2017年11月30日

入荷情報等

クリスマス関連の予約締切は明日です。
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個人的にも一つ位買ってみようかなと。
毎年いちごロールを買っていましたが、今年はないので迷い中です。
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どれも美味しそうでしょ。
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無添加はもちろん、美味しいっていいですね。

数日前ですが、福島会津からぶどうの小森さん(息子)が来てくれました。
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当日出勤だったうっちーと記念写真。
滞在時間は短かったですが「ずっと行きたかっったので、念願かなって…」と。
生産者さんが店に来てくれるのは本当に嬉しいです。


入荷情報
1日(金)キングどんこ入荷します。
3日(日)のらくらさんの長芋入荷します。
4日(月)香取さんの煎り落花生、加瀬さんの人参入荷します。

お知らせ
12月の宇野さんのお話し会は17日(日)13時〜です。
テーマは「あなたの知らない種子法の話」です。
今年最後です。

おせち関連の締切は12月8日(金)です。

posted by フレスコ at 21:15| 入荷情報

2017年11月25日

柿の食べ比べと金胡麻

柿のシーズンもそろそろ終了ですが、食べ頃になった2種類の柿を食べ比べ。
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石井さんの富有柿。
甘さは十分で、どこか懐かしい味わいでしょうか。
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ちなみに種あり。
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こちらは小柳さんの身知らず柿。
こちらも甘さしっかりですが、とても上品なんです。
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後味もすごくいいし、果肉のキメが細かいですね。
富有柿とは全く異なる味わいです。
強いて言うなら、庶民的は富有柿に、上等な身知らず柿でしょうか。
どちらも美味しいですが、お勧めはと聞かれたら、めったに食べられないこの辺では身知らず柿かな。
何と言っても、皇室献上柿ですから。
ちなみに身知らず柿は種なしです。
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さて、ようやくですね。
斉藤さんの金胡麻が入荷しました。
さつま芋に里芋に、菊芋を掘って、その合間に作業してくれたんでしょう。
ありがたいです。
国産で無農薬。
今や超に超が付くほど貴重です。
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これが、めちゃくちゃ香りいいんです。
これ食べたら、他の胡麻は食べられないです。
ただ、年間ある訳ではなくて、無くなったら終了です。
今年は多く作ったみたいですが、他にも待っている人がたくさんいるみたいです。
いつまであるかなあ。

お知らせ
ソルト後藤氏が送ってくれたジュゲンカレンダー。
26日(日)から配布します。
数量限定です。

posted by フレスコ at 20:47| おすすめ商品・新商品

2017年11月23日

石井さんの野菜絶好調

昨日は遠藤さんの柚子を1個風呂に入れ入りました。
香りも抜群にいいし、風呂からあがっても体がほっかほか。
ぐっすり眠れました。
遠藤さんの本柚子は皮が厚いから、皮に含まれる油分が多いんでしょうね。
皮を爪でこすって、有効成分を出しながら使うといいですよ。
入浴剤入れるより、全然いいですね。

さて、今日は石井さんに行ってきました。
あの小さかったブロッコリーがこんなに立派になりました。
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さすが石井さん。
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石井さんのブロッコリーは天下一品ですね。
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ほうれん草も思ったより多く採れました。
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肉厚で甘みも増しています。
しっかり300g以上たっぷり入れてくれています。
ちなみに普通は150gとか200gです。
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富有柿も沢山。
甘いんですよ。
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こちらは先日開封しました身知らず柿。
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近いうちに食べ比べしますが、どっちも美味いですよ。
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石井さんの白菜。
大きいです。
味も保証付きです。

でも、もっと立派な白菜が昨日送られてきました。
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天日干し米や餅が大好評、秋田の加藤さんが個人的に送ってくれました。
お礼の電話をすると「来てくれた時に約束したんで」と。
ありがたいですね。
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こんなでかい白菜見たことがありません。
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休みだったうっちーに代わって僕らが持ってみました。
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でも、いくらなんでも大きすぎるんじゃないの?
美味しいのかな?と思っていましたが…。
これが甘みがあって美味いんですよ。
絹子はその場で「美味しい〜♪」と生でバリバリ食べていました。
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一緒に入っていた長ねぎ。(奥)
まだこれから太くなるとは言え、手前の石井さんの長ねぎが小さく見えます。
昨日簡単鍋に使ったのが加藤さんの長ねぎで、甘くてやわらかでした。
土がいいんですね。
米も餅も野菜も美味いはずです。
比内地鶏やハタハタを使った堆肥が生きているんですね。

でも、改めて思ったのは、白菜にしろ長ねぎにしろ、加藤さんに決して引けを取らない石井さんもまた凄いんだなあと感じました。
今シーズンは体調もいいだけに、この調子で冬を乗り切ってほしいですね。

ついでなので成田さんのりんごも紹介しちゃいましょう。
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まずは紅玉。
かなり酸味が強いです。
目が覚めるような酸味です。
西舘さんと類家さんの紅玉とは全然違いますね。
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大玉サイズのシナノスイート。
強烈な紅玉を食べた後だったので、最初は味が感じられませんでした。
何度か食べているうちに、うん、甘みあるじゃん、と感じられるようになりました。
濃厚な甘さと言うより、さっぱりとした優しい甘さですね。
成田さんの紅玉とシナノスイート、両極端な味わいです。


posted by フレスコ at 22:07| おすすめ商品・新商品

2017年11月22日

初柚子、サンふじ、王林

まずは柚子から。
今年の初柚子は茨城の遠藤さんから。
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箱を開けただけで、すごくいい匂い♪
さすが本柚子です。
それにしてもこんなに。
これ収穫するの大変なんですよね、トゲがすごくて。
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「農薬使ってないから見た目悪いけどいい?」って電話で言ってましたが、いや、その方がいいんです。
これぞ本物の柚子。
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ちなみにこれ、今日作った簡単鍋。
具は、すぐに火が通る、長ねぎ、かぶ、鶏だんご、豆腐。
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大徳さんのよせ鍋のつゆといわしいしる。
よせ鍋9に、いしる1程度の割合だったかな。
白菜とか水分が出やすい具を入れるならいしるを少し多目にしてもいいと思います。
これが最高の組み合わせ!
最後に柚子をギュッと搾ると、最高!
超簡単で、めちゃくちゃ美味いです。

さて、西舘さんと類家さんのりんごが2種入荷。
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まずはついに登場のサンふじ。
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結構な蜜。
これは後半ちょっと怖いかも。
西舘さんがよく言っていました。
「蜜は甘くないのよ。消費者は知らないだけで。これがあとで傷みや腐れの原因になるから」と。
後半、気をつけてみますが、とりあえず味見。
!!!
うっ、美味い!
甘みと酸味のバランスがすごくいいし、果汁もたっぷり!
さすがだなあ。
これ、絶対食べてほしいです。
最高のサンふじだと思います。
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続いて王林。
見た目が割りと地味なんですね。
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でも、すごくいい香り!
味わいは、まず甘い!
かなり甘いですねえ。
でも、決して甘ったるくないし、何と言っても王林ならではの香りがすごくいいです!
これもお勧めだなあ。
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どっちも美味いです!
まだ、前回の品種が少し残っていますが、明日には成田さんの紅玉とシナノスイートも入ってくる予定なので、前の品種はお買い得品で売っちゃいます。


入荷情報
23日(木)
石井さんのブロッコリー、ほうれん草、富有柿等入荷します。(午後です。ブロッコリー、ほうれん草は、数少ないと思われます)
成田さんの紅玉、シナノスイート入荷します。


posted by フレスコ at 20:52| おすすめ商品・新商品

2017年11月18日

斉藤さんの里芋がすごい

今日入荷した新芋こんにゃく。
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今の時期しか食べられないこんにゃくです。
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しかも、原材料は有機のこんにゃく芋だけ。
食感と風味が違います。
このこんにゃくも、もちろんお勧めですが、今日は何と言ってもこれ。
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斉藤さんの里芋。
今朝「今年は出来が良くて、これがでかいけど美味いんだよな」と掘ったばかりの里芋を自慢げに見せてくれました。
里芋掘りのお手伝いに来ていたおばさんも「これ美味しいんだよ〜。おでんに入れても美味しいんだから」と言っていました。
食べていないものを箱買いすることはめったにないですが、今日は1箱仕入れてきました。

で、店に戻って即試食。
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加瀬さんの里芋と食べ比べるため、サイズを合わせ、小さめのを選びました。
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左が加瀬さん、右が斉藤さん。
言わずと知れた加瀬さんは土物づくりの達人。
特にさつま芋、人参、そして里芋は文句なしに美味いです。
前半は雨の影響で品質が安定しませんでしたが、ここに来て良品が入ってきています。
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さすが加瀬さん。
ぬめりといい旨味といい、完璧です。
そして斉藤さんの里芋。
これは凄い!かも。
土物類には特にうるさいうっちーは言います。
「何ですかこれ!美味しいですね。ネットリしてるけど、すごくモチモチ感もあります。餅みたい?でもホクホク感もあるし。旨味もちゃんとあるし。加瀬さんのと、どっちが美味しいとかじゃなくて、好みですね。これ煮物にしたらすごく美味しいでしょうね」
と、全部言われてしまいましたが、正にその通り。
二人の里芋、どちらが美味しいかと言う話ではありません。
次元が違う、高レベルの食べ比べです。
ちょっと今までに食べたことのないような斉藤さんの美味しい里芋。
数はあまりないようですが、是非一度食べてほしいです。



posted by フレスコ at 22:19| おすすめ商品・新商品

2017年11月17日

帰ってきたりんごジュース

干芋ショックから一夜.
まだその無念さを引きずりつつも、お客様への対応にも追われ、それでも新たな商品をがんばって紹介していかなければと、スタッフ一同新たな決意です。

類家さんから送られてきたりんごジュース。
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西舘さんのりんごジュースが売り場から姿を消して、1年以上。
感慨深いです。
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急ピッチでラベルを完成させました。
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なんとなくですが、以前より重厚感のある感じ。
悪くないと思います。
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ちなみに、これが以前西舘さんが使っていたりんごジュース。
JAの産地ラベルですね。
最初の1年目はこれでいきましたが、翌年フレスコオリジナルに変更。
りんごジュースの売り上げは何倍にもなりました。
うちのラベルを気に入ってくれた西舘さんも、うちのラベルを使うようになり、ジュースが足りないくらい売れたようです。
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それだけに余計思い入れのあるラベルなんですね。
しわにならないように丁寧に貼る絹子。
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そして棚に並ぶりんごジュース。
帰ってきたって感じですね。
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開いているスペースは丸山さんのりんごジュースを置きましょう。
とりあえず、準備ができたブレンドの方から販売します。
紅玉ジュースの方も明日には販売できるようにします。
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同時進行でラベルを作っていた加藤さんの味噌も販売開始。
内容は素晴らしくいいのですが、あとは味の好みですので、当分の間味見ができるようにしておきます。
お気軽にお声掛け下さい。

同じく加藤さんの黒米の試食を改めて。
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黒米を水に2時間ほど浸します。
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色がピンク色に染まります。
その水は捨てて米に入れ炊きます。
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こんなんで色付くのかな?
と思っていましたが。
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全然OK。
赤飯みたいな色です。
これ、アントシアニンなんですね。
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風味も良し、色も良し、食感もいいです。
少しの量でも十分いけますし、存在感を出したければ多目に入れてもいいと思います。

ついでに石井さんの春菊の試食。
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もちろんサラダ。
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ドレッシングは絹子オリジナル。
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胡麻油、醤油、ラー油、黒酢を混ぜるだけ。
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これがものすごく美味しいんですよね。
ドレッシングの調合具合もバッチリだし、全て正しい調味料を使っているので安心で、なおかつ味良し。
石井さんの春菊もえぐ味や苦味も全然なくて、サラダにぴったりです。
もちろん、鍋や天ぷら、胡麻和えにも最高です。

入荷情報
18日(土)新芋こんにゃく入荷します。





posted by フレスコ at 22:34| おすすめ商品・新商品

2017年11月16日

残念なお知らせ

残念なお知らせをいくつか…。

佐藤さんのみかんは不作のため、1番人気の3Sサイズがすでに終了し、2Sサイズもほぼ終了です。
Sサイズ以上も、例年よりかなり少ないようで、いつまであるか分かりません。
来週から越智さんの小玉みかんを品揃えします。

フレスコで最も美味しいと言われファンが多かった小林さんの黒豆は、今年ありません。
枝豆で全て出荷してしまったそうです。
黒豆は代替品を探します。

近日入荷すると告知した、西舘さんと類家さんのりんごジュースですが、かなり少量であることが判明しました。
特に紅玉ジュースは初回1回限りです。
その後、数種類のりんごジュースを搾るようですが、初回分は数少なめです。

最後に最も残念なお知らせです。
冬、大人気の柳橋さんの干芋、入荷ありません。
本日連絡があり、干芋作りを辞めてしまったそうです。
高齢のため、体力的に続けるのが難しかったようです。
最初に電話を取ったうっちーは、しばらく事態が把握できず呆然とし、後に知らせた絹子はショックのあまりしばらく立ち直れない様子でした。
短期間の単品で、これだけ需要がある商品は他にありません。
店としても非常に大きな売り上げとなっていた商品だけに痛手ですし、何より毎年楽しみにしてくれていたお客様がどれほど多かったか。
素晴らしすぎる商品だっただけに、代替品を探すことも簡単ではないでしょう。
何年かかけて、縁を待つしかないかと思われます。

こんな事があると、うちの店は一人一人の生産者、一つ一つの商品の集合なんだなあと改めて実感します。
だからこそ、より大事に、もっと大切に、生産者に感謝し、商品を伝えていかなくてはいけないんですね。


posted by フレスコ at 22:51| オーナーの話

2017年11月15日

柿、黒米、味噌

例年より少し遅れての入荷です。
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小柳さんの身知らず柿。
こちら、渋柿のため、ただいま渋抜き中です。
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20日になったら開けます。
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参考までに昨年の写真。
キメが細かく濃厚な甘さ。
それでいて甘ったるくなく、上品な味わい。
さすが、皇室献上柿です。
数量限定なので、お早めにどうぞ。
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こちらは、同じく小柳さんの干し柿用の身知らず柿。
これで作る干し柿がまた最高に美味いんです。
ほぼ予約ですが、若干余裕がありますので、干し柿作ってみたい方はお早めにどうぞ。
昨年の今頃は雨が多く、皆さんかなり苦労されたみたいですが、今年は大丈夫そうですね。
干し柿作りに最高かもです。
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秋田からは加藤さんから黒米。
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少し前にサンプルでいただいたものを食べましたが、この黒米は最高です。
内容、味、色、逸品です。
少しでもお安く提供したいので、バラ納品で店で袋詰めします。
ただいまラベル作成中。
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同じく加藤さんから味噌。
ただの味噌ではありません。
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発芽玄米味噌。
独特の風味、生命力溢れる味噌です。
例の玄米餅に付けて食べると最高なんです。
こちらも店で袋詰めします。
ちょっと面倒ですが、この方が安くできますので。
どのような形態にするか考え中です。
どちらも明日か明後日には販売できるようにします。


posted by フレスコ at 20:58| おすすめ商品・新商品

2017年11月14日

りんごジュース復活準備

今月のフレスコ便りにも書きましたが、あのりんごジュースが復活!
西舘さんの紅玉ジュースと、ブレンドのりんごジュースです。
すでに搾り終えたとのことで、入荷も間近だと思われます。
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現在、りんごに貼ってあるラベルやポップも「西舘さんと類家さんの…」に変更しています。
生産者名に関して、フレスコ内でも検討を重ね、現状はこれがベストかと思い使用しています。
当然、ジュースもこの生産者名に統一します。
なので、フレスコオリジナルのラベルを変更しなくてはいけません。
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ベースは前のラベルをそのまま生かし、写真と類家さんの名前を入れます。
いつものように絹子に字を書いてもらいますが、これまたいつものように、ものすごい数を書いてくれるので、選ぶのも大変です。
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パソコンに取り込み、文字や画像を入れ替えながら調整していきます。
文字も一文字ずつ切り取り、組み合わせながら、理想のバランスへ持っていきます。
とても八百屋の仕事とは思えません。
こんな事を、店の仕事が終わってから夜な夜なやっている訳です。

多目に注文は出す予定ですが、すでに沢山の注文をいただいております。
いかに西舘さんファンが多かったか、また類家さんに期待するお客様も多いのだと思います。
ありがたいことです。
2種類のジュース、入荷しましたらまたお知らせします。

ちなみに、フレスコオリジナルラベルを作ったのは西舘さんのりんごジュースは最初です。
見た目のイメージも大事ですし、より内容の良さを伝えたいと始めました。
今では、それらの商品も増えましたが、どの商品にもこだわりと想いが詰まっています。

posted by フレスコ at 20:48| オーナーの話

2017年11月13日

石井さんの長ねぎが期待大

石井さんの畑。
冬に向け、スペシャルな野菜が成長しています。
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今年は失敗だったと言うブロッコリー。
少し前までは、全然蕾になっていませんでしたが…。
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今日は、少し大きくなっていました。
何とかなりそうです。
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白菜もだいぶ大きくなっています。
そろそろ収穫できそう。
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まだ小さい赤水菜。
軟らかそうですね。
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一度出荷できたほうれん草ですが、止まってしまいました。
次の収穫は来週?
ちなみに、柴本さんのほうれん草も次の収穫は来週を予定しているそうです。
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大根も生育中。
石井さんの大根も美味しいんですよね。
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八頭。
そろそろ収穫できるみたいです。
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そして、圧巻なのが長ねぎ。
今年はやや早めに出荷してくれ、すでに好評の長ねぎ。
味、品質、内容、価格、全てにおいて、フレスコの他のベテラン農家さんも敵いません。
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この掘りの深さ!
先週よりさらに深くなってるじゃないですか。
掘った土を上に乗せる、ねぎ作りには欠かせない、そして大変な作業をするのです。
石井さんがんばってます!
近所のねぎ農家さんもビックリしているそうです。
まあ、ここまでしなくても、もっと真剣にねぎを作ってほしいと思う農家さんは結構います。
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溝に入ると、ちょうど葉の先が腰の高さほどあります。
(注:写真の女性は石井さんではありません)
これから増々太くなり、味もさらに乗ってくると思います。
「フレスコさんのお客さんに食べてもらおうと思って、がんばったよ」と石井さん。
正しい食生活とダイエットに励み、今年は石井さんの体調もいいようで、心身ともに充実しているようです。
例年のスペシャルな長ねぎが、今年は超スペシャルな長ねぎとして提供できそうです。




posted by フレスコ at 20:14| おすすめ商品・新商品

2017年11月11日

斉藤さんのさつま芋

斉藤さんの畑は果菜類を中心に夏の野菜がほぼ終了。
「売るもん、なくなっちゃったなあ」と斉藤さん。
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「さつま芋、やっと掘り終えたから、売ってくれるか」
と、かなりの量のさつま芋。
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「20年以上も無農薬で、しかも無肥料。それでこんなにでかくなるんだよなあ」
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冬になるといつも使っている石油ストーブ。
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この上で、さつま芋を焼いています。
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「なかなか、美味いんだよな、これが」
と、半分差し出してくれた焼き芋。
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話を聞きながらも、さつま芋はやっぱり加瀬さんかな、と思っていました。
が、美味い!
しっとり感とネットリ感、かと言って水っぽい訳ではなく、甘さも十分です。
品種はシルクスイート。
加瀬さんの紅あずまは文句なしに美味しいけど、その他の品種はイマイチだと感じていました。
でも、このさつま芋、全然いいじゃないですか。
と言う訳で、仕入れてきました、斉藤さんのさつま芋。
僕の予想だと、これから熟して、さらに美味しくなる気がします。

ちなみに、さつま芋は、時間をかけてじっくり火を通してください。
焼くでも、煮るでも、蒸すでも同じです。
甘さが全然違いますよ。

なお、胡麻はまだこの状態のままでした。
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「やっとさつまが終わったから、これから少しはできるかな」
来週に期待しましょう。
でも、里芋も菊芋も掘らないといけないみたいだし…。

大根情報
現在の大根の品揃えは、長野のらくらさんと千葉三須さん。
味わいはほぼ同じで、程よく甘みがあり、辛味は少ないです。
のらくらさんの方が果肉はしっかり、三須さんの方はみずみずしいです。
来週から加瀬さんの大根も入ります。

posted by フレスコ at 20:36| おすすめ商品・新商品

2017年11月10日

入荷情報

石井さんのほうれん草、小松菜、春菊入荷しました。
13日(月)飯田さんのかぶスタートします。
藤田さんの南瓜、最後の1箱入荷しました。
西舘さんと類家さんの北紅、そろそろ終了です。
紅玉、彩香、とき、まだあります。
次の品種は王林です。
冷凍コーナー、チキンナゲット、鶏がらスープ、まぐろ団子甘酢等、入荷しました。

今月の宇野さんのお話し会は19日(日)13時からです。
テーマは「陰陽五行」の話です。
「是非、ライブで来てください」との事でした。
posted by フレスコ at 13:40| 入荷情報

2017年11月08日

パソコンの仕事

数日前に、藤田さんの南瓜が美味いよ!とお伝えしたばかりで申し訳ないのですが、終了だそうです。
在庫分と、あと1箱入ってくるかどうか…。
急な大雪と寒波で、貯蔵していたものが、全て腐ってしまったそうです。
残念です。
他の南瓜は来週もありますので、どうぞご利用下さい。

今月のフレスコ便りがあと少しで完成の予定。
急きょ入れたい記事があり、遅れてしまいました。
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明後日にはお渡しできるようにがんばります。
その間、色々とやることがあり…。
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僕、一応八百屋なんですが、頼まれればやります。
簡単で良ければ。
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柴本さんに頼まれていたホームページ作り。
こちらももうすぐできるかな。

さらに合間を縫ってこちらも。
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フレスコオリジナルDVD「僕らのファーマーズファミリー3(仮)」です!
過去2回、たまたま確定申告の時期に作りたいと思い付いてしまい、超バタバタだったので、今回は早めに。
と言う訳で、来春公開予定です。

そう考えると、結構パソコンに向かう時間が多かったりします。
このブログもそうですし。

新商品が続々と入荷していますが、もちろん試食が前提。
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安心安全だけでは、品揃えできません。
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野菜や果物以外にも色々と試食を送ってくれたり。
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今後も、美味しい新商品が続々と入荷するかもですよ。


posted by フレスコ at 19:51| オーナーの話

2017年11月06日

南瓜の食味やっと

多くの農家さんが「味どう?」と聞いてきます。
フレスコが味にこだわりを強く持っているのを知っているからでしょう。
うちとしても非常に嬉しいことです。
お客様も美味しさを求めて来られるので、妥協はできません。

南瓜を出荷してくれる農家さんは結構多く、味もいいです。
特に昨年は当たり前だったのか、特にこの時期は、どれもオーナーの特一!を付けたいほどでした。
でも今年は外れ年?
どうもパッとしなかったです。
で、何人かの農家さんを交互で取ったりしていました。
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今日切った藤田さんの南瓜。
包丁を入れた瞬間に、オッ!の手応え。
色合いも、果肉の感じもいい。
生でかじってみると甘さもあるし、食感もいい。
根菜類にはめっぽううるさいうっちーに食べさせてみると「いいです!今年最高じゃないですか?」と。
僕もそう思います。
ムラがあるかもしれないので、念のため3玉切ってみましたが、どれも良かったです。
少し前までは藤田さんもやや劣るかなと感じていましたが、ようやく味が乗ってきたようです。
やっと「これ美味いですよ!」と言える南瓜が入ってきました。

ちなみに、フレスコでは、安心安全当たり年、美味しさ一番がモットー。
だから、味が劣れば、応じて価格を下げます。
南瓜でも、人参でも、じゃが芋でも。
さらに率直な味をポップにも書きます。
本当に不味ければ不味いと書きます。
それを踏まえてお買い物をされると、ただ無農薬だとか有機だとかよりも、はるかに楽しくお買い物ができると思います。

人参は相内さんが終了間近。
代わって入荷したのがのらくらさんの人参。
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これ、いいです。
甘さといい香りといい、かなり美味しい人参ですね。
しばらくの間、人参はのらくらさんと、通常の半値近く安い藤田さんのB品の品揃えでいきます。

昨日、のらくらの宮嶋君を含め、北あかりの食べ比べをしてみました。
のらくら北あかりVS藤田北あかり。
どちらか言わず皆に食べてもらいましたが、即「負けました。完敗です」と宮嶋君。
僕らは前から気付いていましたが、北あかりに関して言えば、藤田さんが数段上。
「悔しいなあ。どうしてだろう。藤田さんの味濃いなあ」と宮嶋君。
あえて食べ比べをしてみましたが、その気持ちが必ず将来につながると思います。
その後、お客様には藤田さんの北あかりを勧めていたところが、素晴らしい若者だなあと感心しました。
お茶の杉本君も然り、将来有望な若者と一緒に仕事が出来て、嬉しく思いました。


posted by フレスコ at 20:59| おすすめ商品・新商品

2017年11月05日

のらくら&杉本イベントでした

前夜。
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のらくら農場宮嶋君と、杉本園杉本君を迎え、フレスコスタッフ全員参加で店飲みです。
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前日から、鶏がらからダシを取った鍋。
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手間ですが、遠くから来てくれるのだから美味いものを出してあげたいし。
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材料はもちろんフレスコの野菜のみ。
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こんなに食うのか?と思うほどの量ですが、結果的に完食。
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絹子手作りのサバサラダ。
オリジナルのドレッシングが絶品なんですね。
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春菊サラダも一工夫でバクバク食べられちゃいます。
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早々と到着した杉本君。
例のポテトサラダも山盛り。
「どれも美味そうですねえ」
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少し遅れて宮嶋君。
畑にお邪魔した時に撮った写真。
「嬉しいなあ、こんなにしてもらって、お客さんに見てもらってるんですね」
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デザートはうっちー手作りのプリン。
超濃厚な味わいで、皆さん絶賛!
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全員集合です。
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女性陣が帰宅し、その後も熱く語り合う2人。
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気づけば1時過ぎてるじゃん。
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写真だけ撮って、帰りましょ。
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それにしても、何気に飲んでいたようで、焼酎の一升瓶がこの状態。

翌日。
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若い二人は元気ハツラツ。
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何食わぬ顔で試飲販売に励みます。
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宮嶋君はマイペースかつ丁寧な接客。
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杉本園の無農薬栽培のお茶。(フレスコオリジナル)
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さすがプロが入れると、さらに美味いなあ。
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のらくらさんのじゃがいもスープ。
内容、味共に、逸品です。
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お茶請けにと作ったのらくらさんの紅くるり大根と赤かぶの漬物。
これがかなり好評でした。
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味付けは、このすし酢だけ。
先日メーカーさんに教えてもらったのですが、これが最高に合うんです。
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お昼頃、宇野さん登場。
遊びに来てくれました。
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若い二人とも、すぐに意気投合。
人柄なんでしょうね。
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子か孫?まではいかないか。
長老の話、いい事聞けたかな。
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宮嶋君、杉本君、お疲れ様でした。
沢山のお客様とお話できてよかったです。
また来年にでも遊びに来てください。
もちろん前夜から。





posted by フレスコ at 21:09| オーナーの話

斉藤さんのポップコーンとうもろこし

2度の台風。
千葉の農家さんは被害が甚大だと聞きましたが、他の農家さんからもちらほら。
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斉藤さんの畑。
「参ったよ。全滅だよ」と斉藤さん。
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かなりの雨と風だったようです。
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大人気のクレソン。
復活までしばらくかかりそうです。
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胡麻は相変わらずこの状態。
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忙しくて作業ができないそうです。
もうしばらく待っていてください。
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ふと目についたのが、ポップコーン用のとうもろこし。
斉藤さん初の試みです。
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なかなかの出来ではないでしょうか。
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「何か面白いことしないとな」といつも何か考えてくれています。
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これはカラスに食われてしまったとうもろこし。
「やつら、知ってるんだよなあ、美味いのを」
美味しいものは鳥も虫も食べる。
これ、絶対美味いでしょうね。
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いつものようにシールを貼って。
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「おお、ぴったりだ」と箱にまで入れてくれて。

ちなみに、もうしばらく乾燥させたほうがいいみたいです。
他の農家さんだと十分乾燥させ、すぐに使える状態で出荷するのですが、特にお子さんに乾燥から学ばせたいとの考えがあります。
「ポップコーンってこうやってできるんだぞ」と。


さて、今年もこんな季節になってしまいました。
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おせち&クリスマスのパンフレット。
各社揃いましたので、配布を開始しています。
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毎年好評です。
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無添加ってもちろんですが、味がいいんですよねえ、すごく。
今年も展示会で、味見をしてきましたが、絶品です。
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こちら、クリスマスも。
今年はパンフレットが豊富にありますので、どうぞお持ちください。
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今年の新商品もあります。
こちらも試食してきましたが、美味いですよ、どれも。

締切がそれぞれ異なりますのでご注意の上、ご注文ください。


posted by フレスコ at 08:50| おすすめ商品・新商品

2017年11月03日

初魚醤

5日(日)は、のらくら農場のNORA宮嶋君と、杉本園のTEA杉本君が、販売に来てくれます。
(試飲はもちろん、割引もありますので、是非お越しください)
2人共、前の日から現地入りの予定。
何か、ご馳走してあげようかと、まずはポテトサラダの仕込み。
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若い2人は食べ盛り。
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量も多目に作りました。
計ったら、総重量約2.5s。
ポテトサラダだけじゃないし、こんなに食べるのかな?
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玉ねぎを切っていて、傷みを発見。
中の一枚、ちょうど真ん中あたりが傷んでいます。
昨年、相内さんに教わったのですが、無農薬だからこそ出やすい傷み。
玉ねぎの輪は、葉っぱとつながっていて、つまり枚数が同じなのです。
だから、葉っぱの一枚が病気になると、玉ねぎの中の一枚も腐ってしまうのです。
もちろん、農薬を使えば防げること。
「こればかりは外から分からないし、ゴメンって言うしかないんだよな」と言っていました。
このような玉ねぎがありましたが、遠慮なくお申し出ください。
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震災後、募金の協力にと、お客様が持ってきてくれているウルトラマンと怪獣のフィギュア。
ホコリを被って、掃除が非常に面倒だったのですが、この度ケースに入れることができました。
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今まで使っていた段ボールで手作りした台は、お疲れ様でした。
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裏を見ると補強していたり、我ながらうまく作ったもんだと関心しました。
当時、そんなに暇だったのでしょうか…。

さて、待望の商品が入荷しました。
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何年も探していた魚醤。
石川能登の魚醤です。
味見をして即品揃え決定。
旨味の宝庫、すごい旨味です。
いわしといかの2種類です。
これからの時期だと、鍋に少々入れるだけで、最高に美味くなりますよ。


入荷情報
西舘さんと類家さんのりんご4種。
紅玉、彩香、とき、北紅、揃っています。
みかん、味乗ってきています。
これからの時期、入荷ごとに味が良くなってくると思います。

posted by フレスコ at 21:07| おすすめ商品・新商品