2017年12月16日

斉藤さんの柚子と黒豆

斉藤さんの畑。
DSC03530.jpg
今日は柚子の収穫。
今年は柑橘全体に裏年のようで、数が少ないですね。
DSC03531.jpg
柚子はトゲが鋭くて、収穫が大変です。
毎年の事ですが、気をつけていてもあちこち刺さって、これがホントに痛くて。
DSC03532.jpg
でも、斉藤さんが言ってました。
柚子のトゲは刺さっても、化膿しないそうです。
だから、他のトゲが刺さったら、針とかではなく、柚子のトゲで取るらしいです。
昔からの知恵。
「そんなの知ってるのも、オイラの世代までだろうなあ」と。
僕らがそれを伝えないとなんですねえ。
DSC03534.jpg
今年の柚子はこれで終了かも。
斉藤さんの本柚子、すごく香りがいいです。
DSC03541.jpg
問い合わせが多い黒豆ですが、ただいま乾燥中です。
DSC03542.jpg
けっこう粒は大きいです。
DSC03525.jpg
「もう少しなんだよなあ」
DSC03528.jpg
触った時の音で、乾燥具合が分かるそうです。
DSC03526.jpg
確かに、もう少しカラッとした音の方がいいかも。
数量は大丈夫だと思います。
来週の土曜日には入荷します。
DSC03543.jpg
小豆は出来上がっていました。
新物です。
DSC03539.jpg
数量限定ですが、少し仕入れてきました。
DSC03538.jpg
香りの強い人参。
昔はこれが普通だったようですが「この香りが嫌われてな」と。
それで、今は香りが少ない人参ばかりになってしまったのでしょうか。
斉藤さんの人参、生がお勧めです。
DSC03537.jpg
里芋、まだありました。
今年は斉藤さんの里芋が最高に美味い!
年末まで持ちますか?と聞いたところ、「何言ってんだ。当たり前だ」と。
斉藤さんの里芋で年末を迎えるのは、初めてかも?
DSC03540.jpg
奥の林では木が切り倒されていました。
椎茸栽培の原木にするそうです。
来年の春に種付をして、椎茸ができるのは再来年だそうです。
「椎茸が出来るか、薪になるか」なんて言ってたけど、そんな先のことまで考えて新たな事を始めるって、すごいなあ。
DSC03544.jpg
最後は、北海道相内さんの南瓜。
今年の南瓜はこの一箱で最後です。
冬至まで持つかな?
今年は、南瓜の外れ年でした。
これは美味い!っていうのがなかったです。
来年に期待しましょう。

お知らせ
年末の、年越しそばとのし餅の予約は明日17日までです。
明日までに来店できないお客様は、とりあえずお電話でも構いません。

入荷情報
飯田さんの無農薬キャベツ、間もなく終了です。
見た目は悪いですが、味、内容いいです。
終了後は、減農薬になります。

冬のアイス、入荷します。
焼き芋アイスがかなり美味しいらしいです。
日にちは未定ですが、多分来週あたりだと思います。



posted by フレスコ at 18:12| おすすめ商品・新商品