差し入れのカールを十数年ぶりに食べてみたり。
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めっちゃ久々!
懐かしい!
でも一口で、う〜ん…。
これ、昔は美味しいって食べていたんだよなあ…。
味覚も変わるもんだ。

数日前ですが、キングメロンを皆で試食。
今年は数が少なかったので、我々で食べるのもどうかと思いましたが、やっぱり一度は食べておかないと。
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「ほんとに、すごく美味しいですね」うっちー
「美味しい〜!幸せな香り!」絹子
さすが、最高のメロンでした。


posted by フレスコ at 21:19| おすすめ商品・新商品