2018年02月05日

餅みたいな大和芋

ここのところ人気なのが越川さんの大和芋。
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何でも大和芋を無農薬で栽培するのは非常に難しいそうです。
特に高品質のものを、長期的に、かつ安定して作るのが難しいとか。
これだけでも評価に値します。
なにわともあれ、食べてみましょう。
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まず摺り下ろしてみましたが、粘りが強くおろし器からなかなか剥がれてくれません。
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かなりもっちりです。
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箸でぐるぐるすると、さらに粘り気が増して、かなりの手応え。
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器に貼り付くような、まるで餅のような粘りです。
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箸で持てるって、すごいぞ、これ。
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で、味ですが、ちゃんと芋の風味がしっかりしていますね。
格別に甘みが強いわけではないですが、旨味があるかなり美味しい大和芋です。
ダシで伸ばしてご飯にかけて、これが一番じゃないでしょうか。
めんつゆでもいいですが、個人的には濃い味噌汁で伸ばすのが好きです。
農家さんのお勧めだと、海苔で巻いて揚げてもいいし、スライスしてサラダで食べるのもいいそうです。


入荷情報
石井さんのほうれん草は8日(木)入荷の予定です。
雪の下完熟ほうれん草?
味、期待できます。

お知らせ
今月の宇野さんのお話し会は18日(日)13時からです。
テーマは「農薬の話」です。

2月から毎週火曜日が定休日になります。
明日6日が最初の休みです。



posted by フレスコ at 20:06| おすすめ商品・新商品