2020年06月29日

今年のいんげん初収穫

フレスコなんちゃってファーム。
2本発芽したシバキンいんげん。
そのうち最初に大きく成長した方は途中で病気になってしまったようで、大丈夫か?と思っていた方が元気に成長しています。
IMG_7604.jpg
いんげん、もう食べられそうです。
IMG_7607.jpg
今年初のシバキンいんげん収穫。
IMG_7609.jpg
ついでに大きくなった茄子も収穫します。
IMG_7610.jpg
まさに、なんちゃってですが、それでも収穫の喜び。
IMG_7615.jpg
とりあえず、いんげんを食べてみましょう。
IMG_7617.jpg
いやこれが、実に美味しい。
ものすごく甘みがあり、かつ風味もしっかり、食感も良好。
柴本さんのいんげんを彷彿させる味わいです。
思い入れを抜きに客観的に味わっても、かなり高レベルのいんげんだと思います。
残念ながら、今年は1本しかないので、売るほどはないです。
採種した種からちゃんと育つと分かったので、今年はもう少しちゃんと種を取ってみようかと思っています。

カステラ情報
リクエストが非常に多かった五三焼カステラは7月1日(水)入荷予定です。


posted by フレスコ at 20:37| オーナーの話

旧友と行くキャンプ前編

僕がオーストラリア一周ツーリングに行ってからもうすぐ30年になるみたい。
その時現地で知り合った、同じく大陸一周を目指す日本人ライダー築島さん。
R0011156.jpg
当時の写真から、右が僕で左が築島さん。
R0011157.jpg
当然ですが二人とも若いです。
R0011158.jpg
往復2000kmのダートを走り、現地で知り合った日本人3人で行ったケープヨーク。
いやあ、懐かしい。
当時、オーストラリア大陸一周を夢見る僕ら若者がたくさんいました。

築島さんとは帰国後も何度かツーリングに行ったり、キャンプをしたりしていました。
久々に会うかとの話になり、数年ぶりに一緒にキャンプをすることになりました。
IMG_7497.jpg
はい、最新の写真です。

今回のキャンプ。
以前、築島さんが店に来てくれた時に紹介した絹子も「久々に会いたいな」と言うので、一緒に連れて行くことに。
お買い物に来られていた小野さんを誘うと「行きます!」と言うので同行。
4人のキャンプです。
IMG_7486.jpg
雨の予報だったため、タープを購入し設置。
「このロープどこに結ぶんだ?」
「これじゃ立たないですよ」
「煙いんですけど」
今までタープを使ったオシャレなキャンプなどしたことがない我々(元)ワイルドなキャンパーは悪戦苦闘。
かなり時間がかかりました。
IMG_7491.jpg
その後、夕食の準備。
小野さんと絹子で準備するのは丸鶏。
「お腹に玉ねぎとにんにくと」
「味付けはは濃い目でいきましょう」
IMG_7496.jpg
人参とじゃが芋を一緒に入れてダッチオーブンで丸焼きにします。
IMG_7501.jpg
その間、つまむのは自家製ズッキーニのぬか漬け。
これがなかなか好評でした。
IMG_7500.jpg
魚屋さんで購入したカニさん。
IMG_7504.jpg
「美味いですねえ」
「俺、カニ大好き」
IMG_7506.jpg
それからアサリの酒蒸し。
大粒でふっくらしたアサリの身、当然汁まで美味い。
IMG_7509.jpg
「これは美味いです」
「アサリ、美味しい〜♪」
IMG_7551.jpg
小野さんお手製のナッツの燻製。
香ばしくてビールのつまみにピッタリ。
IMG_7511.jpg
さて、ダッチオーブンの鶏はどうなっているでしょう。

続く











posted by フレスコ at 09:27| オーナーの話