2017年10月30日

石井さんの野菜本格スタート

久々に石井さんの畑に行ってきました。
DSC02821.jpg
白菜。
かなり大きくなっていました。
あとは巻いてくれるのを待つだけでしょうか。
DSC02822.jpg
ほうれん草。
まだ小さい。
なかなか大きくならないようです。
ほうれん草は今柴本さんから大量に入荷しているので、問題なしかな。
DSC02823.jpg
小松菜。
こちらは収穫OK。
DSC02816.jpg
と言うわけで、今日の仕入れは小松菜。
DSC02819.jpg
そしてあの長ねぎはいよいよ開始。
まだ細いですが、軟らかくて味は良しです。
DSC02817.jpg
次郎柿。
見た目はかなり悪いです。
2度の台風で擦れてしまったようです。
でも、味は甘くて美味しいですよ。

先日のハロウィンイベント、盛況のうちに終了したようです。
主催者の報告だと、課題も多々あったようですが、何ぶん初めてのイベント。
反省は来年に生かされることでしょう。
さて、当日は我々もぷち仮装。
当日お目にかかれなかったお客様から、是非見たかったとの声を多数いただきましたので、写真だけでも。
今回だけですよ。
DSC02805.jpg
ちょっと強引にピースサインのうっちー。
DSC02773.jpg
前日から事前練習の絹子は気合が入ってます。
「魔女の宅急便 ...」の画像検索結果
↑ミニーと言うより、こっちの方が似ているような…。
DSC02803.jpg
まんざらでもない僕。
(自撮り)

まあ、お子さんたちが楽しんでくれたようなので、良かったかな。
また来年ですね。


posted by フレスコ at 20:41| おすすめ商品・新商品

2017年10月27日

ほうれん草&いんげんが超得

大きすぎるとか、見た目が悪いとか、どうしたってB品は出てしまいます。
そんなもの送ってくるなと、言われることも多々あると言う柴本さん。
そんな時は、即うちに電話がかかってきます。
もちろん、引き受けますよ。
DSC02785.jpg
ちょっと大きくなってしまったほうれん草。
バラ納品。
だから安い。
DSC02789.jpg
袋詰めが面倒です。
が、安く出してもらっているので、文句も言えませんし、柴本さんもお客様も喜ぶなら。
DSC02790.jpg
超得で袋に入れてます。
いつもの倍以上です。
格安です。
DSC02780.jpg
採れすぎて困っている様子のいんげん。
こちらもいつもの倍以上。
どちらも味はいいいです。
いんげんは相変わらず甘みと香りがいいし、ほうれん草も少しずつ甘さが出てきています。
無農薬で、美味しく、安い!
最高じゃないですか。
DSC02783.jpg
西舘さんと類家さんのりんご。
欠品してしまった紅玉、北紅が再入荷し、こちらの彩香が初入荷。
爽やかな酸味ありますが、その後にしっかりと甘さ。
これも美味いりんごですねえ。
味、完璧です!
DSC02788.jpg
漬物、始めました。
とりあえず5種類。
味付け、かなりいいと思います。
感想、聞かせて下さい。
今後の品揃えを検討します。
DSC02798.jpg
明日は、ハロウィン。
フレスコも参加します。
店の性質上、体に悪い物は出せませんので、色々考えました。
メーカーさんにご協力いただき、添加物ゼロのお菓子が十分過ぎるほど集まりました。
本当に感謝です。
これプラス、フレスコからもプラス一品。
量は少ないですが、クーポン券も付いちゃって、内容はかなりいいかもです。

ちなみに、予定では全店14時からの予定でしたが、雨の予報のため、フレスコでは12時からのスタートとします。
(各店舗ごとに異なります)

入荷情報
29日(日)梅醤桑茶入荷します。
30日(月)石井さんの長ねぎ、次郎柿、小松菜入荷します。(天気のより変更の可能性もあります)



posted by フレスコ at 21:13| おすすめ商品・新商品

2017年10月24日

試食試飲販売会告知

昨年から温めていた企画がついに実現。
DSC02772.jpg
TEA杉本、NORA宮嶋、2人の夢の共演!
ちなみに、売り出し中の漫才コンビではなく、農家さんです。
ご存知、静岡お茶の杉本園さんからは三男杉本君。
長野のらくら農場さんからは若手の宮嶋君。
お茶と野菜の試食試飲販売会です。
11月5日(日)11時〜です。
販売の内容はこれから詰めますが、きっと楽しいイベントになると思います。
お客様と触れ合いたいと、二人共話していたので、色々と話しをしていってください。


台風被害情報
今朝入った情報によると、先日の台風で千葉の農家さんがかなりの被害を受けた模様です。
特に九十九里や銚子の生産者。
電話が通じない農家さんもいるようで、まだ被害の全容は分かりませんが、壊滅的な畑もあるようです。
今後、特に年末やそれ以降の出荷に影響が出そうとのことです。
フレスコでも、冬場は千葉の農家さんの比率が高まるので、影響は出そうです。

入荷情報
26日(木)柴本さんの超得用いんげんB品、27日(金)柴本さんの超得用ほうれん草B品、入荷します。


posted by フレスコ at 22:49| お知らせ

2017年10月23日

新米と玄米餅が美味い!

栃木大貫さんの新米が最初に入荷しましたが、今年に限っては味は割りと普通だったかもです。
悪くなないんだけど、例年のような「美味いなあ」とまではいかないような。
大貫さんも言っていましたが、最後の一番大事な時に日照不足で、味が乗らなかったようです。
こればっかりは仕方ないですね。
その分、期待したいのが北海道相内さんの新米ゆめぴりか。
DSC02750.jpg
昨日、試食してみましたが、これは美味い!
ちょうど宇野さんが来ていたのでお昼に食べてもらいましたが「美味い米だねえ。噛む度に甘みが出てくるよ」と絶賛。
さすが相内さん。
かなり粘りは強いので、水加減はかなり少なめがいいと思います。
DSC02757.jpg
こちらは本日試食した秋田加藤さんの新米、あきたこまち。
これ、かなり美味いです!
米の甘みと旨味がすごくあります。
あきたこまちと言えば、もちもち感、悪く言えばべとべと感?で、あまり好みではないお米でしたが、その概念は覆されました。
もちもち感や粘りで言えば、むしろゆめぴりかの方が強いかも。
あまりにも美味しかったので加藤さんに即電話。
「すごい美味かったですよ!」
その味や食感の良さは、やはり天日干しにあるそうです。
もちろん、無農薬であったり土作りであったり、美味しさの秘訣は沢山あるでしょうが、機械干しと天日干しとの差は大きいとのことでした。
フレスコの今年のお米は、相内さんと加藤さんを強くお勧めします。
ちなみに、どちらも完全無農薬です。
DSC02770.jpg
その加藤さんの玄米餅を再度試食。
DSC02771.jpg
この専用ポップがインパクトがあるのか、かなり売れています。
(心配されているお客様もいらっしゃいましたが、本人の許可は取ってあります)
DSC02759.jpg
今日は小さめに切ってフライパンで焼いてみました。
展示会の時と同じ要領です。
DSC02760.jpg
ぷくっと膨れてきたらOK。
DSC02761.jpg
これがですね、玄米の香ばしさが際立っているし、米の甘みもあり、そのまま食べても美味しいんです。
ご家庭ではこんなに小さく切らなくてもいいし、トースターでももちろんOKです。
DSC02768.jpg
試しに醤油。
美味い!
当然ながら相性抜群!
またこの醤油が美味いんだな。
さすが大徳さん。
DSC02766.jpg
それから最高に美味しい組み合わせ。
同じく加藤さんの発芽玄米味噌をちょこっと付けて…。
美味い!
どちらも同じ畑で採れたお米が原料ですから、相性がいいに決まっています。
昨日、宇野さんにも味見してもらいましたが「これ美味いなあ。なんだろう、生命力の感じる味噌だねえ」と。
さすが、分かるんですねえ、説明もせずに食べてもらったのに。
そうなんです、ただの味噌じゃないんですね、これ。
DSC02769.jpg
まだ未発売なので、詳しくはまた改めて。
来月のフレスコ便りでも紹介します。
もうすぐ、取り扱いを始める予定です。
今しばらくお待ちを。

DSC02755.jpg
それから、宇野さんも美味いと褒めていた新商品マグロの甘酢団子。
すでに品揃えしている普通のマグロ団子はかなり好評ですが、こちらも近日品揃えを始めます。

ついでですが…。
DSC02747b.jpg
スタッフにもお土産で買ってきた秋田のインスタントラーメン。
DSC02743.jpg
これがですね、けっこう美味しくて。
ちゃんと特徴が出ているし。
DSC02745.jpg
麺もスープもかなり美味しいラーメンでした。
パッケージもインパクトあるし、これ無添加だったら絶対に扱いたかったですねえ。



posted by フレスコ at 22:54| おすすめ商品・新商品

2017年10月22日

行ってきました青森秋田・番外編

初日、埼玉を出発し福島辺りまで本降りの雨でした。
岩手入ると青空が見え始め、思わず高速を降り八幡平へ。
DSC02436.jpg
ちょうど紅葉がきれいでした。
もう随分前、ここでキャンプしながら、周辺をよく走ったものです。
いい温泉も多いんですよね、この辺は。
DSC02438.jpg
十和田湖まで行かなくてはいけないので、そうそうのんびりしている余裕はないのですが、でも寄り道してよかった。
DSC02432.jpg
最高に気持ちよかったです。
DSC02445.jpg
初日は相部屋の安宿に泊まりました。
台湾からツーリングに来ていた若者。
宿の親類でお手伝いさんとは同世代のバイク乗り。
話が盛り上がり、夜はちょっと飲みすぎてしまいました。
DSC02458.jpg
西舘さんの畑に行く前に奥入瀬渓流。
DSC02465.jpg
紅葉には一週間ほど早かったですが、やっぱり心地良いですね。
DSC02461.jpg
渓流だけでなく、遊歩道にも楽しめるものが色々。
倒木って結構好きなんです。
DSC02468.jpg
そこから芽吹く様々な生命。
こんなところが面白かったりします。
DSC02469.jpg
食べてはいけなそうなきのこ1。
DSC02471.jpg
食べてはいけなそうなきのこ2。
DSC02472.jpg
食べてはいけなそうなきのこ3。
DSC02610.jpg
西舘さんの畑の帰りに立ち寄った店。
春に訪れた歳、類家さんにごちそうになった馬肉料理。
DSC02611.jpg
これが食べたくて、また来てしまいました。
一人鍋です。
DSC02613.jpg
馬刺し、最高!
できればビールか日本酒が欲しかった。
DSC02615.jpg
鍋が出来上がりました。
DSC02620.jpg
これが最高に美味いんです。
DSC02621.jpg
西舘さんの畑でりんごを2個食べたのをすっかり忘れ、ご飯を大盛りにしてしまい、かなり苦しかったですが、全て完食。
美味しかった!
DSC02623.jpg
初日の前半以降は、まずまずの天気でした。
DSC02628.jpg
2日目の夕方、雲行きが怪しくなり、まずいかなあと思っていましたが。DSC02626.jpg
夕日がきれいだったので写真を撮っていたら大粒の雨。
宿に着く3分前に土砂降り。
あと少しだったのに。
DSC02631.jpg
民宿の夕食はボリューム満点。
地元の素材を使った手料理。
刺し身に煮魚、煮物に焼肉、ご飯、味噌汁、漬物、サラダ。
そんなに食べられませんって。
DSC02634.jpg
地のお魚限定のお刺身も美味しかった!
地元産にこだわるって、すごく嬉しいですね。
DSC02734b.jpg
さて、最終日。
秋田を出発したのが午後2時。
そこから600q以上。
下手すれば夜中になるかなと、気合を入れ眠気覚ましドリンク。
まあ、添加物の塊のようなもので、普段飲むことはまずないですが、背に腹は変えられません。
これが効いた!
短時間のトイレ休憩のみで、ほぼノンストップ。
ドーピング検査をすれば確実に陽性な興奮剤的飲み物で、疲れ知らずの耐久6時間走行。
なんと8時半には店に到着。
「もう帰ってきたんですか?早かったですね」と閉店作業をしていたうっちー。
さて、発注してから帰るとしますか。

んな感じで、3日間という短期間でしたが、充実したツーリングでした。
ああ、また口実を作って出かけたい…。




posted by フレスコ at 23:54| オーナーの話

2017年10月21日

行ってきました青森秋田・加藤さん編

きっかけは数ヶ月前の展示会。
DSC01326.jpg
スタッフ絹子が餅に引かれて、加藤さんのブースにフラフラと引き寄せされたのがきっかけでした。
DSC01329.jpg
まあ、この感性で今までどれほどの素晴らしい商品がフレスコに入ってきたか。
僕としても出かけたいばかりに「秋田ですか。今度行っていいですか?」なんて聞くと「いつでも来てください!」なんて言ってくれるもんだから、思わずその気になって…。
DSC02723.jpg
数カ月ぶりに再会の加藤さん。
秋田で無農薬のあきたこまちを作るお米の農家さんです。
DSC02669.jpg
お米の倉庫や機器等説明してもらった後、堆肥を見せてもらいました。
DSC02671.jpg
これが旨さの秘密。
DSC02672.jpg
地元の比内地鶏やお魚のハタハタがたっぷり。
これ、美味いに決まってます。
DSC02660.jpg
残念なことに、収穫の作業はすべて終わってしまったあとで、天日干しの様子も見られませんでした。
この棒に刈り取った稲を干すそうです。
DSC02654.jpg
広大な田んぼに、あの堆肥を撒く機械。
DSC02651.jpg
今年の新米。
DSC02709.jpg
「うちは機械乾燥もやってますが、天日干しは味が全然違います。人間と同じで、稲も子孫を残そうとするんです。根本から切るからその養分が米に集まるんです。太陽の力はすごいですよ。刈り取った瞬間に籾だけになって、熱で乾燥させられる米とは、やっぱり違いますよね」
DSC02703.jpg
そこに加藤さんのオヤジさん。
嫁さんのお父さんです。
DSC02678.jpg
「オヤジは私より農家の手をしてますよ」
無農薬の米を栽培して数十年。
この業界の先駆者です。
DSC02691.jpg
「消費者が満足してもらえるものを作らなければ、絶対にダメです」と熱弁。
DSC02689.jpg
その一方、笑顔が素敵で、可愛げがあるオヤジさんです。
「若い女性が大好きなんですよ」なんて言えるって素敵じゃないですか。
うーん、僕も言ってみたい。
DSC02684.jpg
「白菜見て行ってください!」としきりに言うので、白菜畑を見に行きました。
「今年はすごくいい出来で、化学肥料を使えば簡単に大きくはなるけど、これはうちの堆肥しか使ってません。こんなに立派になって、すごく嬉しくて」と笑顔で白菜を眺めます。
DSC02694.jpg
美味しい白菜なんでしょうね。
バッタも虫たちもたくさんでした。
DSC02682.jpg
「あと一週間くらいかな」
「美味いでしょうね、これ、絶対」
「オヤジさん、フレスコさんに送ってあげてもいいですか?」
「もちろん。せっかく来てくれたんだから」
「会長の許可が出たので、送りますね」
「ありがとうございます!」

無農薬天日干しあきたこまちの新米(玄米と白米)は本日入荷しました。
近日食べてみます。
その後は黒米と味噌も入荷予定です。

新米情報
新米出揃いました。
北海道相内さんのゆめぴりか。
栃木大貫さんのこしひかり。
そして今年から加藤さんのあきたこまち。
石井さんのこしひかりも客注になりますが格安でご用意できます。
詳しくはお米コーナーで。


posted by フレスコ at 23:54| オーナーの話

2017年10月20日

行ってきました青森秋田・西舘さん編

ようやく行くことができました。
青森、西舘さんの畑。
DSC02479.jpg
「こんにちはー!」
奥さんと一人息子のたっちゃんがお出迎え。
DSC02601.jpg
奥さん、元気そうでなにより。
たっちゃん、前にあった時はまだ小さかったのに、こんなに大きくなって…。
おじさんは嬉しいぞ。
DSC02498.jpg
今日の作業は収穫ではなく、葉取りとりんごの向きを変える作業。
1枚ずつ、1個ずつ、手間がかかるけど大事な作業です。
DSC02505.jpg
たっちゃんもお手伝い?
将来はどうするのかな。
「迷ってます」って言ってたけど、この歳で迷うだけ偉い。
DSC02500.jpg
とりあえず、りんご畑の様子を見てください。
DSC02542.jpg
美しい…。
DSC02508.jpg
素晴らしい畑です。
DSC02530.jpg
昨年もそうでしたが、ここに来ると気持ちが良くて…。
DSC02512.jpg
りんごも幸せそうです。
DSC02551.jpg
昨年の今頃、もしかしてこれが最後かもって思っていたけど。
DSC02576.jpg
また同じくりんごが実り、きっとこれからもずっと。
よかった。
DSC02543.jpg
以前にも増して豊かな土。
DSC02523.jpg
こちらは前はなかった品種の札。
DSC02524.jpg
分かりやすいように、奥さんの手作りかな。
DSC02495.jpg
「食べてって」
DSC02496.jpg
ときですね。
DSC02497.jpg
うん、美味い!
甘くて香りいいですねえ。
(歯、血が出なくてよかった)
DSC02502.jpg
紅玉。
DSC02503.jpg
これっ!
西舘さんの味!

後を継いでくれた類家さんとは電話で話しましたが「りんごは思ったより大変ですよ」と言っていました。
本業でも忙しいのに、本当にありがたいことです。

それから、残念なお知らせ。
IMGP4227.jpg
今年の春、受粉を教えてくれたお隣のりんご農家さんが、少し前に亡くなられたそうです。
すごく忙しくされていた最中のようで。
残されたご家族はりんご栽培を辞めてしまうとの事でした。
残念で悲しいです。
ご冥福をお祈りします。

一方、嬉しいお知らせ。
IMGP2093.jpg
あのりんごジュースが復活!
類家さんが、りんごジュースを作ってくれるそうです。
紅玉ジュースとブレンドりんごジュース。
もう少し先になりそうですが、本当に嬉しいです。
乞うご期待!

続く


posted by フレスコ at 20:55| オーナーの話

2017年10月19日

西舘さんと類家さんのりんご3種

昨夜、秋田から一気に走って帰ってきて、今日は都内で食品の展示会。
帰りは大渋滞に巻き込まれ、ややお疲れ気味…。
でも、超おすすめの新商品が続々入荷の予定です。
ほぼ四日間店を留守にして、その間、入荷したものも色々と紹介しないとですが、とりあえずりんご。
お待たせしました。
西舘さんと類家さんのりんごがやっと入荷です!
DSC02738.jpg
北紅。
DSC02737.jpg
とき。
DSC02735.jpg
紅玉。

本日到着分はまだ食べてません。
でも、現地で食べてきたりんごは、美味い!
類家さんが、見事に西舘さんの味を守ってくれている感じです。
ただ、今日届いた分は、形、サイズ等、ちょっと選別が甘いかな。
まあ、急きょ後を継いで1年目なので、多めに見てやってください。
今後、改善してくれると思います。
現地の様子も早く紹介しないとですね。

その他の入荷情報
北海道相内さんの新米ゆめぴりか入荷しています。(白米は精米するのであと1日待ってください)
秋田加藤さんの新米あきたこまちは近日入荷します。
同じく秋田加藤さんの発芽玄米味噌は来週頃入荷の予定です。
好評につき欠品していました玄米餅も近日再入荷します。
冷凍まぐろつみれ、入荷しました。(かなりいいです)
プレスチョコレート各種、入荷しました。(新商品もあります。現時点でチョコレートの品揃え21種類)



posted by フレスコ at 21:05| おすすめ商品・新商品

2017年10月18日

行ってきました報告だけ

行ってきました、青森、秋田。
二泊三日、総走行距離1600km。
あっ、バイクです。
十数年ぶり?のロングツーリングでしたが、いやいや、若くはないけどまだいけます。
やることが溜まっているので、詳細は近日改めて。

posted by フレスコ at 22:43| オーナーの話

2017年10月13日

チョコレート始まりました

今年もこんな時期です。
DSC02397.jpg
毎年、大人気のチョコレート。
もちろん、フレスコで販売するチョコレートは本物だけ。
乳化剤も植物油脂も使っていないものだけを選びます。
まだ一部ですが、これから倍くらいの種類が並びます。
DSC02403.jpg
新商品も味見をしながら品揃えしていきます。
ストロベリークランチ。
DSC02406.jpg
結構甘めです。
でも、いちごの風味がどこか懐かしい感じで、お子さんは好きでしょうね。
DSC02402.jpg
これ、かっこいいですね。
ジャングルバイツ。
DSC02407.jpg
程よくビターです。
DSC02409.jpg
カカオの風味豊かで、ややビターが好きな方におすすめ。
DSC02410.jpg
ココアニブのジャリッとした食感もいいアクセント。
個人的に結構好きです。

まだ味見しなくてはいけない新商品もありますが、食べ過ぎには注意。
今日はこの辺にしておきましょう。


入荷情報
近日、西舘さんのりんご入荷します。
品種は、紅玉、とき、北紅です。
19日(木)は、成田さんのりんご、ときが入荷します。
りんごだらけになりそうですが、やっぱりこの時期はこうじゃなくちゃ。


posted by フレスコ at 20:09| おすすめ商品・新商品

2017年10月11日

初めての熊

本当は連休を取って秋田と青森に行くつもりでした。
でも、現地は連日雨マーク。
で、予定変更。
福島の絹子のおじさんの工房へ。
DSC02346.jpg
お客様から沢山注文をいただいておりまして、中には特注品もいくつか含まれているので、直接お伝えした方が正確かと…。(←出かける口実)
DSC02336.jpg
でも、行って良かったです。
「こんな感じのって言われるのが、一番困っちゃうんだよ」
DSC02339.jpg
お客様のイメージ通りに作れるように、採寸しておきます。
DSC02344.jpg
色々と商品があるので、この中から似ているものを参考に。
DSC02362.jpg
全て手作り。
削るのも大変ですが、漆を塗るのも手間と時間がかかる作業だそうです。
DSC02363.jpg
塗っては乾かし、削っては塗っての繰り返し。
一度塗って乾かすだけで数日を要します。
「なるべく早くやっから」
写真のコップは見本でお借りしてきました。
追加の注文も受けられますので、ご覧ください。

おじさんと仕事の話をしている間、おばさんがお昼を作ってくれていました。
DSC02338.jpg
例のしんごろう。
手作りのえごま味噌を丁寧に塗って。
DSC02342.jpg
炭火でじっくり焼きます。
DSC02347.jpg
質素だと言いますが、僕にとってはご馳走です。
DSC02348.jpg
きのこの炊き込みご飯。
地元のきのこ使用。
きのこの名前は…、忘れました。
風味と食感がすごくいいし、味付けも完璧。
DSC02349.jpg
きのこの味噌汁。
いいダシです。
味噌はもちろん手作り。
みょうがの漬物も、高田梅の梅干しも、みんな美味しかったけど、これが一番印象的でした。
DSC02351.jpg
熊。
一昨日捕れたツキノワグマだそうです。
僕が今まで食べた珍しいところでは、トド、鹿、ワニ、カンガルー…。
熊は初めてです。
臭みがあって固いのかと思っていましたが、全然。
煮方で臭くなったりするらしいですが、おばさん、料理が上手なんですね。
噛んでいくと味が出てきて、結構美味しいです。
この辺には熊が多く、畑を荒らす熊を捕らえているそうです。
ツキノワグマもヒグマも、時には駆除されてしまう事もある一方、パンダだけはチヤホヤされる。
同じ熊なのになあ…。
DSC02358.jpg
焼きあがったしんごろう。
なんて豊かなえごまの風味でしょうか。
全てが美味しかったです。

昨日、関東は季節外れの夏日だったと言うのに、南会津は曇。
DSC02387.jpg
ついには雨が降ってきました。
DSC02378.jpg
バイクで行ったのは失敗だったか。
しかも、降水確率0%を信じてカッパを持っていかなかったのは大失敗。
ここは北関東と言うより、南東北なんです。
DSC02370.jpg
乾いていれば気持ちのいい山道も、この状況ではスリップが心配で慎重な走り。
DSC02372.jpg
紅葉には少し早かったようですが、もう数週間で山々も色づきそうです。

さて、一体いつになったら秋田に行けるのでしょうか…。



posted by フレスコ at 20:27| オーナーの話

2017年10月09日

石井さんの畑と小森さんのぶどうジュース

今朝の石井さんの畑。
DSC02314.jpg
冬の野菜たちが元気に育っていました。
DSC02315.jpg
ブロッコリー。
まだ蕾が見えないので、まだ先です。
DSC02316.jpg
白菜。
まだ巻いていませんが、期待大です。
DSC02319.jpg
山東菜。
年末にはお漬物で。
DSC02320.jpg
ほうれん草。
まだちっちゃい。
これがあの肉厚で甘いほうれん草になるんです。
DSC02321.jpg
小松菜。
ほうれん草より早そうかな。
DSC02331.jpg
そしてねぎ。
DSC02332.jpg
十分食べられそうですが、まだまだなんです。
DSC02333.jpg
この土寄せを数回繰り返します。
スペシャル長ねぎ、楽しみです。

さて、小森さんのぶどうは好評のうちに終了しました。
DSC02285.jpg
でも、まだジュースで楽しめます。
DSC02286.jpg
超濃厚なぶどうジュース。
今回はレッドポートという品種。
甘みといい、香りといい、最高です。
DSC02288.jpg
展示会等で、各地のジュースを飲み機会がよくありますが、その度にフレスコのジュースは逸品だと感じます。
佐藤さんのみかんジュース以上のみかんジュースに出会ったことがないし、西舘さんの紅玉ジュース以上の紅玉ジュースに出会ったことがありません。
DSC02289.jpg
そしてぶどうジュースも、この小森さんのぶどうジュース以上のものに出会ったことがありません。
最初は、展示会でこのぶどうジュースに惹かれたのがきっかけでお付き合いが始まりました。
DSC02290.jpg
ジュース然り、お茶然り、レモン果汁等々、わざわざフレスコオリジナルのラベルを作って貼るということは、味と内容に自信があるからこその手間暇と愛情。
完璧なぶどうジュースです。


入荷情報
石井さんの茄子、少しですが入荷しました。


お詫び
ここ数日間に販売した里芋で、品質劣化したものが含まれていた可能性があります。
傷み等ございましたら、お申し出ください。
まだ気温が高く、袋の中の蒸れが原因と思われます。
しばらくの間、袋を閉じずに販売します。
posted by フレスコ at 10:08| おすすめ商品・新商品

2017年10月08日

オススメ色々

柴本さんのかぶが今季初入荷。
DSC02257.jpg
食感、味、風味、さすがです。
一方、柴本さんのいんげんは、ここのところ少し採れが悪くなっているようで数量減。
DSC02259.jpg
代わりに斉藤さんのいんげんが採れてきました。
おやじの野菜らしく、柴本さんのとは違った美味しさがあります。
DSC02258.jpg
珍しいところで、斉藤さんのむかご。
ホクホク感を楽しめるのは今だけ。
むかごご飯も美味しいですね。
DSC02262.jpg
じっちゃんの銀杏。
数量限定です。
そしてじっちゃんの新米。
DSC02263.jpg
試食してみました。
DSC02264.jpg
心配していましたが十分ですね。
ホントのバランスの良いお米です。
新米ですが、大幅に水を減らさなくてもいい感じです。
DSC02274.jpg
新米にはシンプルに。
美味しいお米は、梅干しだけでも、塩だけでもいいですよね。
DSC02275.jpg
今日は生のり佃煮。
のりの食感と風味が全然違います。
DSC02268.jpg
作ってみましたは、のらくらさんの春菊で卵とじ。
生が美味しい春菊なので、あらかじめ卵と切った春菊を混ぜておき、強火でさっと火を通すのがポイント。
えぐ味が全然ないので、いくらでも食べられちゃいます。
DSC02281.jpg
最後はアイス。
チョコレートクッキー。
風味豊かで甘すぎないチョコアイスに、クッキーがいいアクセント。
これ、気に入りました。



posted by フレスコ at 09:16| おすすめ商品・新商品

2017年10月06日

新米一番乗り

新米を仕入れに栃木へ。
DSC02247.jpg
かなり山奥なんです。
DSC02248.jpg
空気がきれいで、水がきれいで、だから美味しい。
DSC02224.jpg
ちょうどこんにゃくが出来上がったところでした。
100%生芋から作るじっちゃんの完全手作り。
DSC02226.jpg
これが最高に美味いんです。
DSC02227.jpg
これから煮るこんにゃく。
これを食べたら買わない訳にいきません。
DSC02228.jpg
本日同行の絹子。
少しですが、仕入れてきました。
DSC02229.jpg
じっちゃんの梅干し。
DSC02231.jpg
昔ながらの梅干しです。
DSC02249.jpg
で、新米も仕入れてきました。
DSC02253.jpg
今年は天候不順で味がどうかなあ…、と言っていました。
DSC02250.jpg
精米してみました。
明日にでも食べてみます。
北海道のゆめぴりかは10日前後。
秋田のあきたこまちは今月下旬の予定です。
DSC02256.jpg
店に戻るとお餅が届いていました。
美味しいかって?
これ見たら分かるでしょ。
DSC01329.jpg
最高に美味しいんです!



posted by フレスコ at 20:50| おすすめ商品・新商品

2017年10月04日

B品すぎる人参

藤田さんの人参。
B品を注文してみました。
DSC02211.jpg
が、それにしてもB品過ぎやしませんか?
DSC02215.jpg
こんな形のから。
DSC02213.jpg
あんな形のから。
むしろ楽しい。
DSC02216.jpg
でもね、中身は全然きれい。
味だってA品と全く変わらず美味い!
形が悪くて剥きにくいって?
皮なんて剥く必要なし。
皮剥いたらもったいないですよ。
どうぞそのままご利用ください。
ちなみに、得用にしてありますが、A品より4割位安いです。
見た目を気にされない方はどうぞ。

入荷情報
6日(土)大貫さんの新米入荷します。
6日(土)柴本さんのかぶ入荷します。
週末、秋田のお餅(玄米と白米)入荷します。

お知らせ
今月の宇野さんのおはなし会「買い物上手になろう会」は10月22日(日)13時からです。
内容は「油の話3」です。
前回、前々回に引き続き油関係の話。
まだ話し足りないようです。
「どの油を選べばいいか、買っちゃいけない油も、メーカー名まで出しちゃうからね」との事です。
ちなみに当日は選挙の日。
「午前中に投票行ってから来てください」との事でした。


posted by フレスコ at 21:00| おすすめ商品・新商品

2017年10月02日

和栗アイスが美味いぞ

季節の変わり目。
夏物の残りと冬物の初めが色々と入荷しています。
DSC02184.jpg
ピーマン&赤ピーマン、まだあります。
DSC02187.jpg
普通の茄子がほぼ終了しましたが、丸茄子が入荷。
揚げるか炒めるかがお勧めです。
DSC02191.jpg
紅はるか。
DSC02198.jpg
加瀬さんはやっぱり紅あずまの方が美味しいですね。
蜂蜜をかけて食べたら美味しかったです。
相性いいんですね。
DSC02188.jpg
のらくらさんからは南瓜。
今年は不作らしく、数量限定、短期で終わってしまいそうです。
DSC02189.jpg
切った感じはかなり手応えがあってホクホク感を予感させるものでした。
でも、その年の天候によって大きく味は変わるいい例でしょうか。
DSC02190.jpg
昨年が美味しすぎただけに、期待が大きすぎたかも。
ちなみに、昨年は最高に美味しかった北海道榎本さんの南瓜は出来がイマイチで出荷はしないそうです。
「納得いかないものは出したくないので」と言っていました。
あと入荷していないのは相内さんかな。
DSC02183.jpg
品質が悪くしばらく休んでいた加瀬さんの里芋が再開。
こちらは最高の味わいです。
さすがですね。
DSC02167.jpg
アイスコーナーでは、季節限定の新商品が数種類。
一番楽しみな和栗プレミアムアイス。
DSC02173.jpg
こちらの栗、なんと九州産。
しかも生の栗を甘露煮にして使用。
贅沢にもその甘露煮のつぶつぶが入っているんです。
DSC02174.jpg
これは美味い!
際立っているのは栗の風味です。
実はマロンクリームを使用したものと食べ比べてみたのですが、雲泥の差、別格です。
想像ですが、その辺の栗なんたらとか、マロンなんたらって、まず中国産でしょう。
いいところ剥き栗か、加工用だと現地加工のペーストか。
それを地元産の生栗を使うとは、なんて素晴らしいんでしょうか。
ちなみに、こちら数量限定です。
その他の季節限定フレーバーも食べてみなければですね。


posted by フレスコ at 21:03| おすすめ商品・新商品

2017年10月01日

ハロウィンin東川口

ハロウィンin東川口のイベントに参加します。
10月号のフレスコ頼りにも案内を挟む予定ですが、簡単に説明します。
DSC02166.jpg

イベント1。
10月1日〜28日の間に、加盟している店舗でお買い物をする。
レシート2000円で福引き1回できます。
他店のレシートと合計して2000円でもOK。
抽選会場は東川口駅地下通路で、時間は15時〜18時のみです。

イベント2。
こちらはお子様対象。
10月28日に加盟している店舗を回るとお菓子をもらえ、さらに抽選会で福引きができます。
幾つか注意事項がありますので、専用サイトを御覧ください。
こちらは事前の申込みが必要です。
で、お支払の受付を当店でも行うことになりました。
26日(木)と27日(金)の11時〜16時で、よろしければご利用ください。
なお、駐車場が少ないので、車でのご来店はご遠慮ください。
お買い物のお客様を優先したいので。
また、路上駐車は絶対におやめください。

詳細、お申込み等は、以下からどうぞ。


このイベントの参加をお願いされた時は、ちょっと考えました。
お菓子を配る…。
店の性質上、体に害のあるそんじょそこらのお菓子を配るという訳にはいきません。
特に宇野さんがお話し会で「添加物入りのお菓子なんて、子供に食わせるな」と日々言っている訳で。
かと言って、店のお菓子を配るとなると、莫大な費用がかかります。
メーカーさんに協力して頂くにも限度があるし。
なので、イベントまでに考えます。
お子さんだからこそ、安全に食べてもらえ、さらに美味しい何かを…。
確認したらお菓子じゃなくてもいいとの事でしたので。



posted by フレスコ at 09:23| お知らせ