2018年07月05日

にんにくは一皮剥いて

人参にしても、大根にしても、かぶにしても、泥付きの方がいいなんて、それは100%迷信、イメージの世界です。
だって大事なのは中身でしょ。
販売店も生産者も、その事はよく分かっています。
何事もそうですが、外見で良し悪しを決めず、本質を見極める力が必要だと言うことです。
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のらくらさんの泥付きにんにく。
あとは、農家さんがどこまでできるかです。
洗うとか皮を剥くとか、手間と時間、つまり費用も要する訳です。
のらくらさんが、泥付きがいいと思っている訳ではなく、現に人参や大根の洗浄機を購入した事実もあるのです。
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こちら斉藤さんのにんにく。
当然のように、きれいに皮を剥いて出してくれています。
「こんな泥付きで出すな」と斉藤さんに叱らせそうなので…。
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はい、僕が剥きました。
1kgで約5分ってところでしょうか。
全然いいですね。
この方が間違いなく売れるし、消費者だってこの方がいいでしょ。
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さて、にんにく。
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定番のパスタで味わってみましょう。
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のらくらさんのにんにくと、宮内さんの唐辛子をたっぷりのオリーブオイルで炒めます。
すっげーいい香り!
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パスタは細麺をチョイスしました。
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パスタの茹で汁とバジル。
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麺を入れ、塩で味を整え、黒胡椒をプラス。
なんかいい感じかも。
塩はイヤシロソルトを使用しました。
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いや、我ながらですね、これはかなりの出来栄えです。
すっごい美味い!
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味付けがちょうどよかったのと、とにかく香りが最高ですね。
にんにくだけではなく、オリーブオイルや唐辛子、バジルや胡椒も含め、香りのバランスがとてもいいです。
久しぶりに美味しいパスタを食べた気がします。
ちなみに、今日使った原材料は野菜も調味料も、全て無農薬です。

なお、スタッフ絹子に斉藤さんとのらくらさんのにんにく食べ比べをお願いしています。
さすがに営業中ににんにくはバリバリ食べられないので…。

入荷情報
佐瀬さんのとうもろこし再入荷。
前回より3割ほど安く出せそうです。
posted by フレスコ at 09:13| 作ってみました