2019年10月19日

斉藤さんの里芋と加藤さんの玄米餅

今日は斉藤さんの畑でかぶを収穫する予定でしたが、台風の浸水後でぬかるみ、畑に入れず断念しました。
斉藤さんのかぶはまた来週。
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事前に収穫してくれていたのが、さつま芋と里芋。
毎年大人気の2品です。
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今日は里芋から試食。
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特に土物類にはうるさいスタッフうっちーは「今年もすごいです!モチモチですよ。やっぱり斉藤さんの里芋は美味しいです!」と冷静かつ珍しく熱く解説。
粘りもありますが特にモッチリ感が強く、そして旨味がしっかり。
ちょっと塩を付けて食べれば止まらない美味しさです。

昨シーズンは大人気のため売り切れてしまい欠品していた加藤さんの玄米餅。
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本日、新物が入荷しました。
これ、待ってるお客さん、多いんですよね。
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新物発売セールとして、加藤さんの玄米餅と籾発芽玄米味噌の両方をお買い上げで100円引き!
今月末までです。
で、なぜこのセットかと言うと…。
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焼いた玄米餅に加藤さんの味噌を付けると相性抜群で最高に美味しいんです。
他の味噌でもいいかと言うとそうではなくて、この組み合わせじゃないとダメなんです。
ホント、美味すぎです。

入荷情報
20日(日)立野さんの長ねぎ入荷します。
当分の間、安定供給できそうですし、大根も大丈夫です。

納豆情報
村田さんの納豆ですが、台風の影響で長野からの冷蔵便が再開していないようで、次回の納品が未定です。
今しばらくお待ち下さい。

posted by フレスコ at 19:02| おすすめ商品・新商品

2019年10月18日

りんごとチョコレートと焼き鳥と

今シーズン、りんごの一番乗りは、丸山さんの秋映でした。
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丸山さんは長野ですが、幸いなことに台風の被害はなかったとのこと。
一安心です。
来週はシナノスイートが出るようですし、これから一気にりんごの品種が増えてきます。
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甘さもしっかりあり、酸味も程よくあり、果汁もたっぷり、バランスの良い品種です。
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日本広しと言え、こんな遊び心のあるりんご農家さんは丸山さん位だと思います。
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チョコレートファンの方、お待たせいたしました。
チョコレートも続々入荷中です。
まずは22種類からスタートします。
あともう少し増える予定です。
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昨日の展示会でサンプルを大量にもらってきましたが、前回の展示会の分も食べ切れていなくて…。
でも、これから食べてみましょう。
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冷凍の焼き鳥ですが、これがなかなか美味しい。
もちろん、飼育にも餌にもこだわった国産の鶏だし、当然無添加です。
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ちゃんとした焼き鳥屋で食べるものと比べたらって言うのはありますが、この手の商品でここまで正しく作られ美味しいってすごいと思います。
七味をかけるとより美味しかったです。
4種類2本ずつ8本入って1000円ちょっとなら、安いと思います。
来週にでも注文したいと思います。

入荷情報
近日、加藤さんの玄米餅入荷します。



posted by フレスコ at 19:58| おすすめ商品・新商品

2019年10月17日

展示会に行ってきました

スタッフ絹子とムソーさんの展示会に行ってきました。
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お魚の缶詰は千葉産直さん。
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さすが、どれを食べても美味いですね。
内容、味共に最高です。
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マヌカハニー。
値段はするけど、内容は最高。
なるほど、これからの季節、インフルエンザ対策に訴求ですか。
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マヌカハニーキャンディー、これいいかも。
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復活のカステラ。
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もっちりした食感で、素材の美味しさが生きています。
絹子もお気に入りでした。
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天然素材のラップ。
これ、すごく良かったです。
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一枚でもサンプル欲しかったなあ…。
これ、手にしないと良さが分からないです。
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お酢の飯尾さん。
これも間違いなしです。
酸っぱいだけじゃなくて、旨味が最高なんです。
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別所さんの練り物がすっごい美味い!
新商品も美味い!
昨年扱ったレトルトのおでんはイマイチだと感じていたのを伝えたところ「レトルトにして美味しいはずがないんです。お勧めしません」と正直に話してくれました。
「お勧めは生か冷凍」とのこと。
冷凍のおでんがあるので今度注文してみます。
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ヤマトさんの新商品。
玄米甘糀特濃とショコラ。
濃厚でこれも美味しかった〜。
天然の甘味料として最高です。
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「1本どうぞ」
「いいんですか?嬉しい〜♪」
あちこちでたくさんのサンプルをいただいて、僕は荷物持ちです。(かなり重い…)
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新商品のチョコレートもたくさん食べてきました。
どれも美味しいなあ〜。
お客さんも迷うでしょ。
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クッキーも美味しかったです。
これら近日注文出します。
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毎年恒例、おせちの試食も。
その後、クリスマスのケーキの試食もして、相当お腹いっぱいになりました。
他にも馴染みのメーカーさんを含め、たくさんの商談をさせていただき、かなり充実。
他の一般向けの展示会と違って、全てが安心安全のメーカーさんなので、対象が多くありがたいですが、時間もかかったりします。
でも、どのメーカーさんのどの食品を食べても最高に美味しいというのが嬉しいところです。
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数ヶ月前からフレスコでも試しに扱い始めている青果品に関しては、冷静かつ厳しく苦言を呈してきました。
良いものはいいけど、品質と鮮度が悪いものが多過ぎる。
「なにこれ〜。ひどすぎない?」(絹子)、「なんですか、これ。バカにしてますよね」(うっちー)、なんて具合で入荷している商品の半分はフレスコの売り場に並ばず廃棄か見切りコーナー行きですから。
出荷している農家さんが悪いんじゃなくて、ムソーが委託している某青果問屋のレベルの低さと、多分流通や仕組みそのものの問題も、それらの点を把握していないムソー側に問題があると思います。
そもそも、青果のプロがいないって時点で無理な話で、問屋にバカにされてるんです。
でも、苦言を呈するのは良くなってもらいたいとの期待があるからです。
有機農産物を広げるために、がんばってほしいです。


posted by フレスコ at 20:22| オーナーの話

2019年10月16日

初のパイナップル入荷です

台風の影響で、長野からの便が止まっています。
うちは長野の生産者さんが多いので、かなり影響があります。
最新の情報だと、数日で動き出すかも?との事ですが…。

例えば大根を出荷している大内さん。
「契約しているヤマトが受け入れ始めて、でも着くまで3日かかるかもらしいです」
「大根で3日って無理でしょ」
「あちこち回って、すぐ届く宅配見つけたんですが、料金が高くて。どうしましょう」
「それでいこう。待ってるお客さんいるから、早く食べてもらった方がいいって」
「でも、すっごい高い大根になっちゃいますよ」
「うちは普通の値段で売るからいいよ」
「その分、値上げしないんですか?」
「する訳ないじゃん。送料はこっちの事情だし、大根が上がった訳じゃないんだから」
「分かりました!なるべく早く送ります!」
なんてやり取りを、各生産者さんとしながら対応しています。
しばらく納品の遅れが生じると思いますが、ご了承下さい。

こちらは沖縄から予定通り到着した金城さんのパイナップル。
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フレスコ初のパイナップルです。
沖縄産なので当然国産です。
で、輸入物と何が違うかと言うと、熟度みたいです。
輸入だと20%位の若いものを収穫するのに対し、こちらは80%程度まで熟させてから収穫するそうです。
パイナップルは追熟しない果物なので、日が経ち酸味が抜けて甘く感じても、熟した旨さではないそうです。
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こちらは正真正銘、樹成り完熟島パイナップル!
すっごいいい香り♪
しかもずっしりした上物が入荷しました。
まだ食べてないですが、絶対美味いです。
何個食べても舌がピリピリすることなく、芯まで美味しいそうです。
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今ならもれなくパイナップルの食べ方付きです。
今シーズンはそろそろ終了の頃なので、もしかしたら数量限定の今回で入荷最後かもしれませんが、また来年やります。

入荷情報
丸山さんのりんごの入荷は遅れているようですが、近日入ると思います。
類家さんのりんごも近日入荷します。北紅、とき、彩香の3種類です。

お知らせ
今月の宇野さんのお話会は10月20日(日)13時からです。
テーマは「続、陰陽五行の話」です。

posted by フレスコ at 16:13| おすすめ商品・新商品

2019年10月13日

加賀蓮根などなど

昨日、さすがにあの台風で誰も来ないだろうなあと思いつつも店を開けていましたが、5人の来店がありました。
皆さんに「開いてて良かった!」と言われ、5人のお客様だけでも喜んでいただき、営業してよかったと思いました。

新しい生産者さんから野菜が色々と入荷しています。
まずは蓮根。
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金沢から初の加賀蓮根です。
泥付きです。
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「販促物入れておきます」と事前に言われていましたが、これ、大き過ぎるだろ。
貼るところないし、蓮根専門店になってしまいます。
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洗った蓮根。
多少傷はありますが、きれいになりました。
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焼いてみます。
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これがかなり美味い!
甘さがあるし、シャキシャキしつつ、粘りがあります。
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蒸してみた蓮根。
ほっこりしていて、これもいいです。
きんぴらや煮物にしても絶対美味しいと思います。

熊本から内山さんのきゅうり。
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B品を注文してみましたが、全然OKです。
味もいいです。
例年だと、夏場の生産者が終了してしまうと、ほぼシーズン終わりって感じでしたが、今年はまだまだあります。

同じく内山さんのピーマン。
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これもB品なので、多少エクボがあったり形や大きさバラバラだったりしますが、全然OK。
味もピーマンらしい香りと苦味があり、かなり優秀な生産者さんだと思います。

玉ねぎは北海道相内さんから。
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ほぼ終了の柴本さんに代わり、いよいよ相内さんの出番です。
まだ食べていませんが、例年通り美味しいはずです。

台風の影響で一部の商品で配送が遅れていますが、色々と入荷はあります。
今週は一戸さんのごぼう、丸山さんの秋映、金城さんのパイナップルが入荷の予定です。


posted by フレスコ at 19:45| おすすめ商品・新商品

2019年10月11日

加藤さんの天日干し新米で

お客様の話だと、スーパーには商品が全くないらしく、あの震災の直後状態になってるみたいですね。
フレスコはいつも通りたくさん商品ありますし、水も火も電気もなくても食べられる商品も色々あります。

「明日営業するんですか?」との問い合わせが多いですが、通常通り営業します。
多分、お客様はほとんどいらっしゃらないと思いますが、お一人でも来られたら申し訳ないですし。
店は僕が来ればいいだけの話だし、やることはたくさんあるので。

窓側のシャッターは閉めておくと思います。
万が一停電した場合は、電卓で計算して会計するので、レシートは出ませんしクレジットカードも使えません。
現金が一番です。

台風の時でもご来店されるお客様は心より感謝感激いたしますが、是非危険を冒さないようにご来店ください。
お買い物は翌日でもできますので。

さて、加藤さんの新米、有機の天日干しが入荷しました。
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たくさんのご予約、ありがとうございました。
こちらはご予約分ですが、お米コーナーにも並べてあります。
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ご予約いただいたお客様限定ですが、全員に加藤さんから籾発芽玄米のプレゼント。
加藤さん、太っ腹ですねえ〜。
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それから「試食したいので、一回分でいいので新米入れてもらえますか?」と話しておいたら、1袋も入れてくれて。
加藤さん、なんていい人なんでしょうか。
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こちらが、天日干しの有機あきたこまち。
「機械乾燥とは全然違いますよ」と加藤さん。
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早速炊いてみました。
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すっごいいい香り♪
そして味ですが…。
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美味っ!
すっごい美味い!
米の甘みと旨味がすごいです。
これ、おかずなしとは言わないけど、塩だけで十分いけます。
約3週間、太陽と風の力でゆっくりと乾燥させることで、旨味が増すってこのことなんだと実感します。
堆肥にも工夫され土がいいだけに、加藤さんのお米は機械乾燥の方も美味しいです。
でも、比べちゃうと、やっぱり天日干しの方が上ですね。
加藤さん曰く、今年は特に出来が良く、乾燥具合も丁度良くいったそうです。
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最初の茶碗一杯は塩だけで食べちゃいました。
次に手作り梅干しで。
合う!
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それから例のキムチでも。
これも合う!
キムチの辛さに米が負けてない。
他にもフレスコにはご飯に合う美味しいおかずがたくさんあるので、色々試してみます。

入荷情報
近日、丸山さんのりんご秋映入荷します。
14日(月)一戸さんのごぼう入荷します。
16日(水)沖縄から金城さんの木成り完熟パイナップル入荷します。
来週末、斉藤さんのかぶと里芋入荷します。


posted by フレスコ at 19:19| おすすめ商品・新商品

2019年10月09日

念願の焼肉のタレとキムチ到着

昨日紹介した絹子の栗ですが、鬼皮を剥くのに一日半水に浸しておくと、皮が剥きやすかったそうです。
渋皮煮ですが、一般的なレシピだと、栗とほぼ同量の砂糖を使うそうですが、絹子の場合はその5分の1位だそうです。
元々の栗が甘いので、それで十分なんですね。
以上、ポイントでした。
斉藤さんの美味しい栗、まだあります。

さて、今日届いた2品。
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念願の焼肉のタレ。
もう何年も探していました。
この業界でも多くの無添加タレがありますが、どうも味が今ひとつで、品揃えには至りませんでした。
一昨年、昨年と展示会で出会った美味しいタレがあったのですが、先方に無視されたらしくボツ。
ようやく納得の焼肉のタレが入荷しました。
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もう一品は例のキムチ。
四国は高知からです。
白菜と大根の2種類あります。
問屋さんを通して扱っていた前のキムチの会社からは無視されたらしく、新たなキムチを探し続け、食べ比べもしました。
1ヶ月以上の空白期間を経て、本日到着。
キムチには目がないお客様も多いので、是非味の感想を聞かせてください。
良いことも悪いことも生産者にお伝えし、より良い商品作りに生かしていきたいし、信頼関係を築いていきたいと思っています。

入荷情報
10日(木)加藤さんの有機天日干しあきたこまち入荷します。(夕方かもです)
12日(土)熊本から内山さんのきゅうりとピーマン、石川から宮野さんの加賀レンコンが入荷します。(いずれも新しい生産者さんです)


posted by フレスコ at 19:27| おすすめ商品・新商品

2019年10月08日

ビビンバと絹子差し入れの栗

なぜか急に食べたくなり作ってみたビビンバ。
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可能な限りフレスコの材料を使用。
豆もやしはスーパーで買ってきました。
肉はサンプルでもらってきた焼肉のタレで味付けして焼いてあります。
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例のキムチ。
送ってもらった時より熟成してきた感じです。
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作って1年以上経っている手作りの辛味噌。
固めだったので、西舘さんと類家さんのりんごジュースを加え少し緩めに。
フルーティーさもプラスされました。
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フレスコのお野菜、美味しいです。
斉藤さんの胡麻も香りよし。
素晴らしい!
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よく混ぜ混ぜしてスプーンで食べるのが正解。
これ、すっごい美味い!
混ぜ混ぜしても、それぞれの味が味わえるビビンバでした。

今日は定休日でしたが、フレスコ便りの追い込みのため、店にこもって仕事をしていました。
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絹子が差し入れしてくれた栗御飯と栗の渋皮煮。
栗はもちろん斉藤さんの利平栗。
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栗、美味っ!
栗御飯も甘露煮も味付けすごくいいし、この栗が最高に美味しいです。
甘さも十分だし、ホクホク感もあるし、元々の栗がいいですが、かなり熟成してきたようです。
栗料理はものすごく大変です。
いただく方はより感謝していただきたいものです。

入荷情報
白菜キムチと大根キムチ、無添加焼肉のタレ、近日入荷します。



posted by フレスコ at 19:41| 作ってみました

2019年10月06日

わさびと胡麻のおいなりさん

藤井さんのわさびの茎を使っておいなりさんを作ってみました。
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酢飯を作って、刻んだわさびの茎と根も少し、斉藤さんの金胡麻をたっぷり。
ご飯は加藤さんのあきたこまちです。
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無添加なのはもちろんですが、ご飯もわさびも胡麻も、全部無農薬ってすごいです。
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ついでに、鰹の風味をしっかり利かせたうどんに香り高い一味、甘酢に漬けておいたみょうが。
素晴らしい!
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おいなりさんですが、美味い!
絶妙なバランスですね。
わさびのツンとした辛さとシャキシャキした食感が最高だし、それに斉藤さんの胡麻がすごい!
お米も文句なしに美味しいし、それと甘酢の味がすごくよかったです。
なお、あげは丸和さんの味付けいなりを使いましたが、先日の台風で工場が被災し、只今出荷停止中です。
再入荷まで今しばらくお待ち下さい。
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さて、こちらは甘酢に漬けておいた大内さんの赤い方の大根。
2日でこんな感じです。
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もう数日置いた方が味が染みると思いますが、十分美味しいですね。
お勧めです。

お酢ですが、やはり正しいものを使ってほしいです。
いいものは高いですが、醤油や油ほど使うものじゃないし、料理の味を大きく左右します。
酸っぱければいいというものじゃなくて、いいお酢は旨味があります。

フレスコでは数種類のお酢を販売していますが、どれがお勧め?と聞かれたら迷わずこれ。
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富士酢プレミアム。
原材料は当然米だけで、しかも無農薬で、そして米酢表示ができる8倍もの米使用し、昔ながらの発酵と熟成。
酸っぱいだけじゃない、まさに旨味の宝庫。
レベルが違います。

入荷情報
加藤さんの有機天日干しの新米は11日(金)から販売開始です。


posted by フレスコ at 20:40| 作ってみました

2019年10月05日

待望のキムチ試食

今年は特にいろんな事があり、農家さんやメーカーさん問わず、今まで取り扱っていたものが取り扱えなくなったりしました。
キムチもその一つで、その事情や経過は今月のフレスコ便りで書く予定です。
商品が良い悪い以前に、商売は信頼関係が一番大事だと僕らは強く思っています。
それを前提に、一つの商品を一生懸命探します。
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で、探しました。
本物の商品を作る、信頼できる生産者。
とは言え、食べてみなければ始まらない。
「送料が高くて、そちらも儲からないかもしれませんが、とりあえずサンプル送ります」と送ってくれた大根と白菜の2種類のキムチ。
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蓋を開けるとすっごいいい匂い♪
なんかいいんじゃない?
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うん、これ美味い!
辛味しっかり、それでいて旨味があるから辛すぎると感じることもない。
それに風味がすごくいいです。
あと一週間とか10日経ったら、もっと美味しくなっていること間違いないです。
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野菜は地元の有機野菜を中心に使っているとのことで、素材の味をしっかり感じられます。
と言うことは、これから冬に向けてもっと美味しくなると予想されます。
考えてみると、漬物の味が一年中同じ味って、野菜を使っている以上あり得ないんですよね。
でも、世間一般では、味が違うとクレームが来るんです。
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「何これ〜!すごく美味しい♪」と今日出勤だった絹子がものすごい勢いでパクパク食べていました。
特に大根が気に入ったようで。

注文してから仕込むのか、発注から一週間位かかるそうなので、タイミング的に欠品も予想されます。
今までよりロット数が多く、余ってしまうかもしれません。
さらに、冷蔵の送料も高く、安く販売する訳にもいきません。
でも、あえてこのキムチを取り扱いたいと思います。
3人で切り盛りしている小さなキムチ屋さんみたいです。
入荷までしばらくお待ち下さい。
美味しい本物のキムチをお届けします。


posted by フレスコ at 11:57| おすすめ商品・新商品

2019年10月04日

小野さんin秋田

フレスコのお客様小野さんが、加藤さんのいる秋田へ行った時の画像を送ってくれました。
たくさんありますが、抜粋してお届けします。
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加藤さんの田んぼ。
広いですね〜。
ちょうど稲刈りの時期だったようです。
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これは天日干しの様子。
今や貴重な風景になってしまいました。
このお米が来週後半にはフレスコに並びます。
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おっ、加藤さん。
農家の顔ですねえ。
店に遊びに(飲みに)来てくれる時の表情とはさすがに違いますね。
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大潟村の美しい風景。
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これは僕も見学させてもらいました。
堆肥を作る場所ですね。
この堆肥が加藤さんのお米の旨味になります。
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機械乾燥のお米用に使う機械。
機械乾燥と言っても、通常よりかなり低温で時間をかけて乾燥するそうですね。
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小野さんはなまはげ伝承館にも行き、なまはげ体験をしてきたそうです。
かなり迫力があり、大人でも怖いとか。
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小野さん、いいですね〜。
そうです、何事も体験です。

また、旅の詳細は今月のフレスコ便りで特集します。
原稿を送ってもらい、只今編集中ですが、加藤さんと田んぼの魅力がいっぱいです。
僕らスタッフの方の原稿がまだ全然出来ていないので、急いでやらないと…。
来週半ばには発行できるようにがんばります。


posted by フレスコ at 15:24| オーナーの話

2019年10月03日

大内さんの大根と柴本さんの玉ねぎ

申し訳無いですが、夏場は仕方なく仕入れていた「とりあえず」の大根でした。
ようやく、自信を持って販売できる大根が入荷です。
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大内さんのミニ大根。
もうここ数年、毎年この季節に出荷してくれています。
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送料がバカ高くなってしまった今、ミニは助かります。
宅配で大きい大根なんて送ってもらったら、1本で80円とか乗っちゃったら商売になんてならない。
キャベツとか大根とかの大型野菜は、ほぼ仕入れ値で売っている状態。
それでも高いと言われちゃうので、辛いところです。
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で、肝心の味の方ですが、いいですね。
出始めで、ものすごく甘いという訳ではないですが、ちゃんと大根の味わいと風味がある。
さすが、柴本さんの弟子ですね。
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赤い方はやや辛味があり、辛いのが好みの方はおろしでもサラダでも。
試しに甘酢に漬けてみました。
数日後、どうなっているか楽しみです。
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さて、柴本さんの玉ねぎが最終納品となりました。
まさか販売できるとは思っていなかっただけに、保管し出荷し続けてくれた弟子の勝山さんには感謝です。
最後は「残りわずかで1箱分ないので、どうしましょうか」と言っていましたが「最後までやりたいので」と送ってもらいました。
これが柴本さんの最後の野菜です。
柴本さん、今年の玉ねぎ、甘みと旨味がたっぷりで、最高に美味しかったですよ。

先日、唐辛子を出荷してくれた浜野さんが先程来てくれました。
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今日は柿を持ってきてくれました。
伊豆柿。
試食した時はややさっぱりした味わいでしたが、熟すとどうなるか。
数量限定ですが、次の品種もあるそうなので、食べ比べてみてほしいです。


posted by フレスコ at 20:27| おすすめ商品・新商品

2019年10月02日

浜野さんの唐辛子で

栃木の農家さん、浜野さんがサンプルで持ってきてくれたにんにくと唐辛子。
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見た目はなかなかいいです。
でも肝心なのは味。
食べてみないと仕入れることも売ることもできません。
で、作ってみました。

超シンプルに味付けは塩とにんにくと唐辛子だけ。
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浜野さん、なかなかやるじゃないですか。
にんにくも香りが強くエグミがないし、特に際立っていたのが唐辛子。
辛味が強くて、そして何よりも風味が抜群なんです。
香辛料は辛いだけじゃなくて、この風味が大事。
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もう一品はラーメン。
唐辛子をごま油で炒め、醤油ベースのスープを作り、溶き卵、片栗粉でとろみを付け、お酢を多めに。
辛くて酸っぱいラーメンです。
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これ、超激辛!
汗が吹き出る!
でも唐辛子の風味がすごくいいし、お酢の酸味がいいですねえ。
それに放し飼い有精卵のコクがすごくいい仕事してくれています。
健康ですごく美味しい卵です。

浜野さんの唐辛子、今までフレスコで扱ってきた唐辛子の中でもトップクラス。
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ご紹介します。
こちらが栃木の浜野さん。
春にこごみを少し出してくれた農家さんですね。
これから取り扱い品が増えるかもです。

で、こちらが納品された唐辛子。
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でもこの袋詰めじゃダメです。
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店でやり直します。
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商品化は見た目も大事なんですよ。
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今年は限定数量ですが、来年はもっと作ってもらいましょう。

入荷情報
3日(木)大内さんの大根入荷します。


posted by フレスコ at 20:05| おすすめ商品・新商品

2019年10月01日

相内さんの南瓜入荷です

1日が定休日でよかった。
昨夜は遅くまでレジの設定変更をやっていましたが、一箇所だけどうしてもうまくいかず、意識がもうろうとしてきたので諦め、今日店に来て悪戦苦闘しながら何とか終了。
予想通り、レジメーカーのサービスコールセンターは昨日も今日も全くつながらず、皆さん苦労されているんでしょう。
商品の売価変更はとてもじゃないけど一気に全部は出来ないので、数日中に少しずつ変更していきます。
大手はともかく、これを一晩でやれって、むちゃくちゃですよ。

さて、気を取り直して…。
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相内さんの南瓜が入荷しました。
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しっかり乾燥され、肉厚だし切った感じはいい予感。
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残っていた藤田さんの南瓜と食べ比べてみましょう。
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藤田さんの方がややオレンジ色が濃く、比べると甘みがあるように感じますが、個体差の範囲内のような気がします。
どちらもホクホク感があり、南瓜の風味がしっかりあります。
さすが、大ベテランのお二人。
フレスコの南瓜は年間通して全ての農家さんが無農薬。
普通は農薬どれ位使うのかな?と調べてみたら、20回〜30回位使うみたいです。
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展示会でもらってきたサンプルのレトルトカレーに、南瓜となんちゃってファームの赤ピーマンをトッピング。
さすがにカレーに合わせちゃうと、南瓜の味の差は分かりませんでした。
ただ、それでも赤ピーマンは辛口カレーに負けず、甘さと風味がしっかり感じられました。
この赤ピーマン、ただ者じゃないぞ。

入荷情報
柴本さんの玉ねぎ、そろそろ終了です。
その後は相内さんの玉ねぎにリレーします。
加藤さんの天日干しの新米は予定より早まり、10日過ぎ頃を予定しています。


posted by フレスコ at 18:45| おすすめ商品・新商品