2018年06月25日

省エネ減塩、美味しい枝豆の茹で方

たっぷりのお湯に、塩をどっさり?
いえいえ、そんな必要はありません。
これは、農家さんに教えてもらった方法を、フレスコでアレンジした美味しい枝豆の茹で方です。
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洗った枝豆に塩を少々かけ、よく揉み、しばらく置いておきます。
その時に汚れやアクが取れます。
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沸騰したお湯で茹でますが、お湯の量は枝豆がかぶる程度。
この量のお湯ならすぐに沸きます。
そしてこの時点で塩は入れません。
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湯で時間は豆の大きさにもよりますが、目安としては枝豆の口が開き始めてからもうちょい。
好みの豆の固さかどうかチェックしてざるに出します。
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湯を切ったらすぐに鍋に戻します。
水気が残っていてもいいです。
と言うか、水気が残っていた方がいいです。
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ここで塩。
もちろん、正しく美味しい塩を使うことをオススメします。
味わいが全然違います。
塩の量は、枝豆の量や好みによるので…。
ここは感覚、慣れるしかないです。
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すぐに鍋をフリフリ。
塩がまんべんなく行き渡るように。
その後、うちわか扇風機で粗熱を取ります。
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鍋のままでもいいし、器に入れてもいいですが、そのまま冷蔵庫で1時間ほど。
その間に塩が中に浸透していきます。
蓋かラップをした方が枝豆が乾かなくていいです。
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もし塩味が足りなければ、あとで塩をふりかければいいです。
この方法だと、使う塩は少しです。
お湯に大さじ何杯も入れる必要はありません。
よって、単に安いからと体によろしくない、なんちゃって塩を使わなくてもいい訳です。
ちなみに、美味しくない枝豆をこの方法で茹でても、省エネ減塩にはなるかもですが、美味しくはならないと思います。

本日初入荷の、石井さんの枝豆。
味濃く、甘み強く、風味豊か。
完璧!
すっごい美味いっす!
美味しすぎて、止まらない…。


posted by フレスコ at 21:55| 作ってみました

祝!石井さんの枝豆入荷

「石井さんの枝豆いつですか?」「石井さんの枝豆まだですか?」
ここ数週間、沢山の、本当に沢山の問い合わせ。
何が嬉しいって、生産者さんご指名ってところです。
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何が一番大切かって、もちろん有機だとか無農薬だとかも基本的には大事なんですが、やっぱり生産者さんのこだわりとか想いです。
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それが分かれば、それを伝えられれば、規格とか表示なんて必要ないんです。
それがフレスコとしての理想。
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安全で安心なのは当たり前。
さらに味で魅了する。
最高ですね。
「◯◯さんの…」と指名していただける生産者さんたちが沢山いらっしゃいます。
ありがたいことです。
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石井さんのスペシャル枝豆。
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昨年より数日遅れましたが、本日初入荷。
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茄子もこれからどんどん採れるでしょう。
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同じくきゅうりも。
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畑でかじるきゅうり。
美味っ!
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今年は夏ねぎも。
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めちゃくちゃやっこいですよ。

石井さんの夏、いよいよ始まります!


posted by フレスコ at 12:03| おすすめ商品・新商品