2018年03月31日

竹の子初掘り

今年の竹の子、昨年よりやく2週間早いです。
今日が初日だったので、あまり期待はしていませんでしたが…。
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同行の絹子。
早くも竹の子発見。
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まずは竹の子の頭を見つけるところから始めます。
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サクッ、サクッっと、掘り進める絹子。
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昨年より様になっているような気もしますが…。
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今年も斉藤さんの指導が入ります。
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さすが斉藤さん。
年季が入っています。
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その間に僕も掘り進めます。
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いい型。
美味そう〜♪
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こういうのは厄介なんですよね。
根っこに挟まっちゃったり。
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今日の収穫。
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根っこ部を丁寧にカットしてくれる斉藤さん。
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約10s。
初日にしては上出来だと思います。
とは言え、たったの10sなのですぐに売れてしまうでしょう。
次回は4月4日(水)に行く予定です。

さて店に戻ると入荷していたアイス。
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定番から旬のものまで計13種類。
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注目はこれ。
桜ミルク。
近日食べてみます。
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2018年03月30日

丸山さんのりんごジュース

長野丸山さんからりんごジュースが届きました。
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でも、あれ?
シール貼ってきちゃってますね。
ちょっと懐かしい…。
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でも、うちはこちらなんです。
フレスコオリジナル。
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なので絹子が貼り直し。
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でも面白いから両方並べてみようかな。
情熱の丸山さん作、まるちゃんの明るいりんごジュース、とっても甘いんですよ。

何年も前、西舘さんのラベルを作りました。
フレスコ最初のオリジナルラベルでした。
すると売上数倍!
西舘さんも気に入ってくれて、西舘さんが出荷する全てのジュースのラベルをうちで作ったものにしてくれました。
お客様やご近所さんからも大好評で、その年は足りないくらい売れてしまったらしく、喜ばれました。
おかげでフレスコの分がなくなってしまったという事もありましたが。

いい商品はしっかりご紹介したい。
だからラベルにも力を入れています。
丸山さんのりんごジュースのラベル、文字を担当したスタッフ絹子が特に気に入っているデザインです。
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自慢のジュース各種。
どれもオススメです!

入荷情報
31日(土)斉藤さんの竹の子入荷します。
昨日、斉藤さんから電話があり「結構出てるぞ」と。
初回の収穫ですががんばってきます。

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2018年03月29日

酸っぱくても美味しいよ

桜が満開です。
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今週末のさくら祭りです。
美味しい柑橘の前に、待ち遠しかった大根のご紹介。
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千葉向後さんから入荷です。
小さいと聞いていました、十分です。
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真冬のようにものすごく甘い訳ではないですが、非常にみずみずしい大根です。
しばらくはこの大根でいけそうです。
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さて赤松さんの甘夏。
甘夏はやっぱり赤松さんが一番かな。
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甘夏と私(byうっちー)
初回、大玉の2Lサイズで入荷です。
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剥くのが面倒との声も聞きますが、たまには剥くのもいいもんですよ。
ちょっとしたひと手間。
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プリッとした食感。
そして、甘夏だけに酸味がしっかり。
この酸味がいいんです。
もちろん程よく甘みもあります。
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そして佐藤さんからは不知火。
いわゆるデコポンです。
「今年は酸味が多くてですね」と佐藤さんが言っていました。
不知火は収穫後、貯蔵して、酸味が抜けてから出荷します。
それでもまだ酸味が残っています。
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果汁は非常に多く、もちろん甘みもあるので、お好みですが少し酸味が抜けてから食べてもいいかもです。
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ちゃんと佐藤さんからメッセージが入っていました。
甘夏も不知火も酸味がありますが、十分美味しいです。
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先々週の話ですが、佐藤さんが店に来てくれました。
突然だったのでビックリ。
今回は奥さんもご一緒に。
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休みだった絹子も駆けつけて。
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久々にお会いできて嬉しかったです。
偶然に佐藤さんにお会いできたお客様は本当にラッキーでした。
佐藤さんからプレゼントまでいただけて。
本当に素敵な方です。


入荷情報
31日(土)春のアイス入荷します。
注目は、さくらミルク!

posted by フレスコ at 20:00| おすすめ商品・新商品

2018年03月28日

石井さんちの桜

石井さんの畑の奥に桜の木が一本。
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ご主人の爺さんが植えた桜らしく、100年は経ってないけど、かなりの年数が経っているようです。
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その桜がちょうど満開。
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きれいな花を咲かせています。
公園や川沿いの桜もいいけど、畑の脇の桜も趣があっていいものです。
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さて、畑の様子。
小松菜はそろそろ終了です。
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まだ小松菜自体は沢山ありますが、花が咲いてきてしまいました。
小松菜菜花、美味しいんですけどね。
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ブロッコリーの畑。
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中心の大きいブロッコリーは全部ダメになってしまいました。
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でも、脇芽の部分、石井さんが言う「やご」はまだ元気です。
なんでやごって呼ぶのか知りませんが、石井さんは昔からやごはやごみたいです。
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スナップエンドウ。
手前と奥に比べ、真ん中あたりが背が低い。
ヒヨドリに食べられてしまったそうです。
ブロッコリーの葉っぱも、キャベツもみんな食べられてしまいました。
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いつも食べられてしまうのは石井さんの野菜ばかりで、近所の農家さんの野菜は食べられないそうです。
やっぱり分かるんですね、鳥さんには。
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これ、今年の冬に出荷する長ねぎの新芽です。
こんなに小さくて細いんですね。
これがあんなに立派な長ねぎに。
それにしても、なんて月日がかかることでしょう。
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こちらは夏に出荷する枝豆。
ちょうど芽が出たところです。
石井さんの枝豆、一番美味しいですよね。
今から楽しみ。
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石井さんの枝豆が出るまでは、こちらの冷凍枝豆をどうぞ。
色んな冷凍枝豆を食べ比べましたが、これがダントツ、一番美味しいです。


posted by フレスコ at 20:20| オーナーの話

2018年03月27日

じっちゃんの梅干し

季節は少し先ですが、梅雨明け頃に農家さんの家に行くとよく梅干しが干してあります。
大抵は見た目が非常によろしくないものであったりします。
「食べられるのかな?」とちょっと思っちゃったりもします。
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でも、農家さんからすれば普通なんですね、これが。
自分の家でなった梅。
もちろん農薬なんぞ使いません。
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見た目なんてどうでもいい。
昔ながらの作り方。
だからこそ美味しいんです。
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今年の1月7日。
わざわざ七草粥を食べに来た宇野さんが「梅干し乗せてよ」と言うので、大貫じっちゃんの手作り梅干しをトッピングしてあげました。
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「これすげー合う!美味しい梅干しだね」と喜んでおりました。
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今回ご紹介するのがその梅干し。
もう随分前から、パック詰めしなければと思っていたんですが、何かと忙しくつい後回しになってしまい…。
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ようやくパック詰めし、売り場に並べることができました。
と言っても数パックしかないです。
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味は昔ながらの梅干しそのもの。
酸っぱくて、塩分もそれなりかな。
そんなにしょっぱくはないです。
「塩分どれ位ですか」と大貫さんに聞いたところ「1%だ」と言っていましたが、多分…、と言うか絶対違うと思います。
まあご愛嬌ってことで。
小粒で見た目はよろしくないですが、味はとてもいいです。

入荷情報
週末、佐藤さんの不知火(デコポン)が入荷します。
来週は武田さんの河内晩柑が入荷します。


posted by フレスコ at 22:11| おすすめ商品・新商品

2018年03月26日

久々にお好み焼きを作ってみた

先週ようやくキャベツが入荷し、やっとキャベツを使った料理が食べられるようになりました。
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そう言えば、数ヶ月キャベツを食べていなかったなあ。
焼きそば、野菜炒め、ロールキャベツ、とんかつにも添えたいキャベツの千切り。
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そしてお好み焼き。
超久々です。
ちなみに越川さんの大和芋入り。
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作り方はいたって普通ですが、今日は加藤さんの玄米餅も入れちゃいます。
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そして豚バラ。
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裏返して。
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もう一度裏返し。
豚肉はカリッとジューシーに。
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一度取り出し、玉子。
もちろん有精卵。
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材料は全てフレスコのものを使用。
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素材や調味料が正しければ、当然美味しくなります。
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ソースもマヨネーズも然りです。
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先日、伊豆にツーリングに行きましたが、ただ遊びに行っている訳じゃないんです。
いい商材を見つける事を意識して走っています。(←言い訳)
で、見つけたのがこの鰹節。
これが本物なんです。
ちゃんと昔ながらの製法で作られた貴重な鰹節。
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だから香りがいい!
今、本物の鰹節ってまず手に入らないみたいです。
いつか、この鰹節も店で扱えたらいいなあ。
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全て正しい材料を使っているので、当然美味い!
文句なしに美味い!
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このとろけたお餅の部分がまたいいんです。
キャベツがなかった時は我慢していたお好み焼き。
大変美味しくいただきました。



posted by フレスコ at 20:48| 作ってみました

2018年03月25日

さくら祭りはお茶の試飲会

4月1日(日)は近くの公園でさくら祭り。
昨年に続きフレスコも参加します。
今年も静岡杉本園さんから、三男のTEA杉本君が来てくれます。
無農薬のお茶の試飲販売です。
もちろん、前夜からいらっしゃるようで。
翌朝早いから、ほどほどにして早めにあがりましょうね。
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宇野さんもお手伝いに来てくれる予定になっています。

その他、野菜の販売もします。
当然店で販売しているものと同じアイテムですが、釣り銭の関係上、半端な価格設定はしたくないので、お得用がメインになりますが店より少し安く販売できるかもです。


posted by フレスコ at 08:50| お知らせ

2018年03月24日

唐辛子が辛くて旨い

唐辛子なんて辛ければみんな一緒と思っていました。
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でも違うんですね。
この唐辛子、すごく香りがいいんです。
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昨年収穫したものをじっくり乾燥させていました。
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袋詰している間も、唐辛子の香りがぷんぷん。
目と鼻にきます。
これでラー油を作ったお客様が「すごく風味がいいですね」と言っていました。
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枝付きの唐辛子を仕入れて、乾燥させ、1つずつカットして、選別して、袋詰め。
最後に無農薬シールを貼って完成。
ずいぶん長い時間を要しました。
これだけ手間と時間をかけて、香辛料のメーカーさんから仕入れるよりグラム単価で半値以下。
約2倍入っているお買い得のB品でも十分辛みと風味あります。
うっちーが試しにかじって、えらいことにになりましたが「でも、これ美味しいかも」と。
先日、唐辛子にはうるさい宇野さんにこの唐辛子を使って激辛ラーメンを作ってあげました。
「すごく辛いけど、旨味があるねえ」と喜んでいました。
お墨付きの唐辛子です。


入荷情報
28日(水)向後さんの大根、赤松さんの甘夏入荷します。
石井さんの長ねぎ、在庫限り、終了間近です。

竹の子情報
今日、斉藤さんの行ったら「今朝1本だけ出ていた」との事です。
来週土曜日が初回の収穫になりそうです。
最初は数少ないと思いますが、昨年が4月中旬からでしたので、かなり早そうです。


posted by フレスコ at 19:50| おすすめ商品・新商品

2018年03月22日

ソルト後藤氏絶賛の鰹の腹身

フレスコは基本的に八百屋です。
それを踏まえて…。
ここのところのお魚が大人気。
カツオのたたきと同様に、お魚の灰干しが大好評です。
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さばの2種、さわら、そして鰹の腹身。
どれも美味しいですが、個人的にはまっているのが鰹のお腹♪
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とりあえず一本焼いてみます。
(と言うか、ここ数日毎晩焼いています。ここだけの話…)
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これがお酒のお供に最高なんです。
脂の乗りといい、塩加減といい、歯ごたえといい…♪
鰹ですから、噛む度に旨味がグッと染み出してくる訳です。
もちろん、ご飯のおかずでもいいです。
ご飯、何杯でもいけちゃいます。
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問題なのは美味しすぎること。
つまりですね、飲み過ぎちゃうんですね。
帰るのか毎日10時とかなので、どうしても飲む時間は11時とかになってしまいます。
つまり、寝る直前までかなり飲んでると…。
しかも毎日。
良くないですねえ、お体に。

先日、ジュゲンの営業さん、ソルト後藤氏がいらっしゃいまして、その時食べてもらおうとお渡ししたのが鰹の腹身。
後日、画像つきでメールをいただきました。
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「先日いただきました、カツオの腹身!!とてもおいしかったです!!これは美味い!!」
喜んでいただけて本当によかったです。

そうそう、後藤さんがいらした理由は後日改めて。

posted by フレスコ at 23:45| おすすめ商品・新商品

2018年03月21日

わさび漬けを作ってみた

先週、伊豆に行って買ってきた葉付きわさび。
根っこが小さく基本的にわさび菜なので、安いですね、こういうのは。
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昨年、伊豆に行った時に同じものを2人のスタッフにお土産として買ってきたものの、いらないと拒否されたため、自分でわさび漬けを作りました。
それが美味しかったんですね、実に。
なので、今年も作ってみようと同じものを購入してきました。
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茎と葉っぱをみじん切り。
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根の部分もみじん切り。
香り、いいですねえ〜。
これを塩もみして、さらしておきます。
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その間に準備するのは酒粕。
こちらの香りも最高!
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これを味の母みりんと酒でのばしておきます。
てんさい糖と塩を適当に入れて味を整えます。
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先程刻んだわさびと合わせます。
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ほーら、それらしくなってきたでしょ。
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さらに加えたいのが、斉藤さんの西洋わさび。
絹子が使っていたのを分けてもらいました。
これを摺り下ろし…。
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うーん、すごい!
辛味成分が目に来ます!
これがいいんです!
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そして混ぜ合わせたのがこちら。
いいですねえ〜、辛味も風味も。
ご飯でもいいし、もちろんこのままでもいい。
かまぼこなんかにちょこっと乗せればお酒のお供に最高です!
もちろん添加物なし。
というのもですね、伊豆に行っても、混ざりっ気のあるわさび漬けが普通に売っているんですよね。
特産の金目鯛だって普通に輸入物が多いし…。
スーパーに限らずですが、特に観光地行くときはちゃんと原材料見ないとってホント思いますよ。
と言っても、見ていたら買うものなくなっちゃいますが…。

入荷情報
次回、大根の入荷は28日(水)の予定です。


posted by フレスコ at 23:27| 作ってみました

2018年03月19日

待望のキャベツです

今回は長かったですねえ。
多少の欠品は何度もありましたが、ここまでキャベツが欠品していた期間が長かった時はなかったです。
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何と言っても今年になって初ですから。
全ては昨年の台風の影響。
まあ、こればかりはどうしようもないです。
で、ようやく届いた山口さんのキャベツ。
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いいじゃないですか〜。
初回だからしょぼいかもって覚悟していたけど、いやいや。
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立派、立派。
重さも適度にあります。
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すでに春系になっていますね。
柔らかさ、みずみずしさ、風味、いいです。
待っていた甲斐がありました。
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もちろん、生で食べてもいいですが、今日は軽く蒸してみました。
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この時期人気の紅人参と一緒に。
色鮮やかですねえ。
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人参とキャベツの風味がまたいいんです。
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で、そこに豚しゃぶをたっぷり乗せて、あとはポン酢でもドレッシングでもお好みで。
野菜も含めていくらでも食べられちゃいますよ。

フレスコのキャベツを根気強く待っていてくれた方、根負けして浮気してしまった方、多くの声をいただいておりましたが、もう大丈夫、のはずです。

欠品情報
キャベツの嬉しいお知らせの後になんですが、石井さんの大根が終了し、次回は来週の半ば入荷の予定。
一週間ほど欠品です。
また、石井さんの長ねぎが次回の納品分でほぼ終了になります。



posted by フレスコ at 21:54| おすすめ商品・新商品

2018年03月18日

りんごジュースが届いたけれど

気温上昇と共に動きが良くなるジュース。
一時品切れとなってしまった西舘さんと類家さんのりんごジュースが再入荷。
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種類は、ふじ×王林と、ふじ×ときの2種類。
でも、品種が箱のどこにも書いてないんですけど…。
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色もほとんど同じ。
うーん…、これは困った。
で、電話。
「類家さん、どっちがどっちか全然分からないんですけど」
「ちょっと待って、聞いてみる」
と従業員の方に聞いている様子。
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「箱の横に書いてあるって」
「箱の横ですか?えーっと、これかな?」
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「AとかBって書いてありますけど…。AがどっちでBがどっちですかねえ」
「ちょっと待って。えーっと、Aがときだって。Bが王林」
難解過ぎますって。
そう言えば、何年も前にも同じことがありました。
「西舘さん。紅玉とブレンド、どっちか分からないんですけど」
「少し赤いのか紅玉だな」
「少し赤い方ですか…えーっと…」
青森の方、結構アバウト?
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とりあえず無事品種が分かったので、フレスコオリジナルのラベル貼り。
デザインして、印刷して、貼って、かなり手間のかかる作業です。
でも、本物の商品には、手間と愛情をかけてお客様に提供したい。
それがフレスコの想いです。
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ラベル貼りはスタッフ絹子が得意。
手慣れたものです。
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こうして売り場に並ぶりんごジュース。
味、内容、完璧です!


posted by フレスコ at 23:18| おすすめ商品・新商品

2018年03月17日

斉藤さん、原木椎茸に挑戦

斉藤さんの畑。の裏の林。
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桜。
と言っても、ソメイヨシノとかではなく、ちゃんとさくらんぼがなる木です。
小粒だけど程よく酸味があり、とても美味しいさくらんぼです。
でも、ここ数年、実がなってもほぼ鳥に食べられてしまって収穫できていません。
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梅の花はほぼ終わり。
これも6月に梅の実がなります。
これがとても美味しい梅なんですね。
今年もがんばって収穫しましょう。
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来月は竹の子ですね。
1年は早いです。
こちらもがんばって収穫しなければ。
楽しみです。
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斉藤さんの新たな取り組み。
原木椎茸の栽培。
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大きな木を切り倒していたのが数ヶ月前でしたか。
やっと菌を付けたと言っていました。
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この木からちゃんと椎茸が出来るのが来年の秋以降。
二夏越さないといけないらしいです。
でも、きっと美味しいんでしょうね。
まだ先の話ですが、どんな椎茸ができるのかすごく楽しみです。


posted by フレスコ at 20:33| オーナーの話

2018年03月15日

伊豆で食べてきた

先日の休み、伊豆ツーリングに行ってきました。
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河津桜は終わっていましたが、菜の花はどこも満開でした。
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天気もよく、気温も上がり、絶好のツーリング日和。
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気持ちよく走った後は温泉でリラックス。
休みっていいなあ。
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途中で食べたラーメン。
若夫婦が経営しているようでしたが、主人のラーメン一杯を作る真剣な目つきと姿勢を見ているだけで、期待できるぞと思いました。
やはりその通り、これ美味かったですねえ。
麺もスープもチャーシューも、全てが良かったです。
ちなみに、僕は出先で店を探す時、ネットの口コミ等は全く見ないです。
一番参考になるのは地元の人の声。
例えば、ガソリンスタンドで給油している時に、店員さんに「この辺で美味しい店あります?」なんて聞いたりします。
ほぼ間違いないですし、それがコミュニケーションの楽しさ、醍醐味。
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カツ丼も当たりでした。
こちらは老夫婦が経営しているようでしたが、厨房の奥からカツを揚げる音。
ちゃんと一から作ってくれているし、嫌な油の臭いは皆無。
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だから、全然脂っこくないし、後で胃もたれすることもなかったです。
揚げたてカツも美味しかったし、味付けも甘すぎずダシが効いていてよかったです。
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素晴らしかったのは付け合せの数皿。
間違いなく手作り。
旬の野菜の醤油漬けでしょうか。
箸休めに最高じゃないですか。
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椎茸とふきの煮物。
味付けもとてもいい。
料理の一品一品に手間と愛情が感じられるんです。
向かいで若者がざるそばの大盛りを食べていたのが気になりました。
次回は蕎麦を頼んでみようかな。

さて、お土産で買ってきた生わさび。
これで何を食うかと言うと。
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只今大人気の鰹のタタキ。
本物の美味い鰹のタタキには絶対に塩が美味い。
もちろん、旨味のある天日塩。
そして摺り下ろした生わさび。
これ最高!
ポン酢に生姜とかでもいいけど、塩とわさび、これに勝るものはないでしょう。
いや、ホント美味いっす。



posted by フレスコ at 20:42| オーナーの話

2018年03月13日

きゃべつ予定日

大変お待たせいたしました。
最新の情報によると、きゃべつの入荷は19日(月)の予定となっております。
予定なので変更の可能性もありますが、まずは朗報です。

今月の宇野さんの話のテーマが決まりました。
「食べ物が体を作るの話」です。
18日(日)13時からです。

posted by フレスコ at 23:17| お知らせ

2018年03月10日

フレスコクイズ

2年ぶりの開催になりましたフレスコクイズ。
今月号のフレスコ便りに挟んであります。
熱狂的なフレスコファンの方でないと、全問正解は難しいと思われますが、応募者全員に必ず何かが当たります。
商品は全て素晴らしいものですが、特に超素晴らしい商品をゲットしたい方へ。
前回「ネットで調べたけど見つからなかった」という方がおりましたが、当然です。
ヒントは全てフレスコ店内にあります。
店内と商品の他、ヒントの対象になっているフレスコ便りと宇野さんの話のまとめのバックナンバー、私オーナーが昨年連載していた医食同源氏も全てあります。
おおよそ半年程度のバックナンバーがあれば、見つかるはずです。
クイズと言うより、宝探しゲームと思って楽しんでいただければ。
商品はクイズの用紙にも書いてありますが、竹塩石鹸、有機米、有機醤油、玄米餅、有機紅茶、無農薬人参のジュース等々、素晴らしいものが揃っています。
締切は今月末です。


今月の宇野さんのお話し会「買い物上手になろう会」は18日(日)13時からです。
テーマは、事情があり今日現在未定です。

入荷情報
石井さんのブロッコリー、大人気のため品薄。
次回は14日(水)入荷の予定です。
カツオのたたき、魚の灰干し、再入荷しました。


posted by フレスコ at 22:24| お知らせ

2018年03月08日

やっとブロッコリー

まずは新たに入荷した商品。
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兵庫のお醤油。
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スタッフうっちーが大絶賛の黒大豆醤油。
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有機醤油。
内容は完璧、風味豊かな美味しいお醤油です。
味見もできますので、お気軽にお声掛けください。
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こちらはスタッフ絹子が大絶賛のブリュレ。
冷凍コーナーです。
数量限定になります。
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白石さんの柑橘が4種。
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新顔は不知火。(デコポン)
これ、結構酸味がしっかりしています。
常日頃、酸味にうるさい絹子でさえも「酸っぱい!」とスッパマンの顔になっていました。
でも、糖度もあるし、コクもあるので、数日して酸味が収まったら最高の味わいになると思います。

そして、ようやく…。
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石井さんのブロッコリー
いいです!
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さすがですね。
まだ食べていませんが、味も間違いないでしょう。
まだ数は少なめで、入荷もやや不定期になると思いますが、とにかく初入荷!
石井さんが「やっこいから煮過ぎに注意だよ」と言っていました。
石井さんからはほうれん草も入荷。
週末は柴本さんのほうれん草と併売になると思います。

鰹のタタキと魚の灰干し4種がかなり好評で、一時欠品の状態。
すぐ入荷すると思いますので、お待ち下さい。


posted by フレスコ at 20:25| オーナーの話

2018年03月05日

今年も美味しい紅人参

まず、石井さんの畑の様子。
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長ねぎも残すところこれだけになってしまいました。
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これが12月の初め頃ですから、随分食べたんですね。
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次にメインとなるのはブロッコリーなんですが…。
いやあ〜、時間かかりますねえ。
なんだか何ヶ月も待たされているような気がします。
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これでも大きくなった方かな。
あと少しなんだけどなあ…。
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ねぎみたいに畑にずっとって訳にいかないので、採れ始めたら一気でしょうね。
石井さんのブロッコリー、絶対美味しいはず。
もう少し、皆さん楽しみにしていてください。
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昨年はものすご〜く美味しかった佐藤さんのネーブル。
見た目が悪いのはB品だから全く問題ないんですが、味がいまいちでした。
期待していただけにちょっと残念。
まあ、こんな年もあります。
また来年に期待しましょう。
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こちらも昨年はものすごく美味しくて人気が高かった紅人参。
こちらは昨年同様味いいです。
糖度が高くて味も濃いです。
リコピンが普通の人参の、確か4倍だっけ?
栄養価が高いのも特徴です。
当分、紅人参をメインにSとBを併売していきます。
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おかげ様でわら焼き鰹のたたきが大人気。
大量に入荷した鰹も、わずか数日でかなり減ってしまいました。
こちらはサンプルで送ってもらった、その鰹を使った鰹の団子。
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これがかなり美味しいんです。
全然魚臭さはないし、何と言うか、鰹のハンバーグみたい?
豚肉も入っていますが、原材料のトップは鰹。
鰹を惜しげもなく使っているんですね。
取り扱いしたいところですが、もう冷凍庫がいっぱい。
新しい冷凍庫買うしかないかなあ。
って余裕ができてからの話ですが…。
ちなみに、鰹団子の汁はイワシの魚醤のみの味付けです。
これだけでものすごく美味しいです!

フレスコ便り、今月は7日に発行予定。
今月はフレスコクイズ挟みます。
ハズレ無し、必ず何かがもらえる、しかもすごくいい商品ばかり。
全問正解は難しいですが、是非参加してください。


posted by フレスコ at 22:35| おすすめ商品・新商品

2018年03月02日

黒豆も美味しいよ

お魚部門。
先に届いたのは鰹のタタキ。
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これはヒットするだろうと大量に注文しました。
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腹と背があり、脂が乗っているのは腹。
背は食べ応えがあり、切りやすい。
重量が異なるので、価格が異なりますが、単価では背の方が安くしてあります。
お好みの方をお選びください。
お勧めの天日塩も小カップで用意してあります。
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久々のブラックボード。(うっちー作)
「なんか居酒屋っぽくない?」
「私も書きながらそんな気が…」
ちなみにフレスコは基本的に八百屋です。
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絹子がサンプルの煎り豆をポリポリと止まらない様子で食べていました。
「これ、絶対美味しいよ。置いた方がいい!」とリクエスト。
多数ある黒豆関連の商品から一番に採用が決まった商品です。
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黒豆茶も入荷。
今まで色んなメーカーの黒豆茶を扱ってきましたが、これが一番美味しいと感じています。
黒豆の風味がしっかり。
こちらもお勧めです。



posted by フレスコ at 19:58| おすすめ商品・新商品

2018年03月01日

まだまだ続く新商品

だいぶ前に、問屋さんから十数種類のお菓子のサンプルをいただいていました。
なかなか食べきれずにいましたが、3人であーだこーだ言いながら、品揃えを決定。
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こんなものや。
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あんなもの。
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あれも。
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これも…。
って、説明不足ですね。
いや、どれもお勧めですでございます。
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インスタントの味噌汁には前から困っていました。
無添加でも美味しい味噌汁ってなかなかないんです。
しかも、なぜでしょうか、大抵糖分が入ってるんですね。
なんで味噌汁に砂糖が必要なのか。
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僕らが試飲して取り扱いを即決したのは、まず味がいい!
フリーズドライとは言え、味噌が美味しいから、糖分なんて入れる必要がないのです。
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そして、具だくさんで、その野菜が美味しい!
これ、言われなければ、手作りの美味しいお味噌汁ですよ。
ほうれん草と茄子の2種類をご用意しています。
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ドライフルーツのノヴァさんから届いた新商品のサンプル。
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ゴージャスですねえ。
自前で買って食べようとは思えない出で立ちです。
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なんてオシャレなんでしょうか。
ドライフルーツを細かくしたものをオリーブオイルで漬けてあります。
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貧乏人なので、このままでは、どうも味の想像が付きません。
焼いたパンに乗せて食べるといいようです。
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で、実食。
これ、美味っ!
ドライフルーツは細かくしてあるので、どれがどの味なのかは分かりませんが、バランスよく配合されているんでしょうね。
噛んでいくと、幸せな風味が。
それと、オリーブオイルが美味しいですね。
ちょっと塩をかけて食べると、さらに美味しさが増します。
近日、注文しましょう。
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ドレッシング類とか、調味料類も、色々と使ってみなくてはいけないものが沢山ありまして…。
少しずつ料理しています。
野菜にかけても美味しいタレを、手羽先を焼いて仕上げにジュッと。
タレの味もいいし、爽やか酸味が効いていて、これ美味いです。
やっぱりビールが欲しくなります。

入荷情報
鰹のタタキ、魚の灰干し、明日2日入荷します。
午後便かもしれないので、週末には販売できます。



posted by フレスコ at 20:57| おすすめ商品・新商品