2019年08月30日

待望のぶどう入荷です

毎日のように「まだですか?」「入りました?」とお客様に聞かれていた小森さんのぶどう。
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届きました!
初回分、いつもより多めに注文しました。
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今年は味の乗りが遅く「納得いかないものは遅れません」と話していた小森さん。
そこまで言ってくれる嬉しさ、同時に売上にならない焦り、早く来ないかなあと首を長くして待っていました。
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ピオーネ。
うん、美味い!
確かに展示会で食べた時より味が乗っています。
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ブラックビート
ピオーネより若干の酸味と渋味があり、通好みの味わいです。
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シャインマスカット。
マスカットならではの香りが素晴らしい!

いや、どれも美味いですよ。
味濃いし、風味もいいし、さすが小森さんのぶどうです。
ぶどうは全て量り売りです。
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「すっごいずっしり!でも安くない?大丈夫なの?」と絹子。
この内容と味と重量で、このお値段でご提供できるって、ホントありがたいです。
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小森さん、今年もぶどう、最高に美味いですよ。



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2019年08月29日

丸山さんの黄金桃で、明日はぶどう

今日は入荷が色々とありました。
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少しずつご紹介していくとして、とりあえず。
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加瀬さんの新さつまいも。
先週までA品を品揃えしていましたが、今週はB品。
3割ほど安くご提供できます。
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そろそろ終了の勝山さんのきゅうり。
のらくらさんのきゅうりと併売していますが、勝山さんの方がみずみずしく甘みがあります。
のらくらさんの方は食感がしっかり目で香りはあります。
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石井さんの南瓜を切ってみましたが、かなりいい感じになってきました。
前回までのは、やや若いかなとの印象だったので、これならお勧めできます。
ただ、水分が抜けて味が乗ってきたのが、個体差があるのかは、まだ分かりません。
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そして丸山さんからは黄金桃。
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ずっしりです。
いいですねえ〜。
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味見はもう少し置いてからしたいと思っていますが、まず間違いないでしょう。
トロピカルでとろけるような食味。
楽しみです。

ぶどう情報
本当に沢山のお客様にお待ちいただいていました小森さんのぶどう。
30日(金)入荷します。
味が乗らず少し遅れていましたが「大丈夫です!」とのこと。
期待していいでしょう。
初回の品種は、ピオーネ、ブラックビート、シャインマスカットの3種です。

今日は丸山さんの黄金桃で、明日は小森さんのぶどう各種。
来月は梨にりんごにみかん等。
しばらく果物が寂しかったですが、これからにぎやかになりそうです。


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2019年08月28日

絹子と加藤さんお勧めトマトジュース入荷

まず入荷情報。
明日29日(木)丸山さんの黄金桃入荷します。
十五夜団子(冷凍)入荷します。

さて、先日の展示会で出会ったトマトジュース。
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本日入荷。
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3種類あるので、改めて味見してみましょう。
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まずベーシックのストレート。
トマトジュース専用品種で露地栽培、さすがトマトの味わいがしっかりしています。
フレッシュな味わいですねえ。
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続いて濃縮タイプ。
濃厚な味わいです。
これはトマト料理などに使ってもいいと思います。
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トマトとりんごのブレンド。
フルーティーです。
確かに、トマトジュースが苦手な人でも大丈夫そうです。
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ポップを書く絹子。
ちょっとでかすぎないか?
気合いが入っているんでしょう。
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なんと言っても、トマトにはめっぽううるさいスタッフですから、絹子が「美味しい!」と言うトマトは間違いなく美味しいです。
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それと、当日の展示会でお隣のブースが同じく秋田の加藤さんでした。
(奥に加藤さんとお手伝いの娘さんが見えます)
後日加藤さんに聞いたところ「お隣のトマト、露地栽培なんですよね。ジュースいただきましたが、さすが美味しかったですよ」と加藤さんもお勧めでした。

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2019年08月26日

なんちゃってファームが気になるぞ

フレスコなんちゃってファーム。
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まだがんばっているのは茄子とピーマン。
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茄子は皮が固めですが、味は結構いいんですよね。
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最近雑草が多くなってきました。
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クモが住み着き巣を張っています。
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ちゃんと獲物を取っているようです。
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そしてカマキリ。
数週間前からいるのは気づいていましたが、日に日に成長している様子。
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写真には撮れませんでしたが、一瞬にして虫を捕らえ食べているんです。
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ある日の様子。
クモを狙うカマキリ。
うーん、それは止めておいた方がいいんじゃないかなあ。
ハイリスクだぞ。
その後、お互いに警戒し合う、一触即発の状態が続いていました。
続きが気になります。

それにしても、なんだか豊かな畑になってる?
こんな悪条件のプランターでの栽培ですが、ここでも小さな食物連鎖が行われているんです。
農薬や除草剤を使っていないからこその自然。
フレスコの農家さんたちの畑はどこに行っても生き物でいっぱい。
これが本来あるべき畑の姿なんですよね。


posted by フレスコ at 17:44| オーナーの話

2019年08月25日

ミニトマトよりとうもろこし

高糖度で生で美味しいと注文書にあった、ロッソナポリタンという品種のミニトマトを注文してみました。
でも…。
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「なんですかこれ…」(うっちー)
「うーん…」(絹子)
糖度が高いとは言えないし、生で食べて美味しいかと言われると、好みもあるだろうけど多くの人は?だと思います。
「これを高糖度って言っちゃダメだよな。でもナポリタンって言うぐらいだからナポリタンにしたら美味しいんじゃないか?」
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で、作ってみました。
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のらくらさんのロッソナポリタン、柴本さんの玉ねぎ、なんちゃってファームのピーマン、放牧豚のウインナー、パパヤさんのケチャップ使用。
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美味そ〜♪
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ナポリタン、めちゃ美味です。
玉ねぎの甘みがすごいし、ピーマンの香りもいいし、ウインナーも美味しいなあ。
ケチャップはこれに限ります。
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ナポリタンそのものはものすごく美味しかったですが、ミニトマトは…。
一緒に食べた絹子も「うーん…。生でも加熱してもダメね」
水分が少なく煮くずれしないので、存在感があるかなと思いましたが、甘さが弱く、まず旨味がないんですね。
終了してしまった斉藤さんのミニトマトは甘くはなかったけどコクがあったから、トマトパスタにするとすごく美味しかった。
その差かな。
ただ、ロッソナポリタンって品種のミニトマトを今まで食べたことがないので、この品種がこんな味なのかは不明です。

それよりとうもろこし。
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こちらものらくらさんから届きました。
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これがなかなかいいんです。
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これこそ高糖度と言ってほしい。
同時に品揃えしている相内さんのとうもろこしの方が皮が薄くジューシーです。
でも、その辺は好みで、のらくらさんの方が粒がしっかりで「なんか昔懐かしい味わいかな。私は好き」と絹子。
値段はのらくらさんの方がかなり安いし、お勧めです。
相内さん同様、無農薬でも虫食いは見当たらず、先端まで粒が入っている優秀な無農薬とうもろこしです。


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2019年08月24日

本日のお品書き

お取引様が店に飲みに来られる時は、やっぱり喜んでいただきたい。
フレスコには美味しい素材が沢山あるので、料理も楽しんで欲しいです。
で、加藤さんが来られた日のメニュー紹介。
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玉ねぎの厚切りステーキ。
柴本さんの玉ねぎに、ほんの少しの塩だけ。
すっごい甘いんです。
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自家製ぬか漬け。
石井さんのきゅうり、のらくらさんのズッキーニ、井澤さんのかぶ。
いい漬かり具合でした。
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相内さんの新人参スティック。
見た目はワイルド過ぎて不評でしたが、結果的には一番人気でした。
皆さん、味が分かるから。
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キムチたっぷりのキムチ豚。
無添加キムチに健康な放牧豚を胡麻油で炒め、斉藤さんの金胡麻。
「ねぎも美味しいですね」と皆さん気づきましたね。
そうです、小ねぎは井口さんです。
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身欠きにしんの醤油漬け。
醤油とお酢で漬け込んだにしんに山椒。
にしんのみ外部調達しました。
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カネサさんの鰹の塩辛。
にしん同様、日本酒にピッタリ。
「これは美味い!」と加藤さん絶賛で、独り占めして食べていました。
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譲二のいか。
新鮮な剣先イカを特製タレに漬け込んだ逸品。
これも日本酒ですね。
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写真を撮るのを忘れて、食べかけで失礼。
北海道のホッケも人気でした。
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そうそう、この日僕は料理に徹していました。
上記のメニューを作ってお出しした後、ホッケも外で網焼きして、その後は鶏肉も。
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鶏もも肉はシンプルに塩だけで焼き、風味抜群の向井さんの一味。
鶏はありたどり使用。
肉の旨味が凝縮しているし、皮はパリッと中はふっくらと焼き具合もいい感じでした。
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マグロのつみれ汁。
まだ暑いですが、少し温かいメニューも欲しいかなと。
ここでも井口さんの小ねぎが大活躍しました。

今回は何だかんだでメニューが多くなってしまいました。
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絹子が書いたお品書き。
なかなか気が利いています。
お客さんもじっくり眺めながら食べていました。
全ての素材の詳細が分かる、しかもスペシャルな素材ばかりですから、楽しいですよね。
皆さん喜んでいただけて、僕らも嬉しいです。



posted by フレスコ at 19:26| 作ってみました

2019年08月23日

ようこそ加藤さん

二日間の展示会に参加していた加藤さん。
「いつでも店に来てくださいね」とお誘いした後、早速店に立ち寄ってくれました。
フレスコ友の会開催です。
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スタッフの絹子&うっちー、そして飛び入り参加のお客様は小野さん&よっしーさん。
加藤さんは今年2回めのご来店です。
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ビールの後は日本酒。
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「まあ、どうぞ」
「これはこれは」
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いつものことですが、楽しい時間です。
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絹子とうっちーも楽しそうでよかったです。
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日本酒を2本空け、その後焼酎へ。
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皆さんがお帰りになった後も、楽しい時間は続きました。
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「そろそろ帰りましょう。もう12時過ぎてますよ〜」と絹子が片付けを始め、ようやくお開き。
それにしても、加藤さんタフですね。
二日間、展示会でがんばって、その足で店に来てくれて、翌日車で秋田まで帰るんですから。
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加藤さん、皆さん、お疲れさまでした。
また次回…、って加藤さんは今年中にまた来そうな感じですね。
どうぞどうぞ、いつでもお越しください。
お待ちしております。


posted by フレスコ at 20:05| オーナーの話

2019年08月22日

相内さんから男爵と人参

北海道相内さんから届いた根菜。
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男爵。
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そして人参。
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相内さんのだから間違いないけど、念のため食べてみます。
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なんか北海道の香りがしますね。
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男爵、ホクホク。
新物なのでとりわけ甘みが強い訳ではないですが、風味いいです。
これ、じゃがバターにしたら最高だろうなあ。
それから人参がすごかった。
人参の香りプンプンするし、甘み強いし、超人参って感じ。
これ、ちょっとびっくりでした。
やっぱり、さすが相内さんですね。

入荷情報
23日(金)現地の猛暑のため生育が遅れていた小林さんの枝豆が再入荷します。
やや豆が小さいけど味は変わらないとのことです。
本日、男爵と人参と一緒に相内さんのとうもろこし入荷しました。
24日(土)のらくらさんのとうもろこし入荷します。相内さんより安く販売できると思います。

posted by フレスコ at 16:36| おすすめ商品・新商品

2019年08月21日

展示会に行ってきました

食品展示会に行ってきました。
今日の同行はスタッフ絹子です。
馴染みのメーカーさんも多数出店されていました。
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お豆腐の椿き家さんからは、営業の札元さん。
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「まだ発売していないんですが、おから味噌作りセットどうですか?」
「うーん、どんな味なんでしょうかね。札元さん、食べました?」
「食べてないです。作って食べたら感想聞かせてくださいね」
「えー!」
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試食して美味しかったのは黒枝豆豆腐。
「昨年よりも枝豆の量を増やして枝豆感を増やしました。しかも黒枝豆。粉末やペーストじゃなくて生の豆を使ってます」
「うん、これは美味しい。枝豆感しっかりですね」
黒枝豆豆腐は9月から取り扱いします。
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同じく椿き家さんの営業、六田さん。
絹子との相性ピッタリ。
いつも笑わせてくれます。
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こちらは大徳醤油さん。
「浄慶さん、いつも来てますね」
「いつもありがとうございます」
お馴染みの商品がずらりとならんでしますが、新商品は山椒醤油。
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「これ、いいですねえ〜。すごく美味しい」
「山椒の粒も結構入っているので、これだけでご飯何杯も食べられますよ」
「3種類あって、どれにしようか迷うなあ」
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「フレスコさんに行きたいとずっと思っていたのに、なかなか行けなくて。もしかして来月行けるかもしれません」
「本当ですか!是非、お待ちしています」
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こちらもお馴染みの玄米珈琲は黒姫和漢薬さん。
「玄米珈琲、売れてますよ」
「ありがとうございます!」
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社長は不在でしたが、今日は息子の森君が応対してくれました。
「また改めて飲みに行きます!」
「いつでも来てね」
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五三焼カステラはもちろん須崎屋さん。
9月に入ったら品揃え再開する予定です。
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いつも爽やかな村山さんと中山さん。
今日もお土産いただいちゃって、嬉しいです。
ホント、商品といい、サービスといい、素晴らしいメーカーさんです。
職人さんたちにもよろしくお伝え下さいね。
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加藤さん発見!
「玄米餅食べていってください」
「いつもすみません」
「私と絹さん、ここで出会ったんですよね」
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加藤さんの玄米餅には加藤さんの籾発芽玄米味噌。
「相変わらず美味いですねえ〜」
「また飲みに行きますね」
「もういつでも来ちゃってください」
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ぶどうの小森さんは息子の治郎さんが来ていました。
「ぶどうジュースどうぞ」
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「美味いなあ〜。ホント、すっごい美味い!」
正直なところ、これより美味しいぶどうジュースを僕は飲んだことがありません。
在庫があるとのことなので近日注文します。
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ぶどうも試食してきましたが、美味しい!でも…。
「味の乗りがあと少しなんです。あと2割位かな」
「確かに。美味しいけど、あと少しって分かる気がする」
「まだ納得いってないんです。納得いかないものをフレスコさんに送るわけにはいかないんで」
そこまで言ってくれるって…。
待ちます!

新たな商品との出会いもありました。
これはすぐにでもやりたいなと思ったのが。
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3種類のトマトジュース。
「これ美味しい♪お客さん、喜ぶよ」と絹子も絶賛。
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甘酒各種。
梅やぶどうや玄米や、色んな味が楽しめます。
しかも素材は地元産にこだわり、完全無添加なんです。
「どれも美味しい♪これ楽しいかも」とこちらも絹子お気に入り。
両方とも見積もりお願いしたので、条件が合えば取り扱いたいと思っています。

毎度のことですが、展示会はかなり疲れます。
でも、色んな出会いが楽しかったりします。
来月は別の展示会があるので、また行ってきます。

posted by フレスコ at 20:57| オーナーの話

2019年08月20日

石井さんの南瓜乾燥中

久々の石井さん。
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枝豆は終わってしまいましたが、次は南瓜。
昨年はなかったけど、以前出してもらった南瓜はすごく美味しかったです。
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「結構重いよ。お父さん、いくらで出せばいいかね」
「そんなのお前、フレスコさんが売るんだから、考えてやれよ」
いつもこんな感じです。
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ずっしり感があり、肉厚な予感です。
美味しいといいなあ。
いや、美味しいはず。
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こちらはあの秋冬に向けて生育中のスペシャル長ねぎ。
長ねぎは石井さんの右に出るものはないです。
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こちらは9月に入って出荷予定のいんげんです。
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いただいてきたゴーヤ。
「来年はフレスコさんのために沢山作るからね」
「石井さんの野菜は間違いないですからね。楽しみです」
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仕入れてきた南瓜。
石井さんはもう大丈夫と言っていたけど、若干早い気がします。
まだヘタの部分が柔らかい。
あと数日?
斉藤さんの南瓜がほぼ終了し、うまくリレーできそうです。
お楽しみに。

入荷情報
22日(木)
加瀬さんの新さつまいも入荷します。
近日、相内さんの男爵、人参入荷します。


posted by フレスコ at 11:23| おすすめ商品・新商品

2019年08月18日

どうすんだ消費税

消費税10%へ、そして軽減税率?いや複数税率でしょ。
それ、どうすんだって話。

国税庁から封書が届いたけど。
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対応レジの買い替えには補助金が出るにせよ、100%じゃないから実費発生。
負担は数万円かもしれないけど、うちレベルの店で数万円稼ぐのにどれだけ大変か。
そもそも補助金だって税金だろうし。
「儲かるのはレジ屋だけだろ」と宇野さん。

レジの設定変更、売り場のプライスカード変更、商品一個一個の売価変更。
時間かかるぞ〜、これ。
絹子とうっちーにそのために出勤してもらってってなるでしょう。
で、それにかかる人件費には補助金出ないのかって問い合わせたら「出ません」って。
まあ、様々な問い合わせや苦情に応じなきゃいけない職員さんには同情しますけどね。
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帳簿、すっごい面倒くさいぞ。
10%と8%の売上分けて、入力も分けて、仕入れも分けて、どれだけ手間かって。
これから毎日の作業でしょ。
個人の店なんて経理なんていないんですけど。
会社だって、システム変更にどれだけ莫大な費用かけるんでしょうかね。

それから、お年寄りが「喉乾いたから、ここで飲んでいくね」とジュースを飲んでいったりします。
「では、この分は消費税10%です」とか。
お母さんのお買い物を待っている間、先に買ったお菓子を食べながらお利口に待ってるお子さんいらっしゃいますよ。
「この分は店内で食べるから10%ね」って。
言えるか!そんなの。
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選挙の前だけいらっしゃる数人のおばさんは、見切りの人参を一袋レジに持ってきて「こういう店いいわよねえ。ここの人参美味しいのよね」なんて心にもないことを言っちゃったりして、案の定最後に「○○党なんですけど、よろしくね」って、別に無理してお買い物していただかなくても結構ですけど。
で「だって○○党って消費税のね。軽減税率だっけ」なんて言うと「候補者に言っておきます。ここに来るように言っておきますね」って来たためしがない。

こんなのを決めた政治家なんて、個人商店の苦労なんて、なーんにも考えてないんでしょうね。
ホント、バッカっじゃねーのって思いますよ。
まあ、こんな政治家を選んだのは、我々国民なんですけどね。
個人的には、増税するとか減税するとか以前に、税金は正しく使い、国民一人一人の事情や苦労を理解してくれて、それから特に子供たちのために正しい食への理解を広げようと取り組んでくれる政治家がいたら、喜んで応援するんですけどね。
無駄な政策のために補助金(税金)を出すより、正しい食を作ってくれる人や会社に補助金を出した方がはるかに有効でしょ。
と僕は思いますけど。
楽したり、ずるしたり、誤魔化したり、そんな人たちや会社が得したり儲かったりする社会っておかしいですよ。


posted by フレスコ at 21:51| オーナーの話

2019年08月17日

アジのなめろうと本物のししゃも

新鮮なアジが手に入ったので、なめろうを作ってみました。
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アジの身を細かく刻んで、味噌と薬味を和えます。
これが美味いんですよねえ。
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使った薬味は小ねぎ、生姜、大葉、純フレスコ産。
薬味の存在感がしっかり。
うん、実に美味しい。
日本酒、合うだろうなあ。

それからししゃも。
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これ、正真正銘の正しいししゃもです。
ってわざわざ言うのは、居酒屋とかスーパーとかのししゃもって、まずカペリンです。
全く別のお魚です。
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外見は似てますが、ししゃもは北海道の太平洋側だけで穫れるお魚。
旨味とか風味が全然違います。
ししゃも、美味い!
これも日本酒だろうなあ。

めったに手に入らないお魚なので、日常的にはカペリンでも仕方ないと思いますが、カペリンをししゃもだと思って食すのは問題だと思うし、正しい表示をして販売するべきだと思います。
まあ、カペリンじゃ売れないっていうのは本音でしょうけど。
お魚の世界ってそんなのばっかりだと聞いたことはありますが、それでもお魚はお魚。
食品の世界なんてもっとひどいですからね。

入荷情報
18日(日)石井さんの南瓜入荷します。


posted by フレスコ at 20:07| 作ってみました

2019年08月16日

相内さんのとうもろこし入荷です

数年前、とうもろこしが一番充実していた年は、埼玉→千葉→群馬→長野→北海道とうまくリレーしていましたが、今年は千葉からいきなり最後の北海道。
皆さん、色々事情があると思いますが、今年は寂しい年になりました。
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でも、相内さんのとうもろこしは健在です。
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有機で完全無農薬。
それでいてこの高品質。
これだけでも、ものすごく価値がある。
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そして、甘いですねえ〜、すごく。
しかもジューシーです。
相内さんらしいとうもろこしです。

ついでに室住さんから白っぽい丸オクラが入荷しました。
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なんか美味しくなさそう…。
収穫、早かったんじゃないの?
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とりあえず食べてみるか。
刻んで茹でてみましたが…。
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粘り?とろみ?すごいです!
後で聞いたらそういう品種みたいです。
固そうに見えて実は柔らかめだし、これはただ並べていても売れないですね。
農家さんもその辺の情報出して欲しいですよね。
僕らみたいにまず食べる店ばかりじゃないだろうし、せっかく美味しいのにもったいないですよ。



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2019年08月15日

ツルムラサキ豊作につき

ツルが紫色だからツルムラサキ。
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でも、緑色のツルムラサキばかりで、あまり見かけないですね紫色のツルムラサキ。
こちらの方が原種のようです。
毎年人気の斉藤さんのツルムラサキが豊作セール中。
「もっと食べて欲しいわ」と絹子が専用ポップを用意。
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どのツルムラサキも栄養価が高いことが知られていますが、見るからに紫色の方がアントシアニンが豊富ですね。
今しか食べられない、と言うか今食べるべき食材なんです。
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意外と食べたことがない方が多いようですが、どんな料理にも合います。
おひたしが一般的ですが、味噌汁なんて簡単だし、酢の物や胡麻和えも美味しいです。
絹子はラーメンの具がお気に入りみたいです。


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2019年08月14日

かぶとセロリがいいかも

まずは入荷情報。
16日(金)相内さんのとうもろこし入荷します。
小森さんのぶどうは、あと一週間位だそうです。

お盆でも野菜は育ち、入荷はあります。
ただ、客数は少ない時期だし、こんな天気なので、いつも以上に発注には気を使います。
試しに注文してみたかぶ。
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見た目悪いなあ。
雨の日に収穫したのかな?
袋もドロドロじゃんか。
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でも、味は悪くないです。
いや、この時期にしてはむしろいいです。
果肉は締まっているし、甘みもあって風味もいい。
漬物とか味噌汁とか美味しそう。
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仕方ない、洗うか。
美味しくなければ手をかけるのもアホらしいと思ったけど、洗ってやるだけの価値はある。
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はい、きれいになりました。
表面に若干の虫食いの痕がありますが、薬に頼って栽培していない証拠。
他の農家さんのかぶでもそうですが、一般的にはこうなるとスーパーの売り場に並ぶことは絶対にありません。
売れないと困るので、農家さんはきれいなかぶを作るために、一生懸命農薬を使うわけです。
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久しぶりにいいセロリが入荷しました。
筋はそれなりにありますが、いかにもセロリらしい味わいでいいと思います。
先週のはあまりにひどくて、お客様にもご迷惑をおかけしました。
あんなへなちょこなセロリを平気で出すって、無農薬以前の話です。

このかぶとセロリ、正直期待していなかったんですが、予想に反して良質なものが入荷してホッとしています。
しばらくあると思います。

お知らせ
今月の宇野さんのお話会は18日(日)13時からです。
テーマは「パンと表示の話」です。


posted by フレスコ at 21:13| おすすめ商品・新商品

2019年08月12日

作る喜び、だよなあ〜

地元のシバキンプロジェクトはそろそろ終了。
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斉藤さんの畑では絹子が後片付け。
「柴本さん、斉藤さん、ありがとうございました」
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フレスコなんちゃってファームではうっちーがきゅうりの後片付け。
「数本でしたが美味しかったですね」
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で、わざと残しておいたいんげん。
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種を取ってみました。
うーん、これってどうなんだろう…。
まあ、なんちゃってなんで、試しに来年植えてみましょう。
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さて梅干し。
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適度に水分が抜けて、ふっくらいい感じです。
この耳たぶ位の柔らかさが大事みたいです。
今年は小粒の梅を使ったのと、昨年は干し過ぎて干からびてしたった梅が多かったので、干す期間は二日間にしておきました。
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赤じその香りもすごくいいし、酸っぱいけど塩っぱくない、すごくいい味です。
我ながら美味しい梅干しが出来たかなと思っています。
初めて塩分8%で作ってみましたが、出来るもんですね。
斉藤さんの畑で自ら収穫し、手作りした梅干し。
嬉しいもんです。
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あとは樽に戻しておきましょう。
これでいつでも食べられます。
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こちらも斉藤さんの梅ですが、梅シロップを作ろうかと、冷凍してあったのを忘れてました。
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梅シロップ作るの初めてです。
梅と氷砂糖とお酢を入れるだけ。
さて、どうなるのでしょうか。
楽しみです。

自分で野菜を栽培するとか、自分で何かを作ってみるとか、いいですね。
お金を出せば何でも買えますが、それ以上の価値があるし、食べ物のありがたみや、作ってくれる人への感謝の気持を改めて感じます。
これこそが作る喜びなんだなって思いますね。

明日は定休日ですが、14日(水)〜16日(金)はお昼休みがあります。
13時〜17時の間だけお休みです。
お盆中は入荷が少なめですが、今週末は色々と入ってくるかもです。

posted by フレスコ at 20:09| オーナーの話

2019年08月11日

手作り味噌と梅干しは順調です

味噌のこと、すっかり忘れてました。
そろそろ天地返ししないと。
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物置から出した味噌の樽。
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カビは見当たらず、いい感じかな?
香りは結構いいです。
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まだ、つぶつぶ感はかなりあります。
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でも旨味は十分あります。
うん、結構美味しいぞ。
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もう少し熟成していただきましょう。

さて、梅干し。
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こちらも順調です。
(赤じそのシーンは割愛)
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カビの発生も見られず、今の所8%の塩分でも大丈夫なようです。
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1個ずつザルに乗せて天日干し。
天気を見ながら三日間干します。
楽しみ♪

枝豆情報
おかげさまで1回目入荷の小林さんの枝豆が、あっという間に売れてしまいました。
入荷日に追加のお願いするのは初めてかも。
それだけ皆さん小林さんの枝豆を待ってくれていたんですね。
今日から得用もご用意できると思います。



posted by フレスコ at 10:02| オーナーの話

2019年08月09日

お盆の営業時間と小林さんの枝豆

まず、今年のお盆の営業時間変更のお知らせです。
13日(火)は通常通り定休日です。
14日(水)〜16日(金)の三日間、13時〜17時の間だけ一時閉店します。
定休日以外完全な休みはありませんので、その期間は13時までか17時からの時間にご利用ください。

今月の宇野さんのお話会は18日(日)13時〜です。
テーマは「パンと表示の話」です。

さて、枝豆。
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石井さんの枝豆が終了し、続いては新潟から小林さんの枝豆です。
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小林さんと言えば、ミニトマトも美味しいですが、枝豆も大好評。
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今年の味はどうかな?
茹でているとすでに、いい香り♪
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味ですが、すっごい美味い!
何この甘さ。
それから香り。
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今年、特にいいんじゃないですか?
これは止まらない…。
いや、美味しすぎる。
さすが豆職人ですねえ。
小林さんの枝豆、超オススメです!



posted by フレスコ at 17:29| おすすめ商品・新商品

2019年08月07日

宮嶋君と加藤さんのシバキン野菜

「柴本さんの野菜、収穫できたんで、送っていいですか?」と宮嶋君から電話がありました。
「いいねえ。すぐ送って」
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そして今日届いた茄子といんげん。
のらくらさんとしてではなく、宮嶋君個人としては初の出荷です。
味はどうかな?
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まず、いんげん。
うん、いいんじゃないかな。
特に甘みが強い訳ではないですが、いんげんの風味はあります。
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茄子は皮が固めですが、果肉は柔らかく、風味もそれなりにあります。
結構美味しく出来上がっている印象です。

それにしても、よくここまで育ててくれたなって思います。
と言うのも、現地のエムプランさんにお願いして発送してもらった柴本さんの苗ですが、届いた時には瀕死の状態だったとか。
「ちょっと難しいかもしれません。でも出来る限りの延命処置は取ってみますが」と言っていたので。
今度は加藤さんの野菜が楽しみだな…。

と思っていた矢先。
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届きました、加藤さんからも。
加藤さんも届いた時はかなりしおれていたそうですが、必死の蘇生措置で見事復活したそうです。
では、早速食べてみます。
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いんげん。
いんげんらしい味わいと風味はしっかりあり、味自体はいいと思います。
ただ、ものによってやや育ちすぎ?
なので、極端に大きいものは退けて袋詰してあります。
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続いて茄子とピーマン。
茄子は皮が薄く、包丁で切った時に、宮嶋君との違いがはっきり分かりました。
ただ、茄子の味わいとしては、宮嶋君の方がやや上かもしれません。
ピーマン、美味しい!
斉藤さんほどワイルドではないけど、香りしっかり味わいも十分、いかにもピーマンです。

さて、昨日の休みの日。
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ラム肉が手に入ったので茄子と一緒に焼いてみました。
茄子はフレスコなんちゃってファームの茄子です。
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ラム肉、塩とたっぷりの黒胡椒で、非常にいいお味でした。
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そして、そろそろ終了の茄子ですが、これすごく美味しいんですけど。
茄子の旨味と甘みがしっかりあります。
素人がプランターで作ったのに、何でこんなに美味しいんだろうと不思議でしかたありません。
斉藤さんの土と加藤さんの糠とうちの堆肥、このバランスがよかったのでしょうか。

販売する以上は味の特徴を知っておかないといけないので試食しますが、今回のシバキンプロジェクトは味より気持ちだと思っています。
多少の味の差はあるにせよ、快くプロジェクトに協力して頂いた農家さんの野菜、皆さんに食べていただきたいです。

そうそう、宮嶋君から報告が。
お子さん、生まれたそうです。
男の子です。
おめでとう!

入荷情報
9日(金)小林さんの茶豆入荷します。


posted by フレスコ at 19:19| おすすめ商品・新商品

2019年08月05日

感動のキングメロン試食♪

仕事ですから、食べるのも。
ちゃんと、食味をお客様にお伝えせねば。
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と言う訳で、今年も食べてみます。
榎本さんのメロン。
完全無農薬栽培、感動のキングメロン。
さて、今年のお味は?
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切ります。
う〜ん、いい香り♪
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好みですが、あと1日早くてもよかったかな。
では、いただいてみましょう。
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ジューシーですねえ。
果汁が滴るので、この汁は最後にジュルジュルといただきます。
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すっごい美味い!
これ、最高!
甘いのはもちろんですが、ただ甘いだけじゃない。
甘ったるいんじゃなくて、後味は爽やかだし、しっかり旨み?コク?濃いんです。
それに、風味がめちゃくちゃ豊かだし、舌触りもいい。
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完璧!
まさに感動のメロンと呼ぶにふさわしい味わいです。
すでに食べていただいたお客様から「すっごい美味しかった!」「本当に感動でした!」等の声を多数いただきまして、リピートされる方も。
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ごちそうさまでした!

このメロンに限らずですが、フレスコには美味しいものがた〜くさんです。
でも、本物の美味しさをお客様に届けるために、生産者さんがどれだけの努力をされているか。
農薬や化学肥料に頼って野菜や果物を作った方が楽だし、安定した収入を得られます。
でも彼らは自分の生活など二の次で、お客様の幸せや喜びや健康を願い仕事をしています。
そこを一番伝えたいし、一番理解していただきたいんです。
僕が可能な限り生産者さんを訪れたいと思っているのはそこです。

とびきり美味しいメロンをありがとう。
久しぶりに北海道の榎本さんにも会いに行きたくなりました。
って、今年は無理だろうなあ…。
でも行きたい…。


posted by フレスコ at 09:29| おすすめ商品・新商品