2020年04月04日

絹子がんばる竹の子掘り

今シーズン2回目の竹の子収穫。
IMG_5861.jpg
「しっかり掘らないとダメだぞ」
「はい」
IMG_5863.jpg
「そこにあるだろ。生えてる向きを良く見て」
「こっちですか?」
IMG_5867.jpg
「向きが…」
「…」
IMG_5871.jpg
「懐を広く。手前から」
「はい」
IMG_5873.jpg
「そうすれば一気に掘れるだろ」
「はい」
IMG_5899.jpg
「えいっ!」
斉藤さんのつきっきりの個人指導の成果が出てきたようです。
IMG_5900.jpg
「やっと掘れた!」
IMG_5896.jpg
「いい形だわ」
実際、前回よりかなり上手になっています。
IMG_5876.jpg
「たくさん採れた」
IMG_5880.jpg
「今日は豊作だわ」と喜ぶ絹子でした。
IMG_5885.jpg
今日もどこからか登場の近所のおばちゃん。
「お兄さん。そこにあるよ。ほらこっちにも大きいのが」
「はい!今行きます!」
IMG_5892.jpg
がんばって掘り出した今日一番の大物。
4kg弱ありました。
IMG_5907.jpg
本日の収穫、合計32kg。
「今、食わないでいつ食うんだ」と斉藤さん。
めちゃ美味ですよ〜。

収穫から帰ってきたら届いていた藤井さんの無農薬わさび。
IMG_5908.jpg
茎、長いです。
IMG_5910.jpg
わざわざ、茎と根っこも付けて送ってもらっています。
上の茎は三杯酢で、下の根っこは醤油漬けが個人的にはお勧めです。
擦ったわさびは、魚のお刺身でもいいですが、竹の子にわさび醤油でいただきたいですね。




posted by フレスコ at 19:37| おすすめ商品・新商品