2020年02月07日

佐藤さんのだいだいで作ってみよう

今日は冷えました。
朝は薄っすら氷が張っていたり、少し霜柱もありました。
でも、子供の頃ってもっと寒い日が毎日だったのを思い出すと、やっぱり温暖化しているんでしょうね。

さて、こんな寒い日にお鍋や湯豆腐はいかが?
スペシャルに美味しいポン酢を使って。
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まずは佐藤さんのだいだいをご用意。
もちろん無農薬。
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半切りにしてギュッと搾ります。
1個あるとかなり果汁がでます。
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これにお醤油を混ぜます。
好みですが、醤油7:果汁3位かな。
半々だと酸味がかなりしっかりします。
お醤油は大徳さんの醤油を使用。
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これに三州屋さんの粉だしを加えよく混ぜます。
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これが抜群に美味しいんです。
もはやポン酢を買う必要ないです。
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湯豆腐でもお鍋でも、それからしゃぶしゃぶでもいいですね。

せっかくポン酢を作ったのでもう一品。
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大人気の斉藤さんの切干大根。
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これをさっと洗って袋に入れ、そこにポン酢を入れ一晩。
超簡単なハリハリ漬けです。
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袋から出した瞬間、すっごいいい香り!
だいだい、お醤油、だし、大根。
全てが完璧、パーフェクトです。
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大根の甘み、だしの香り、醤油の旨味、だいだいの酸味。
味も食感も最高だし、完全無農薬完全無添加。
素晴らしい!

これ、お酒にも合いますが、美味しすぎて飲み過ぎちゃうのでご注意を。

入荷情報
8日(土)勝山さんのほうれん草入荷します。
来週、静岡のみかん入荷します。

お知らせ
今月の宇野さんのお話会は16日(日)13時からです。
テーマは「免疫の話」です。
「マスクを買う前に免疫力付けろって」と非常にタイムリーな内容になるそうです。

posted by フレスコ at 18:57| 作ってみました