2018年10月07日

赤い大根の甘酢漬けは簡単です

夏の猛暑、台風の塩害。
千葉の大根は出遅れています。
しかしこの時期は長野から大内さんが大根を送ってくれているので助かっています。
DSC09109.jpg
今回は赤大根も一緒に入荷。
DSC09110.jpg
おっ、試食用を入れてくれている。
気が利いてますねえ。
催促しなくても、これをしてくれる農家さんって、好き♪
DSC09111.jpg
断面はこんな感じ。
やや辛味がありますが、サラダでも十分いけます。
DSC09113.jpg
今日は甘酢漬けにしてみます。
DSC09112.jpg
もちろん自分で甘酢を作ってもいいし、面倒なら使える調味料はいくらでもあります。
今回はすし酢を使います。
名前がすし酢ですが、これが甘酢漬けにピッタリなんです。
DSC09129.jpg
2日でこんな感じ。
いい色ですねえ。
DSC09132.jpg
酢の酸味と旨味、甘さも丁度いい。
大根は少しの辛味と、そして十分な大根の風味。
これは美味しいですねえ。

当然ですが、無農薬&無添加です。
安全で美味しくて簡単って最高じゃないですか。
たまに面倒って言う方がいらっしゃいますが、切って酢をかけるだけが面倒なら、一体何ができるのかって思います。
あとは、出来上がる楽しみってのもありますね。
是非お試しください。
美味しいですよ〜。





posted by フレスコ at 09:54| おすすめ商品・新商品

福島ツーリングB(完全私的記事)

宿を後にして、一路会津へ。
どうしても行きたい場所があり…。
実は今回の目的の一つでした。
DSC09064.jpg
途中で入った温泉。
気持ちいい〜!
お湯もいいけど、こんな雰囲気が好きです。

さて、向かうは会津若松のおそば屋さん。
昨年、ぶどうの小森さんを訪れた際、一杯飲みに偶然立ち寄った居酒屋。
DSC01590.jpg
(↑昨年の写真)
おやじさん自慢の十割そばを食べながら、地酒を飲み、色々話をしてくれて。
楽しかったし、美味しかったし、また行きたい店の一つになったのです。
でも今年の春に行った時は入院されていて、そばを食べることができませんでした。
数日前に電話したら、復帰されたとのことで、それは行かなくては!と思ったのでした。
DSC09090.jpg
「久しぶりです!そば、食べに来ました!」
「埼玉の八百屋さんだよね。いや〜、心配かけてしまって」
「復帰されたって聞いて、来ちゃいました」
「急いでやるから、待っていてください」
DSC09073.jpg
「はい、お待たせ!」
おやじさんの十割そば。
頑固おやじ自慢のそばです。
DSC09076.jpg
うん、美味い!
食感といい、風味と言い、以前と変わらず最高に美味いです。
何よりも力強さを感じさせるんです。
「2ヶ月も休んでいたから力が入らなくて」とおっしゃっていましたが、そばの味は健在です。
個人的にはですが、これ以上美味しい十割そばを知りません。
DSC09079.jpg
このつゆがまた美味しいんですよねえ。
こだわりを感じます。
DSC09097.jpg
「また来てくなんしょ♪」と奥さん。←会津弁
明るくて可愛らしい奥さんと一緒に。
ホント仲のいいお二人です。
美味しいそばを食べられた事はもちろん、お二人に会えたことが一番嬉しかったです。
また食べに来ますね。

今回、福島の海沿いの相馬から内陸の飯坂温泉へ、そして会津若松のルートで一泊二日。
できることなら、一週間ほど休みを取ってのんびり東北一周でもしたいけど…。
でも、2日でも満喫できることを再認識。
とても有意義なツーリングでした。
出会った皆さん、ありがとうございました。
また会いましょう!

終わり
posted by フレスコ at 09:21| オーナーの話