2019年08月18日

どうすんだ消費税

消費税10%へ、そして軽減税率?いや複数税率でしょ。
それ、どうすんだって話。

国税庁から封書が届いたけど。
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対応レジの買い替えには補助金が出るにせよ、100%じゃないから実費発生。
負担は数万円かもしれないけど、うちレベルの店で数万円稼ぐのにどれだけ大変か。
そもそも補助金だって税金だろうし。
「儲かるのはレジ屋だけだろ」と宇野さん。

レジの設定変更、売り場のプライスカード変更、商品一個一個の売価変更。
時間かかるぞ〜、これ。
絹子とうっちーにそのために出勤してもらってってなるでしょう。
で、それにかかる人件費には補助金出ないのかって問い合わせたら「出ません」って。
まあ、様々な問い合わせや苦情に応じなきゃいけない職員さんには同情しますけどね。
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帳簿、すっごい面倒くさいぞ。
10%と8%の売上分けて、入力も分けて、仕入れも分けて、どれだけ手間かって。
これから毎日の作業でしょ。
個人の店なんて経理なんていないんですけど。
会社だって、システム変更にどれだけ莫大な費用かけるんでしょうかね。

それから、お年寄りが「喉乾いたから、ここで飲んでいくね」とジュースを飲んでいったりします。
「では、この分は消費税10%です」とか。
お母さんのお買い物を待っている間、先に買ったお菓子を食べながらお利口に待ってるお子さんいらっしゃいますよ。
「この分は店内で食べるから10%ね」って。
言えるか!そんなの。
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選挙の前だけいらっしゃる数人のおばさんは、見切りの人参を一袋レジに持ってきて「こういう店いいわよねえ。ここの人参美味しいのよね」なんて心にもないことを言っちゃったりして、案の定最後に「○○党なんですけど、よろしくね」って、別に無理してお買い物していただかなくても結構ですけど。
で「だって○○党って消費税のね。軽減税率だっけ」なんて言うと「候補者に言っておきます。ここに来るように言っておきますね」って来たためしがない。

こんなのを決めた政治家なんて、個人商店の苦労なんて、なーんにも考えてないんでしょうね。
ホント、バッカっじゃねーのって思いますよ。
まあ、こんな政治家を選んだのは、我々国民なんですけどね。
個人的には、増税するとか減税するとか以前に、税金は正しく使い、国民一人一人の事情や苦労を理解してくれて、それから特に子供たちのために正しい食への理解を広げようと取り組んでくれる政治家がいたら、喜んで応援するんですけどね。
無駄な政策のために補助金(税金)を出すより、正しい食を作ってくれる人や会社に補助金を出した方がはるかに有効でしょ。
と僕は思いますけど。
楽したり、ずるしたり、誤魔化したり、そんな人たちや会社が得したり儲かったりする社会っておかしいですよ。


posted by フレスコ at 21:51| オーナーの話

2019年08月17日

アジのなめろうと本物のししゃも

新鮮なアジが手に入ったので、なめろうを作ってみました。
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アジの身を細かく刻んで、味噌と薬味を和えます。
これが美味いんですよねえ。
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使った薬味は小ねぎ、生姜、大葉、純フレスコ産。
薬味の存在感がしっかり。
うん、実に美味しい。
日本酒、合うだろうなあ。

それからししゃも。
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これ、正真正銘の正しいししゃもです。
ってわざわざ言うのは、居酒屋とかスーパーとかのししゃもって、まずカペリンです。
全く別のお魚です。
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外見は似てますが、ししゃもは北海道の太平洋側だけで穫れるお魚。
旨味とか風味が全然違います。
ししゃも、美味い!
これも日本酒だろうなあ。

めったに手に入らないお魚なので、日常的にはカペリンでも仕方ないと思いますが、カペリンをししゃもだと思って食すのは問題だと思うし、正しい表示をして販売するべきだと思います。
まあ、カペリンじゃ売れないっていうのは本音でしょうけど。
お魚の世界ってそんなのばっかりだと聞いたことはありますが、それでもお魚はお魚。
食品の世界なんてもっとひどいですからね。

入荷情報
18日(日)石井さんの南瓜入荷します。


posted by フレスコ at 20:07| 作ってみました

2019年08月16日

相内さんのとうもろこし入荷です

数年前、とうもろこしが一番充実していた年は、埼玉→千葉→群馬→長野→北海道とうまくリレーしていましたが、今年は千葉からいきなり最後の北海道。
皆さん、色々事情があると思いますが、今年は寂しい年になりました。
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でも、相内さんのとうもろこしは健在です。
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有機で完全無農薬。
それでいてこの高品質。
これだけでも、ものすごく価値がある。
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そして、甘いですねえ〜、すごく。
しかもジューシーです。
相内さんらしいとうもろこしです。

ついでに室住さんから白っぽい丸オクラが入荷しました。
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なんか美味しくなさそう…。
収穫、早かったんじゃないの?
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とりあえず食べてみるか。
刻んで茹でてみましたが…。
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粘り?とろみ?すごいです!
後で聞いたらそういう品種みたいです。
固そうに見えて実は柔らかめだし、これはただ並べていても売れないですね。
農家さんもその辺の情報出して欲しいですよね。
僕らみたいにまず食べる店ばかりじゃないだろうし、せっかく美味しいのにもったいないですよ。



posted by フレスコ at 16:07| おすすめ商品・新商品

2019年08月15日

ツルムラサキ豊作につき

ツルが紫色だからツルムラサキ。
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でも、緑色のツルムラサキばかりで、あまり見かけないですね紫色のツルムラサキ。
こちらの方が原種のようです。
毎年人気の斉藤さんのツルムラサキが豊作セール中。
「もっと食べて欲しいわ」と絹子が専用ポップを用意。
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どのツルムラサキも栄養価が高いことが知られていますが、見るからに紫色の方がアントシアニンが豊富ですね。
今しか食べられない、と言うか今食べるべき食材なんです。
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意外と食べたことがない方が多いようですが、どんな料理にも合います。
おひたしが一般的ですが、味噌汁なんて簡単だし、酢の物や胡麻和えも美味しいです。
絹子はラーメンの具がお気に入りみたいです。


posted by フレスコ at 20:13| おすすめ商品・新商品

2019年08月14日

かぶとセロリがいいかも

まずは入荷情報。
16日(金)相内さんのとうもろこし入荷します。
小森さんのぶどうは、あと一週間位だそうです。

お盆でも野菜は育ち、入荷はあります。
ただ、客数は少ない時期だし、こんな天気なので、いつも以上に発注には気を使います。
試しに注文してみたかぶ。
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見た目悪いなあ。
雨の日に収穫したのかな?
袋もドロドロじゃんか。
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でも、味は悪くないです。
いや、この時期にしてはむしろいいです。
果肉は締まっているし、甘みもあって風味もいい。
漬物とか味噌汁とか美味しそう。
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仕方ない、洗うか。
美味しくなければ手をかけるのもアホらしいと思ったけど、洗ってやるだけの価値はある。
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はい、きれいになりました。
表面に若干の虫食いの痕がありますが、薬に頼って栽培していない証拠。
他の農家さんのかぶでもそうですが、一般的にはこうなるとスーパーの売り場に並ぶことは絶対にありません。
売れないと困るので、農家さんはきれいなかぶを作るために、一生懸命農薬を使うわけです。
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久しぶりにいいセロリが入荷しました。
筋はそれなりにありますが、いかにもセロリらしい味わいでいいと思います。
先週のはあまりにひどくて、お客様にもご迷惑をおかけしました。
あんなへなちょこなセロリを平気で出すって、無農薬以前の話です。

このかぶとセロリ、正直期待していなかったんですが、予想に反して良質なものが入荷してホッとしています。
しばらくあると思います。

お知らせ
今月の宇野さんのお話会は18日(日)13時からです。
テーマは「パンと表示の話」です。


posted by フレスコ at 21:13| おすすめ商品・新商品

2019年08月12日

作る喜び、だよなあ〜

地元のシバキンプロジェクトはそろそろ終了。
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斉藤さんの畑では絹子が後片付け。
「柴本さん、斉藤さん、ありがとうございました」
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フレスコなんちゃってファームではうっちーがきゅうりの後片付け。
「数本でしたが美味しかったですね」
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で、わざと残しておいたいんげん。
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種を取ってみました。
うーん、これってどうなんだろう…。
まあ、なんちゃってなんで、試しに来年植えてみましょう。
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さて梅干し。
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適度に水分が抜けて、ふっくらいい感じです。
この耳たぶ位の柔らかさが大事みたいです。
今年は小粒の梅を使ったのと、昨年は干し過ぎて干からびてしたった梅が多かったので、干す期間は二日間にしておきました。
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赤じその香りもすごくいいし、酸っぱいけど塩っぱくない、すごくいい味です。
我ながら美味しい梅干しが出来たかなと思っています。
初めて塩分8%で作ってみましたが、出来るもんですね。
斉藤さんの畑で自ら収穫し、手作りした梅干し。
嬉しいもんです。
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あとは樽に戻しておきましょう。
これでいつでも食べられます。
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こちらも斉藤さんの梅ですが、梅シロップを作ろうかと、冷凍してあったのを忘れてました。
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梅シロップ作るの初めてです。
梅と氷砂糖とお酢を入れるだけ。
さて、どうなるのでしょうか。
楽しみです。

自分で野菜を栽培するとか、自分で何かを作ってみるとか、いいですね。
お金を出せば何でも買えますが、それ以上の価値があるし、食べ物のありがたみや、作ってくれる人への感謝の気持を改めて感じます。
これこそが作る喜びなんだなって思いますね。

明日は定休日ですが、14日(水)〜16日(金)はお昼休みがあります。
13時〜17時の間だけお休みです。
お盆中は入荷が少なめですが、今週末は色々と入ってくるかもです。

posted by フレスコ at 20:09| オーナーの話

2019年08月11日

手作り味噌と梅干しは順調です

味噌のこと、すっかり忘れてました。
そろそろ天地返ししないと。
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物置から出した味噌の樽。
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カビは見当たらず、いい感じかな?
香りは結構いいです。
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まだ、つぶつぶ感はかなりあります。
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でも旨味は十分あります。
うん、結構美味しいぞ。
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もう少し熟成していただきましょう。

さて、梅干し。
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こちらも順調です。
(赤じそのシーンは割愛)
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カビの発生も見られず、今の所8%の塩分でも大丈夫なようです。
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1個ずつザルに乗せて天日干し。
天気を見ながら三日間干します。
楽しみ♪

枝豆情報
おかげさまで1回目入荷の小林さんの枝豆が、あっという間に売れてしまいました。
入荷日に追加のお願いするのは初めてかも。
それだけ皆さん小林さんの枝豆を待ってくれていたんですね。
今日から得用もご用意できると思います。



posted by フレスコ at 10:02| オーナーの話

2019年08月09日

お盆の営業時間と小林さんの枝豆

まず、今年のお盆の営業時間変更のお知らせです。
13日(火)は通常通り定休日です。
14日(水)〜16日(金)の三日間、13時〜17時の間だけ一時閉店します。
定休日以外完全な休みはありませんので、その期間は13時までか17時からの時間にご利用ください。

今月の宇野さんのお話会は18日(日)13時〜です。
テーマは「パンと表示の話」です。

さて、枝豆。
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石井さんの枝豆が終了し、続いては新潟から小林さんの枝豆です。
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小林さんと言えば、ミニトマトも美味しいですが、枝豆も大好評。
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今年の味はどうかな?
茹でているとすでに、いい香り♪
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味ですが、すっごい美味い!
何この甘さ。
それから香り。
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今年、特にいいんじゃないですか?
これは止まらない…。
いや、美味しすぎる。
さすが豆職人ですねえ。
小林さんの枝豆、超オススメです!



posted by フレスコ at 17:29| おすすめ商品・新商品

2019年08月07日

宮嶋君と加藤さんのシバキン野菜

「柴本さんの野菜、収穫できたんで、送っていいですか?」と宮嶋君から電話がありました。
「いいねえ。すぐ送って」
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そして今日届いた茄子といんげん。
のらくらさんとしてではなく、宮嶋君個人としては初の出荷です。
味はどうかな?
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まず、いんげん。
うん、いいんじゃないかな。
特に甘みが強い訳ではないですが、いんげんの風味はあります。
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茄子は皮が固めですが、果肉は柔らかく、風味もそれなりにあります。
結構美味しく出来上がっている印象です。

それにしても、よくここまで育ててくれたなって思います。
と言うのも、現地のエムプランさんにお願いして発送してもらった柴本さんの苗ですが、届いた時には瀕死の状態だったとか。
「ちょっと難しいかもしれません。でも出来る限りの延命処置は取ってみますが」と言っていたので。
今度は加藤さんの野菜が楽しみだな…。

と思っていた矢先。
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届きました、加藤さんからも。
加藤さんも届いた時はかなりしおれていたそうですが、必死の蘇生措置で見事復活したそうです。
では、早速食べてみます。
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いんげん。
いんげんらしい味わいと風味はしっかりあり、味自体はいいと思います。
ただ、ものによってやや育ちすぎ?
なので、極端に大きいものは退けて袋詰してあります。
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続いて茄子とピーマン。
茄子は皮が薄く、包丁で切った時に、宮嶋君との違いがはっきり分かりました。
ただ、茄子の味わいとしては、宮嶋君の方がやや上かもしれません。
ピーマン、美味しい!
斉藤さんほどワイルドではないけど、香りしっかり味わいも十分、いかにもピーマンです。

さて、昨日の休みの日。
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ラム肉が手に入ったので茄子と一緒に焼いてみました。
茄子はフレスコなんちゃってファームの茄子です。
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ラム肉、塩とたっぷりの黒胡椒で、非常にいいお味でした。
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そして、そろそろ終了の茄子ですが、これすごく美味しいんですけど。
茄子の旨味と甘みがしっかりあります。
素人がプランターで作ったのに、何でこんなに美味しいんだろうと不思議でしかたありません。
斉藤さんの土と加藤さんの糠とうちの堆肥、このバランスがよかったのでしょうか。

販売する以上は味の特徴を知っておかないといけないので試食しますが、今回のシバキンプロジェクトは味より気持ちだと思っています。
多少の味の差はあるにせよ、快くプロジェクトに協力して頂いた農家さんの野菜、皆さんに食べていただきたいです。

そうそう、宮嶋君から報告が。
お子さん、生まれたそうです。
男の子です。
おめでとう!

入荷情報
9日(金)小林さんの茶豆入荷します。


posted by フレスコ at 19:19| おすすめ商品・新商品

2019年08月05日

感動のキングメロン試食♪

仕事ですから、食べるのも。
ちゃんと、食味をお客様にお伝えせねば。
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と言う訳で、今年も食べてみます。
榎本さんのメロン。
完全無農薬栽培、感動のキングメロン。
さて、今年のお味は?
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切ります。
う〜ん、いい香り♪
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好みですが、あと1日早くてもよかったかな。
では、いただいてみましょう。
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ジューシーですねえ。
果汁が滴るので、この汁は最後にジュルジュルといただきます。
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すっごい美味い!
これ、最高!
甘いのはもちろんですが、ただ甘いだけじゃない。
甘ったるいんじゃなくて、後味は爽やかだし、しっかり旨み?コク?濃いんです。
それに、風味がめちゃくちゃ豊かだし、舌触りもいい。
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完璧!
まさに感動のメロンと呼ぶにふさわしい味わいです。
すでに食べていただいたお客様から「すっごい美味しかった!」「本当に感動でした!」等の声を多数いただきまして、リピートされる方も。
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ごちそうさまでした!

このメロンに限らずですが、フレスコには美味しいものがた〜くさんです。
でも、本物の美味しさをお客様に届けるために、生産者さんがどれだけの努力をされているか。
農薬や化学肥料に頼って野菜や果物を作った方が楽だし、安定した収入を得られます。
でも彼らは自分の生活など二の次で、お客様の幸せや喜びや健康を願い仕事をしています。
そこを一番伝えたいし、一番理解していただきたいんです。
僕が可能な限り生産者さんを訪れたいと思っているのはそこです。

とびきり美味しいメロンをありがとう。
久しぶりに北海道の榎本さんにも会いに行きたくなりました。
って、今年は無理だろうなあ…。
でも行きたい…。


posted by フレスコ at 09:29| おすすめ商品・新商品

2019年08月03日

福島に行ってきました(番外編)

とにかく暑かったですね。
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こんなに暑い中走ったのは久しぶりでした。
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それだけに、高原の空気がひんやりと感じて気持ちよかったです。
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町中の灼熱地獄に比べると、ここは天国のようです。
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今回は時間があったので、少し山歩きなど。
熊よけ鈴かあ、持ってないんだけど…。
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往復の急勾配、きつかったあ。
大した距離じゃなかったけど、足ガクガク。
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着いた先には風も心地良い渓流。
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水、気持ちいい〜!
「泳ぐな危険」と書いてありましたが、ホント泳ぎたくなる気持ちです。
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森の緑は濃く、鳥のさえずりは心地良く、それでも急坂はきつく、全身汗だく。
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生乳ソフトクリーム。
なかなかのお味でございました。
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水分はかなり摂っていたけど、塩分不足かなと思い、暑いのに塩ラーメン。
でも、さっぱりして美味しかったです。
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暑い日が続きます。
でも、なんだかんだでお盆はもうすぐ。
残暑も厳しいでしょうが、少しの我慢。
昨年の長期に渡る猛暑に比べたらねえ。


posted by フレスコ at 20:40| オーナーの話

2019年08月02日

オクラと南瓜が初入荷

きゅうりや茄子だけじゃない。
他にも夏野菜が色々です。
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オクラは佐瀬さんから初入荷。
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刻んでネバネバもいいけど、今日は丸茹で。
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これがなかなか美味しい!
甘みもあるし、風味もあるし、何も付けなくても美味しいです。
もちろんネバネバもしっかりです。
ただいま豊作セール中です。
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それから、南瓜は斉藤さんから初入荷。
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切った時の手応え十分、色合い良し。
かじってみると、甘さもしっかり、程よくホクホク感あり。
初物にして、かなりの出来です。
さすが斉藤さん!
年によっては、ものすごく不味い南瓜が入ったりしてがっかりしますが、待っててよかった。
なお、石井さんの南瓜もまもなく入荷の予定です。

それから…。
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すいません。
本当に申し訳無いです。
カットした写真を摂り忘れて、食べ終わった西瓜の皮です。
でも、見て下さい、この皮の薄さ。
ケチっているんじゃなくて、この皮の部分まで甘くて美味しいんです。
さすが職人向後さんのスペシャル西瓜。
ただいま大幅値引き中です。

週末、勝山さんのきゅうり、大内さんの小松菜、豊作得用セール予定しています。


posted by フレスコ at 20:46| おすすめ商品・新商品

福島に行ってきました(小森さん編)

「こんにちは!」
「どうも、久しぶりです」
訪れたのはぶどう農家の小森さん。
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今日はお父さんと治郎さん親子が揃っていました。
「畑、見ていって」と父。
「今年は出来、いいっすよ」と息子。
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ちょうど色が付き始めたぶどうたち。
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「色づき始めてから大体1ヶ月だからな」
「もう少しですね。楽しみ」
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今でも食べられそうなぶどうが沢山なっていました。
「食べてみて。まだ酸味残ってるけど」
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皮がしっかりで、噛むとパリって感じ。
確かに酸味はかなりありますが、味濃いです。
「さすが、美味しい!こんな暑い日はこれ位酸味があってもいいですね」
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一房ずつ、丁寧に手入れをしていきます。
「植物は正直ですよ。手間をかけないで美味いものができるはずがないですよ」
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「俺たち、他の人のぶどうもよく食べるけど、なんか美味くないんですよね。水っぽいって言うのかな」
「そうだな。見た目はすごく美味そうなんだけどな」
「観光地とか行くと、それなりの値段してるでしょ。あと、今だとさくらんぼの食べ放題とか。全然美味しくないもんなあ」
「ホント、詐欺じゃないかなって思うよな」
と親子は語ります。
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「フレスコさんとのお付き合いは何年になりますかね。5年位?」
「それ位かなあ」
(帰ってから調べたら初めて会ったのは8年前でした)
「最初は展示会で会って。それで畑見せてくれって、ホントに福島まで来ちゃうんだもんなあ。フットワーク軽いなあ」
「それが仕事だからね。まあ趣味も含めてだけど」
「他県の取引先で来てくれたところなんて、親父、あるか?」
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「うーん、ないかな。現地に来て見ないと分からないこともあるだろ。ちゃんと私たちのことを伝えてくれるってありがたいな」
「僕らからしても、それしかないかなって思ってます。だって、どこの誰が作ったか分からないものを売るって面白くない。うちのお客さんは農家さんの特徴や性格まで知ってます。会ったことなくても。だから面白いんです」
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「色んな方からお話はいただくけど、結局、俺たちの気持ちまで買ってくれるんですかって。ただ安いのでよければうちじゃなくてもいいだろって思うし」
「価値に応じた価格。そこには生産者さんのこだわりも当然含まれているし、そこは一番に伝えていきたいですよ」
「昨年、埼玉のある問屋さんからも話があったけど、それじゃお客さんの顔見れるんですかって。フレスコさんと近かったってのもあって、今のお取引さんとの関係を大事にしたいからと丁重にお断りしました」
「そこまでしてくれるって逆にありがたいですよ」
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「ところでフレスコさんでは生産者さんの集まりとかやらないの?」
「集まりですか?」
「他の農家さんがフレスコさんに集まったり」
「イベント的なものはないですけど、全国の農家さんがちょくちょく飲みに来ますよ。閉店後にうちの店で飲むんですけど」
「そうなんだ」
「親父!もう近くの宿予約してくれてって思ってますよ。ホント、飲むの好きだから」
「いやもう大歓迎ですよ。是非来てください」
「フレスコさんで飲んだ後は、近くにスナックとかあるの?」
何時まで飲むつもりだろう…。もしかして、若手の農家さんに任せた方がいいかも…。
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そこに一人の若者。
「昨日までうちで働いてもらって、明日からはワイナリーで働くことになってるんですよ。うちのぶどう使ってワイン作ってるところ」
「ああ、例の。それは楽しみだね。がんばって」
「ありがとうございます!いいワイン作れるようにがんばります」
「美味しいワインできたら送ってね」
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「さて、帰ります」
「今日、埼玉まで?」
「店、戻らないといけないんで」
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「そうだ。写真撮っておきますか。ここバックでいいですか?」
「これ、俺が書いたんですよ」
「そうなの?それはちゃんとお客さんに伝えないと」
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「それじゃあ、今後ともよろしくお願いします」
「こちらこそ」
「じゃあ、治郎さんは今月の展示会で、お父さんは飲み会で再会しましょう」

小森さんのぶどうは今月の半ば過ぎからです。


posted by フレスコ at 16:25| オーナーの話

2019年08月01日

福島に行ってきました(ステラフーズさん編)

一泊二日で福島に行ってきました。
暑かった〜。
「バイクは風を切って気持ちいいでしょ」なんて言われたりしますが、とんでもない。
めちゃくちゃ暑いんです。
しかも往復で何度か激しい雷雨にあったりして。
まあ、好きで行っているので、それも醍醐味の一つだと思っていますが。

今回生産者さんのところは2ヶ所。
まずはステラフーズさん。
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ピザと生パスタ。
素材と製法にこだわった本物、逸品です。
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「バイクで来たんですか?今日は暑かったでしょ」と営業担当の松本さん。
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「工場、見ていって下さい。狭いですけど」
外から見学させてもらいます。
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「これは、まさに手作りですね」
「はい、全て手作りです」
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「生地を作って、発酵させて、伸ばして焼いて、それから今やっている作業がトッピングです」
「そう言えば、世間の安い冷凍ピザはそもそも発酵させてない生地だって言ってましたね。具材もそうだけど、生地がすごく美味しいってお客さんが皆さん言ってます」
「そのこだわりを分かっていただけて、嬉しいですね。うちの従業員も喜びますよ」
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「本当はもっと広げたいんです。注文にも応じられないと言うか、生産量に限界がありますから。商談して仕事を取ってくると文句言われるんです。どうやってこんなに作るんですかって。おかしい会社でしょ」
「パートさん、手際いいですけどね」
「機械より早いかもしれません」
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「ちょっと見えづらいですが、奥に生地を作ったり、あっちはパスタですね。本当に狭くて、がんばっても一日2000枚のピザを作るのが限界です」
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「この手間が美味しさなんでしょうね。徹底しているなあ。すごい」
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「生地も小麦を変えたりして、より美味しくなっています」
「そう言えば、原材料表示も変わったりして大変ですね」
「そうなんです。粉が混ざったら分からないからって、どこの国の小麦粉を使っても国内製造って意味ないですよね。電話して聞いたんですよ。100%中国産でも国内製造ですかって。そう決まったって言うんです」
「確かに意味ないですね」
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「スーパーの安いトマト缶。イタリア産って書いてあるやつ。あれみんな中国産です。イタリアを経由すればイタリア産です」
「そうなんですか!?」
「イタリア産って書いてあるオリーブオイルもイタリア産のものはほとんどないです。大体トルコかな。でもイタリア産の方がイメージいいでしょ。むしろ今はスペイン産の方がものは確かでしょうか」
「うーん…。なんだかめちゃくちゃですね」
「添加物もそう。先日ニュースにもなりましたが、パンのイーストフード。あれ100%化学的に作られた添加物です。菌じゃないんですよ。ネーミングがやらしいですよね。いかにもイースト菌ぽいでしょ」
「見ましたよ。他社の表示まで変えさせてってやつですよね」
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「奥さんが台所にスーパーで買ってきたパンをずーっと置きっぱなしにしてたんですよ。聞いたら実験してるって。カビないんですよ、いつまでたっても。パンって普通カビるじゃないですか」
「子供の時、給食の残りのパンを机の下に入れっぱなしにして、カビだらけになったことありましたね」
「私、自分で人体実験しましてね。コンビニの弁当食べ続けたらどうなるか。数ヶ月試しました。体調悪くなりましたね〜」
「すごいですね。そんなことまで」

そんな興味深い話や、様々な業界の裏話まで、色々話をさせてもらいました。
原材料の表示や添加物に関して、消費者はもっと関心を持った方がいいですね。
知らずにただ騙されてるって嫌じゃないですか。
知った上で何を選ぶのかは、その人の自由ですが。
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その後、生パスタの調理法についてのラベル表記について提案。
「この方がお客さんがより美味しく食べていただけるかと思います」
「確かにそうですね」
今後、修正してくれることになりました。
「お客さんの生の声を聞いて生かしていきたいんです」
「それを伝えるのもうちの役割です」
「今後ともよろしくお願いします」
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こうして作られたピザやパスタ。
美味しくないはずがありません。
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野菜や果物の農家さんも同じですが、信念を持って仕事をしているかどうかです。
ステラさんも、僕らが自信を持っておすすめできるメーカーさんです。
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まだお付き合いを始めて1年経っていませんが、素晴らしいメーカーさんに出会えて本当によかったです。


次回はぶどうの小森さん編です。

posted by フレスコ at 20:12| オーナーの話