2020年04月04日

絹子がんばる竹の子掘り

今シーズン2回目の竹の子収穫。
IMG_5861.jpg
「しっかり掘らないとダメだぞ」
「はい」
IMG_5863.jpg
「そこにあるだろ。生えてる向きを良く見て」
「こっちですか?」
IMG_5867.jpg
「向きが…」
「…」
IMG_5871.jpg
「懐を広く。手前から」
「はい」
IMG_5873.jpg
「そうすれば一気に掘れるだろ」
「はい」
IMG_5899.jpg
「えいっ!」
斉藤さんのつきっきりの個人指導の成果が出てきたようです。
IMG_5900.jpg
「やっと掘れた!」
IMG_5896.jpg
「いい形だわ」
実際、前回よりかなり上手になっています。
IMG_5876.jpg
「たくさん採れた」
IMG_5880.jpg
「今日は豊作だわ」と喜ぶ絹子でした。
IMG_5885.jpg
今日もどこからか登場の近所のおばちゃん。
「お兄さん。そこにあるよ。ほらこっちにも大きいのが」
「はい!今行きます!」
IMG_5892.jpg
がんばって掘り出した今日一番の大物。
4kg弱ありました。
IMG_5907.jpg
本日の収穫、合計32kg。
「今、食わないでいつ食うんだ」と斉藤さん。
めちゃ美味ですよ〜。

収穫から帰ってきたら届いていた藤井さんの無農薬わさび。
IMG_5908.jpg
茎、長いです。
IMG_5910.jpg
わざわざ、茎と根っこも付けて送ってもらっています。
上の茎は三杯酢で、下の根っこは醤油漬けが個人的にはお勧めです。
擦ったわさびは、魚のお刺身でもいいですが、竹の子にわさび醤油でいただきたいですね。




posted by フレスコ at 19:37| おすすめ商品・新商品

2020年04月02日

セール中の舞茸チャーハン

まずは最新の入荷情報を整理します。
4日(土)に入荷するのは、斉藤さんの竹の子が2回めの収穫、島バナナが追加入荷、そして藤井さんのわさび。
5日(日)は沖縄から島トマト、島いんげん、島茄子。
6日(月)は赤松さんの甘夏と河内晩柑、その他ズッキーニやスナップエンドウが入荷します。
終了間近なのが、石井さんの長ねぎとほうれん草です。

藤井さんのわさびは全国の飲食店にも出荷されているのですが、このご時世で、ほぼ注文がこないそうです。
それでも「腐るものじゃないし、今は毎日虫取ってますよ〜」と明るい奥さん。
わさびは十数本の入荷ですが、是非鰹のタタキを塩わさびで食べてみてください。

さて、こちらは長野エムプランさんのぶなしめじと舞茸。
IMG_5802.JPG
エムプランさんは学校給食にも出荷していますが、学校がお休みになってしまい大余り状態で「困ってます。安く出すのでお願いできませんか?」ということで少しですが、引き受けました。
IMG_5811.jpg
今日はその舞茸を使ってチャーハンを作りました。
石井さんの長ねぎと地主さんの有精卵をたっぷり使います。
IMG_5813.jpg
全ての素材が生き生きしています。
うん、すごく美味しい。

ぶなしめじと舞茸は只今よりどりセール中です。


posted by フレスコ at 20:28| 作ってみました

2020年04月01日

吉岡さんの野菜初入荷

新人吉岡さんが朝一番で持ってきてくれたかぶと大根。
IMG_5807.jpg
フレスコのベテラン農家さんと比べたら可愛そうだけど、がんばってる味に仕上がっていると思います。
IMG_5808.jpg
がんばっているので、オリジナルシール作ってあげようかな。
お買い上げのお客様、是非ご感想をお聞かせくださいね。

さて、絹子がハンカチ持ってきてと言うので、家から数枚持ってきました。
IMG_5826.jpg
ハンカチで簡易マスクがあっという間にできるそうです。
「はい、つけてみて」
IMG_5827.jpg
どうでしょうか。
何か、でかくない?
IMG_5829.jpg
うーん、どうなんだ?
もうちょっとソフトにいきたい気が…。
IMG_5831.jpg
って言うか、輪ゴムじゃ痛いって。
耳赤くなってんじゃない?
今度ちゃんとしたゴム紐買ってこよう。
(細めのヘアーゴムが良いそうです)
それ以前にハンカチ、洗濯しないとダメだな。
何年も使ってないから臭い気がする。
逆に病気になりそう…。


竹の子情報
次回、斉藤さんの竹の子は4日(土)に収穫する予定です。

島バナナ情報
次回の入荷は4日(土)の予定です。
大好評につき、品切れが多くすみません。
今回多めに注文しました。
posted by フレスコ at 16:44| おすすめ商品・新商品