2018年08月06日

鯖灰干しの竜田揚げ

この暑い最中、ご来店いただき、本当にありがとうございます。
店内が暑いとは言え、外がものすごく暑いので、まだ涼しく感じるようです。
「全然大丈夫!家の方が暑いし」との声が意外と多くて驚きました。
エアコン苦手、エアコン不要、エアコン不調…。
熱中症には気をつけなければですが、エアコン使っていない方が意外と多くて驚きました。
DSC07562.jpg
さて、お魚の灰干しが相変わらず人気です。
特にこの鯖。
そのまま焼いても美味しいんですが、今日は竜田揚げにしてみました。
DSC07564.jpg
片栗粉をまぶして油で揚げるだけ。
DSC07566.jpg
揚げると言っても、少量の油で、揚げ焼きみたいな感じ。
お魚半分くらい隠れればOKです。
DSC07568.jpg
塩味は最初から付いているし、骨も取ってあるから、超楽です。
こんなに簡単に1品が出来てしまっていいのでしょうか。
ちょっと手間がかかったお料理みたいです。
これ、ご主人に出してあげたら「おっ、どうしたんだ?今日は」なんて。
奥さんの株もあがること間違いなしです。
DSC07570.jpg
それでいて美味しい!
表面はサクッと、中はホクホクです。
塩味絶妙だし、お魚がいいですねえ。
灰干しだから、臭みはないし、旨味もギュッと詰まっている感じです。
DSC07575.jpg
絶対合うだろうなあと試しにかけてみた5年黒酢。
合いま〜す!
結構しっかり目にかけてもいい感じです。
DSC07578.jpg
こちらも試しに佐藤さんのレモン果汁。
これも合うなあ〜。
交互に楽しんじゃったりして。
簡単でものすごく美味しい鯖の竜田揚げでした。

DSC07579.jpg

レトルトカレーのサンプルをいくつかいただいたので、近日試食してみます。

posted by フレスコ at 19:36| 作ってみました