2020年05月27日

久々にカレー

いんげんってすごい。
IMG_6907.jpg
植え替えて棒を立てたらあっという間に巻き付いて、どんどん成長していく。
IMG_6909.jpg
慌ててネット張りをしました。
IMG_6920.jpg
日々の成長が楽しみです。

さて、今日はカレーを作ってみました。
IMG_6779.jpg
内山さんの新玉ねぎを炒めます。
IMG_6782.jpg
これくらいになるまで約30分。
IMG_6785.jpg
具材は擦った生姜をたっぷりと、人参、じゃが芋、鶏肉、ぶなしめじを炒め、カレーの壺があったのでここで馴染ませておきました。
もちろん全てフレスコの材料です。
IMG_6788.jpg
炒め玉ねぎを加え煮ます。
IMG_6791.jpg
カレールーは奄美のカレー中辛、隠し味にパパヤさんのソース。
これ、決め手です。
IMG_6792.jpg
添付のガラムマサラ等を足してスパイシーに。
IMG_6795.jpg
お米はもちろん加藤さんのあきたこまち。
IMG_6800.jpg
かなり辛口でスパイシー。
でも、甘くてフルーティー。
素材からもいいだしが出ていて深みのある味わい。
かなり美味しいです。

梅情報
明日28日(木)斉藤さんの梅の収穫にいきます。

その他、島バナナ入荷予定です。

30日(土)栃木クオンさんからサンチュ、春菊、スナップエンドウ、長野のらくらさんから小松菜、春菊、かぶ、サニーレタス入荷します。
春菊の食べ比べが楽しみです。
posted by フレスコ at 19:28| 作ってみました