2021年06月13日

差し入れありがとう、とプラム

差し入れ、と言いますか、お客様から色々と頂くことがあり、スタッフ一同感謝感激であります。
IMG_2462.jpg
以前にもいただきましたが、お菓子作りの名人と言っても過言ではありません。
今回も、うん、実に美味い。
素材感がしっかりです。
IMG_2463.jpg
ずっとフレスコに通われていたご一家ですが、沖縄に移住されました。
今回、お手紙付きで、ハーブティーとチリパウダーを送っていただきました。
嬉しいですね〜。
たまにメールで現地の写真を送ってもらったり、皆さん元気そうでなによりです。
今でも加藤さんのお米は送らせてもらっています。
IMG_1604.jpg
少し前ですが、お客様のよっしーさんからの差し入れ。
名前はすっかり忘れてしまいましたが、これが美味しかった〜。
確か柑橘のなんとかって言ってた気が…。
IMG_2137.jpg
こちらもお客様のスモーキー小野さんから、そば粉のパン。
今回は柑橘入り。
IMG_2140.jpg
くるみとかレーズンもこれでもかってくらいびっしり入っています。
相変わらず、上手ですねえ。
すごく美味しいです。

本当に、皆さんありがとうございます。

さて、毎年のことですが、1年で一番果物が少ない季節。
そんな時に浜野さんが持ってきてくれたプラム。
IMG_2486.jpg
大石早生です。
「食べてみて下さい」
「いただきます」
ガブッ!
「うーん、この酸味いいですねえ。甘みもあるし、熟し加減も丁度いいかも」
「味はいいんですよね。見た目が…。その分安くていいので」
と言う訳で、数量限定ですが、浜野さんのプラム販売します。




posted by フレスコ at 20:41| オーナーの話

初夏野菜とさしみ蒟蒻と特選海苔

「おはようございます」
「おう」
IMG_2467.jpg
「今年は、全然大きくならないんだよな」
一人、農作業に勤しむ斉藤さん。

ちょっと実りだした夏野菜。
IMG_2470.jpg
ミニトマト。
IMG_2471.jpg
ピーマン。
IMG_2472.jpg
茄子。
IMG_2468.jpg
きゅうり。

「いくらか採れるだろ。採ってこい」
「はい。収穫してきます」
が、しかし…。
IMG_2473.jpg
「なんだ、これだけか。もっとあるだろ」
「あの…、まだ小さいみたいで…」
「これじゃ、売り物にならないだろ」
「はい…」
とりあえず、斉藤さんの夏野菜、初収穫です。

多くのお客様、期待大の赤じそ。
IMG_2469.jpg
成長はしてますが、雑草に覆われつつ、ちょっと心配。
「なんか、雑草出てきましたね」
「大丈夫だろ」
「そうですか…」
去年もそれでダメだったし。
来週あたり、草取りをするつもりで行こうかな…。
IMG_2476.jpg
新じゃがのは順調です。
今日も多めに仕入れてきました。
IMG_2475.jpg
「にんにく、たくさんありますね」
「今年はダメだぞ」
「え…」
「雨が少なかったからな」
「そうなんですか」
かなり収量が少なかったようで、少しだけ仕入れてきました。

店に戻るとさしみこんにゃく。
IMG_2477.jpg
生芋だけでつくったさしみこんにゃくです。
これが美味しんですよね〜。
添付のタレも美味しいですよ。

中村さんの海苔。
初回、数種類の試食をして、優を選び注文したんですが、これが結構好評でした。
IMG_2478.jpg
今回は優に加え特選も仕入れてみました。
食べ比べると確かに特選の方が甘みがありました。
お値段は優より気持ち高いですが、こちらもお試しいただければと思います。

お知らせ
今月の宇野さんのお話会は6月20日(日)13時からです。
テーマは「自然食の昔と今」です。



posted by フレスコ at 09:55| おすすめ商品・新商品