2020年05月23日

斉藤さんの土と梅と小松菜と

まず入荷情報。
24日(日)長野からルバーブ、栃木からふき、25日(月)千葉からヤングコーン、にんにくの芽、28日(木)頃沖縄から島バナナ(もちっ娘とブラジル種)、29日(金)長野からアスパラガスが入荷予定です。
栃木クオンさん、長野のらくらさんの野菜も来週くらいに入るかもです。
ルバーブは数回入荷しますが、極赤は最初だけなのでご希望の方はお早めに。

さて、今日の斉藤さんの畑。
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まずは梅の様子。
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「たくさんあるよ」
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いい感じですね
でも「まだ少し早いだろうな」と斉藤さんが言うように、はやり来週が初収穫になりそうです。
気合いを入れ早起きし、蚊対策も万全だったスタッフ絹子は少しがっかり。
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畑の方ですが、茄子、ピーマン、モロヘイヤなどが順調に育っています。
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「ブロッコリー!もう採れるんですか?」
「見て分からないか。あと数日だな」
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「斉藤さん、これ何ですか?」
「ったく、分からないのか」
「…はい」
「つるむらさきだろ」
「これがですか!かわいい〜」
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「玉ねぎはよくできてるな」
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「私も抜きます!」
何かを収穫したくてたまらない絹子。
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1本もらってきたので、帰ってから食べてみます。

そして、今日の目的の一つは斉藤さんの土。
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林の方の土を斉藤さんにお願いしてもらってきました。
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「すごい!ミミズだらけ!」
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ホント、すっごいいい土です。
土の話の続きはまた改めて。

最後に斉藤さんの小松菜。
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「これはその辺の品種改良された小松菜とは違うからな」
なんでも原種に近い小松菜だそうです。
「美味しい!味濃いし、えぐ味とか全然ないし」
確かにこの小松菜はすごく美味しくて生でもバリバリ食べられちゃいます。
斉藤さんの野菜も果物も、どれもすごいです。




posted by フレスコ at 18:58| オーナーの話