2019年11月11日

紅玉と王林と粉だしポン酢

青森成田さんからりんごが届きました。
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今シーズン初の紅玉。
紅玉としては標準的なサイズ、46玉サイズとなっています。
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そして王林。
こちらは大玉ですね。
26玉サイズはかなり迫力があります。
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成田さんの紅玉だからかなり酸っぱいだろうなあと思っていましたが、今年はそうでもない。
甘みもあり、ただ酸っぱいだけじゃないです。
うん、美味しい。
王林は香りも豊かで甘み強いですね。
これも美味しい。
なお、両方とも傷やシミありのB品となっています。
A品に比べると3割ほど安く販売できるんです。
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こちらは長野丸山さんから送られてきた画像。
サンふじが始まるそうです。
「また、ヨロシクでーす!」との事。
ただ注文書が送られてくるより、こういうのっていいですよねえ。
近日、注文出します。

先日、指宿市の展示会に行った時、粉だしの三州屋さんが来ていました。
で、美味しい食べ方を教えてもらったので試してみました。
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まず、湯豆腐。
ついでなので、斉藤さんの椎茸とかかぶとか、あとクオンさん大根とかも入れちゃいました。
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で、ここからがポイント。
ポン酢に粉だしを入れます。
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粉だしは今回お味噌汁用を使いましたが、好みで何でもいいそうです。
商品名は無視して、それぞれ素材の配合が違いますので、好みで選んでください。
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これで食べると…。
すっごい美味い!
ものすごくだしの効いたポン酢って感じ。
超厳選した素材をだしに使っているので、その風味は格別です。
これで食べるとただのポン酢じゃ物足りなくなってしまいます。
湯豆腐はもちろん、水炊きやお鍋もお勧めだそうです。
それと、このポン酢にオリーブオイルを合わせると美味しいドレッシングになるそうです。
今度やってみます。

それと、豆腐も野菜も美味しいですが、斉藤さんの原木椎茸、さすが美味いですねえ。
旨味とか風味が全然違います。
来週も少しは採れるかな?




posted by フレスコ at 20:26| おすすめ商品・新商品