2018年01月30日

今週は大根がいっぱい

今週は…、と言うのは、こんなご時世なので、来週以降はどうなるか分かりません。
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とりあえず、今週は大根が過剰なほど豊富にあります。
今日現在、4種類の大根を品揃えしています。
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しかも立派!
久々に大根と私。(byうっちー)
こちら三浦大根ですが、大きさ様々で大きいものだと2s超え。
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みずみずしくて、程よく甘さと辛味があるので、どんな料理にも合いそうです。
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こちらは煮物向けの大根を使って大根の煮物を作ってみました。
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煮崩れしにくく、味が滲みやすいのが特徴。
上品でいい味ですねえ。
我ながらうまく煮えました。

うまくいけば石井さんにつながるかも?ですが、まだまだ不安定な大根の納品。
ちょっと大きいですが、ゲットしておいてもいいかもです。
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大根とは関係ないですが、ロール白菜トマト煮を作ってみました。
ちなみに初めて作りました。
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キャベツがないので白菜で。
全然OKですね。
じゃが芋、人参ゴロゴロ。
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玉ねぎ丸ごとがいいですね。
めちゃくちゃ軟らかてとろけるみたい。
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白菜の中はひき肉じゃなくてバラ肉です。
広げて巻くだけだから楽ちん。
野菜のおかげとトマトジュース缶で具材をコトコト煮ただけ。
塩コショウで味を整えて完成。
作ってみたら超簡単。
もちろん美味しい♪
あるもので美味しく!ですよ。


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posted by フレスコ at 20:34| おすすめ商品・新商品

2018年01月27日

斉藤さんの畑も雪の中

「どーにもならないよな」と斉藤さん。
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やっぱりこんな状態でした。
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雪が溶けなければ収穫もできないし、種まきもできない。
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それにしても寒いですね。
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みんな凍っちゃってます。
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でも、クレソンの水だけはこの通り。
地下から汲み上げている水を止めずに流しているから凍らないのです。
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一見元気そうに見えるクレソンですが…。
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雪が積もって先が枯れてしまいました。
「これじゃ売り物にならないよな」
また元気になるそうですが。
ちなみに、ほうれん草や小松菜やブロッコリー等、冬を越す野菜は雪が積もっても大丈夫だそうです。
昨日見た石井さんの畑の野菜もやっぱり大丈夫なんですね。
「雪の下の方が寒くないんだ。凍って細胞が壊れないように、糖分をためて自分を守ってるんだ」と斉藤さん。
なるほど。
それで寒さが厳しい時の野菜は甘いんですね。
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店に戻ると届いていたある柑橘のサンプル。
新たな生産者さんです。
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品揃えは少し先になる予定なので、産地も生産者も品種もまだ伏せておきますが、これが美味い!
詳細は入荷してからにしますが、文句の付けようがないですね。
新たな生産者、新たな品種、という事で、あまり期待せずに食べてみましたが、ちょっとびっくりでした。



posted by フレスコ at 22:56| オーナーの話

2018年01月26日

大根が豊富に入荷

石井さんの畑。
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これでもだいぶ溶けた方だとか。
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まあ、雪が溶けるまで仕方ないですね。
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これでも雪の下の野菜は大丈夫らしいです。
何だかヘロヘロになっているようにしか見えないんですが。
雪の下の野菜、収穫できたらものすごく美味しくなってそう。
石井さんの野菜、今日は少量の入荷でした。
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ここのところ、人気急上昇中の紫サラダ白菜。
大量に入荷です。
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そして大根。
入荷するのかしないのか、ここのところ綱渡り状態でしたが、大量に入荷。
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しかも、いいじゃないですか〜。
これ、絶対に美味いです。
明日にでも煮て食べてみようかな。
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こちらは紅大根。
こっちも立派ですよ、かなり。
これはやっぱり甘酢漬けがいいかな。
来週はまた違った大根が1種類か2種類入荷の予定です。
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久々に小さいじゃがいもが入荷。
小さいけど味が良くて、そしてお買い得。
Sじゃがファンの方にお勧めです。

入荷情報
27日(土)
白石さんのはるみ再入荷、ポンカン初入荷。

posted by フレスコ at 20:37| おすすめ商品・新商品

2018年01月25日

あったか里芋汁

野菜が高いとか少ないとか、まあ仕方のない事ですが、あるものでど〜にでもなります。
今が旬で、美味しくて、安くて、簡単で。
採れないものを無理して高い値段で買わなくても、豊富にある野菜を上手に使えば、何ら問題はありません。
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大人気、三須さんの小さい里芋。
蒸してそのまま塩を付けて食べるのが僕は一番好きですが、今日は汁に使います。
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皮なんてツルッとあっという間に剥けちゃいます。
あまりにも美味しくてつまみ食いなんかしていると無くなっちゃうので気をつけましょう。
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予め茹でておいた藤田さんの人参。
そこに先ほどの里芋を入れます。
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今日使ったのは、斉藤さんの赤ねぎと宮内さんのターサイ。
全部無農薬ですね。
もちろんねぎは石井さんのでもいいし、大根でもごぼうでも、豆腐でもきのこでも、何でも入れちゃっていいと思います。
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新たに品揃えを始めた鰹だしを使用。
なんて昭和感あふれるパッケージなんでしょうか。
逆に新鮮味があります。
でもこれ、なかなかいい味なんです。
サンプルを送ってもらい、味を見て採用を決めました。
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寒いからやっぱり味噌味でしょ。
今日はのらくらさんと加藤さんのブレンド。
どちらも原材料から無農薬で自家栽培しているスペシャル味噌。
豪華です。
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ねぎとターサイの上の軟らかい部分は最後に。
少し蓋をしておけば、ほぼ予熱で軟らかくなっちゃいます。
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和七味かけて完成!
これが実に美味い!
味噌の味や風味がいいのはもちろん、野菜からの旨味がしっかりと汁に出ています。
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もちろん、素材がものすごくいい!
人参の甘み、里芋の旨味、ねぎの風味。
ターサイは味がしっかりしているけどクセがないから何でも使えそうです。
メインは里芋のつもりでしたが、全ての野菜が主役になりました。

今回肉類は入れませんでしたが、豚肉や鶏肉を入れてもいいですね。
でも、野菜だけでこんなに美味しいって、素晴らしい!
体の芯から温まる逸品でした。

入荷情報
26日(金)ちょっと久々に小松菜入荷します。(数量未定)
石井さんの畑に行って、畑の状況、今後の出荷予定、確認してきます。


posted by フレスコ at 20:52| 作ってみました

2018年01月23日

【重要】定休日のお知らせ

よく降りました。
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ちなみに、ここ東川口です。
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スキーでもできそうですね。
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雪景色だけ見ている分にはいいけど、これが今後の農作物にどう影響するか。
まあ影響出るでしょうね。
こればかりは農家さんにもどうすることもできません。
野菜が何もない訳ではないので、あるもので上手に美味しくお料理♪
これがポイントですね。
フレスコにはまだまだ美味しい!が色々とございます。


さて、定休日のお知らせです。

2月から毎週火曜日が定休日になります。
今まで年中無休で営業していましたが、週一回の休みになります。
念のためもう一度。
定休日は火曜日です。
お客様にはご迷惑をおかけしますが、ご了承ください。





posted by フレスコ at 21:02| お知らせ

2018年01月22日

雪でも伊予柑

あっという間に積もってしまいましたね。
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久々の雪。
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まだこれから夜にかけて積もりそう。
明日の雪かけ、気合を入れてがんばりましょう。
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今日は歩いて帰ります。
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大雪でも色々と納品はあります。
今シーズン初の伊予柑は白石さんから。
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これがまたいい味です。
甘みと酸味と香り。
寒いですが春を思わせる爽やかな味わいです。
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ちょっと変わったところでアイスプラント。
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このプチプチが面白い。
ほんのり塩味で、たまにしか入荷しませんが、意外とファンの方が多いんです。
紫サラダ白菜やターサイも、美味しかった!の声を多数いただき嬉しい限りです。
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ついでなので今日のお昼。
うどんです。
最近、向井さんの和七味にハマっていて、これがとってもいい風味なんです。
これに、石井さんの長ねぎを刻んで乗せると、美味しいおうどんが3倍位美味しくなります。
かつおだしと七味と長ねぎ。
風味っていいですね。


posted by フレスコ at 20:27| おすすめ商品・新商品

2018年01月20日

切り干し大根全部ください

斉藤さんの畑。
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こちら梅の木。
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小さいけど蕾。
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春を待っているんでしょうね。
これがあの梅になるんですよ。
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畑の方。
斉藤さんの畑の肥料は野菜くずを蒔くだけ。
多くの農家さんが、土作りに様々な工夫を凝らしているのに。
野菜くずだけで、どうしてあんなに美味しい野菜ができるんでしょう。
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知らなかったんですが、斉藤さんの小豆や胡麻、みんな在来種。
斉藤さんが毎年種を取って蒔いているそうです。
無農薬だけでも凄いのに、これってめちゃくちゃ貴重じゃないですか。
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今日も新聞をチェック。
「枝肉って知らないか?骨付きの…。ここにみんな相場が出てるんだ」
斉藤さん、肉にも詳しい。
すごい…。
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さて、待ちに待った斉藤さんの切り干し大根。
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切り干し大根って大根から作られているんだぞと主張する味わい。
そのままかじってみましたが、美味しい♪
甘くて風味がいいんです。
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毎年大人気ですが、今年は数量限定。
「あるだけ持ってっていいですか?」
と全部いただいてきちゃいました。
それでも少ないので、早い者勝ちです。


posted by フレスコ at 16:04| おすすめ商品・新商品

2018年01月19日

名脇役活躍中

とりあえず、土物類各種、大根や白菜や長ねぎは沢山あります。
葉物が品薄で、日曜日に石井さんの状況がどうか。
それと、キャベツが欠品中です。
なかなか順調にはいきませんが、そんな時こそ注目したい名脇役のお野菜たち。(そんな時以外にも注目してほしいけど…)
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押方さんの紫ミニサラダ白菜。
見た目、地味ですね。
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でも、葉の内側はこんなにきれいな紫色。
生でサラダがお勧めです。
クセやえぐ味はないし、かなり食べ応えあります。
白菜なので、葉っぱを一枚ずつ剥がして使えば持ちもいいです。
火を入れても色が変わらないので、炒め物でも面白いです。
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宮内さんのターサイ。
先週よりかなり大きく成長していますね。
大きな袋に入り切らない程です。
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これも味いいんですよ。
寒さで味がギュッと締まっている感じ。
炒め物やスープがお勧めです。
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個人的に大好きなのが小さい里芋。
今回は普通のサイズの里芋もかなり美味しい三須さんから。
皮を剥くのが面倒だとよく言われますが、これ剥いていたら明日になっちゃいます。
洗って皮ごと茹でてください。
皮をツルッと剥いて塩を付けて食べるのが最高ですよ。
いくらでも食べられちゃいます。

これらのお野菜、日頃はあまり売れないんですが、ここのところ結構人気です。
食べてもらったら美味しさが分かるんでしょうね。
どれもホント味いいです。
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次に柑橘。
佐藤さん、越智さんに続き、最後は白石さんのみかん。
数量限定ですが、入荷しました。
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今残っている佐藤さんのみかんと比較すると、味は佐藤さんの方が濃いです。
が、中の薄皮は白石さんの方が薄く全く気になりません。
食べやすさを取るか、味を取るか。
いずれにせよ、みかんのシーズンはそろそろ終了です。
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白石さんのはれひめ。
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甘さだけだと、前回のはるみの方がありますが、味わいが何か違う?
これってオレンジ?
そうでした。
これ、みかんとオレンジのいいとこ取り。
食べやすいし、美味しい柑橘です。

人参情報
ただいま品揃えしている人参3種。
加瀬さんのA、篠崎さんのS得、藤田さんのB得。
小さいサイズのS得と、形の悪いB得はかなり安いです。
それぞれ約800gと1s入れてます。
単価で加瀬さんの約半値です。
使いやすそうで見た目がいい篠崎さんのS得が人気ですが、味は藤田さんのB得の方が甘いです。
レギュラーサイズで香りがいい加瀬さんもお勧めですし、お好みでお選びください。
ちなみに全て無農薬栽培です。

味噌作りレシピ情報
今年は味噌を作りたいと方が、初めての方も含め非常に多いです。
美味しい大豆がありますので、是非作ってみてください。
リクエストが多かった作り方レシピを準備中です。
日曜日にはお渡しできるようにしますので、必要な方はお声掛けください。

posted by フレスコ at 20:40| おすすめ商品・新商品

2018年01月17日

だまっこ鍋

お礼も兼ねて加藤さんに電話をして聞いたところ、送ってもらったあきたこまちのお団子は、きりたんぽではなく「だまっこ」と言うそうです。
基本的な原材料はあきたこまちを潰して固めたものなので同じですが、形が玉でだまっこなんでしょうね。
使い方は多分きりたんぽ鍋と同じだと思うので、想像を元に調理開始。
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ダシはやっぱり鶏でしょ。
前から試してみたかった冷凍の鶏がらスープ。
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凍ったままでいいのかな?
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おっ、これはなかなかいいかも。
顆粒のものとは風味が全然違う。
ちゃんと鶏ガラから取ってますって感じ。
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これに醤油と酒、魚醤をほんの少し。
汁、美味っ!
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具はこんな感じ。
全てフレスコにあるもの。
ちなみに、本場のきりたんぽ鍋とは若干異なるかもです。
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スープを入れ、だまっこと豆腐を入れ煮ます。
昔、秋田の友人宅を訪れた際きりたんぽ鍋をご馳走になりましたが、きりたんぽを入れるタイミングが好みで異なるそうです。
食感を生かしたい人は最後に入れ、ダシをよく吸って軟らかくなったのが好きな人は早めに入れると言っていました。
あと、せりは欠かせないと言っていました。
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グツグツ。
いい香りですねえ。
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しばらく煮込んで完成です!
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グリンリーフさんのしらたき。
太めの食感がいいです。
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あえて大きめにカットした一戸さんのごぼう。
香りがいいし、軟らかです。
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定番のありた鶏。
鶏肉の旨味がしっかり。
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ねぎはやっぱり石井さん。
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舞茸はもちろんエムプランさん。
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それぞれの具材の特徴がよく出ています。
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で、だまっこですが、聞くとこれ奥さんじゃなくて加藤さんが奥さんに教えてもらいながら作ったそうです。
「私、初めて作ってみました。皆さんに食べてもらおうと愛情を込めたので美味しいと思うんですが」と。
いやあ、実に美味い!
きりたんぽのような粘っこさはなく、しっかりと米の旨味と風味。
玄米100%と、玄米50%と白米50%の両方がありましたが、玄米100%の方が甘みと香ばしさがあって美味しかったです。
ちなみに、この玄米は栄養価の高い籾発芽玄米です。
すごく美味しい玄米ですね。

入荷情報
先立って注文しておいた籾発芽玄米、入荷しました。

そうそう、例の日本酒ですが、美味かったですねえ♪
トロリとした口当たりで、米の旨味と風味、特にフルーティーさが際立っていました。
個人的には辛口が好きですが、特に女性は好きな人多いかも。
やはり、少量生産のものすご〜く貴重なお酒との事でした。
「次行く時、持っていきますよ♪」と加藤さん。
では、美味しいもの用意してお待ちしております。

posted by フレスコ at 20:13| 作ってみました

2018年01月16日

うっちー初めての石井さん

フレスコには二人のスタッフがおりまして、絹子の方が畑が大好きで機会があれば畑に連れて行きます。
喜んで付いてくるので。
一方、うっちーは今までその機会がなく…。
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で、今日初めて石井さんの畑に連れていきました。
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農家さんに会い、話し、畑を見るのが一番ですので。
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ねぎ畑で真剣に石井さんの話を聞くうっちー。
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ブロッコリーには小さな蕾が。
まだ少し先ですが、一気に出てきそうです。
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意気投合?の石井さんとうっちー。
いい勉強になったかな?
畑の感想は来月のフレスコ便りでしょうか。

石井さん情報
ほうれん草少なめ。次が出てくるまで少し空くかも。
小松菜少なめ。寒さのため育たず。まだ小さいのでしばらく欠品の可能性大。
春菊入荷しました。次回生育を見て収穫。
長ねぎ、沢山あります。
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さて、店に戻ると秋田から荷物が届いていました。
加藤さんが送ってくれたあれ。
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加藤さんの奥さん手作りの丸いきりたんぽ。
店に来てくれた時に「すごく美味しいですよ〜。今度送りますよ」と話してくれていました。
もちろん自家栽培の自家製。
めちゃくちゃ楽しみ。
明日にでもきりたんぽ鍋にして食べてみます。
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そしてこれ。
「こんなにお酒が好きって知っていたら持ってきたんだけどなあ。地元に美味しい酒があるんですよ。送りますね」と飲み会の当日。
嬉しいなあ、加藤さん。
山廃純米吟醸の生酒ですか。
よく分からないけど、なんか貴重なんじゃないですか?これ。
早速今夜いただいてみます。



posted by フレスコ at 20:56| オーナーの話

2018年01月15日

今日も美味しいが続々と

青果でも食品でも新しい商品がまとまって入ってくると結構バタバタします。
ただ値段を付けて売り場に並べるだけではないんです。
全部味見をした上で、加工や値付けをして、ポップを書いたり、シールを作って貼ったり。
今日は、ご紹介しきれないほど、沢山入荷の日でした。
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加瀬さんのちょっと小ぶりな大根。
程よく甘みがあり、みずみずしい食感です。
サラダやおろしでもいけます。
甘さなら、併売している同じく加瀬さんのミニ大根です。
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かぶも久々に入荷。
葉っぱも元気だし、大玉傾向です。
食感はしっとりタイプでしょうか。
特別甘いわけではないですが、辛味はないです。
煮物にしたら美味しそう。
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落花生の試食をいただきました。
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宇野さんの大粒落花生。
これがまた美味しくて。
先日「高いなあ」と渋々購入されていったお客様が「美味しかった!これなら納得だよ」とリピート買いされていました。
納得していただけて良かったです。
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ちなみに、左は香取さんの落花生です。
食べ比べると、右の宇野さんの方が甘みが強いように感じます。
それに食べごたえがありますね。
香取さんの方は豆に旨味がある感じです。
油分多い感じで、もちろんポリっととはしているんだけど、噛んでいくと旨味を感じるような。
どちらを選んでも間違いないですね。
最高に美味い煎り落花生です!
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果物は白石さんのはるみ。
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これは美味いですねえ〜。
甘みはしっかり、程よく酸味。
皮は薄くて、ものすごく美味しいみかんを食べている感じです。
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りんごは成田さんからサンふじとシナノスイート。
サンふじは西舘さんと類家さんのものより甘いです。
と言うか酸味が少ないのかな。
シナノスイートはさらに甘いです。
酸味はほとんどないです。
あとはお好みで。
どれも美味しいですよ。
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こちらは枝豆豆腐。
まだラベルもできていない試作品を送ってくれました。
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写真だと分かりにくいですが、淡い緑色をしています。
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これ、美味いですねえ、すごく。
二人のスタッフも絶賛していました。
香りも味も、ものすごく濃厚なお豆腐を食べている感じ。
何も付けなくても全然OK。
なんでも、開発にあたり、まともな枝豆豆腐を一生懸命探したけど、ほぼなかったそうです。
まず枝豆の粉やペーストを使っているし、一括表示には様々な添加物が含まれているそうで。
普通の豆腐以上に添加物たっぷりみたいです。
こちらは無添加は当たり前、枝豆は生を使用。
美味いはずです。
春夏商品らしいですが、発売が楽しみです。


posted by フレスコ at 20:36| おすすめ商品・新商品

2018年01月14日

やっぱり美味しかった大豆

昨日届いた大豆。
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昨夜、水に浸けておきました。
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朝、大きくなってます。
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コトコト煮ます。
いい香り♪
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ぷっくりと茹で上がりました。
加藤さんは「甘いですよ〜」と言っていましたが、確かに甘みはすごくあります。
でも、甘さだけだったら過去にもっと甘い大豆が入ってきていた記憶があります。
この大豆、ただ甘いだけの大豆ではありません。
大豆の風味や旨味もしっかりあります。
甘みもしっかりとあり、かつ風味も旨味もしっかりとある。
とても美味しい大豆です。
煮豆でも良し、これ味噌作りに使ったら、かなり美味しい味噌ができそうです。
完全無農薬栽培。
お勧めです!
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ついでなのでもう一品。
アサリが手に入ったので酒蒸しを。
こちらも昨夜から砂抜きをしていました。
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料理酒。
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ドバドバかけて蓋をして蒸します。
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非常にいい感じですね。
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蓋が開いたら、魚醤をほんの少し。
かけすぎるとしょっぱくなるので、加減して。
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抜群の風味ですね。
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特にこの汁。
アサリの旨味+酒の旨味+魚醤の旨味。
この汁だけで日本酒いけちゃいます。
ああ、仕事が終わってから作ればよかった…。
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最後にご飯。
赤飯ではありません。
加藤さんのお米に加藤さんの黒米と籾発芽玄米を入れて炊きました。
これ美味い!
無理して玄米食するよりも、この方が食べやすくていいかもです。

入荷情報
15日(月)白石さんのはるみ、三須さんの里芋S、宮内さんのタアサイ、宮内さんの紫ミニ白菜、鈴木さんのかぶ、越川さんの大和芋、入荷します。



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2018年01月13日

柑橘ときっと美味しい大豆

今朝は埼玉も冷えました。
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斉藤さんの畑。
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草が氷に覆われちゃっています。
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ちょっと芸術的。
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でも、クレソンは元気です。
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この水はきれいな地下水を汲み上げているから、そんなに冷たくないんです。
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今年もこの季節。
大人気の干し大根。
でも、今年はめちゃくちゃ少ないです。
と言うのも、大根が少ししか採れなかったから。
来週、少しでも入荷するかな?
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店に戻ると、佐藤さんから柑橘が数種類入荷していました。
今シーズン最後のみかん。
中の皮は厚いですが、味と香りはやっぱりいいですね。
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だいだい。
お魚や鍋にギュッと搾ると最高だし、ポン酢を作っても美味しいですね。
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そしてポンカン。
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昨年はちょっと味が乗らなかったかな?って感じでしたが、今年はいいですね。
佐藤さんのポンカンらしい味わいです。
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レモン。
先日、秋田の加藤さんが丸かじりして「美味しいですね〜!これは!」と絶賛していたレモンです。
さすが、味が分かるんですね。
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そして、その加藤さんから送られてきた大豆。
味噌作り用に栽培しているので、一般には販売していない大豆を分けてもらいました。
「有機マークは付いていないけどいいですか?」と言っていましたが、うちでは不要なんです。
そのために、秋田まで行ったんじゃないですか。
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米も、餅も、黒米も、どれも美味しいので、大豆もきっと美味しいはず。
大豆のプロの人だと生でかじって違いが分かるらしいですが…。
今夜、水に浸けて、明日にでも茹でて食べてみましょう。



posted by フレスコ at 20:58| おすすめ商品・新商品

2018年01月12日

里芋も、ほうれん草も、美味しいがいっぱいで

欠品しているアイテムもいくつかありますが、美味しいものは日々入荷しています。
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久々に入荷の里芋はベテラン三須さんから。
年末は斉藤さんや加瀬さんの里芋が美味しかっただけに、期待と不安。
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蒸して食べてみましょう。
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新物?
やけに皮が薄いです。
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この粘り、ヌメリ。
味、最高です!
ちゃんと旨味がある。
シンプルに塩だけ付けて食べるのがお勧めです。
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ほうれん草、たくさんあります。
石井さんと柴本さんが同時に入荷。
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ここの根っこが一番甘くて好きです。
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年末も石井さんと柴本さんのほうれん草が同時入荷しましたが、その時は柴本さんの方が甘みは強かったです。
今回、柴本さんは雪の下ほうれん草ではなく新物なので、甘みは少なめ。
石井さんのほうれん草がめちゃくちゃ甘いです。
でも、柴本さんのほうれん草のアクの少なさ。
そのまま生で食べてもえぐ味は全く残りません。
どちらもお勧めです。
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石井さんの白菜が終了間近。
押方さんの白菜を初めて注文してみました。
小ぶりですね。
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石井さんのがでかすぎるのかもですが…。
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でも、味はすごくいい!
甘みもあるし、風味もいいです。
押方さん、やりますね〜。
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年末から販売している一戸さんのごぼう。
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太いのに美味い!
太いから美味い!
家で煮物にしたら、軟らかい上に風味もいい。
最高に美味しいごぼうです。
まだありますが、もう少しで終了です。
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前から紹介しようと思っていた斉藤さんのポップコーン。
パラパラと粒を外します。
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油を敷いて、蓋をして、フリフリ。
ポンポンと音がしなくなったら出来上がり。
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これが美味しいんです!
ちゃんととうもろこしの風味があります。
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今回、塩はイヤシロソルトを使いましたが、相性抜群ですね。
いくらでも食べられちゃいます。
これ食べながら映画でも観たいものです。
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最後はデザート。
阿蘇アイスでまだ食べていなかったアロエヨーグルトを試食。
これが実にさっぱりしていて美味しいんです。
アロエのつぶつぶもいいアクセントだし、ヨーグルトの味わいがたまりません。

世間では野菜が高いと騒いでいますが、ずっと続くわけではないし、その内落ち着きますよ。
フレスコでは世間の相場に左右されず、お値段以上の美味しさを常にご提供しております。

入荷情報
13日(土)佐藤さんのポンカン、だいだい、みかん入荷します。
みかんは佐藤さん、越智さん共に、間もなく終了です。


posted by フレスコ at 20:30| おすすめ商品・新商品

2018年01月10日

鶏ねぎ丼

秋田から加藤さんが来られた際、持ってきてくれた籾発芽玄米。
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普通のお米に混ぜて炊いてみました。
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籾発芽玄米、栄養価が非常に高いんです。
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白米100%に比べると多少良く噛む必要がありますが、食べづらさは全然ないですね。
今後取り扱うか、検討してみます。
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さて、おかず。
ありた鶏に石井さんの長ねぎを焼きます。
塩と黒胡椒、ローズマリーを使用。
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先程のご飯に乗せて鶏ねぎ丼。
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鶏が文句なしに美味い!
向井さんの黒胡椒と押方さんのローズマリーがいい仕事してますねえ。
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そして絶品なのが石井さんの長ねぎ。
めちゃくちゃ甘い!
そして軟らか〜。
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ねぎの風味も十分だし、旨味がある。
日に日に太く、長く、そして美味しくなっています。
素晴らしいスペシャル長ねぎです。

ちなみにですが、ここのところの相場高で、石井さんも少し値段を上げてきました。
数十円上げたいところですが、ここはお値段据え置きでいきます。
畑にまだたくさんあるし、皆さんに沢山食べて頂きたいので。

入荷情報
きゃべつの欠品はしばらく続きそうです。
石井さんの白菜、終了間近です。
今週中はあると思います。
その後は押方さんの白菜でつなぎます。
見た目は悪いけど甘さ抜群の加瀬さんのミニ大根もそろそろ終了です。
同じく加瀬さんの大根Sにつながればと思っています。
ミニとSとどう違うんだ?と思うでしょうが、ミニは小さい品種で、Sはサイズが小さいって事ですね。

お知らせ
近日、フレスコ便り出します。
今月もクーポン券入れますので、どんどん使ってくださいね。





posted by フレスコ at 00:27| 作ってみました

2018年01月09日

クラゲを見ながら

私ごとではありますが、正月はツーリングがてら、クラゲを見に行きました。
もちろん、他の魚も見ましたが。
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結構好きなんですよね、クラゲを見てるのって。
スタッフからは「水族館行ったんですか?一人で?正月に?」と笑われましたが。
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なんか、癒やされるというか…。
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もっとも正月だけあって、家族連れでごった返していて、ゆっくり見られませんでしたが。
こういう場所は平日に行くのがいいですね。

ここからは店の話。
フレスコオープンからずっと年中無休で営業してきましたが、ただ今定休日を作ろうか考えているところです。
もちろん、メリットデメリットはありますが、様々な要因を考慮して、トータル的にその方がいいかとの考えでいます。
曜日や実施時期は未定ですが、一応そんな事もありそうだとお知らせしておいた方がいいかと思いまして。
決定したら改めてお知らせします。




posted by フレスコ at 21:00| オーナーの話

2018年01月07日

七草粥をどうぞ

斉藤さんの七草。
もちろん、ご自宅で七草粥を食べて頂くのもよし、また今年は店でも無料で提供させていただきました。
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米は秋田加藤さんの無農薬天日干しあきたこまちを使用。
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そこに刻んだ七草。
それにしても、ちょっと多すぎやしませんか?
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でも大丈夫。
数分火を入れればこの通り。
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草とご飯のいい香りですねえ。
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お好みで梅干しをトッピング。
梅干しは栃木大貫のじっちゃんの手作り梅干し。
これが合うんです。
食べていただいたお客様は「香りいいですねえ〜」「甘〜い。苦味感じません」との感想が多数。
良質な七草の香りと、あきたこまちの甘み。
なんてスペシャルな七草粥でしょうか。
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そこに宇野さん登場。
先日、加藤さんが来られた日はドタキャンした宇野さん。
今日はしっかり七草粥を食べに来ました。
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「美味いねえ〜。一年が始まる感じだよな」と満足げ。
さらに飲み会の時に残ったポテトサラダを大盛りペロッと食べていかれました。
数人のお客様が「え〜!宇野さんですか!」と、ちょっと有名人扱い?
臨時で個別プチお話し会も。
今日来られた方、ラッキーでした。
いくらなんでも作り過ぎたかなと思っていた七草粥もほぼ完食。
ありがとうございました。

今月の宇野さんのお話し会は、21日(日)13時〜。
テーマは「無添加の話」です。



posted by フレスコ at 22:31| オーナーの話

2018年01月06日

ようこそ加藤さん

もつ煮の仕上げ。
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2年熟成のマイ味噌を最後にプラス。
一気にコクと旨味が増しました。
これ、かなり美味い汁です!
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石井さんの長ねぎと向井さんの和七味を乗せ完成!
実にいい出来です!
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全ての素材が美味しいし、ねぎと和七味の風味も抜群です。
食べていただいた皆さんからも好評でした。
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さて、秋田からやってきた加藤さん。
当日は17時閉店だったので、早々と飲み…、いや語り始める事ができました。
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お米の話はもちろん、今後に向けてのかなりいい話もできました。
加藤さん関係の素晴らしい農産物が色々と入ってくるかも?
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画像はカットしてありますが、途中参加の女性からお酌をしてもらい上機嫌の加藤さん。
「あんまり飲めないんですが…」と言いながら結構飲んじゃいましたね。
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「いやあ、気になるものばかりあって」
「何でも言ってくださいよ」
「そうですか、落花生が気になって気になって大好きなんですよ」
「じゃあ、1袋開けますか」
「おっ、これは美味い!甘いですねえ〜。いやあ、止まらない。これ送ってもらっていいですか?」
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「アイスも気になっていたんですよ。焼き芋ですか。珍しいですねえ〜」
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「美味い!焼き芋じゃないですか、これは」
と語りながら、笑いながら、食べながら、飲む!
と、気づけば12時じゃないですか。
この前、若手の二人が来た時は始まるのが遅かったから、終わりも遅くなってしまいましたが、今日は6時間も飲んでいたんですよ。
結局、空けちゃいましたね、日本酒に焼酎に。
でも、本当に有意義で楽しいお酒でした。
いい話も沢山聞けました。
この様子は今月号のフレスコ便りで、絹子が書くと思います。
多分、今頃一生懸命やっているかも…。
数日中に出します。

入荷情報
キャベツはしばらく欠品の可能性大です。


posted by フレスコ at 21:13| オーナーの話

2018年01月05日

七草セット少なめで入荷

「こんな年はないよな。大根が全然採れなくて。数少ないけど大丈夫か?」と斉藤さん。
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大根、つまりスズシロですね。
これが全く採れずに、一昨日、昨日と苦労して集めてくれたようです。
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なので例年より数が少なめ。
足りるといいのですが…。
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こちら、パック詰めするには品質が悪かったり、余ってしまった七草をいただいてきました。
今年は7日が日曜日なので、ちょうどいい。

「七草たっぷりスペシャル粥、食べに来ませんか?」
7日(日)12時〜、なくなり次第終了。
無料です。
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斉藤さんの今シーズン最後のみかんを少し収穫してきました。
早い者勝ちです。
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加瀬さんからはミニ大根が入荷。
みずみずしさは少ないですが、すごく甘いです。


posted by フレスコ at 15:29| おすすめ商品・新商品

2018年01月04日

野菜が美味しいもつ煮とポテトサラダの仕込み

天日干し米、味噌、米等が、大人気の加藤さん。
明日、秋田から来られることになりました。
「何時頃来ます?都合が付けば夜一杯とか」
「そのつもりです」
ではでは、店で飲みますか。
その後「いつ行けばいい?カレンダーもらいに」と電話があったのが宇野さん。
「じゃあ一緒にどうですか?明日。暇ですよね」
「俺は年中、正月だからね。じゃあ明日」
という訳で、何か作っておきますか。
まずは寒いのでもつ煮など。
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大根(加瀬さん)、人参(加瀬さん)、ごぼう(一戸さん)、こんにゃく(グリンリーフさん)、生姜(坂田さん)等、もちろんフレスコオンリー。
それらをごま油で炒めます。
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もつだけはフレスコで扱っていないので買ってきました。
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ダシは山海のだしと、味噌は加藤さんの籾発芽玄米味噌を使用。
コトコト煮ていきます。
こちらの仕上げは明日です。
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宇野さんが来るので、大好きなポテトサラダも作ってあげましょう。
工程は割愛しますが、北あかり(藤田さん)、人参(藤田さん)、蓮根(関谷さん」、玉ねぎ(相内さん)、りんご(西舘さんと類家さん)が入っています。
じゃが芋が素晴らしく美味しいので、マヨネーズは控えめで。
塩で味を整え、黒胡椒(向井さん)をたっぷり。
胡椒のいい香り♪
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ちょっと酸味が欲しいかなと、レモン(佐藤さん)を搾っちゃいます。
味がびしっと決まりました。
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じゃが芋を潰しすぎず、ホクホク感を残します。
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きゅうりがなかったので、食感のアクセントに蓮根を入れてみましたが、これが大正解。
蓮根のネットリ感、ホクホク感がいいですねえ。
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胡椒とレモンが効いている、大人のポテトサラダになりました。
明日が楽しみです。

22日(金)斉藤さんのオヤジの七草セット入荷します。

年末年始の休みで欠品していました食品各種も、金曜日と土曜日でほぼ入荷します。


posted by フレスコ at 22:22| 作ってみました