2018年07月29日

えごまの葉っぱが美味しいぞ

先日漬けた斉藤さんのえごまの葉っぱ。
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二日後の様子です。
かなりしっとりしている感じ。
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これはやっぱりご飯ですね。
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これがですね、予想を遥かに上回る美味しさなんです。
思いっきり本場韓国。
えごまの葉っぱ自体が美味しいかはよく分からないんですが、このタレが絶品だったんです。
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で、これは是非作って欲しいんですが、それぞれの分量が…。
がんばって思い出してみました。
斉藤さんの金胡麻は予め煎っておきます。
にんにくの小さいのを一欠をすりおろしておきます。
醤油5、味酵母(みりん)1、胡麻油3、甘辛味噌2、位の割合だったかな?
以上を混ぜて出来上がり。
味見しながら調整してください。
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で、そのタレに使った甘辛味噌の作り方も紹介しなければですね。
あの、最高に美味かった焼き肉を食べた時に使った味噌です。
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思い出してみましょう。
味噌3、酒3、味酵母(みりん)3、てんさい糖2、唐辛子1、の割合?
すみません、調整してください。
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これを混ぜて煮詰めました。

調味料は素材に味を付ける目的もありますが、素材を活かす名脇役でもあると思います。
世間に出回るなんちゃって調味料をドボドボ使うより、正しい調味料を適量に。
それが最大のポイントだと思います。

お知らせ
僕らのファーマーズファミリー2018をレンタル中の方へ。
返却はいつでも構いません。
が、明日までにご覧いただくと、ちょっと良い事があるかもです。
良い事があるかも?のご連絡は電話でもメールでも構いません。
是非、ご応募ください。


posted by フレスコ at 08:49| 作ってみました

2018年07月28日

絹子&ヨッシーの収穫してきたよ

斉藤さんの畑。
あの雑草をなんとかしたい…。
と、草取りのボランティア募集に快く参加してくれた絹子&ヨッシーのコンビ。
思いっきり草取りモードでしたが…。
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「草取りはいいから収穫していきなさい。草取りさせたらもう来ないだろ」と笑う斉藤さん。
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慣れた手付きで茄子を収穫する畑大好き絹子。
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がんばってピーマンを収穫する初心者ヨッシーさん。
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モロヘイヤもせっせと収穫。
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目を離したすきに、畑のミニトマトを勝手につまみ食いしている絹子&ヨッシー。
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トマトを食べて元気が出たのか、林の中を突き進むヨッシーさん。
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「りんご、なってますかね」
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林と言うか、もはやジャングルですね。
残念ながら、りんごは発見できませんでしたが。
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柚子、発見。
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そして小さいけどみかんも。
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畑に戻り、こちら胡麻です。
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栄養価の高いえごま。
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これが醤油漬けにしたえごまの葉です。
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地這いきゅうり。
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葉っぱの下には、ほーら、ちゃんときゅうりがなってます。
採れたてのきゅうりを食べてみましょう。
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「美味しい!」
「美味しいです!」
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「ちゃんときゅうりの香りがするだろ。皮が薄くて種が少なくて、これが美味いんだよな」と話しながら収穫した野菜を袋詰めしてくれる斉藤さん。
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「収穫楽しかったです」とヨッシーさん。
「蚊にたくさん刺されました」と絹子。
「毎週来ないとダメだぞ!」と、いつになく上機嫌の斉藤さんでした。

先週の猛暑の中の草取りに比べると、今日の収穫は楽でした。
でもまだまだ暑さは続きます。


posted by フレスコ at 10:57| オーナーの話

2018年07月27日

やっぱり美味かった丸オクラ

ものすごく美味しいと評判だったのに、昨年は入荷がなかった柴本さんの丸オクラ。
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今年は無事入荷しました。
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普通のオクラでこのサイズになってしまうと、固くて食べられなかったりします。
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でもこの丸オクラはこのサイズでも軟らかい。
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そして想像通り、いやそれ以上の味。
やっぱり美味い!
甘みと風味が抜群ですね。
このまま何も付けずにパクパクいけちゃいます。
好みでマヨネーズとか、丸ごと天ぷらも格別です。
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刻んで茹でたものも食べてみます。
トロトロ、ネバネバがいいんですよね。
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こちらも美味い!
美味しいお醤油を少しだけ垂らして、それだけでOK。
醤油はほんの少しですよ。
オクラが美味しから、味付けは薄めで十分です。

さて、今日は予定は一日早めて斉藤さんの畑に行ってきました。
その様子は改めてしますが、えごまの葉を収穫してきました。
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なかなか食べる機会がないと思いますが、天ぷらが美味しい見たいですね。
あと、お勧めはやっぱり醤油漬けかな。
シンプルに醤油とみりんだけでもいいと思いますが、ちょっと本格的に味付けしてみましょう。
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醤油、みりん、胡麻油、手作り甘味噌、にんにく、生姜、胡麻。
にんにくと胡麻は斉藤さんのを使いました。
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思いっきり本場韓国の風味です。
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こんな感じの味付けでいいような気がします。
多分ですが…。
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ここにえごまの葉を漬けておきます。
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数日したら食べてみましょう。
なんか美味しい予感…。


posted by フレスコ at 19:27| おすすめ商品・新商品

2018年07月26日

職人の小玉西瓜

今日の一押しはこれでしょ。
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毎年大好評の西瓜。
職人向後さんの小玉西瓜。
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箱を開けるとまずは販促物のチラシ。
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色々とこだわりが詰まっているんですね。
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小玉でも大きい4玉サイズ。
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かなりずっしりです。
計ったら3kg位ありました。
果肉が詰まっている証拠です。

今届いたばかりでまだ切っていないので、とりあえず昨年の写真。
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注目はこの皮の薄さ。
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皮のギリギリまで甘いんです。
職人向後さんの、しかもこの暑さの中で育った西瓜。
近日食べてみますが、まず間違いないでしょう。

西瓜を選ぶ時、ポンポンと叩く人いますね。
何のため?
@甘いかどうか確認している
A果肉の状態を確認している
B目利きができるふりをしている
答え
実際はBの人が多いでしょうね。
「これは甘いぞ」なんて。
でも、叩いても甘さとか味は分かりません。
叩いた音で分かるのは、果肉の状態。
空洞がないか、果肉が締まっているか、熟しすぎていないか。
ですが、素人には判断するのは難しいかと思います。
それでも、お父さんがポンポンして「よし、これを買うぞ」と選んでも「すごいね、お父さん!」と言ってあげましょう。
間違っても「素人には分からないってフレスコのブログに書いてあったよ」とか「店の人に聞いた方がいんじゃない?」なんて言ってはいけません。
それが家庭円満の秘訣です。


入荷情報
27日(金)柴本さんのオクラ入荷します。


posted by フレスコ at 10:08| おすすめ商品・新商品

2018年07月25日

鯨を食べてきたぞ

ここのところ、定休日の火曜日はずっと晴れ。
でもあまりの暑さでバイクも遠ざかり…。
いや、こんなことじゃいけない。
せっかくの休日を有効に使わなければ。
今週も焼き肉にビールって訳にはいかないぞ。
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はい、行ってきました南房総。
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外環道も繋がったことだし、埼玉よりはいくらか涼しいかなと選んだのですが…。
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あっちもこっちも、どこに行っても暑かった…。
水分補給に塩分補給、全身汗だくで真夏の耐久レースの様相。
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負け惜しみじゃないですが、暑さも楽しみましょう。
どうせ秋にでもなれば、この猛暑も忘れちゃうんだから。
冬になれば、間違いなく寒い寒いって言ってるんだから。

さてさて、今日のお昼。
あちこちに見られる魚介系定食ののぼりと看板。
でも今日チョイスしたのはこちら。
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鯨定食。
今や超レア物。
刺身定食や焼き魚定食はどこでも食べられるけど、鯨はめったに食べられない。
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鯨のお刺身2種。
美味い!
鯨なんて何十年ぶりだろう。
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左が鯨の竜田揚げで右が鯨のかつ。
懐かしいなあ…。
竜田揚げは給食でよく出ていましたね。
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鯨の佃煮。
すごくいい味付けです。
ご飯が進んじゃいます。
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どこぞの団体だか集団だか存じ上げませんが、誰に何を言われようと、僕は鯨が好きだ!
いやね、鯨を食うなとか言われる筋合いはないと僕は思っているし、それよりも日本の捕鯨の歴史から学ぶ所が多いと思うんです。
古来から、鯨のほぼ全ての部位を無駄なく利用してきた日本人。
鯨に限らずですが、牛でも鳥でも、魚でも野菜でも、命をいただくという行為、感謝の気持ち。
それが今、全くないように思えてなりません。
食品ロスの問題なんて、本来ならあり得ない。
鯨を食べるか食べないか以前に、食への意識、正しい食育が必要な気がするんですけどねえ。

鯨さん、ありがとう。
大変美味しくいただきました。


posted by フレスコ at 09:19| オーナーの話

2018年07月23日

今年のキングメロン試食で思う

初めに結論を言ってしまいましょう。
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最高の年を10としたら、今年は7割程度の食味だと思います。
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生産者の榎本さんが話していたように、現地の天候が非常に悪い中での生育。
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こんな年はなかったと言います。
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もちろん、不味い訳ではないですが、やや水分が多く、例年に比べると糖度も控えめ。
甘ったるくなく、後味がいいのは変わりがありませんが、最高の味を知っているだけに物足りなさも感じます。
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また熟し方にムラがあるようにも感じます。
だから、例年のようにお勧めもしませんし、オーナーの特一POPも貼りません。
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でも、あえてこのように紹介するのは、榎本さんのメロンの味に対する意気込みを感じたからです。
「メロンで人を感動させたい」との想いで九州から北海道に移住し、しかも完全無農薬栽培。
その気持ちを考えると、今年の味には本人も納得いかないでしょう。
だから「フレスコさんにこれを送るのは…」と悩んでいたのです。
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味が悪かったり、品質が悪かったり、そんなのを平気で送ってくる農家さんもいます。
もちろん仕事ですし、収入も必要なのは分かります。
ただ、そこにプライドがあるかどうかです。
完全無農薬のキングメロンなんて、それだけで大きな価値があり、欲しがる店なんていくらでもあるでしょう。
都内のデパートにでも並べれば、1万円でも売れるでしょう。
でも、納得いかないものは出したくない。
楽しみにしているお客様に最高のものを食べてもらいたい。
そこがプライドだと僕は思います。
そこまで誇りを持っている農家さんって、そうはいないですよ。
今年は少し残念でしたが、だからこそ来年に期待し、そしてこれからもずっと応援したいと思っているのです。


posted by フレスコ at 20:47| おすすめ商品・新商品

2018年07月22日

熱く痺れる麻婆豆腐

「宇野さん、今日は熱くいきましょうか」
「いいねえ」
「じゃあ作りますね」
と、今日のお話会で来てくれた宇野さんのお昼に熱い麻婆豆腐。
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生姜、にんにくを香りが出るまで炒め、ひき肉を炒めます。
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先日、焼き肉に使った甘辛味噌を使ってみます。
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よく炒めたら鶏ガラスープ。
実は麻婆豆腐のタレを使わないで、一から作るのは初めて。
慎重に味見。
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おっ、いい!
甘辛味噌、かなりいいかも!
このままでもよさそうでしたが、味に深みを出すために、醤油と味の母とてんさい糖を適量加えました。
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豆腐は硬めの絹を使用。
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辛さは十分にありましたが、さらにラー油。
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そして山椒。
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とろみを付けて。
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最後にみじん切りの長ねぎ。
もちろん石井さんのスペシャル夏ねぎ。
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ご飯に乗せて完成です!
味ですが、これが辛い!
しかし美味い!
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唐辛子にラー油、そして山椒が効いてますねえ。
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でも辛いだけじゃない、ちゃんと旨味と風味がある。
この旨味と風味ってのが大事なんですね。
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「痺れるねえ〜!すっげー辛いよ!すごい汗出てきた」と宇野さん。
「向井さんの香辛料はいいからな。本物しか扱わないよな。食べればすぐ分かる」
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と言う訳で、今日も熱く語ってくれました。
宇野さんに会いに来てくれた皆さん、ありがとうございました。

それにしても、あの甘辛味噌は使える。
この業界、美味しい麻婆豆腐の素がないので、今までは仕方なく丸美屋の麻婆豆腐をベースにアレンジしていましたが、次からこの方法で作りましょう。
作ってみれば、素を使わない麻婆豆腐って全然難しくない。
麻婆豆腐の素なんていらないなあ、と確信した一日でした。

さて、明日はキングメロンの試食。

posted by フレスコ at 19:56| 作ってみました

キングメロン登場!

フレスコに久々の果物。
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北海道から榎本さんのキングメロン。
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完全無農薬。
感動のメロン。
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「今年も届きましたね」と感慨深げなうっちー。
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一昨年でしたか、僕も現地に行っているので、より嬉しさがあります。
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素晴らしい!の一言でした。
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若いのに強い信念を持った農家さん。
すっごいこだわりです。
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たぶん、さがしても他にはないと思います。
超レア、超スペシャルなメロンです!

ただし…。
少し前に榎本さんから電話があり「今年は出来が…」と。
北海道は梅雨のような天気がずっと続き、ほとんど太陽が出ない日が続いたようです。
結果、メロンの味にも影響が出ているとか。
「納得のいかないメロンを、特にフレスコさんのお客さんに食べてもらう事がいいのか…」とずっと悩んでいたそうです。
とにかく食べてみましょう。
どの程度なのか。
そしてその旨をお客様にはしっかりお伝えしましょう。
天候に左右される農産物。
それは仕方のない事。
そんな年もありますよ。

試食は数日後にしますが、とりあえずメロンは入荷済みです。
以上を踏まえてご理解いただける方は是非購入してみてください。
フレスコは、がんばる若き生産者さんを応援しています。

posted by フレスコ at 09:06| おすすめ商品・新商品

2018年07月21日

草取りと塩

雨が降らず、作物の生育が悪いのに、雑草だけは元気に伸びています。
今日は、最初から草取りをするつもりで斉藤さんの畑に来ました。
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背の高さほどの草もあるし、とにかく雑草だらけ。
さすがに斉藤さん一人では取り切れない。
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大葉も赤じそもモロヘイヤもツルムラサキも雑草に埋もれてしまっています。
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「雑草は水を求めてどんどん根を伸ばすからな。すごいよな草は」と収穫しながら話す斉藤さんも汗だく。
「毎日草取りで、収穫してる暇もない」と。
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全部はとても無理だけど、とりあえずこの一列だけでもなんとかしたい。
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どこから手を付けていいか分からないほどの雑草の量。
それでも約30分。
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一応、向こうまで通れるようになりました。
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やっと顔を出したモロヘイヤさん。
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シャツからパンツからズボンまでびっしょり。
全身汗だくの僕を見て「少しは分かったか」と笑う斉藤さん。
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日頃、無農薬だなんて気軽に言うけど、除草剤を使わないって事はこういう事なんです。
除草剤を散布すれば、それで草は枯れて作業終了。
でも安全で美味しい野菜を作るために、草取りも手作業。
手間も時間も労力もかかるんです。
つまりそれは全てお金です。
雑草に負けたらそれで終わり。
これが無農薬なんです。
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それにしても炎天下の中、久々に大汗かきました。
熱中症対策に水分補給に、そしてイヤシロソルト。
これが一番。
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数振りしてペロペロ。
水分補給と同時に10回位舐めました。
全然違う…気がする。
いや、間違いなく効果あるんだと思います。
炎天下の作業でこれだけ大汗かいて、一応元気なので。
熱中症予防に塩分と言いますが、正しい塩分でなければダメです。
宇野さん曰く「塩と塩化ナトリウムの塩を一緒にするなよ。別もんだよ。塩として認めちゃダメ。ミネラルは含んでいないし、体に溜まっちゃう。減塩って化学的に作られた塩を減らせって事。誰も言わないんだよな、そこを。塩はちゃんと摂れよ」
(宇野さんのお話会は明日22日(日)13時〜です)

さて、来週も草取りがんばりますか。


入荷情報
キングメロン入荷しました。
詳しくは明日。


posted by フレスコ at 17:53| オーナーの話

2018年07月20日

見た目が悪くたって

見た目なんて気にしない。
外見より中身でしょ。
とは言え、可能な限りきれいな方がいい。
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柴本さんの玉ねぎ、味はいいし、無農薬だし、値段だって普通だし、でもどうも売れない。
他の人の玉ねぎは普通に売れているのに。
たぶん、これだろうなあ。
最初は、納品されたまま袋詰していました。
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試しに一皮剥いてみました。
たった一皮剥でこの違い。
そして、やはり売れ始めました。
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仕方ない…。
全部やるか…。
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パリパリ、ポリポリ。
こんな事までして販売する農家さんって他にいないよなあ…。
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まあ、これもお仕事なので。
それに柴本さんにはお世話になってるし、支援もしてあげないとなので。

ただ曲がったきゅうりは真っ直ぐにはなりません。
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人気のB品きゅうりが復活。
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結構曲がってます。
太さにばらつきがあります。
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でもいいじゃないですか。
その分、安くなるなら。
もちろん、味が悪ければ論外ですが。
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これが美味いんですよ。
さすがだよなあ。
歯切れもいいし、風味もいいし、すごく美味しい。
これぞ、柴本さんのきゅうりです。

見た目悪くても、全部無農薬、すごく美味しい。
柴本さんの野菜、人気です。

柴本さんの傷あり茄子もお得に入荷しています。



posted by フレスコ at 21:14| おすすめ商品・新商品

2018年07月19日

待ちわびて5年の黒酢

昨年からずっと気になっていた商品、扱いたかった逸品なんです。
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今月のフレスコ便りにも書きましたが、ロット等の条件で一度は断念しました。
でも縁があって、今回取り扱うことができた黒酢。
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もちろん、原材料や製法は正しく昔ながらのものである事が大事なポイントですが、最大のポイントは5年熟成。
これが素晴らしいんです。
素晴らしくなければ、100ml足らずで1000円弱の商品は紹介しません。
酸っぱいとか、酸っぱくないとか、そういうレベルではなくて。
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言葉で表現するのは難しいですが、芳醇?コク?深み?
いわゆる黒酢臭さは皆無です。
使ってみてほしいですねえ、これは。
昨年、サンプルを送ってもらってから、様々な料理に使ってみましたが、最高です。
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最初は不自由に感じた口の大きさ。
振ってもピュッと数滴しか出ません。
でもこれが正解。
料理にトポトポ使う調味料としてではなく、できた料理に数滴振りかけるためだと思われます。
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一応味見も出来ますが、このまま舐めるより、やはり実際に使ってみた方が良さが分かります。
どんな料理に合うか、どんな料理に使うのが好みか、色々と試してほしいです。


posted by フレスコ at 09:11| おすすめ商品・新商品

2018年07月18日

焼き肉を食べようA焼き編

タレの準備が整ったところで、次はお肉。
使用した調味料類は全てフレスコのものですが、今回お肉のみ外部品。
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豚ブロックを自分でスライスしました。
個人的には焼き肉でも牛肉にはこだわりません。
最近の僕の好みは、鶏>豚>牛って感じかな。
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豚肉を手作りのタレに漬けておきます。
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焼きます。
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何度か試してみたところ、やや焦げやすいようで、中火で目を離さず焼くのがいいみたいです。
本当は網で焼いたら最高なんですけどね。
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はい、いかがでしょうか!
我ながら、ものすごくいい出来だと思います。
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タレの味も、完璧ですね。
めちゃくちゃ美味しい♪
これ、ご飯、何杯でもいけちゃいます。
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そして、あの甘辛味噌を乗せて。
どうかな?
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美味いなあ…、実に美味い!
相性抜群じゃないですか。
甘辛と言っても、やや甘くてちゃんと辛い位の味付け。
いや、これ完全にビールでしょ。
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葉っぱで巻いて食べると、これまた最高なんです。
うん、納得、納得。
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って、休みの日に、一人で料理して、一人で喜んで、一人で納得して、これでいいのか俺…。
まっ、いっか、そんな日があっても。
とりあえず、美味しいことは幸せですから。



posted by フレスコ at 12:03| 作ってみました

2018年07月17日

焼き肉を食べよう@準備編

美味しい焼き肉が食べたい!
とは言え、外食もなあ…。
じゃあ作っちゃうか。
美味しい焼き肉。
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まずタレから。
すりおろした坂田さんの生姜と斉藤さんのにんにく。
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先日の展示会でもらってきた醤油。
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みりんは味の母で。
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ダブルで味酵母。
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胡麻油なんかも入れちゃったりして。
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甘さのベースはてんさい糖。
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甘さとフルーティーさをりんごジュースでプラス。
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決め手は斉藤さんの金胡麻。
煎ってから擦ってます。
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完璧!かな?
ご覧の通り、添加物は一切使用しておりません。

これもあると嬉しい。
甘辛味噌も作っちゃいましょう。
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味噌(今回は加藤さんの味噌を含め数種類)、みりん(味酵母)、酒、てんさい糖、粉末にした唐辛子。
分量はいつも通りテキトー、かつ適当です。
お好みで調整してください。
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以上の材料を中火で煮詰めます。
そんなに時間はかかりません。
あまり煮詰めすぎると固くなるので、それなりに。
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程よくトロミが付いたらOK。
僕の好みは、甘さ控えめで辛味はやや強め、味噌の味わいが前面に出れば最高。
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白いつぶつぶは加藤さんの味噌の籾発芽玄米ですね。
いい感じです。
こちらも当然無添加。
しかも、正しくそして優れた原材料のみを使用しています。

この味噌は日持ちもするし、結構色んな料理に使えるんです。
若い頃はキャンプに持っていったりしたっけ。

さて、準備は整いました。
次回は焼きです。

posted by フレスコ at 20:25| 作ってみました

2018年07月16日

初?土で育った三つ葉

初の三つ葉。
と言っても、今シーズン初ではありません。
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僕の記憶が正しければ、フレスコ始まって以来初の三つ葉入荷です。
特に年末、三つ葉が欲しくて、何人かの農家さんに頼んだことがありましたが、意外と栽培が面倒なようで断られていました。
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今回はのらくらさんが三つ葉作りに挑戦してくれたようです。
のらくらさんのお勧めの食べ方は卵とじだそうです。
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なので、同じように玉子を使って食べてみましょう。
溶いた玉子にトマトと三つ葉。
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和洋中なんでもいけそうですが、今回は和かな。
味付けは昆布つゆを使用しました。
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強火で一気に仕上げます。
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彩り鮮やかです。
味付けも良し。
昆布つゆ、いい仕事しています。
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肝心の三つ葉ですが、香りいいです。
生でかじった時は、ちょっとモサモサ?茎固いかな?と思っていましたが、全然OK。
考えてみたら、土で育った、土耕栽培の三つ葉って食べたことないかも。
根っこにスポンジが付いているひょろひょろした糸三つ葉、あれは水耕栽培です。
多分、栽培は簡単なんだと思います。
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あれに比べれたら、三つ葉を食べてる感があっていいですね。
お雑煮とか茶碗蒸しにちょこっと乗っていますが、飾りじゃないのよ三つ葉はって感じ。
土耕栽培で無農薬の三つ葉、かなりレアかも。
一度食べてみてほしいですね。

入荷情報
5年熟成黒酢は18日(水)入荷です。

posted by フレスコ at 19:14| おすすめ商品・新商品

2018年07月14日

やっと届いた豊後梅と八助梅

よかった、よかった。
無事に届きました。
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青森から梅。
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豊後梅と八助梅。
例年よりかなり遅かったので、どうなってるんだろうかと心配していました。
西舘さんから類家さんに移り、類家さんから直接送られてくる最初の梅。
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でも、西舘さんの時と変わらず、いい梅が届きました。
こちらは豊後梅。
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そして八助梅。
名前は梅でも、中身は杏です。
いい色。
そして、今年も大きいですね。

梅干しでもジャムでもシロップでも何でもいいんですけど…。
これ、焼酎で漬けると最高に美味しいんですよね〜。

ご予約いただいた方には全員ご連絡差し上げました。
豊後はあと数袋のみ在庫があります。
八助は多めに注文したので、まだ余裕があります。


posted by フレスコ at 20:44| おすすめ商品・新商品

石井さんのみょうが

今日の仕入れは、斉藤さんの畑と石井さんの畑のはしごでした。
斉藤さんの畑では収穫を少々と、草取りを少々でひと汗かきました。
その程度で畑仕事をしたなんて言えませんが、やっぱり動いて汗をかくっていいですね。
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石井さんの方ではみょうがを沢山採っておいてくれました。
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この暑さで朝5時から収穫を初めているそうです。
きっと他の農家さんも早いんでしょうね。
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「持って帰って食べて」とお土産にもらったのは石井さんが揚げた天ぷら。
茄子、ピーマン、みょうがはもちろん石井さんの野菜。
この暑い中、ただでさえ火を使いたくないという人が多いのに、天ぷらって。
「暑いですよね」
「そりゃ、暑いよ」と笑う石井さん。
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店に戻って冷たい天ぷらうどんにしました。
石井さん、天ぷらも上手。
野菜も美味しい♪
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つゆは昆布つゆを使用。
これ、個人的には2番めにお勧めしているつゆです。
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さて、石井さんのみょうがを使ってもう一品。
味噌、山海のだし、そしてみじん切りにしたみょうがを器に入れ、お湯を注ぐだけ。
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超簡単な即席味噌汁。
でも完璧なほど美味しい!
シンプルイズベストです。

石井さんのみょうが、たくさん採ってくれました。
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100gたっぷりで袋入れしておきました。
ちなみにスーパーで並んでいる、3本とか4本とか入っているやつ、あのパックが50gです。
安全で美味しくてお値段も安い。
石井さんの野菜が人気なはずです。

今日の入荷
斉藤さんの茄子、モロヘイヤ、ツルムラサキ。
石井さんの枝豆、長ねぎ、茄子、きゅうり、みょうが。
類家さんの豊後梅、八助梅。
エムプランさんのブルーベリー。

posted by フレスコ at 19:01| おすすめ商品・新商品

2018年07月13日

ホットな夏の旬カレー

暑い夏だからこそホットに食べたいカレー。
今日はお話でもしながら作りましょう。
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料理をする時、食べる時、何が一番かって、知っている人の材料で作れるって事。
(坂田さんの黄金生姜とのらくらさんのにんにくを香りが出るまで炒めます)
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それが一番安心で幸せなことじゃないですかね。
(続いては鶏肉さん。いい香りです♪)
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それが分かれば、有機がどうとか、栽培方法がどうとか、肥料がどうとか、そんなのはどうでもよくなるはず。
(丹羽さんのズッキーニ投入)
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だから、僕らは生産者さんを知り伝え、そしてお客様は生産者を知る。
(すかさず茄子も投入。ちなみに柴本さんと石井さんのダブルです)
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一番理想的だと思います。
(エムプランさんのしめじも入れちゃいましょう)
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一番理想的で、一番単純なんだけど、実は一番大変なんです。
(カレーの壺スパイシーをたっぷり)
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有機のシールだけ貼って売れれば苦労しません。
(しっかり炒めます)
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それにそんな商売は面白くない。
(見切りになってしまったミニトマト。水は全く使っていませんよ)
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実はもっと本質的なところに真実はあるんです。
(トマトから出る水分だけ)
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そろそろカレーが出来上がってきたので、結論だけ言うと、本物です。
(最後はココナッツミルクでもいいですが、牛乳で)
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それ自体が本物なのか、それを作っている人が本物なのか、ただそれを知るだけ、それを伝えるだけ。
(塩で味を整え完成です)
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それができるからこそ、こうして作る料理が一番安心で最高に美味しいんです。
今日の材料がが全部無農薬で、無添加であっても、そこに有機やら自然食の売り文句はありません。
僕が作った、ただのカレーです。
ただし、本物の材料を使った。
(予め蒸し焼きにしておいた厚切り玉ねぎ。今回は柴本さんの玉ねぎ使用)
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夏の旬カレーの完成です!
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このカレー、かなりホットです!
全身から汗が出るほど辛い!
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でも、そんなスパイシーな味にも関わらず、ちゃんと味を主張する野菜たちってすごい!
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ズッキーニも茄子もしめじも、そして玉ねぎ美味っ!
甘くてとろけるようです。
辛いけど、本当に美味しいカレーでした。
素晴らしい素材に、また生産者さんに感謝です。



posted by フレスコ at 20:31| 作ってみました

2018年07月12日

買い物上手になるきゅうり選び

超お買い得だった柴本さんのきゅうりは病気が発生してしまい、出荷不可。
まだ畑に沢山あったはずなのに、無農薬は辛いですねえ。
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入れ替わるように入ってきたのがのらくらさんのきゅうり。
こちらも、もちろん無農薬。
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食感、いいですねえ。
風味もあるし。
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塩でももちろんいいし、味噌なんか付けちゃったら最高ですよ。
ちなみに、今日は加藤さんの籾発芽玄米味噌を使用。
うっちー曰く「加藤さんの味噌が美味しすぎちゃって、きゅうりが負けちゃいますね」と。
そう、味噌も美味しいです。

のらくらさんのきゅうり、1本が割と大きいです。
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3本で約500g。
標準って言うのも変ですが、スーパーに並ぶきゅうりの普通サイズが1本約100gだから、約1.5倍ほどの重さ。
ちゃんと規格が決まってるんですよ。
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こちらはやや軽めで4本入れて500g。
つまり、単に本数だけで高いの安いのって判断するのはナンセンス。
でないと「たったこれだけで?」とか、逆に「こんなに入って!」なんて勘違いしてしまいますし、スーパーの特売チラシに踊らされちゃいますよ。
これ、トマトでも大根でも玉ねぎでも、どんなお野菜でも言えることです。
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もちろん、茄子も。
今日も大量に送られてきた柴本さんの茄子。
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傷があったり、見た目が少々悪かったりしますが、味は保証します。
もちろん、レギュラーサイズでも500gたっぷり入れちゃいます。
正真正銘の「こんなに入って!」の得用サイズも作っておきます。
無農薬栽培で味が特にいい茄子がたっぷり。
大丈夫、フレスコでのお買い物では損はさせません。

さて、昨日の展示会でいただいてきたサンプル。
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これから少しずつ味見してみます。
面白そうな商品もいくつかありそうですよ。
初めて展示会に同行したうっちーのお気に入りもあるかも。

入荷情報
長野からブルーベリー、青森から豊後梅と八助梅、14日(土)に入荷します。
大雨の影響で出荷が止まっていました椿き家さんのお豆腐は、14日(土)午後入荷の予定です。


posted by フレスコ at 20:41| おすすめ商品・新商品

2018年07月11日

でっかいキャベツで焼きそば

秋田の米農家加藤さんを招いての食事会に、飛び入り参加してくれたお客様のヨッシーさん。
その勢いそのままに、行ってしまいました加藤さんのいる秋田へ。
その話は来月のフレスコ便りにでも載せてもらおうかと思っていますが、お土産に持ってきてくれたのがこちら。
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加藤さんのでっかいキャベツ。
見るからに無農薬ですね。
しかしこれ、いくらなんでも大き過ぎやしませんかね?
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こちらは昨年の冬に白菜を送ってきてくれた時の写真ですが、これも大きかった。
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重さにして3kg。
通常の2.5倍位ですね。
しかし、こんな重いキャベツを3個も持って帰ってくるって、それもまたすごいと思います。
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切ってみると、葉はギュッと締まっています。
と言うか、締まりすぎでしょ、さすがに。
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でも、切ってしまえば全然OK。
千切りでは食べきれないので、焼きそばを作ることにしました。
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今日、食品の展示会に行ってきまして、そこでもらってきたお好み焼きと焼きそばのソース。
あのパパヤさんのソースです。
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さて、どうかな。
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麺の色は薄いですね。
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でも、カラメル色素等の着色料を使用していない自然の色合いです。
味ですが、いいですね。
個人的には若干甘めかな?って気がしますが、普通のソースを使うより旨味があります。
品揃えするか、検討してみましょう。
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キャベツは、うん、ちゃんと美味しい。
芯の部分はさすがにやや固めではあるけど、風味とか旨味とかはちゃんとあります。

キャベツとか白菜などの大型野菜は、送料が高く付いてしまい、現実的には宅配便は無理です。
送料だけで1玉あたり200円とか大きければ300円とかって、値段の付けようがありません。
なので、今回はお土産ってことでありがたくいただきます。
加藤さん、ヨッシーさん、ありがとうございました。




posted by フレスコ at 20:48| 作ってみました

2018年07月10日

無農薬キングメロン予約開始

今年も北海道から届きます。
あの感動のメロンが。
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毎年、大好評ですね。
味、内容共に申し分ない。
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と言うか、最高です!
不可能と言われている完全無農薬栽培、しかも感動の食味、探しても他にないと思います。

今月下旬頃から品揃えする予定ですが、予約も受け付けます。
今月号のフレスコ便りに詳細を載せていますが、7月22日(日)までにご予約いただいた方は300円引きです。
フレスコ便り7月号をお持ちください。
で、そもそものお値段ですが、おいくら位?
5000円?それ以上?
ですよね、その価値は十分にありますよね。
サイズによりますので、まだ未定ですが、上記の約半値前後だと思っていてもらえれば。
めちゃ安ですよ。



さて、東川口スタンプラリー抽選結果が出ています。
詳しくはこちら。
でも、パソコンもスマホも持っていないお客様もいらっしゃいます。
いや、そうなんですよ。
僕もスマホ持っていないし。
世の中、持っていて当たり前って風潮はよろしくないです。
事務局から大きいサイズでの当選結果のチラシが届くと思います。
でも、沢山お買い物された方は数十枚も抽選券をお持ちです。
ご自宅で、ゆっくり見たいですね。
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と言う訳で、簡易版を店でご用意しました。
必要な方はお持ちください。
当たるといいですね。

posted by フレスコ at 18:44| お知らせ