2018年09月28日

絹子のつるっ子柿収穫

先週の栗の収穫に続き、今週は柿の収穫。
同伴はスタッフ絹子。
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斉藤さんのつるっ子柿。
正式には鶴の子柿ですが「子供の頃からつるっ子、つるっ子って、言ってたな」と斉藤さん。
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この地では昔からある品種です。
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「これを使えばいい」と枝切り鋏。
新兵器でしょうか。
毎年、はしごで木に登り、えらい苦労して収穫していたのでこれはいい。
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さっそうと畑へ向かう後ろ姿。
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「けっこう難しいわ」
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「えい!」
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蚊よけのタオルを巻くと、収穫と言うより柿泥棒って感じでしょうか。
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30分位で結構収穫出来ました。
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1個つまみ食い。
「美味しい♪」
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「昔はこの辺りはもっとつるっ子が多かったけどなあ…。子供の頃はよく食べたなあ」
「そうなんですか〜」
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「これなんか美味いぞ」
「はい、さっき食べました」
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「何キロある?」
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「おっ、結構あるなあ」
本日の収穫、約10sでした。
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つるっ子柿。
昔懐かしい自然な甘さです。
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その他、つるが紫色のツルムラサキ。
最盛期です。
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元気になったクレソン。
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金胡麻はただいま乾燥中です。



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2018年09月27日

ホクホク感しっかり南瓜

今シーズン、前半の南瓜はダメでした。
「美味しいです」とはとても言えず、悪くて「美味しくないです」良くて「まあ普通かな」程度。
だからこそ余計に期待しちゃいます。
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藤田さんの南瓜。
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大きさの割にはずっしり感があり、もしかしていいかも?
でも期待しすぎるのも…。
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でも、包丁を入れた手応え十分。
かなり締まってます。
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うーん、どうだ?
見た目はまずまず。
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とりあえず生で食べてみましょう。
パクパク。
うん、かなりホクホク感は強いです。
ものすごく甘いって程ではないですが、十分美味しいと思います。
やっとお勧めできる南瓜が入荷して一安心。
あとは同じく北海道の相内さんがどう出てくるか、楽しみです。

その他南瓜情報
一昨年はものすごく美味しかったのらくらさんの南瓜は、数量が少ないようで、入荷はなさそうです。
最後に出てくるはずの榎本さんの南瓜は、エゾシカに食べられてしまい全滅。
今シーズンの入荷はありません。
こちらも一昨年はとびきり美味しかっただけに残念です。

アイス情報
次回の入荷は30日(日)です。
和栗アイスも入荷します。

入荷情報
小森さんのぶどうは終了間近です。
30日(日)のらくらさんのかぶと春菊が入荷するかもです。


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2018年09月26日

つながって南水梨

先日長野を訪れた際に、エムプランの吉田さんに紹介していただいた浅沼さん。
その浅沼さんの南水梨が届きました。
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長野の生産者と言えば、フレスコ1年目からのお付き合い柴本さん。
当時きのこの扱いがなかったので「いいきのこ屋さん知りません?」と尋ね、紹介してもらったのがエムプランさん。
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秋ひかりが絶賛発売中、りんごの丸山さんもエムプランさんの紹介でした。
そして今回浅沼さん。
柴本さんからつながる縁。
ただ有機だとか無農薬だとかだけじゃなくて、どこの誰がどのように栽培しているのか明確に分かる農産物。
それこそが一番の安心ではないでしょうか。
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甘さも十分、みずみずしくて、文句なしに美味しい梨です。
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長野川島さんの大根が終了し、千葉の生産者にうまくつながるか、いつもドキドキの時期。
でも毎年この時期にその間を埋めてくれるのが長野大内さんのミニ大根。
大内さんは柴本さんの元弟子。
「夏に雨が降らなかったので辛いですよ」と言っていたので、すごく辛いのかと思っていましたが、想像していたほどは辛くなかったです。
大根の風味がしっかりとするいい大根です。
さすが柴本さんの弟子。
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小森さんのぶどうもそろそろ後半でしょうか。
今日は多摩ゆたかが入っていました。
程よい酸味に甘さ、ほのかにマスカットの風味がする品種です。
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前回に引き続き黄玉も入荷。
多摩ゆたかに色は似てますがやや黄色に近い緑色。
多摩ゆたかよりやや甘みは多いです。

アイス情報
只今品薄中のアイスですが、次回の注文はすでに出しています。
次回の目玉は、昨年大人気だった和栗アイスです。
今しばらくお待ち下さい。


posted by フレスコ at 14:28| おすすめ商品・新商品

2018年09月24日

幻のりんご「秋ひかり」入荷!

届きました、丸山さんの秋ひかり!
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思ったより収穫できた感じでしょうか。
とは言え、これでも全体の収量の1割とか2割とか?
それだけ栽培が難しい品種なんです。
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ふじと紅玉の掛け合わせ。
味はいいとこ取りですが、それぞれの栽培の難しさも引き継いでいる品種です。
丸山さんのお父さんと仲間が開発した秋ひかりですが、採算が合わないため、現地でも作っている人は数人だそうです。
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毎年のように切って他の品種に植え替えようか悩んでいる丸山さん。
でも「フレスコさんのお客さんが待ってるって聞いたらさあ、切れないようなあ」と。
ちなみに「フレスコさんにしか出してないから」とのこと。
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実際に自分で見てきたりんごが店に届くって、やっぱり嬉しいです。
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昨年は絹子も収穫の手伝いをしてきました。
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だからなおさら思い入れがあるんですね。
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「いい匂い♪」
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先日もらってきた秋ひかりは美味しかったけど、念のため食べてみましょう。
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うん、大丈夫!
秋ひかりの味がしっかり出ています。
味わいとしては、紅玉7、ふじ3って感じでしょうか。
酸味がしっかりしているけど、ただ酸っぱいだけじゃなくふじの甘みもあります。
もはや、幻のりんごと言ってもいい秋ひかり。
この機会に是非食べていただきたい品種です。

梨情報
26日(水)浅沼さんの南水梨入荷します。


posted by フレスコ at 12:55| おすすめ商品・新商品

2018年09月23日

長野のゆかいな仲間たちC最終回

出発前にキャンプ場を散策。
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いたるところに生えているきのこ。
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食えるのかな?
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昨夜入った近くの温泉の女将さんは「あそこのキャンプ場はきのこがたくさん生えるでしょ。管理人さんに聞いて食べられるか聞けばいいのよ。美味しいのはすごく美味しいよ」と言っていたけど…。
ちょっと勇気ないなあ…。

快晴!
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峠道を走っていても、ものすごく気持ちよかったです。
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標高が高いところだと、空気がひんやりとし、少し紅葉が始まっていました。
ここももうじき紅葉に燃え、そして深い雪に覆われることでしょう。
だからこそ春が愛おしかったり。
間近で四季を感じられるって、ある意味羨ましいです。

ちょっと早めのお昼。
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立ち寄った駅で立ち食いそば。
でも地元らしく、ちゃんと生そば使用。
これはこれでありだと思います。
だし汁とか諸々は安いだけの内容だと思うけど「今日は久しぶりにいい天気ね」と感じの良いおばちゃんが作ってくれた温かい一杯。
美味しかった〜。
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後で道の駅で食べた、ある程度ちゃんとしたざるそば。
地元のなんたらとか、うんちくは書いてあったし、こっちの方が内容はいいんだろうけど…。
なんだろう、この味気なさ。
途中で飽きちゃったんですね。
不味くはないんだけど、全く記憶に残らない味。
午前中に食べたおばちゃんが作った安いそばの方が断然美味しく感じました。
素材そのものの味はもちろんありますが、そこに加わる愛情が美味しさを左右するのかもしれません。
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個人的なツーリングと言っても、仕事を兼ねて農家さん宅へ行くことも多く、ここのところナビに頼り常用していることが多かったです。
でも今回は地図オンリーのツーリング。
いいですねえ。
うん、すごくいい!
あの頃はいつも味わっていた、このワクワク感。
あれ?ヤバっ!ん?って何度か道を間違ったりもしたけど、それがすごく楽しい。
ナビに連れて行かれている道程は記憶に残らない。
でも地図を見て、想像して考えて、ドキドキワクワクしながら走る道程は、いつまでも記憶に残るんです。
だって旅をしているのは機械じゃなくて、自分自身だから。
旅は点から点への移動ではなく、線を引くものだと思っています。
便利なナビより、地図の旅は何倍も楽しいものです。
ナビに限らず、何にでも言えること。
便利なほどつまらない。

久々のキャンプツーリング。
おかげさまで満喫できました。
そして長野のゆかいな仲間たち。
僕らのファーマーズファミリー。
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これは3年前に現地で皆さんが集まってくれた飲み会。
丸山さん、吉田さん、柴本さん。
あの時と変わらず皆さんお元気で何よりでした。
皆さん、また会いましょう!
次はまた皆で飲みましょうかね。

終わり

posted by フレスコ at 09:07| オーナーの話

2018年09月22日

絹子の味噌天地返し

スタッフ絹子の味噌作りはもう何年目になるでしょうか。
最初の頃は、経過がやけに気になっていましたが、今は仕込んでそれっきり。
今年なんかは、開けるどころか、今日の今日まで天地返しさえしていない。
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本日、やっと思い出したかのように、天地返し。
味噌の状態、一体どうなっているんでしょうか。
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重しにしていたお皿をどけると…。
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なっ、なんじゃこりゃ〜!
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たまりがすごい状態になっています。
「なにこれ〜!」と驚く絹子。
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でもでも、このたまりがものすごく美味しいんです。
まさに旨味の汁。
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傾けてようやく味噌が顔を出す状態です。
でもすごくいい香り。
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下からしっかり混ぜます。
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たまりと混ざり、ようやく味噌らしくなってきました。
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「いや〜、こんなの初めて。でも今までで一番よくできたかも♪」と喜ぶ絹子。
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途中経過?の味ですが、もうすっかり味噌です。
これがなかなか美味しい。
熟成すればさらに美味しくなりそうです。



posted by フレスコ at 20:31| オーナーの話

長野のゆかいな仲間たちBキャンプ編

2年ぶりのキャンプ。
しかもバイクでのキャンプは、いつだったか思い出せないほどずっと前。
久々のワクワク、そしてちょっとドキドキ。
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テントの傍らにバイクを止めて。
こんな旅を若い頃はずいぶんしたものです。

さて、今回のキャンプメニューはフレスコ特産素材で決めてみたいと思います。
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今夜のおつまみ。
冷凍のまま店から持参した浜上さんの鰹の腹身の灰干し。
そして放牧豚さんのウインナー。
ちょうどいい具合に解凍されています。
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これをじっくり焼きます。
すっごいいい匂いが漂って…。
キャンプ場の管理人さんが「たまに熊が出没するので…」と言っていたので心配でした。
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はい、焼き上がり。
持ってきて良かった〜。
すっげぇ美味い!
お肉感溢れるウインナー、噛みしめる度に溢れる鰹の旨味。
ビール3本じゃ足りなかったなあ。
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夜はかなり冷え、吐く息が白いほどでした。
10度位かな。
テントの中で眺める丸山さんにもらった秋ひかり。
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1個いただきます!
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美味しい〜。
さすがフジ×紅玉。
酸味、甘み、風味。
まさにフジと紅玉を一緒に食べてる感じ。
それに去年より美味しいかも?
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朝。
清々しく気持ちのいい朝です。
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いいキャンプ場でした。
この日は広い敷地に車1台、バイク4台。
山口から来ていた若いライダーもいましたね。
福島まで行くとか。
いいなあ〜若いって。
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ドリップして入れたコーヒーでまったり。
贅沢な時間です。

さて朝食の準備。
こちらも店から持参したフレスコの材料を使います。
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相内さんの玉ねぎ。
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国産トマトジュース。
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昨夜の残りのウインナー。
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チキンコンソメ。
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出来上がり直前にミックスビーンズ。
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イヤシロソルトで味を整えます。
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ちなみに、このコッフェル(鍋)はもう30年ほど使っています。
日本各地、そして海外へのツーリングもいつも一緒でした。
新しいのがほしいと思いつつ、これが壊れないんですよねえ。
シンプルが故に頑丈。
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ビーンズ&ウインナーのトマトスープ。
めっちゃ美味い!
量も一人分でちょうど良かったです。
ただ、黒胡椒もあれば完璧だったなあ。

久々のキャンプ、いい時間を過ごせました。
大満足です。

続く
posted by フレスコ at 08:55| オーナーの話

2018年09月21日

うっちーの初栗収穫

毎年、何度も栗の収穫に参加している絹子。
今年は初めてうっちーが挑戦です。
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やや緊張の面持ちです。
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「今が最盛期だな」と斉藤さんが言うように、すごくいい栗です。
初回収穫分に比べると、ものすごく良くなってます。
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早速収穫を始めるうっちー。
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初めての割には動きがスムーズ。
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聞くところによると、前日に絹子から収穫の手順とポイントを伝授してもらっていたそうです。
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完熟した栗があまりにもありすぎて、採り切れないほど。
あっという間にかごがいっぱいになりました。
僕が初回、あれほど苦労して採ったのはなんだったんだろう…。
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「今日のはいいな」
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斉藤さんが選別するのを手伝ううっちー。
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量るのを手伝ううっちー。
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本日の収穫、計18kgでした。
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斉藤さんが収穫してくれた茄子も仕入れてきました。
ここのところ、茄子の状態がすごくいいです。
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真剣に斉藤さんの話を聞くうっちー。
「また手伝いに来ないとダメだぞ!」と斉藤さん。
かなり蚊の大群に悩まされましたが、きっといい経験になったと思います。
次回は柿の収穫かな?
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栗の本格的な販売に備えて、絹子がブラックボードに工夫を凝らしています。
よかったら見てやってください。



posted by フレスコ at 20:39| オーナーの話

長野のゆかいな仲間たちA吉田、浅沼、柴本さん編

続いて訪れたのは、きのこのエムプランさん。
とりあえず直前に「さっき、丸山さんとお昼食べ終わって。今、会社にいます?」と電話。
「えっ、今日ですか?」と事前アポなし訪問にも快く対応してくれるのは営業担当の吉田さん。
いつもお世話になっています。
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「ビール飲みます?」
「アルコールはちょっと…」
「ノンアルです」
いつもお昼に飲んでいるみたいです。
「社長は元気ですか?」
「あちこち飛び回って、忙しくしてますよ」
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この人が若社長。
以前都内の展示会に来ていた時に絹子と一緒に撮った写真です。
東日本大震災の直後、車で直接きのこをフレスコまで届けてくれたのが、現社長の山内さんと吉田さんでした。

「今日はこれからどうするんですか?梨の農家さん行きません?」
「えっ、今からですか?うーん、どうしようかな〜」
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でも結局来てしまいました。
「どう?今年の梨は」と吉田さん。
「台風でかなり落ちてしまいました」と答えるのは浅沼さん。
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品種は南水。
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かなり落ちてしまったとは言え、木にはまだまだ梨が実っています。
一つずつ袋をかけるのは大変そうですね。
ちょうど今週末から収穫を始めるとか。
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当然、一番聞きたかったのは栽培のこだわり。
でもこの雑草を見て、これはいいぞと感じました。
土作りにもこだわりがあり、フレスコでも十分販売できる梨です。
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「食べてみてください」と1個いただきました。
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「吉田さんもどうぞ」
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美味い!
甘さも十分だし、果汁も豊富だし、それに味が濃いですね。
うん、美味しい。
これは早く販売したいなあ。
「お願いしますね、浅沼さん。いや、吉田さん経由かな?」
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「ありがとうございます!よろしくお願いします!」
礼儀正しく、しっかりとした農家さんです。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。

ここまで来たら顔出していくか。
ご存知、師匠柴本さん。
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「こんにちは、柴本さんいます?すいません、急に来ちゃって」
「あっ、こんにちは!久しぶりです」
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「今、畑です」と対応してくれたのは弟子のミワちゃん。
相変わらず元気で、ちょうど茄子の袋詰めをしていました。
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今は茄子、いんげん、オクラがたくさん採れているようです。
柴本さんの野菜、やっぱり味いいよなあ。

せっかくだから畑行ってみようかな。
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「どうも!」
「元気そうですね。忙しいですか?」
「ずっと天気悪かったからなあ。こんな青空になったのは今月始めてじゃないかな。貴重な晴れ間ですよ。今日できることやっておかないと」
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今日は柴本さんの顔を見られただけで十分です。
柴本さんの顔を見ると、なんだか安心しますよ。
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トラクターに乗り込んで仕事再開。
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昨年から譲り受けたという慣行栽培だった畑。
「まだ化学肥料が残ってるから、来年は茄子を栽培してしっかり吸わせて抜くんです。しばらくはここの野菜はフレスコさんには出せないですよ」
健康な野菜、美味しい野菜作りに余念がありません。
柴本さん、無理せずがんばってくださいね。
また会いましょう!

続く


posted by フレスコ at 09:46| オーナーの話

2018年09月20日

長野のゆかいな仲間たち@丸山さん編

長野に行ってきました。
もちろんバイクで。
目的はツーリングですが、せっかくだから農家さんにも会っていかないと。
まずはりんごの丸山さんを訪れました。
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「いやあ、やっちゃって、ぎっくり腰。昨日ですよ。さっき病院行って帰ってきたばかり」と動きもぎこちない丸山さん。
かなり痛そうです。
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「これから収穫が始まるってのにねえ」と奥さん。
でも心配するのはりんごも同じ。
台風でかなり落ちたそうです。
「すごい風だったから、全部落ちるのも覚悟したけど、これだけ残ってくれたから」
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今日見たかったのは秋ひかり。
もはや幻のりんごです。
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丸山さんのお父さんと仲間が開発した品種で、フジ×紅玉のスペシャルな掛け合わせ。
味はいいとこ取り。
でも、フジのつる割れ、紅玉の黒点病の弱点も引き継いでいて、栽培が非常に難しい品種です。
残った4本の木で、昨年は収量150kg。
そのうち、出荷できたのが約1割のたった15kg。
商売としては全く採算が合いません。
「秋ひかりはフレスコさんにしか出してないからねえ。待ってる人がいるって聞くとさあ、切れないよなあ。親父が生きていたら、俺がやるって言ってたと思うけどさあ」
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昨年はちょどこの時期に絹子が収穫の手伝いに来ていました。
その時の写真です。
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僕は手伝いではないけどプチ体験。
「写真撮りますよ」と写真撮られるのも、撮るのも大好きな丸山さん。
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これがまた上手く撮ってくれるんですね。
「好きなだけ持っていって」
と言ってもバイクなんでねえ。
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では僕とスタッフの分で3個ください。
あとは収穫したら送ってくださいね。
秋ひかりは今週末収穫するそうです。
ちなみに、後日紹介しますが、味はすごくいいですよ。
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絹子から預かってきた丸山さんへのラブレター。
「嬉しいよねえ。またラミネートして飾っておかないとなあ」
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3人で記念写真。
丸山さんの自撮りです。
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「よかったら昼、一緒に食べません?」とごちそうになったのはとんかつ。
「ここ、結構いけるんですよ」
うん、これは、かなり美味しかったです。
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4人のお子さんの父、丸山さん。
「最近、何となく誰か継いでくれそうな感じもするんだけどねえ。俺は小学生の時に継ぐって決めていたんですよ」
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食事をしながら色んな話をさせてもらいました。
いつも笑顔の丸山さん。
とても魅力的な農家さんです。
「じゃあ秋ひかり、よろしくお願いしますね!」
「採れた分全部送りますよ!」
「腰、大事にしてくださいね」

続く


大根情報
週末を予定していました田中さんの大根ですが、病気が発生してしまい入荷延期です。
今しばらくお待ち下さい。

ぶどう情報
小森さんのぶどう、黄玉が新たに入荷しました。
posted by フレスコ at 20:14| オーナーの話

2018年09月17日

茹で落花生は炊飯器で

今だけが旬の生落花生。
もちろん普通に鍋で茹でてもらっても構いません。
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でも炊飯器だと簡単。
塩分は同じで約3%ですから、海水と同じ位のしょっぱさです。
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炊飯にして30分〜40分。
固ければ保温にしておけばOK。
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ジャンボ落花生。
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ホクホクして風味良し。
おやつでもおつまみでも。
たまらない美味しさです。

さて、北海道のお土産、例の「子どもがまだ食ってる途中でしょうがラーメン」を食べてみました。
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これ、美味かったです。
麺は生麺のようにコシがあるし、スープもダシがしっかり。
完全無添加ではないけど、かなり添加物を減らした作りになっていて、後味も悪くない。
おそらくネーミングで値段も高いのだと思いますが、たまに食べてもいいなあと思わせる美味しさでした。

「ものすごく美味しかった!」と絶賛していた牧場で食べたアイス。
そのコーンの部分だけをお土産で買って来てくれました。
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袋の中でかなり割れてしまったので、無事だった下の部分だけですが、これは美味かったです。
ちなみにアイスはフレスコでも超お勧めの阿蘇のアイスを乗せました。
僕が個人的に大好きな胡麻味。
これ最高!
アイスもコーンも最高に美味いです。
北海道×熊本のコラボ、素晴らしいです。


入荷情報
19日(水)榎本さんのトマト、中玉トマト、再入荷します。
19日(水)大木さんのミニトマト(ミックス)少量ですが入荷します。
北海道の南瓜は来週から始まります。とりあえず藤田さんのが20日(木)決定です。


posted by フレスコ at 19:59| おすすめ商品・新商品

宇野さんに特選スープラーメン

宇野さんに何を食べてもらおうか…。
宇野さんが好きな鴻巣ラーメン。
でも、ただのラーメンを出しても面白くないので、今回はスープに一工夫。
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丼に大徳さんの有機醤油、先日作っておいた鶏油、向井さんの黒胡椒、有機すりごま。
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山海のだしに井口さんの小ねぎ。
あとは鴻巣ラーメンを使って普通に作るだけ。
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トッピングは生わかめに、放し飼い玉子、そして加藤さんの玄米餅。
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スープ美味っ!
何という奥深さ!
コクも風味も最高でした。
さらに宇野さんが絶賛していたのは加藤さんの玄米餅。
「こんなに美味い玄米餅を食べたのは初めてだよ。すげー美味いなあ〜これ」
(前にもお出ししたことがあって、同じことを言っていたような…)
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今日も張り切ってお話してくれました。
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終了後の雑談の様子。
宇野さんファンが増えてくれて嬉しいです。
宇野さんもお客様と会えるのを、実はドキドキしながら待っているんです。
一人でも来てくれるとすごく喜んだりしていて。
月ごとのテーマなんて関係ないんです。
ただ楽しくお話ができれば。
また来月、皆さん遊びに来てくださいね。


posted by フレスコ at 08:51| 作ってみました

2018年09月16日

ようこそ!ソルト後藤さん、よかです姉川さん

農家さんと飲む機会は結構ありますが、食品メーカーの担当者さんと飲む機会は今までありませんでした。
だからわざわざ店に来てくれて、こうして皆で親睦が深めることができて僕はとても嬉しい。
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ようこそ、ソルト後藤さん!
ご存知、ジュゲンの担当者さん。
いつもお世話になっています。
ちなみに、みかんの佐藤さんの大ファンです。
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ようこそ、よかです姉川さん!
チョーコー醤油の担当者さんです。
長崎出身の姉川さんは、まるでガイドのように長崎の紹介をしてくれました。
「長崎という名前の由来はですね…」
地理も歴史もすっごい詳しい。
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今回のメインテーマは、業界の将来について。
「どこを見て仕事をしてるかってとこですよ」
「どこも目先の利益とか効率ばかりじゃないですか」
「ほんの僅かな消費者の取り合いをしているだけで、広めようって考えがない」
「もっと10年後、20年後の事考えて仕事したいし、そうしていかないと」
皆さん、危惧しているんです。
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でも楽しい話もたくさん。
旅の話。
長崎の話。
業界の噂話。
あと、坂本龍馬を暗殺したのは実は誰かとか、多岐に渡りました。
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とても楽しく、そして有意義な懇親会でした。
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最後は絹子と一緒に。
皆さん、今後ともよろしくお願いします。
そしてまた次回を楽しみに。

ところで、終電間に合いました?


posted by フレスコ at 16:52| オーナーの話

2018年09月15日

いんげんもマッシュルームも美味しいよ

ホットな食べ物が食べたくなる季節になってきました。
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ありあわせの材料で味噌けんちん汁。
加瀬さんの里芋、相内さんの人参、関谷さんの蓮根、椿き家さんの硬もめん豆腐、加藤さんの玄米餅。
ダシは山海のだしと加藤さんの籾発芽玄米味噌。
シンプルな味付けだけど、素材から出る旨味や甘みで汁がすっごい美味い!
もちろん、それぞれに素材も文句なしに美味しいです。
久々に食べた加藤さんの玄米餅も、これやっぱり最高に美味いです。
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さて、待望の柴本さんのいんげん。
楽しみにしていたんです。
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早速試食。
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いい色。
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案の定、美味しいです。
甘みは程よく、食感と風味がとてもいいです。
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初入荷、千葉渡辺さんのマッシュルームと一緒に炒めてみました。
塩はイヤシロソルトに、向井黒こしょう、大徳さんの醤油を数滴。
正にシンプルイズベスト。
美味い!
豊かなマッシュルームの風味、いんげんとも合うし、それと調味料が格別です。
素材がいいし、調味料も優れているから、ほんの少しでOK。

良質な素材+正しい調味料=幸せです!


posted by フレスコ at 20:35| おすすめ商品・新商品

2018年09月14日

傷秋茄子

栗の収穫の後、野菜の畑へ。
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農薬とは無縁の斉藤さんの畑は生き物の楽園でもあります。
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かえるがいっぱいでした。
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バッタもたくさんいました。
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それを狙うトカゲ?
きっと自然界の掟、食物連鎖が普通に行われているんでしょう。
豊かな畑です。
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思いがけなく茄子がたくさん収穫できました。
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たまに来てくれるお手伝いのおばさん。
「この茄子は美味しいんだよねえ。これ食べちゃうとスーパーのなんて食べられないよ」
この日は胡麻の収穫の手伝いに来てくれていたようです。
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「結構いいのが採れたな。秋茄子は実が締まって美味いんだけど、今の人は固いって言うんだよな」
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すごくいい茄子です。
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でも台風などの強風で傷になってしまった傷茄子です。
市場にはまず出回らない代物ですね。
スーパーではまず売れないか、腐っているとかクレームになってしまいます。
でも、豊かな自然の中で育った斉藤さんの茄子。
味も内容も素晴らしくいい茄子なので、フレスコでは自信を持って販売します。
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大茄子も。
「これ。食べられるんですかね」とうっちー。
どうなんでしょうか。
絹子が自宅で試食しているので、出勤したら味の感想を聞いてみましょう。

入荷情報
近日、柴本さんのいんげん入荷します。
来週後半?丸山さんの幻のりんご、秋ひかり入荷します。

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2018年09月13日

絹子の栗収穫

斉藤さんの栗収穫、2回目です。
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いい栗が落ちています。
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今日のヘルパーはスタッフ絹子。
さすが、何年も収穫をしているだけあり、手慣れたものです。
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イガから栗を取り出し集めます。
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空になったイガは、トングで放ってちゃんと一箇所に集めます。
その一連の動きが非常にスムーズ。
丁寧かつ正確な作業です。
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当たり前だけど、前回一人で作業した時の半分の時間で終わったのでとても助かりました。
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収穫大好き絹子。
なんか様になっている気がします。
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北海道相内さんの畑で玉ねぎの収穫をした時も「慣れてるね」と奥さんに言われたとか。
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斉藤さんはもちろん、石井さんや、西舘さんや、佐藤さんや、たくさんの農家さんで収穫を体験しているので、その経験が生かされているんですね。

入荷情報
来週後半は白菜が入荷します。

posted by フレスコ at 17:24| おすすめ商品・新商品

2018年09月12日

相内さんの人参Bと玉ねぎ食べ比べ

北海道からの物流が整ってきたのか、本日相内さんから野菜が無事届きました。
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まずは人参B品。
これ、先週相内さんを訪れていた絹子とよっしーさんが箱詰めしたものです。
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「ちゃんと箱に名前書いておきな」と相内さんの奥さん。
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B品なので、こんなのも混ざっています。
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たまにこんなのも混ざっているかもしれません。
でも味はA品と変わりないので、見た目を気にしない方はお買い得です。
もちろん、正真正銘の有機無農薬人参です。
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同時に玉ねぎも届きました。
玉ねぎの収穫を1日手伝った2人は、激しい筋肉痛になったとか。
もう一週間位経つのに、やっと治ってきたって、どれだけすごかったのか…。
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こちらは長野のらくらさんの玉ねぎ。
同時入荷となりました。
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で、そんな時は必ず食べ比べ。
でも、切った時にすでに違いを感じました。
相内さんの方がザクッとした感じ、のらくらさんの方がスッと包丁が入る感じ。
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焼いてもその差が出ました。
のらくらさんの方が、周辺からジュクジュクと水分が出てきました。
のらくらさんの方が水分が多いようです。
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やはり水分の差でしょうか。
のらくらさんの方が早く軟らかくなり、相内さんの方を約1分多く焼きました。
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見た目ではどちらか区別が付きません。
どちらも美味しそうです。
今日は絹子に味見をしてもらいましょう。
ちなみに、どっちが誰のかは教えていません。
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「うーん、難しいなあ…。どっちもすごく甘いって感じではないし…」
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「左の方は水っぽいかな?」
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「右の方がコクがあるかも。旨味かな。あっ、香りが全然違う!」
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「こっちはあまり玉ねぎの香りがしない。玉ねぎが嫌いな人にはいいかも」
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「こっちは玉ねぎの香りがすごくする。こっちが相内さんの玉ねぎでしょ」
はい、正解です!
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どちらも美味しくて平らげてしまった絹子でした。

あと少し加藤さんの玉ねぎが残っていますが、甘さでは加藤さんが一番かもです。
あとは北海道の藤田さんがどう出てくるか。
藤田さんは土物が上手ですからね。
ただ、今年は北海道は非常に天候が悪く、出来が良くない年になってしまいました。
今年、人参のB品が異常に多いのもそのためです。
それを考えると、相内さんもよくここまで仕上げてきたなと感心します。

いつも思いますが、非常にレベルの高い食べ比べ。
皆さん、味の良さを追求し、農薬を使わずに安全な野菜を作ってくれます。
若干の味の違いはあるにせよ、皆さん素晴らしい農家さんばかりです。


お知らせ
今月の宇野さんのお話会は、16日(日)13時からです。
内容は「外食の話」です。

posted by フレスコ at 19:56| おすすめ商品・新商品

2018年09月10日

シャインマスカット&クイーンニーナが美味い

大好評の小森さんのぶどう。
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新しい品種が次々と入荷しています。
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前回から入荷していたのが毎年人気のシャインマスカット。
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名の通りマスカット系の香りが一番の特徴です。
とは言え、世間のシャインマスカットとは全くの別物と言ってもいいです。
先日、有名産地の見た目が素晴らしくいい頂き物のぶどうを食べる機会があったのですが、こんなに違うのか!と改めて感じたものです。
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こちらも毎年大人気のクイーンニーナ。
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ぷりっとした食感に、甘みや旨味に深みがあります。
これもまた最高に美味い品種で、迷ってしまいます。
なお、今日現在の品揃えは、ピオーネ、ゴルビー、シャインマスカット、クイーンニーナです。

さて、昨日は北海道帰りの絹子が出勤し、元気に接客。
多くのお客様に声をかけていただき、感謝です。
色んな意味でかなり充実した北海道の旅だったようで、詳しくは来月のフレスコ便りでご紹介すると思います。
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とりあえず、台風通過中の強風の中での玉ねぎ収穫の様子。

そしてお土産。
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分かる人には分かる、分からない人には全く分からない、めちゃくちゃ受けるネーミングのラーメンです。
絹子が思わず買ってしまったという気持ちが良く分かります。
近日食べてみます。

入荷情報
12日(水)相内さん、のらくらさんの玉ねぎが入荷します。
フルーツシューの桃とスイートポテトも同日入荷です。

posted by フレスコ at 17:19| おすすめ商品・新商品

2018年09月08日

栗初収穫

「栗、採っていけよ」と斉藤さん。
はい、今日はそのつもりで来ました。
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本当は絹子かうっちーのどちらかと一緒にと思っていましたが、人員の確保ができず(3人しかいないので)、今日は一人での収穫です。
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蚊の対策はしっかりしてきましたが、よりによってこの暑さ。
あっという間に全身汗だくです。
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しかも久々の農作業。
腰に来ますねえ〜。
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一人での作業。
なかなか栗がたまりません。
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無数に落ちている栗、栗、栗。
気が遠くなる…。
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約1時間半でたったの10kgかあ…。
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「まあまあだな。これだけ取れればいいか」
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「ネットに入れとくけど、選別はしないから、ちゃんと無選別って書いて売れよ」
まだまだ栗の季節は続きます。
また来週、収穫に伺います。
(誰か連れて行こう…)

入荷情報
12日(水)大人気のフルーツシューに、桃とスイートポテトが加わります。
なお、いちごは在庫限り、桃は早めになくなりそうです。

絹子情報
北海道の相内さんを訪れていたスタッフ絹子とお客様よっしーさん。
ちょうど帰宅日に地震。
現地で足止めとなっていましたが、飛行機の運行が再開し、3日遅れで本日無事帰ってきました。
ご心配をおかけしたお客様、ありがとうございました。
そして、大変お世話になった相内さん、ありがとうございました。
絹子は明日から元気に出勤の予定です。


posted by フレスコ at 17:16| おすすめ商品・新商品

2018年09月06日

営業中を修理中

フレスコ店内の棚だとか平台だとかの什器関係に、市販のものはほぼないです。
オープン当時に手作りしたものばかり。
いかにお金かけないで、自分で作れるかばかり考えていました。
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営業中の看板もそう。
思えば約9年間使ってきました。
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これ、青森の西舘さんがプラムを送ってくれる時に使っていた木箱を利用したものです。
木箱をヤスリで磨いて、蓋に営業中と絹子に書いてもらい、ニスを塗って…。
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でもさすがにあちこちボロが出てきました。
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と言うか、こんなに持つとは思っていなかった。
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台風などのよほどの強風の時以外は毎日外に出していた訳ですから。
たまに風でひっくり返っていたりもしてました。
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先日の休みの日、看板の修理をすることにしました。
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本体の部分は、新しい木箱を使用することも考えましたが、せっかくここまで頑張ってきたのだからもう少し使ってあげようかなと。
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それと、9年前に西舘さんがプラムを入れて送ってくれた木箱なので、使えるうちは使っていたいとの気持ちもね。
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でも、なんだかまだまだいけそうな感じもします。
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今は使い捨ての時代ですから、なんでもかんでも買っては捨ててじゃないですか。
自分で作ろうとも、工夫しようとも、直そうともしない。
営業中の看板なんてネットでいくらでも買えることでしょう。
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親父の世代の人たちを見ていると、昔の人って何でも自分で直していましたね。
僕はそんな人たちを見て育った世代なので、これくらいの事は普通にやります。
可能な限りですが、作れるものは作るし、直せるものは直す。
工夫するから考えるし、考えるから知恵も働く。
だから楽しかったり、面白かったり、独自のものができたりして。
フレスコ店内は実はそんなものばかりなんです。
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まだまだ元気に営業中!
あと何年使えるかな。
雨風に耐えられるように、あとは何度かニスを塗り重ねてみます。

ぶどう情報
小森さんのシャインマスカット少量ですが入荷しました。

posted by フレスコ at 20:05| オーナーの話