2020年09月03日

南瓜に蜂蜜?

昨日入荷し、美味しいと確信した藤田さんの南瓜。
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念の為、本日出勤のスタッフうっちーと焼いて食べてみました。
「うん、火を通しても美味しいんじゃない?」
「美味しいですね。ホクホクしているし風味もいいです。強いて言えば、甘さがもう少しだけあれば完璧でした」
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「言われてみれば、若干少なめ?。でも塩少しかけるだけで甘さも引き立つ」
「十分美味しいんですけど。うちはレベルが高いんですよ」
「これから出てくる他の人も美味しいといいな」
「出てくるんでしょうか…」
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「これ、蜂蜜かけてみましょうか」
「それは、やめておこうよ」
「きっと美味しいですよ」
「そうかなあ…。じゃあ先食べて」
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「ほら、南瓜のスイーツみたいで美味しいですよ。どうぞ」
「そうなの?じゃあ…。あれ、美味しい♪いけるねえ、これ」
確かにちょっとしたスイーツみたい。
僕は塩だけの方が好きですが、甘みのない南瓜をもらったりしたら、こうして食べるのもありかもです。

ちなみに、うちの二人のスタッフ、料理に関してはかなりチャレンジャーです。

入荷情報
週末、小森さんのぶどう3種、クイーンニーナ、ゴルビー、シャインマスカット入荷します。
ただし、シャインマスカットは超限定になると思います。


posted by フレスコ at 19:19| おすすめ商品・新商品

南瓜が美味しくて一安心

うちの場合、いくら無農薬でも美味しくないとダメなんです。
美味しくないと売れないんです。
なので、美味しくないと困るんです。
野菜でも果物でも。

さて南瓜。
1ヶ月位前に試しに1個だけ仕入れた千葉の農家さんの南瓜は、お話にならない程美味しくなくて断念。
悪いけど、あんなの売るくらいならない方がまし。
昨年はめちゃくちゃ美味しかった斉藤さんの南瓜は、今年は雑草に負けてしまい枯れてしまったようです。
同じく美味しかった石井からは連絡がなかったので、ダメだったか、他に出してしまったかでしょう。
他からはお声がかからず、情報もなく、今日現在で頼りになるのは北海道藤田さんだけ。

予定より2日遅れで入荷した南瓜。
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かなりずっしり。
実が締まっている予感。
南瓜は大小に関わらず、ずっしり感が一つの目安です。
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包丁を入れた時のグッと手応えのある感触。
いいかも。
そしてこの色、そして肉厚感。
いいかも。
カットして食べてみると。
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いい!
これはかなり美味い!
と思います。
まだ生で食べただけなので、加熱するとどうなるかですが、甘みと旨味しっかり。
しっかり水分が抜けホクホク感ありそうな感じです。

これは売れそうです。
ここのところ、野菜の仕入れにかなり苦労しているので、ホッとしました。
今日は試しに1ケースだけ入荷しましたが、即追加の発注です。
一品、一品、確実に仕入れをしていきたいと思います。

posted by フレスコ at 09:40| おすすめ商品・新商品