2019年06月28日

シバキンいんげんでパスタが最高

二日間留守にしている間に野菜が育っていました。
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茄子の葉はかなり大きくなっています。
(明らかに混雑し過ぎです)
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小さいけど茄子の実もなっています。
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いんげんはどこまでも伸びていき、ネットでは足りずに棒を足しました。
(これでいいのだろうか…)
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収穫できるいんげんも発見!
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早速収穫してみましょう。
シバキンプロジェクト、いんげん第一号です。
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本日の収穫、3本です。
こんな環境で、よく育ってくれました。
僕は嬉しい。

で、どうやって食べるかな。
と、色々な料理が思い浮かべましたが、今日はパスタに使うことにしました。
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斉藤さんの新にんにく。
すっごいいい香り♪
「にんにくは斉藤さんのが一番かも」とにんにくにうるさいスタッフ絹子は言います。
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エムプランさんのぶなしめじ。
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小林さんのミニトマトも入れちゃいましょう。
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いんげんはパスタが茹で上がる1分前に入れ一緒に茹でます。
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麺と合わせ、塩胡椒。
胡椒はもちろん、向井さんの黒胡椒。
いい香りです。
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どうでしょうか。
彩りも鮮やかに、全ての素材が主役です。
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料理は香り。
素晴らしく豊かな香りです。
味も完璧でした。

で、いんげんですが…。
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きゅうりと同じパターンかなと期待し過ぎずに食べましたが、これが予想外に美味い!
甘さといい、風味といい、旨味といい、柔らかさといい、完璧かも。
きゅうりは今の所売り物のレベルにありませんが、これは「美味しいです!」とポップに書けます。

柴本さんのいんげんの味は、名だたるフレスコの生産者さんの中でも間違いなく一番でした。
対抗できるのは斉藤さんか石井さん位でしょうか。
その柴本さんのいんげんと比べても、遜色ない…って言いすぎかな?
柴本さんに食べてみてもらいたいですね。
「なかなかやるね」って言ってもらえるかな。
「でしょ。土がいいですからね」なんてちょっと自慢げに答えたりして。


入荷情報
29日(土)芳賀さんのさくらんぼ入荷。(限定10)
30日(日)石井さんの枝豆入荷。
来週末はとうもろこしが入荷します。


posted by フレスコ at 23:02| 作ってみました

山形に行ってきました(ツーリング編)

今回の山形訪問、もちろんバイクです。
二日間天気に恵まれ、雨具の出番はありませんでした。
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新緑のトンネルを走る抜けるワインディング。
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青空の下を駆け抜ける高原道路。
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気持ちい〜!
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蔵王のエコーラインも最高でした。
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下界はかなりの暑さでしたが、ここは涼しい風が心地よく、いつまでも走っていたいほどでした。
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あまりに天気がよかったので、蔵王のお釜も見学。

蔵王に来たからには、当然温泉も。
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約30年前のツーリング。
その時もこの温泉に入った記憶があります。
温泉から出た僕に、向かいの宿の2階から宿泊客のおじさんが「これ飲みな」とオロナミンCを投げてくれました。
見知らぬ人とのふれあいを感じて、なんか嬉しかったですね。
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露天風呂も好きですが、こんなひなびた共同浴場も好きです。
宿を出て、朝一番のお風呂でしたが、最高に気持ちよかったです。
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途中、ある峠道を下りた茶屋で食べたラーメン。
これ、美味しかった〜♪
昔懐かしい味わいで、それでいて麺もスープも正しさを感じるラーメンでした。
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山形らしいずんだ餅もいただきました。
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食後にサービスでアイスコーヒー。
素敵です。
たまたま入った茶屋でしたが、ここはまた来たいです。

そうそう、二日目の昼にある食堂で食べたカツ丼は、びっくりするほど不味かったです。
あんな不味いカツ丼を食べたのは生まれて初めてでした。
食べ進める度に、疑問と不信感と後悔が増していきました。
ただの味噌汁でさえ、どうしてこんな味になるのかと思うほど、変な味でした。
ずっと前、塩味のしない塩ラーメンを食べた記憶がありますが、こちらもずっと記憶に残りそうです。

夜は旅人宿に宿泊。
旅人宿は、いい時間を過ごせるか不快な思いをするか当たり外れが大きいですが、今回は大当たり。
実にいい宿でした。
設備とかサービスとかはもちろんですが、オーナーさんの人柄とこだわりなんでしょうね。
お客さんと接すること、お客さんに喜んでもらうこと、この人は本当ににこの仕事が好きなんだなあって、ものすごく伝わってきました。
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夜は宿泊客とスタッフの皆さんで夕食。
オーナーさんが作ってくれたさくらんぼ冷製パスタ。
最高ですね。
今のこの時期、ここでしか食べられないメニュー。
また、上手なんですね、作るのが。
味付けといい、麺の茹で加減といい、完璧でした。
あとは好みで黒胡椒がいいですね。
またいつか、この宿に泊まりに行きたいし、もっとオーナーさんと話がしたいと思いました。
次はフレスコの材料を持っていって、僕も何か一品作ってみたいかな。


帰りに福島のぶどう農家、小森さんに立ち寄ろうか迷いましたが、そうなるとプラス3時間か。
夕方には店に戻らなくていけないので、時間切れ。
また次の機会にしましょう。
山形の二日間。
とても充実した時間を過ごせました。
出会えた全ての皆さんに感謝です。




posted by フレスコ at 09:17| オーナーの話