2021年03月27日

山菜とか味噌汁とかミニトマトの特売とか

初回納品分、かなり好評で品薄になってしまった山菜水煮。
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多めに注文しておきました。
特に人気だった炊き込みご飯の素やふきのとう味噌も多めに。
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新しいところではみずこぶ。
これ、僕も初めてでしたが、表面はちょっとぬるっとして中はホクホク感?
絹子が気に入った山菜です。
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うっちーが気に入った山ふきも新たに品揃え。
天然物なので香りがとてもいいです。
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先日、サンプルを頂いていたフリーズドライの味噌汁も入荷。
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これがなかなか美味しいんです。
味噌もいいし、具もいい。
5種類がセットになっていて、これがまた楽しい。
先日、店に遊びに来た宇野さんも「これは美味いよ。どれにしようか迷うよな」と喜んでいました。
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明日は阿蘇からアイスが入荷予定。
アイス担当の絹子、渾身の発注。
旬のイチオシは桜ミルクだそうです。

野菜はこちら。
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先日から品揃えしている飯田さんのかぶが好評です。
真冬ほどの甘さはないですが、風味といい食感といい、さすが飯田さん。
美味いです。

大木さんのミニトマトも人気です。
が…。
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1箱注文したのに2箱?
ミニトマト10kgって多すぎるだろ。
大木さんの仲介をしてくれている新田さんに「たくさん来てるんですけど」と聞いてみると「えっ!すいません!」と間違っちゃったようで。
まあ、そんなこともありますね。
と言うわけで特売ですね。
大木さんのミニトマト、ご協力いただけると助かります。



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2021年03月26日

続シバキンプロジェクト

簡潔に説明します。
一昨年のこと、急逝された長野の柴本さんが準備していた野菜の苗の栽培を数人の農家さんに託しました。
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それが、当時考えに考え抜いたシバキンプロジェクトです。
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色々な事があり、ものすごく大変だったけど、斉藤さんや石井さんや加藤さんや、数人の農家さんが頑張って栽培してくれて、実った野菜をフレスコに送ってくれ店で販売しました。
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そして、フレスコの裏のプランターでも栽培しました。
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フレスコなんちゃってファーム。
きゅうり、茄子、ピーマン、いんげんと、野菜は元気に育ちました。
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その年、いんげんの種を取り翌年植えると、また元気にいんげんの実がなりました。

ここにそのいんげんのサヤがあります。
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昨年店の裏で栽培したいんげんを収穫した残りです。
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当然中に入っているのは種。

今年もやろうかと思いましたが、やはりプロに任せた方がいいかと。
そして、できれば地元に戻り、想いを継いでくれる人に託した方がいいかと。
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で、柴本さんの弟子で地元長野の勝山さんに電話。
「柴本さんのいんげんの種あるんだけど、育ててみる?」
「やりたいです!」
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師匠を慕って弟子入りした一人で、昨年はきゅうりやほうれん草を出してくれました。
「じゃあ種送る。あとは任せたよ」
「里帰りですね。師匠と同じようにできるか分かりませんが、がんばります」
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先日、勝山さんにスタッフのお手紙付きでいんげんの種を送りました。
あの最高に美味しかったいんげんをまた食べられるのか。
続シバキンプロジェクト。
楽しみです。


posted by フレスコ at 14:46| オーナーの話

2021年03月25日

行ってきました千葉(押方さん編)

香取さん宅を後にし、新田さんと昼食。
語ると熱い新田さんです。
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「さつま芋はうちでも作ってるけど、加瀬さんの紅あずまは最高ですよ。でも今はシルクスイートが主流でしょ。甘くてねっとりじゃないと売れない」
「加瀬さんの紅あずま、あれはホント美味い。旨味がある。でも、ここ数年入荷が少ないかな?早く終わっちゃう」
「大変なんですよ、紅あずまは。収量が少ないしお金にならない。あとは線虫を防ぐために土壌消毒で薬使わないと肌が悪くなってさらに売れない。僕らはそういう薬使えないでしょ。あれ、猛毒ですからね。嗅いだだけですごいですよ。スーパーのさつま芋が皮が固くて食感が悪いのはその薬ですよ」
「そんなに猛毒?」
「戦時中に毒薬で使っていたものですから。あと、ここの隣町は大和芋の産地ですけど、一晩漂白剤に漬け込んで白くして真空パックするんです。一晩ですよ。それって臭いもそうだし味に残りますよ。それを直売所とかで大量に買っていく人見ると、それ食うのかよって…」
「消費者は知らないからですからね」
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楽しい話も。
「前にライムの勉強したくてメキシコ行ったんです。言葉も分からないのに。せっかくなので、サッカースタジアムにどうしても行きたくて。マラドーナが神の手ゴールしたアステカスタジアムがあって」
「サッカー好きなんですね」
「タクシーの運ちゃんにアステカスタジアムって言ったら、言葉が通じなかったのか、着いたのはアステカって名前のバー。しかもきったない店で。逆によくこんな店知ってるよなって。ホント、参りましたよ」
「メキシコは面白いですよね。さて、そろそろ行きますか」

向かったのは押方さん。
ちなみに、初めて会ったのは、14年位前?
前の職場で、新規就農者と紹介されたことがあったっけ。
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「久しぶりです!」
「どうも!」
奥さんのエリッサさんは残念ながら不在でしたが、元気そうな押方さん。
「前に来てくれた時に案内した作業場。あれ去年の台風で飛ばされてしまって」
「え〜!もしかしてこれ?」
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5年前の写真です。
この建物が全部飛んでいってしまったそうです。
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こちら、5月頃出荷予定のサニーレタス。
「レタスは霜でほとんどやられてしまって…」
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「人生、色々ありますよ。それも受け入れないと」
「そうねえ。色々ありますよね」
新田さんが仕事で戻った後も、お互い色々話して、ちょっと共有?
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「ロメインレタスとサニーレタス持っていきます?」
「ありがとう!」
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「スタッフにお土産。嬉しい!」

初めて知ったけど押方さんと僕とは一つ違い。
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色々あるけど、がんばりましょう。
次はスタッフ絹子を連れてエリッサさんに会いに来ます。


僕らがこうして生産者を訪れるのは、個人的に好きなのもあるけど、やはり本質を伝えたいから。
ただ有機です、無農薬ですって書いただけでは何も伝わらない。
フレスコが日頃から心がけていることだけど、改めてその大切さを感じました。
香取さん、押方さん、そして新田さん。
ありがとうございました。

帰りに成田空港の滑走路が見える公園へ。
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飛んでる飛行機、少ないなあ。
普通なら離陸の順番待ちでしょ。
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この飛行機、どこに行くんだろう。
何人乗ってるんだろう。
誰もが普通に旅ができる平穏な世の中に早くなるといいですねえ。




posted by フレスコ at 09:38| オーナーの話

2021年03月24日

行ってきました千葉(香取さん編)

天気が良かったのでバイクでプラっと千葉に行ってきました。
もちろん、ちゃんとお仕事です。
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左、香取さん。
根菜類を多く栽培していますが、フレスコでは主に落花生を取り扱っています。
右、新田さん。
野菜の営業をしていた時からお世話になっていましたが、今は香取さんのところで働いています。

以前、香取さんを訪れたのは8年前でした。
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その時は絹子が落花生収穫の体験をしました。
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懐かしいですね。
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今回はまず畑を案内してもらいましたが、人参を植えたばかりで特に生えているものはありません。
でも、森に囲まれて環境も気分もものすごくいい圃場でした。
「ここがいいんですよ。初めて来た時感動しましたよ」と新田さんがほとんど説明してくれます。
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こちら堆肥。
写真では分かりませんが、上部に湯気が出ていました。
「発酵すると手が火傷するくらい熱くなるんです」と新田さん。
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落花生の殻も入ってる。
香取さんらしい。
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「これで天日干した落花生を焙煎します。40分から1時間位。その日の気温や湿度も考えています。僕もいつか勉強したいけど、この作業はまだ(香取さんの)お父さんの仕事。職人ですよ」
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「これは選別する機械。ここがグルグル回って、軽いのはそっちで重いのはこっちで。僕、この機械大好きなんです」
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「落花生剥くのも大変なんですよ。こうして一粒ずつ。一日中やってると体中が痛くなります」
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さて、今フレスコで扱っている香取さんの落花生は殻付きですが、こちら殻剥き落花生。
まだ、大々的には出荷していないそうです。
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「素焼きと塩味の2種類、どうですか?食べてみてください」
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「落花生、美味っ!やっぱり美味いねえ。素焼きは素材そのものの味が分かる。塩味はやや薄味かな?ビールのつまみにはどうなんだろう。いや、でもこれぐらいでいいかも?どっちにしてもうちで販売しましょう。ただ…」
「ただ?」
「ラベルがねえ…。これだとちょっと。いいですよ、うちで作りますよ。ラベル無しで送ってください」
「分かりました。製品できたら送ります」
と言うことで、それまでに素敵なラベルを作りましょう。
販売まであと一週間位かな?

続く
posted by フレスコ at 09:39| オーナーの話

2021年03月21日

お魚の灰干しでお茶漬けが最高!

鹿児島のイブスキー浜上さんの薩摩の灰干し。
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これ、めちゃくちゃ美味しいんですけど、実はあまり売れていませんでした。
冷凍コーナーの端っこって言うのもあるけど、僕らのアピール不足です。
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こちら、以前に送ってもらったデータを印刷した販促物。
うーん、ちょっと地味。
大事なことは書いてあるけど、やっぱり読まないよね。
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で、作りました。
そもそも灰干しって言われても、なので、分かりやすく「ひもの」でいくか。
あと、特徴とかこだわりとか食べ方とかをシンプルに。
すると、ポップを変えた途端、売れ始めました、かなり。

先月の展示会でイブスキー浜上さんに会った時「灰干しでお茶漬け作ったら最高ですよ!」と教えてもらい、作ってくることにしました。
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作るなら当然フレスコ素材で。
どれも手間ひまかけて作られた本物です。
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塩も忘れずに。
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加藤さんのお米を炊いて、その上に海の精さんの天日塩、三州屋さんの粉だし。
粉だし鰹がメインの追いだしを使用。
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ヤマセンさんの鰯削りもプラスし、フライパンで焼いた灰干しを乗せます。
今日チョイスしたのは鯖。
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杉本さんのお茶をたっぷり。
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辻さんのまっ黒のりを切って乗せます。
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最後に川津さんの柚子胡椒。
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これ、最高!
シンプルで超簡単ですが、めちゃくちゃ美味しい!
魚も美味いし、ダシも効いてるし、風味も抜群だし、米も海苔も柚子胡椒も、使った全ての素材が主役って感じで、それぞれの存在感を感じられます。
すごいぞ、フレスコ素材!
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お話会で来てくれた宇野さんに。
「どうですか?」
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「これ、最高だろ。完璧だよ。すげー美味い!」
一緒に食べた絹子は「何これ!美味しい〜♪日本人で良かった!って美味しさだわ!」と大喜び。
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美味しいお茶漬けを食べた後、久々のお話会、絶好調でした。
雨の中、皆さん来ていただいて、本当に感謝です。

前から一度作ってみたかった、お茶漬け。
無添加なんて当たり前ですが、全ての材料の生産者が分かるって、これほど素晴らしいことはないですね。
今日も感謝です。

なお、灰干しは、鯖、鰆、真鯛、鰹の腹身の4種類を品揃えしています。
どれも美味しいですよ。

入荷情報
22日(月)飯田さんのかぶ入荷します。
次回の新物わかめの入荷は24日(水)を予定しています。


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2021年03月19日

新物わかめの袋詰

先週、初入荷であっという間に売り切れてしまった新物わかめ。
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再入荷です。
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袋に入れるにも、1本がすごく長くて大変。
長いものだと1mくらいのものも。
わかめって海の中でこうやって生きているんですね。
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袋に入れてテープで止めます。
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専用のシールを貼って、賞味期限を貼って、計って値段を付けます。
野菜の加工よりもちょっと手間ですが、お客様に美味しく食べて頂ければ。
お客様の声だと、シンプルに食べるのが特に美味しいようで、醤油とレモンだけが最高だったとか。
色々試してみてください。
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こちらも売り切れてしまった牡蠣の潮煮、再入荷しました。

どちらも大好評で僕らも嬉しいです。


posted by フレスコ at 11:46| おすすめ商品・新商品

2021年03月18日

甘夏が美味しいね

まず、お知らせと入荷情報。
21日の宇野さんのお話会のテーマは「発酵食品の話」です。
大好評に付きあっという間に売り切れてしまった新物わかめは19日(金)入荷です。
同じく牡蠣の潮煮も近日再入荷します。


さて、本日の入荷。
加藤さんの長ねぎが終了してしまったので、仕方なく問屋に注文してみました。
すると…。
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こいつかよ!
減農薬栽培なのに有機って書いてあって昨年もめたやつ。
まだこれやってんのか。
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会社名だかなんだか知らないけど、消費者に誤解を招くような表示をしている生産者と、それを取り扱う問屋。
せっかく親切に指摘してあげて「社内でも問題ありと考えるので改善しますと」言っていたのに一年経っても改善なしですか。
「もう相手にするだけ無駄ですよ」とうっちー。
こんな詐欺みたいな袋は使えないので、今年も店で袋の入れ替え。
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鍋にどうぞって注文書に書いてあったけど、こんなに細いねぎを鍋に入れるか?
せめて薬味にどうぞって書けよ。
お客様の気持ちに寄り添える仕事をしてほしいぞ。

さて、気を取り直して、今日も一日笑顔で頑張りましょう。
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今シーズン初の新玉ねぎは長崎からです。
柔らかそうですね。
味見は後日。
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人気の大木さんのミニトマトですが、新しい品種ができたとのことで2種類送ってもらいました。
うーん、微妙な違い…。
食べ比べるとやや紅すずめの方が甘い気がするかな。
トマトにはめっぽううるさい絹子も「あまり変わらない?ちょっとスイートの方が好みかな?」
でも、さすが大木さん、どちらもとても美味しいミニトマトです。

さて、待望の甘夏は大ベテランの赤松さん。
こちらはミニトマト同様、営業の新田さんが間に入っていて「葉付きでどうですか?」と言うので「ではそれで」とお願いしていました。
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そうねえ…、これはどうなんだ?
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甘夏自体は重さもずっしりでいいけど、この枝がねえ。
袋に入れたら絶対に破けるよなあ。
実は新田さんが頼み込んで葉付きにしてもらったそうですが「3倍も手間がかかるんだよな。それで値段は一緒だろ」と赤松さんは嫌がっていたそうで。
せっかくですが、枝は切って葉無しで袋詰します。
で、次回は普通でいいです。
農家さんが苦労して、店でも手間がかかっては意味ないですから。
バラ売りならメリットはありそうですが、売り切れるまでに皮がカサカサになりそう。
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一房が大きく食べごたえがある上に、味は最高ですね。
酸味もあるけど甘さも十分にあって、そして果汁たっぷり。
「最近の柑橘で一番好きかも!」と絹子。

美味しい理由は、出荷の直前まで樹に成らせて熟成させる樹成り完熟。
普通は早めに収穫して酸が抜けるまで貯蔵しておきます。
その差は歴然です。

最後に浜野さんの菜花。
「ちょうど採れ始めて。とりあえずサンプル持っていきます。3種類あるので」
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「ほう、いいですね。で、種類は?」
「それがどれがどれか分からないんです」
「えっ…。分からないんですか」
「種を蒔いた時に混ざってしまったようで」
「さすがに僕も味で種類を当てるのは…。とりあえず待っていてもどんどん伸びちゃうだろうから、早めに持ってきてください」
「では週末に」
と、言うことで、何の種類か分からない浜野さんの菜花は週末に入荷です。

追加
宮内さんのかき菜も入荷。
ほろ苦くて味良し、お薦めです。



posted by フレスコ at 13:10| おすすめ商品・新商品

2021年03月12日

新わかめとタコも入荷

フレスコは基本的に八百屋ですが、牡蠣やわかめやタコもあります。
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三陸新物わかめ。
わかめの2kgってどれくらいの量なのか想像もできませんでしたが、大した量じゃないんですね。
すぐに売れちゃいそうです。
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塩蔵では格別に美味しい極上を品揃えしましたが、こちらは今だけの新物で産地が違います。
根っこ?茎?この下の太いところが美味しいんですよね。
ここが食べられるのも今だけです。
わかめサラダ、お勧めですよ。

そしてタコ。
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新商品、事前の告知で一番気になる方が多かった商品です。
粉が付いていて揚げるだけなので簡単です。
簡単でめちゃくちゃ美味い!
何と言っても明石ですから。
美味しさ2倍になるレモンは必須ですよ。
こちら冷凍コーナーです。
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今日も販促作りに精を出すスタッフ絹子でした。

舞茸も入荷。
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数量限定です。
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美味しさをデータ化した資料も送ってくれました。
誰もが知っている某大手きのこ会社の舞茸との比較。
なるほど、美味しいわけだ。


posted by フレスコ at 15:16| おすすめ商品・新商品

2021年03月10日

ワカメ?わかめ?

牡蠣の潮煮、入荷しました。
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サンプルでは100g袋、100gパック、170g袋の3種類を送ってもらいましたが、ボリュームたっぷりの170g袋を注文しました。
色々な料理に使えそうですが、まずはレモンをキュッと搾ってそのまま食べてみてください。

そして塩蔵わかめ。
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こちらも2種類のサンプルを送ってもらいましたが、肉厚だけど柔らかい極上をチョイス。
今だけの新物春わかめは12日(金)限定数入荷予定で、量り売りします。

いい商品は販促物にも力が入ります。
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勢い書き始めたはいいけど…。
「もしかしてワカメってひらがなじゃない?」と絹子。
「そうだね。どっちでも良さそうだけど、やっぱりわかめかな。ワカメだと何かワカメちゃんっぽい?」
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書き直す絹子。
「せっかくだから枠もわかめをイメージして」
と、1枚めよりグレードアップ。

牡蠣とわかめ、お勧めです。

posted by フレスコ at 19:16| おすすめ商品・新商品

2021年03月09日

10年目のウルトラマン基金

あの震災から10年です。
そして、フレスコがウルトラマン募金を初めて10年になります。
10年間、多くの方に募金のご協力をいただき感謝です。
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円谷プロダクションが設立した「子供たちの今と未来を支援する基金」
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これからもフレスコはウルトラマン基金に協力していきます。

柑橘情報
白石さんのはるみ、終了間際です。
代わりに清見が13日(土)入荷予定です。
来週は赤松さんの甘夏入荷します。

posted by フレスコ at 20:55| オーナーの話

2021年03月08日

なんちゃって本格ビビンバ丼

新商品の入荷情報
10日(水)末永さんの牡蠣の潮煮、塩蔵わかめ(特選)入荷。
19日(金)同じく末永さんの新物春わかめ(量り売り)、そしてタコの唐揚げと株舞茸が入荷します。

鈴木さんの天然山菜、種類が多くて少しずつ試しています。
今日はゼンマイ。
ゼンマイで何を作るか、と考えた末、ビビンバを作ってみることにしました。
まずはナムル作りです。
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そう言えば、自分でゼンマイを料理することってなかったかも。
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岩井さんのごま油で炒め、大徳さんの醤油と味の母で味付け。
これだけでお酒のおつまみになりそうです。
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クオンさんのほうれん草、斉藤さんの紅人参は湯がいて、同じくごま油と醤油で味付け。
これがいわゆるナムルってやつですね。
簡単です。
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辛味噌も欲しいところです。
フレスコの3種類の味噌を使います。
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向井さんの一味唐辛子、松代さんの蜂蜜(蜂蜜搾りました)、味の母を合わせます。
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上品かつ深みがある味わい。
何にでも使えそうです。
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お肉も炒めて具を乗せます。
本場ものとはかなり違ってなんちゃってですが、素材は本格のビビンバ丼。
一応、雰囲気は出ています。
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それぞれ具、最高ですね。
存在感があります。
強いごま油の風味にも全然負けていません。
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ビビンバは混ぜ混ぜして食べるのが正解。
好みでラー油。
このラー油、辛さといい風味といい、すごくいいです。
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初めて作ったけど、味付けもちょうどよく、美味しくできました。
それに、ゼンマイってあまり意識して食べたことなかったけど、初めて美味しいと感じたかも。
かなり使えそうです。

posted by フレスコ at 20:09| 作ってみました

2021年03月07日

わかめもタコも最高だね

本日の入荷。
沖縄から中里さんの島いんげんと島なす、与那嶺さんの島トマト。
愛媛から寺尾さんの八朔。
栃木からクオンさんのほうれん草。
どれもお勧めです。

さて、引き続き色々とサンプルを頂いています。
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栃木、那須さんの株舞茸。
もちろん、フレスコのきのこはいつも長野のエムプランさんから。
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となると、食べ比べですね。
右がエムプランさん、左が那須さん。
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シンプルにフライパンで焼くだけでいきましょう。
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結果から言うと、甲乙付けがたいほど、どちらも美味しい。
香りもすごくいいです。
比べちゃいけないんですが、僕が実家で食べているスーパーの舞茸ときたら、味も香りも全然なくてむしろビックリです。
エムプランさんの舞茸は通常通り品揃えして、那須さんのは数量限定のスポット販売をしようと思っています。
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それにしても、ただ焼いただけで、ちょこっとお醤油。
これ、美味いですね〜。

続いてはわかめ。
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牡蠣の末永さんの商品で2種の塩蔵わかめの食べ比べ。
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こちら春限定の新物わかめ。
新物らしい味わいで、実に美味しい。
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こちら1級品わかめ。
厚みあるけど柔らかくて、味に深みがあります。
これ、美味しいですねえ。
わさび醤油でもいいし、マヨネーズも好きだし、でも何も付けなくても味わいがあって美味しい。
申し訳ないですが、今フレスコで品揃えしているわかめ、あまり美味しくないんですよね。
なので、すごくいい出会いでした。
塩蔵わかめを品揃えする前に、塩蔵じゃない今だけ新物わかめの量り売りをします。
展示会で食べたんですが、すごく美味しかったので。

そしてお待ちかねのタコ。
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塩味が付いて衣が付いて冷凍になっています。
タコは一級品の明石産、塩も馬鈴薯澱粉も国産で、原材料は以上。
これって超すごいです。
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油で揚げていきます。
3分位かな。
今回は小さいフライパンでタコの半分位の油を入れ揚げました。
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寺尾さんのレモンを搾って…。
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これ、最高!
すっごい美味いです。
タコは弾力があって、それでいて柔らかく、噛む度に旨味。
塩味も絶妙だし、これだけでビール何本飲めるかって感じです。
ちなみにタコに詳しいスモーキー小野さん曰く「明石は別格です。あそこは地形がああで、海流がああで、他とは比べ物には…(割愛)」と。
転勤族で全国住み歩いていた小野さんは、近くに住んでいたこともあるらしく、やけに詳しいです。
スモーキー小野さんもお墨付きのタコです。

以上の商品、まだサンプルの試食です。
入荷日が決まりましたらお知らせします。

お知らせ
今月の宇野さんのお話会は21日(日)13時から実施します。
テーマはまだ未定です。


posted by フレスコ at 09:24| おすすめ商品・新商品

2021年03月05日

山菜水煮は天然、と来週は牡蠣とか

展示会で色々とサンプルをもらい、どんどん荷物が重くなるのですが、今年は…。
一番最初に山菜の水煮を大量にもらってしまい、最初からかなり重かったです。
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でも、太っ腹!
事前に試食ができて、ありがたいです。
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秋田、鈴木さんの山菜は天然物です。
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だから風味が抜群。
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それから水煮に入っている水。
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スーパーで見てもらえれば分かりますが、ほぼ添加物。
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それが鈴木さんのは梅酢です。
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炊き込みご飯も美味しかった。
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山菜の存在感バッチリです。
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そんな鈴木さんの天然山菜が本日入荷です。
ものすごく種類があるので全部は品揃えできませんが、まずはいくつか選んで品ぞろえしました。

こちらは後日送ってくれたサンプル。
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宮城は末永さんの牡蠣の潮煮。
なんと、牡蠣だけで煮たという超逸品。
味付けは牡蠣そのものの塩味だけ。
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これ、かなり美味しいと思います。
牡蠣嫌いな僕が言うのだから、信用できるか、あてにならないか…。
でも、スタッフは絶賛していたので、間違いないと思います。
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先日から始まった寺尾さんのキレのあるレモンをキュッと搾って。
お酒のつまみに最高だと思います。
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残った汁、絹子は「すごい旨味!」と喜んで飲んでいました。
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同じく末永さんのわかめ。
これも美味しかった〜!
わかめってこんなに美味しいんだって感じました。
今だけの新物生わかめと塩蔵わかめ、入荷は来週を予定しています。

また、淡路島から明石のたこのから揚げも今日サンプルが届いたので近日試食してみます。

入荷情報
6日(土)クオンさんのほうれん草再入荷、寺尾さんの八朔、入荷します。


posted by フレスコ at 20:16| おすすめ商品・新商品

2021年03月03日

胡麻油で麻婆豆腐(ベトナム風?)

先月の展示会で出会ったメーカーさん。
今も商談中のところもあれば、連絡待ちのところもありますが、まずは第一弾が入荷です。
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岩井さんの胡麻油。
直接の取引だと、どうしてもこれだけの量になってしまい、そこはリスクです。
なので、我々もよほど商品に自信がないとできません。
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いいですよ、これ。
香りなしの白口、標準、あと濃口はかなり香りが強いですね。
特に濃口は個人的に好みです。
あと、ラー油もお勧めですね。
もちろん、どれも昔ながらの製法で作られています。

事前にサンプルをいただき、いくつかの料理で使ってみましたが、今日は麻婆豆腐を作ります。
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まずはこちら。
先日、クオンさんからもらってきた香辛料。
なんでも、ベトナムでも少数民族が使っているものらしいです。
名前は忘れました。
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なんと言うか、黒胡椒のような山椒のような、どことなくフルーティーな香り?
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岩井さんの胡麻油を使い、この謎の香辛料と、坂田さんの生姜、向井さんの唐辛子、フレスコブレンド味噌でひき肉を炒めます。
今回も全部フレスコの材料でいきます。
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すっごいいい香り!
中華なんだけど、あの香辛料の香りも加わり、ベトナム風の?なんともアジアンチックな風味です。
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水、中華だしの素、大徳さんの醤油、味の母を加え味を整えます。
豆腐は椿き家さんの硬めの絹を使用。
しっかりしているので水切りをする必要はありません。
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そろそろ終了の加藤さんの長ねぎのみじん切り、つぶつぶデンプンの片栗粉でとろみ。
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最後に岩井さんのラー油をプラス。
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ご飯に乗せて麻婆丼。
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すっごい美味しい!
材料が全て素晴らしいので当然ですが、これは美味いです。
味もさることながら風味ですね。
胡麻油とかラー油とかあの香辛料とか、なんとも言えない豊かな香りです。

改めてお知らせしますが、次は秋田から天然山菜の水煮が5日(金)に入荷予定です。



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2021年03月01日

白石さんのはるみとブラッドオレンジ

今日の柑橘。
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白石さんから、はるみとブラッドオレンジが入荷です。
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どちらも味いいですね。
はるみは軟らかく適度な酸味で甘さしっかり、ブラッドオレンジはトロピカルなオレンジって感じかな。
どちらも香りよく味が濃いです。

先日の展示会で出会ったメーカーさんとの商談が少しずつ進んでいます。
とりあえず、取り扱いが決定したのが、秋田の山菜水煮、神奈川の胡麻油とラー油、宮城のわかめです。
近日入荷すると思います。
その他、検討中と連絡待ちです。

posted by フレスコ at 09:36| おすすめ商品・新商品