2020年11月05日

大内さんの大根と浜野さんの唐辛子

ちょうど僕がキャンプに行っている時に「大根出せます」と大内さんから連絡がありました。
「どう?味は」
「間違いないです!大丈夫です!」
「おっ、いいねえ。いつ出せる?」
「今日にでも出します」
IMG_9580.jpg
と、早速届きました大内さんのミニ大根。
白と、少し赤も入ってます。
IMG_9585.jpg
毎年、本当に美味しい大根を出してくれるし、自信がありそうな口調。
期待しちゃいます。
IMG_9581.jpg
小さいのがサンプルで入っていました。
この気遣いがいいんですよね。
IMG_9586.jpg
うん、これは美味い!
甘みあるし、旨味あるし、いやいや、久々に美味しい大根を食べた気がします。
赤い方はサラダでもいいけど、甘酢漬けが良さそうですね。
早速やってみます。
絶対美味しいですよ。

さて、こちらは浜野さんの唐辛子。
IMG_9591.jpg
昨年も扱いましたが、浜野さんは唐辛子作るの上手なんですね。
辛いのは当然ですが、風味がすごくいいです。
今年は例年の日光唐辛子と激辛唐辛子の2種類の品揃え。
ただ、そんなにたくさんは作ってないので、無くなったら終わりです。



posted by フレスコ at 19:45| おすすめ商品・新商品

福島キャンプツーリング前編

まず入荷情報。
稲福さんの島バナナ入荷しました。品種はナムワです。
5日(木)大内さんの大根入荷します。(味は自信ありとのこと)
7日(土)大内さんの小松菜入荷します。(寒締めで美味しいとのこと)
7日(土)クオンさんの小松菜入荷します。(久々のクオンさん。楽しみ)
斉藤さんの小松菜も入荷すると思うので、今週末は小松菜よりどりセール!

さて、福島にキャンプツーリングに行ってきました。
IMG_9510.jpg
当日、天気は良かったのですが、さすがに寒い!
外気温、4度。
もう、体は冷えるし、手はかじかむし…。
IMG_9507.jpg
昼にラーメンを食べたけど、全然暖まらない。
でも、このラーメン、超昔ながらの味わいで、すごく美味しかったです。
IMG_9509.jpg
そこで温泉、共同浴場に立ち寄りました。
すると、受付のおばちゃんが「検温してね」と。
あの一瞬で測れる機械ですね。
どうも手のひらで測る仕様のようですが、ピッとやると…。
「お兄さん、34度しかないよ」
「僕、平熱低めなんで…。えっ?34度ですか!」
「大丈夫かい?」
「あっ、バイクで来たんで冷え切っていたのかなあ」
という訳で、熱々のお風呂に入り、10分で茹でダコ状態。
熱かった〜。
でも、いいお湯でした。

さて、キャンプ場。
IMG_9575.jpg
現地で合流したのは、毎度のスモーキー小野さん。
前回の長野キャンプツーリングで懲りたのか学んだのか、なんと前々日に埼玉を出発。
途中、2泊しての福島入り。
「いやー、今回は余裕ありましたね」
「そりゃそうでしょ」

ちなみに、なんで福島かと言うと、秋田の加藤さんが参加の予定で、では中間地点でという話でした。
でも数日前に忙しくて行けないとの連絡があり、なら近場に変更もありでしたが、すでに小野さんが出発してしまった後だったんです。
IMG_9566.jpg
キャンプ場は嬉しいことに無料。
かなり広いエリアに数組だけという贅沢。
もちろん、ちゃんと炊事場もトイレもありますよ。
IMG_9511.jpg
さて、夕食の準備をしますか。
が、その後大変な事態に…。

続く

posted by フレスコ at 09:11| オーナーの話