2019年06月16日

プラス鰹の冷やしうどん

今日のフレスコなんちゃってファームの様子。
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いんげんが急激に伸びてきました。
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これ、もしかして花が咲くのかな?
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茄子の花もいい感じ。
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3本の内2本のきゅうりは奇跡的な回復でぐんぐん伸びています。
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花が咲き、これはきゅうりになりそうですね。

で、最後の1本のきゅうりですが、上半分が完全に枯れてしまい、さすがに無理そうだなと諦めていましたが、ここ数日で新しい葉が脇からどんどん出てきました。
可能性を信じて、小さい鉢から大きい鉢へ植え替えを決意。
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やっぱり根っこがこんなに張って、まだがんばれそうです。
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お話会で来てくれた宇野さんにも手伝ってもらいました。
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「水やっておいてくださいね」
「了解」
「終わったらお昼ご飯です」
「楽しみ〜」
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で、今日の宇野さんのお昼は冷やしうどんですが、ただのうどんではありません。
茹でたうどんに、塩鰹を細かくしたものをかけます。
鰹の旨みをプラスします。
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わかめ、天かす、ミニトマト、昨年僕が作った梅干をトッピング。
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麺つゆに基本の出汁を入れ、麺にかけます。
鰹の風味がさらに豊かになります。
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最後に鰹の削り節をふりかけて完成です。
もちろん、材料は全てフレスコのものです。
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トッピングもいいですが、最大のポイントは鰹過ぎるほど鰹ちゃん。
旨み、風味ともに最高です。
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「汁、すげー美味い!鰹、すげーな」

デザート?には宇野さんの好物、刺身こんにゃく。
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はい、どうぞ。
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「これ、俺が好きなやつじゃん。知ってるの?」
「前にも出したじゃないですか。美味いって一人でペロッと食べてましたよね」
「そうだっけ」
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「これ、美味いねえ〜。最高だよ。食感もいいし、ちゃんと蒟蒻の味がするよ」
「手作りの柚子味噌もどうぞ」
「このタレ、美味い!」
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こうして今日も元気にお話会。
宇野さん、いつもありがとうございます。
また来月もお願いしますね。



posted by フレスコ at 20:01| オーナーの話