斉藤さんの畑。
冷たい北風が吹く中、一人で収穫に勤しむ斉藤さん。
今、一番美味しいかぶ。
加熱してももちろんいいけど、甘みを感じる生かじりもいけます。
もうすぐ大根も収穫できるかも。
白菜は葉が巻くのを待っています。
裏の林に行ってみましょう。
この雑木林、好きです。
収穫はなくても、気持ちいいし、落ち着く。
それに、絵になるし。
楽しみなのがみかん。
佐藤さんとも越智さんとも違う、斉藤さんならではの美味しさがあります。
来週か、再来週かな?
「これからどうなるか分かねーぞ。今、野菜が安い安いと言って、野菜なんて捨ててる状態だろ。でも年明け、2月3月のこと考えてるヤツいないだろ。今は大手のバイヤーだって知らないからな。消費者なんて分からないよな」
そんなボヤキを聞くのも好きです。
日々、勉強です。