2020年05月30日

のらくらさんとクオンさんの野菜試食

今日は長野ののらくらさんと、栃木のクオンさんから数種類の野菜が送られてきたので、うっちーと一緒に試食してみます。
まずのらくらさんの野菜から。
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「春菊から食べてみようか。うん、いいんじゃない?香りも程よくあるし」
「そうですね、普通に。うちは他がレベル高すぎるんですよ」
「生で美味しいなんて普通だからな」
「春菊と言えば柴本さんのは美味しかったですね」
「ああ、あれは最高に美味かったよ」
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「じゃあ、サニーレタス」
「苦味は少しだけありますかね」
「それなりにボリューム感はあるね。悪くないんじゃない?」
「でも石井さんには全然敵わないです」
「あれは別格でしょ。でかくて味がいいんだから」
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ちなみにこれです。
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「次にかぶ。結構甘みあるよ」
「皮は辛いですね」
「まあ、この時期にしてはいいかも」
「かぶと言えば飯田さんですよ。あと斉藤さんのも美味しいし、柴本さんのも美味しかったですね」
「旨味が違うよ。この3人は飛び抜けているな」
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「最後に小松菜いってみようか」
「うーん…、これはなんですかね」
「そうねえ…。好きな人は好きかもだけど、これは好みが分かれるかもな。辛いとかえぐ味じゃないんだけど、クセと感じる人もいるかも。特に生だと。篠崎さんの方が食べやすいな」
「加熱したら印象が変わるかもですね。先週の斉藤さんの小松菜はすごく美味しかったですね」
「ああ、あれは美味かった。あれ買えた人ラッキーだったね」
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あと、久々にのらくらさんの黒うどんも仕入れてみました。
これ、小麦の風味がしっかりあって美味しいんです。
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「じゃあクオンさんの野菜いってみようか。まずサンチュから」
「いっぱい入ってますね。でも冬に出してもらった時の方が美味しさに感動したかも」
「時期もあるし、もしかしたら新しい畑かも。でも肉厚でサンチュとしてはかなり美味しいと思う」
「焼肉だけじゃなくて、サラダでもお勧めできます」
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「春菊食べてみようか。ちょっと曲がっているのは袋詰めと箱詰めに問題あり。要改善かな」
「柴本さんのもすごい曲がってましたけどね。あっ、でもこれ美味しいかも。全然違う。香りもすごくあるし、固さもちょうどいいです」
「うん、確かに美味い。これはサラダでバリバリいきたくなる味だ。クオンさん、やるじゃん」
「お客様に食べてほしい春菊だと思います」
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「じゃあ、最後にスナップエンドウ」
「あっ、甘い!これ甘いです」
「ホントだ。すごい甘い」
「今品揃えしている小川さんのも少し甘いですけど」
「少し前の吉岡さんのも好きなお客さんいたね。あとサンプルで持ってきてくれた浜野さんのも甘みと風味あってかなり美味かった。でもこれはまた違った美味しさ」
「今年はスナップエンドウが楽しいですね」
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お客様に説明できるように、こんな感じでいつも味見をしながらポップを書いたり、シールを作ったりしているフレスコです。
なお、今日入荷のお野菜は全部完全無農薬です。

キャベツ情報
来週は飯田さんの無農薬キャベツ始まります。
期間限定です。


posted by フレスコ at 20:18| おすすめ商品・新商品

2020年05月29日

アスパラガスときのこの混載がすごい

きのこ類は長野のエムプランさんから。
同じく長野のきくらげやアスパラガスはエムプランさんを通して入荷します。
なので混載で発送をお願いしています。

毎年感心するのは吉田さんの箱詰めテクニック。
2段の段ボールにどうやって長いアスパラガスを立てて入れるか。
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箱を開けるとまずはきのこ王国さんのきくらげ。
その下にもきのこが入っていて。
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底にはきれいに穴が開けられ、下の箱から顔を出すアスパラガスの箱。
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下の箱には周りにきのこ。
すごいテクニック、吉田マジックですね。

さてアスパラガス。
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2年ぶりになりますが、変わらず素晴らしいアスパラガスが入荷しました。
太くても柔らかく、みずみずしいし風味もいい、すごく美味しいです。
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このアスパラガスは太めで重さもあり、4本でも200g位あります。
ちなみに、スーパーなどで売られているアスパラガスの標準は100gの規格が多いです。
美味しい上に食べごたえがあるアスパラガスなんです。

ルバーブ情報
次回ルバーブの入荷は6月5日(金)です。
数量限定なのでご予約をお勧めします。

posted by フレスコ at 20:36| おすすめ商品・新商品

バナナと信頼関係

大人気の島バナナに感謝。
でも僕はこの生産者さんとは会ったことがありません。
それでもこの生産者さんを信頼しているのは、まずは間に入っているめんそーれ松村さんを信頼しているから。
今日は別件で一件クレームを入れましたが、対応は早いし、店の立場に立って動いてくれてありがたいです。
(うっちー曰く「それが本当は普通なんです。他がバカなんですよ」とごもっともの意見。この業界、青果も食品もめちゃアマですから)

今回送ってくれたバナナにお手紙が入っていました。
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日頃のお礼と前回のお詫び(品種の区別がつかなかった)と新しい品種の特徴が丁寧に書かれていました。
バナナ栽培に対する情熱と誇り、お客様に対する気配りを感じます。
お会いしたことはないですが、信頼できる生産者さんだと思います。
出荷して終わりの生産者さんって少なくないですが、それでは信頼関係は築けないです。

バナナ農家の稲福さん、会ってみたいなあ。

今回入荷したブラジル種ですが、お手紙によると熟すとバラバラになりやすいがそれが食べ頃らしいです。
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気温が上がり熟しやすくなっていますので、青いうちにお買い上げ頂き、ご家庭で追熟がお勧めです。
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ついでに、完熟したバナナを冷凍すると「すごく美味しい〜!」になると絹子が発見しました。
本当に美味しいので是非試してみてください。


posted by フレスコ at 09:41| オーナーの話

2020年05月28日

今シーズン初の梅収穫

今年は少し早いかなと思われていましたが、やっぱり5月も最後になりました。
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まるでジャングルのような斉藤さんの梅林で梅の収穫です。
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いつも以上に気合が入るスタッフ絹子。
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斉藤さんは下草を刈ってくれています。
「これで少しはいいだろう」
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斉藤さんが用意してくれた収穫かご?がかなり便利です。
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初回にしては十分な量が採れました。
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「いい梅だよな」
「はい♪」
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「13kgか。採れた方だな」
次回はもっと多く収穫できると思います。
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その後は畑でブロッコリーの収穫。
いつも竹の子を探してくれる近所のおばちゃんも登場。
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絹子もすっかり板についた感じで、見た目は農家の娘っぽいですが…。
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「箱は立てて入れないとダメだろ」
「タテですか?」
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「だからそうじゃなくて」
「…はい」
日々修行の絹子です。

posted by フレスコ at 19:01| オーナーの話

2020年05月27日

久々にカレー

いんげんってすごい。
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植え替えて棒を立てたらあっという間に巻き付いて、どんどん成長していく。
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慌ててネット張りをしました。
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日々の成長が楽しみです。

さて、今日はカレーを作ってみました。
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内山さんの新玉ねぎを炒めます。
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これくらいになるまで約30分。
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具材は擦った生姜をたっぷりと、人参、じゃが芋、鶏肉、ぶなしめじを炒め、カレーの壺があったのでここで馴染ませておきました。
もちろん全てフレスコの材料です。
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炒め玉ねぎを加え煮ます。
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カレールーは奄美のカレー中辛、隠し味にパパヤさんのソース。
これ、決め手です。
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添付のガラムマサラ等を足してスパイシーに。
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お米はもちろん加藤さんのあきたこまち。
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かなり辛口でスパイシー。
でも、甘くてフルーティー。
素材からもいいだしが出ていて深みのある味わい。
かなり美味しいです。

梅情報
明日28日(木)斉藤さんの梅の収穫にいきます。

その他、島バナナ入荷予定です。

30日(土)栃木クオンさんからサンチュ、春菊、スナップエンドウ、長野のらくらさんから小松菜、春菊、かぶ、サニーレタス入荷します。
春菊の食べ比べが楽しみです。
posted by フレスコ at 19:28| 作ってみました

2020年05月24日

ルバーブとふき

本日長野から届いたルバーブ。
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箱を開けると生産者さん塚本さんの写真入り記事。
気が利いていますね。
ルバーブは、今後入荷してくるアスパラガスと同じく、きのこのエムプランさんの営業吉田さんが送ってくれています。
昨年、この両方の入荷がなかったのは、吉田さんが入院していたからです。
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エムプランさんの要ですからね、吉田さんは。
いてくれないと困ります。

さて、こちらは栃木の浜野さんが持ってきてくれたふき。
実家の栃木と住まいの東川口を行ったり来たり。
直接持ってきてくれるから助かります。
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浜野さんのふき、初めてですがどうかな?
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浜野さん曰く、少し柔らかくなった方が剥きやすいとか。
まず、塩で板ずりします。
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茹でます。
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水に晒します。
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皮を剥きます。
この状態で切って水に浸けておけば保存が可能です。
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今回はシンプルにふきだけで味付けしてみます。
チョーコーさんのあごだしを使って薄味に、三州屋さんの粉だしで風味をプラスします。
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仕上げにカネサさんの削り節。
完璧な味付け、そしてふきの風味と食感いいですね〜。
すごく美味しい。
ふきと言えば、石井さんが出してくれる年がありますが、香りでは浜野さんの方が上かも。
下処理も全然面倒じゃないので、是非試していただきたいです。


posted by フレスコ at 16:34| おすすめ商品・新商品

シバキンいんげん植え替え

昨年育てた柴本さんのいんげんから種を取り、10粒ほど蒔きましたが、結局発芽したのは2つでした。
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1本は順調に成長中で、もう1本は生育がやや遅れ気味です。
いずれにしてもそろそろ植え替えが必要。
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そこで斉藤さんにお願いして絹子が掘ってきた土。
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ここからはうっちーの出番です。
斉藤さんの土、秋田加藤さんの無農薬米ぬかなどを混ぜ合わせます。
この組み合わせが最高に美味しい野菜を育ててくれるはず、ですが…。
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「やだ〜!ミミズがいっぱいいるじゃないですか〜!」
「土がいいんだよ」
「そういう問題じゃなくて、嫌いなんです!」
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「ほら、ここにも何かいます!動いてるし!何ですかこれ!ホントやだ〜!」
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大騒ぎしながら、なんとか植え替え完了。
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昨年絹子が書いた看板。
字が消えかかっていたのをうっちーが修復。
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フレスコなんちゃってファーム、シバキンファーム東川口圃場復活です!
たった2本のいんげん、元気に育ってほしいなあ。



posted by フレスコ at 09:14| おすすめ商品・新商品

2020年05月23日

斉藤さんの土と梅と小松菜と

まず入荷情報。
24日(日)長野からルバーブ、栃木からふき、25日(月)千葉からヤングコーン、にんにくの芽、28日(木)頃沖縄から島バナナ(もちっ娘とブラジル種)、29日(金)長野からアスパラガスが入荷予定です。
栃木クオンさん、長野のらくらさんの野菜も来週くらいに入るかもです。
ルバーブは数回入荷しますが、極赤は最初だけなのでご希望の方はお早めに。

さて、今日の斉藤さんの畑。
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まずは梅の様子。
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「たくさんあるよ」
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いい感じですね
でも「まだ少し早いだろうな」と斉藤さんが言うように、はやり来週が初収穫になりそうです。
気合いを入れ早起きし、蚊対策も万全だったスタッフ絹子は少しがっかり。
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畑の方ですが、茄子、ピーマン、モロヘイヤなどが順調に育っています。
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「ブロッコリー!もう採れるんですか?」
「見て分からないか。あと数日だな」
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「斉藤さん、これ何ですか?」
「ったく、分からないのか」
「…はい」
「つるむらさきだろ」
「これがですか!かわいい〜」
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「玉ねぎはよくできてるな」
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「私も抜きます!」
何かを収穫したくてたまらない絹子。
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1本もらってきたので、帰ってから食べてみます。

そして、今日の目的の一つは斉藤さんの土。
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林の方の土を斉藤さんにお願いしてもらってきました。
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「すごい!ミミズだらけ!」
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ホント、すっごいいい土です。
土の話の続きはまた改めて。

最後に斉藤さんの小松菜。
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「これはその辺の品種改良された小松菜とは違うからな」
なんでも原種に近い小松菜だそうです。
「美味しい!味濃いし、えぐ味とか全然ないし」
確かにこの小松菜はすごく美味しくて生でもバリバリ食べられちゃいます。
斉藤さんの野菜も果物も、どれもすごいです。




posted by フレスコ at 18:58| オーナーの話

2020年05月20日

美味しくないので100円

あの問屋の青果担当の女の子もかわいそうに。
生産者側に有機の表示を改めるように申し入れしたそうだけど。
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完全に無視されちゃった訳ですから。
以前と全く同じ袋で入荷した有機栽培じゃない減農薬の長ねぎ。
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有機栽培じゃないのに有機栽培の袋で出荷するようなインチキな生産者とは早く縁を切った方がいいですよ。
それが正しい生産者のため、お客様のためです。
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同じルートで入荷したキャベツ。
なんかいやな予感がしていたんです。
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美味しくない…。
と言うか、えぐ味が残るんです。
無農薬以前にダメでしょ、この味じゃ。
生産者にはちゃんと作ってほしいし、問屋もちゃんと選べって。
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本当は売りたくないんですが、捨てるには忍びないので。
100円でもごめんなさいって感じです。
ちなみに一緒に試食したスタッフ絹子に「これいる?」と聞くと「いらない」と即答でした。
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年のため、炒めてかた焼きそばの具材に使ってみましたが、ごまかせるレベルかな。
どうしたって基本は変わらないですから。
甘くて風味がよくてすっごい美味しい無農薬のキャベツを出してほしいよ。
ちなみに、きのこ王国さんの国産きくらげはすごく美味しかったです。
きくらげの存在感すごいです!




posted by フレスコ at 15:17| オーナーの話

2020年05月16日

今日は梅の下見ですが

斉藤さんの梅、そろそろどうでしょう。
ちょっと見に行ってみましょう。
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相変わらずすごい雑草をかき分けて…。
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やっとたどり着く梅の木。
梅の収穫本番に向けて気合いが入るスタッフ絹子です。
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「なってる、なってる!」
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今年もいい梅が実っています。
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ただ、さすがにまだ早いようです。
今年は早めとは言え、例年が5月の最後か6月の最初が初収穫ですから。
もうしばらくお待ち下さい。

今日は竹の皮の収穫です。
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成長した竹から皮が剥がれて落ちていきます。
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これ、お客様に頼まれたもの。
なんでもちまき作りに使いたいとか。
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「伸ばして重しをしておくんだぞ」と斉藤さん。
お客様も斉藤さんもよく知っていらっしゃる。

斉藤さんは例によって新聞のスクラップ。
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「ちゃんと読んでおけ。こういうのをお客さんに伝えないとな」
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「コロナで農業がどうなっているか、農業関係者は誰でも分かっているけど、消費者は誰も知らないだろ」
多くの消費者は野菜の値段が高いとかしか言わないし、その理由も知らない。
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「安倍さんなんて現場のこと何も知らないだろ。田中角さんは、畑に入ったことないやつが農業語るな!って言ってたよな」と斉藤さん。

斉藤さん然り、田中角さん然り、説得力とは経験から生み出されるもの。
現場を知る経験豊富な人の言葉だからこそ、人の心に響くんです。


posted by フレスコ at 20:06| オーナーの話

2020年05月14日

スナップエンドウをプラス

作り方はごく普通なので割愛します。
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スナップエンドウを一緒に炒めた焼きそば。
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山口さんのキャベツと吉岡のスナップエンドウが面白い。
かなり合います。
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味付けはパパヤさんの中濃ソース。
酵素分解して作られるソースは素材感バッチリで、加熱すると本領発揮。
素晴らしい!
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ケチャップライスに同じく吉岡さんのスナップエンドウを色鮮やかにトッピング。
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しんなり炒めた内山さんの甘い新玉ねぎと、お魚のウインナーが最高に合います。
スナップエンドウもいいアクセント。
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こちらもパパヤさんのトマトケチャップ。
かけてよし、炒めてよし、最高に美味しいケチャップです。
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今が旬のアミーゴトマト。

ただいまアミーゴトマト徳用、新玉ねぎ徳用、佐瀬さんのそら豆、河内晩柑、特価中です。

posted by フレスコ at 10:11| 作ってみました

2020年05月13日

生産者写真変更作戦その3

写真を貼ったボードを固定していきます。
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まず下の2枚。
うーん、これは周りの写真とかも外さないとダメだな。
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これ、あとで使おう。
オープンの頃にデザインの田中さんが作ってくれたんですよね。
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とりあえず形になったかな。
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最後にファーマーズファミリーボードを固定。
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場所が高いし足場が悪く、これらの固定作業が一番大変でした。
ついでに写真の微調整も絹子指示の元に行います。
「佐藤さんをもうちょっと右ね。あっ、斉藤さんとこかぶってるから」
「どこ?全然探せない」
「そこそこ。右手のもうちょっと下。あとそこの3人の写真も少しずらして」
「3人って…、全然分からないんだけど」
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なんとか完成。

遠目だとちょっとチカチカした感じですが、近くで見ると結構いい感じです。
個人的には皆さん知っている方々ですが、知らない方もちょっと楽しいかもです。
ほんの一部ですが、フレスコ11年の歴史。
僕らのファーマーズファミリーです。


posted by フレスコ at 20:10| オーナーの話

ドレッシングがよかです

緊急事態宣言発令中につき、居酒屋フレスコは営業自粛しております。

って、農家さんやお取引先の方々と夜な夜な店で飲む、ただの飲み会です。
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今年は、正月に秋田からイキイキ加藤さん。
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その後、静岡からTEA杉本さんと沖縄からめんそーれ松村さん。
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2月に鹿児島のイブスキー浜上さんが来られました。
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神奈川のソルト後藤さんと長崎のよかです姉川さんが来られたのは昨年末でしたね。
(結構やってるなあ)

店に来たいと言う方は多いのですが、もう少しのがまんですかね。
早くみんなと飲みてー!

姉川さんが飲み会とは別に、ちゃんとお仕事で来てくれたのが3月。
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新商品をサンプルで持ってきてくれたました。
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全部味見をして、気に入った長崎素材のドレッシング2種。
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ようやく入荷です。
もっと早く入れたかったのですが、いわゆる大人の事情ってやつで、遅くなりました。
正式名称がすごい長いので略して「焼あごだし和風醤油ドレッシング」と「黒田五寸人参ドレッシング」
いずれも長崎の素材にこだわっています。

スタッフ絹子が作った専用ポップ。
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いつも笑顔のよかです姉川さん写真付きです。


posted by フレスコ at 09:08| おすすめ商品・新商品

2020年05月11日

生産者写真変更作戦その2

本日うっちー出勤で、先日の続きです。
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4枚のボードに約150枚の写真をレイアウトしていきます。
ランダムかつバランス良く、結構難しいです。
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「どうやって分けるんですか?」
「縦と横と、色合いとか、あと年齢とかさ」
「年齢って関係あるんですか?」
「まあ、一応ね」
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「これ私の写真、いらないですよね。ホントやめてほしい。ホントやだ」
「まあ、そう言わずに」
「絹川さんも嫌がるんじゃないですか?」
「そうでもないかな。最近慣れてきたみたい。チェックは入るけど」
こんな感じで、作業していきます。
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今まで貼ってあった写真を取り除き、あとはボードを固定していきますが、今日はここまで。

さて、今日の入荷です。
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佐瀬さんのそら豆。
今季初入荷。
味見はこれからですが、毎年美味しいです。
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押方さんのレタス。
こちらも今季初入荷。
リーフレタスに続き、なかなか良さそうな出来です。
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飯田さんのブロッコリーが引き続き人気です。
ブロッコリーには特にうるさい絹子も認める美味しさです。
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沖縄からは今シーズン初入荷の太もずく。
店で袋詰加工して販売します。
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うん、今年も美味しいです。
食感と風味が最高ですよ。



posted by フレスコ at 19:38| オーナーの話

2020年05月10日

3年ぶりのおやじのさくらんぼ

「さくらんぼ、なってるけどな…」と斉藤さん。
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「ホントですか!」
見に行くと、かなりなってますね、さくらんぼ。
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毎年この時期に実を付けるのですが、まず収穫の直前に鳥たちに食べられてしまい、収穫ゼロ。
そんな年が続き、多分3年ぶりに見たさくらんぼです。
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「なってるけど、できればあと数日待ちたいよな。でも、もう限界だろうな。あいつら人間より賢いからな」
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小粒だけど、これが甘酸っぱくて美味しい♪
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なるべく色づいたのを選び、なんとかこれだけ収穫しました。
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「結構いいなあ。でも今日が最後だろうな」
あとは残念ながら鳥たちの餌です。

ついでに、新人吉岡さんのスナップエンドウ。
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サンプルで持ってきたサニーレタスは普通だったけど、スナップエンドウはなかなかいい味わいに仕上がっていると思いお願いしました。
数量限定ですが、よろしければ食べてみてください。

入荷情報
近日、沖縄から太もずく入荷します。

posted by フレスコ at 09:01| おすすめ商品・新商品

2020年05月09日

生産者写真変更作戦その1

ありがたいことに、フレスコのファーマーズファミリーは年々増えています。
そこで店の壁に貼られた生産者さんの写真をリニューアルすることにしました。
一人でも多くの生産者さんをご紹介できるように、そして僕らやお客様を笑顔にしてくれるようなイメージで、今回は小さな写真集な感じにしたいと思っています。
ファーマーズと言っても農家さんだけではなく、メーカーの営業さんやお取引さん等々、全ての人が含まれます。
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11年間に撮り溜めた数万枚の写真から約150枚を選びました。
プリンターの印刷ではなく、ちゃんと写真屋さんでプリント。
一枚一枚、絹子が出身地と名前を書いていきます。
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ちなみに一部我々スタッフの写真も含まれます。
「この写真いるの?ナウマンゾウと一緒に撮った写真。産地は長野?」と突っ込む絹子。
「ナウマンゾウだから野尻湖って書かないと失礼でしょ。野尻湖にしかいないんだから」
「ナウマンゾウ、生産者じゃないし」
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「懐かしい〜!」「見て見て!」「これ若くない?」「ヨーダ宇野でいっか」と楽しそうな絹子。
象を含め、老若男女問わず、超素敵なファーマーズファミリー。
わずか11年ですが、フレスコのちょっとした歴史って感じです。
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なお、写真はLサイズですが、昨年の人気投票上位6名の生産者さん、プラス特別推薦枠の1名は大きめの2Lサイズとなっております。
いや〜、これすっごいメンバー!
知らない人が見ればただのおじちゃんおばちゃんですが、いやいや最強ですよ!
心強いなあ〜。
フレスコを力強く支えてくれてる方々です。

この作業が終わったら、次にうっちーがレイアウトしてボードに貼っていく作業です。
完成まで今しばらくお待ち下さい。

そうそう、フレスコ便りの5月号、今日中に仕上げます…。
今月はクーポン入りです。
posted by フレスコ at 19:28| オーナーの話

2020年05月08日

初の夏みかんが意外と良かった

まず、入荷情報です。
9日(土)吉岡さんのスナップエンドウ入荷します。(数量限定)
三須さんのじゃが芋、はるかと小さい男爵、そろそろ終了です。
押方さんのリーフレタス、そろそろ終了です。
土佐のアイス、再入荷しました。
土佐のキムチ、おいしい餃子、売り切れ中。次回入荷は9日(土)の予定です。
おいしいチャーシュー、売り切れ中。次回入荷は13日(水)の予定です。
チョーコーさんの新ドレッシング2種、長崎シリーズが11日(月)入荷予定です。

佐藤さんの甘夏入荷しましたが、味は良かったんですが、そろそろ終わりなのか、一部水分が抜けているものがありました。
切ってみないと分からないので、全部売り切り価格にしちゃいます。
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同時に入荷したのが西山さんの採れ立て夏みかん。
そう言えば、夏みかんって、フレスコで初めてかも。
見た目は悪いですが、味は予想以上に良かったです。
普通夏みかんは収穫後貯蔵して酸を抜かないと酸っぱくて食べられませんが、こちらは木成り完熟。
程よく酸味もありますが、かなり美味しいと思います。
実は栽培と言うより、何も手入れをしていない純自然栽培。
逆にこれが良かったのかもですね。

ついでなので…。
新商品ということで、試しに注文してみた生パスタ2種。
食べてみましたが…。
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うーん、違う。
麺の食感がうどんだよなあ…。
ちょっと残念。
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うーん、これも違う。
麺の食感が中華麺だよなあ…。
ちょっと残念。

はやり生パスタはステラさんの冷凍生パスタがダントツ!完璧!でした。
色々食べてみないと分からないんですよねえ。


posted by フレスコ at 19:20| おすすめ商品・新商品

2020年05月06日

アイスクリームバナナを食べてみる

土佐のアイスが少なくなってきたので、FAXで注文しました。
すぐに返信のFAXが流れてきて、メッセージが書かれていました。
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「コロナで大変な折、ご購入されたお客様に少しでも喜んでいただけたら幸いです」と。
その後、社長さんから直接電話があり、少しお話をさせていただきましたが、すごく嬉しいですね。
店のこと、更にはお客様の事まで気を配っていただけるって。
フレスコは素晴らしい生産者さんやメーカーさんがものすごく多いと思います。
でも、中にはそんなことな〜んにも考えていない会社とか、まっっったく役に立たない使えない担当者とか、いくらでもいますって。
だからこそ、こんな素敵な会社と信頼関係を築けていけたらいいなあって心底思うし、またこうした出会いに感謝なんです。

今、沖縄から送られてくる農産物は、めんそーれ松村さんを通して送られてくるものです。
若いですが、仕事は早く正確だし、店の事情も理解してくれているので、絶対の信頼を置いています。
そしてバナナの生産者さんも会ったことはないですが、たまにお手紙を入れてくれたり、いい生産者さんだと確信しています。
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さて、今品揃えしている島バナナは、もちっ娘バナナとアイスクリームバナナの2種。
アイスクリームバナナとやらが、熟し始めたようなので試食してみましょう。
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品種名から全く味の想像がつかないのですが、興味津々です。
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食べかけ失礼。
ほのかに酸味があり、なるほどね〜、確かに食感がアイスクリーム!
フワッとした感じって言うのか、これは食べてみなければ分かりません。
実に面白い!
在庫分は残り少ないですが、是非試してみてほしいです。

7日(木)佐藤さんの甘夏入荷します。

posted by フレスコ at 20:50| おすすめ商品・新商品

2020年05月05日

定休日に一人焼肉♪

店が定休日でも、僕自身が毎週完全に休める訳ではなくて、結構店で仕事してたりします。
今日はフレスコ便りの編集とか。
もちろん、一日中仕事している訳ではなく、それなりに楽しんだり料理をしたり。

今日は玉ねぎの試食を兼ねて焼肉♪
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今シーズン初入荷、内山さんの新玉ねぎ。
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フライパンで焼きます。
そうそう、数か月前に買った鉄製のフライパンですが、かなり油が馴染んできました。
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それからお肉。
今日は前に買っておいたラム肉をチョイス。
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まあ、こんな感じかな。
さて、いただきましょう。
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肉、美味っ!
それからタレもいい!
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玉ねぎ、甘っ〜!
さすが、内山さんの新玉ねぎ、違うなあ〜。
本業は煮干し屋さんで、煮干しをたい肥にたっぷり使って、それを畑に使っているんです。
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肉と玉ねぎ一緒に。
すっげー美味い!
まあ、間違いなくビールですよね、これ。
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そう言えば、冷蔵庫に賞味期限切れの豆腐の燻製があったはず。
4月16日か、けっこう過ぎてるなあ。
まあ試しに食ってみるか。
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うん、全然大丈夫。
多少風味は落ちてるかもですが、ちゃんと美味しくいただきました。
こっちはビールよりも、日本酒が合うかな。
なんて感じで定休日を過ごしております。
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今日のいんげん。
1本だけが、やけに元気です。


posted by フレスコ at 19:17| 作ってみました

2020年05月04日

アイス残りの3種試食

5種類の内、まだ味見していなかった3種類のアイス。
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きなこ味と土佐ジロー味。
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まずはきなこ味。
香ばしさを強く感じます。
特徴のある味わいで、かなりいいと思います。
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そして土佐ジロー味。
いわゆるバニラ味ですが、かなり濃厚ですね。
ベーシックにして王道。
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最後にメーカーさん一押しの塩味。
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いい塩加減です。
しょっぱすぎず、後に残る塩気が絶妙です。

それから、醤油にしても塩にしても、きなこもお茶も、どれも良質なものを使っているなと感じます。
どれもお勧めですが、個人的には、醤油味ときなこ味が好きかなあ。
早々売り切れてしまったものもありますが、また近日注文します。

posted by フレスコ at 19:03| おすすめ商品・新商品