2017年11月03日

初魚醤

5日(日)は、のらくら農場のNORA宮嶋君と、杉本園のTEA杉本君が、販売に来てくれます。
(試飲はもちろん、割引もありますので、是非お越しください)
2人共、前の日から現地入りの予定。
何か、ご馳走してあげようかと、まずはポテトサラダの仕込み。
DSC02842.jpg
若い2人は食べ盛り。
DSC02843.jpg
量も多目に作りました。
計ったら、総重量約2.5s。
ポテトサラダだけじゃないし、こんなに食べるのかな?
DSC02840.jpg
玉ねぎを切っていて、傷みを発見。
中の一枚、ちょうど真ん中あたりが傷んでいます。
昨年、相内さんに教わったのですが、無農薬だからこそ出やすい傷み。
玉ねぎの輪は、葉っぱとつながっていて、つまり枚数が同じなのです。
だから、葉っぱの一枚が病気になると、玉ねぎの中の一枚も腐ってしまうのです。
もちろん、農薬を使えば防げること。
「こればかりは外から分からないし、ゴメンって言うしかないんだよな」と言っていました。
このような玉ねぎがありましたが、遠慮なくお申し出ください。
DSC02849.jpg
震災後、募金の協力にと、お客様が持ってきてくれているウルトラマンと怪獣のフィギュア。
ホコリを被って、掃除が非常に面倒だったのですが、この度ケースに入れることができました。
DSC02850.jpg
今まで使っていた段ボールで手作りした台は、お疲れ様でした。
DSC02851.jpg
裏を見ると補強していたり、我ながらうまく作ったもんだと関心しました。
当時、そんなに暇だったのでしょうか…。

さて、待望の商品が入荷しました。
DSC02845.jpg
何年も探していた魚醤。
石川能登の魚醤です。
味見をして即品揃え決定。
旨味の宝庫、すごい旨味です。
いわしといかの2種類です。
これからの時期だと、鍋に少々入れるだけで、最高に美味くなりますよ。


入荷情報
西舘さんと類家さんのりんご4種。
紅玉、彩香、とき、北紅、揃っています。
みかん、味乗ってきています。
これからの時期、入荷ごとに味が良くなってくると思います。

posted by フレスコ at 21:07| おすすめ商品・新商品