2018年05月02日

長野を走って、食べてきたよ

昨日の休み、長野ツーリングに行ってきました。
主にビーナスラインとその周辺。
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ゴールデンウィーク中とは言え平日。
渋滞はなく、それでいてバイク乗りは多い。
行き交うライダーと数十回もピースサインを交わし、今でもやってるんだって、かなり嬉しくなりました。
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晴天の高原を爽快に走り、時折バイクを降りて山道を歩いてみたり。
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苔なんぞ観察してみたり。
いやね、結構苔って好きなんですよ。
詳しくはないですが。
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お昼に食べた蕎麦。
美味しかったですね。
大盛りにすればよかったかな。

夕方、小腹がすいたので、ある道の駅へ。
ラーメン、ちょっと暑いなあ。
とんかつ定食、うーん、食べたいけど胃にもたれるかな。
悩む〜。
悩んでいると目に入ったのがおやきの店。
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やっぱり地のものを食べなきゃ。
かなり豊富な品揃えの中から、定番の野沢菜と、春限定のわらびをチョイス。
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これが当たりでした。
野沢菜、美味しい。
食感といい、風味と言い、ちゃんと野沢菜って感じ。
塩加減もちょうどいい。
信州とは言え、土産物屋に並んでいる野沢菜の漬物なんてろくなもんないですからね。
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わらびも具だくさん。
塩漬けしたわらびを一度塩抜きして、醤油で煮てあるそうです。
ちゃんと手作り。
そして美味しい!
これはスタッフのお土産にいいかも、と店に戻り話を聞くと、常温だと本日中のお召し上がりとの事。
バイクだし、ちょっと無理か。
残念だけど、ちょっと嬉しい。
防腐剤入れて何日も保たせるより、添加物無しでお早めにか。
いいですねえ。
また立ち寄らせてもらいます。


posted by フレスコ at 09:53| オーナーの話