2019年06月08日

石井さんの新キタアカリと大葉入りそうめん

昨日は斉藤さん、今日は石井さんに仕入れです。
IMG_0172.jpg
前回お試しでもらったキタアカリ。
スタッフ皆美味しいとの評価で、多めに仕入れてきました。
藤田さんの芽が出た貯蔵ものに比べると甘みや旨みは少ないですが、新物にしてはかなり美味しいと思います。
「皮薄いから素揚げしても美味しいよ。たっぷり入れておいたから」
IMG_0153.jpg
枝豆の様子。
IMG_0154.jpg
サヤが大きくなっています。
順調ですね。
IMG_0165.jpg
シバキンプロジェクトの茄子は花が咲きました。
IMG_0166.jpg
「石井さんもやっぱり脇芽を取るんですか?」
「取るよ。ヤゴね。下はいいのができないからね」
「こっちではヤゴって言うんですね。斉藤さんはもやって言ったけど」
「色々、言い方があるんじゃないかい?」
IMG_0170.jpg
柔らかそうな大葉。
IMG_0169.jpg
「食べな」
「やった〜。嬉しい♪」
IMG_0151.jpg
石井さんが作ったキャラブキの煮付け。
フキの香りがすごいいいし、味付けいいですねえ〜。
石井さん、ホント料理が上手なんですよね。
IMG_0179.jpg
大葉はお昼にそうめんで食べてみました。
夏の香りですねえ〜。
ちなみに、麺つゆには粉だし(基本のだし)を大さじ一杯入れてあります。
つゆが何倍にも美味しくなりますよ。


posted by フレスコ at 15:51| おすすめ商品・新商品