2019年09月30日

10月1日からのまとめ

10月1日から消費税が10%になり、同時に複数税率が始まります。
まあ、軽減税率なんて思いついた政治家も、それでOKなんて決めた政治家も、アホとしか言えないですね。
中小個人経営の莫大なる負担も世間の混乱も、なんてなーんにも考えていないんですから。
せめて「お手数おかけしますが」とか、ねぎらいとかいたわりの言葉一つ言えないもんですかね。
と、文句を言ったところで何も変わらないので、せっせと準備をしていきたいと思います。
IMG_2492.jpg
全国の事業者及び関係者の皆さん、本当にご苦労さまです。
今夜は帰り、遅くなりそうですね。

それとは関係なく、数ヶ月前からフレスコではクレジットカードが使えるようになりました。
消費者の利便性、店の負担になる手数料、諸々を考えました。
まだ2ヶ月ですが、年間通せば手数料も相当な額になりそうですが、それ以上のメリット、売上のプラスになるのか。
しばらく様子を見ながら色々と考えていきたいと思っています。

で、関連して超ややこしいキャッシュレス還元。
店のメリットはその期間中は手数料が安くなることだけです。
ちなみにその負担はクレジットカード会社ではなく、国の補助金、つまり我々の税金です。
こんなこと、本当はやりたくないんですけど。
IMG_2413.jpg
先週、専用のポスターやらシールやら、大きいのから小さいのから、これでもかというほど大量に送られてきました。
こんなにいらないんですけど…。(ほとんどがゴミ箱行きです)
全国の対象店舗数を考えると、これだけで数億円じゃ収まらないでしょうね。
どこの業者に発注しているのか、袖の下?なんて考えちゃう嫌な大人ですねえ。
もっと早く告知や準備をして、申請の際に必要な枚数を申告するとかすれば、無駄が省けるのに。
IMG_2414.jpg
今年は川口市の商品券も使えるようになりました。
これも10月1日からです。
これもチラシが多いですねえ。
もう貼る場所ないって。
のぼりまで入ってるし。
IMG_2415.jpg
おっと、東川口のハロウィンも10月1日からです。
子ども仮装イベントは27日のみですが、期間中は金券が当たるくじ引きがあります。
IMG_2508.jpg
これ、意外と当たるんですよね。

で、まとめ。
10月から来年の6月までクレジットカード決済で5%のポイント還元で、なんちゃらPayは当店では扱っていません。
川口市の商品券は来年の3月までで、お釣りは出ません。
東川口のハロウィンのくじ引きは10月中で、1000円以上のお買い物で1枚引けて、当たれば参加店舗で使えます。

うーん、色々とレジでややこしそうだなあ…。
間違いないようにしないと。


posted by フレスコ at 19:48| オーナーの話

おかえり小野さん

うちのお客様の小野さん。
DSC09710.jpg
一昨年でしたか、どうしても加藤さんに会いたいと言われ、加藤さんが店に来られた時に紹介しました。
DSC00971.jpg
それをきっかけに交流を深め、すっかり仲良し。
いつか秋田に行きたいと、常々話されていました。

その夢が叶い、数日前に加藤さんに会いに秋田に行っていました。
一昨日帰ってきたそうですが、今日店にお買い物にきてくれました。
IMG_2464.jpg
タイミング良く、昨年の7月に加藤さんに会いに秋田に行ってきたよっしーさんもご来店。
「行ってきたんですか!」とよっしーさん。
「はい!すごく良かったです!」と小野さん。
IMG_2462.jpg
「あそこの田んぼがですね…」
「あっ、そこ行きました!」
「今度は私もアヒルの季節に行きたいですね」
「アヒルじゃなくて合鴨です」
と盛り上がる二人。
写真を送ってもらって、後日こちらでも紹介したいと思っていますし、来月のフレスコ便りは小野さんに記事を書いてもらいましょう。
IMG_2465.jpg
笑顔が素敵な加藤さんファンのお二人です。
IMG_2488.jpg
そうそう、小野さんはなまはげ体験もしてきたらしいです。
お土産、ありがとうございます!

そうそう、秋田では加藤さんと小野さんで飲んでいたらしく、夜遅くに電話がかかってきました。
「今からこちらに来てくださいよ」
「いやあ、秋田の美味しいお酒をごちそうになってしまい」
楽しそうな酔っぱらい二人組でした。
うーん、うらやましい…。

posted by フレスコ at 09:56| オーナーの話

2019年09月29日

ミニトマトと梨とアイスの話

今年、小森さんのぶどうは早々に終了してしまいました。
雨が多く、例年通りの味にならなかったりムラがあったり、品質が悪かったり。
出荷量は例年の数分の一だとか。
手間暇かけて育ててきたぶどうの多くが残され出荷されませんでした。
店としては、仕方なく他の生産者のぶどうを注文してみましたが、お話にならないほど美味しくない。
こんなの売るわけにはいかないと、入荷日に即見切りコーナー行きにしました。
味が乗らないとはいえ、小森さんのレベルがいかに高いか、改めて感じました。

本日、小林さんのミニトマト入荷。
IMG_2458.jpg
電話で「今年は天気がめちゃくちゃで。味が乗ってこないんですよ」と話していました。
確かに一番美味しい年に比べたら全然です。
風味はまだありますが、小林さんならではの味には程遠い。
でも、他の農家さんに比べたらまだ良いです。
それだけ小林さんのレベルも高い。
IMG_2459.jpg
同じく浅沼さんの南水梨入荷。
「正直なところ、昨年より味は落ちます」と話していました。
やはり天気が影響しているそうです。
IMG_2460.jpg
だけど、全然いい!
確かに昨年に比べるとやや落ちるかもですが、十分美味しいです。
甘いしみずみずしさもあるし、とても美味しい梨だと思います。
DSC08643.jpg
長野の農家さん、浅沼さんです。

農産物は天候に大きく影響されます。
どんなにこだわって栽培していても、こればかりは仕方がない。
むしろこだわっているからこそ、自然の力に影響を受けるのかもしれません。
美味しいものは美味しいと、そうでないものは正直にお伝えしつつ、僕らはがんばっている生産者さんを応援したいと思っています。

アイスコーナー。
IMG_2489.jpg

アイス担当の絹子厳選の秋のアイスが入荷。
DSC02174.jpg
昨年の写真ですみませんが、目玉は秋だけの和栗アイスですね。
地元熊本の生の栗を使用しペーストにし、さらに甘露煮にした栗も混ぜ込んでいます。
これってすごいことだと思いません?
そんじょそこらの栗系のスイーツなんて、間違いなく中国産の栗のペーストを混ぜて、プラス香料です。
その味の差は歴然。
和栗アイス、個人的には年間通して3本の指に入る位好きです。
あとは、マンゴーとかパイナップルとか黒胡麻とかチョコとかキウイとか…って3つどころじゃないですね。
だってどれも美味しいんだもん♪
IMG_2490.jpg
その他、今回入荷した種類。
どれも逸品です!


posted by フレスコ at 18:04| おすすめ商品・新商品

藤井さんの無農薬わさびで

藤井さんのわさびが届き、お陰さまで好調な売れ行きです。
先日藤井さんにお土産でいただいたわさびが残っていたので、食べてしまいましょう。
IMG_2421.jpg
豚とろ丼にわさび。
IMG_2425.jpg
合いますね〜、すごく。
なお豚とろの味付けは塩のみ。
IMG_2428.jpg
ついでにお醤油を垂らしてわさび醤油ご飯。
これもすごく美味しいです。
チューブのわさびでは味わえない美味しさ。
IMG_2426.jpg
付け合せに焼いて乗せた赤ピーマン。
これ、フレスコなんちゃってファームで収穫したもの。
今シーズン、数人の赤ピーマンが入荷しましたが、うちのが一番甘くて味が濃い!
ホント、すごく美味しくてびっくりしました。
IMG_2450.jpg
鶏の胸肉のたたきにわさび。
お醤油を少し付けて。
これも合うなあ。
IMG_2457.jpg
イカの醤油漬けにもわさび。
当然、合いますよね。
IMG_2455.jpg
これは絶対食べていただきたい。
鰹の藁焼きタタキの塩わさび。
最高です!
西洋わさび入りのチューブと違い、ものすごく辛い訳ではないので、好みですがそれなりに乗っけてもいいと思います。
そして、ここは必ず正しい塩を使用すべし!ですね。

なお、鰹のタタキも冷凍コーナーで好評発売中です。


posted by フレスコ at 09:08| 作ってみました

2019年09月28日

うっちーと栗の収穫

先週に続き今日も栗の収穫。
IMG_2430.jpg
先週よりも大粒の栗がたくさんありました。
IMG_2429.jpg
今日の助っ人はうっちー。
蚊の対策も万全です。
IMG_2434.jpg
熟してイガから出ている栗が多く、初回に比べるとかなり楽な収穫でした。
IMG_2437.jpg
大粒の栗、しかも利平栗。
IMG_2447.jpg
選別してくれる斉藤さん。
ただ大きさだけで分けているのではないようです。
そこは長年の経験なんでしょうね。
IMG_2431.jpg
最後にツーショットで。
「この写真使うんですか?」
「そうねえ」
「怪しいですよ」
「仕方ない」

今日現在の栗の品揃えは、特選、A品〜C品等、1s500円から豊富にあります。

明日29日(日)の入荷は阿蘇のアイス、浅沼さんの南水梨、小林さんのミニトマト、浜野さんの赤唐辛子。


posted by フレスコ at 17:55| オーナーの話

2019年09月27日

伊豆に行ってきました(番外編)

藤井さんの後に、鰹節のカネサさんにも立ち寄ってきました。
IMG_2358.jpg
ここも前回は絹子と宇野さんと一緒に訪れたところです。
IMG_2356.jpg
今日も鰹節作りに励んでいました。
IMG_2350.jpg
これからカビ付けをして、半年をかけて本枯鰹節になります。
この工程を省いて作られるのが荒節と呼ばれる鰹節。
手間と時間をかけて作られる鰹節は、紛れもなく発酵食品なんです。
IMG_2346.jpg
前から気になっていたハラモのくんせいを購入。
鰹一匹からこれしか取れない貴重な部位。
これを桜の木で燻製にしています。
IMG_2395.jpg
夜、おつまみにいただきました。
なるほど、燻製のいい香りがしますね。
お酒にピッタリ。
少し炙って食べるともっと美味しいかな?
でも、同じ鰹の腹身を使って加工している浜上さんの灰干しの方が、僕は美味しいと思いました。
IMG_2396.jpg
先日の展示会でサンプルで配っていたポークジャーキー。
おつまみに困ったらいけないと持ってきていたので食べてみましたが、これはダメでした。
ラベルには、職人が熟練した技で丹精込めて云々と書いてありましたが、ホントかな?
まあアミノ酸を使った商品で、優れている商品はないですね。
IMG_2405.jpg
温泉の宝庫伊豆。
あちこちにいい温泉があり迷いますが、今日は通りがかりの共同浴場。
朝一だったので貸し切り状態。
300円でゆっくりできました。
IMG_2408.jpg
昼一番で食べたラーメン。
ちゃんとスープから仕込んでいて、このラーメンはシンプルだけどすごく美味しい。
初日は昼を食べそこねて、仕方なくコンビニで冷やし中華を食べました。
こんな変な味だったっけ…、と一口で後悔。
ため息をつきながら、半分だけ食べました。
申し訳無いですが、あんな人工的な味しかしないものに500円も出すなら、このラーメン700円がいかに安いか。
改めて勉強になりました。
IMG_2412.jpg
場所を変えて草餅。
数年前にも訪れたことがありますが、ここの草餅は美味い!
観光地で観光客が多く、この手の店が並んでいますが、味の差は歴然。
IMG_2409.jpg
ちゃんと搗いた餅を使っているし、よもぎは地元で自ら収穫したものを使っています。
と言うことは、他のものはどういうものか想像できますね。
もっともこの手の店は原材料表示もなにもないので、何を基準に選ぶか難しいところですね。
何を頼るか。
一番は店員さんとの会話ですし、それが楽しかったりするじゃないですか。
IMG_2410.jpg
「食べていきな」と店のおばちゃん。
とうもろこし、貰っちゃった♪
IMG_2398.jpg
初日雨に降られたりもしたけど、楽しく、美味しく、気持ちよく。
充実した伊豆ツーリングでした。


アイス入荷情報
29日(日)に入荷するアイスの目玉は和栗アイスです。
その他、リクエストが多かったラムレーズンやチョコミントも入ります。
posted by フレスコ at 14:20| オーナーの話

2019年09月26日

伊豆に行ってきました(わさび試食試飲編)

お土産にもらったわさびをかばんに入れ、宿に向かいます。
IMG_2363.jpg
残念ながらその日は雲が厚く夕日は見られませんでしたが、雲から漏れる光がまた幻想的で、ちょっと得した気持ちになりました。
IMG_2364.jpg
さて、わさび。
この2本。
いずれも売り物には適さないわさびですが、皆さんならどちらを選びますか?
IMG_2365.jpg
こちらは細めでやや黒ずんでいます。
昨年の10月に植えたわさびだそうです。
IMG_2366.jpg
こちら、虫食いはありますが、太めで色は鮮やかです。
今年の5月に植えたわさびです。
IMG_2369.jpg
結論を言ってしまうと、全然違います。
左の方がツーンとする辛味がかなり強いです。
右の方がマイルドと言うか、弱い?
長く栽培した方が緑色が濃く、辛味もあるんですね。
ホースラディッシュ(西洋わさび)のようにガツンとくる辛味ではないですが、辛味だけではなく、ほのかに甘みを感じるのがこのわさびの特徴です。
宿で借りた安っぽいおろし金を擦ったので、藤井さんのわさびの魅力は引き出せていないかもしれませんが、食べ比べには十分でした。
で、このわさびをどうやって使うか。
IMG_2368.jpg
まずはこれでしょ。
地元のスーパーで買ってきたお刺身♪
3点盛りと手前は地元産のアジ。
それからこれ。
IMG_2372.jpg
もしものために店から持ってきた醤油。
せっかくなので、なんちゃって醤油じゃなくて本物を使いたい。
醤油一つで味が全然違いますから。
IMG_2373.jpg
はい、揃いました。
なお、この日は素泊まり宿(3300円)で部屋食です。
IMG_2374.jpg
アジからいきます!
わさびを乗せ、醤油を少しつけパクっと。
美味い!
わさび、さすがですね〜。
IMG_2377.jpg
タイもいっちゃいましょう。
うん、いける!
醤油も美味いぞ。
IMG_2379.jpg
お刺身だけじゃさすがに足りないだろうと、海鮮巻も買ってきました。
しかし、少量のまぐろにきゅうりに、いくらが一粒だけ入って海鮮巻って…。
いいのか?それで。
IMG_2380.jpg
わさびの根っこももらってきたので、これは帰ってから醤油漬けにしていただきましょう。
これが最高に美味いんですよね。

もう一つやってみたかったのがこれ。
IMG_2387.jpg
わさび焼酎。
藤井さんが出ていたテレビでご主人が飲んでいたものですが、全然味の想像がつきません。
IMG_2390.jpg
でもこれが、いい!
辛さと言うよりわさびの風味でしょうか。
癖になる味わいです。
IMG_2392.jpg
飲んでいるうちに擦ったわさびはすぐに下に沈みます。
この状態でさらに焼酎を注いでも大丈夫。
何杯もいけちゃいます。
藤井さんが言っていたように、香りの強い芋焼酎より、シンプルな米焼酎の方が合うようです。

わさびには強い殺菌作用もあるし、健康維持と美容に最高なんです。
変なアルコール飲料は体によろしくないですが、これならそれなりに飲んでもいいかも?
もちろん、飲み過ぎはいけませんが。
明日も走らないといけないので、程々にしておきました。

次回「番外編」に続く。

posted by フレスコ at 20:45| オーナーの話

伊豆に行ってきました(藤井さん編)

一泊で伊豆に行ってきました。
いつものようにバイクで、趣味を兼ねた仕事です。
まず向かったのは、無農薬でわさびを栽培している藤井さん。
あまり知られていませんが、わさびの無農薬ってめちゃくちゃすごい!って事実。
IMG_2286.jpg
さて、ご夫妻と待ち合わせをした後、藤井さんの車でわさび田へ。
狭い林道を登っていきます。
普段なら10分位?で行ける道を、先日の台風の後は1時間かかったそうです。
IMG_2289.jpg
ところどころ落石があり、奥さんが石をどかしながら進みます。
なんでも先日石に乗り上げ、車のオイルパンを破損しオイル漏れで大変だったようです。
「女性だから車詳しくないでしょ。その後も普通に走っていたみたいで。駐車場見たらオイルが溜まっていたびっくりしましたよ」と笑うご主人。
IMG_2315.jpg
そして、わさび田。
IMG_2291.jpg
収穫の準備にかかる二人。
そうそう、奥さんとは前回お会いしましたが、旦那さんとは今回は初めて。
「変わった人なんですよ」と奥さんが話していたので、是非お会いしたかったんですよね。
IMG_2299.jpg
そんなご主人ですが、手際よくわさびを抜いていきます。
とは言え、しっかり見極めて抜いているんでしょうね。
IMG_2302.jpg
わさびなんてきれいな水があれば勝手に生えていて、ただ抜けばいいって印象?
いやいや、ものすごい重労働です。
この畑の石組みを作り維持するのだって大変だし…。
IMG_2294.jpg
藤井さんのわさびは完全無農薬。
と言うことは、通常は農薬を使うんです。(僕も藤井さんに会う前は知りませんでした)
青虫は手で一匹取り除き、朝から晩までその作業。
「大変なんだよ〜」としみじみと奥さん。
藤井さんのわさびに限らずですが、無農薬って一言で言うけど、そういうことなんです。
IMG_2306.jpg
大きさを確認しながら注文の数を抜いていきます。
「この大きさで大丈夫かなあ」と注文を頂いたお客様を気遣っています。
IMG_2303.jpg
まだ泥が付いたままのわさび。
IMG_2317.jpg
これをわさび専用高圧洗浄機?で1本ずつ洗っていきます。
IMG_2318.jpg
なんか手作りっぽいですね。
でもこれが強力できれいになるんです。
IMG_2319.jpg
ほらね。
IMG_2324.jpg
これを奥さんが余計な葉を落とし、見た目も美しいわさびになり出荷されます。
「僕も1本買っていいですか?今夜使いたいので」
IMG_2310.jpg
「じゃあ、これ持っていきなよ。小さくて見た目悪いけど自分で食べるんでしょ」
「いいんですか!やったー!」
IMG_2330.jpg
こっちは虫食いで売り物にならないわさび。
巻き貝みたいな虫にかじられた痕だとか。
農薬を使えばこの虫もいなくなるんでしょうが、ただそれだけではないんです。
「この虫は掃除屋で、わさびの腐った茎や枯れ葉も食べてくれるんです。枯れ葉が溜まると土も溜まるし、わさび田の管理も大変になってしまうんです」
つまり、いかに自然の環境を保ち、自然と共存していくかが大事かと言うことです。
IMG_2338.jpg
それにしても、二人ともよく動き、よく話し、よく笑うご夫妻です。
話が尽きないし、楽しいし、写真の撮りがいもあります。
数ヶ月前でしたか、テレビの取材があり30分番組で特集されていて、それを見たお客さんが「素敵なご夫妻ですね」と話していましたが、そのまんまです。
ものすごく素敵なご夫妻です。
また次に会うのが楽しみです。

次回「わさびの食べ比べ編」に続く。

わさびの入荷情報
せっかくなのでわさびの注文もしてきました。
28日(土)入荷予定です。
いつものように、あえて茎付き根っこ付きにしてしてもらっていますので、上から下まで楽しんでいただきたいです。
しつこいようですが、超貴重な完全無農薬栽培です。

その他の入荷情報
29日(日)阿蘇のアイス入荷、浅沼さんの南水梨、加藤さんの新米(機械干しの方)入荷します。


posted by フレスコ at 09:04| オーナーの話

2019年09月21日

佐藤さんのみかんとレモン入荷です

まずは栗の収穫。
IMG_2230.jpg
今日はスタッフ絹子が同行です。
蚊対策に万全を期しています。
IMG_2237.jpg
先週よりいい栗が落ちていました。
IMG_2232.jpg
竹の子の収穫と違い、動きがスムーズ。
剥いた栗のイガは一箇所にまとめる気配り。
整理整頓、掃除好きな性格が出ています。
IMG_2238.jpg
そんな絹子のお陰で先週の何倍も収穫できました。
今なら極上利平栗からやや小粒なお徳用栗まで色々揃っています。
それにしても蚊の大群がすごく、何箇所も刺されてしまいました。

店に戻ると届いていた佐藤さんの柑橘、今年第一号。
IMG_2241.jpg
みかん。
超極早生青切りみかんです。
IMG_2242.jpg
そしてレモン。
今回いずれもB品を注文しました。
見た目が悪くサイズ無選別ですが、味は同じで安いんです。
IMG_2243.jpg
今年も皮薄いですね〜。
剥いているといい香りが漂ってきます。
IMG_2244.jpg
数日前の電話で、まだ酸味が多く甘さが乗っていないと佐藤さんの奥さんが言っていました。
確かにその通りですが、思ったより悪くないです。
出始めにしては、十分美味しいと思います。
あとはこれからどれだけ味が乗ってくるかですね。
IMG_2247.jpg
レモン。
レモンですから酸っぱいです。
でも酸味の中にフルーティーさがあるのが佐藤さんのレモンなんです。

入荷情報
のらくらさんの春菊と南瓜入荷しました。

南瓜情報
今日現在品揃えしている南瓜、のらくらさんの方が甘みがありねっとりした食感。
藤田さんの方が、やや甘みが薄いですが、ホクホク感がある食感です。
お好みでどうぞ。

posted by フレスコ at 20:24| おすすめ商品・新商品

2019年09月20日

うっちーと展示会

今日の展示会はうっちーを連れて行ってきました。
いつもお世話になっている生産者さんにもご挨拶。
IMG_2228.jpg
醤油の大徳さん。
うっちーは初対面です。
IMG_2229.jpg
「いつも美味しいお醤油を送っていただきありがとうございます」
「こちらこそ、ありがとうございます」
「うちは大徳さんのファンが多いんですよ」
「フレスコさんのおかげですよ」
IMG_2219.jpg
ピザのステラフーズさんも来ていました。
IMG_2217.jpg
「ピザが本当に美味しくて。大人気です」
「ありがとうございます!」
「ラザニアもすごく美味しかったです」
「よかったら取り扱いお願いします」
IMG_2222.jpg
久しぶりにハンバーグのサカタフーズにもお会いできました。
IMG_2226.jpg
「おかげさまでハンバーグがよく売れていますし、チャーシューも大人気です」
「ありがとうございます。フレスコさんで扱ってもらえて嬉しいです」
IMG_2209.jpg
黒姫和漢薬さんからは社長と息子の森君が来ていました。
商品の話より「例の計画進めましょう。来月、楽しみにしています」
「いやホント、楽しみですよ。晴れるといいですね」
その話はまたいつか。
IMG_2200.jpg
先月に続きお会いできました。
カステラの須崎屋さんからいつものお二人。
今日も爽やかな笑顔です。
IMG_2183.jpg
「この職人さんのパネル、最高ですね」
「送りますよ」
またお土産もたくさんいただいちゃって、カステラは最高に美味しいし、本当に良くしてくれる素敵なメーカーさんです。

本当に素晴らしい人たちです。
もちろん展示会は新たな出会いの場所なので、新商品も探します。
IMG_2187.jpg
うっちーが気に入ったお菓子。
IMG_2192.jpg
雑穀も揃えられたらいいなあ。
IMG_2194.jpg
野菜と果物のジュースも扱いたいと思いました。
IMG_2195.jpg
雑穀のパスタ、なかなか味良かったです。
IMG_2201.jpg
煮干しや魚の乾物もいいかも。
大量にサンプルいただいてきちゃいました。
IMG_2211.jpg
鮭フレーク。
安心で美味しくて、さらに安い。
IMG_2210.jpg
うっちーも大絶賛でした。

他にも名刺交換させてもらった商品も多数ありましたが、色々と条件もありますので、これからいくつ取り扱いできるか。
楽しみにしていてください。

今日の展示会は先月絹子と行ってきた展示会の4倍のスペースを使っただけあって、広かった〜。
出店者も1000を超えたとか。
一日中歩き続け、食べ続け、かなり疲れました。
明日は栗の収穫です。


posted by フレスコ at 20:34| オーナーの話

2019年09月19日

藤田さんのキタアカリから色々と

北海道から藤田さんのキタアカリが届きました。
IMG_2149.jpg
毎年美味しくて、これが楽しみだったりします。
IMG_2150.jpg
早速試食。
IMG_2151.jpg
うん、いいですね。
新物なので甘さが格別に強い訳ではないですが、ホクホク感あり、風味良し、やっぱり美味しいですね。
IMG_2154.jpg
そうなると作ってみたくなるのがポテトサラダ。
具材は、加瀬さんの人参に、柴本さんの玉ねぎに、無添加ベーコン。
完全無農薬に完全無添加のポテトサラダ。
IMG_2155.jpg
芋感ありますね〜。
すごく美味しい!
個人的なこだわりは、芋を潰しすぎないことと、リンゴ酢を足して爽やかな酸味を加えることです。
それと、人参と玉ねぎの存在感もしっかりあって、こちらもさすがの味わいです。
IMG_2160.jpg
人参が余ったので、しゃぶしゃぶも作ってみました。
鍋にスライスした人参を先に入れ茹でて、柔らかくなったら肉を入れ、火が通ったらお湯からあげるだけ。
スライスした大根を入れてもいいし、これだと野菜がたっぷり食べられるんです。
IMG_2163.jpg
是非、美味しいポン酢で食べていただきたい。
シンプルなだけに、ポン酢の美味しさも楽しめるんです。
IMG_2164.jpg
ポン酢が余ったので、手羽中のポン酢焼きも作ってみました。
しっかり焼き目を付けた手羽中に、仕上げにポン酢をじゅわっとかけ回して絡めます。
全体に照りが出たら完成。
IMG_2165.jpg
好みで一味をかければ、最高のビールのつまみです。
この場合もより美味しいポン酢を使っていただきたいし、一味にもこだわっていただきたいですね。
ポン酢の酸味と旨味、一味の辛さと風味が生きています。



posted by フレスコ at 20:42| 作ってみました

2019年09月18日

梅醤桑茶と五三焼カステラ

しばらく欠品していました梅醤桑茶入荷しました。
IMG_2129.jpg
「また入りますか?との声を多数いただきながら、お待たせしてしまいすみませんでした。
醤油の大徳さんがフレスコだけのために作ってくれている商品で、注文してから日数がかかるんです。
なんでも会長さんだけが作れるらしいです。
原材料は、梅も醤油も桑茶も生姜も超逸品のもちろん国産。
小さじ一杯を湯呑に入れ、お湯を注いで飲んでください。
体が温まるだけでなく、整腸作用が素晴らしくいいので、美容と健康にもってこいです。

こちらも夏の間お休みしていた大人気のカステラ。
IMG_2168.jpg
須崎屋さんの五三焼き。
切れ端の片落しですが、きれいにカットしてあり、当然中身はA品と変わりません。
なのでA品の半額!
原材料も厳選した逸品のみを使用し、職人さんの手作り。
すごく美味しくて安いって、こんな嬉しいことはないです。

入荷情報
もうすぐ佐藤さんのみかん始まります。

posted by フレスコ at 09:44| おすすめ商品・新商品

2019年09月14日

斉藤さんの栗初収穫

昨日は中秋の名月。
IMGP5525.jpg
お月さん、ご覧になりましたか?
IMG_2128.jpg
お団子、召し上がりましたか?
IMG_2127.jpg
ちょっと雰囲気を出して…。
IMG_2123.jpg
実は、こんな感じで撮影しています。

さて、斉藤さんの栗、初収穫です。
KIMG0411.jpg
毎年のことなので大変なのは分かっていますが、雑木林なもので、蚊がすごい!
今日はまだ暑さがそれほどでもなかったですが、途中で雨に降られ、なかなか大変な作業でした。
KIMG0412.jpg
今日は一人での作業だったので、1時間以上収穫して…。
KIMG0414.jpg
たったのこれだけか…。
来週はスタッフ連れてこよう。
KIMG0416.jpg
「最初にしては採れたほうだな。今年は全国的に栗が高いぞ」と斉藤さん。
フレスコでは毎年同じ値段で値付けしていますが、収穫の労力を考えると割りには合いません。
でも、僕らが収穫することに意味があると思っています。
ここから選別しくれて、さらに量が半分くらいになってしまいました。
初回分、数量限定です。
さあ、いよいよ秋ですね。


posted by フレスコ at 19:52| おすすめ商品・新商品

2019年09月12日

小森さんのぶどうジュース入荷です

ぶどうジュースの紹介の前に南瓜とじゃが芋。
IMG_2114.jpg
藤田さんの南瓜が入荷しました。
切った感じはかなり固めでしたが、色合いは斉藤さんや石井さんに比べやや薄いかな。
IMG_2119.jpg
甘さはまだイマイチのようです。
特に今年は斉藤さんのがすごく甘くて、石井さんも後半味が乗ってきたので、余計そう感じます。
ただ、ホクホク感は前の二人よりもあります。
今後、どれ位味が乗ってくるか。
また、10月に入ると相内さんの南瓜が始まりますので、そちらも楽しみです。
IMG_2113.jpg
それから三須さんの男爵入荷です。
IMG_2115.jpg
せっかくなので、相内さんの男爵と食べ比べをしてみましょう。
右が相内さんの男爵で、左が三須さんの男爵です。
IMG_2116.jpg
色合いは相内さんの方がやや黄色みがかっています。
ほぼ同じ時間茹でましたが、相内さんの方は皮が剥けかかっています。
IMG_2117.jpg
食味ですが、相内さんの方がでんぷん質が多くホクホク感が強いです。
一方、三須さんの方はホクホク感がありつつ、ややネットリ感があり、甘みがあります。
この辺はどちらが美味しいと言うより好みだと思います。
来週は藤田さんのキタアカリが入荷するので、こちらも期待大です。

さて、小森さんのぶどうジュース。
IMG_2120.jpg
久々の入荷です。
先月の展示会でも改めて味見させてもらいましたが、最高に美味いです!
甘さ、酸味、コク、風味、どれを取っても完璧!
過去に色んなぶどうジュースを飲みましたが、これ以上のぶどうジュースはなかったです。
IMG_2121.jpg
フレスコが誇るジュースたち。
あまりにも素晴らしい商品なので、その良さを伝えたいと全てフレスコでラベルを作っています。
丸山さんの「明るいりんごジュース」
西館さんと類家さんの「元気な紅玉ジュース」
佐藤さんの「やさしいみかんジュース」
小森さんの「父と息子の絆ぶどうジュース」
全て超おすすめです!


posted by フレスコ at 18:50| おすすめ商品・新商品

2019年09月11日

加藤さんの新米予約受付中です

まず、農産物関係の情報から。

千葉の農家さんですが、停電の影響で、現地の誰とも連絡がつかない状態が続いていましたが、ようやくFAXが届きました。
まだ詳しい話は聞けていませんが、甚大な被害が出ているそうで、今出荷できる野菜はもちろん、秋冬に向けての野菜も懸念されます。

小森さんのぶどう。
僕が現地に行った時は「今年はいい」と話していましたが、その後雨が続き、収量がかなり少なく昨年の1/3しか採れていないそうです。
それでも注文は例年通り来るので、本当に困っているそうです。
また、味にもムラが出てしまっているようです。
それでも、フレスコには注文数を、かつ選りすぐりのぶどうを出してもらっています。

加藤さんの新米。
今日、電話で話しましたが、今年の出来は最高だそうです。
出荷は機械乾燥が今月下旬、天日乾燥が来月20日前を予定しています。
IMG_2112.jpg
で、新米予約受付のお知らせです。
今月のフレスコ便りに挟んでいますが、特典付きのご予約を受け付けています。
@表示価格から5%引き。
A加藤さんの籾発芽玄米小袋プレゼント。
Bカレンダープレゼント。
C10sご予約で、杉本さんの和紅茶か焙じ紅茶プレゼント。
詳しくは店内チラシをご覧ください。
締切は今月末です。

なお、送料の関係で今年は5sで約100円の値上げになるそうです。
ただし、予約のチラシには値上げ前の価格でお知らせいたしましたので、予約の方はそのままの価格で承りますので、是非ご利用ください。
超お得の加藤さんの新米。
ご予約、お待ちしております。









posted by フレスコ at 18:23| おすすめ商品・新商品

猛暑のち雷雨ツーリング

普段なら、猛暑と分かっていて、かつ夕立の確率が高い日にツーリングには行かないんですが…。
ここのところ、ずっと火曜日の天気が悪くて、どこにも行ってない。
朝起きたら快晴だったので、思い切って出かけました。
IMG_2100.jpg
下界は猛暑で汗だくになりましたが、山の上の方は少し涼しく気持ちよく走れました。
IMG_2092.jpg
赤とんぼが飛び回り、もうすぐ秋なんだなあと思ったりして。
IMG_2089.jpg
お昼は中華屋さんで、名前忘れてしまいましたが、辛くて酸っぱいラーメンを食べました。
IMG_2090.jpg
うん、普通に美味しい。
あえて暑い日に食べるのが良さそう。
今度自分でも作ってみようっと。
IMG_2097.jpg
ちょっとした山歩きをしたりして、夕方お腹が空いたので、温泉施設に併設されている食堂で十割そばを注文したんですが、これがびっくりするほど不味かったです。
コシがあるんじゃなくてただ固くて、それでいて太いから、すごく噛むんだけど、だけど香りが全然しない。
こんな不味い蕎麦を食べたのは3,4年ぶりでしょうか。
あの時は、やけに細く柔らかく、さらに水っぽくて、逆パターンの不味さでした。
IMG_2104.jpg
そんなんで、無駄な時間を過ごしてしまい、気づくと入道雲。
IMG_2093.jpg
あっちにも、こっちにも。
IMG_2086.jpg
まずいなあ…。
これ、降るだろ。
早めに帰るか…。
IMG_2106.jpg
しかし、手遅れでした。
家まであと20分、蓮田サービスエリアの手前で激しい雷雨。
ずぶ濡れになりながら、サービスエリアへ。
あのクソ不味い蕎麦さえ食ってなければ…と悔やまれます。
IMG_2109.jpg
サービスエリアには急きょピットインしてきたバイクがズラリ。
皆さんずぶ濡れで、数人の若者は周囲の目も気にせず上半身裸になり、ビショビショのシャツを絞っていましたが、僕はやめておきました。
あと20歳ほど若ければ僕も…。

いつまで経っても雨が止まず、若者たちは雷鳴が轟く豪雨の中、カッパも着ずに出発して行きました。
雨具は常に持っていた方がいいぞ。
僕は他のライダーさんたちと話しながら過ごしましたが、そんな過酷な時でも見知らぬ人と談笑できるって、やっぱりバイク仲間っていいですねえ。
色んな事があるからツーリングは楽しい。
ちょっと疲れたけど、ある意味充実したいい一日でした。


posted by フレスコ at 09:50| オーナーの話

2019年09月09日

復活のブランドリップ

製造元の諸事情により、数ヶ月前から販売中止となっていたスキンケアオイルのブランドリップ。
もしかしたら、このまま無くなってしまうのか…、と思っていましたが。
IMG_2058.jpg
見事、復活!
ご存じない方に簡単に説明いたしますと、ベースは圧搾の米ぬか油。
ここは圧搾ですか!と驚いてほしいところ。
詳細は割愛しますが、これってものすご〜く、すごいんです!
それに、香りのダマスクローズは100%天然物の無農薬栽培。
こだわってますね〜。
まあ、つまりお肌にめちゃくちゃ言い訳なんです。

で、この復活の知らせを聞いて一番大喜びしたのが、愛用していたスタッフ絹子。
「えっ?えっ?ホント〜!」
IMG_2059.jpg
絹子からはあまり言うなと言われているので、こんな事書くと怒られそうですが、絹子がお肌に使っているのは竹塩石鹸とブランドリップのみ。
あとは、な〜んにも塗っていません。
僕が言うのもなんですが、年齢の割にはきれいな肌をしていると思います。
お客様の中にも多いですが、素肌美人って素晴らしいと思いますね。

ちなみに僕はブランドリップは使っていませんが、竹塩石鹸は使っています。
そのせいか知りませんが、年齢の割にはきれいだと、たまにですが言われます。
なお、僕の場合、素肌美人を目指している訳では全然ありません。

お客様の中にもファンが多かったし、復活を待ち望んでいたお客様も多かったブランドリップ。
まだ使われたことがないお客様はミニサイズもありますので、是非お試しください。


posted by フレスコ at 21:09| おすすめ商品・新商品

2019年09月07日

斉藤さんの赤じそ、まだあります

「今頃になって良くなってきたんだよな」と斉藤さん。
KIMG0407.jpg
今年は赤じそが遅れに遅れました。
最初は雨が降らず大きくならず、その後は雨続きで大きくならず、しまいに雑草に覆われ大きくならず、草取りを手伝おうとしたけど、それさえもできない状態で。
KIMG0406.jpg
梅干しの頃には少ししか採れず、でも今とても元気です。
KIMG0409.jpg
本当はもう抜いてしまおうと思っていたようですが、調子がいいのでもう少し収穫するそうです。
KIMG0410.jpg
「ちゃんと見栄え良く入れてやらないとダメだぞ」と注意されながら、一緒に袋詰めしました。
梅干しの季節は終わりましたが、まだ暑い日が続いています。
IMG_2062.jpg
赤じそジュースにいかがですか?
色も風味も斉藤さんの赤じそはとてもいいです。
必要であれば赤じそのレシピも差し上げますので、お声掛けください。

お知らせ
フレスコ便り9月号明日8日から配ります。
秋のクーポン入りです。

今月の宇野さんのお話会は15日(日)13時からです。
テーマはF1種の話です。

posted by フレスコ at 19:17| おすすめ商品・新商品

2019年09月04日

小さなじゃが芋等々試食

小さなじゃが芋。
個人的にこれ好きなんです。
美味しいし、値段も安い。
IMG_2057.jpg
今日入荷したのは長老宮内さんのじゃが芋Sサイズ。
IMG_2051.jpg
こんな小さいじゃが芋の皮を剥いていたら日が暮れてしまうので、これは皮ごと料理が一番。
お勧めは揚げじゃが風。
予め茹でるか蒸すか、レンジでもいいですが火を通しておいてから、フライパンで焼き目が付くまで焼くだけ。
IMG_2052.jpg
味付けは塩だけでOK。
IMG_2053.jpg
皮はパリッと、中はしっとりホクホク。
このじゃが芋、小さいけど味が濃くて美味いです。
さすが宮内さんです。

ついでに南瓜の試食も。
IMG_2050.jpg
右はすでに終了してしまった斉藤さんの南瓜で、左が味が乗ってきた石井さんの南瓜。
斉藤さんの南瓜、めちゃくちゃ甘いですね。
今年は本当にできが良かったんですね。
一方石井さんですが、甘みこそ斉藤さんに劣るものの、それでも十分甘いし、南瓜の味わいと風味がいいです。
どちらもホクホクより、ねっとりタイプの食味です。
来週は北海道から藤田さんの南瓜が入荷し、その後は同じく北海道の相内さんの南瓜が入荷する予定です。
IMG_2056.jpg
ついでに純天然だし醤油。
先日生卵ご飯に使い絶品でしたが、今日はお刺身に使ってみました。
IMG_2055.jpg
お刺身は外部調達しましたが、切れ端みたいな安いの買ってきて、前日からだし醤油に漬けご飯に乗せ漬け丼に。
IMG_2054.jpg
いい味ですねえ〜、ものすごく。
これ、添加物はもちろんですが、砂糖を使っていないので、しつこくないし後味もいい。
醤油も昆布も鰹も、いいもの使ってるんでしょうね。
ものすごく上品な味わいです。

入荷情報
5日(木)有精卵入荷します。
週末、相内さんのとうもろこし入荷しますが、それで今季最後のとうもろこしとなりそうです。


posted by フレスコ at 20:00| おすすめ商品・新商品

2019年09月03日

こんにちは有精卵、ありがとうダイワさん

取引先の食品問屋さんの廃業により、取り扱いできない商品が多数出てきました。
長年親しまれてきました放し飼い有精卵もその一つで、すでに販売終了しています。
でも、そんな課題も一つ一つクリアしなくてはいけません。
IMG_1987.jpg
新たな放し飼い有精卵を取り寄せて試食。
フレスコで扱う以上、内容はもちろん、味にも自信がなくては販売できません。
IMG_1992.jpg
山菜そばに有精卵。
IMG_2002.jpg
雑炊に有精卵。
IMG_2008.jpg
カレーうどんに有精卵。
IMG_2017.jpg
有精卵の目玉焼き。
これがですね、どれもこれもすごく美味しいのです!
甘みがあり、非常に濃い味わいの玉子です。
IMG_1988.jpg
一番美味しかったのは卵かけご飯。
加藤さんのあきたこまちに有精卵、そしてフレスコオリジナルの純天然だし醤油。
IMG_1990.jpg
めちゃくちゃ美味いです!
ご飯もだし醤油も、そして玉子も。
これ最高です!

商談も済み、数日中に入荷します。
前の有精卵があまりにも安かったので、値上げになりますが、価値や有精卵の相場からすれば安いと思います。
お楽しみに。

それから、前の有精卵を始め多数の商品を紹介、納品してくれていた食品問屋のダイワさんに、絹子と一緒に挨拶に行ってきました。
IMG_2035.jpg
目黒社長、そして自然食品を担当してくれていたお母さん。
IMG_2047.jpg
長い間、お疲れ様でした。
IMG_2049.jpg
そして、ありがとうございました。

優れた商品、細やかな心づかい、心から感謝です。

posted by フレスコ at 20:46| オーナーの話