2017年08月31日

行ってきました会津A絹子のおじさん

南会津下郷。
DSC01461.jpg
かつては盛んだった木工細工の職人たちが住む地。
DSC01462.jpg
この地で最後の木地師が絹子のおじさん。
DSC01473.jpg
おじさん、お久しぶりです!
DSC01544.jpg
美味しいお昼をご馳走になった後(後日アップします)、工房を見せていただきました。
DSC01507.jpg
2年乾燥した木材。
DSC01527.jpg
地元の木から切り出したトチやけやき等。
DSC01535.jpg
数百年の歴史があるそうで、昔使った道具が残されています。
DSC01531.jpg
「機械がない頃は、ああして手で削っていたんだよ」
DSC01508.jpg
実際に作るところを見せてくれました。
DSC01509.jpg
機械にセットした木材を回転させながら削っていきます。
DSC01511.jpg
かんなは数種類使い分けます。
DSC01513.jpg
飛び散る木屑。
少しずつ外側へ削り出していきます。
DSC01517.jpg
手の感覚だけで形を整えていきます。
DSC01520.jpg
職人の顔つきです。
さっきビール飲んでいた時の表情とは全然違います。
DSC01522.jpg
少しずつ形が見えてきました。
DSC01499.jpg
表と裏を入れ替え削り、さらにヤスリで細かく削り、その後漆を塗ります。
非常に手間と時間を要する仕事です。
DSC01551.jpg
「手作りだから一つとして同じものはできなんだよ」
DSC01552.jpg
「同じように作っても形もこんなに違うでしょ。木目もそれぞれ違うからね」
「でも売れないよ。みんなプラスチックの安いのばかりでしょ」
DSC01498.jpg
実は3年前にここを訪れた時、これは店で売りたい!と思ったのです。
伝統工芸品も有機野菜も同じ。
ちゃんと伝えたい、残したい、知ってもらいたい。
DSC01500.jpg
とりあえずですが、おばさんが選んでくれた数点を仕入れてきました。
数は少ないですが、フレスコで販売します。
DSC01561.jpg
「そんなわけで、のんびりやっとるわい」と店で留守番中の絹子と話すおじさん。
DSC01557.jpg
おじさん、おばさん、ありがとうございました。


続く


入荷情報
9月1日(金)長野丸山さんの黄金桃入荷。
9月1日(金)北海道相内さんの北あかり入荷。
9月2日(土)福島小森さんのぶどう各種再入荷。
9月2日(日)北海道榎本さんのトマト入荷。

posted by フレスコ at 17:35| オーナーの話

2017年08月30日

行ってきました会津@小森さん

久々に行ってきました福島会津若松。
3年ぶりでした。
もちろん、今回もバイク旅。
仕事半分趣味半分が今の理想です。
DSC01686.jpg
先日の展示会で久々にお会いした小森のお父さん。
DSC01684.jpg
後継者は次男のジローさん35歳。
4児の父。
DSC01620.jpg
早速畑を案内してくれました。
DSC01618.jpg
30種類以上の品種を栽培しているそうで。
DSC01617.jpg
一つずつ品種を言ってくれるのですが。
すみません。
ほとんど名前覚えていないです。
DSC01623.jpg
かろうじてこれはシャインマスカットだったかな。
とにかく、聞いたことのない名前ばかりで。
DSC01630.jpg
それにしても立派です。
DSC01631.jpg
その都度、食べさせてもらいましたが、どれも美味い!
DSC01634.jpg
もちろん、みんな味は違います。
DSC01633.jpg
大ぶりのものだと1s越えます。
DSC01637.jpg
薬に頼らない栽培はホント大変です。
DSC01638.jpg
カエル発見。
「カエルが虫を食べてくれるんです」と小森さん。
DSC01647.jpg
実がぎっしり、たわわに実るぶどう。
DSC01652.jpg
「農薬を使って育てている人は、手間もかけないで苦労もしないで、きれいなぶどうを高い値段で売ってるだけ。フレスコさんのような店で、ちゃんと価値を分かってくれる店で売って欲しいなあ」
DSC01650.jpg
「いつもやってて思うんですけど、ぶどうってほとんど手間賃ですよ。その手間を考えると割に合うのかなって思います」とジローさん。
DSC01657.jpg
「私らは雑草を応援しているんです。本当は雑草なんて草はないんです。それぞれにちゃんと意味があって」
DSC01705.jpg
農薬は使わず、代わりに手作りの消毒液。
木酢液にどくだみや唐辛子等を色々とブレンドしているそうです。
これを薄めて散布します。
DSC01669.jpg
父も息子もぶどうを見つめる表情が真剣。
DSC01681.jpg
優しく丁寧に。
DSC01679.jpg
すごく愛情を感じます。
DSC01676.jpg
「これなんかいいですよ」
DSC01677.jpg
「これフレスコさんに送りますよ。お客さんに喜んで食べてもらえると思うんですけど」
DSC01695.jpg
傷つかないように丁寧に箱詰め。
DSC01692.jpg
小森さん、お忙しい中、本当にお世話になりました。
これから出荷が本格的に始まります。
フレスコにも次から次へと様々な品種が入荷してくると思います。


DSC01731.jpg
と言う訳で、早速届きましたぶどう3種類。
今日は、ピオーネ、ゴルビー、ブラックビート。
人気のピオーネに、赤いのがやや酸味のあるゴルビー、新品種のブラックビートです。
試食も付けてくれているので、味見してお買い求めください。


続く

posted by フレスコ at 13:41| オーナーの話

2017年08月27日

蓮根始まります

次々と秋からの商材が入ってきます。
R5165791.jpg
茨城関谷さんから蓮根。
シャキッとした食感を楽しめる出始めの今。
中盤から後半になると、ネットリ感が楽しめる蓮根です。
R5165789.jpg
初入荷は留守にして写真が撮れなかった加瀬さんの紅あずま。
大人気につき、不覚にも欠品してしまいました。
初回からこんなに出るとは思っておらず。
今後少し強めに注文出すようにします。

入荷情報
28日(月)成田さんのサン津軽入荷します。
昨年は9月10日が初入荷だった西舘さんのサン津軽は、昨年よりやや早めに入るかもです。
いよいよりんごの季節が始まります。

posted by フレスコ at 20:33| おすすめ商品・新商品

2017年08月26日

ネバトロ蕎麦

夏の最後に。
DSC01397.jpg
群馬下仁田さんの納豆、埼玉斉藤さんのモロヘイヤ、長野熊井さんの長芋、千葉斉藤さんの島オクラ。
DSC01399.jpg
ダシは昆布つゆ。
チューブの無添加わさび。
よーく混ぜ混ぜして、じゅるじゅるいただくのが最高です。
DSC01393.jpg
報告が遅れましたが、加瀬さんの新さつま芋が美味い!
さすがです。
出始めなのでホクホク感たっぷり。
甘さは十分。
栗を食べているような感じです。

茄子情報
茄子が豊富、と言うか茄子だらけになってしまいました。
斉藤さんの茄子、斉藤さんの白茄子、石井さんの茄子、石井さんの大長茄子、柴本さんの茄子。
お好みの茄子、と言わず、沢山食べてください。



posted by フレスコ at 15:47| 作ってみました

2017年08月25日

展示会行ってきました

昨日ですが、都内で行われた展示会にスタッフ絹子を連れて行ってきました。
おつきあいのある生産者の方々も多く出店されているので、ご挨拶も兼ねてブースを回ります。
とにかく出店数が多いので、会場を回るだけでも大変です。
DSC01313.jpg
まずは福島の小森さん。
この日はお父さんが来ていました。
DSC01310.jpg
もうすぐフレスコにも入るはずのぶどう。
「まだ少し早いかなあ」と小森のお父さん。
来月入ってからになると思います。
DSC01311.jpg
限定のぶどうジュース。
これが最高に美味いんです。
フレスコではオリジナルラベルで販売しています。
DSC01309.jpg
笑顔が素敵なお父さんと、笑顔では負けない絹子。
DSC01316.jpg
蒟蒻は群馬グリンリーフさん。
DSC01317.jpg
新商品も出ました。
先日サンプルを送っていただき、すでに試食をしています。
なかなかいい感じ。
少し涼しくなったら品揃えしてみようかと思っています。
DSC01321.jpg
営業担当の中村さん。
いつもお世話になっております。
DSC01331.jpg
フレスコで一押しにしているお醤油は兵庫大徳醤油さん。
おなじみの商品が並んでいますね。
DSC01333.jpg
フレスコではここのところちょっとお休み中のドレッシング。
内容は素晴らしくいい商品です。
DSC01335.jpg
担当は浄慶さん。
社長の息子さんです。
例の梅醤桑茶はお父さんがフレスコだけのために作ってくれています。
DSC01339.jpg
お豆腐は広島椿き家さん。
DSC01340.jpg
秋頃発売予定の有機豆腐。
DSC01343.jpg
「ちょっとこだわりすぎてしまって」と担当の札元さん。
DSC01374.jpg
もう一人の担当は六田さん。
関西の人らしく、笑いを取るのも手慣れたもの。
DSC01373.jpg
ツッコミを入れる絹子。
DSC01375.jpg
爆笑する絹子。
毎年お会いしているので、すっかり仲良しさんです。
DSC01349.jpg
長崎からはチョーコーさん。
DSC01350.jpg
こちらもおなじみの商品が沢山ですね。
DSC01351.jpg
こちらは超限定品になると言う新商品の長崎ポンス。
まだ展示はされていない商品を密かに差し出してくれました。
もちろん、フレスコで扱いますよ。
めちゃくちゃ贅沢な商品です。
DSC01353.jpg
いつも「何でも言ってください!」と言ってくれる担当の姉川さん(真ん中)と、最近異動してきたばかりの渡邉さん。
DSC01364.jpg
今年はフレスコでも扱いました冷凍みかんと言えば、佐賀佐藤さん。
DSC01367.jpg
今年は佐藤さんは来ていませんでしたが、担当の宮本さんががんばっていました。
絹子が佐賀に行った時もお世話になりました。
DSC01336.jpg
ケチャップ、ソースが大人気の京都パパヤソースさん。
DSC01338.jpg
かなり売れているというナポリタンソース。
フレスコでも人気です。
DSC01346.jpg
長野は黒姫和漢薬さん。
DSC01344.jpg
新商品も楽しみです。
DSC01325.jpg
もちろん新たな取引先もがんばって探します。
DSC01324.jpg
絹子が気になって立ち寄ったブース。
この玄米餅が最高に美味しくて。
DSC01326.jpg
秋田のお米生産者さん。
DSC01329.jpg
「香ばしくて美味しい♪」
お米のサンプルもいただいてきたので、近日食べてみます。
是非取引したい素晴らしい生産者さんです。
DSC01355.jpg
僕が気になったのはこちら。
DSC01358.jpg
鹿児島の地鶏の炭火焼き。
これ最高!
本物を何年も探していた商品です。
DSC01359.jpg
今後の商談がうまくまとまるといいなあ。
DSC01369.jpg
徳島は鶏肉各種。
内容は完璧です。
サンプルを送って頂けるとのことで楽しみです。
DSC01383.jpg
最後は、ご存知長野のエムプランテイションさん。
フレスコのきのこは全てこちらです。
DSC01385.jpg
この日一人で上京してきた若き新社長の山内さん。
なにげにおちゃめです。
DSC01381.jpg
「写真撮ってもいいですか?」
「ちょっと待ってください」とレイアウトを調整する社長。
DSC01388.jpg
東日本の震災の直後には営業の吉田さんと一緒に店まできのこを届けてくれました。
美味しいきのこをいつもありがとうございます。
「舞茸美味しいです!秋に遊びに行くかもなので、その時はよろしくお願いします」と絹子。


実はこの日、展示会が重なり、都内の2ヶ所をハシゴし、朝から丸一日を費やしてしまいました。
移動も含め、さすがに疲れましたね。
翌日の今日も疲れが残り…。
でも、新たにお取引できそうな生産者さんにもお会い出来たし、取引はちょっと無理そうでも素敵な生産者さんにも出会えました。
過去には、残念ながら何の出会いもなかった年もありましたが、今年はかなり手応えがあったように感じました。
1品でも2品でも、素敵な商品がフレスコに並びますように。
楽しみにしていてください。


posted by フレスコ at 20:35| オーナーの話

2017年08月23日

久々の熊井長芋

数年ぶりでしょうか。
DSC01291.jpg
長野、熊井さんの長芋。
DSC01293.jpg
今まで長芋を出してくれた農家さんは多いですが、熊井さんのは2番め位に美味しいとの記憶があります。
一番はやっぱり北海道の藤田さんかな。
昨年は収穫の遅れで入荷なかったですが。
DSC01294.jpg
こちら熊井さんの長芋は、大事に冷蔵庫で保存された越冬どころか越夏物?
DSC01299.jpg
長芋なのでものすごく粘りが強いわけではないですが、すごく甘みがあるんです。
これが熊井さんの長芋の特徴。
まずはこのまま味わって欲しいです。
DSC01304.jpg
味付けも薄めでOK。
昆布だしをほんの少し垂らして食べると最高ですよ。

さて、のらくらさんのいんげんが大豊作みたいです。
DSC01296.jpg
柴本さんのほど甘みは強くないですが、いんげんならではの風味がよろしい。
筋がないのもいいですね。
DSC01300.jpg
食べ方色々ですが、軽く焼いて塩だけとか。
DSC01301.jpg
シンプルな食べ方は、素材が美味しいからこその食べ方。
DSC01165.jpg
こちらは肉巻き。
奥がいんげんで、手前は斉藤さんの白茄子。
DSC01166.jpg
白茄子一本丸ごとはちょっと強引過ぎました。
半切りがお勧めです。
DSC01167.jpg
でもじっくり火を通して、いい感じ。
白茄子は火を通すとものすごく軟らかくなって、食べるとジュワッと茄子の水分が溢れてきます。
DSC01169.jpg
いんげんの方も最高です。
肉の旨味に負けないほどの存在感です。

いんげん豊作に付き、レギュラーサイズと、超得3倍もご用意しております。



posted by フレスコ at 19:53| おすすめ商品・新商品

2017年08月22日

入荷情報

23日(水)長野熊井さんの長芋入荷。
24日(木)千葉加瀬さんのさつま芋入荷。
24日(木)千葉宮内さんの冬瓜入荷。
24日(木)新潟小林さんの茶豆再開。
25日(金)長野柴本さんのピーマン入荷。
25日(金)新物らっきょう漬け入荷。
28日(月)茨城関谷さんの蓮根入荷。
28日(月)青森成田さんのサン津軽入荷。
下旬北海道榎本さんのトマト入荷。

以下予定
青森西舘さんのサン津軽は昨年9月10日が初入荷でした。
埼玉斉藤さんの栗は昨年9月5日初入荷でした。
長野エムプランさんの小布施栗は昨年入荷ありませんでした。(大人の事情…)今年は…?
福島小森さんのぶどうは昨年9月10日初入荷でした。
ほぼ昨年通り入荷することを期待したいです。

posted by フレスコ at 18:25| 入荷情報

2017年08月19日

茄子がきゅうり

今日の豪雨もそうですが、特に日照不足。
これだけ不順な天気が続くと、当然農産物に影響は出ます。
毎度のことですが、うちの場合、価格はそれほど変動しませんが、欠品の恐れが大です。
順調な時は農家さんには申し訳ないと思いつつ断っていたりしていたのが一転、探しまくる事態になったりします。
品質の低下も起こってきたりします。

先週まで、あっちもこっちもきゅうりだらけだったのが、一気に激減。
さあ、どうしよう…、と思っていた矢先。
「柴本さんから何か届いています」とうっちー。
「茄子でしょ。注文出しておいたから」
と箱を開けてびっくり。
DSC01248.jpg
きゅうりじゃないですか。
しかも全部。
まだきゅうり激減を把握する数日前。
「茄子、まだあります?」
「あるよ、忘れるからFAXしておいて」
「了解」
と、茄子を注文したはずなのに…。
頼みますよ、柴本さん。
まあ、結果オーライでしょうか。
しかも、結構いいきゅうりです。

で、欲しかった茄子はと言うと。
DSC01249.jpg
今日は久々に斉藤さんの茄子が豊作。
いやいや、結果オーライです。
DSC01251.jpg
それにしてもいい茄子です。
「でかくても種がないんだよな」と斉藤さん。
大小の茄子がありますが、どれも間違い無し!です。

何れにせよ、今後欠品するアイテムも出てくると思います。
特に夏野菜。
ある時にたくさん食べておいてください。



posted by フレスコ at 21:04| オーナーの話

2017年08月18日

北海道から玉ねぎ&とうもろこし

いよいよ北海道のシーズン。
DSC01211.jpg
相内さんの玉ねぎ、初入荷。
DSC01236.jpg
切ると玉ねぎのいい香り。
DSC01237.jpg
なんてみずみずしいんでしょうか。
でも、生だとかなり辛いです。
DSC01239.jpg
なので、焼いてみましょう。
DSC01243.jpg
じっくり弱火で蒸し焼きに。
DSC01245.jpg
すごくいい風味。
DSC01247.jpg
そして際立つ甘みと旨味。
すごく美味しい玉ねぎです。
今シーズンは、内山さん、柴本さん、斉藤さん、そして相内さんと、美味しい玉ねぎがうまくリレーしています。
DSC01231.jpg
同じく相内さんからとうもろこしが初入荷。
今年は現地の猛暑のため生育がよく、例年より少し早くスタート。
まだ、柴本さんが残っていますが、北海道とダブるのは珍しいです。
DSC01234.jpg
実に美しい。
DSC01240.jpg
生でかじっても甘いけど、念のため火を通して試食。
DSC01241.jpg
甘さ十分です。
でも、甘ったるい甘さじゃないところがいいです。
風味もすごくいい。
さすがです。
DSC01206.jpg
彩り良く、3色のピーマンも入荷しています。
DSC01218.jpg
今日は千葉からお米の佐藤君が来てくれました。
双子のお子さんが生まれて、かなり大変みたいです。
(今月号のフレスコ便り参照)
秋に販売する古代米や、その他諸々のお話。
かなりいい話ができました。
詳細は来月のフレスコ便りで。


posted by フレスコ at 17:25| おすすめ商品・新商品

2017年08月16日

川中島白鳳とハチ

北海道のメロンが早く終わってしまったり、同じく北海道のとうもろこしが例年より早く始まったり。
一方、桃は遅れに遅れ、ようやく本日川中島白鳳が入荷。
DSC01196.jpg
こんな写真を入れてくれるところが丸山さんらしいですね。
ハチ、かわいい。
DSC01197.jpg
6玉サイズ、さすがに立派ですね。
ずっしりです。
DSC01205.jpg
本日6箱。
追加がなければあっという間になくなってしまいそうです。

さて、お盆の時間変更も今日まで。
明日からは通常時間での営業です。
DSC01199.jpg
昼休みの休憩中、何をしていたかと言うと、弁当を作ってみたり…。
DSC01204.jpg
ポップコーンを食べながら、スターウォーズのDVDを見たり。
DSC01185.jpg
絹子の差し入れのカールを十数年ぶりに食べてみたり。
DSC01186.jpg
めっちゃ久々!
懐かしい!
でも一口で、う〜ん…。
これ、昔は美味しいって食べていたんだよなあ…。
味覚も変わるもんだ。

数日前ですが、キングメロンを皆で試食。
今年は数が少なかったので、我々で食べるのもどうかと思いましたが、やっぱり一度は食べておかないと。
DSC01182.jpg
「ほんとに、すごく美味しいですね」うっちー
「美味しい〜!幸せな香り!」絹子
さすが、最高のメロンでした。


posted by フレスコ at 21:19| おすすめ商品・新商品

リベンジとうもろこし

まずはこちら。
DSC01193.jpg
待望の新人参。
北海道相内さんからです。
DSC01192.jpg
ギュッと締まった果肉に、新人参らしい香りが特徴。
いよいよ北海道が始まります。

前回はダメダメとうもろこしだった柴本さんがリベンジ。
DSC01194.jpg
「前回はゴメン。今度は大丈夫だと思うんだけど」と。
DSC01195.jpg
うん、前回より全然いいですね。
甘みもあるし、粒もしっかり入っています。
が、まだ小ぶりなものが混ざっています。
でも、欠点を修正してくれる姿勢は店としてありがたいことです。

入荷情報
丸山さんの川中島白鳳入荷しました。大玉です。
相内さんのとうもろこしと玉ねぎ、18日(金)入荷予定。
加瀬さんのさつま芋、24日(木)入荷予定。

お知らせ
今月の宇野さんのお話会は20日(日)13時から。
テーマは、油の話です。

posted by フレスコ at 10:03| おすすめ商品・新商品

2017年08月12日

斉藤さんの畑

お盆でお客さんは少ないですが、野菜は関係なくすくすくと育ちます。
DSC01083.jpg
モロヘイヤが元気いっぱい。
一番美味しい時期です。
DSC01134.jpg
雨が続き、茄子もかなり復活してきました。
今日は数袋ですが収穫できました。
DSC01136.jpg
ピーマンは相変わらず元気です。
斉藤さんのピーマンは逸品です。
DSC01142.jpg
せっせと収穫してくれる斉藤さん。
DSC01151.jpg
見守る絹子。
本日、久々に同行。
DSC01068.jpg
色々収穫できました。
DSC01082.jpg
こちらは菊芋。
草はこんなに大きいんです。
DSC01153.jpg
里芋。
DSC01074.jpg
トトロ気分の絹子。
DSC01076.jpg
畑に行くと、いきいきとする絹子。
DSC01155.jpg
胡麻の実が膨らんできました。
DSC01130.jpg
めちゃくちゃ楽しみです。
DSC01143.jpg
むかご。
と言う事は、この下に長芋。
DSC01145.jpg
むかごはホクホクして美味しいんですよね。
DSC01148.jpg
カエルやとんぼがたくさんいました。
生き物の楽園です。
DSC01152.jpg
ちなみに、斉藤さんの土作りのポイントは野菜くず。
有機や無農薬の農家さん達が、あらゆる工夫をして土作りをしている中、野菜くずでこれだけ味の濃い野菜を作るって、すごい事です。
DSC01099.jpg
林の中に入ってみます。
この奥にりんごの木があるんですが、ものすごい草。
さすがに入れません。
DSC01105.jpg
みかん。
DSC01107.jpg
ゆず。
何でもあります。
DSC01101.jpg
そして栗。
DSC01108.jpg
もうすぐ秋です。
DSC01103.jpg
それにしても、収穫が大変そうです。
今日も、ものすごい蚊の数。
毎年の事ですが、これが一番大変なんです。
DSC01122.jpg
絹子、何かを発見。
DSC01124.jpg
ほおずき。
DSC01123.jpg
絹子、勝手に収穫。
DSC01127.jpg
しばらくレジの近くに飾っておきましょう。
DSC01096.jpg
「ここの来たら、何か学んでいかないとダメだぞ」と斉藤さん。
DSC01097.jpg
日々スクラップしている新聞記事。
情報収集も勉強も欠かさない斉藤さんです。

斉藤さんの畑。
野菜があって、果物があって、旬があって、生き物がたくさんいて、本当に豊かな畑です。



posted by フレスコ at 20:29| オーナーの話

2017年08月11日

入荷情報

相内さんの野菜セット、限定数入荷。
きゅうり、茄子、ピーマン、かなり味いいです。今回限りです。

相内さんの人参、本日入荷予定でしたが、誤配のため延期。
近日中に入荷すると思います。

丸山さんの川中島白鳳、近日入荷。
急に届きます。

12日(土)のらくらさんの野菜入荷します。
初入荷はいんげん。

斉藤さんの野菜は12日(土)に朝採り。
今週も、大人気のつるむらさき、モロヘイヤ等。

のらくらさんのとうもろこし、味良く好評です。
虫食いでお買い得のB品もあります。

小林さんの茶豆、やや小粒ですがかなり味いいです。
随時入荷中。

榎本さんのキングメロン、残りわずかです。
今年は猛暑のため早期終了との事で、追加できませんでした。


posted by フレスコ at 20:28| 入荷情報

2017年08月09日

久々に茶豆

小林さんの枝豆が非常に好評で、かなり頻繁に注文しています。
でも、これからが真骨頂。
DSC01049.jpg
今シーズン初の茶豆。
昨年、一昨年は石井さんの枝豆が遅くまであったので、小林さんの枝豆自体3年ぶり。
茶豆も3年ぶりなんです。
DSC01050.jpg
膨れすぎず、丁度いい太り加減です。
DSC01051.jpg
早速試食。
DSC01058.jpg
これがこれが実に美味い!
DSC01060.jpg
湯あがり娘もかなり美味しかったけど、甘さや風味がさらにアップしている印象です。
これは飲み過ぎに注意です。
初回納品分なのでやや小粒ですが、これからもっと太ってくるかなと思っています。

それにしても今日は暑くなりました。
何だか、やっと夏本番って天気でした。
本当はそろそろ秋に向けての品揃えをしていかなくてはいけないのですが。
DSC01044.jpg
やっぱり欠かせないアイス。
本日入荷。
今回もアイス担当のスタッフ絹子のチョイスです。
DSC01045.jpg
お客様からのリクエストが多かった不知火。
DSC01046.jpg
個人的にかなり好きなマンゴー。
DSC01047.jpg
大人気の黒胡麻。
DSC01048.jpg
こちらも大人気で品切れしていた抹茶。
今回も10種類以上入ってきた模様。
冷凍庫を増設したら、秋冬のアイスも品揃えしていこうと思っています。

入荷情報
近日、相内さんの人参始まります。
今品揃えしている人参Sサイズ等、売り切り特価。



posted by フレスコ at 20:38| おすすめ商品・新商品

2017年08月07日

今度のとうもろこしはお勧め

とうもろこしも後半でしょうか。
前回の柴本さんのとうもろこしが今ひとつだったので、次に期待と不安。
DSC01022.jpg
で、届いたのがのらくらさんのとうもろこし。
しっかり太っていて、サイズはOKです。
DSC01027.jpg
粒もいい感じじゃないですか。
生でかじってみると、甘い!
DSC01029.jpg
もちろん茹でても甘い!
かなりいい出来だと思います。
ただ、1本だけ不良品を発見。
DSC01024.jpg
歯抜けと言っていますが、受粉がうまくいかず、このようなとうもろこしが出てしまう場合が稀にあります。
めったにある訳ではないですし、外から触ると大体分かりますが、見えないので100%除く事ができません。
もし剥いてみて歯抜けだったら、遠慮なくお申し出ください。

もう今年の入荷はないだろうと思っていたブルーベリー。
DSC01033.jpg
アミーゴトマトの早船さんです。
DSC01032.jpg
酸味は少なめで、甘いです。
お値段もお安く出せると思います。

彩りよく、赤いピーマン。
DSC01034.jpg
サイズは大きいですが、パプリカではなく、あくまでも赤いピーマンです。
DSC01035.jpg
赤いピーマンは、緑色のピーマンが完熟したものです。
とても甘みがあるし、お料理が映えますね。
生でかじっても美味しいので、サラダもお勧め。

じゃが芋も新しい品種が加わりました。
DSC01037.jpg
まずはわせしろ。
程よくほくほく感があり、さっぱりした味わい。
DSC01038.jpg
煮っころがしや揚げじゃがが合いそうです。
こちら小ぶりのSサイズなのでお買い得です。
DSC01039.jpg
こちらははるか。
DSC01040.jpg
貯蔵物ではないので、それほど甘みはありませんが、コクはあります。
煮崩れしにくく、カレーやシチューに合います。


フレスコ便り発行しています。
今月号、お得なクーポン券が付いていますので、是非ご利用ください。

posted by フレスコ at 20:34| おすすめ商品・新商品

2017年08月05日

地這いきゅうりに滝の沢ゴールド

まずは斉藤さんの畑から。
KIMG0060.jpg
胡麻がすくすくと育っています。
KIMG0061.jpg
上の方は花が咲き、下の方から実がなっています。
毎年のことですが、本当に楽しみです。
KIMG0062.jpg
えごまブームが過ぎてしまったせいか、あまり売れませんが、えごまの葉がめちゃくちゃ元気です。
KIMG0063.jpg
本物のつるむらさき。
今日もたくさん収穫してくれました。
KIMG0056.jpg
斉藤さん、何をしているかというと、きゅうりの収穫です。
斉藤さんのきゅうりは地這い。
KIMG0066.jpg
だから見た目はよろしくないですが、これが美味しいんです。
少量ですが、初入荷。
DSC01009.jpg
斉藤さんの茄子は不作ですが、柴本さんは今が最盛期のようです。
DSC01011.jpg
ちなみにB品が多いです。
敬遠する人も少なくないですが、腐っているのではなく傷です。
スレと言っていますが、成長過程で茄子同士が風などでぶつかり擦れた痕です。
一般的には商品にならないかわいそうな傷茄子です。
DSC01013.jpg
昨年よりやや遅れての入荷は、丸山さんの桃。
情熱入魂の滝の沢ゴールドです。
DSC01016.jpg
何でも滝の沢ゴールドの木は一本しかないらしく、入荷数も限定。
貴重な桃です。
p1110426.jpg
使い回しの写真で申し訳ないですが、前に撮った滝の沢ゴールド。
熟すとまるでマンゴーのようなトロピカルな桃です。

DSC01020.jpg
プリンターも無事届き、さて、がんばって印刷しますか。
posted by フレスコ at 20:20| おすすめ商品・新商品

2017年08月04日

お盆の営業時間について

今週末には今月号のフレスコ便りを、と連日作業追い込みでしたが…。
プリンターが寿命を迎えてしまいました。
新しいプリンターが来てからになるので、お渡しは来週になってしまいそうです。
2年前もそうでしたが、部品より本体が安いって、そりゃ買い換えるほかないですね。

お盆の営業時間のお知らせです。
今年も休みはありませんが、14日(月)〜16日(水)の3日間のみ、13時〜17時の間だけ、一時閉店します。
その間のお買い物はお昼までか夕方から。

入荷情報
6日(日)のらくらさんのとうもろこし、入荷するかもです。
そして…。
DSC01005.jpg

感動のキングメロン!
初回納品分はほぼ客注分で終わってしまいましたが、2回め入荷してます。
ものすご〜く、いい香りです!

小林さんの枝豆も好評につき随時入荷中。
DSC01008.jpg
穴子が手に入ったので、穴子ご飯に小林さんの枝豆を散らしてみました。
甘みと風味。
数粒なのに、何と言う存在感でしょうか。
素晴らしい!



posted by フレスコ at 20:16| お知らせ

2017年08月01日

枝豆が美味しすぎて

好評だった石井さんの枝豆が終わってしまいました。
また来年ですね。
DSC00996.jpg
代わって入荷したが新潟小林さんの枝豆。
こうしてうまくリレーできるのが理想です。
DSC00997.jpg
小林さんの場合、枝から切って袋に入っています。
すぐ茹でられます。
DSC00998.jpg
豆の入りもいい感じです。
DSC00999.jpg
フレスコがお勧めしている茹で方は、小林さんに教えてもらった方法をアレンジしたものです。
DSC01000.jpg
少ない水で、塩を入れずに茹でる。
DSC01001.jpg
省エネだし、味もギュッとしまる。
塩の量も全然少なくていい。
だから正しく美味しい塩を使える。
そしてより美味しい。
DSC01002.jpg
これがですね、最高に美味いです!
甘みといい、風味といい、文句なしです。
小林さん、さすがだなあ。
美味しすぎて、また飲みすぎてしまいそうです。
今回は石井さんと同じ湯あがり娘ですが、今後茶豆に変わっていきます。
DSC01004.jpg
約250gで袋詰しました。
枝無しなので、石井さんの350g袋とほぼ同じ量が入っていると思います。


posted by フレスコ at 20:53| おすすめ商品・新商品