2018年05月24日

絹子&よっしーの木地体験してきたよ

今回の福島の旅、僕が2人と合流したのは初日の夜。
夕方からうっちーに店を任せ、それから出発したのです。
会津若松で合流する前、絹子とよっしーさんは南会津で木地体験をしてきました。
これは僕が昨年訪れた時に撮った写真ですが、この方は絹子のおじさんです。
木を削り、器を作る人が木地師です。
今はほとんどいなくなってしまった木地師。
おじさんもこの地域では最後の木地師だと言います。
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その木地体験に挑戦の絹子。
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そしてよっしーさん。
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なかなか難しいそうです。
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数時間?かけて削り出した器。
いいですね〜、温もりのある木の器。
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素人が作ったにしては、上出来じゃないですか?
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2人のお弟子さん(右と左)と談笑している様子。
おじさんの元で何年も修行し、今度工房を持つとか。
「その時は是非、来てくれよな」と言っていたそうです。
大切な日本の伝統工芸。
絶やさず伝えていきたいですね。
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さて、昨年ご予約でご注文をいただいておりましたお客様。
だいぶ出来てきた様子ですが、なかなか時間がかかるようで、もうしばらくお待ち下さい。
絹子の報告によると、とても素敵な器が出来ているそうです。
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外の水車は動力として今も使っています。
素晴らしい!

入荷情報
新ごぼう、ピーマン入荷しました。

きゅうり情報
人参は来週月曜日から再開しますが、今度はきゅうりが欠品です。
石毛さんのきゅうりに病気が発生してしまったため(全滅)、当分入荷はありません。
次の生産者さんが出てくるまでしばらくお待ち下さい。


posted by フレスコ at 09:36| オーナーの話

2018年05月23日

ぶどうの小森さんに会ってきたよ

昨年、小森さんを訪れたのはちょうどぶどうがなっている時期でした。
今年は新芽が出てきたこの時期に訪れてみました。
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小森のお父さん。
相変わらず笑顔が素敵です。
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今回の同行はスタッフ絹子と、お客さんのよっしーさん。
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二人は車で、僕は後からバイクで、現地集合現地解散です。
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田植えで忙しい息子の治郎さんも顔を出してくれました。
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詳しく丁寧にぶどうの話をしてくれる小森さん。
初めてぶどう畑を訪れる2人も熱心に聞いています。
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ぶどうはちょうど蕾の時期。
すでにぶどうの形をしていますが、実はこれから花が咲きます。
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もう少し早いと、このぶどうの蕾を天ぷらにして食べると美味しいそうです。
ぶどう農家さんだけの特権でしょうか。
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30種類以上の品種を栽培する小森さん。
今の季節は枝がぐんぐん伸びます。
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「雑草にもそれぞれ意味があるんです」
みかんの佐藤さん、りんごの西舘さん類家さん同様、雑草を大切にする小森さん。
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かえるがいっぱいいました。
健康な畑です。
ついでに蚊もすごかったです。
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とてもいい話が聞けました。
また来月のフレスコ便りで絹子が報告すると思います。
お楽しみに。

福島の旅、その前後の話は次回以降にします。

ぶどうジュースがまだあるとの事で注文してきました。
品種はレッドポート。
めちゃくちゃ美味しいですよ。
近日入荷します。


人参情報
大変お待たせしました。
新物人参が28日(月)からスタートです。
普通の人参と葉付人参も品揃えします。


posted by フレスコ at 19:31| オーナーの話

2018年05月21日

ルバーブジャムと桑の実ジャム

今日はジャムを2品作ってみます。
ルバーブジャムと桑の実ジャム。
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まずはルバーブから。
2,3センチにカット。
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甜菜糖をまぶして火にかけます。
500gに対して200gの砂糖で作ってみます。
焦げないように少しだけ水を入れました。
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最初は弱火で。
すぐに水分が出てくるので、そしたら火を強めてもOK。
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5分程度でこんなにとろけてきます。
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ルバーブは早いですね。
10分でできちゃいます。
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ルバーブは酸味があるので、入れても入れなくてもいいですが、最後に少しレモン汁を。
佐藤さんのレモン果汁なので、酸味をプラスすると言うより、フルーティーさを足す意味で。
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さて、桑の実。
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斉藤さんに言われた通りよく洗います。
確かに虫さんが少しいました。
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桑の実はほとんど酸味がないので、甜菜糖は桑の実500gに対して150gにしてみました。
ここでも水を少々。
枝?茎?の部分はそのままで、後でいいと斉藤が言っていたので、そのまま使っちゃいました。
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ルバーブと違ってすぐにはとろけない桑の実。
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でもこれが本来のジャム作り。
根気強く。
もはや、茎を取り除く事は不可能です。
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30分くらいでしょうか。
やっとジャムらしくなってきました。
茎は残っていますが、さほど気にならないかも。
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こちらは酸味をプラスする意味で多目にレモン果汁を入れます。
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こうして出来上がったジャム2品です。

で、ジャム作りをしてみて思ったこと。
世間の安いジャムの原材料見ると先頭が砂糖。
つまりほぼ砂糖ってこと。
煮詰めながら、ここでトロミが付いて欲しいよなってところでゲル化剤を使えば、カサが減らずに済む。
その時点では味が薄いから様々な添加物。
ほぼ砂糖で、味を添加物で誤魔化して、果物なんてほんの少しだから安い。
手作りするとそれが分かっていいですねえ〜。
原材料を見ると一目瞭然です。
今回の場合、原材料表示をするとすれば、「ルバーブ 砂糖(てんさい糖) レモン果汁」「桑の実 砂糖(てんさい糖) レモン果汁」と非常にシンプルです。
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さて、ルバーブジャム。
酸味がいいですね。
ただ個人的にはちょっと甘いかな。
もう少し砂糖を少なくすればよかったかもです。
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そして桑の実ジャム。
すごいですね、見た目が…。
味ですが、なかなかいいです。
ただ、この味をどう表現していいものやら…。
桑の実自体、特に酸味が強いわけでも、甘みが強いわけでもないので、難しいですね表現が。
でも、機会があれば食べてみる価値はあると思います。

さて、今年も参加します。
東川口スタンプラリー2018。
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今年は期間が長くて、今日から6月30日までです。
詳しくはこちら。
フレスコのお客様でも、昨年結構当たった方が多かったようで、今年も是非参加してください。
今年はWチャンスもあります。
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3年目の今年も絹子が文字を書いたこのロゴを使っていただきました。


posted by フレスコ at 10:34| 作ってみました

2018年05月20日

宇野さんと焼きそばと冷麺と

特に新商品は僕らで味見をしてから扱うかどうか決めますが、僕らの味覚が正しいかどうか、時には第三者の意見も聞くこともあります。
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先日、フレスコ従業員全員一致の反対多数でボツになったインスタント焼きそば。
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今日は宇野さんに食べてもらうために作りました。
「宇野さん、どうですかね」
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「これさあ、なんだよこれ、コメントのしようがないけど、ナメてるよなあ」
「ですよね」
「◯◯の麺だろ。終わってるよな。くっついてんじゃん、これ。あそこの商品開発とか営業とか、何も言わねえのかよ。こんなの出しやがって。俺だったら叩きつけてるよ」
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「こういうのを平気で出すって、問屋も食ってないんだよな。原材料とか価格だけしか見てない証拠。何がベジタリアンだよ。これを美味いって言うやつがいたら、俺会ってみたいよ」とご立腹の宇野さんでした。
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宇野さんのお昼はちゃんとご用意しています。
宇野さんの大好きな激辛冷麺。
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隠し味は、ハバネロを酢で数ヶ月漬けた手作りハバネロ酢に、さらに唐辛子を一晩漬けた特選辛味酢をかけます。
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「すっげー辛いけど美味いねえ。体の中から燃えるようだよ」
「辛すぎました?」
「いや、全然。さっきの食べた後だから何百倍も美味く感じるよ」
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と、激辛冷麺でさらに元気になった宇野さん。
今日のお話し会も絶好調。
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「今日のためにさっきコンビニで買ってきたんだけど、カット野菜。人気なんだよな。でもさ、こんなに怪しい商品買っちゃダメなんだよ。どこが怪しいか分かる?考えてみて…」
とてもいい内容でした。
詳しくは来月のフレスコ便り、宇野さんの話のまとめで。




posted by フレスコ at 19:46| オーナーの話

2018年05月19日

斉藤さんの桑の実と胡麻洗い

梅の収穫は来週。
今日の収穫は無しかなと思っていたら「桑がちょうどいいぞ。採っていけ」と斉藤さん。
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ちょうど黒く色づき、食べ頃の桑の実。
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桑の実の収穫、初めてかも。
黒く熟した実は、触れるだけでポロポロと取れていきます。
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今日は助っ人がいなかったので高いところは無理ですが、下の方だけですぐにこれだけ収穫できました。
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「薬使ってないからな、虫がいるかもしれないから、よく洗わないと」と。
これ、ジャムにしてみようと思います。
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僕が収穫している間、斉藤さんは胡麻を洗っていました。
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胡麻そのものを洗うと言うより、選別の意味があるようです。
軽くて上に浮いた胡麻は実が入っていないので、最初に取り除きます。
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また胡麻も農産物なのでどうしても砂が付きます。
その砂は重いので下に沈みます。
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砂が落ち、きれいになった上質な胡麻だけを干して乾かします。
ものすごく手間がかかる胡麻。
ただでさえ生産量が減っている超貴重な国産の胡麻。
99%以上が輸入です。
斉藤さんの無農薬で香りのいい金胡麻。
素晴らしい胡麻です。

斉藤さんと、斉藤さんの畑、そして林。
ここに来て教わることがものすごく多いです。
ホント勉強になります。


posted by フレスコ at 19:57| オーナーの話

いちごの旬は今

昨年、いちごの苗を販売していたのを覚えていらっしゃるでしょうか。
購入された方、その後いかがですか?
スタッフの絹子もその一人で、苗は元気に冬を越したそうです。
そして、見事にいちごが実りました!
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ちっちゃ!
大きいのはお母さんにあげて、一番小さいのをおすそ分けしてくれたようですが、小さいながらもちゃんといちごの味がするんです。
と言うか、美味い!
酸味がしっかりあって、程よく甘みもある。
世間で売られている甘いいちごとは全く違いますが、すごく美味しいいちごです。

で、なぜ今いちごなのか。
実は、いちごの本当の旬は今、4月から5月なんです。
スーパーで売られているハウスで栽培されているいちごは、クリスマス頃にはピークになりますが、本当の旬ではありません。
スーパーに通っていると、旬が全く分からなくなります。
かつてスーパーに勤めていた僕でさえも、ピンとこなかった気がします。

逆にフレスコには旬しかありません。
だから旬を大事にしたいと日々思っています。

さて、長野では今が旬のアスパラガス。
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今年も届きましたアスパラガス。
これ、美味しいんですよねえ。
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例年からすると、一ヶ月あるかないかでしょうか。
一番美味しい時期に食べていただきたいです。
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ルバーブも今が旬。
極赤で届きました。
後半になると、色が薄くなります。
真っ赤なジャムを作りたい方は今がチャンスです。
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近日作ることになると思いますが、とりあえず以前作った極赤のルバーブジャム。
これ、めちゃくちゃ美味しいんですよ。
作るのは超簡単です。
近いうちに作ってみましょう。





posted by フレスコ at 11:12| おすすめ商品・新商品

2018年05月18日

僕らのファーマーズファミリー2018ダウンロード版

何気に好評なフレスコDVD「僕らのファーマーズファミリー2018」無料レンタル版。
こんな素人が作ったものに興味を持っていただき、また様々な感想をいただき、ありがたい限りです。
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でも、遠方で店に行けない方、借りたり返したりが面倒な方、実は借りるのがちょっと恥ずかしい方等、そんな皆さんのためにダウンロード版をご用意しました。

パソコン、スマートフォン、タブレット等での視聴が可能です。
DVDのPC版よりファイルのサイズを小さくしているので、若干画像が荒いですが、普通に観るには特に問題ないと思います。
以下をクリックして、ダウンロードしてご覧ください。
MP4に変換してあるので、だいたい観られると思いますが、もし再生できないようでしたらご連絡ください。

A絹子編1 [3:55]
B絹子編2 [2:49]

なお解説は前にご紹介したブログをご覧ください。

ご注意
・生産者さんの写真集です。一部の動画を除き、ほぼ動きません。
・素人が趣味で作ったDVDです。過度の期待は無用です。
・個人で楽しむ目的以外のご利用はご遠慮ください。


posted by フレスコ at 09:38| お知らせ

2018年05月17日

今年も石井さんのスペシャルサニー

冬の長ねぎやほうれん草等、スペシャルな野菜を提供してくれる石井さん。
今日はサニーレタスの収穫。
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もちろん、あのスペシャルサニーレタスです。
とにかくビックサイズ。
大きいから大味かというとそうではなく、ちゃんと美味しいところがすごい。
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普通のサニーレタスだと1コンテナに10〜12個は入りますが、石井さんのは4個。
すごすぎ…。
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ついでに他のお野菜の様子も見てみましょう。
枝豆は花が咲き始めました。
あと数週間かな?
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茄子。
こちらも花が咲き始めています。
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きゅうりも元気そう。
夏野菜が楽しみです。
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店に戻りサニーレタスの袋入れ。
根っこ付きなので、袋に水を入れ輪ゴムで留めます。
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でかいので結構手間のかかる作業です。
毎年思うのですが、こんな事している八百屋ないだろうなあ…。
でも、いいんです。
これがフレスコなんです。

入荷情報
土曜日入荷予定だったルバーブとアスパラガスは、1日早まり18日(金)に入荷します。

posted by フレスコ at 12:30| おすすめ商品・新商品

2018年05月16日

枝豆とうふはどうかな?

実は昨年の試作段階から何度か試食させていただいていました。
椿き家さんの枝豆とうふ
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ようやく発売。
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まずは内容から。
なんと、北海道の枝豆使用!
と、ここでびっくりしてほしいんです。
椿き家さんがこの商品を開発するにあたり、市場調査をしたところ、まともな枝豆豆腐が見つからなかったそうです。
ほぼ、枝豆のペーストか粉を使っていて、生の枝豆から作っている枝豆豆腐がなかったとか。
あとは、香りや色を付けるために様々な添加物を使っていたり。
もしかしたら、個人のお豆腐屋さんでは、真面目な枝豆豆腐を作っているところもあるかもですが、流通しているものに関しては皆無。
つまり、超レアものって事です。
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で、味の方です。
お豆腐としては非常に濃厚な味わいです。
ただ、僕らが試食してきた中では、最初に食べたものの方が枝豆の風味が強かった気がします。
それに比べるとやや風味が弱い?と感じたりもします。
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「色んな意見がありすぎて、途中訳が分からなくなってしまって…」と担当者が言っていました。
「夏に食べやすく、ややさっぱり目に仕上げました」との味わいになったのだと思います。
さて、どうでしょうか。
とりあえず、食べてみてください。
お客様のご意見もお待ちしています。

入荷情報
17日(木)
石井さんのサニーレタス入荷します。

お知らせ
近日、僕らのファーマーズファミリー2018ダウンロード版を公開します。


posted by フレスコ at 20:50| おすすめ商品・新商品

5月の新緑ととんかつ

5月が誕生月と言う事もあるのか分かりませんが、この季節の新緑が好きです。
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海に行こうか、山に行こうか少し迷いましたが、やっぱり山かな。
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すっごい気持ちいい!
暑すぎず寒すぎず、ツーリングにはちょうどいい気温だし、山道のワインディングも心地良い。
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バイクを下りて、歩くにもちょうどいいです。
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ツツジの仲間かな?ヤマツツジとか?
桜にしても何にしても、やっぱり野生は趣があっていいですね。

さて、お昼。
蕎麦にしようか、とんかつにしようか、走りながら悩んでいましたが、かなりお腹が空いてきたので気分はとんかつ。
2時過ぎなのに、地元の車が数台止まっているお店発見。
きっと美味しいだろうと踏む。
そして一番ベーシックなとんかつ定食を注文。
待つこと10分。
で、出てきたのがこれ。
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思わず店員さんに言ってしまいました。
「でかいっすね、これ」
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っていうか、厚いんです。
3センチ位ありそうです。
最近少食だからなあ、食べられるかなあ。
メニューにレディースサイズがあったのは、そういう事か。
でもレディースじゃないのに、レディースサイズを頼むのは抵抗があるよなあ。
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とんかつは美味しいです、かなり。
すごい厚いのに、めちゃくちゃ柔らかいし。
油もいいもの使っているんでしょうね。
カラッと揚がっているし、全然油っぽくない。
ただ、さすがにキツかったですね、量が。
やっぱり若くないよなあ。
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とんかつがめちゃ大きいのに、味噌汁の豆腐がなぜこんなに小さく切っているのか、ちょっと笑えました。
5ミリ四方位?
箸でつまむのが非常に面倒でした。
豆腐を食べている間にも満腹中枢が…。
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がんばって全部食べましたが、パセリだけは半分だけ残してしまいました。
だって、美味しくないんだもん。
やっぱり世間ではパセリは飾りかあ。
キャベツもイマイチだったなあ。
すっごい細かく刻んであるし。
これが柴本さんのパセリに、山口さんのキャベツ、佐藤さんのレモンに、向井さんの辛子とかだったらなあ…。
って、それを求めちゃいけませんね。
「あそこのとんかつ屋のパセリ、めちゃくちゃ美味いんです」って人、いないでしょ。

それより、とんかつを消化しなくては。
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途中にあった滝でも見に行こう。
と、往復15分ほどの急な階段を上り下り。
空気が薄いわけでもないのに、何だこの激しい息切れと動悸は。
って、日頃の運動不足でしょ。
で、吐き気は?
食べ過ぎですね。
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ツーリングは気持ちよかったです。
でも、とんかつは当分食べたくないかな。
ああ、夜になっても全然お腹減らない…。


posted by フレスコ at 08:56| オーナーの話

2018年05月14日

そら豆が旬です

あと1ヶ月しない位で石井さんの枝豆が始まると思います。
ちょうど旬が始まったそら豆と入れ替わるように。
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それまでの間、楽しませてくれるのが、佐瀬さんのそら豆。
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さすが、いい豆です。
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そら豆がかぶる程度のお湯で、塩を少々。
今日は湯で時間、2分半でした。
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ちょうどいい感じ。
程よいホクホク感と甘み、そして風味がいいですね〜。
ビールのつまみにも最高です。
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でもお料理にも色々使えます。
内山さんの新玉ねぎと合わせて、チヂミ風に。
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うーん、衣が緩かったかな。
ボロボロ崩れて、そら豆と玉ねぎがバラバラ。
でも、味はいいです。
そら豆の風味、新玉ねぎの甘さ。
初夏の味わいって感じです。
塩でも醤油でも、個人的にはポン酢が好きですね。

入荷情報
16日(水)
枝豆豆腐入荷。(15時頃)
満を持しての新商品。究極の枝豆豆腐です。
19日(土)
ルバーブ、アスパラガス入荷。
今年もやってきます。期間限定、お早めに。
20日(日)
アイス、シャーベット入荷。
ただいま欠品中にてご迷惑をおかけしています。


posted by フレスコ at 16:25| おすすめ商品・新商品

2018年05月13日

新玉ねぎの厚焼きがとろけるぞ

おかげさまで大好評の内山さんの新玉ねぎ。
どんな食べ方がお勧めかと聞かれれば、サラダもいいけどやっぱり焼き!かな。
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1個を4等分。
結構厚切りです。
返す時にバラけないように楊枝を刺しておきました。
軽く塩を降って、弱火でじっくり、蓋をして蒸し焼きにします。
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裏返してさらに焼きます。
いい感じですねえ〜。
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味付けは軽く塩だけ。
これが最高!
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さすがに玉ねぎだけではおかずにならないので、もう一品。
軽く塩をした鶏肉を焼きます。
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先日作って残っていたパスタに使ったトマトミートソースを同じフライパンで温めます。
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先ほどの鶏肉に乗せて完成。
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鶏肉とトマトソースの相性抜群です!
特にアミーゴトマトの味が濃いので、トマト感が十分に味わえます。
ああ、ビールが飲みたい…。
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でも、今日の主役は新玉ねぎの厚焼き。
ホント、とろけるようなみずみずしさ。
そして甘い!
他の農家さんが買いに来るだけありますね。
実に美味しい新玉ねぎ。
お勧めですよ。




posted by フレスコ at 20:27| 作ってみました

2018年05月12日

梅の予約開始

そろそろ梅が気になる季節。
今年は早いかも?
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でもこちらも気になる斉藤さん。
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「中国産はイメージ悪いけど、オーストラリアはいいんだよな、消費者は。安いし」
「外食とかで使うんですかね」
「スーパーで売ってるだろ、ブレンド米とかで」
うーん、日本の米農家さんにがんばってもらうには、日本の米を食べるのが一番なんですけどねえ。
食料自給より安さの日本人か…。
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色づいてきた桑の実を気にする斉藤さん。
病気の実や葉がちらほら。
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「普通は薬使うんだろうなあ。おいらは何もしないから、どうしても出てくるよな」
桑の実のジャムとか作ってみたいなあ。
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さて、梅の様子を見に行きましょう。
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すごい草。
ほぼシダ類です。
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たどり着けないんじゃないのって思うけど、まだまだ伸びるんです。
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梅の木。
無農薬とか自然栽培以前に、ほぼ野生ですよ、これ。
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やっと着きました。
さてさて。
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成ってますねえ、たくさん!
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いい梅です。
でも、まだ小さいかな。
来週は少し早い?
再来週には間違いなく収穫できるでしょう。

と言う訳で。
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今年も梅の予約開始します。
それぞれ特徴がありますので、用途に合わせてお選びください。
初めての方はお気軽にスタッフに相談ください。
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なお、新茶の予約は明日13日(日)までです。

お知らせ
今月の宇野さんお話し会は20日(日)13時からです。
テーマは「食のチェックポイントの話」です。




posted by フレスコ at 14:20| お知らせ

2018年05月11日

新玉ねぎとアミーゴトマトのフレッシュパスタ

ちょうど昨年の今頃だったでしょうか。
千葉の内山さんの畑を訪れたのは。
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内山さんの本業は煮干屋さん。
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この煮干しをたっぷり使い3年発酵熟成させた堆肥を畑に使います。
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だから絶品の新玉ねぎができるんです。
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近くの農家さんが内山さんの玉ねぎを買いに来る様子を見た時は、ちょっとビックリでした。
小ねぎの農家さん、井口さんもその一人でした。
しかも30kg。
「内山さんのは美味いんだよ、すごい甘いし」と言っていました。
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そんな大人気の新玉ねぎが今年も入荷しました。
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切った瞬間から滲み出てくる玉ねぎ汁?
非常にみずみずしいです。
今日は内山さんの新玉ねぎと豊作セール中のアミーゴトマトを使ってミートソースを作ります。
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ひき肉を炒めます。
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玉ねぎを炒めます。
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普段はもっと細かく刻みますが、今回は新玉ねぎの食感を生かすためにかなりざっくり、ワイルドなサイズに。
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トマトの皮は湯剥きすればいいのですが、面倒なのでそのまま。
ただ、アミーゴトマトは皮が固いので、なるべく口に残らないように小さめにカット。
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刻んだトマトも投入。
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水、トマトジュース1缶、野菜のおかげを入れ煮込みます。
ベースはこれでOK。
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煮詰まったら、隠し味にパパヤさんのトマトケチャップ。
塩で味を整えます。
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最後に追いトマト。
最初に入れたトマトはほぼ溶けているので、食感を楽しむために最後にトマトを足してみます。
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さてさて。
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どうでしょうか。
いいんじゃないですか?
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新玉ねぎの甘さが十分に出ているし、トマトのフレッシュな酸味、そして濃いですねえ〜トマトが。
大きめに切った玉ねぎも、追いトマトも正解でした。
最高に美味いっす。
贅沢ですが、豊作セールの時だからできるフレッシュミートソース。
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あっ、パセリ忘れた。
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残り物とは言え、パセリの存在感はすごいですね。
トマト、新玉ねぎ、パセリ、全ての存在感を堪能できるパスタになりました。

入荷情報
そら豆入荷しました。
ヤングコーン、アスパラガス、ルバーブは来週末からの品揃えです。


posted by フレスコ at 17:54| 作ってみました

2018年05月10日

アミーゴトマト豊作につき

市場を使っているスーパーや八百屋さんと違って、特定の農家さん、しかも有機や無農薬限定なので、需要と供給のバランスを取るのが非常に難しいです。
人参は未だに入荷の目処が立たないし、逆に豊作セール中の飯田さんのかぶも数量が少なくなってきたようです。
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そして、今年は遅れに遅れていたアミーゴトマトが一気に豊作!
採れ過ぎちゃって困っちゃっているようです。
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こんなにたくさんどうしよう…。
と言う訳で徳用豊作セール!(とりあえず週末まで)
レギュラーサイズの倍の徳用は約15%安くしています。
そこからさらに100円引き!
今月のフレスコ便りに挟んであるクーポンを使えばそこからさらに10%引き!
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ちなみに、このアミーゴトマトはいわゆるフルーツトマトです。
スーパーでも高く売ってるあれです。
だからなおさら安い!
とは言え、またいつ数量減になるか分かりません。
この品種の特性で、味は抜群にいいけど、収量にかなりムラがあるようです。
豊作の今のうちにたくさん食べておいてください。

明日はアミーゴトマトと煮干屋さんの新玉ねぎを使って何か作ってみます。



posted by フレスコ at 16:19| おすすめ商品・新商品

2018年05月09日

麺3品の美味しいポイント

真夏日になったり、寒くなったり。
まあ、そんな季節です。
どうせ今年も夏はものすごく暑いんでしょうから、そのつもりでいればいいんです。
気の持ちようで、かなり違います。
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これからの季節美味しいのが冷やし中華。
今回はサンサスの冷やし中華を使いました。
オープンからしばらく置いていた某メーカーの乾麺の冷やし中華は超不味いことが分かり、以降品揃えをやめました。
無添加でも不味ければダメです。
これは美味しいですよ。
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放し飼い玉子に、大木さんの中玉トマト、石毛さんのきゅうり。
やっぱり具だくさんがいいですね。
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って言うか盛りすぎ?
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ワンポイントで乗せた柴本さんのパセリがいいアクセントです。
ここのところ、評判いいですねえ〜、さすが。
「パセリがこんなに美味しいとは」って声を多数いただいています。
もう一つのポイントは、添付のスープに、ごま油とりんご酢をプラス。
美味しい冷やし中華がさらに美味しくなります。
あと、茹でた麺は予め冷蔵庫で冷やしておいた冷水でしめると麺が生きてきますね。

寒い日はラーメン。
鴻巣ラーメンの醤油味をチョイスしました。
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具はシンプルに小ねぎだけ。
この井口さんの小ねぎがポイント。
香りが全然違う。
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今回の最大のポイントは鶏がらスープ。
唐揚げとか、骨付鳥の残りでいいです。
これを煮てスープを取ります。
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麺を茹でたお湯は捨てて、鶏がらスープを使います。
さらに添付のスープ以外に醤油を大さじ2〜3杯。
今回は足立さんの醤油を使いました。
鶏がらと醤油の風味と旨味がすっごいいい!
これ、最高に美味いです!
あえて薬味の小ねぎだけにしたのは、きっとスープが抜群に美味いだろうからシンプルにとの狙い。
当たりでした。
麺は説明書にある3分より短めの2分30秒が好みです。

ついでにもう一品。
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乗っているは油揚げではありません。
加藤さんの玄米餅。
これ、美味いですねえ、相変わらず。
例年、お餅は正月過ぎたらほぼ売れなくなります。
でも、加藤さんの玄米餅はこの時期でも全く衰えを見せません。
常に追加注文している状態です。
うどんのダシは山海のだしを使用。
ここもポイントですね。
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加藤さんの玄米餅には加藤さんの味噌。
この組み合わせが最高!
この味に惹かれ惚れ込んだ絹子が見つけた農家さん。
絹子、あっぱれ!

そら豆情報
月曜日に入荷予定だったそら豆は延期になりました。
多分、金曜日かな?

posted by フレスコ at 08:57| 作ってみました

2018年05月06日

僕らのファーマーズファミリーを10倍楽しむ解説

DVDにも簡単な解説が書いてありますが、書き切れない解説をご紹介。
これを読めばきっと10倍楽しめる!かな?

[プロローグ]
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2016年版、2018年版から抜粋。
今回、本編で使用していない生産者さんの部分を重点に切り取りました。
前回の特集はみかんの佐藤さんでしたね。
前作より早2年です。

[絹子編]
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前半は主に長野の農家さんを訪れた時の特集です。
りんごの収穫をしているのは、丸山さんの幻のりんご秋ひかりです。
後半は埼玉と千葉の農家さんを訪れた時の特集。
お馴染み斉藤さんや石井さん、千葉の多く農家さんが登場します。
全般に渡り、絹子の笑顔が見どころです。

[オーナー編]
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仕事半分、趣味半分の個人的旅編。
東北は福島小森さんや秋田加藤さん、そして北海道相内さんや榎本さんの畑を訪れた時の様子。
旅編らしく、各地の自然、食べ物、出会いも見どころ。
バイクツーリングの様子も。

[うっちー編]
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りんごジュースのCMバージョン。
前回大好評だった佐藤さんのみかんジュースを飲み干すシーンの再現を考え撮影までしましたが、前回を超えるものはできないと断念。
代わりに少し懐かしのうっちーが登場するファン必見のコーナーになりました。
このDVDの制作を開始したのが昨年の秋。
BGMに使われている曲もその流れです。
イメージはJR東海?

[宇野さん編]
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毎月開催の「買い物上手になろう会」の様子を収録。
宇野さんファンの皆さんへ、お客様とのツーショットも。
ちなみに、お話し会の開催は日曜日。
BGMはすぐに決まりました。

[西舘さん編]
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残念ながら追悼編になってしまいました。
全編の中で、一番時間をかけて編集したコーナーです。
何度も修正して、納得がいくまで作り込みました。
できれば何度でも観て欲しいです。
特に、あの時をどう表現したらいいのか、とても悩みました。
そして、その後の登場人物の表情、皆で行った受粉作業、やっと届いた1箱のりんご、僕らの想い。
それが少しでも伝わればいいなあと思っています。
絹子が単独で青森に行った時に撮った唯一残る西舘さんの動画が冒頭に入っています。
当初、音源の音量が非常に小さく使えないと思っていましたが、絹子のたっての願いで採用。
音量を上げるソフトを幾つか試し、音割れがしない程度に上げるのに苦労しました。
また、西舘さんが他界された後に訪れた秋のりんご畑の動画が最後に入っています。
素晴らしいりんご畑です。
BGMはこれしかないだろうと、即決でした。

[僕らのファーマーズファミリー編]
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タイトル通り、フレスコのファミリーが勢揃い。
前回は、その前の画像も合わせて使いましたが、今回はほぼその後に撮った画像を使っています。
フレスコスタッフとのツーショットもふんだんに使用しています。
また、笑顔だけでなく、苦悩の表情も…?
今回、登場人物の名前やコメントは入れないことも検討しました。
文字が入ってしまうとどうしても目が行きます。
一番、感じてほしいのは登場人物の表情なのです。
しかし、初めて見る方は誰か知りたいと思うかも。
結果、前回より小さい文字を採用し、お名前だけを必要最低限に入れることにしました。

[エンドロール]
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ただ文字が流れるだけじゃ面白くない。
で、ここでスタッフからのメッセージを持ってきました。
こだわりは手書き。
ただ書いた文字を画像として載せても味気ないので、一工夫。
スキャンして、コントラストを強くして、文字以外の部分を透明にし、文字の明るさをマックスに。
すると、白抜き文字の出来上がり。
実は手間がかかっています。
絹子もうっちーも一生懸命書いてくれたメッセージ。
思った以上に長文だったので、レイアウトがうまくはまらず、文字を一文字ずつ切り取ったり貼り付けたり。
思いの外、時間がかかりました。

[プレゼント編]
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全編スタッフによる動画。
先週、ツーリングに行きつつ、途中で思いついた企画。
ここだけの話、思いついたはいいが、スタッフ2人をどう説得するか悩む。
が、いざ撮影が始まると意外と乗ってくれたので良かったです。
「うっちーよろしく!」「はい」別の日に撮影した絹子とうっちーの絶妙な切り替え。
本編よりNG集の方が長い、メイキング映像付き。
BGMは絹子のチョイス。
急きょ追加したコーナーのため、すでに完成していたジャケットやラベルにはタイトルが記載されいません。
2日間で作ったコーナーですが、フレスコっていいスタッフに恵まれて、いい店だよなあと感じる、個人的には特に好きなコーナーなんです。

[その他]
通常版とPC版のジャケットの色合いを変えてあります。
それに合わせて文字の色も変更。
ちなみに、PC版の方がデータが元のまま入っているので、画像が鮮明です。


お詫び
PC版でHのファーマーズファミリー編とIのエンドロールの順番が逆になっていることが判明しました。
データをパソコンに取り込み、名前の変更でHとIを入れ替えていただければ正常の順番に戻ります。
パソコンに取り込んでご覧いただいても一向に構いませんし、その方がスムーズに観られるかもしれません。(2.75G必要です)
増産の際には修正します。

posted by フレスコ at 20:05| オーナーの話

2018年05月05日

僕らのファーマーズファミリー2018レンタル開始

いやあ〜、すっごい時間かかってしまいました。
仕事じゃないのに、何やってんの俺…って連日遅くまで。
作っている途中は時間が過ぎるのも忘れてしまうのですが、最後はかなり疲れました。
でも、何とか完成。
フレスコファンの皆さん、お待たせしました。
2年ぶりの新作、フレスコDVD第3弾「僕らのファーマーズファミリー2018」完成です!
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今回、表紙のジャケットは渋く。
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蓋を開けるとDVDのラベルまで印刷で。
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おっと、解説まで付いています。
凝ってますねえ。

内容
@プロローグA絹子編Part1、Part2B宇野さん編Cオーナー編Part1、Part2D西舘さん編Eうっちー編F僕らのファーマーズファミリー編GエンドロールHプレゼント編
全部で40分位です。

レンタル料金は無料です。
延滞料金はありません。
貸出表にはご記入いただきますが、見飽きたらご返却ください。
DVDデッキとパソコンで見られる通常版と、パソコン専用の高画質版がありますので、お好きな方をお選びください。
パソコン等で観られる方は、SDカード、USBメモリをご持参いただければ、データでお渡しできます。
遠方の方で、どうしても観たい!という方はご相談ください。

その他、注意事項です。
@細かな箇所まで凝った自信作ですが、あくまで素人が作ったDVDです。
過度な期待は持たれない方がよろしいかと…。
A基本的にほぼ写真集なので動きません。
動いているように感じていただければ…。
B明日6日(日)からレンタル開始ですが、前夜、もしくは早朝から店頭に並んでいただくと、ご近所のご迷惑になりますのでご遠慮ください。
っていないでしょ、そんな人は…。

興味がある方はどうぞご覧くださいませ。


posted by フレスコ at 20:23| お知らせ

2018年05月04日

今年もさくらんぼ全滅

高速道路は大渋滞のようですが、ここ斉藤さんの畑はいつも通りのどかです。
と言いたいところですが、自然界は厳しい。
昨日の夕方、ほぼ色づいたさくらんぼがいっぱい実っていて「もう一日かな、明日収穫するか」と思っていた斉藤さん。
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ですが、今朝さくらんぼの木を見に行くと、ほぼ全てカラスに食べ尽くされていました。
「ガーガーってうるさいから、慌てて見に行ったら、全部食われていたよ。たった1日だぞ」
しかも、対策していた鳥よけのネットまで外していたとか。
「がっかりしたのと、感心したのと、本当にあいつら頭がいいんだよなあ」
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わずかに残った数粒のさくらんぼ。
さすが、カラスが残しただけあって、ちょっと酸っぱい…。
でも、この酸味が美味しいんですけどね。
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こちら林…、と言うか森の様になってきましたねえ。
梅の木までたどり着けるでしょうか。
そう言えば、今年は昨年以上早く梅が収穫できるかも。
近々、予約の受付も始めます。
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原木しいたけ。
まだまだ先です。
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今日の収穫は葉玉葱。
ちなみに炒め専用だそうです。
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店に戻り、斉藤さんに言われた通りに少し乾かして。
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皮を剥いて。
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こんなにきれいになりました。
こちら数量限定品です。


入荷情報
内山さんの新玉ねぎ、佐瀬さんのそら豆、来週からスタートします。



posted by フレスコ at 15:25| おすすめ商品・新商品

2018年05月03日

それでも美味しいアミーゴトマト

昨年よりかなり遅れました。
毎年大人気のアミーゴトマト。
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とりあえず本日持ってきてれたサンプル。
今収穫できるのはほぼB品だそうです。
急に気温が上がったのが原因だとか。
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肝心の味ですが、最高を10としたら、7,8割位の乗りだと思います。
とは言え、アミーゴらしさはしっかりあるし、そもそもフレスコのトマトのレベルが高すぎるんですよね。
ピークに比べると若干劣るとは言え、そんじょそこらのトマトに比べたら、全然美味しいですよ。
明日4日(金)から販売できると思います。

さて、ちょっと期待大のサンプルが届きました。
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シュークリーム。
冷凍で販売できるのがいいです。
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もちろん、フレスコで扱える内容のシュークリームです。
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半分くらい溶けた状態で食べてみました。
皮もクリームも美味しい!
そしていちごのジャムがものすごくいい!
ちゃんと生の果物から手作りしている感じがしっかりと味わえます。
ちなみに、このジャムの部分は、季節によって変わるそうです。
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スタッフにも食べてもらいました。
実は甘いものが苦手なうっちー「これ、すごくいいと思います。全然甘すぎないし、私でも美味しく食べられます」
甘い物も大好きな絹子「ジャムのところ美味しい〜♪これ、絶対売れるよ!すごく美味しい!」
と2人のスタッフのお墨付きをいただきましたので、採用したいと思います。
ですが、当店ではただいま冷凍庫問題を抱えておりまして…。
スペースがないんですね。
でも、買い替えを前提に旧冷凍庫の引取先が見つかりつつあり、もしかしたらもうじき解決するかも。
そうすれば、即注文出したいと思います。
しばし、お待ちを。



posted by フレスコ at 19:32| おすすめ商品・新商品