2020年03月30日

お豆腐の新商品と吉岡さんの野菜

椿き家さんから新商品のご案内。
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以前、まだパッケージができていない時に一度ご紹介した山芋豆腐。
なかなか素敵なパッケージになりました。
味の特徴を表現するのが難しいのですが、山芋の特徴がしっかり出ていてすごく面白いです。
「すごく美味しい!」と絹子も大絶賛。

それからリニューアルした枝豆豆腐。
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従来比2倍の枝豆を使用したと言います。
こちらも前にご紹介しましたが、生の枝豆を使っている枝豆豆腐を探すのも難しいとか。
まず粉末やペースト、そして添加物。
内容だけでもものすご〜い商品なんです。
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淡い緑色を伝えるのが難しいですが、白い豆腐と並べたら分かりやすいですかね。
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で、味なんですが、濃い!
枝豆が濃い!
「こんなに濃くなくても!」とうっちーも絶賛。

どちらも食べていただくのが一番かなと。
初入荷は2日(木)の予定です。

続いての試食はお野菜。
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先月でしたか、ちりめんからし菜を持ってきた新人農家の吉岡さんが、大根とかぶのサンプルを持ってきました。
「食べてみてください。どうでしょうか…」
「じゃあ、食べてみようか」
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「うん、かなりいいんじゃないかな。OKです」
かぶは結構甘みがあるし、大根も優秀だと思います。
うちの農家さんと比べてと言うより、ちゃんと個性のある味わいに仕上がっていると思います。
吉岡さんの大根とかぶは1日(水)に入荷します。
是非、ご意見ご感想をお聞かせください。

長ねぎ情報
石井さんの長ねぎ、そろそろ終了です。



posted by フレスコ at 18:44| おすすめ商品・新商品

2020年03月29日

竹の子ご飯が美味かった

斉藤さんの竹の子。
獲れたての竹の子。
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鮮度抜群なので糠無しで茹でます。
(必要な方は、加藤さんの無農薬米ぬかを差し上げています)
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竹の子は面倒だと言う人がいますが、ただ茹でるだけなので、煮物とか作るより楽だと思いますが。
さて、今日は竹の子ご飯。
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加藤さんの有機米に、味付けはあごだしを使いましたが、粉だしをプラスしてみました。
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竹の子たっぷりで炊飯します。
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炊きあがり。
すっごいいい香り♪
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まさに今だけ食べられる旬の味わい。
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竹の子、美味っ!
確かに甘みを感じるし、風味が最高です。
味付けもよかったし、粉だしもいい仕事してくれています。

今度、藤井さんのわさびが入荷したら是非試していただきたいのがこれ。
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わさび醤油で食べる竹の子の刺し身。
斉藤さんの竹の子、藤井さんのわさび、大徳さんの醤油。
これ絶品です!




posted by フレスコ at 19:04| 作ってみました

2020年03月28日

竹の子初収穫

数週間前から斉藤さんが言っていた通り、暖冬でも竹の子の収穫は例年通りでした。
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しかもまだ頭が出始めた程度。
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でも掘り出すとずんぐりした竹の子が生えています。
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掘る素人1号。
「今年は土固いなあ…」
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掘る素人2号。
「地下茎が…」
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さすがの貫禄は斉藤さん。
次々と掘り出していきます。
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この時期になるとなぜかいらっしゃる近所のおばちゃんは竹の子探しの名人。
「ほら、ここにもあるよ。そっちにも。私、探すの得意だから」
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がんばる絹子を温かく見守る斉藤さん。
「日が暮れちまうぞ」
「はい」
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「だからな、ここをこうだろ」
「はい」
見かねて手伝う斉藤さん。
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「ほら、小さいのも獲れたよ」
これは食べるところないです。
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初回にしてはまずまずの収穫でした。
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「今年は雨が少なかっただろ。その分、今年のは甘いぞ。騙されたと思って食ってみろ」と斉藤さん。
「私も昨日食べたけど、今年のは特に美味しいよ〜」とおばちゃん。
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「今日採って今日買って食べてもらえるってないぞ。スーパーのなんか何日経ってると思ってんだ」
僕自身スーパー出身なので、それってすごく分かります。
はい、かなり経ってるんですよね。

「これ食べたら他は食べられない」とのお客様が多い人気の竹の子ですが、例年以上に美味しいと斉藤さんが自慢する竹の子。
早速食べてみます。

午前中は気温が高く、久々に大汗かきました。
でもなんか気持ち良かったです。


posted by フレスコ at 19:33| おすすめ商品・新商品

2020年03月27日

不知火食べ比べ

今日現在、2つの不知火を品揃えしています。
不知火とはいわゆるデコポンです。
デコポンは熊本の登録商標なので、他では使えないため、品種名の不知火と呼んでいる訳です。
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左が愛媛越智さんの不知火で、右が佐賀佐藤さんの不知火です。
佐藤さんの方はB品なので見た目が悪いです。
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味はどうでしょうか。
食べ比べてみましょう。
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まず越智さんの不知火を食べると、甘みはしっかり果汁たっぷり、とても美味しいです。
次に佐藤さんの不知火を食べると、酸味が残っているのが分かります。
とは言え、甘さも果汁も十分です。
再度、越智さんを食べると、若干薄い印象になります。
つまり佐藤さんの方が味自体は濃いのです。

あとは好みで。
とにかく甘い方がいい方は越智さん、酸味もあるけど味が濃いのがいい方は佐藤さん。
同じ不知火でも生産者が違うとこんなに味わいが違うんですね。
不知火に限らず、味の特徴はスタッフに尋ねるか、ポップの表示をご覧ください。
見た目の良し悪しだけで選ぶと面白くないですよ。


そうそう、今日ご来店頂いたお客様から「フレスコさん来ると落ち着きますね」「やっぱりフレスコさん来ると安心します」「ここは平和ですね」なんて声をかけられました。
ご来店いただくお客様もいつも通りだし、うちのお客様はいたって冷静で、普通にお買物されています。
世の中どうなるか分かりませんが、だからと言ってイライラしたり目くじらを立てたり、そんなの損だと我々思っていますし。
どんな形であれ、安心感を与えられているのでしたら、嬉しい限りです。


島バナナ情報
次回島バナナの入荷は29日(日)です。

posted by フレスコ at 21:07| おすすめ商品・新商品

小野さんと行く伊豆(わさび田編)

カネサさんを後にし、林道を走り藤井さんのわさび田へ。
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「藤井さん、こんにちは」
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「小野さん、ようこそ!」
「楽しかったよね〜」
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わさび田では無農薬栽培のわさびがすくすくと育っていました。
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わさびってきれいな水だけあれば育つと印象がありますが、普通に農薬使うそうです。
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「あれ、虫が出始めてる」
「これ、手で取ってるんですよね」
「そうだよ〜!無農薬だから。朝から晩まで、もう、大変なんだから!」
無農薬のわさび、ありがたいです。
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「小野さん、収穫してみますか?」
「いいんですか!」
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「ここを持って」
「はい」
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「取ったど〜!」
「小野さん、やった〜!」
ホント、絵になる2人です。
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わさび田を登る2人。
かなりの急勾配。
ここの上り下りは大変で、特にわさびを収穫して持って降りるときはかなり危険だそうです。
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「やっほー!」
登頂を果たした小野さん。

さて、小野さんが収穫したわさびを擦って…。
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「葉っぱも乗せようか。無農薬だから食べられるよ」
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塩わさびでいただく鰹のタタキ。
フレスコから持参した鰹ですが、昨夜のキャンプで食べきれなかったため残しておきました。
結果、暗闇で食べるより良かったかも。
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塩わさびで食べる鰹のたたき最高!
鰹、わさび、塩、そして自然と仲間たち。
言うことなしです。
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藤井さん、小野さん、ありがとうございました。
めちゃくちゃ有意義な二日間でした。
また次回、楽しみにしています。

今回の伊豆の旅は来月のフレスコ便りで小野さんが詳しく書いてくれると思います。
藤井さんわさびは来週にでも注文しようと思っています。




posted by フレスコ at 09:29| オーナーの話

2020年03月26日

小野さんと行く伊豆(かつお節編)

藤井さんのわさび田に行く途中、かつお節のカネサさんに立ち寄りました。
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ちょうど4代目の芹沢さんがいらして、お話を伺うことができました。
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「かつお節の歴史は…」
「ほう、すごいですね。初めて知りました」
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「これはこれからカビ付けして本枯節にするものです」
「カビ付けですか…。全然知識がなくて。奥が深いです」
かつお節でも、荒節と本枯節では全然違うんですよ。
ちなみに荒節は1,2ヶ月でできますが、本枯節は半年もかかります。
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この日は茹で上がった鰹の骨取りをしていました。
かつお節作りの一番最初の工程です。
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手間のかかる作業です。
全部手作業。
これが昔ながらの伝統です。
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ここから多くの工程を経て、半年をかけて本枯節ができるのです。
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売店では、息子さんのお嫁さんが丁寧に商品説明をしてくれました。
「潮かつおはこの地の伝統です。昔は全国で作られていましたが、今はうちだけ。縁起物でもあるんです」
「1000年の歴史って、えーっと、鎌倉時代のもっと前ですよね。平安とか」
「かつお節はもっと後なんです」
「すごいですね〜。本枯節と荒節の違いもまだ理解してなくて…」
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「削り方はですね…」
「えーっと、こっちですか?」
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「分かりましたか?」
「はい、大丈夫だと思います」
何種類もかつお節商品を購入された小野さんでした。
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「フレスコさんで扱っているのは本枯節の方ですよね。やっぱりこだわっているんですね」
「そりゃそうですよ」
伝統と本物。
僕らももっとしっかり伝えていかないといけないなあと改めて思うのでした。

続く
posted by フレスコ at 20:14| オーナーの話

小野さんと行く伊豆(キャンプ編)

「伊豆、行きます?キャンプですけど」
「いいですよ」
気軽に乗ってくれたお客様の小野さん。
「じゃあ、僕はバイクで行くので現地集合で」
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そのキャンプに参加してくれたのが、わさびの藤井さんご夫婦。
「お客の小野です」
「埼玉から来たの?」
「はい、一応定年して暇なので」
あっという間に仲良しです。
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今回は早い時間に着いたので、早速始めちゃいましょう。
炭火で焼く、鶏肉や鰹の灰干し。
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藤井さん提供の無農薬わさび。
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何に乗せても美味い!
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石井さんの長ねぎはすごい甘いし、そして藤井さんが持ってきてくれた獲れたての赤いかも抜群!
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事前に購入しておいたホタテやサザエ。
お酒が進んじゃいますね。
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奥さんが作ってくれた山賊焼きそば。
これもまた美味。
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「まあ、どうぞどうぞ」
「ありがとうございます!」
「焼酎はお湯が先だとイブスキーさんが言っていました」
「はい、同感です。で、イブスキーさんとは…」
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わさびの話やら、小野さんの夢やら、色々と話し、夜も更けていきます。
それにしても藤井さん、ものすごくアクティブな人で、並じゃこの仕事できないです。
ちなみに、この日は他に誰もキャンプしていなかったので、我々の貸し切り。
夜中までみんなでずっと大笑いしていましたが、全然OKです!
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宇野さんと電話で話す藤井さん。
どうも生まれたばかりの孫の話を聞かされているようで…。
「胎児の頃から可愛かったんですか!」
「宇野さんって面白〜い!」
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実に楽しいキャンプでした。
気がつけば12時位だったかな?
夕方からずっと食べて飲んで笑っていました。
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素敵な一日でした。
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明日はかつお節のカネサさんと藤井さんのわさび田に行きます。

続く
posted by フレスコ at 09:15| オーナーの話

2020年03月24日

長芋食べ比べと胚芽米試食

今日は長芋の食べ比べ。
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左が長野熊井さんの長芋。
右が埼玉斉藤さんの長芋。
どちらも無農薬栽培です。
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ひげ根はコンロで焼いて、そして皮ごと摩り下ろします。
皮ごとの方が美味しいし、手がヌルヌルすることもないです。
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まず熊井さん。
相変わらず粘りが長芋じゃないですね。
大和芋並とは言わないけど、すごい。
そして甘い。
リピート率が高いのが分かります。
本当に美味しい長芋です。
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そして斉藤さん。
こちらも負けてないです。
甘さでは熊井さんの方がありますが、斉藤さんならではのワイルドな芋感?
熊井さんは長芋が専門ですが、斉藤さんは何でも農家さん。
それを考えると、やっぱり斉藤さんすごいなあと感じます。
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こちらは秋田加藤さんの胚芽米。
普段店で品揃えはしていませんが、お客様の注文があったのでお願いして仕入れました。
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胚芽米と言っても精米歩合が色々で、これはお客様の要望で胚芽が残るギリギリで仕上げてもらいました。
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すごいいい香り♪
そして美味しいです!
こちら天日干しの有機米ですが、ホント良さが出てます。
食べづらさは全くなく、ものすごく味わい深く風味の良いお米って感じです。
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この胚芽米のご飯に長芋を乗せて、さらに有精卵。
長芋はあごだしで味付けしましたが、もちろんお醤油でも味噌でもOKです。
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これ、最高!
ご飯、長芋、玉子、全部が完璧なほど美味い!
食べ終わった時の満足感と言ったらないです。
全ての生産者さんに感謝です。

熊井さんの長芋、まだあります。
斉藤さんの長芋は初回納品分完売してしまいましたが、次の土曜日に入るかもです。
加藤さんの胚芽米はご注文承っています。
注文のタイミングによってすぐ入荷する場合もありますが、おおよそ一週間ほど見ていただければと思います。


posted by フレスコ at 08:56| おすすめ商品・新商品

2020年03月23日

バーチャル座談会inフレスコ(コロナについて)

「今日は今話題のコロナウイルスについて、皆さんのご意見をお聞きしましょう。参加される方は3名」
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「まずは東京は板橋から来て頂きましたヨーダ宇野さん。自然食業界の生き字引。フレスコのご意見番です」
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「続いてイキイキ加藤さん。はるばる秋田から来て頂きました。有機米の生産者です」
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「そして、神奈川から参加のソルト後藤さん。健康食品ジュゲンの営業担当です」

*この座談会はバーチャル(架空)ですが、各自の実際の会話を元に編集しています。
なお、私フレスコオーナー星野も参加させていただきます。
以上を踏まえて…。
(長いので興味がある方はどうぞ)


星野「色々と大変なことになってしまいましたね」

宇野「何が大変ってさ、娘が騒いで。トイレットペーパーがないとか消毒液が高いとか」

加藤「そうですねえ。うちの娘も騒いでましたよ」

宇野「ミーハーなんだよな。普通に石鹸で手洗いしてろって。後藤さん、石鹸扱っていただろ」

後藤「竹塩石鹸3000円しますからね。美肌にはお勧めしますが、手洗いは普通の石鹸で十分ですよ」

宇野「フレスコさんは買えたの?トイレットペーパー」

星野「在庫がまだあったので、買う必要なかったです。必要以上に買うこともないと思ったし。スタッフも大事に使って間に合ったみたいです。うっちーは残り数ミリだったみたいですけど」

宇野「普通に買いたい人がかわいそうだよな。買い占めるって、あいつら日本人じゃねーだろ」

後藤「煽りすぎだと思います。集団心理で不安になるんでしょうね」

宇野「困っている人がいたら分け与えるのが日本人だろ。それを我先にって、ふざけるなって」

加藤「結局、自分だけ良ければいいって人が多いってことですよ。トイレットペーパーなければ、新聞紙で拭けばいいんですよ」

宇野「そうだよな。俺たちの時代は新聞紙」


加藤「うちは米の注文が増えましたね。家庭で食べる機会が増えたのもありますが、一部買いだめもあったみたいです」

宇野「それで米食う人が増えればいいけど、そうじゃないだろ。日本人なら米食えって」

加藤「和食は腸内環境に一番適していますからね。納豆、漬物、味噌汁、発酵食品ばかりですよ」

星野「加藤さんの味噌は最高ですね。内容も味も」

加藤「ありがとうございます。米も最高ですよ」

宇野「味噌も醤油も酢もみんな発酵食品。ただし偽物は使うなって話。世の中偽物ばかりだからな」

星野「今回の騒動で納豆が免疫力にいいとかテレビでやって、スーパーの納豆コーナー空になったとか」

宇野「バカじゃねーの!納豆はいいけど、それだけ食ったらコロナにならないって思ってんだろ」

加藤「その程度で免疫力が付いたら誰も苦労しませんからね〜」

後藤「今まで菌活習慣のない人が、いきなりそんな感じになっても、体を悪くする可能性もあります」

宇野「そうなんだよな。フレスコさんでは納豆売れたの?」

星野「あまり変わらないかなあ。うちのお客さんは冷静ですから。納豆の村田社長に聞いたら、売れたのはスーパーの安い納豆だけじゃないですかって言ってました」

宇野「今やるべきことは、免疫力を高めることだよな。コロナだけじゃなくて今後あらゆる病気に強くなる」

加藤「ほとんどの人は、こんな時しか意識しないですから」

星野「ずっと意識すればいいけど、多分今だけ。テレビで体にいいからって、そういう人はまず続かないですね」

宇野「親が無知だからな。子供が弱くなるよ。ろくなもん食わせてないだろ。添加物ばかりだよな」

後藤「免疫力は人生を楽しむための条件ではないでしょうか。セルフメディケーションの基本中の基本。自らの楽しみを謳歌するための条件だと思います」

星野「深いですねえ」

後藤「私は上げるではなく、免疫力を下げるような事をしない、だと思っています。下げないことを考えて実行したほうが、簡単なように思います」

加藤「なるほど。いい考え方ですね」

後藤「例えば、早寝早起きだったり、身体を冷やさないとか。一度にたくさん心がけると逆にストレスですし、周りを巻き込むことになれば、人間関係も悪化します」

宇野「そうそう。こだわりすぎると友だちいなくなるからな」

後藤「いつも心がポカポカしているってことが一番大切なんでしょうね、きっと。心が8割です」

星野「柴本さんの想いですね。共感します」

加藤「できれば今日ご一緒したかったですねえ」


宇野「学校が休みになって、子どもたちがかわいそうだよな」

後藤「うちの子には積極的に外に遊びに行くように言っています。家でのゲームを禁止しました。ストレス溜まって、免疫ダダ下がりですから。毎朝、ランニングするようになりましたよ」

宇野「後藤さんところは、いい教育しているよな」

後藤「それぞれの家庭の考え方や事情があるので一概には言えませんが、将来どんな子に育ってほしいかと考えると、家に居させることはまずないな。というのが私の考えです」

宇野「子供を閉じ込めてどうすんだって話だよ。そもそも、一番感染しない世代だろ」

後藤「免疫が下がってる高齢者や、病気を抱えている方には風邪同様に注意が必要なんですが」

宇野「大体、みんな病院行きすぎるんだよな。どうせ何もしてくれないのに。余計病気になるよな」

加藤「日本の医療費、60兆円ですからねえ」

宇野「俺は白衣恐怖症だから。病院は絶対に行かない」

加藤「私の家族も全く行かないですね。宇野さんみたいにただ怖いんじゃなくて、病気しないんですよ」

宇野「怖いんじゃなくて嫌いなの。まあ病気しないのが一番だよな」

加藤「うちは籾発芽玄米を食べるようになって、医療費はグーンとかからなくなりました」

宇野「確かに加藤さんの米、最高だよな。美味いしパワーを感じる。あれ食ってたら病気知らずって分かるよ」

後藤「私はたまには病院行きますが、出される薬は全部聞きます。不必要なものはいらないと断ります」

宇野「食べ物に金使うべきなのに、逆なんだよな。体に悪いもの食って病気になって医療費かけて。アホだよな」

加藤「美味しいものを食べて、医療費がかからない生活を送って、健康であればいいんじゃないかと思います」


星野「話は変わりますが、後藤さんは深キョンのファンですってね。どこが魅力ですか?」

後藤「どこって困りますねえ。深キョン。存在そのもの…、彼女の全てが魅力です!」

星野「力強いなあ。そう言えば宇野さんも深キョンでしたっけ?」

宇野「俺も大好き!いいよな、深キョン。ドロンジョの役なんて最高だったよ」

後藤「宇野さんはドロンジョが好きなんですよね。私の深キョンと一緒にしないでほしいです」

加藤「深キョンとドロンジョは別ですからね〜。宇野さん、そんなにドロンジョいいですか?」

宇野「いいってもんじゃねーだろ。ドロンジョ語らせたら、俺1時間話すぞ」

星野「じゃあ、次のお話会のテーマはドロンジョにします?「ドロンジョと健康」とか」

宇野「何だよそれ。でもドロンジョ健康そうだよな。いつもあんな薄着でさ。で、加藤さんはどうなの」

加藤「私は昔から明菜一筋です。中森明菜と共に過ごした青春ですよ。星野さんは確か

星野「僕は知世です。原田知世。理想ですね」

加藤「ああ、なんか分かる気がする」

宇野「理想が高すぎるんじゃないのか?いい加減相手を…」

星野「それとこれとは別ですって。大体、深キョンとか明菜って分かるけど、何ですか、ドロンジョって…」

宇野「どうなの?その言い方。でも、こうやって笑って話せるっていいよな。ストレスは一番負担かけるからな」

加藤「心配ばかりしていると免疫力は極端に落ちますからね」

宇野「テレビ観ててもろくなことない。腹が立つだけだからな」

後藤「不安とか、ネガティブ感情を捨てて、ストレスフリーですよ」

星野「皆さん、とてもポジティブで免疫力高そうですね。笑いは最大の武器と防御です。笑顔が人を幸せにするんですね。今日はありがとうございました」


編集後記

このメンバーで実際話したらこんな感じだろうなあと想像しながら編集しました。

もちろん、すべての発言のベースはご本人のものですが、それを組み合わせながら、想像力を働かせ。

かなりリアルなものになった気がします。

編集しながら、なんか、ちょっと楽しかったです。

オーナー星野


posted by フレスコ at 19:35| オーナーの話

2020年03月21日

絹子の長芋掘り

今日の斉藤さんの畑。
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裏の林は春満開です。

そろそろ竹の子が気になる時期です。
スタッフ絹子と様子を見に行きましょう。
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「竹の子探すときは小幅で歩いて足の裏で感じるんだぞ」
「はい」
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「この竹の近くに出そうだな」
「竹の子…、ないです」
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「全然ないです」
昨年が4月の初めだったので、さすがに早かったみたいですね。
来週また見に来ます。

畑の方へ移動します。
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「斉藤さん、これ何ですか?なんかタラの芽みたい」
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「ホント、オイラ百万円位もらって教えてやらないとダメだな。これはキウイ。こっちがメスでこっちがオス」
「え〜!キウイですか!キウイもあったんですね。楽しみ〜♪」

帰ろうとした時でした。
斉藤さんが何やら掘ってます。
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「もしかして長芋ですか?」
「掘ってみるか」
「はい!」
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「そこ、折らないように」
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「これ…、かなり大変ですね。なんか折れちゃいそうです」
「ここは土が固いからな。もっと懐深く掘らないと」
「懐ですか…」
「だからほら、そこをもっと、周りを広く掘れって」
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ようやく姿を見せ始めた長芋。
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「ダメです。まだ全然抜けないです」
「日が暮れちまうぞ」
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ようやく掘り出した一本。
ここは何年も耕していない土だったので余計みたいですが、長芋掘りって大変なんですね。
いい体験ができました。

味見は明日にでも。

入荷情報
島バナナ、再入荷しました。
23日(月)飯田さんのかぶ入荷します。



posted by フレスコ at 19:54| おすすめ商品・新商品

2020年03月19日

明日葉を植えてみたよ

自宅に明日葉がありまして、それをフレスコなんちゃってファームに移植することにしました。
本日出勤のうっちーに「さあ、やろうか」
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「私がやるんですか?私、忙しいんですけど。ほら、ミミズとかいるし!」
「土が健康な証拠なんだって」
昨年作った土に新たに有機堆肥を混ぜて土作りから。
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「大体、スコップ小さすぎですよ。何でもっと大きいの持ってこなかったんですか」
「急だったから忘れたんだって」
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「大きくなるんですかね」
「そりゃなるだろ」
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「美味しいんですか?」
「食べたことない?明日葉、美味しいよ」
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収穫できるようになったら販売します。
お楽しみに。


posted by フレスコ at 11:40| オーナーの話

2020年03月18日

今年初のツーリングでした

気付けば今年まだ一度もバイクに乗っていなかったんです。
12月は忙しかったし、正月はぎっくり腰だったし、その後もタイミングが合わず。
だから、何ヶ月ぶりだろう。
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ちょっと肌寒かったけど、天気はよく、久々のツーリングを楽しんできました。
でも、ちょっと山奥に入ると…。
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めっちゃ凍結してるじゃん!
恐る恐る通り抜けていきます。
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さて、お昼。
今日は自炊します。
この辺が良さそうかな、と場所を決め。
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クッキング開始!
斉藤さんの紅人参、藤田さんの玉ねぎ、お魚のウインナーを茹で、トマトジュースを入れます。
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ミックスビーンズと野菜のおかげも入れます。
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イヤシロソルトで塩味を調整。
ポケットサイズはこんな時便利です。
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いい感じですねえ。
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これ、たまのキャンプで朝食で食べたりするんですが、それなりにボリュームもあるし、簡単で美味しい。
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自然の中で食べるとまた格別なんですよね。

さて、今回行ってきたのは栃木なんですが、いたる所で道路工事をしていました。
何で?と思ったのですが、よくよく見ると河川の護岸工事なんです。
昨年の台風被害の爪痕です。
注意深く見ながら走っていると、大きな川から小さな川まで護岸がボロボロのままだったり、畑も灰色の土砂に埋もれたままの場所もありました。
何度も立ち寄ったことのあるお菓子屋さんも川の真横で被害を受けたようで、閉店していました。
あの時は被災地が全国的だったから、大規模な所しか報道されなかったけど、ここでもこんなことになっていたんですね。

最後に立ち寄った神社でお参り。
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「皆さんが健康でいられますように」
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また来ます。


posted by フレスコ at 14:21| オーナーの話

2020年03月17日

サンプル色々試食

先日店に来てくれたチョーコーのよかです姉川さんが持ってきてくれたドレッシングの新商品。
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全4種類で、長崎シリーズと機能性表示シリーズが2本ずつ。
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僕らが気に入ったのは長崎シリーズ。
アゴの風味がしっかりしている和風タイプもいいし…。
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黒田五寸人参を使ったドレッシングも美味しかったです。
長崎の素材限定っていうのも面白し、この2種類はやりたいけど、間を挟んでいるいくつかの問屋さんのどこが扱うか。
この辺、色々と大人の事情も絡んできたりするんですよねえ。

機能性表示シリーズですが、そうねえ、フレスコではないかな。
現代の食物繊維が不足した人のために人工的に食物繊維を加えたのが売りみたいですが、そもそもドレッシングって野菜を食べるための調味料ですよね。
それに、フレスコには食物繊維不足のお客様はいないと思いますし。

続いてお菓子のサンコーさんが送ってくれた新商品3種。
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なかなか目を引くパッケージ。
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まず、とうもろこしのパフスナック。
うん、これ美味しい。
味と食感のイメージとしてはカールですね。
これは売れそう。
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そして、じゃが芋のチップ。
一瞬味薄いかなと思いましたが、食べていくとちゃんとじゃが芋の味と風味します。
なかなかいいかも。
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玄米雑穀クラッカー。
うーん、微妙…。
コンセプトは悪くないけど、味が全く付いていないので、素材の良し悪しがもろに出てしまいます。
もちろん、国産なんだけど、このまま食べるには玄米や雑穀自体の美味しさが物足りないかも。
何かを付けて食べるのが前提ですね。

最後は浜野さんのいちごジャム。
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前回「若干甘いかな?」と指摘しましたが、今回は砂糖(てんさい糖)20%で作ってきてくれました。
ちなみに前回は30%です。
ジャムで20%とか30%って究極に少ない量ですが、完熟した甘いいちごを使っているので、余計甘く感じるんですね。
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前回の30%と食べ比べしました。
やはり30%は甘く感じます。
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で、20%の方ですが…。
美味い!
これ、完璧です!
甘さはちょうどいいし、程よく酸味も感じられるようになりました。
香りも抜群だし、果肉ゴロゴロ感も最高です。
これは絶対売れます!
でも浜野さん曰く「完熟いちごなので、原料がなかなか手に入らなくて…」と。
早くお客様に食べていただきたいです。

それと、きっと半年以上も先になる商品の開発と原料の栽培もお願いしました。
うまくいくといいなあ。


posted by フレスコ at 20:12| オーナーの話

2020年03月16日

島バナナを食べてみた

フレスコ初の沖縄産島バナナ。
実は僕らが試食する前にどんどん売れてしまい、ちょっと不安でした。
早く食べなければ…。
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こちら、やや青みが残っていた時のバナナ。
皮はまだ固く、剥いてもめりめりした感じ。
実は硬いだけでなく、エグミが残り、とても美味しいとは言えない状態でした。
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更に数日後。
うーん…、この前よりいいけど、もう少しかなあ。
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で、今日。
全体にやや弾力を感じます。
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皮もスーッと剥けて、いい感じです。
食味ですが、やや酸味を感じる味わいで、かつコクを感じます。
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輸入のバナナとは全く違う味わいで、ものすごく甘〜いって感じではないですが、これはこれですごく美味しい。
なんだろう…、ミニでもすごく満足感があるんですよねえ。
バナナの食べ頃は表面に黒い斑点が出た頃。
さらに数日置くと、もっと美味しくなっていると思います。

初回納品分、完売してしまいましたが、また近日再入荷します。
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現地の様子を、島バナナを紹介してくれためんそーれ松村さんが送ってくれました。
沖縄かあ。
いつ行けるかなあ…。




posted by フレスコ at 19:26| おすすめ商品・新商品

2020年03月15日

宇野爺ちゃん

今日の宇野さん。
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「大体、コロナなんて…」
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「今日の話は終わるけど、ここからは私ごとで…」
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「3月11日、俺、おじいちゃんになりました」
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「もう、かわいくてさあ」
初孫の写真を嬉しそうに見せびらかす宇野さん。
宇野さん、おめでとうございます!

入荷情報
16日(月)新玉ねぎ入荷します。

posted by フレスコ at 17:28| オーナーの話

2020年03月14日

ありがとうのおすそ分け

冷たい雨の中、午前中からたくさんのお客様にいらして頂き、本当に感謝です。

さて、昨日。
「お客さんからお菓子もらったよ」とスタッフ絹子。
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出産祝いのお返しに作ったものをおすそ分けして頂きました。
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以前も一度頂いたことがあるんですが、美味しいんですよね〜。
すっごい嬉しい♪
「写真、撮っておけば?」
「そうだね」
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「うーん、これじゃ食品サンプルだな」
「カゴに入れてみる?」
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「さっきよりはいいけど、なんかちょっと違うなあ」
「やっぱりバックは木の方が良くない?」
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「おっ、いい感じ!」
「うん、いいじゃない!売ってるみたい♪」
「これ、値段付けたら売り物だよな」
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「どれもすげー美味い!」
「美味しいねえ〜。これプロの味だよね」
「作るのも上手だし、素材もいいの使ってるよな」
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「店で売りたいよな。絶対売れるよ」
「ホント、すごい美味しい♪」

心温まるおすそ分け、ありがとうございました。
美味しかったです!



posted by フレスコ at 14:41| オーナーの話

2020年03月13日

かつお節といわし節

まだ青い状態で島バナナをお買い上げいただいたお客様。
その後、いかがでしょうか。
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店のバナナはまだムラがあるものの、やや黄色くなってきました。
もう少しって感じでしょうか。

さて、数ヶ月間お休みしていたいわし削り。
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以前は問屋さんを通して扱っていたのですが、昨年廃業しまいそのままになっていました。
その旨、新規の取引交渉があまりにも多く、昨年から手一杯で…。(新たに取引を始めるって大変なんです)
が、お客様からリクエストがあまりにも多く、直接のお取り引きをさせていただくことになりました。
ヤマセンさんのいわし削りです。
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同じような用途の商品としては、左、カネサさんの鰹の削り節。
ご存知の通り、こちらも超逸品です。
ただ乾燥させただけの荒節ではなく、カビ付けと乾燥を繰り返し、完成までに約半年を要する本枯鰹節です。
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カネサさんは何度か訪れていますが、全てが昔ながらの工程。
残すべき日本の伝統。
素晴らしいです。
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カネサさんも仕入れる時にいつもサンプルを入れてくれるし、今回ヤマセンさんもサンプルを入れてくれました。
この心遣いが嬉しいですね。
ヤマセンの山崎さんとは電話で話しただけですが、非常に好印象です。
静岡なので、お茶の杉本さんに行く時にでも立ち寄ってみたいです。

今日はいわし削りを使って月見うどんです。
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だしのベースは三州屋さんの粉だしにいわし削り。
トッピングは石井さんの長ねぎ、地主さんの有精卵、向井さんの一味、全てが主役にもなりそうなラインナップ。
さらに追いいわし乗せ。
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旨味、香り、最高です!

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こだわりのいわし削り、色んなお料理にご利用ください。


posted by フレスコ at 14:17| おすすめ商品・新商品

2020年03月10日

笑顔と免疫力の関係

なんか殺伐としてますよね、世の中。
心配なのは分かります。
でも過剰はダメ。

だって心配とか不安とか不満って全部ストレスでしょ。
誰もが病気になりたくないって思っているけど、免疫力が落ちた時が一番ヤバい訳です。
ストレスはものすご〜く免疫力を落としますから。

栃木の大貫さん。
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「商売はうまくやってるかい?そうかい!まあまあが一番だ!ハハハッ!」
この人、甘党だし結構コンビニのもの好きだったりするけど、めちゃくちゃ元気。
完全無欠のストレスフリーで、絶対病気にならなそう。
いつも元気をもらってます。

長野の柴本さん。
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「俺、前歯一本ないでしょ。わざと差し歯しないんですよ。歯がないとみんな笑うでしょ。人は笑うことで幸せになれるんです。だから俺が笑わせられればいいって」
今でもみんなを笑顔にさせてますよ、柴本さん。
きっと言うんだろうなあ。
「こんな時こそ、俺の野菜でみんなが元気になってくれたら」って。

なんか、ネットとかワイドショーとかをがんばって見ている人こそストレス溜まっているみたいで…。
程よく緊張感を持ちつつも、少し肩の力を抜いたほうがいいかもですね〜。

フレスコにはこんな時でも元気と健康を与えてくれる大先輩がたくさんいて、心強いです!

posted by フレスコ at 18:13| オーナーの話

2020年03月07日

中国人と農業の関係

今日、斉藤さんの帰りにドラッグストアに寄ってきたら、トイレットペーパー普通にありました。
買い溜めした人は当分買う必要もないだろうし、ようやく騒ぎも収まってきた感ですかね。
数日前に聞いた話だと、列から溢れた人が納品に来たトラックを取り囲み「早く出せ!」とまるでゾンビの集団のような光景があったとか。
怖いですね〜、恐ろしいですねえ〜、まさにホラー映画ですねえ〜。
あの震災直後、うちの店もまさにそんな状況でしたが、店員さんには同情しますよ、ホント。

「これから夏に向けてどうなるか分からないぞ。中国人がな…」と今日の斉藤さん。
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斉藤さんが毎日スクラップしている新聞によると、中国人の実習生が入国できず、農家の働き手がいないと。
「そんなこと誰も知らないだろうな」と言うように、現状、農業の働き手は中国人に頼っているのが現実です。
あの有機の小規模農業の柴本さんでさえも、ピークの時は海外の人に頼らざるを得ない時もありましたから、大規模になればなおさらです。
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人不足→作付けができない→生産量が減少→流通量も減少→価格が高騰。
世間一般でも困ってしまう現象。
また、うちのような世間の相場と無関係な店だと価格は大きく変わらないので、スーパーとの逆転現象が起き、普段全く興味がないような人まで「おたく、やけに安いわねえ」と買い占めていく人が増える。
で、生産量には限りがあるので欠品、なんてこともありうる訳で…。

色々と…、早く収まってほしいです。

posted by フレスコ at 18:01| オーナーの話

2020年03月06日

島バナナ、やっと入荷です

昼間、来てくれたのはチョーコーのよかです姉川さん。
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今日は飲みにではなく新商品の営業です。
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「ドレッシングとか結構美味しいんですよ」と姉川さん。
では楽しみに味見させてもらいます。
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冷凍コーナーからはチキンナゲットと焼鳥。
どちらも美味しいですよ。
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栃木の浜野さんからはふきのとう。
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これがなかなか良くて、数量は少ないですが、お勧めできます。
昨年、すごく好評だったコゴミももうすぐ始まるそうです。

そして、待ちに待った島バナナ。
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聞いてはいましたが、結構、青いですね…。
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でも、熟したらきっと美味しいはずです。
楽しみに待ちましょう。



posted by フレスコ at 20:39| おすすめ商品・新商品