今日は斉藤さんの野菜がたくさん入荷しました。
「斉藤さん、おはようございます」
「おう」
収穫しているのは小松菜。
これが美味しいんですよね。
ちゃんと小松菜の味がする。
当たり前のようですが、こんな小松菜はフレスコでもなかなか入りません。
「今日は多めに持っていくか」
「はい。あるだけ売れます」
かぶも美味しいですね。
今日は斉藤さんが洗ってくれていました。
斉藤さんのかぶも絶品。
来週から、名人飯田さんのかぶが始まります。
食べ比べも楽しみです。
まだ少し先になりそうなのが大根。
この大根があのスペシャルな切干大根になるんです。
チンゲン菜はそろそろ収穫できそうかな?
枝豆。
これは大豆用ですね。
斉藤さんの大豆も加藤さんに劣らず美味しいです。
柚子。
「すごくいい香り〜♪」
香りに癒やされるスタッフ絹子。
みかん。
「一個食べてみようか♪ あれ、まだ固いわ。まだ食べられないね」
そして、原木椎茸。
「椎茸、すご〜い!」
すごくいい感じじゃないですか。
これは採らずにいられない。
「斉藤さん。椎茸収穫してきました」
「こいつはいいよな」
これ、焼いて醤油垂らして…、最高ですよ。
帰ろうと思ったら店の片隅に里芋。
「これ、斉藤さんのですよね」
「今年はこれしか採れなかったな」
少しですが、いただいてきました。
今年はまだ食べてないですが、絶対美味しいでしょうね。
「そのへんの小松菜なんて小松菜じゃないだろ」
「小松菜じゃないんですか…」
「これだから素人はな。しっかり勉強しないと」
「はい…」
「まずはさつま芋の勉強」
「赤沢…物語…」
「この本貸すから勉強しなさい」
「はい…」
本日の斉藤さんの野菜情報
かぶ、小松菜、原木椎茸、里芋、その他いんげん。
いずれも数量限定です。