2018年07月20日

見た目が悪くたって

見た目なんて気にしない。
外見より中身でしょ。
とは言え、可能な限りきれいな方がいい。
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柴本さんの玉ねぎ、味はいいし、無農薬だし、値段だって普通だし、でもどうも売れない。
他の人の玉ねぎは普通に売れているのに。
たぶん、これだろうなあ。
最初は、納品されたまま袋詰していました。
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試しに一皮剥いてみました。
たった一皮剥でこの違い。
そして、やはり売れ始めました。
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仕方ない…。
全部やるか…。
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パリパリ、ポリポリ。
こんな事までして販売する農家さんって他にいないよなあ…。
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まあ、これもお仕事なので。
それに柴本さんにはお世話になってるし、支援もしてあげないとなので。

ただ曲がったきゅうりは真っ直ぐにはなりません。
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人気のB品きゅうりが復活。
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結構曲がってます。
太さにばらつきがあります。
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でもいいじゃないですか。
その分、安くなるなら。
もちろん、味が悪ければ論外ですが。
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これが美味いんですよ。
さすがだよなあ。
歯切れもいいし、風味もいいし、すごく美味しい。
これぞ、柴本さんのきゅうりです。

見た目悪くても、全部無農薬、すごく美味しい。
柴本さんの野菜、人気です。

柴本さんの傷あり茄子もお得に入荷しています。



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2018年07月19日

待ちわびて5年の黒酢

昨年からずっと気になっていた商品、扱いたかった逸品なんです。
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今月のフレスコ便りにも書きましたが、ロット等の条件で一度は断念しました。
でも縁があって、今回取り扱うことができた黒酢。
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もちろん、原材料や製法は正しく昔ながらのものである事が大事なポイントですが、最大のポイントは5年熟成。
これが素晴らしいんです。
素晴らしくなければ、100ml足らずで1000円弱の商品は紹介しません。
酸っぱいとか、酸っぱくないとか、そういうレベルではなくて。
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言葉で表現するのは難しいですが、芳醇?コク?深み?
いわゆる黒酢臭さは皆無です。
使ってみてほしいですねえ、これは。
昨年、サンプルを送ってもらってから、様々な料理に使ってみましたが、最高です。
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最初は不自由に感じた口の大きさ。
振ってもピュッと数滴しか出ません。
でもこれが正解。
料理にトポトポ使う調味料としてではなく、できた料理に数滴振りかけるためだと思われます。
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一応味見も出来ますが、このまま舐めるより、やはり実際に使ってみた方が良さが分かります。
どんな料理に合うか、どんな料理に使うのが好みか、色々と試してほしいです。


posted by フレスコ at 09:11| おすすめ商品・新商品

2018年07月18日

焼き肉を食べようA焼き編

タレの準備が整ったところで、次はお肉。
使用した調味料類は全てフレスコのものですが、今回お肉のみ外部品。
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豚ブロックを自分でスライスしました。
個人的には焼き肉でも牛肉にはこだわりません。
最近の僕の好みは、鶏>豚>牛って感じかな。
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豚肉を手作りのタレに漬けておきます。
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焼きます。
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何度か試してみたところ、やや焦げやすいようで、中火で目を離さず焼くのがいいみたいです。
本当は網で焼いたら最高なんですけどね。
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はい、いかがでしょうか!
我ながら、ものすごくいい出来だと思います。
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タレの味も、完璧ですね。
めちゃくちゃ美味しい♪
これ、ご飯、何杯でもいけちゃいます。
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そして、あの甘辛味噌を乗せて。
どうかな?
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美味いなあ…、実に美味い!
相性抜群じゃないですか。
甘辛と言っても、やや甘くてちゃんと辛い位の味付け。
いや、これ完全にビールでしょ。
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葉っぱで巻いて食べると、これまた最高なんです。
うん、納得、納得。
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って、休みの日に、一人で料理して、一人で喜んで、一人で納得して、これでいいのか俺…。
まっ、いっか、そんな日があっても。
とりあえず、美味しいことは幸せですから。



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2018年07月17日

焼き肉を食べよう@準備編

美味しい焼き肉が食べたい!
とは言え、外食もなあ…。
じゃあ作っちゃうか。
美味しい焼き肉。
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まずタレから。
すりおろした坂田さんの生姜と斉藤さんのにんにく。
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先日の展示会でもらってきた醤油。
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みりんは味の母で。
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ダブルで味酵母。
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胡麻油なんかも入れちゃったりして。
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甘さのベースはてんさい糖。
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甘さとフルーティーさをりんごジュースでプラス。
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決め手は斉藤さんの金胡麻。
煎ってから擦ってます。
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完璧!かな?
ご覧の通り、添加物は一切使用しておりません。

これもあると嬉しい。
甘辛味噌も作っちゃいましょう。
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味噌(今回は加藤さんの味噌を含め数種類)、みりん(味酵母)、酒、てんさい糖、粉末にした唐辛子。
分量はいつも通りテキトー、かつ適当です。
お好みで調整してください。
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以上の材料を中火で煮詰めます。
そんなに時間はかかりません。
あまり煮詰めすぎると固くなるので、それなりに。
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程よくトロミが付いたらOK。
僕の好みは、甘さ控えめで辛味はやや強め、味噌の味わいが前面に出れば最高。
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白いつぶつぶは加藤さんの味噌の籾発芽玄米ですね。
いい感じです。
こちらも当然無添加。
しかも、正しくそして優れた原材料のみを使用しています。

この味噌は日持ちもするし、結構色んな料理に使えるんです。
若い頃はキャンプに持っていったりしたっけ。

さて、準備は整いました。
次回は焼きです。

posted by フレスコ at 20:25| 作ってみました

2018年07月16日

初?土で育った三つ葉

初の三つ葉。
と言っても、今シーズン初ではありません。
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僕の記憶が正しければ、フレスコ始まって以来初の三つ葉入荷です。
特に年末、三つ葉が欲しくて、何人かの農家さんに頼んだことがありましたが、意外と栽培が面倒なようで断られていました。
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今回はのらくらさんが三つ葉作りに挑戦してくれたようです。
のらくらさんのお勧めの食べ方は卵とじだそうです。
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なので、同じように玉子を使って食べてみましょう。
溶いた玉子にトマトと三つ葉。
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和洋中なんでもいけそうですが、今回は和かな。
味付けは昆布つゆを使用しました。
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強火で一気に仕上げます。
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彩り鮮やかです。
味付けも良し。
昆布つゆ、いい仕事しています。
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肝心の三つ葉ですが、香りいいです。
生でかじった時は、ちょっとモサモサ?茎固いかな?と思っていましたが、全然OK。
考えてみたら、土で育った、土耕栽培の三つ葉って食べたことないかも。
根っこにスポンジが付いているひょろひょろした糸三つ葉、あれは水耕栽培です。
多分、栽培は簡単なんだと思います。
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あれに比べれたら、三つ葉を食べてる感があっていいですね。
お雑煮とか茶碗蒸しにちょこっと乗っていますが、飾りじゃないのよ三つ葉はって感じ。
土耕栽培で無農薬の三つ葉、かなりレアかも。
一度食べてみてほしいですね。

入荷情報
5年熟成黒酢は18日(水)入荷です。

posted by フレスコ at 19:14| おすすめ商品・新商品

2018年07月14日

やっと届いた豊後梅と八助梅

よかった、よかった。
無事に届きました。
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青森から梅。
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豊後梅と八助梅。
例年よりかなり遅かったので、どうなってるんだろうかと心配していました。
西舘さんから類家さんに移り、類家さんから直接送られてくる最初の梅。
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でも、西舘さんの時と変わらず、いい梅が届きました。
こちらは豊後梅。
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そして八助梅。
名前は梅でも、中身は杏です。
いい色。
そして、今年も大きいですね。

梅干しでもジャムでもシロップでも何でもいいんですけど…。
これ、焼酎で漬けると最高に美味しいんですよね〜。

ご予約いただいた方には全員ご連絡差し上げました。
豊後はあと数袋のみ在庫があります。
八助は多めに注文したので、まだ余裕があります。


posted by フレスコ at 20:44| おすすめ商品・新商品

石井さんのみょうが

今日の仕入れは、斉藤さんの畑と石井さんの畑のはしごでした。
斉藤さんの畑では収穫を少々と、草取りを少々でひと汗かきました。
その程度で畑仕事をしたなんて言えませんが、やっぱり動いて汗をかくっていいですね。
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石井さんの方ではみょうがを沢山採っておいてくれました。
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この暑さで朝5時から収穫を初めているそうです。
きっと他の農家さんも早いんでしょうね。
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「持って帰って食べて」とお土産にもらったのは石井さんが揚げた天ぷら。
茄子、ピーマン、みょうがはもちろん石井さんの野菜。
この暑い中、ただでさえ火を使いたくないという人が多いのに、天ぷらって。
「暑いですよね」
「そりゃ、暑いよ」と笑う石井さん。
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店に戻って冷たい天ぷらうどんにしました。
石井さん、天ぷらも上手。
野菜も美味しい♪
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つゆは昆布つゆを使用。
これ、個人的には2番めにお勧めしているつゆです。
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さて、石井さんのみょうがを使ってもう一品。
味噌、山海のだし、そしてみじん切りにしたみょうがを器に入れ、お湯を注ぐだけ。
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超簡単な即席味噌汁。
でも完璧なほど美味しい!
シンプルイズベストです。

石井さんのみょうが、たくさん採ってくれました。
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100gたっぷりで袋入れしておきました。
ちなみにスーパーで並んでいる、3本とか4本とか入っているやつ、あのパックが50gです。
安全で美味しくてお値段も安い。
石井さんの野菜が人気なはずです。

今日の入荷
斉藤さんの茄子、モロヘイヤ、ツルムラサキ。
石井さんの枝豆、長ねぎ、茄子、きゅうり、みょうが。
類家さんの豊後梅、八助梅。
エムプランさんのブルーベリー。

posted by フレスコ at 19:01| おすすめ商品・新商品

2018年07月13日

ホットな夏の旬カレー

暑い夏だからこそホットに食べたいカレー。
今日はお話でもしながら作りましょう。
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料理をする時、食べる時、何が一番かって、知っている人の材料で作れるって事。
(坂田さんの黄金生姜とのらくらさんのにんにくを香りが出るまで炒めます)
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それが一番安心で幸せなことじゃないですかね。
(続いては鶏肉さん。いい香りです♪)
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それが分かれば、有機がどうとか、栽培方法がどうとか、肥料がどうとか、そんなのはどうでもよくなるはず。
(丹羽さんのズッキーニ投入)
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だから、僕らは生産者さんを知り伝え、そしてお客様は生産者を知る。
(すかさず茄子も投入。ちなみに柴本さんと石井さんのダブルです)
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一番理想的だと思います。
(エムプランさんのしめじも入れちゃいましょう)
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一番理想的で、一番単純なんだけど、実は一番大変なんです。
(カレーの壺スパイシーをたっぷり)
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有機のシールだけ貼って売れれば苦労しません。
(しっかり炒めます)
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それにそんな商売は面白くない。
(見切りになってしまったミニトマト。水は全く使っていませんよ)
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実はもっと本質的なところに真実はあるんです。
(トマトから出る水分だけ)
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そろそろカレーが出来上がってきたので、結論だけ言うと、本物です。
(最後はココナッツミルクでもいいですが、牛乳で)
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それ自体が本物なのか、それを作っている人が本物なのか、ただそれを知るだけ、それを伝えるだけ。
(塩で味を整え完成です)
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それができるからこそ、こうして作る料理が一番安心で最高に美味しいんです。
今日の材料がが全部無農薬で、無添加であっても、そこに有機やら自然食の売り文句はありません。
僕が作った、ただのカレーです。
ただし、本物の材料を使った。
(予め蒸し焼きにしておいた厚切り玉ねぎ。今回は柴本さんの玉ねぎ使用)
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夏の旬カレーの完成です!
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このカレー、かなりホットです!
全身から汗が出るほど辛い!
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でも、そんなスパイシーな味にも関わらず、ちゃんと味を主張する野菜たちってすごい!
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ズッキーニも茄子もしめじも、そして玉ねぎ美味っ!
甘くてとろけるようです。
辛いけど、本当に美味しいカレーでした。
素晴らしい素材に、また生産者さんに感謝です。



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2018年07月12日

買い物上手になるきゅうり選び

超お買い得だった柴本さんのきゅうりは病気が発生してしまい、出荷不可。
まだ畑に沢山あったはずなのに、無農薬は辛いですねえ。
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入れ替わるように入ってきたのがのらくらさんのきゅうり。
こちらも、もちろん無農薬。
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食感、いいですねえ。
風味もあるし。
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塩でももちろんいいし、味噌なんか付けちゃったら最高ですよ。
ちなみに、今日は加藤さんの籾発芽玄米味噌を使用。
うっちー曰く「加藤さんの味噌が美味しすぎちゃって、きゅうりが負けちゃいますね」と。
そう、味噌も美味しいです。

のらくらさんのきゅうり、1本が割と大きいです。
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3本で約500g。
標準って言うのも変ですが、スーパーに並ぶきゅうりの普通サイズが1本約100gだから、約1.5倍ほどの重さ。
ちゃんと規格が決まってるんですよ。
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こちらはやや軽めで4本入れて500g。
つまり、単に本数だけで高いの安いのって判断するのはナンセンス。
でないと「たったこれだけで?」とか、逆に「こんなに入って!」なんて勘違いしてしまいますし、スーパーの特売チラシに踊らされちゃいますよ。
これ、トマトでも大根でも玉ねぎでも、どんなお野菜でも言えることです。
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もちろん、茄子も。
今日も大量に送られてきた柴本さんの茄子。
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傷があったり、見た目が少々悪かったりしますが、味は保証します。
もちろん、レギュラーサイズでも500gたっぷり入れちゃいます。
正真正銘の「こんなに入って!」の得用サイズも作っておきます。
無農薬栽培で味が特にいい茄子がたっぷり。
大丈夫、フレスコでのお買い物では損はさせません。

さて、昨日の展示会でいただいてきたサンプル。
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これから少しずつ味見してみます。
面白そうな商品もいくつかありそうですよ。
初めて展示会に同行したうっちーのお気に入りもあるかも。

入荷情報
長野からブルーベリー、青森から豊後梅と八助梅、14日(土)に入荷します。
大雨の影響で出荷が止まっていました椿き家さんのお豆腐は、14日(土)午後入荷の予定です。


posted by フレスコ at 20:41| おすすめ商品・新商品

2018年07月11日

でっかいキャベツで焼きそば

秋田の米農家加藤さんを招いての食事会に、飛び入り参加してくれたお客様のヨッシーさん。
その勢いそのままに、行ってしまいました加藤さんのいる秋田へ。
その話は来月のフレスコ便りにでも載せてもらおうかと思っていますが、お土産に持ってきてくれたのがこちら。
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加藤さんのでっかいキャベツ。
見るからに無農薬ですね。
しかしこれ、いくらなんでも大き過ぎやしませんかね?
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こちらは昨年の冬に白菜を送ってきてくれた時の写真ですが、これも大きかった。
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重さにして3kg。
通常の2.5倍位ですね。
しかし、こんな重いキャベツを3個も持って帰ってくるって、それもまたすごいと思います。
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切ってみると、葉はギュッと締まっています。
と言うか、締まりすぎでしょ、さすがに。
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でも、切ってしまえば全然OK。
千切りでは食べきれないので、焼きそばを作ることにしました。
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今日、食品の展示会に行ってきまして、そこでもらってきたお好み焼きと焼きそばのソース。
あのパパヤさんのソースです。
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さて、どうかな。
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麺の色は薄いですね。
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でも、カラメル色素等の着色料を使用していない自然の色合いです。
味ですが、いいですね。
個人的には若干甘めかな?って気がしますが、普通のソースを使うより旨味があります。
品揃えするか、検討してみましょう。
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キャベツは、うん、ちゃんと美味しい。
芯の部分はさすがにやや固めではあるけど、風味とか旨味とかはちゃんとあります。

キャベツとか白菜などの大型野菜は、送料が高く付いてしまい、現実的には宅配便は無理です。
送料だけで1玉あたり200円とか大きければ300円とかって、値段の付けようがありません。
なので、今回はお土産ってことでありがたくいただきます。
加藤さん、ヨッシーさん、ありがとうございました。




posted by フレスコ at 20:48| 作ってみました

2018年07月10日

無農薬キングメロン予約開始

今年も北海道から届きます。
あの感動のメロンが。
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毎年、大好評ですね。
味、内容共に申し分ない。
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と言うか、最高です!
不可能と言われている完全無農薬栽培、しかも感動の食味、探しても他にないと思います。

今月下旬頃から品揃えする予定ですが、予約も受け付けます。
今月号のフレスコ便りに詳細を載せていますが、7月22日(日)までにご予約いただいた方は300円引きです。
フレスコ便り7月号をお持ちください。
で、そもそものお値段ですが、おいくら位?
5000円?それ以上?
ですよね、その価値は十分にありますよね。
サイズによりますので、まだ未定ですが、上記の約半値前後だと思っていてもらえれば。
めちゃ安ですよ。



さて、東川口スタンプラリー抽選結果が出ています。
詳しくはこちら。
でも、パソコンもスマホも持っていないお客様もいらっしゃいます。
いや、そうなんですよ。
僕もスマホ持っていないし。
世の中、持っていて当たり前って風潮はよろしくないです。
事務局から大きいサイズでの当選結果のチラシが届くと思います。
でも、沢山お買い物された方は数十枚も抽選券をお持ちです。
ご自宅で、ゆっくり見たいですね。
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と言う訳で、簡易版を店でご用意しました。
必要な方はお持ちください。
当たるといいですね。

posted by フレスコ at 18:44| お知らせ

2018年07月09日

今日は南瓜よりもトマトととうもろこし

あれが美味い、これが美味しいと、日頃から言っていますが、残念ながら100%ではないんです。
特に農産物の場合は、届いてから味見するので、実際届いてみないと分からない。
だからこそ「美味しいといいなあ」と日々願っている訳です。
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今年初の南瓜は千葉押方さんから。
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重さはずっしり、いい感じ。
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でも、切ってみると、あれ?って感じ。
切った時の手応えは悪くなかったけど、ちょっと色が薄いなあ。
生でかじってみると、案の定、味も薄い。
お世辞にも美味しいとは言えません。
果肉の厚さは十分なだけに惜しい。
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まず早いんです。
ヘタの部分が全然柔らかい。
もっとここがカチカチになるほど乾燥してから出荷しないと。
もっとも、乾燥具合だけが味の良し悪しを決めるわけではないですが、とにかく早いのは早い。
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だからポップには正直に書くしかありません。
まだ期待を持っている表現です。
期待さえも持てなければ、ただ「美味しくないです」と書きます。
全ては正しく正直に。
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味の乗っていない南瓜よりも、今一番味がいい大木さんの大玉トマトがオススメ。
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そして今シーズン2人目のとうもろこしは千葉飯田さんから。
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美味いものは美味い!
オススメします!



posted by フレスコ at 20:49| おすすめ商品・新商品

2018年07月07日

丹羽さん、復活のズッキーニ

何が嬉しいって、丹羽さんのズッキーニが2年ぶりに届いたことです。
かつては平台いっぱいに丹羽さんの野菜が並んでいましたが、ここ2年ほど激減していていました。
外見、味、共に非常に良質な野菜を野菜を作ってくれる丹羽さん。
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ズッキーニはその代表的な野菜です。
今日は、その味を確かめるべく、食べ比べをしてみましょう。
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右から、千葉代表室住さん、真ん中が群馬代表丹羽さん、そして左が長野代表のらくらさん。
なお、全て完全無農薬栽培です。
では、まず生で食べてみます。
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こちら室住さんのズッキーニ。
他に比べてみずみずしさがないのは、やや日にちが経っているせいもあるでしょう。
約4日のハンデがあります。
しかし、そのハンデにも関わらず、甘みがしっかりあります。
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続いてのらくらさん。
非常にみずみずしいですね。
しかし、食べてみるとかなり強いエグミを感じます。
これは生食はキツイですね。
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そして丹羽さん。
うん、美味しい。
甘みだけでは室住さんの方がややある気がしますが、ズッキーニの風味もしっかりあります。
丹羽さんのレシピでサラダを一押しにしているだけあり、生でも美味しいです。
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では焼いて食べてみましょう。
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まず室住さん。
生で感じた甘みも残っているし、クセがないです。
ハンデを感じさせない味わい。
かなり健闘していると思います。
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そしてのらくらさん。
生で感じたエグミはなくなりました。
残っていたらどうしようかと心配しましたが、よかったです。
甘みも風味もそれほど強くはないですが、加熱すればどんな料理にも使えそうです。
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最後に丹羽さん。
美味いですねえ。
さすが、丹羽さんのズッキーニ、健在です。
味わい深いと言うか、味が濃いと言うか、ちゃんとズッキーニの旨味があるんです。
本日出勤のうっちーも「さすが丹羽さんですね、一番美味しいですよ」と。

丹羽さん本人が「ズッキーニでそんなに違いありますか?」と言っていましたが、違うんですねえ、これが。
他にも丹羽さんは美味しい野菜を沢山作っています。
これを機に、他の野菜もどんどん紹介してほしいですね。
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さて、柴本さんの茄子に、本日石井さんと斉藤さんの茄子が加わりました。
石井さんと斉藤さんは数が少ないですが、フレスコを代表するベテランの生産者が並ぶと爽快です。
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何がすごいって、その顔ぶれもですが、全員が完全無農薬ってところ。
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茄子は通常50回ほどの農薬散布をします。
化学肥料もほぼ同じほど使っているはずです。
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それが農薬ゼロ、化学肥料ゼロってすごいでしょ。
安全で味良し!の豪華なスペシャル茄子、そしてズッキーニが旬です。
なお、ズッキーニの農薬回数を調べたら通常15回ほどで、化学肥料はもう少し多いようです。

入荷情報
西日本の大雨による影響で豆腐の入荷が遅れる可能性があります。
納豆の入荷は次回11日(水)か12日(木)を予定しています。

posted by フレスコ at 17:21| おすすめ商品・新商品

2018年07月06日

トマトが豊富でうっちーの採点は

新たなトマトが入荷しました。
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奥がのらくらさんの中玉ミディトマトで、手前が大きさんの大玉トマト。
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期待のミディ。
先日のらくらさんの畑で食べたトマトです。
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味の方ですが、まだですかね。
でも、予想通りかな。
これからどんどん味が乗ってくると言っていたので、今後に期待したいです。
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予想以上だったのが大木さんの大玉トマト。
これ、かなり美味いです!
味のバランスがとてもいいし、特にトマトの旨味があります。
久々に美味しい、いや旨いトマトに出会えた感がありますね。
さすがトマト職人です。
試しに少しだけ注文したので、来週は増やします。
ちなみに、のらくらさんのミディは無農薬、大木さんの大玉は減農薬になります。

今日現在、トマトの品揃えが豊富です。
分かりやすく表にまとめました。
なお、食味に関してはスタッフうっちーに採点してもらいました。
あくまでも、今日現在の味ですので、今後変化する場合もあります。
産地生産者サイズ農薬甘味酸味旨味風味
千葉越川ミニ2312
千葉大木大玉4354
千葉鈴木大玉2
2
1
1
新潟小林ミニ5134
長野のらくら中玉2222
うーん、的確かも。
若干辛口の部分もある気がしますが、それだけフレスコのレベルが高いんですね。
今後もトマトの入荷が続くと思います。
とても楽しみ。

さて、まだ詳細は未発表とさせていただきますが、山形から届いたサンプルがこちら。
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さくらんぼ!
これが美味しい!
条件が合えば、扱いたいと思っています。

そしてもう一つ嬉しいお知らせ。
丹羽さんのズッキーニが7日(土)入荷!
久々にあのズッキーニに会えるのかと思うと楽しみです。
週末はズッキーニの食べ比べかな?


posted by フレスコ at 09:47| おすすめ商品・新商品

2018年07月05日

にんにくは一皮剥いて

人参にしても、大根にしても、かぶにしても、泥付きの方がいいなんて、それは100%迷信、イメージの世界です。
だって大事なのは中身でしょ。
販売店も生産者も、その事はよく分かっています。
何事もそうですが、外見で良し悪しを決めず、本質を見極める力が必要だと言うことです。
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のらくらさんの泥付きにんにく。
あとは、農家さんがどこまでできるかです。
洗うとか皮を剥くとか、手間と時間、つまり費用も要する訳です。
のらくらさんが、泥付きがいいと思っている訳ではなく、現に人参や大根の洗浄機を購入した事実もあるのです。
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こちら斉藤さんのにんにく。
当然のように、きれいに皮を剥いて出してくれています。
「こんな泥付きで出すな」と斉藤さんに叱らせそうなので…。
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はい、僕が剥きました。
1kgで約5分ってところでしょうか。
全然いいですね。
この方が間違いなく売れるし、消費者だってこの方がいいでしょ。
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さて、にんにく。
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定番のパスタで味わってみましょう。
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のらくらさんのにんにくと、宮内さんの唐辛子をたっぷりのオリーブオイルで炒めます。
すっげーいい香り!
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パスタは細麺をチョイスしました。
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パスタの茹で汁とバジル。
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麺を入れ、塩で味を整え、黒胡椒をプラス。
なんかいい感じかも。
塩はイヤシロソルトを使用しました。
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いや、我ながらですね、これはかなりの出来栄えです。
すっごい美味い!
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味付けがちょうどよかったのと、とにかく香りが最高ですね。
にんにくだけではなく、オリーブオイルや唐辛子、バジルや胡椒も含め、香りのバランスがとてもいいです。
久しぶりに美味しいパスタを食べた気がします。
ちなみに、今日使った原材料は野菜も調味料も、全て無農薬です。

なお、スタッフ絹子に斉藤さんとのらくらさんのにんにく食べ比べをお願いしています。
さすがに営業中ににんにくはバリバリ食べられないので…。

入荷情報
佐瀬さんのとうもろこし再入荷。
前回より3割ほど安く出せそうです。
posted by フレスコ at 09:13| 作ってみました

2018年07月04日

梅干しを作ってみようD最終回

初めての梅干し作りも最終日を迎えました。
三日間干した梅干し。
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はい、こんな感じです。
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一応梅干しになっている気がします。
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これはふっくらしていて、すごくいい感じですね。
感触もソフトです。
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こっちはちょっと乾きすぎ?
なんか干からびちゃってます。
貯蔵性が良さそう。
今回、サイズや種類を混ぜてしまったので、乾き具合に差が出たのだと思います。
で、試食。
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ご飯に梅干し。
日本人ですねえ。
さて味見…。
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す、すっぱ〜!
酸っぱいですねえ〜。
スッパマンもびっくりの酸っぱさ。
塩分12%は、まあ普通でしょうか。
自宅の5%に慣れているので、比べるとしょっぱいですが、許容範囲です。
酸味も塩辛さも数ヶ月寝かせれば、マイルドになると思われます。
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残りは樽に戻して冷暗所で保管。
少しずつ食べましょう。

梅の収穫から天日干しまでの梅干し作り、楽しかったです。
手間ではありますが、昔の人は普通にやっていたこと。
日本人はすごいって思うのと、梅干し一粒一粒が愛おしい気持ちになります。
お米の一粒や醤油の一滴と同じように、大切に作られた食品を大切に食べる。
当たり前なのに、当たり前じゃなくなっている今こそ、皆さんにも体験して欲しいですね。

ついでに…。
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柴本さんの茄子、初入荷しました。
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油炒めで試食。
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味濃く、風味よく、すごく美味しい茄子です。
柴本さんの一番茄子、お勧めです!

入荷情報
今週休みの予定だったとうもろこし、週末大量入荷します。
品切れしていました、アイス各種、フルーツシュー、入荷しました。

お知らせ
今月の宇野さんのお話会は7月22日(日)です。
今月は第4週目になっていますのでご注意ください。
13時〜、無料です。
テーマは臭いの害「香害の話」です。

posted by フレスコ at 19:20| 作ってみました

暑い日には熱く食べるラーメン

確かに暑いです。
でも、暑い暑いと言っていても涼しくはならないので、慣れるしかありません。
心頭を滅却すれば火もまた涼し。
食べ物も然り。
素麺も冷やし中華もいいですが、ここはガツンと熱くいってみようではありませんか。
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生姜大きめ一欠片たっぷり刻み、ひき肉とねぎと一緒に炒めます。
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きゅうりなんて入れちゃってもいいかも?
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キムチが余っていたので入れちゃいます。
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ここに唐辛子をたっぷりかけます。
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インスタントラーメンに先程の具を入れます。
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ここにラー油をたっぷりかけ入れます。
辛味のスープを絡ませる意味と保温状態を維持するため水溶き片栗粉でとろみを付けます。
最後に、辛いけど辛いだけじゃない味わいにするためにお酢を入れ酸味をプラスします。
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おぉ〜、熱いぜベイベー!
辛いですねえ〜、さすがに。
全身から汗が吹き出してきます。
中国語だと「発汗作用的超辛拉麺」になりそう。
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でも、スープまで飲み干してしまうほど美味い!
お酢の酸味やきゅうりのシャキシャキ感もいいです。
食べ終わって汗が引いたら、ほーら、さっきより涼しくなった気がするでしょ。



posted by フレスコ at 08:49| 作ってみました

2018年07月03日

石井さんの夏ねぎで素麺

フレスコでは年間を通して98%のシェアを誇る石井さんの長ねぎ。
安心安全で美味しく安い。
完璧な長ねぎです。
そして今年は初めて夏ねぎを作ってくれました。
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今日は素麺の薬味で食べてみましょう。
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つゆは焼きあごだしを使用。
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麺はフレスコで2番めに美味しい素麺を使用。
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ねぎ、いいですね〜。
さすが石井さんのねぎ。
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冬ねぎに比べたらやや細いですが、軟らかさと風味は健在。
石井さんのねぎって感じです。
一夏中はないかもですが、まだしばらくはありそうです。

入荷情報
今週とうもろこしはお休みです。
来週から再開、値段もかなり下がります。
南瓜も来週からスタートです。
柴本さんの茄子、近日入荷します。

posted by フレスコ at 09:47| おすすめ商品・新商品

2018年07月02日

オニオンファイブ食べ比べ

過去に色んな野菜の食べ比べをしましたが、こんな豪華な玉ねぎの食べ比べは初めてだと思います。
たかが玉ねぎ、されど玉ねぎ。
ここまでするのかと思ったりもしますが、滅多にない機会。
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本日出勤のうっちーと5種類の玉ねぎを試食してみましょう。
「分かるように名前書いておきますよ。どうせあとで分からなくなるんだから」とうっちー。
おお、分かりやすくていい。
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ではオニオンファイブ、選手紹介です。
右から、千葉代表内山さん、埼玉代表斉藤さん、中央が長野代表柴本さん、同じく長野代表のらくらさん、最後に秋田代表加藤さん。
なお、内山さんのみ減農薬栽培で、他の方は無農薬栽培です。
また、現在品揃えしているのは内山さん、斉藤さん、柴本さんです。
のらくらさんは先週畑を訪れた際「玉ねぎちょうだい」ともらってきたもの、加藤さんは先日店に来てくれた時に「お土産です」と持ってきたくれたものです。
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まず生の試食ですが、これはかなりきつかったです。
口の中が玉ねぎの匂いと辛味で、途中で訳が分からなくなりました。
「これはキツイです。ああ、胃に…、きてます、きてます。もう無理かも…」とうっちー。
頑張った結果から申し上げますと、内山さん以外の玉ねぎは辛味が強く生食には向いていないと思われます。
サラダで食べたい場合、水に晒す必要があります。
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気を取り直して、加熱したもの食べてみましょう。
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公平を期すため、可能な限り同じ程度の火の通り具合を心がけて焼いてみました。
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美味しそう…。
生の玉ねぎをバリバリと食べ続けるより、こっちの方がいいです。
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名前が書いてあるので、生で撮った写真を使わせてもらいます。
まず内山さん。
堆肥に煮干しを使っている効果でしょうか。
生でもしっかりとした甘みと旨味を感じますが、加熱してもやはり甘みを感じます。
甘み4 旨味4 (点数はうっちー担当・5点満点)
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続いて斉藤さん。
食べた瞬間にワイルド感を味わえました。
力強い味わいです。
生だとバリバリ。
果肉がギュッと締まった感じで、同じ時間加熱しても、軟らかくなるのに一番時間がかかりました。
甘み2 旨味3
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柴本さん。
生だとシャキシャキ。
加熱すると甘みがグッと増しました。
内山さんの甘さとは違った、表現が難しいですが、優しさを感じる甘さでしょうか。
菜種粕で甘みを出しているそうです。
甘み3 旨味2
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のらくらさん。
決して悪くはないんです。
悪くはないけど、他の人ほどの特徴を見出すのが難しいと言ったところでしょうか。
可もなく不可もなく、バランスが取れた味わいとも言えます。
甘み2、旨味2
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最後に加藤さん。
これは、かなり印象に残りました。
生だとパリパリ。
加熱すると甘みと旨味がかなりアップします。
お米同様、堆肥に使っているハタハタや比内地鶏の効果でしょうか。
まだ品揃えはしていませんが、条件が合えば取り扱いしたい玉ねぎです。
甘み5 旨味4
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詳細に点数と特徴をメモしていくうっちー。
点数にすると上記のような結果になりましたが、一概に点数だけでは表現できない美味しさがそれぞれにあります。
また、点数に開きは出ましたが、5品の中での比較であり、スーパーの玉ねぎと比べたらその比ではないのは明らかです。
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なかなか面白い食べ比べだったと思いますが、今後日々の料理にも使い、また改めて味の感想をお伝えしていきたいと思っています。
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食べ比べで残った玉ねぎはうっちーのお持ち帰り。
「バラバラですね…」
全部混ぜてしまったので、もはやどれがどれだか分かりませんが、全てがこだわりの玉ねぎ。
超スペシャルな玉ねぎ料理ができそうです。

入荷情報
ほぼ品切れ状態の阿蘇のアイスですが、4日(水)に新しいフレーバーを含め入荷します。


posted by フレスコ at 19:53| おすすめ商品・新商品

梅干しを作ってみようC

初めての梅干し作りもいよいよ終盤です。
数えたら赤じそを入れてから12日目でした。
異常に早いですが梅雨が明けたので、梅干しを干すことにしました。
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赤い汁が見えます。
落とし蓋を開けてみましょう。
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おっ、いい感じ?
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梅にも色が染みているようです。
それに香りがとてもいいんです♪
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ザルに広げます。
なんか、それらしくなってきました。
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この状態で三日間干します。
一日に1回か2回、裏返します。
本当は三日三晩干すと言いますが、さすがに店の裏で干しているので、夜は入れて帰ります。
完成まであと3日。
楽しみ〜。

後で母親に聞いたところ、パリパリになってしまうので赤じそは干さないそうです。
ただ、それも人それぞれとの事。
色んなやり方があるんですね。


posted by フレスコ at 08:47| 作ってみました