2017年10月30日

石井さんの野菜本格スタート

久々に石井さんの畑に行ってきました。
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白菜。
かなり大きくなっていました。
あとは巻いてくれるのを待つだけでしょうか。
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ほうれん草。
まだ小さい。
なかなか大きくならないようです。
ほうれん草は今柴本さんから大量に入荷しているので、問題なしかな。
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小松菜。
こちらは収穫OK。
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と言うわけで、今日の仕入れは小松菜。
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そしてあの長ねぎはいよいよ開始。
まだ細いですが、軟らかくて味は良しです。
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次郎柿。
見た目はかなり悪いです。
2度の台風で擦れてしまったようです。
でも、味は甘くて美味しいですよ。

先日のハロウィンイベント、盛況のうちに終了したようです。
主催者の報告だと、課題も多々あったようですが、何ぶん初めてのイベント。
反省は来年に生かされることでしょう。
さて、当日は我々もぷち仮装。
当日お目にかかれなかったお客様から、是非見たかったとの声を多数いただきましたので、写真だけでも。
今回だけですよ。
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ちょっと強引にピースサインのうっちー。
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前日から事前練習の絹子は気合が入ってます。
「魔女の宅急便 ...」の画像検索結果
↑ミニーと言うより、こっちの方が似ているような…。
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まんざらでもない僕。
(自撮り)

まあ、お子さんたちが楽しんでくれたようなので、良かったかな。
また来年ですね。


posted by フレスコ at 20:41| おすすめ商品・新商品

2017年10月27日

ほうれん草&いんげんが超得

大きすぎるとか、見た目が悪いとか、どうしたってB品は出てしまいます。
そんなもの送ってくるなと、言われることも多々あると言う柴本さん。
そんな時は、即うちに電話がかかってきます。
もちろん、引き受けますよ。
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ちょっと大きくなってしまったほうれん草。
バラ納品。
だから安い。
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袋詰めが面倒です。
が、安く出してもらっているので、文句も言えませんし、柴本さんもお客様も喜ぶなら。
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超得で袋に入れてます。
いつもの倍以上です。
格安です。
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採れすぎて困っている様子のいんげん。
こちらもいつもの倍以上。
どちらも味はいいいです。
いんげんは相変わらず甘みと香りがいいし、ほうれん草も少しずつ甘さが出てきています。
無農薬で、美味しく、安い!
最高じゃないですか。
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西舘さんと類家さんのりんご。
欠品してしまった紅玉、北紅が再入荷し、こちらの彩香が初入荷。
爽やかな酸味ありますが、その後にしっかりと甘さ。
これも美味いりんごですねえ。
味、完璧です!
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漬物、始めました。
とりあえず5種類。
味付け、かなりいいと思います。
感想、聞かせて下さい。
今後の品揃えを検討します。
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明日は、ハロウィン。
フレスコも参加します。
店の性質上、体に悪い物は出せませんので、色々考えました。
メーカーさんにご協力いただき、添加物ゼロのお菓子が十分過ぎるほど集まりました。
本当に感謝です。
これプラス、フレスコからもプラス一品。
量は少ないですが、クーポン券も付いちゃって、内容はかなりいいかもです。

ちなみに、予定では全店14時からの予定でしたが、雨の予報のため、フレスコでは12時からのスタートとします。
(各店舗ごとに異なります)

入荷情報
29日(日)梅醤桑茶入荷します。
30日(月)石井さんの長ねぎ、次郎柿、小松菜入荷します。(天気のより変更の可能性もあります)



posted by フレスコ at 21:13| おすすめ商品・新商品

2017年10月24日

試食試飲販売会告知

昨年から温めていた企画がついに実現。
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TEA杉本、NORA宮嶋、2人の夢の共演!
ちなみに、売り出し中の漫才コンビではなく、農家さんです。
ご存知、静岡お茶の杉本園さんからは三男杉本君。
長野のらくら農場さんからは若手の宮嶋君。
お茶と野菜の試食試飲販売会です。
11月5日(日)11時〜です。
販売の内容はこれから詰めますが、きっと楽しいイベントになると思います。
お客様と触れ合いたいと、二人共話していたので、色々と話しをしていってください。


台風被害情報
今朝入った情報によると、先日の台風で千葉の農家さんがかなりの被害を受けた模様です。
特に九十九里や銚子の生産者。
電話が通じない農家さんもいるようで、まだ被害の全容は分かりませんが、壊滅的な畑もあるようです。
今後、特に年末やそれ以降の出荷に影響が出そうとのことです。
フレスコでも、冬場は千葉の農家さんの比率が高まるので、影響は出そうです。

入荷情報
26日(木)柴本さんの超得用いんげんB品、27日(金)柴本さんの超得用ほうれん草B品、入荷します。


posted by フレスコ at 22:49| お知らせ

2017年10月23日

新米と玄米餅が美味い!

栃木大貫さんの新米が最初に入荷しましたが、今年に限っては味は割りと普通だったかもです。
悪くなないんだけど、例年のような「美味いなあ」とまではいかないような。
大貫さんも言っていましたが、最後の一番大事な時に日照不足で、味が乗らなかったようです。
こればっかりは仕方ないですね。
その分、期待したいのが北海道相内さんの新米ゆめぴりか。
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昨日、試食してみましたが、これは美味い!
ちょうど宇野さんが来ていたのでお昼に食べてもらいましたが「美味い米だねえ。噛む度に甘みが出てくるよ」と絶賛。
さすが相内さん。
かなり粘りは強いので、水加減はかなり少なめがいいと思います。
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こちらは本日試食した秋田加藤さんの新米、あきたこまち。
これ、かなり美味いです!
米の甘みと旨味がすごくあります。
あきたこまちと言えば、もちもち感、悪く言えばべとべと感?で、あまり好みではないお米でしたが、その概念は覆されました。
もちもち感や粘りで言えば、むしろゆめぴりかの方が強いかも。
あまりにも美味しかったので加藤さんに即電話。
「すごい美味かったですよ!」
その味や食感の良さは、やはり天日干しにあるそうです。
もちろん、無農薬であったり土作りであったり、美味しさの秘訣は沢山あるでしょうが、機械干しと天日干しとの差は大きいとのことでした。
フレスコの今年のお米は、相内さんと加藤さんを強くお勧めします。
ちなみに、どちらも完全無農薬です。
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その加藤さんの玄米餅を再度試食。
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この専用ポップがインパクトがあるのか、かなり売れています。
(心配されているお客様もいらっしゃいましたが、本人の許可は取ってあります)
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今日は小さめに切ってフライパンで焼いてみました。
展示会の時と同じ要領です。
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ぷくっと膨れてきたらOK。
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これがですね、玄米の香ばしさが際立っているし、米の甘みもあり、そのまま食べても美味しいんです。
ご家庭ではこんなに小さく切らなくてもいいし、トースターでももちろんOKです。
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試しに醤油。
美味い!
当然ながら相性抜群!
またこの醤油が美味いんだな。
さすが大徳さん。
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それから最高に美味しい組み合わせ。
同じく加藤さんの発芽玄米味噌をちょこっと付けて…。
美味い!
どちらも同じ畑で採れたお米が原料ですから、相性がいいに決まっています。
昨日、宇野さんにも味見してもらいましたが「これ美味いなあ。なんだろう、生命力の感じる味噌だねえ」と。
さすが、分かるんですねえ、説明もせずに食べてもらったのに。
そうなんです、ただの味噌じゃないんですね、これ。
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まだ未発売なので、詳しくはまた改めて。
来月のフレスコ便りでも紹介します。
もうすぐ、取り扱いを始める予定です。
今しばらくお待ちを。

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それから、宇野さんも美味いと褒めていた新商品マグロの甘酢団子。
すでに品揃えしている普通のマグロ団子はかなり好評ですが、こちらも近日品揃えを始めます。

ついでですが…。
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スタッフにもお土産で買ってきた秋田のインスタントラーメン。
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これがですね、けっこう美味しくて。
ちゃんと特徴が出ているし。
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麺もスープもかなり美味しいラーメンでした。
パッケージもインパクトあるし、これ無添加だったら絶対に扱いたかったですねえ。



posted by フレスコ at 22:54| おすすめ商品・新商品

2017年10月22日

行ってきました青森秋田・番外編

初日、埼玉を出発し福島辺りまで本降りの雨でした。
岩手入ると青空が見え始め、思わず高速を降り八幡平へ。
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ちょうど紅葉がきれいでした。
もう随分前、ここでキャンプしながら、周辺をよく走ったものです。
いい温泉も多いんですよね、この辺は。
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十和田湖まで行かなくてはいけないので、そうそうのんびりしている余裕はないのですが、でも寄り道してよかった。
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最高に気持ちよかったです。
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初日は相部屋の安宿に泊まりました。
台湾からツーリングに来ていた若者。
宿の親類でお手伝いさんとは同世代のバイク乗り。
話が盛り上がり、夜はちょっと飲みすぎてしまいました。
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西舘さんの畑に行く前に奥入瀬渓流。
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紅葉には一週間ほど早かったですが、やっぱり心地良いですね。
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渓流だけでなく、遊歩道にも楽しめるものが色々。
倒木って結構好きなんです。
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そこから芽吹く様々な生命。
こんなところが面白かったりします。
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食べてはいけなそうなきのこ1。
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食べてはいけなそうなきのこ2。
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食べてはいけなそうなきのこ3。
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西舘さんの畑の帰りに立ち寄った店。
春に訪れた歳、類家さんにごちそうになった馬肉料理。
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これが食べたくて、また来てしまいました。
一人鍋です。
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馬刺し、最高!
できればビールか日本酒が欲しかった。
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鍋が出来上がりました。
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これが最高に美味いんです。
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西舘さんの畑でりんごを2個食べたのをすっかり忘れ、ご飯を大盛りにしてしまい、かなり苦しかったですが、全て完食。
美味しかった!
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初日の前半以降は、まずまずの天気でした。
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2日目の夕方、雲行きが怪しくなり、まずいかなあと思っていましたが。DSC02626.jpg
夕日がきれいだったので写真を撮っていたら大粒の雨。
宿に着く3分前に土砂降り。
あと少しだったのに。
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民宿の夕食はボリューム満点。
地元の素材を使った手料理。
刺し身に煮魚、煮物に焼肉、ご飯、味噌汁、漬物、サラダ。
そんなに食べられませんって。
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地のお魚限定のお刺身も美味しかった!
地元産にこだわるって、すごく嬉しいですね。
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さて、最終日。
秋田を出発したのが午後2時。
そこから600q以上。
下手すれば夜中になるかなと、気合を入れ眠気覚ましドリンク。
まあ、添加物の塊のようなもので、普段飲むことはまずないですが、背に腹は変えられません。
これが効いた!
短時間のトイレ休憩のみで、ほぼノンストップ。
ドーピング検査をすれば確実に陽性な興奮剤的飲み物で、疲れ知らずの耐久6時間走行。
なんと8時半には店に到着。
「もう帰ってきたんですか?早かったですね」と閉店作業をしていたうっちー。
さて、発注してから帰るとしますか。

んな感じで、3日間という短期間でしたが、充実したツーリングでした。
ああ、また口実を作って出かけたい…。




posted by フレスコ at 23:54| オーナーの話

2017年10月21日

行ってきました青森秋田・加藤さん編

きっかけは数ヶ月前の展示会。
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スタッフ絹子が餅に引かれて、加藤さんのブースにフラフラと引き寄せされたのがきっかけでした。
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まあ、この感性で今までどれほどの素晴らしい商品がフレスコに入ってきたか。
僕としても出かけたいばかりに「秋田ですか。今度行っていいですか?」なんて聞くと「いつでも来てください!」なんて言ってくれるもんだから、思わずその気になって…。
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数カ月ぶりに再会の加藤さん。
秋田で無農薬のあきたこまちを作るお米の農家さんです。
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お米の倉庫や機器等説明してもらった後、堆肥を見せてもらいました。
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これが旨さの秘密。
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地元の比内地鶏やお魚のハタハタがたっぷり。
これ、美味いに決まってます。
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残念なことに、収穫の作業はすべて終わってしまったあとで、天日干しの様子も見られませんでした。
この棒に刈り取った稲を干すそうです。
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広大な田んぼに、あの堆肥を撒く機械。
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今年の新米。
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「うちは機械乾燥もやってますが、天日干しは味が全然違います。人間と同じで、稲も子孫を残そうとするんです。根本から切るからその養分が米に集まるんです。太陽の力はすごいですよ。刈り取った瞬間に籾だけになって、熱で乾燥させられる米とは、やっぱり違いますよね」
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そこに加藤さんのオヤジさん。
嫁さんのお父さんです。
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「オヤジは私より農家の手をしてますよ」
無農薬の米を栽培して数十年。
この業界の先駆者です。
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「消費者が満足してもらえるものを作らなければ、絶対にダメです」と熱弁。
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その一方、笑顔が素敵で、可愛げがあるオヤジさんです。
「若い女性が大好きなんですよ」なんて言えるって素敵じゃないですか。
うーん、僕も言ってみたい。
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「白菜見て行ってください!」としきりに言うので、白菜畑を見に行きました。
「今年はすごくいい出来で、化学肥料を使えば簡単に大きくはなるけど、これはうちの堆肥しか使ってません。こんなに立派になって、すごく嬉しくて」と笑顔で白菜を眺めます。
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美味しい白菜なんでしょうね。
バッタも虫たちもたくさんでした。
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「あと一週間くらいかな」
「美味いでしょうね、これ、絶対」
「オヤジさん、フレスコさんに送ってあげてもいいですか?」
「もちろん。せっかく来てくれたんだから」
「会長の許可が出たので、送りますね」
「ありがとうございます!」

無農薬天日干しあきたこまちの新米(玄米と白米)は本日入荷しました。
近日食べてみます。
その後は黒米と味噌も入荷予定です。

新米情報
新米出揃いました。
北海道相内さんのゆめぴりか。
栃木大貫さんのこしひかり。
そして今年から加藤さんのあきたこまち。
石井さんのこしひかりも客注になりますが格安でご用意できます。
詳しくはお米コーナーで。


posted by フレスコ at 23:54| オーナーの話

2017年10月20日

行ってきました青森秋田・西舘さん編

ようやく行くことができました。
青森、西舘さんの畑。
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「こんにちはー!」
奥さんと一人息子のたっちゃんがお出迎え。
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奥さん、元気そうでなにより。
たっちゃん、前にあった時はまだ小さかったのに、こんなに大きくなって…。
おじさんは嬉しいぞ。
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今日の作業は収穫ではなく、葉取りとりんごの向きを変える作業。
1枚ずつ、1個ずつ、手間がかかるけど大事な作業です。
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たっちゃんもお手伝い?
将来はどうするのかな。
「迷ってます」って言ってたけど、この歳で迷うだけ偉い。
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とりあえず、りんご畑の様子を見てください。
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美しい…。
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素晴らしい畑です。
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昨年もそうでしたが、ここに来ると気持ちが良くて…。
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りんごも幸せそうです。
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昨年の今頃、もしかしてこれが最後かもって思っていたけど。
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また同じくりんごが実り、きっとこれからもずっと。
よかった。
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以前にも増して豊かな土。
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こちらは前はなかった品種の札。
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分かりやすいように、奥さんの手作りかな。
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「食べてって」
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ときですね。
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うん、美味い!
甘くて香りいいですねえ。
(歯、血が出なくてよかった)
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紅玉。
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これっ!
西舘さんの味!

後を継いでくれた類家さんとは電話で話しましたが「りんごは思ったより大変ですよ」と言っていました。
本業でも忙しいのに、本当にありがたいことです。

それから、残念なお知らせ。
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今年の春、受粉を教えてくれたお隣のりんご農家さんが、少し前に亡くなられたそうです。
すごく忙しくされていた最中のようで。
残されたご家族はりんご栽培を辞めてしまうとの事でした。
残念で悲しいです。
ご冥福をお祈りします。

一方、嬉しいお知らせ。
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あのりんごジュースが復活!
類家さんが、りんごジュースを作ってくれるそうです。
紅玉ジュースとブレンドりんごジュース。
もう少し先になりそうですが、本当に嬉しいです。
乞うご期待!

続く


posted by フレスコ at 20:55| オーナーの話

2017年10月19日

西舘さんと類家さんのりんご3種

昨夜、秋田から一気に走って帰ってきて、今日は都内で食品の展示会。
帰りは大渋滞に巻き込まれ、ややお疲れ気味…。
でも、超おすすめの新商品が続々入荷の予定です。
ほぼ四日間店を留守にして、その間、入荷したものも色々と紹介しないとですが、とりあえずりんご。
お待たせしました。
西舘さんと類家さんのりんごがやっと入荷です!
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北紅。
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とき。
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紅玉。

本日到着分はまだ食べてません。
でも、現地で食べてきたりんごは、美味い!
類家さんが、見事に西舘さんの味を守ってくれている感じです。
ただ、今日届いた分は、形、サイズ等、ちょっと選別が甘いかな。
まあ、急きょ後を継いで1年目なので、多めに見てやってください。
今後、改善してくれると思います。
現地の様子も早く紹介しないとですね。

その他の入荷情報
北海道相内さんの新米ゆめぴりか入荷しています。(白米は精米するのであと1日待ってください)
秋田加藤さんの新米あきたこまちは近日入荷します。
同じく秋田加藤さんの発芽玄米味噌は来週頃入荷の予定です。
好評につき欠品していました玄米餅も近日再入荷します。
冷凍まぐろつみれ、入荷しました。(かなりいいです)
プレスチョコレート各種、入荷しました。(新商品もあります。現時点でチョコレートの品揃え21種類)



posted by フレスコ at 21:05| おすすめ商品・新商品

2017年10月18日

行ってきました報告だけ

行ってきました、青森、秋田。
二泊三日、総走行距離1600km。
あっ、バイクです。
十数年ぶり?のロングツーリングでしたが、いやいや、若くはないけどまだいけます。
やることが溜まっているので、詳細は近日改めて。

posted by フレスコ at 22:43| オーナーの話

2017年10月13日

チョコレート始まりました

今年もこんな時期です。
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毎年、大人気のチョコレート。
もちろん、フレスコで販売するチョコレートは本物だけ。
乳化剤も植物油脂も使っていないものだけを選びます。
まだ一部ですが、これから倍くらいの種類が並びます。
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新商品も味見をしながら品揃えしていきます。
ストロベリークランチ。
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結構甘めです。
でも、いちごの風味がどこか懐かしい感じで、お子さんは好きでしょうね。
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これ、かっこいいですね。
ジャングルバイツ。
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程よくビターです。
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カカオの風味豊かで、ややビターが好きな方におすすめ。
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ココアニブのジャリッとした食感もいいアクセント。
個人的に結構好きです。

まだ味見しなくてはいけない新商品もありますが、食べ過ぎには注意。
今日はこの辺にしておきましょう。


入荷情報
近日、西舘さんのりんご入荷します。
品種は、紅玉、とき、北紅です。
19日(木)は、成田さんのりんご、ときが入荷します。
りんごだらけになりそうですが、やっぱりこの時期はこうじゃなくちゃ。


posted by フレスコ at 20:09| おすすめ商品・新商品